Сказка о том, как зима уходить не собиралась

    Эта история произошла в одном тихом маленьком городке в третий зимний месяц.

     Поначалу-то Зимушка — Зима строго следила за службой своих старших месяцев: Декабря да Января, регулярно подсыпала свеженького, чистенького снежка на тропинки, укутывала кружевами деревья, понижала температуру на улице, следила, чтобы речки не вскрылись ото льда, чтобы ребятишки всласть накатались с горки, — делала всё, чтобы люди запомнили её не только морозной, но ещё чистой и красивой. Помощниками её незаменимыми были мороз трескучий да ветер ледяной. Доверяла она им, как самой себе.

    Поэтому в начале Февраля, младшенького своего месяца, устав от забот нескончаемых и понадеявшись на верных своих исполнителей, Зимушка и решила отдохнуть. Прилегла, кажется, на чуть-чуть, да и заснула крепким сном. Проснулась она почти в конце месяца: жарко что-то стало. Посмотрела Зима вокруг и ужаснулась!

    День был солнечным и тёплым. Снег с крыш почти совсем сошёл- растаял-сбежал по водосточным трубам. Солнце давно уже не было зимним, а прогревало воздух. И коты наслаждались теплом на ярких крышах домов. Чирикали озорные, одуревшие от пьянящего весеннего воздуха воробьи. Люди даже открывали окна, наслаждаясь ранним приходом Весны.

    Возмутилась тогда Зима, не на шутку рассердилась. Вызвала она мороз и ветры буйные на свой ещё белый пушистый ковёр и отчитала их за плохую работу, а Весне заявила:

    — Если ты, сестра, мой Февраль в весенний месяц  превратила, тогда и я твой Март в зимний превращу! Весна только глаза потупила и улыбнулась в ответ на эти слова, потому что поздно уже было лютовать Зиме.

    Зато ветры вылетели от хозяюшки строгой, не знают, куда лететь, что делать? Спросонок не понимают ничего, как так получилось, что и их разморило красное солнышко? И они прилегли, кажется, ненадолго? И проспали! Весь месяц проспали!

    Но пуще всех злился самый старший ветер: Северный, самый холодный, самый колючий: самовольно улетал он в другие края, понадеявшись на собратьев. Обидно ему было получать нагоняй от хозяйки, но как признаться ей, что его и вовсе здесь не было? Вот и стал он, в свою очередь, бранить младших:

    — Каждый год тружусь, отдуваюсь за всех! Не зря люди февраль прозвали ветродуем! А в этом году я занят был: в других странах холод нагонял! А вы? Что сделали вы для матушки Зимы? Вы его Весне отдали! Уснули!

    Испугались  ветры  старшего брата и матушки Зимы и начали дуть на город со всех сторон. Завывали с метелями и вьюгами, переметали снегом дороги и тротуары. Попрятались тогда птицы, и животные. Люди с трудом пробирались по заметённым улицам, вели за собою детей.

    Уже и февраль по календарю закончился давно. Март, старший сыночек Весны, пробует с солнышком ясным снег наметённый растопить, в капель да в ручьи превратить, но не тут-то было! Зима не уходит. Всё злится и злится. Всё взбивает и взбивает свой ковёр, из которого снег летит беспрерывно и падает на землю почти что стеной. Дорогу в пяти шагах не видно, а ветры подхватывают снег, вымораживают, превращают его в колючую крупу, бросают её в лица людей. Так они крутят — крутят, рвут этот снег каждый в свою сторону, то поднимают его вверх, то вдруг скручивают по спирали и с силой прессуют к земле. Устанут ветры, и только чуть приостановятся, а Весна-то не дремлет. Вмиг вместе с Солнцем принимается за работу. Звенит капель, тает снег в ярких и тёплых солнечных лучах. Люди радуются теплу.

    Но как заслышала Зима звон капели, до того ею нелюбимый, пуще прежнего разозлилась. Вызвала она даже Мороз лютый, который и в зимние-то месяцы редко появлялся в этих краях: всё на Северном Полюсе добросовестно трудился, льды замораживал.

    Так весь март Зима с Весною и вела борьбу. Не отпускала она  ветры, да только и они уже вышли из-под её контроля. Были они всё таки февральскими, вот и умчались в далёкие страны, где царствовал вечный холод, куда сама Зима почему-то не торопилась.

    Люди  уже поняли, что Весна — хозяйка и ждёт, когда Зима устанет злиться, но та и не думает сдаваться. Решила, видимо, сестру младшую проучить и вновь начала так трясти свой ковёр, что лучи Солнца не могли пробиться сквозь хлопья снега. Вся техника: трактора, машины снегоуборочные день и ночь работали, не давая снегу слежаться на дорогах.

    Зато Зима всё радовалась. Пока не поняла, наконец, что радуется-то только она одна. Не было на улицах ни птиц, ни кошек и собак, ни взрослых, ни детей. Перестаралась. Стала детей искать и услышала от них, что надоела им, что давно они лета ждут с нетерпением, а тут холод всё не заканчивается.

    Обидно стало Зиме: она ли детей не любила, она ли их не выручала, от уроков спасала, каникулы морозом продлевая, холодами микробы убивала.  Снега всегда к горкам подсыпала, заботилась: если и упадёт кто, не так больно будет. Лёд на катках укрепляла, Дедом Морозом и Снегурочкой веселила, через них и новогодние подарки  дарила, а они, неблагодарные, её ухода ждут. Расплакалась Зима, что никому не нужна, что покинули её ветры буйные, улетели метели шумные, что шубка белоснежная у неё порядком загрязнилась-износилась. Один морозец лёгкий, помощник её верный, всё ошибку февральскую исправляет, ей помогает. Но и тот того и гляди: трещит-трещит да и у него терпение треснет! Сбежит и он! Кто тогда будет её шубку подмораживать?

    Услышала Весна, как Зима плачет, подошла, рядышком присела, успокаивать начала сестру старшую. Говорила о том, что каждому времени года  приходит конец. И, как бы ни хотелось Зиме здесь остаться, матушка Земля уже стала просыпаться, в тепле она нуждается. И Весна должна успеть помочь ей в этом. А ещё надо снег растопить в полях, в лесах, напоить всё талой водой, чтобы гуще росла трава на лугах, чтобы  стеной поднимались всходы пшеницы, чтобы деревья зазеленели, чтобы птицы с юга прилетели и гнёзда успели свить и потомство вывести да летать научить. Много дел у Весны: успеть бы всё! А там и она сама уйдёт, на смену ей уж Лето торопится, такое долгожданное и такое короткое в этих местах. Оно так быстро пролетает, что люди и оглянуться не успевают. Вслед за Летом Осень не за горами, детей снова в школу отправит, все листочки с деревьев сорвёт, матушку Землю к Зиме подготовит. Тогда ей снова люди будут рады!

    Тут уж Зиме стыдно стало. Встала она, вытерла слёзы, отряхнула  шубку, поклонилась в пояс красавице Весне и, взмахнув напоследок белоснежным ещё рукавом, вызвала тройку белых коней с бубенцами, села в сани и умчалась в Ледяное далёкое Царство.

    А люди, услышав звук удаляющихся бубенцов, поняли, что сдалась, наконец-то, Зимушка-Зима, ушла. Так на Землю пришла долгожданная Весна.
2013г.


Рецензии