Сущность всемирного языка

СУЩНОСТЬ ВСЕМИРНОГО ЯЗЫКА



Рассматривая ряд проблем, связанных с будущим внедрением в жизнь всемирного языка, мы подходим к необходимости разобраться в вопросе о том, что такое есть этот самый «всемирный язык».


Существуют так называемые «мирланги» (worldlang), которые стремятся к лидерству среди искусственных языков, существуют также и так называемые «философские языки». Вторые не претендуют на то, чтобы за ними закрепился официальный статус «всемирного», но, если мирового языка ещё долгое время не будет, филояз может стать средством общения среди тех, кто этого пожелает. Если, к примеру, на эсперанто говорят около двух миллионов человек, то, если на каком-либо языке станут говорить 20 миллионов человек, то это может быть значительный прорыв, хотя и не победа. Всемирного языка не будет, но, по крайней мере, каждый будет иметь возможность контактировать со значительным числом людей всего мира.


Следуя тому, что для объединения человечества требуется обучить его часть общему языку, можно заключить, что всемирным может считаться язык, число носителей которого будет значительно велико. Необходимо лишь выяснить это число.


С другой стороны, создавая всемирный язык, необходимо сделать это так, чтобы число носителей не стало уменьшаться, после того, как пройдёт эйфория и обнаружатся недостатки языка, до тех пор, пока он не перейдёт в число массовых. То есть, перейдёт из всемирного в просто массовый. Может случиться и так, что один всемирный язык будет смещён каким-нибудь его новым конкурентом. Язык должен быть достаточно качественным, чтобы его не скоро можно было заменить.


Рассматривая искусственные языки, необходимо их рассортировать по степени популярности. Язык может долго пробивать себе дорогу, или быстро, но обычно его качество ведёт ко всё большей популярности.


Если рассматривать популярность эсперанто, то здесь нужно отметить, что это связано вовсе не с его качеством, а, скорее, с самой необходимостью всемирного языка. Подобно тому, как каждый изо всех сил пытается зубрить английский язык, чтобы только преуспеть в своих делах и заработать деньги, точно также и некоторые, чтобы иметь общение выбирают тот язык, который наиболее популярен.


Человек, можно сказать, недостаточно идеалистичен. Идеалист станет изучать тот язык, который ему покажется лучше, даже если на нём вообще никто не говорит. Но идеалистов мало, как и мало вообще тех, кто способен узреть лучший язык.


Эсперанто и его потомков можно сравнить с авангардом, в то время как природные языки больше напоминают живопись. «Художники-авангардисты» при этом оказались бездарны, но ни они, ни народ этого не знает. Народ вообще мало что понимает в искусстве. Именно поэтому сложилась ситуация, когда создаются всё новые языки, а всемирным по-прежнему остаётся язык жестов.


Большинство людей видит проблему несколько в ином ракурсе. Они думают, что ровным счётом всё равно, на каком языке говорить. (Это как купить «любую картину авангардиста»). Народ охотно ринется изучать язык, который одобрят самые известные и популярные личности – артисты, поэты, политики, епископы. Но этого не происходит. Как раз потому, что элита разбирается в «авангарде».


Со своей стороны, следуя этой логике, я бы хотел поинтересоваться мнением известных людей по поводу Зип-Джолзика. Проблема в том, что язык невозможно показать, поскольку таких языков (предполагаю) около ста тысяч. А что, если какому-нибудь губернатору уже поднесли 40-50 брошюр с грамматикой языков? Сможет ли он хотя бы за год их просмотреть?


Предлагаю классификацию языков по массовости. Здесь всё взято из головы и чисто условно. Но, думаю, это не столь важно. Всё продумано, и, если будет создана энциклопедия конлангов, можно будет одной буквой обозначить степень популярности языка. Первый раздел книги будет идти под буквой А. В нём будут собраны языки, на которых либо вообще никто не говорит, либо это число ограниченно. Всего будет пять категорий языков, от буквы А до буквы Д. Вместе они как-бы образуют «абэвэгэдэйку». Можно будет использовать латинские буквы: A, B, V, G, D.


А. Персональные языки.

Это языки, как-бы созданные для самого себя. Число носителей – от 0 до 99. Не следует называть их «микроязыками». Термин «микроязык» уже существует, это спонтанный язык или жаргон. Будущий всемирный язык также должен пройти через эту категорию, и это может занять много лет. Я думаю, что самый трудный момент каждого языка – это именно тот, когда надо найти 2-го носителя. 1-й носитель – это сам автор. Если же авторов несколько, или несколько десятков, язык быстро перейдёт во 2-ю категорию.

Б. Интерперсональные языки.

  Число носителей – от 100 до 9999. В качестве умножителя я выбрал число 100, и это умножение на 100 будет продолжаться и дальше. Если выбрать число 1000, то, думаю, это будет слишком много, а 10 – мало. Систему градации языков можно, конечно, оспаривать, но это не так уж принципиально, сейчас необходимо, чтобы система работала. Интерперсональные языки – это как-бы и есть «межличностные языки». Число носителей невелико, чтобы охватывать какие-то категории людей, общение будет осуществляться между отдельными индивидами. В предыдущем случае, если допустить, что процесс общения между 50-ю людьми идёт столь же активно, на 1-м месте, всё-таки, выступает личность создателя. Когда же носителей 120 человек, то это уже некоторое сообщество с общим языком, а личность автора уже как-бы отходит на 2-й план. Автор не становится от этого менее великим, даже наоборот, но сообщество носителей уже представляет из себя серьёзную организацию, а не собрание друзей.

В. Массовые языки.

Число носителей – от 10000 до 999999. Массовые языки должны быть известны всем. Сейчас общество находится в глубокой спячке, искусственные языки известны только тем, кто ими интересуется. В будущем необходимо будет выпустить книгу, где будут приведены все массовые языки с кратким словарём и грамматикой. Думаю, что эти языки будут не только популярны, но и каждый будет знать, что они из себя представляют. Мир меняется, у людей становится всё больше свободного времени, прививается вкус к языкам. В будущем природные языки станут лишь локально-ограниченными, и изучать люди будут именно искусственные языки, потому что они лучше. Это моё личное мнение. Можно сказать, что уже недалёк тот день, когда многие уже с детства будут говорить на искусственном языке, словно у них нет ни Родины, ни нации. Ничего плохого в этом нет, у нас в России другие языки давно вытесняются русским, и никто не бьёт тревогу.

Г. Мегаязыки.

Число носителей – от 1 миллиона до 100 миллионов минус 1 человек. К этой категории относится эсперанто. После введения всемирного языка число эсперантистов начнёт резко таять, пока не исчезнет последний его носитель.

В будущем, я думаю, мегаязыков не будет. Большинство населения будет говорить на всемирном языке и плюс к этому знать свой национальный. Отпадёт необходимость изо всех сил зубрить новый язык. Языки будут изучать только те, кому это интересно. Все остальные предпочтут другие развлечения, которые уже сейчас сыпятся как из рога изобилия. Цивилизация делает людей ленивыми, вялыми, не хотящими прилагать усилие. Поэтому мегаязыки исчезнут, а массовые будут процветать.


Д. Всемирные языки.


Число носителей – от 100 миллионов и более. Это будет либо один какой-то язык, либо несколько. Если, к примеру, будет два всемирных языка, то, естественно, один из них будет языком-лидером, то есть «самым всемирным».

Язык–лидер можно назвать «Планетарным языком». В недалёком будущем должна произойти лингвистическая революция, и тогда у нас появится Планетарный язык. Может пройти 50-100 лет, и наряду с Планетарным появится 2-й всемирный язык, который будет с ним конкурировать, стремясь сместить его с места. В этой ситуации, когда всемирным будет не один, а сразу несколько языков, национальные языки станут ещё менее популярны.

Упадок национальных языков может привести к тому, что в некоторых странах будут заставлять учить местный язык. На этой почве возможны конфликты, войны. Если в 20-м веке главным маркером для возбуждения конфликтов была раса и нация, то с середины 21-го века цвет кожи и разрез глаз перестанут иметь значение, а важно будет лишь то, на каком ты языке говоришь.

Прогресс остановить невозможно. Внедрение Планетарного языка может произойти очень быстро – всего за несколько лет.

При этом, если, допустим, что Планетарным станет зип-джолзик, обнаружится, что он несколько похож на испанский. И тогда могут быть созданы языки, похожие на китайский, арабский, хинди. Используя госресурс, и много денег, их можно раскрутить до такой степени, что они начнут конкурировать с Планетарным. И победить может именно тот, который будет введён силой. Сейчас самой сильной страной является США. Лидеры этой страны просто не догадались создать удобный язык, похожий на инглиш. Если бы они догадались, сейчас бы пол мира говорили на нём…

Никто не знает, какая страна в будущем станет мировым лидером. Этот лидер может создать и продвинуть такой язык, какой будет созвучен с языком его нации. Может оказаться, что уже через 20-30 лет весь мир начнёт говорить на языке, похожем на китайский. Язык будет соответствовать общим требованиям: никаких тонов, падежей, артиклей. Звуковой ряд – без звуков «ы», «э», «th», «w», и прочих неудобных звуков. Слияние согласных – удобное, не нагромождение соноров. Грамматика – или постая, или простая, но с факультативами. Зип-Джолзик, безусловно, соответствует всем этим требованиям.


Если рассматривать природные языки, то самым популярным из них является китайский. На нём говорят 850 миллионов человек. Несмотря на внушительное число, легко понять, что по-китайски говорят только в Китае, и нигде более. Поэтому многие предпочитают изучать «инглиш», на котором говорят «везде».

И тут бы я остановился на этом. На самом деле думать, что на «инглише» говорят «везде» - это явное преувеличение. Реальное положение дел обстоит совершенно по-другому. Я бы посоветовал всем, кто взялся изучать англояз, посерьёзнее отнестись к этому вопросу. То, что кто-то говорит – это точно, но так ли уж много тех, кто говорит?

По численности инглиш – не самый популярный язык. Мне показалось странным то, что он уступает испанскому. Никогда не думал, что испанский такой популярный. Это только Испания и Южная Америка, немного Северной, острова, причём без Бразилии. Во всей огромной Бразилии говорят на португальском – языке мыльных опер. На инглише говорят более 10 стран. Инглиш напоминает масло, размазанное по планете, везде на нём говорят, но очень немногие.

Необходимо признать, что сейчас в мире примерно такая обстановка, что  нет возможности изучать какой-либо язык, надеясь, что он популярен. Если у тебя хорошая память, ты можешь изучить сразу несколько языков – наиболее популярных – и тогда далеко пойдёшь, перед тобой откроется весь мир. Но всем остальным надо смотреть по обстоятельствам. Если тебе надо поехать в Германию, а затем во Францию – не вздумай учить инглиш. Лучше изучи немного немецкого и немного французского. Если же тебе не надо никуда ехать – изучай тот язык, какой нравится. Или создай свой.

Если заглянуть в прошлое, то там можно обнаружить периоды, в которые какой-то один язык был настолько популярен, что можно было его использовать почти как международный. Но сейчас такого нет, и не слушайте никого, кто будет защищать инглиш – этот человек либо ничего не знает, либо врёт. В интернете инглиш называют «колониальным языком» и многие видят в будущем только его падение.

Вместе с тем существует около 10 самых популярных языков, зная которые, ты как-бы будешь знать «все» языки. Для лингвиста это – рай. История развивалась таким образом, что массовые народы теперь доминируют над немассовыми. Буряты, к примеру, говорят по-русски, а свой язык используют примерно как хобби. Если же бурят эмигрирует во Францию, ему придётся учить французский язык.

История выбрала один путь развития, но всё могло быть по-другому. Можно представить, что в мире множество разнообразных языков и наций, и в каждой нации не более миллиона человек. В этом случае необходимость всемирного языка была бы острой, и его сразу же бы создали. Возможно, что никто бы не догадался создать всемирный язык, тогда взяли бы природный, из какого-нибудь народа численностью в 1000 человек.

Выходит, что чем хуже – тем лучше. Прогресс скорее идёт там, где ситуация более экстремальная. В нашем же мире всемирный язык не так уж необходим. Страны неплохо договариваются между собой через переводчиков. Содержание переводчиков обходится недорого для страны, дорого лишь заводить личного переводчика.

Каждый занят своими проблемами. Госдеятели понимают, что язык может принести пользу народу, но в государстве и других проблем хватает. Самые мелкие люди озабочены лишь своим выживанием, и всеобщий язык им непонятен. Жизнь обывателей состоит из удовлетворений организма и развлечений. Всё остальное – лишнее.

Если вернуться к началу вопроса, то сущность всемирного языка будет заключаться в том, чтобы на нём говорили 100 миллионов человек. Это, собственно, и есть Всемирный язык. Если же говорить о пяти официально признанных «международных языках», то уже само число «5» говорит за то, что каждый из них на 1\5 международен.

Грубо говоря, Всемирный – это любой искусственный язык с числом носителей 100 миллионов человек. Это в 50 раз больше, чем эсперантистов. Но возникает вопрос: а может ли этим языком стать один из природных языков?

Такая вероятность существует. Государства обладают мощным силовым ресурсом, и они вполне могут взять один из природных языков и сделать его международным. Если, конечно, он будет соответствовать потребностям всех народов. Это может быть только язык какого-то мелкого народа, и из всех наций выбрать что-то подходящее очень трудно.

Сделать латынь международной можно только в том случае, если это будет уже не мёртвый, а живой язык. Всё должно быль природным, всё должно быть живым. Мраморные колонны искусственны, но они не портят природу, а наоборот, дополняют. В природе обычно нет ничего безобразного, а у человека – запросто. Но это поправимо.

Известно, что искусственно языки не скрещиваются. Это – незыблемая истина. Но совсем другое дело – живая природа. В природе, так сказать, всё возможно. Известно, что Бурский язык представляет из себя смесь голландского с негритянским. Это вполне нейтральный язык, имеющий некоторое сходство с немецким. Но, если фортуна повернётся именно в ту сторону, то при подсчёте носителей языка надо учитывать только тех, кто изучал язык с нуля. То есть, сами буры в рассчёт не берутся.

Возможно, что кто-то создаст упрощённую форму бурского. Или даже мутирует его. Можно привести пример, как в самом бурском происходили мутации. Изначально в немецком языке было слово «их» - «я». Перейдя в голландский, слово мутировало и приобрело форму «ик». В бурском это уже «эк». Если же посмотреть с этой стороны на эсперантистов, то они механически соединяют слова разных языков, не производя никаких мутаций. Если же произвести мутации в языке «эсперанто», то тогда станет непонятно, для чего тогда вообще производилось соединение слов.

Соединение языков делается для того, чтобы создать нейтральный язык, не выделяющий на передний план одну нацию. Если же можно мутировать любой язык, изменив его до полной неузнаваемости – то тот же эффект нейтральности будет достигнут гораздо проще, быстрее и лучше.

Таким образом, в итальянском языке можно увидеть заготовку для нового языка-мутанта. В других – тоже, но в нём – всего более. Почему так – сказать трудно, но такое видение есть у многих людей, и они между собой не договаривались. Видят просто те, у кого есть особенное зрение, у кого же нет зрения, тот не видит.

Существуют также и люди, которые способны читать слова сзаду наперёд. Это – один из простейших псевдоязыков. Путём ряда усложнений можно получить вполне приличный псевдоязык. В нашем посёлке как раз и был такой человек, который заявил о себе в прессу. Тренировался он долго.

Помню, что в детстве у нас был в школе агитпункт. От скуки я прочитывал это слово сзади и получалось «ткнуптига». Звучное слово по такому методу получалось очень редко. Сейчас технологии пошли далее и широко отверста дверь для создания новых языков.

Особенно бывают больницы, где почти никого нет и очень скучно. Люди лежат на койках и смотрят в потолок. В жизни бывает много разнообразных ситуаций, где создание языка будет уже не проявлением своей гнилой сущности лентяя, а способом более плавно преодолеть стресс. Но это уже другая тема.

Если рассматривать проблему Всемирного языка, то нельзя не заметить, что во всём нашем мироустройстве ясно проглядывается недодел. Видно, что как-бы чего-то не хватает. Если один язык внутри себя может делиться на диалекты, диалекты на говоры, язык входит в группу языков – то далее мы не видим, чтобы все нарды объединял один первичный язык.

Лингвисты установили, что такой язык был, и он был один на всей земле. Это было не только удобно, но и логично. Это был язык Евразии, и Библия говорит о том же. Но язык не сохранился. Логично было бы рассудить, что, раз чего-то нет, значит, надо недостающее возместить. И, самое главное – большинство «за», хотя большинство никогда ничего не решает. Но в скором времени, я думаю, всё решится, и придётся засесть за книги. И спустя недолгое время мы уже начнём представлять себя единым целым – народом Земли.


конец.











Рецензии
Нашел время пройтись по ссылочкам, которые вы мне любезно предоставили. Правда, пока не по всем. Что можно сказать о ваших исканиях. Они, конечно, мне интересны, но я с ними не согласен. Несмотря на всю аргументацию, никакой искусственный язык из ныне существующих не переборет английский язык на роль языка всемирного. Сильным мира сего недосуг изучать какой-то искусственный язык. Так что всё это распространение искусственного языка в качестве мирового всего лишь блажь, к сожалению. Английский как рулил, так и будет рулить, если его конечно китайский не потеснит. Учат тот язык, который выгодно будет применить, хоть и на него уйдёт гораздо больше усилий чем, например, на эсперанто, поэтому будущий всемирный язык, скорее всего, будет на базе английского.

Михаил Оживитель   26.12.2015 11:44     Заявить о нарушении
Должен любезно заметить, что мои публикации вовсе не пытались спрогнозировать будущее. Я нигде не говорил, каким именно будет это будущее, и какой язык победит. Если верить пророчествам старцев, то в ближайшее время США погрузится в хаос. Есть также и пророчества о Всемирном Языке, они опубликованы на Лингвофоруме, в моём блоге. Пророки говорят, что Всемирный Язык выйдет именно из России. Они не говорят, какой именно, но само это умолчание говорит, что этот язык - не из числа популярных ныне. Иначе бы они сказали об этом прямо. Должен признать, что и в пророчества безусловно верить тоже нельзя - надо допускать меру сомнения. Будущее покрыто тьмой. Я согласен, что инглиш - это самый распространённый язык на данный момент, но что касается будущего, то могу отметить, что делать прогнозы не стоит. Будущее может быть очень неожиданным. И португальский язык имеет ровно такие же шансы, как и инглиш - он тоже в тьме неизвестности. Я надеюсь лишь на то, что другие люди признают Джолзик лучше других искусственных, и поддержат. При этом условии я гарантирую полную победу. Изучать инглиш в данный момент - совершенно бессмысленно - нет никаких гарантий на будущее. А изучать Джолзик - рискованно. Но, тратя 2-3 часа в день, джолзер преодолевает себя, проходит проверку на вшивость, выделяется из толпы. В случае провала проекта, он всё равно в выигрыше - только потому, что он идёт к прогрессу, а не за толпой. Если кого-то эти доводы не мотивируют, то счастливо оставаться. Но, чтобы стать джолзером, надо убедиться, что именно Джолзик - лучший кандидат во всемирные языки. Полностью этого и я не знаю - всех языков просмотреть невозможно. Но пока стою на своём. Мне никто не платит ни доллары, ни юани. Я знаю, что делаю и зачем. И на данный момент никто ещё не придумал возразить против Джолзика - было много дискуссий, но не прозвучало ни одного довода против. Одна реплика была, я ответил - и молчание. Это говорит о многом.

Андрей Браев-Разневский Абр   28.12.2015 09:15   Заявить о нарушении
Они, конечно, мне интересны, но я с ними не согласен

Не вполне ясно, какие именно мои высказывания оспариваются. Пока что не слышно ни одного контр-довода. Говорилось о будущем, а не о том, чему посвящены мои статьи. В моих статьях о будущем ничего нет.

Такое ощущение, что Лингвофорум перенёсся на прозу. Снова говорят, что я не прав, а почему не прав - непонятно. Хотя бы на русском языке мечтаю наладить коммуникацию.

Андрей Браев-Разневский Абр   28.12.2015 09:42   Заявить о нарушении
Вы очень большой идеалист, интересно, а сколько людей знают язык за который вы ратуете?

Михаил Оживитель   29.12.2015 18:10   Заявить о нарушении
Будь П Е Р В Ы М ! ! ! ! ! !

Ура-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а !!!!!!!!!!!!!!!!!

Андрей Браев-Разневский Абр   30.12.2015 02:50   Заявить о нарушении