Из тетрадей юности

                ПИСЬМО
                                Он  ждал,  и  уже  не  надеялся, что она придёт. Но всё-таки ждал и, чтобы не так тоскливо тянулось время, мужчина принялся разглядывать проходящих мимо людей. Его внимание привлекла девушка лет двадцати двух. Она вышла из здания билетных касс и медленно шла к скамье. Её движения были сдержаны, но внимательный взгляд наверняка увидел  бы  резкость и судорожность их. А когда он увидел  её взгляд, он многое понял, Это был слепой бессмысленный  взгляд.

       Девушка опустилась на скамью. Машинально вертела в руках билет, и вдруг тихо проговорила, очевидно повторяя:

       -- Пока до Волгограда...

       И его поразила не столько  горечь прозвучавшая в её голосе, сколько вот это короткое "пока".

       Неумолимо прыгали стрелки часов, и с каждым их прыжком в прошлое уходили минуты. Весенний день был хмурым и безрадостным. Тучи ватным одеялом укутали небосвод и, казалось, вот-вот начнёт моросить мелкий осенний  дождик. Но дождя не было.

      -- Поезд номер... -- донеслось из громкоговорителя.

      Девушка встала. Это был её поезд. Она достала из сумочки конверт и быстрыми шагами направилась к почтовому ящику. Она не дошла. Мужчина увидел искажённое болью лицо и резкое движение рук. Половинки конверта упали рядом с урной. Почти бегом девушка бросилась к зданию вокзала. Двери открылись и снова закрылись, проглотив беглянку.

      Мужчина проводил её взглядом, затем подошёл к урне, поднял разорванное письмо. Он прочитал и задумался, не заметив как подошла та, которую он ждал.

      Женщина подошла к нему сзади и положила руки на плечи. Мужчина вздрогнул от неожиданности. Бумажка медленно опустилась на землю.

      -- Письмо? -- удивилась женщина, поднимая упавший конверт.

      Мужчина. не отвечая, протянул ей половинки листа.               

      Письмо  не было длинным. Не стояло ни даты, ни подписи.

      "Прощай. Как это ни странно, но я любила именно тебя. Я жила твоими днями. Ты можешь обидеться на меня  или оскорбиться, но я не могла не видеть тебя.

      Жизнь наша складывается по-разному. Иной раз очень странно. Как, например, странно то, что я тебя люблю. Вопреки всем своим утверждениям о любви и о себе. Может быть это потому, что ты стал для меня чужим и недосягаемым? А может быть это и к лучшему -- у меня будет какое-то подобие моего идеала, у которого прежде не было лица. Теперь у него будет лицо. Твоё
лицо...

      Я хорошо помню эти несколько встреч. После одной из них я записала в дневнике одну единственную фразу -- Я счастлива! А позавчера я написала другое: -- Слишком тяжело. Устала. Зверски устала.

      Наши дороги разошлись. Чего же теперь плакать? Я не скрыла от тебя ничего, а ты не понял моих сомнений.

      Человеку свойственно  сомневаться, особенно  тому, который знаком с оборотной стороной медали, которого жизнь не очень щадила. А я близко, слишком близко, познакомилась  с Мадам Жизнью. Для меня она не стала любвеобильной мамулей. Она стала строгой и суровой наставницей.

      Мне было тяжело, когда вернулся Артур. Я стала забывать о нём и оттаивать под лучами твоей робкой и нежной ласки. Но и с тобой мне было не легче, Роберт. Ты молчал. Всё время молчал. Исповедавшись, я думала, что имею право на ответную исповедь. А ты молчал. Вернулся Артур. Я спросила тебя: что же мне делать? А ты молчал! А потом ушёл.

      Сам.

      Совсем.

      Меня все эти дни не покидало ощущение совершённой подлости. Я осталась с другим.

       Теперь ушёл и Артур. Всё снова встало на свои места. Пытаюсь обмануть себя тем, что первая сказала ему:

       -- Забудь моё имя.

       Но -- Светлое Небо! -- кого я пытаюсь обмануть! Самоё себя? Я же прекрасно знаю, что это -- увы! -- невозможно.

       Пытаюсь отшучиваться от своих горьких раздумий. Не выходит. Шути -- не шути, никуда ты не сбежишь от себя.

       Артур ушёл...

       Непонятно и до боли обидно одно: зачем он вернулся? Зачем разбередил самую страшную рану в моём и без того израненном сердце? Ни от одного из вас я не скрыла, что безумно боюсь одиночества. За что же он ударил меня? Ведь это страшнее любого самого подлого удара!

       Он ушёл позавчера. Приходил объясняться. "Наши пути разошлись..." и так далее, и тому подобное. Да и что выслушивать, если всё это время он смеялся надо мной.

      Смеялся...

      Но за что???

      И ты наверное?.. Да. Да! Это наверняка! И ты надо мной смеёшься. Да, Я заслужила это. Своей глупой откровенностью. Своей нелепой честностью.

      Да! Я заслужила этот смех! Эти насмешки!

      Да! Да!! Да!!!

      Заслужила!!!

      Так мне и надо!

      Извини. Я не имею права даже думать о тебе.
 
      Прощай, Роберт.

      Прости, но я люблю тебя вопреки себе и своим понятиям и взглядам, Я люблю тебя. Поэтому и осталась одна.

      Прощай."


      Женщина сложила половинки и внимательно посмотрела на мужчину... Ни единым звуком не прервала она рассказ. Когда мужчина умолк, она взяла половинки и поднялась.

      -- Прости. У тебя есть мелочь?

       Тот вопросительно взглянул. Женщина усмехнулась.

       -- Жизнь повторяется, -- тихо проговорила она, --но письмо должно дойти до адресата...


       -- Письмо должно дойти до адресата, -- вновь произнесла женщина, опуская запечатанный конверт в почтовый ящик.   







                ЯЩЕРКА.


       Это случилось вчера.

       Я увидел ящерку. Она грелась в лучах солнца, грациозно изогнув своё тело. Она была изумрудно - зелёной и очень, очень красивой. Я придвинулся к ней поближе. Она замерла и подняла головку. Чёрные бусинки глаз сияли внимательным насторожённым светом.

       Это было трудно, но я её поймал и посадил на ладонь. Ящерка не шевелилась. тогда я опустил ладонь пониже, и ящерка вдруг посмотрела на меня весело и лукаво. Ладонь опустилась ещё ниже. Ящерка смотрела на меня. Вдруг она упала с ладони, перевернулась на лапы и юркнула в траву. Больше я её не нашёл.

       И вернулся в город.

       Ты стояла на ладони большого города, а на твоих ладонях сидели голуби. На тебе было изумрудное платье перехваченное чёрным пояском. Я долго смотрел на тебя.

       Ты почувствовала мой взгляд и улыбнулась мне -- весело и лукаво, как ящерка. Потом засмеялась, прогнала голубей и исчезла в людском потоке быстро и незаметно, как ящерка.

       А может быть, ты и есть та ящерка?





                ВЕРНЫЙ


       Его звали Верный. Был он по-собачьи красив. Пепельно-серый пёс с тёмно-коричневыми пятнами на спине и белым галстуком.

       Ему было три года.

       Вот уже два года он сопровождает свою хозяйку на работу в небольшой особняк на Садовой улице и ожидает её до тех пор пока у неё не окончатся все дела. В небольшом дворике особняка у него есть своё определённое место, с которого он не сойдёт, пока его не окликнет хозяйка. Тогда он вскакивает и радостно виляет хвостом. Если иногда она проходит мимо него и не окликает, он слегка обиженно смотрит ей вслед, но лежит.

       Ровно в двенадцать дня он открывает свои глаза и смотрит на дверь особняка. Он знает, оттуда выйдет его хозяйка, и они пойдут в столовую напротив, обедать. Для него завели специальную миску и это только потому, что он уже два с половиной года обедает в столовой вместе со своей хозяйкой. Официантка приветливо улыбается и вытирает угловой столик. За ним тебя видят не все, а ты -- многих. Потом тебе подают полную миску мясного супа и, обязательно, косточку. Он смотрит на хозяйку, она, улыбаясь, разрешает приступить к еде.

       Так было и полтора года назад.

       Пообедав, они немного прогуливались и снова шли работать. Он ложился на своё место и ждал окончания рабочего дня хозяйки.

       Они возвращались не спеша, иногда отдыхали у фонтана. Поднимались на седьмой этаж по лестнице и заходили в квартиру. Ровно в шесть часов звонил будильник. Он брал в зубы телефонную трубку и подавал хозяйке. Хозяйка набирала номер и говорила: "Я дома".

       Минут через тридцать-сорок раздавался звонок в дверь, и он  бежал встречать друга хозяйки. Женщина и мужчина садились за стол, а ему доставался гостинец -- шоколадка или хорошая конфета.

       Потом звонков не стало, а хозяйка грустила. Первое время, ровно в шесть вечера Он приносил ей телефонную трубку, но она, ласково потрепав его по загривку, клала трубку на место.

       А потом пришло письмо. Прочитав его, хозяйка долго молчала. И удивительно ласково гладила его. Он понял -- гость больше не придёт и не угостит его шоколадкой.

       Он положил голову на колени хозяйке и тихо-тихо заскулил.

       Тогда он ещё не знал, что вернулся Рыжий.

       Рыжий встретил их возле дома. Он долго и грубо говорил с хозяйкой. Потом Рыжий сунул руку в карман.

       Он насторожился, но не успел на какое-то мгновение -- Рыжий вытащил нож.

       Он на всю жизнь запомнил это. К непогоде побаливает левая передняя лапа, но он терпеливо, изо дня в день идёт впереди хозяйки ровно на один шаг.

       Ибо его не зря зовут  Верный.


Рецензии