История о том, как Верочка себе бабушку нашла

Часть 1.

    Бабушки у Веры не было, а она о ней мечтала. Дети из её группы в детском саду мечтали о маленьких кошках, собаках, компьютерах, но совсем-совсем не ценили того, что за ними приходят их бабушки. Каждый раз, собираясь домой, эти дети капризничали, надувая губы, командовали своими родными взрослыми, злились на них. А Вера тоскливо смотрела на них и думала, что вот если бы у неё была бабушка, то она обязательно не только любила и слушалась её, но и сама за нею ухаживала.
    - Что случилось, Верочка? Почему ты у меня сегодня такая грустная? – допытывалась мама по дороге домой. И Вера, расплакавшись, рассказала, как Вовка, забияка и драчун из её группы, кричал сегодня своей бабушке, что она ему совсем не нужна! А у неё, у Верочки, нет бабушки, никакой, даже ненужной.
     - Что ты?! Что ты!? – испуганно воскликнула мама, - Не бывает людей ненужных! Каждый человек всегда кому-нибудь нужен!
     - А Вовке его бабушка не нужна! Давай возьмём её к нам, мама!? Мне её так жалко…
     Лёгкий снежок поскрипывал под новеньким сапожками Верочки. Девочка отвлеклась от горьких мыслей. С неба, плавно кружась, опускались на землю крупные снежинки, медленные и полусонные. Верочка бегала, ловила их, сдувала с рукавичек.
     - Ой, мама! Посмотри! Кто-то у нас во дворе снежную бабу слепил!? – радостно закричала девочка и побежала к детской площадке. Там, на одной из заснеженных скамеек, сидела маленькая фигурка.
     - Интересно, кто же придумал вылепить её на скамейке? - задумчиво проговорила мама, старательно вглядываясь при свете неяркого дворового фонаря в эту одинокую фигурку. Она-то сразу поняла, что перед ними – живой человек. Женщина сидела на улице, видимо, давно, потому что идущий снег запорошил её с головы до ног. 
     А Верочка уже старательно сметала лишние, как ей показалось, снежинки.
     - Мама! Да это же почти что бабушка! Давай, возьмём её к себе! И у меня будет бабушка! Моя бабушка! Личная! Никому её не отдам!
     Девочка ещё что-то радостно щебетала, заглядывая в лицо маме, но та, почему-то отворачиваясь от дочери, начала быстро сметать, стряхивать снег с фигурки, сидящей на скамейке.
     - Мама! Да, она живая! Живая бабушка! – пронзительно закричала девочка и обняла эту маленькую женщину, уже не боясь сломать заснеженное чудо.
    - Давно Вы тут сидите? – еле слышно спросила мама.
     - Давно… - прошептала женщина и подняла к ним своё лицо.
     И голос этот, и это полузаснеженное лицо, и глаза, добрые и печальные, - показались Верочке  знакомыми, но она не могла поверить ни ушам, ни глазам своим: это же была Вовкина бабушка!
     Будто сквозь сон слышала девочка, как мама звонила папе, видела, как тот бежит к ним в расстёгнутой куртке, как подхватив со скамейки женщину, несёт её домой, а мама, крепко держа её ладошку в своей, вызывает скорую помощь…
     … Вера шла машинально рядом с мамой. Её мучил один-единственный вопрос: «Почему Вовкина бабушка оказалась на улице?»
     Скорая помощь приехала быстро. Растирания, уколы, хлопоты родителей, их тихий разговор  с врачом… Вера стояла у окна в соседней комнате. Вмиг повзрослевшая от своих недетских мыслей, крутившихся в голове, она смотрела на заснеженный двор, на скамейку, где она нашла вместе с мамой Вовкину бабушку. 
     - Как в сказке «Снегурочка», где бабушка с дедушкой слепили из снега себе внучку. А здесь, наоборот: живая бабушка чуть не превратилась в снежную? Получается, что она там чуть не замёрзла что ли? А мы спасли её!? В комнату зашёл папа, сел в кресло. Большой и добрый, он взял девочку на руки, ласково погладил по голове.
     - Пап, а можно она с нами жить будет? – проговорила Вера умоляюще. Ещё не окончив своего вопроса, она поняла, что и папа понял её, потому что кивнул в ответ, судорожно втянул в себя воздух и, проглотив что-то тяжёлое, будто ком, ещё крепче прижал дочку к своей груди. И Вера услышала, как гулко  и часто стучит сердце отца.
     - Всё будет хорошо, услышала она его тихий голос.
     - Уснула? – тихо спросила вошедшая в комнату мама.
     - Да, кажется, - так же шёпотом отозвался отец.
     - Что делать будем? – печально спросила мама.
     - Пусть живёт у нас, - ответил отец – Люди вон кошек и собак подбирают, а тут- человек!
     - Наконец-то! Наконец-то, и у меня появилась бабушка! – воскликнула ещё не уснувшая Верочка. Хотелось вскочить, побегать, попрыгать. Мысли, которые так мучили её, так долго не давали покоя,  унеслись в никуда, растворились, исчезли. Девочка вновь почувствовала себя малышкой, у которой в жизни, как в сказке, появилась долгожданная бабушка. Детство снова вернулось к ней и распахнуло свои волшебные нежные объятия беззаботного сна.

 Часть 2.

     Прошло немного времени  с тех пор, как Верочка нашла себе бабушку, а, вернее сказать, спасла  вместе с родителями  Вовкину от переохлаждения. Мама с папой в тот же вечер позвонили его маме Вовки, и та тут же примчалась. Вся заплаканная и измученная с непокрытой головой, она, едва перешагнув порог, присела на пол и заплакала навзрыд, обхватив голову руками.
     Вовка, протиснувшийся за ней бочком, стоял рядом, склонив голову так, что глаз его не было видно никому, только яркие щёки да багровые от стыда уши.
     Его папа, бабушкин сын, служил на флоте, дома его не было вот уже два месяца. Вовкина мама работала целыми днями, а бабушка  отводила внука в садик, после сончаса сразу, на зависть всем детям, забирала его домой.
     И всё у них было хорошо, но вот после отъезда отца стал малыш от бабушкиных рук отбиваться: покрикивал на неё, командовал. А она души в нём не чаяла, долго терпела, не жаловалась невестке, внука не одёргивала, думала, что  пройдёт,  многое разрешала ему.
    Однажды и грубость в свой адрес позволила ему, считая, что тот скучает по отцу, переживает. Вот и дошло до того, что в тот самый снежный вечер даже её любящее сердце не выдержало очередных капризов внука, и бабушка, едва дождавшись сноху, тенью выскользнула за порог. Хотела просто прогуляться, но присела на скамейку, слёзы душили её. Выплакалась, а подняться уже не было сил. Тут-то и нашла её Верочка.
     А сейчас плакала Вовкина мама. Мама с папой попросили женщину пройти на кухню и, прикрыв двери, о чём-то долго говорили с нею. Всё это время девочка, проснувшаяся от громких рыданий, стояла у дверей, где спала бабушка, и не сводила глаз с Вовки, всем своим видом показывая ему, что в обиду она её ни за что не даст.
     Но тот стоял, по-прежнему, молча, так и не подняв  головы. Дверь кухни, наконец-то, открылась, вышла Вовкина мама, следом - родители Веры, попрощались друг с другом. Девочка тревожно наблюдала за взрослыми. Что они решили? Успокоилась только тогда, когда за гостями закрылась входная дверь, и только из боязни разбудить спящую после укола женщину остановила вопль восторга: «Бабушка осталась у нас! Ура!»
     Неизвестно, о чём договорились между собой взрослые, но у Веры началась другая жизнь, намного интереснее той, что была. Бабушке с постели вставать не разрешали, и мама даже взяла отпуск, чтобы ухаживать за ней. А та с нетерпением ждала из садика девочку и всё спрашивала-спрашивала, как ведёт себя её внук.
     Его теперь поздно забирала после работы мама. Иногда  он совсем оставался один и бродил молча среди прибранных игрушек, терпеливо ожидая её. А она и будила его утром очень рано, потому что долго добиралась до своей работы.
     Но Вовка не капризничал, понимал. Он уже давно осознал свою вину. Мама объяснила ему тихо и спокойно, что было бы с его бабушкой, если бы не Верочка. Не побила, не накричала, не оттаскала за уши, как это делали некоторые мамы со своими детьми прямо в садике при всех. Только стала жизнь их скучной и однообразной.
     Сколько раз мальчик порывался бежать к самому доброму в мире человеку. Он до такой степени соскучился по ласковым рукам бабушки, что иногда ощущал их нежное прикосновение на своей голове. Но ему было стыдно: вдруг она не простит его и не вернётся к нему уже никогда.
     Зато Вера наслушалась за это время столько сказок и смешных бабушкиных историй. Выступала и сама перед нею и перед мамой с концертом, пытаясь развеселить их обеих и прогнать эту непонятную грусть из печальных глаз бабушки. И ей действительно удавалось это:она видела перед собой любящие глаза и помолодевшее лицо.
     Когда врачи разрешили бабушке, наконец-то, выходить на улицу, она тут же пришла в садик. Воспитательница была в курсе всех событий и позвала Веру, а глазами нашла Вовку и кивнула ему. Он вышел, встал в дверях, во все глаза наблюдая, как одевается девочка сама, как радостно что-то щебечет, улыбается его, Вовкиной родной бабушке. А та что-то отвечает ей, но как-то тихо и сдавленно звучит её голос. И его, Вовку - внука любимого, стоящего рядом, будто не замечает. Он уже едва сдерживал свои слёзы.
    - Иди! Смелее, малыш! – услышал мальчик тихий шёпот воспитательницы. Он давно уже рассказал ей свою печальную историю. Вместе они даже не раз обыграли сцену примирения.
     И Вовка шагнул. Шагнул к бабушке и угодил в её ласковые, тёплые руки. Он уткнулся в эти родные ладони, хотел сказать: «Прости», да только из горла вместо слов шло одно мычание, потом – хрипы, всхлипы и рёв. Детей, прибежавших на шум, воспитатель развернула в обратном направлении. Ушла и сама с ними в игровую комнату, прикрыв за собою двери. 
     Мальчик, наконец-то, выплакался на плече бабушки, лицо его просветлело. По тому, как она обнимала его, он понял, что по-прежнему любим и давно уже прощён ею.
     - Прости меня, бабушка! Я больше никогда не буду тебя обижать! Я так люблю тебя! – слова сами собой сорвались, слетели с губ, на сердце стало легко и чисто.
     Верочка, всё это время сидевшая на лавочке у шкафчика, радостно захлопала в ладоши, вскочила и тоже прильнула к бабушке с другой стороны.   Первым желанием Вовки было - остановить девочку, отстранить её от его и только его бабушки.
     Но бабушка мягко и нежно остановила его порыв. Обняв их обоих, она тихо рассмеялась и, поднимаясь с лавочки, сказала, что они у неё теперь, как два крылышка у птички, что очень дороги ей, что любви её хватит на всех, на всю такую большую семью. Она тоже почувствовала себя любимой и нужной, а, значит, СЧАСТЛИВОЙ…

2013г.


Рецензии