Главное - захотеть! части 104 - 109

Когда Зорген подошел к Фетти, чтобы взять у него кровь для анализа, тот перепугался, Молли попытался было настоять на процедуре, но его выставили за дверь.

- Скажу честно, меня попросил об этом твой папа. Его беспокоит твое раннее развитие, может, в этом ничего страшного и нет, кто знает? Но лучше проверить, убедиться, что все нормально, и успокоиться, правда же? Никто ничего тебе делать не будет без согласия твоих родителей.

- А мое желание будет учитываться?

- Конечно. Лично я не вижу у тебя никаких отклонений. Возможно, на тебя так влияет Амоэр, и твой организм начал более быстро развиваться.

- А, понял, - прошептал Фетти, - да я и сам думаю, как бы быстрее вырасти.

- Вот видишь, наши желания и мысли могут опосредованно повлиять на что угодно. Не бойся, тебе будет не больно. Давай подставляй руку…

- Молли, что ты так волнуешься, мы спокойно поговорили, кровь я у Фетти взял. Все в порядке, - выйдя из комнаты юного рэрди, Фе стал успокаивать его папу.

- Как у тебя все просто, я так не умею, - вздохнул Молли.

***

- Папа Фе, папа Фе, а ты скоро вернешься? - следом за скрадом по дорожке со всех ног припустились исинэ.

- Да, к вечеру. Мне нужно проведать вашего братика Ройса. С ним что-то случилось.

- Да, да, мы тебе давно хотели сказать… мы его больше не чувствуем.

- А раньше чувствовали? – Зорген встревожился сообщением исинэ. В ответ шкоды энергично закивали. – А когда вы перестали его чувствовать?

Мелочь стала загибать пальцы.

- Вот, смотри! - Скай протянул левую ручку скраду.

- Шесть дней, это очень много. Почему вы мне сразу не сказали? В следующий раз…

- А сначала он то появлялся, то пропадал.

- Очень странно. Что же там с нашим Зя случилось?

***

Фе где-то час провел в биоцентре, консультируясь по поводу состояния Фетти. Сарвен собрал целую комиссию по результатам его анализов. Потом они звонили еще в несколько биоцентров, пока в одном из них случайно не наткнулись на недовольного чем-то дежурного врача. Тот, внимательно выслушав, неожиданно улыбнулся.

- Организм мальчика просто торопится в своем развитии. Его подстегнула какая-то внешняя причина. Так иногда бывает.

- У него есть Истинный.

- Вот с этого и надо было начинать. Тем более, ничего страшного. Пить ничего не надо. Ну разве что успокоительное его родителям.

Все расхохотались.

- Но все равно раз в полгода делайте анализы, чтобы проследить динамику, – и он отключился.

- Видишь, Зорген, как все, оказывается, просто! - сказал, улыбаясь, Сарвен.

- Ну дай-то Боги, если это так.

***

К скрадам Фе прилетел ранним утром и терпеливо ждал два часа, пока все проснутся. Первым к нему на крыльцо, где устроился скрад, выбрался Раисси, Фе даже удивился.

- Ты куда пополз? – на крыльцо выскочил Райли и ахнул, увидев Фе.

Следом за ним вышел сонный Иан.
- Слава Богам, ты прилетел! Я отнес Ройса в святилище, он не может находиться в поселке. Ему тут становится плохо, и он начинает капризничать, не ест, не играет, то и дело забивается куда-нибудь в подвал и сидит там, свернувшись в клубочек.

***

Жрец встретил Зоргена у входа в пещеру.
- Я не понимаю, что с твоим сыном.

Но Фе не успел зайти в святилище, из-за спины жреца выглянул Зя.

- Папа, - скрадик вцепился в Зоргена.

«Зову, не слышишь!»

Фе подхватил его на руки, малыш прижался и, счастливый, затих.

- Скажи папе, что у тебя болит?

Ройс показал на свою голову и положил ладошку на лоб.

«Там шумит, уууууу…»

Этим сообщением он сильно озадачил своего папу.

- А сейчас шумит?

Ройс покачал головой.

- А в поселке шумит и болит? Ну, там где вы с Раисси живете?

Скрадик кивнул.

Фе поблагодарил жреца и отправился в обратный путь. Вскоре они вошли в поселок.

- Сейчас у тебя болит головка?

«Утром нет. Когда солнце, болит.»

Им навстречу сбежался народ.

- А сейчас как?

«Не болит.»

- Так, сейчас я тебя спущу на землю и отойду, но недалеко. Проверим, будет снова у тебя болеть головка или нет.

Фе мгновенно почувствовал, как ухудшается самочувствие Ройса, он «видел» мельтешение, мешанину звуков и эмоций внутри сына.

«Твою маму, эмпат, настоящий эмпат! Как же… слишком маленький, сам он не сможет закрыться… только если установить ему блокировку…»

Фе подхватил Зя на руки, отсекая от него чужое ментальное воздействие. Тот сразу успокоился.

«Не слезу больше.»

«Так, с самочувствием Ройса я разобрался, теперь на повестке дня следующий вопрос – что делать?»

Иан и Райли подошли к ним, встревоженные.

- Я заберу Зя к себе недели на две. Постараюсь ему помочь. Вот только не знаю, что делать с Раисси, сможет он остаться один?

Когда они вернулись в дом, Фе стал объяснять крохе-рэрди, что заберет Ройса с собой и предложил взять и его. Но Раисси вцепился в своего папу и категорично замотал головой.

«Нет, нет, дома! Папа!»

И лишь после заверений Фе, что он не заберет его с собой, Раисси успокоился, заулыбался и обнял своего несчастного братика.

***

Фе привез Ройса в Лесной дом, когда уже смеркалось. Исинэ примчались к посадочной площадке, встречая папу.

- Ройс! Ты привез Ройса!

- Тише, тише, не кричите. Не пугайте малыша.

Но скрадик очаровательно улыбнулся, прямо как Фе, и полез обниматься с исинэ.

- Сейчас головка не болит?

«Нет!»

- Ну слава Богам! Сейчас перекусим и уложу спать. С собой.

- Нет, с нами! – пискнул Лин.

- Скай, Лин, вы где? – послышался встревоженный голос Юалли.

- Мы папу Фе встречаем!

- А я и не услышал! В следующий раз мне обязательно говорите… ой…

- Это один из моих детей, Ройс, он недели две у нас поживет, пока я не разберусь с его болезнью, а потом верну Райли, его папе.

- А что с ним? – шепотом спросил Ю.

- До конца не понял, у него головка болит. Это не совсем болезнь, вернее, вообще не болезнь, но ему нужна моя помощь. Накорми нас хоть чем-нибудь.

- Зорг, ну что ты говоришь! У меня всегда есть, чем накормить голодного мужа, а уж такого кроху и подавно. Ройс, пойдешь ко мне на ручки?

Скрадик внимательно посмотрел на него и сменил место дислокации. Пока шли на кухню, он тщательным образом обнюхал Юалли.

«Кто?»

- Меня зовут Ю.

- Папа Ю! – Скай поправил рэрди.

- Я младший муж твоего папы, а Мири дома нет, он улетел. Далеко.

Скрадик важно кивнул, подтверждая, что понял слова рэрди, и улыбнулся.

- Фе, он похож на тебя выражением лица, и улыбка у него твоя! - хихикнул Ю.

***

Утром Фе, убедившись, что Ройс себя нормально чувствует, полетел в Исинэри. Заглянул в дом Мири, потом к Киму, но ни его, ни Лиаза не застал. Подумал немного и повернул к новым домам для переселенцев. Там кипела жизнь, казалось, в той части поселка в настоящий момент обитала половина его населения. Обнаружились там и Ким с крохами, и Лиаз, и Лирх с Изе на руках, и даже Сирил с детьми. Оказалось, рэрди устроили внеочередное собрание на свежем воздухе.

К Фе подлетел Икки с поздравлениями и расстроился, узнав, что Миризе улетел на Зирру.

- А что там, на Зирре, строится?

- Залезь в Комплекс, Мири с другом страничку сделали, называется Зирра-Тэа. Там все написано. Ну как, приспособился к нашей жизни?

- Ага. Я даже про свои горести забыл! Мьяр мне здорово помог. Этого мурчалку-тарахтелку на руки возьмешь, прижмешь, и все тревоги уходят. А Майли стал улыбаться. Они с Зиргом летали в Храм на Визуу два дня назад.

- А работа по душе?

- Да, но я все равно записался на обучение, хочу повысить свой уровень знаний. Все у нас хорошо. Какие вы были красивые на твоем юбилее! А как ваши красавчики отплясывали! – и рэрди энергично покрутил бедрами. – Что это за танец?

- Икки, ну какой это танец? Чистая импровизация в стиле исинэ. Это движение я им сам сдуру показал, не подумав о последствиях.

- Да ладно, все было здорово! Главное, всем понравилось. А Зирг, по-моему, до сих пор не отошел от шока. Ай, Майли, не щипайся!

- У кого-то слишком длинный язык, - Майли сердито посмотрел на рэрди, – лучше иди послушай, что умные рэрди говорят.

- Вот болтун! Не замечал за ним раньше такого! Поздравляю тебя, Зорген, пусть и запоздало, с круглой датой. Желаю любви, мира и спокойствия в семье, хорошеньких детишек. От таких роскошных младших мужей нужно иметь много детей, чтобы такая красота не пропала.

- Спасибо большое. У тебя все в порядке?

- Более чем, я об этом и не мечтал. Дом, муж, работа, небо над головой, травка под ногами.

- Я имел в виду твое самочувствие, - улыбнулся скрад.

Рэрди неожиданно смутился.
- Спасибо, ты спас моих малышей. Ой, Зирг идет. Вот только пусть попробует начать скандал!

- Майли, будь добр, дай мне поговорить с Зоргеном.

- О-о-о, как официально! – дернул плечом рэрди, но послушался и отошел в сторону.

- Я хочу принести извинения за мое неподобающее поведение. Понимаю, что если бы это было у нас, то с меня давно слетели бы все шевроны. Не оправдываю себя, лишь прошу разрешить искупить содеянное.

- Зирг, было и прошло, забыто. Впрочем, я принимаю твои извинения. Но не больше. Все хороши. Я на чужое добро рот не раскрываю и лапы не распускаю. Мне своего хватает с избытком. Честно говоря, теперь мне даже боязно. Но не за себя, а за своих мнимых пассий - два ревнивых мужа представляют реальную опасность для их здоровья. Ну что, начнем сначала? – улыбнулся скрад, глядя в упор на рэрда. – Зорген Ферехт, скрад, простой гражданин третьего Анклава, Измененный. Можно просто Фе или любые вариации от имени.

- Хмм… Изиргарен Аухх, модифицированный рэрд, простой гражданин третьего Анклава. Все зовут меня Зиргом.

И они протянули друг другу руки.

- Как у тебя все просто получается, Фе, - хмыкнул подошедший к ним Ким.

- А чего мудрить? Кстати, вас что, как модифицированных зарегистрировали?

- Нет, мы просто рэрды вне клановой системы, но в медкартах стоит отметка – происхождение «рэрд-м».

- А то я подумал, что в Центре совсем с ума посходили. Ну и как тебе у нас живется?

- Нормально. Считаю, зря наши отказались от проживания в Анклавах. Уж мне теперь есть с чем сравнить. Пока я занимаюсь нашими переселенческими делами в Анклаве, а там видно будет. Вы здесь предусмотрели все, еще бы нам свои мозги включить, и тогда будет полный порядок. Самое удивительное, наши рэрди легко влились в здешние сообщества, а вот рэрдов хоть в Анклавах и мало, а проблем от них гораздо больше… некоторые готовы были сбежать в Центр, да только младшие мужья уперлись, и ни в какую - мол, не хотите тут жить, и не надо! Чистого вам дальнего Космоса, но без нас. Кое-кто поехал посмотреть, как наши в Центральных секторах обосновались, вернулись оттуда и успокоились. Теперь изображают из себя мучеников. Тут работать надо, а большинство наших рэрдов не приучено к созидательному труду, ну ничего, рэрди их быстро воспитают, не забалуешь. Если что, прямой удар в нос! У нас же в основном рэрди везде работали, а рэрды - чаще всего военные профи в один Зган знает каком поколении. А я уже и на грядках поработал, и в мастерских, и даже не переломился, и не умер от непосильного труда. Конечно, с непривычки тяжело. Но ко всему можно привыкнуть. Главное, захотеть.
105 часть Подсказки Богов
- Зорген, ты его впечатлил! Я сроду не видел и не слышал, чтобы Зирг извинялся, - прошептал Майли, воспользовавшись тем, что рэрда отвлек кто-то из рэрди. – Ой, пожалуй, и я пойду, - рэрди притворно зажмурился, - к тебе старшие направляются.

- Никак опять что-то задумал наш скрад-затейник?

- С чего вы взяли?

- О, мы теперь хорошо знаем это твое выражение лица.

- Так и быть, скажу, если вы пообещаете молчать.

- Обещаем быть немыми, как седые скалы, - заинтригованные старшие рэрди обступили Фе.

- Мне недавно предложили сделать на Ойлуре экспериментальную общественную транспортную систему в виде четырехместных автоматических мини-капсул. Можем сначала создать пробную транспортную сеть, объединяющую, допустим, основные поселки, чтобы хоть как-то разгрузить Патрульных.

- А зачем?

- Затем, что Патруль должен выполнять свои прямые обязанности, а не развозить всех желающих посетить тот или иной поселок, - фыркнул Алисэ.

- Согласен с тобой, - Фе поддержал его.

- И когда это планируется сделать?

- Думаю, месяца через два. А вы пока подумайте, какой или какие маршруты нужно сделать в первую очередь. Не понравится, на этом и остановимся. Но вообще-то я планировал сделать единую транспортную сеть по всей Ойлуре.

- Это ж сколько капсул может потребоваться?

- Ну штук триста-пятьсот, про запас.

- А если они сломаются?

- Там нечему ломаться. Главное, их можно использовать и зимой.

- Ух ты, здорово!

- Фе, у нас к тебе встречный вопрос. Вы где будете зимовать?

- Как где? Здесь. Куда я такую толпу повезу? Нет, конечно, можно полгода пожить и на Аэре, но зачем? Я очень рассчитываю на земов. Надеюсь, они успеют нам пологи сделать, чтобы ими накрыть и поселки, и отдельные дома.

- Да, было бы хорошо, тогда многие бы остались на Ойлуре. Так у них что-нибудь хоть получается?

- Не хочу раньше времени вас обнадеживать, но подвижки есть.

- Слава Богам! Я зажгу огонь в Храме за их успех. Мой дед все мозги нам промыл, не хочет улетать на Визуу. Здесь он хозяин, а там внук, - поморщился Алисэ.

Зорген рассмеялся.
- Узнаю Харра. Если он чего-то не хочет – тушите свет!

- Не знаю, тушить или не тушить, но упрямец он еще тот, это всем известно.

- Спасибо тебе за помощь с переселенцами, - сказал Роэн, возглавляющий старших рэрди Исинэри. - Они крикуны и скандалисты еще те. Не успели прилететь, как начали командовать. Знаешь, так смешно смотреть. Они только начинают выступать по какому-нибудь поводу, Зирг на них как гавкнет: «Младшие офицеры, молчать! Вам приказано сделать, значит, делайте!». Оказывается, к нам прилетели рэрди-военные. Они уже предложили свои услуги по сопровождению как важных лиц, так и простых рэрди и рэрдов разных возрастов – от детей до пожилых. Причем они неплохие организаторы. Представляешь, они нашу систему слежения почти сразу обнаружили, так удивились, думали, мы тут совсем расслабились, что даже о собственной безопасности забыли.

- Опытные кадры. Вот вам и помощники, будут вас сопровождать, когда будете проверять заявления рэрди о произволе их старших мужей. А чем они еще, кроме охранных услуг, хотят заниматься?

- Скрад, ну ты и спросил! Они хотят иметь нормальную семью, растить детей и спокойно жить. Ничего сверхсложного и сверхъестественного. Все рэрди одинаковые, - сказал Брайни, один из старших рэрди из восьмого поселка, - по специальности работать, некоторые хотят учиться, чтобы иметь гражданскую специальность.

- А наши-то рэрды поглядывают на новеньких, ходят тут кругами по поводу и без повода, вроде как случайно пробегали, - улыбнулся Роэн.

- Вы этих поглядывающих рэрдов предупредите, они не наши рэрди, чуть что не по ним, по морде могут запросто дать. И языки у них длинные. Вы еще будете моего Мири с ностальгией вспоминать.

- Уже вспоминаем. У Миризе есть большое преимущество и очень ценное качество – он умеет молчать и никогда не вступает в перепалки, лишнего не скажет и сто раз подумает, кому и что сказать. Кстати, кстати, Зоргенчик, что это вы с ним такое неприличное танцевали на юбилее, а? Вы чему молодежь учите?

- Да мы пошутили. Надо же было гостей повеселить.

- Ишь, какие шутники выискались. У нас многие до сих пор отойти от шока не могут, все вспоминают, как Миризе ножки задирал, а рэрды, когда показывали ваш танец по визору, как приклеенные сидели у экранов. Вон Лирх своему Гиалу скандалы каждый день устраивает, все соседи в курсе.

- А как мелочь выступила? Тоже неприлично?

- Мелочи положено попами да хвостиками крутить. Все меньше хулиганить будут и лазить, где не надо. Им женихов уже пора приманивать.

- Да что вы все взялись про женихов вспоминать. Рано им еще.

- Ничего не рано. Ни в жизнь не поверим, что к тебе никто еще не подъехал насчет них.

Фе лукаво улыбнулся.
- Все равно окончательный выбор будет за исинэ. Пока Академию не закончат, никаких старших мужей.

- Нам бы твою уверенность, Зорг. Может, конечно, Скай и подольше покрутит хвостом, а вот Лин наверняка рано выйдет замуж. У нас глаз наметан на малышей-рэрди, чего от кого ждать. И Фетти у Молли и Сианэ ранний. Уже глазки кокетливо прикрывает. Это первый признак раннего взросления.

- О, тогда у меня к вам вопрос, значит, это не отклонение – такое раннее развитие у рэрди?

- Нет, конечно. Мы ведь имеем смешанное происхождение. Говорят, когда-то был один такой вид рэрдов, вот их гены и проявляются периодически то у одного рэрди, то у другого. Слава Богам, способность к деторождению у нас одинаковая – с четырнадцати лет. Но сейчас мы стараемся ориентировать юных рэрди в первую очередь на получение образования, соответственно - на более поздний выход замуж и смещение первых родов на семнадцать-девятнадцать лет для сохранения здоровья молодых пап. Да, есть и такие рэрди, кто рожает в пятнадцать, но их очень мало. Мы считаем это самым большим нашим достижением. В четырнадцать в Анклавах никто не рожает, в отличие от Центра, даже в Промсекторе стали за этим следить.

- Ну что, провели ликбез безграмотному скраду? Спасибо большое, дорогие мои.

Старшие рэрди дружно фыркнули и отмахнулись от Зоргена, снова переключившись на насущные проблемы.

- Зорг, глянь, что у этого мелкого такое на коже? - Сирил подтащил к нему какого-то мелкого рэрдика.

Фе глянул и на мгновение у него сердце остановилось. Он поманил малыша ближе, присел, разглядывая его.

- А, - вздохнул облегченно, - иммунное нарушение, не пугайте старенького скрада. - Свозите в биоцентр, там его быстро вылечат.

Все засмеялись, услышав слова Фе про старость.

- Боюсь, мы не доживем до этого дня, - развеселился Лирх, - все бы наши муженьки были такими «старенькими». Ты фору дашь и молодым, за тобой никому не угнаться. То скандал, то драка, то тебя на какие-то приключения несет. Скучно никому не бывает.

***

- А, явились поздравляющие. Это что за посиделки вы там у скрада устроили? – прошипел Хаддэн и развернулся к деКондо: - Вам, ваша светлость, не подобает так себя вести и компрометировать семью и Клан. Мы вас для чего туда посылали?

В голове Аирхе непроизвольно всплыл его разговор с Зоргеном, как тот хохотал, когда ему рассказали о принципе подбора членов делегации на юбилей.

***
- Это ж надо, выбрали самых достойных! Вот чем, интересно, думал Хаддэн, когда предлагал кандидатуру Грэга? Забыл, что ли, как он больше двадцати лет, с трехлетнего возраста, жил у пилотов Гверда, когда спецэскадру Арта услали на длительное патрулирование границ Империи? Причем что одиннадцатый, правящий клан, что второй клан космонов отказались брать над Грэгом опеку. Кому было Арту оставить сына, как не друзьям? – удивленно покачал головой Зорген. – Рикс давно ко мне благоволит, кому надо, тот об этом знает. С тобой у нас сложились прекрасные как рабочие, так и личные отношения. Но как они ухитрились из всех членов Совета выбрать Кардена? Во истину, Боги все видят.

- А его ты откуда знаешь?

- На побережье Аэры познакомились сначала с их сыном, а потом с его родителями.
***

- Ощущение, что я говорю со стеной. Соммэр, ау, ты где? Что скажешь? - недовольно сказал глава Объединенного Совета.

- О чем? О юбилее? Все более чем удачно, повеселились, потом отдохнули, поохотились, поели натуральной еды, жаль, мы бы еще денька на два задержались, если бы не некоторые нехорошие рэрды, сдернувшие нас. Лет двести нормально не отдыхал. Цветочки, зверушки, детишки, аттракционы, бассейн – лично я отдохнул и душой, и телом.

- У меня нет слов! – буркнул Форс.

- Это вы от зависти говорите, - ухмыльнулся Рикс, усаживаясь на свое законное место слева от главы Объединенного Совета рэрдов. – Кстати, там были и сеточники с Земы, и варер, и драконид с защитником. Очень интересная подобралась компания.

- А что это их не показали? Как я понял, Промсектор решил устраниться, прислав Ираса с родителями.

- Угу. Там, кроме нас и Баттэ, не было официальных лиц. Получилось почти семейное торжество. Симпатюлечки так здорово отплясывали… - мечтательно сказал Моссаэ.

- Мы видели, - буркнул Мью, который, краем глаза углядев на юбилее брата, пожалел, что не вошел в состав делегации.

- Скрад сказал странную фразу о каком-то цветке на одном из островков Зирры, - вспомнил Рикс.

- Третий источник?! - ахнул кто-то.

- Что смотрите на меня? Я откуда знаю, третий или не третий.

- А Ферехт откуда знает?

- Может, ему сеточники сказали? – предположил Моссаэ. – Вы договорились с переселенцами о их Хранителе? Кто он вообще такой?

- Наши предполагают – Видящий, но довольно слабый. В ближайшие дни его привезут на Зирру. Мы внесли изменения в наш договор с переселенцами в связи с этим. А почему Вима не захотела его принять?

- Говорят и скрад, и жрец категорически были против. Как ни странно, «семерка» их поддержала. По-моему, они побаиваются и Анклавы, и Измененных. Ну да, и те, и другие странные, если не сказать другое определение. А…

- Давно скрада не видел? Можем организовать хоть сейчас.

- Не надо. Я понял. Кардэн, а ты откуда знаешь Зорга?

- На побережье познакомились семьями. Мой сын знает его как наставника. Фактически он и стал инициатором нашего знакомства.

- Слава Богам, а то я подумал…

- Меньше надо думать.

- Все, закончили чесать языками, пора делом заниматься, - оборвал разговор Форс. – Начинаем наше внеочередное заседание…

- Кстати, нас угостили очень вкусными овощами земов.

- Рикс, не начинай…

- Слушай, а какими? - влез Юлиалли.

- Мы сегодня начнем заседание, в конце концов, или нет?! – возмутился Форс.

***

- Зяка ты мой маленький, что ж мне с тобой делать?

Тот сидел на руках у своего отца и довольно щурился. Полдня, проведенные в Лесном доме, пошли скрадику на пользу. Ю был от него в восторге, тот не отходил от рэрди и гонял с кухни всех, включая исинэ. Шкоды с трудом его отвели в игровую комнату и, чтобы отвлечь, показали ему большие паззлы. Ройс пришел в восторг оттого, как из кусочков строилась картинка.

Когда Фе прилетел, он сидел и в который раз сосредоточенно собирал мозаику. Увидев отца, скрадик тут же залез к нему на ручки, но просидел недолго и запросился вниз, снова начав собирать паззлы. Фе устроился на полу и стал вглядываться в малыша, внезапно отметив, что он "закрылся".

Понаблюдав за сыном, Зорген поразился. Оказывается процесс сборки паззлов так влияет на Ройса, что скрадик, концентрируясь, "закрывается".

"Оппа! Вот это да!"

- Скай, а еще большие паззлы у вас есть?

- Есть, но большая картинка.

- Дайте ему вот такой кусочек, - сказал Фе, показав руками его размер.

Ройс с изумлением уставился на новые паззлы и растерялся, не зная, что ему делать. Потом решился и стал их разглядывать. Исинэ попытались помочь, но Ройс возмутился и довольно быстро соединил восемь паззлов. Увидев, что картинка не получается, поднял глаза на исинэ и зашипел.

Скай тут же вытащил коробку с остальными частями мозаики. Сколько было радости у скрадика! Он схватил коробку и прижал к себе, счастливый-пресчастливый.

"Ну что ж, попробуем этот вариант."
Уж очень Фе не хотелось ставить на кроху блокировку.
"Похоже, нам подсказывают сами Боги!"
106 часть Всему свое время
Ройс проснулся оттого что сильно захотел кушать. Его животик урчал, требуя еды. Скрадик осторожно вылез из гнезда и отправился на поиски кухни. Оказавшись в коридоре, он облегченно вздохнул, уловив запах готовящейся пищи, и шустро пополз по лестнице вниз к манящему аромату еды.

- Ззявв! – громко заявил он Ю на пороге кухни и забрался на стульчик, внимательно следя за рэрди и смешно втягивая носиком воздух. Потом Ройс облизнулся и умоляюще посмотрел на Ю. Тот засмеялся и поставил перед ним тарелку с мелко нарезанными овощами. Рэрди поразился, как аккуратно ел маленький скрадик, с наслаждением разжевывая аппетитные кусочки. Съев все, Ройс закрутил головой.

Ю почему-то сразу понял, что он ищет Мири.

- Мири нет, он улетел.

Рэрди подумал немного и представил Мири, залезающего в грав. Как ни странно, Ройс понял его, кивнув, слез со стула и пополз в обратный путь. Он еще немного поспал, зарывшись в гнезде, снова проснулся и вдруг увидел предмет гордости исинэ – две подушки с ткаными дракончиками…

***

Скай проснулся от толчка.

- Чего пихаешься?

- Смотри на Зя, такой смешной! - прошептал Лин.

Исинэ выглянул из гнезда и хихикнул. Ройс сосредоточенно изучал глазки-пуговки и такие же хвосты дракончиков, трогая каждую намертво пришитую исинэ пуговку.

- Нравится? Это мы сами делали! – и Скай мысленно показал скрадику, как они ткали дракончиков.

- Ууууу! – восхищенно выдал Зя.

- Сейчас я тебе покажу… где там наш ящичек? – Скай нырнул под кровать и вскоре выволок оттуда общее богатство. – Вот, смотри!

Он открыл ящик. Ройс тут же заглянул внутрь и замер, завороженный открывшимся зрелищем, тот оказался полностью заполнен пуговицами разного цвета, размера и формы.

- Зюююю…

Лин засунул в ящик лапку, поворошил их богатство, а потом высыпал содержимое на сделанный Зоргеном прямоугольный поднос для паззлов.

Когда Фе вернулся с пробежки, то столкнулся на крыльце с хихикающими Юалли и Ликасом, с нетерпением ожидающими скрада.

- Пошли скорее, там… это надо видеть!

Они осторожно заглянули в спальню исинэ, и Фе улыбнулся, с умилением наблюдая за сыном, перебирающим пуговки и раскладывающим их в одному ему понятном порядке. Ройс почувствовал взгляд Фе и посмотрел на него.

«Пуго! Играю.»

Скрад подсел к детям и обнял их, те прижались к своему папе Фе и потерлись об него носиками.

- Из пуговок можно собирать картинки, смотрите! – и Фе сложил из них цветочек. Дети пришли в восторг и стали тут же придумывать свои фигурки.

- Жалко, они разного цвета, - вдруг выдал Скай, – можно было бы из зеленых пуговок сделать листики, а из красных, желтых и синих сам цветочек.

- Или поступить проще. У вас же есть разноцветная бумага? Нужно разрезать ее на небольшие кусочки…

- Поняли, мы поняли! Но, папа Фе, они разлетятся.

- Вы сначала просто потренируйтесь из этих кусочков собирать картинки, а потом я вам еще кое-что покажу.

- Ага, ты хитрый! Знаешь, как их закреплять! - догадался Лин.

- В этом деле главное представить картинку, ну, то что вы хотите изобразить.

Исинэ закивали и полезли под кровать за цветной бумагой земов.

- Только много не режьте. И не забывайте об осторожности. Берегите руки и одежду, и на постели не режьте, а то…

- Что мы, совсем бестолковые? Можно подумать, мы ножниц не видели и не умеем ими пользоваться! Зя, пошли с нами, мы тебе кое-что, - шкоды посмотрели на Фе, - покажем. Будешь нам помогать. Да, жалко резать такую красивую бумажку… надо придумать другое.

- Можно использовать любую бумагу, даже мелкие сухие листики, - улыбнулся скрад, - чуть позже покажу, как их высушить, чтобы они были ровными.

Исинэ слушали его, открыв рты.

- Папа Фе, сколько ты всего знаешь!

- А еще можно делать…

- Не надо, в следующий раз расскажешь. Нам надо это пе-ре-ва-рить! Вот! Зя, ты с нами?

Тот энергично закивал и шустро сполз с кровати на пол, приготовившись следовать за его неугомонными братиками. Фе тоже пошел за ними и какое-то время вместе с Зякой наблюдал за манипуляциями исинэ с ножницами, потом, удостоверившись в их способности обращаться с колюще-режущим инструментом, вышел из дома и наткнулся на Юалли, Молли и Ликаса, о чем-то оживленно беседующих.

- Значит так, объясняю вам как самым старшим, - обратился Фе к ним, – никаких гостей в Лесные дома не водить, пока Зя будет тут жить, и его никуда отсюда не таскать. У него некоторые проблемы... как бы сказать... с биополем. У себя дома на Земе он в данный момент жить не может. Надеюсь, мы сможем ему помочь. Просьба тщательно контролировать свои эмоции и мысли и по возможности полностью «закрываться», понятно? Не оставляйте его нигде одного – ни дома, ни, тем более, на улице. Шумных игр с его участием не устраивайте.

- Да, Зорген, мы все поняли, - хором ответили ему рэрди.

- А теперь все идут завтракать! – улыбнулся Ю.

***

Чуть позже, проходя мимо гостиной, Фе услышал приглушенное хихиканье. Заглянул и сам чуть не расхохотался. На полу сидели трое мальчишек, внимательно разглядывающих и обнюхивающих друг друга. Малыши были в восторге друг от друга. Вот так состоялось знакомство КаммРин и Ройса, которое впоследствии переросло в крепкую дружбу на всю их долгую жизнь и многое предопределило.

- Вы ножницы убрали? – тихо спросил Фе исинэ.

- И даже бумажки! А то некоторые вечно везде лезут, - Скай сердито посмотрел на любознательных рэрдиков, которые в данный момент ни на кого не обращали внимание, лишь на Ройса.

- Зорг, а сменную одежду ты привез для малыша? - спросил Юалли.

- Зачем? Уж чего-чего, а этого добра у нас навалом.

- Ну, в принципе, ты прав. Я вечером хочу его помыть. Ройс, малыш, отвлекись, пойдем переоденемся в уличную одежду. Наверняка КаммРин его после завтрака потащат играть на детскую площадку.

Фе целый день незаметно приглядывал за детьми, дабы убедиться, что никто не обижает скрадика. Но, оказалось, напрасно беспокоился, малыша все приняли очень хорошо и с удовольствием с ним играли, Райс, Рорри и Вайк катали его на качелях и машинках, а благодарный Зя урчал, не переставая, и благодарно смотрел на мальчишек.

Вечером его с трудом уговорили залезть в ванную, так что пришлось задействовать даже Зоргена. Переломили его сопротивление и откровенное нежелание мыться забавные плавающие игрушки и пена, которую сделал Фе. Зато потом он часа два сидел в воде, играя и плещась.

- Папа Фе, скорее иди послушай, как Зя поет! - позвали его исинэ.

Скрад пришел в тот момент, когда Юалли тер малышу спинку. Как же тот то ли урчал, то ли мурчал, издавая диковинные горловые звуки, от удовольствия! Потом рэрди вытащил его и завернул в полотенце, но, пока Ю отвлекся, Зя стащил из ванной одну из понравившихся ему игрушек и отправился с ней спать. На вопрос Фе, не болит ли у него головка, он помотал головой. Впрочем, Фе и сам почувствовал, что у скрадика наладилось самочувствие.

Так прошел первый день пребывания Ройса в Лесном доме. Фе вечером связался с Ианом и сообщил последние новости. Тот обрадовался, что Зя на Ойлуре понравилось, и ему стало лучше. Потом у Фе состоялся разговор с Райли, который расплакался от облегчения.

- Не переживай, думаю, недели через две я его привезу обратно, - Фе успокоил рэрди.

- Надеюсь, Зорген, Боги тебя услышали!

***

Над серо-желтым морем Зирры летела платформа, окрашенная в невзрачный серо-зеленый цвет, она направлялась к затерянным посреди водных просторов островкам.

- Ты что-нибудь чувствуешь? – спросил суровый рэрд миниатюрного рэрди, закутанного в плащ.

- Да, мы приближаемся к нему.

- На что это похоже?

- На легкий, дующий мне в лицо ветерок.

И вот платформа достигла первого островка.

- А теперь куда дальше?

Рэрди встал, прикрыл глаза и ткнул рукой в небольшой островок, затерянный среди других и ничем не выделяющийся. Они еще издалека увидели нечто странное и светящееся у подножия скалы. Прилетев, рэрды спрыгнули на каменистую поверхность и пошли к Источнику.

- Ой, - восхитился рэрди, - какой цветочек!

Он протянул ладошки к диковинным лепесткам, раздался странный звук, и "цветок" схлопнулся в бутон.

- Какая красота, - прошептал командир отряда, который никогда не был сентиментальным. – Такое ощущение, это Источник рэрди. Смотрю и чувствую исходящие от него нежность и тепло.

- А вы не обратили внимание, что у этого "цветка" два лепестка сильно отличались от остальных? – сказал один из рэрдов.

- Нет, не успели. Потом посмотрим запись, - и командир тоже попытался шагнуть к "цветку", но не тут-то было. Между ними словно выросла прозрачная, но прочная стена.

- Ого, а он, оказывается, к себе не каждого подпускает! Ну-ка, Орри, попробуй еще раз подойти к Источнику.

Методом проб и ошибок они выяснили, "цветок" подпускает к себе лишь рэрди.

- Значит, ты оказался прав, когда назвал его Источником рэрди, - обратился к командиру Орри. – Интересно, откуда он тут возник, и кто его пробудил. Неужели кто-то из местных рэрди? А ведь у него тот же цвет, что и у первого разбуженного источника. Интересно, когда наше начальство собирается давать отмашку на работу со вторым Источником?

- Давайте и к нему сегодня слетаем.

***

Платформа опустилась на большой поляне около ручья посреди многовекового леса. Источник располагался на небольшом возвышении. Изыскатели подошли ближе.

- Смотрите, а щель стала намного больше. Неужели он сам открывается?!

Орри подошел к Источнику, рядом с ним встали его коллеги и с изумлением стали наблюдать, как щель между створками заглушки увеличивается прямо у них на глазах. Щелчок, и они разошлись в стороны, а снизу на мгновение поднялся столб призрачного света и почти сразу опал, превратившись в непонятный, слегка колышущийся небольшой кустик насыщенного зеленого цвета.

Спецы восхищенно выдохнули.

- Ох, и достанется нам за самодеятельность, - буркнул командир, потирая уродливый шрам на щеке, как напоминание о безрассудной молодости. Ему врачи не раз предлагали его убрать, но рэрд не соглашался.

- Правильно тогда Большой Оракул сказал: «Всему свое время!». Вот оно и настало.

- Кто вы и что тут делаете? Будьте добры, ваши документы, – из-за ближних кустов вышла группа вооруженных местных жителей.

Командир достал матовую треугольную пластину и пошел им навстречу.

- Мы ничего не делали, Источник сам пробудился. Только и успели, что подойти к нему.

- Значит, пришло время. Наша Зирра проснулась. Дождались!

***

На экране застыло увеличенное изображение Источника-цветка. Там отчетливо были видны два необычных лепестка – один в виде голубого лезвия кинжала, второй – двойной с резными краями зелено-розового цвета.

- Кажется, я понял. Это его связь с двумя другими источниками – один с Вимы, а вот второй я что-то не узнаю, - озадачился один из рэрдов.

Сработал комм.

- Что? Раскрылся? У цветка появился еще один лепесток – желтый?!

- Это цвет моего Источника, - прошептал рэрди. – Он взял его у меня, а значит, два предыдущих от того, кто имеет непосредственное отношение к Источнику Вимы, вернее, к его «цветку» воинов.

- Очень странно. Жаль, что система слежения Зирра-Тэа еще не работает в полную силу, теперь можно гадать до скончания дней, откуда появился цветок, и кто тот рэрди.

***

- Зорги, знаешь, чего я звоню? Может, ты свозишь исинэ на Зирру и покажешь им мой «цветок»? Пока наладчики не включили всю аппаратуру космопорта.

- Ми, ты с ума сошел!

- Но они же были на Виме, и ничего с ними не случилось.

- Там сформировавшийся Источник. А на Зирре все три только формируются. Хотя, да, Лина можно будет туда свозить. Но позже, когда подрастет.

- Я сегодня случайно услышал в диспетчерской, там сегодня были гости, вроде безопасники опознали над морем платформу спецов.

Закончив разговор с Мири, скрад задумался. И решил прогуляться до Зирры, глянуть, что же такое необыкновенное выросло на островке посреди моря.

Через два часа он уже был на месте. Скрад сидел на коленях перед изящным цветком, подставив ему ладони. Лепестки тянулись к нему, и Фе чувствовал, как Источник впитывает в себя часть его энергии. Скрад внезапно вытащил из сапога мешочек с энергошариками и сыпанул их в основание цветка. И тот потерял к Зоргену интерес, чуть склонив головку над маленькими сверкающими сферами.

«Ты подобен Мири – нежный, но в то же время смертельно опасный, если тебя задеть или обидеть…»

Фе ушел в Коридоры, не оборачиваясь, и не увидел, как среди шариков проступают еще более миниатюрные "цветочки".
107 часть Его полку прибыло
Фе не было ну максимум три часа, но и за это время в Лесных домах произошло событие, потрясшее до глубины души всех рэрди.

А начиналось все просто – Ю попросил детей набрать ягод для компота и пирогов. Естественно, в основном ягоды осели в животиках маленьких лакомок, но некоторая их часть попала и в мисочки. Даже Ликас не устоял перед соблазном. Ю ссыпал весь собранный урожай в тазик и отправился на кухню. Поставив вариться компот, он занялся приготовлением пирогов. Их получилось четыре. Исинэ с самого начала внимательно следили за процессом изготовления вкуснятины. Наконец Ю поставил все пироги в духовку, посмотрел на исинэ, застывших на табуретках со страдальческим выражением на мордочках, и показал коготком на висящие на стене часы.

- Когда зеленая стрелочка будет на цифре пять, они будут готовы, - поспешил успокоить он несчастных исинэ. Те горестно вздохнули и отправились на улицу. В компании всегда легче коротать время.

А Юалли взял блокнотик и стал составлять меню на завтра. Теперь ему было непонятно, как он раньше жил, не умея читать и писать. Но его прервали, не дав дописать и половины. В кухню влетел Фетти.

- Там… там… Ризен прибежал, он плачет! Сильно-сильно! Папа его успокоить не может!

- О Боги, что случилось?!

- Он не говорит! Его вот так трясет! – и юный рэрди изобразил состояние их общего знакомого.

- Так, сиди здесь и следи за зеленой стрелкой, как только она дойдет до пяти – выключай, а я сбегаю узнаю, что там стряслось.

Ю выскочил из дома как ошпаренный. На веранде сидел с трясущимися руками Ризен. И вот тут Ю испугался по-настоящему, поскольку никогда не видел брата в таком жутком состоянии.

- Ю! – Ризен бросился к нему на шею. – Тарх… Тарх… он… Боги…

- Ради Богов, успокойся! Что случилось с Тархом?! Погиб?!

- Если бы, - всхлипнул Ризен, - если бы… он второго младшего мммууужааа привеееооол!

- Чего?!! – ахнули все. – МУЖА?!! ВТОРОГО?!!

- А где он его взял? – растерянно спросил Ликас.

- Пппривез с Каппты, он там в ккоммандировке был. Из переселенцев.

Все как стояли, так и сели.

- Твой Тарх, традиционно воспитанный Тарх припер переселенца-рэрди? Чем же он его взял?! – поразился Молли. – Погоди раньше времени рыдать, может, он и не возьмет его в мужья.

- Взял, уже взял, - Ризен закрыл лицо руками, слезы ручьем текли из его глаз.

- Мдааа… вот сюрприз так сюрприз. Представляю, что Фе на это скажет… - пробормотал Молли. – Небось моложе тебя.

- Мне показалось, примерно такой же по возрасту. Такой непробиваемый, стоит и улыбается, ручку мне протянул, - снова всхлипнул Ризен, – неужели Зорген мне об этом говориииил?

- Пойдем в дом, - велел Ю, - там поговорим…

***

- Боги! Пироги! - ахнул Юалли, запоздало вспомнив о выпечке.

- Я давно их выключил, - успокоил его Фетти.

- Какое счастье! Тогда давайте чай пить, раз пироги готовы.

Когда объявился Зорген, все немного пришли в себя от потрясения.

- Обана, каки… что случилось? - он подошел к Ризену и вгляделся в него. – Да уж. Нашего полку прибыло. Прости, но я тогда не мог этого сказать. Но то что это будет так скоро, даже я не ожидал. И кто ж тот счастливец, откуда твой муженек его припер?

- Из командировки с Каппты, переселенец, - хлюпнул носом Ризен.

- Ну надо же, вроде бы и не молоденький.

- Ага, примерно моего возраста. Детей нет.

- Кто-то из спецов или контрактников, - уверенно заявил Ликас, - только они в этом возрасте без детей.

- Вошел, ни смущения, ни сомнений… поздоровался…

- А ты? – спросил Ю, которому снова стало не по себе, поскольку и сам был в подобной ситуации, до сих пор вспоминая с содроганием свое состояние, когда вторгся в чужой дом, чужую семью, беременный, да еще с двумя детьми.

- Что я? Тоже поздоровался… а этот муж, который старший, хоть бы слово сказал, стоит счастливый и довольный, его все устраивает, представляете?

При этих словах стало неуютно уже Фе, он тоже повел себя не лучшим образом, до сих пор расхлебывая то, что он отстранился от выяснения отношений в своей семье.

- Не плачь, тебе надо успокоиться, вредно…

- Вредно… я так ждал второго малыша… так просил… и допросился…

- Ты с ума сошел, из своего дома сбежал, - опомнился Ю, - слабость свою показал. Ты в доме хозяин! А Тарх всю жизнь наездами. Надо со всем разобраться, поговорить, в конце концов! Или ты свой дом собираешься на блюде преподнести незнакомому рэрди?

- А Тарху… я понял, ему фиолетово, смотрит на меня как на подопытного зверька, мол, а теперь посмотрим, что ты будешь делать.

- Это ты себя накручиваешь. Тебе надо успокоиться, ладно, переночуй у нас, а утром я тебя провожу в Ризо. Но чем быстрее ты вернешься домой, тем лучше, тем меньше будет проблем в дальнейшем. Кстати, как зовут нового младшего мужа? – сказал Фе.

- Да я толком и не запомнил. Эва… Эвоу… чудно как-то.

- Наверное, Эваурен, - сообразил Ликас, - брр, терпеть не могу это имя.

– Просто Тарх может пустить все на самотек, типа, получится у вас вместе жить, значит, так и будет, а нет, значит, так встали звезды, – продолжил свою мысль Фе. - Так что все зависит только от тебя. Ты должен решить, чего сам хочешь – сохранить семью и принять второго младшего или… короче, думаю, ты меня понял.

Ризен сидел, понурившись, бессмысленно глядя в одну точку. Фе взял его руку в свои ладони.

- Ты должен быть мудрым и уверенным в себе и своих силах. Зато тебе теперь нескучно будет, - попытался пошутить скрад, но неудачно.

- Ага, умеешь ты, Зорг, утешить… - и Ризен неожиданно уткнулся скраду в плечо. Тот погладил его по волосам, как маленького. – Теперь я понимаю, что чувствовал Мири при появлении Ю.

- У тебя облегченный вариант, - буркнул Юалли, - у него нет ни детей, ни пуза.

- Успокойтесь, хватит мучить Ризена расспросами и дурацкими рассуждениями, он к нам за поддержкой прибежал, а вы капаете ему на мозги. Один, через Лес, вечером… - сказал Молли и повернулся к заплаканному рэрди: – Можешь у меня переночевать. А ты, Ю, только Мири не говори, глядишь, к его возвращению все у Ризена наладится.

- Нет, я его с собой положу, - сказал Ю, - а то будет один лежать и думать, глядя в потолок. А так хоть немного поспит…

- Сейчас я тебе крепкого успокоительного налью граммов тридцать, на один глоток, чтобы крепче спалось, – сказал Фе.

***

Фе проснулся, едва посветлело небо, и еще с час просто лежал. Он слышал, как встал Ю и весело зашлепал на кухню, следом за ним вскоре спустился Ризен, поднялся Линад положить для исинэ очередные паззлы в укромное место, прошмыгнули исинэ, нашли спрятанное и утащили к себе, энергично прополз Зя, тоже в сторону кухни, а потом обратно в детскую. В конце концов, он встал, принял душ и спустился на кухню. Ризен вскинул голову. Утром он выглядел получше, да и успокоился немного.

- Пора идти?

- А ты готов?

Рэрди вздохнул.

- Мне кажется, я никогда не буду готов, и чем больше проходит времени, тем сильнее падает моя уверенность во всем.

- Тогда пошли. Ты покушал?

- Мне кусок в горло не лезет.

Но Фе заставил все-таки его поесть.

- Зорг, у меня такое впечатление, что Ройса дома не кормили, ест, когда и сколько ни дай, - улыбнулся Юалли.

- Во-первых, детей скрады по-другому кормят, во-вторых, Зя перед этим дома практически ничего не ел, поскольку у него сильно болела голова, а в-третьих, думаю, это признание им твоих кулинарных способностей.

Рэрди рассмеялись. Фе удалось-таки рассмешить Ризена.

***

Они какое-то время молча шли по тропинке, ведущей в Ризо.

- А что вообще сказал тебе Тарх?

- Я же говорил, ничего, совсем ничего. Он никогда особо со мной не разговаривал.

- Боюсь, этот рэрди поступил более чем опрометчиво, выйдя так стремительно за него замуж. Влюбленность порождает эйфорию, которая довольно быстро проходит, натолкнувшись на быт, но уже бывает слишком поздно. Тарх тоже думал явно другим местом…

- А ты?

- Я? Ну, наверное, и я… Впрочем, в моем случае несколько иначе. Я энергетически завязан и, можно сказать, связан моими рэрди по рукам и ногам: они зависят от меня, а я завишу от них. Фактически мы не властны над собой. У вас другой случай. Но посмотри на это с другой стороны. Ты будешь не один. Скоро тебе будет тяжело заниматься хозяйством, конечно, Инни тебе поможет, но основная нагрузка все равно ляжет на тебя. Потом появится малыш. Тебе нужно быть гибким и предусмотрительным, чтобы не оттолкнуть Тарха и наладить отношения с тем рэрди. Ругаться и выяснять отношения в данной ситуации не выход. Все уже произошло, тебя поставили перед фактом. Понимаю, раздавать советы всегда легко, никто ни за что не отвечает. Со стороны все кажется просто, а на деле много подводных камней. Не надо тебе настраивать против себя Тарха и самому отстраняться от решения внутрисемейных проблем тоже нельзя, иначе он посчитает все само собой разумеющимся и не будет предпринимать никаких попыток наладить отношения между вами. А уж влезать во взаимоотношения двух рэрди и подавно не станет. Даже я считал, что мои мужья разберутся сами между собой, так они до сих пор разбираются. Есть в этом и моя вина, не отрицаю. Я, честно говоря, несколько абстрактно и идеально представлял себе наши внутренние отношения, можно сказать, вообще не задумывался о них. Да еще в них вечно лезут все кому не лень, подливая масло в огонь и провоцируя то Юалли, то Мири, при этом преследуя свои цели.

Ризен виновато опустил голову.

- И не вздумай настраивать Инни против этого Эваурена, выставлять Тарху условий тоже тебе не советую.. А дети... дети зачастую интуитивно чувствуют сущность взрослых. Покажи всем свои спокойствие и уверенность. Главное теперь, чтобы Тарх не вызвал у тебя отторжения своими действиями, чтобы не стал тебе неприятен. В противном случае бессмысленно продолжать вашу совместную жизнь. Единственное, хочу предупредить тебя, у рэрди-переселенцев допускаются взаимоотношения и даже брак между двумя рэрди.

Ризен аж споткнулся от неожиданности, но Фе его удержал.

- А.. Тарх об этом знает?

- Без понятия. Но, думаю, нет. Про переселенцев практически никто ничего толком не знает. Так, собираем информацию по крохам. Пусть они живут теперь по нашим законам, чтобы не диктовали свои правила. Не иди у Эвы на поводу. И настаивай на своем старшинстве, иначе в семье будет бардак.

- А почему у тебя по-другому?

- Мои мужья слишком разные и имеют, к моему сожалению или к счастью, слишком мало точек соприкосновения. Вернее, они соприкасаются, но не пересекаются. Но самое главное, они много говорят об этом, а на деле ни тому, ни другому старшинство задаром не нужно. Их вполне устраивает текущее положение дел, но поскольку все вокруг говорят – как же так, у вас нет старшего – вопрос об этом регулярно всплывает. Им меньше надо смотреть на других, слушать чужое мнение, а больше присматриваться и прислушиваться к себе, друг к другу и своим желаниям.

- Какой же ты, Зорген, странный. Теперь я начинаю лучше понимать странности в поведении Миризе, да и Юалли.

- Эваурен простой или хвостатый рэрди?

- Простой.

И они снова замолчали. Наконец показался поселок.

- Тихо как! Странно…

- Да мы просто рано пришли. Ключ у тебя есть от дома?

- Нет, но у меня запасной около сарая припрятан.

Но ключ не понадобился, при их приближении дверь дома приоткрылась, и оттуда выглянул заплаканный Инни, который тотчас метнулся к Ризену.

- Папочка, родненький, я думал, ты меня бросил! А куда мы теперь пойдем, где нам жить?

- Глупости какие. Это наш дом, и мы его не покинем. Я просто… вчера сильно расстроился, мне надо было побыть одному и подумать, но больше я никуда не уйду. Не плачь, мой хороший, все будет хорошо.

- Правда? – обрадовался мальчик и посмотрел на Зоргена. Тот улыбнулся и вручил Инни баночку его любимых медовых орешков.

- Это тебе мой подарок для повышения настроения.

- Спасибо, - Инни прижал к себе любимое лакомство.

- Слипнется кое-что кое у кого, - фыркнул Ризен. – Пойдем я тебя нормальным завтраком накормлю. Спасибо, Зорг, за то что проводил до дома и за поддержку.

Рэрди приподнялся на мысочки и поцеловал скрада в щеку.

- И я хочу поцеловать за орешки… и за папу! – пискнул Инни. Фе присел и подставил ему другую щеку.

Успокоившиеся рэрди зашли в дом. Скрад досадливо дернул плечом и развернулся, чтобы уйти.

- Что, так и уйдешь, не поговорив?

Фе резко обернулся. Облокотившись на угол дома, стоял Тарх с кривой улыбкой на лице.

- А оно тебе надо? Говорить со мной?

***

А на Кирве руководство Центра пребывало в растерянности. Все шушукались по углам. То и дело слышались удивленные восклицания.

- Вы слышали? Открылся второй источник, сам собой!

- А еще нашли третий, на островах.

- Какого Згана мы на Зирре стратегический космопорт отгрохали?!!

- Почему спецы не провели полное обследование планеты?

- Такие планеты вообще закрывают для свободного посещения и ограничивают численность проживающего там населения. А у нас…

- Бардак!

Слушая это, Форс сидел в кресле и раздраженно шевелил пальцами рук, тщательно сдерживая желание набить кому-нибудь морду, и в данный момент очень хорошо понимал скрада, недавно встрявшего в драку с кирсами. Хотелось кому-нибудь врезать, больно, до крови.

Наконец в зал заседаний вошли трое рэрдов, у них на шеях висели витые цепочки с одинаковыми плоскими синими знаками треугольной формы. Все тут же замолчали и вернулись на свои места. Один из пришедших молча вставил информационный кристалл в адаптер. И на огромный экран стала выдаваться информация. Прибывшие рэрды комментировали каждый кадр, то и дело останавливая запись. Под конец появилось совмещенное изображение трех Источников Зирры: "дерево", "куст", "цветок".

- Дело в том, что в настоящее время изображение цветка не соответствует действительности, на острове теперь он не один, рядом еще выросло несколько штук, только пока очень маленьких. С чем связано изменение внешнего вида Источника, мы не знаем. Пока не знаем, но надеемся узнать.

- Ну и что мы будем делать? Закрывать планету или нет? - раздраженно обратился одновременно ко всем глава Объединенного Совета.

- Предлагаю ограничить численность проживающего на Зирре населения, ввести запрет на покупку земли неместными лицами. Выделить всем Кланам наследуемые участки земли без права продажи. Сделать космопорт автономной закрытой зоной, - внес свои предложения Гарр, один из замов Юлиалли.

- Еще есть пожелания? Нет? Значит, неделю даю на раздумья, по окончании этого срока вынесем окончательное решение по Зирре, - сказал Форс. – Все свободны, кроме членов комиссии по безопасности.
108 часть Всему свое время
- Что, так и уйдешь, не поговорив?

Фе резко обернулся и увидел Тарха с непонятной то ли ухмылкой, то ли улыбкой на лице.

- А оно тебе надо? Говорить со мной? Я тебе кто – сват, брат, друг или наставник, чтобы учить тебя или указывать, раздавая советы, как обращаться с младшими мужьями? У каждого своя жизнь, свои правила. И порядок внутри семьи тоже свой, такой что устраивает именно тебя, и никто не вправе лезть туда, поучая хозяина, за редким исключением. Или ты полагаешь, мне есть что сказать? Зачем? Ты давно состоявшийся рэрд – и как личность, и как специалист. Что ты хочешь от меня услышать – слова сочувствия, восхищения, одобрения или неодобрения? Могу сказать лишь одно – это весьма опрометчивый шаг с твоей стороны – связать свою жизнь с рэрди-переселенцем.

- Ну да, тебе, значит, можно, а остальным нельзя, получается?

- Ты так и не понял меня, это не зависело от моего желания…

- А от моего, можно подумать, зависело! Когда я увидел его, понял сразу – это мой, слышишь, МОЙ рэрди!

- Меня-то чего в этом убеждать? Или ты себя убеждаешь? А как же Ризен, о нем ты подумал?

- Что Ризен? Выбор за ним – или он останется со мной, или нет.

- То есть за ним, а не за тобой? Ты решил все отдать на откуп слабому рэрди, сняв с себя всю ответственность за его жизнь? А не слишком ли ты многого хочешь от Ризена? Решил остаться чистеньким? И ты даже не попытаешься его остановить? Получается, вас ничего не связывает? Весьма опрометчивое с твоей стороны заявление. А не по твоей ли инициативе вы сбежали из общины, чтобы жить вместе? Получается, родичи Ризена были правы, не желая вашего брака? Получается, ты обманул Ризена, пообещав любить и заботиться о нем?

Тарх молчал, сцепив зубы, не готовый ответить на прямые и откровенные вопросы скрада.

- Или ты не думал о нем, когда отвел в Храм первого попавшегося рэрди?

- Неправда, Эва не первый попавшийся рэрди! Когда ты увидишь его, то сразу поймешь это и не будешь задавать глупых вопросов.

«Значит, все-таки Эва, а не Эвви… да, друг ты мой узорчатый, налетел, ох как налетел…»

- Твое право... кто я такой, чтобы лезть в вашу личную жизнь? Но скажу одно – не отталкивай Ризена, не будет рядом с тобой его, не будет и Эвы.

- Как это? – растерялся Тарх.

- Понимай как хочешь. А еще подумай об Инни и вашем будущем ребенке.

- Ну это еще неизвестно, будет ли он.

- Он уже есть, Тарх. Крошечный, но есть. Ризен ждет малыша, рэрдика. Если ты их бросишь, он не родится. Тебя сейчас переполняет эйфория… но пройдет совсем немного времени, и она спадет, и многое увидится в другом свете. Рэрди—переселенцы не так просты, как кажется со стороны, они не позволят никому обращаться с собой как с игрушками. По силе, да и по уму они не уступают рэрдам, так заложено в них генетически, отличаясь лишь способностью к деторождению. У них не забалуешь. Поверь на слово, твой Эва так возьмет тебя в оборот, что не успеешь опомниться. Короче, мои соболезнования.

- Пугаешь, значит…

- Не пугаю, предупреждаю. Береги Ризена, он связующее звено. Покажешь браслеты?

Тарх продемонстрировал левое запястье.

- Коричнево-серый – Ризена, синеватый – Эвы, - уверенно сказал Фе.

- Да… - растерялся Тарх прозорливости скрада.

- А они подходят друг к другу, - снова сказал непонятную фразу скрад, - ладно, счастливо оставаться.

***

Такое событие не могло остаться незамеченным. Вся Ойлура второй день обсуждала второй брак Тарха Саттэ.

- Получается, наши драгоценные мужья могут нам в любой момент вот такую подлянку соорудить? - возмущались замужние рэрди всех возрастов.

- Да ладно, кишка у них тонка второго младшего мужа в дом привести. Его содержать надо, это двойные траты. Где ж столько денег взять? Они ведь, наши рэрды, жадные до них. Лишнего нам не купят. На такое далеко не каждый решится. А Тарх явно переоценил свои силы, равняясь на скрада. Ему до нашего Фе плыть не доплыть.

- Надо вносить в семейное законодательство поправки – типа, лишь с согласия первого мужа, и зафиксировать его старшинство.

- Наши рэрды на это не пойдут. Хотят второго младшего мужа, пусть пишут заявление в Администрацию своего поселка, начальство устроит заседание и решит, можно или нет ему брать в дом второго младшего мужа.

- Ради всех Богов, не смеши! Да кто на это пойдет? Чтоб один рэрд осудил другого? Не верю!

- Пусть накладывают жесткие ограничения и обязательства в отношении как первого, так и второго мужа, чтобы мы не стали разменной монетой. А то сегодня рэрд скажет, мол, хочу это, а завтра – хочу то. Раз сделал такой решительный шаг, значит, отвечает за двух младших мужей, без каких-либо оговорок "люблю - не люблю"

- И чтобы рэрд не имел права по собственной инициативе в случае появления второго младшего мужа расторгнуть брак с первым.

- Или вообще запретить иметь второго младшего мужа!

- Но скрады-то живут….

- То скрады, а то рэрды. Вон Фе сколько крутится с мужьями: то туда свозит, то сюда, то один костюмчик, то другой купит. И все дети для него как свои собственные, не важно, его они или нет.

- И руку ни разу не поднял ни на кого. Хотя и мог бы, его право, повод был, и не один.

- Ну, с его деньгами…

- Вооот! А Тарху что, завидно стало? Так у него и доходы другие.

- Надо писать в наш Совет рэрди, чтобы защитили нас от произвола старших мужей.

- Майли, а ты что молчишь? Или ты его знаешь?

- Знаю... Всем рэрди хочется семейного счастья. Я молю всех Богов, чтобы Эве повезло, чтобы он нашел общий язык с первым младшим мужем Тарха. Его жених перед самой свадьбой погиб прямо у него на глазах. А он сам загремел на полгода с нервным срывом в биоцентр. Удивительно, как Эва вообще решился выйти замуж. Наверное, правы старшие, когда говорят, что время лечит.

- Да уж, никому такого не пожелаешь. А он кто, в смысле, по образованию?

- Специалист высокого ранга службы информационного обеспечения.

- Безопасник, что ли?

- Вроде того.

- И чего он в нашей глуши будет делать?

- Не задавай глупых вопросов, жить он тут будет, рожать и растить детей, неужели непонятно? Не слушай, Майли, этого болтуна.

***

Озадаченный словами скрада, Тарх вошел в дом.

- Доброе утро, есть будешь? – буднично спросил его Ризен, на самом деле едва сдерживаясь, чтобы не вцепиться ему в лицо.

- Да, приготовь на всех завтрак, я сейчас позову Эву. Надо вам познакомиться поближе. Прошу тебя не скандалить. Ну что ты, Риз, не плачь. - Тарх обнял мужа. – Скрад сказал, у нас будет рэрдик.

- Ззаччем, Тттарх? Какая в этом была необходимость?

- Я не могу тебе этого объяснить, но она была, поверь.

- Ты больше не любишь меня, да?

- Я… я не знаю… сейчас…

- В твоем сердце он? Как же так, Тарх? А мы с Инни? Где мы?

- Вы тоже там, просто сейчас я больше ощущаю Эву, прости… давай мы поговорим об этом хотя бы недели через две?

- Хорошо. Я подожду, - Ризен вытер выступившие на глазах слезы. – Предатель.

***

- Это кто приходил, ну кто привел твоего мужа?

- Да так, сосед. Один из его младших мужей неродной брат Ризена.

- Значит, почти родственник. Опасный сосед. Очень опасный. С таким надо дружить, а не ссориться, нарываясь на скандал. Зачем ты его провоцировал? У него страшные глаза, видят то что недоступно другим, я видел такие глаза на той войне, когда нечего терять, когда идут напролом, наплевав на все, ставя перед собой цель и идя к ней любой ценой. У него другие ценности. Просто удивительно, что такой, как он, профи забыл в этой глуши. Не лезь к нему, Тарх, для твоего же спокойствия.

Тарх хмуро смотрел на рэрди, лишь сейчас осознав, что опять выставил себя перед скрадом дураком.

***

Ризен и Инни уже сидели за столом, когда они вошли в гостиную.

- Светлого дня и изобилия на столе, - странно поздоровался рэрди, Инни стеснительно улыбнулся ему.

Эва ел очень аккуратно, тщательно пережевывая пищу. Когда все поели, он сам помог Ризену отнести посуду на кухню и привычно быстро помыл ее, расставив по местам. К ним заглянул Инни.

- Папа велел позвать вас к нему в кабинет.

- Скажи, мы сейчас придем, - сказал Эва.

***

Рэрди уселись на диванчик.

- Я… позвал вас… ну, короче, хочу вас познакомить друг с другом. Эва, познакомься, это мой муж Ризен, Инни наш пока единственный сын-рэрди, ему почти четыре года. Скоро родится еще малыш.

Эва с интересом оглядел рэрди, но ничего не сказал.

- Это…

- Я представлюсь сам. Эваурен, Эва. Теперь Эваурен Саттэ. Временно безработный. Замужем никогда не был, детей нет, пока нет. Но надеюсь, что скоро будут. Я никогда не жил в семье. Мои родители профессиональные военные, погибли, прикрывая отход беженцев. Меня в год отдали в интернат для детей военнослужащих. Поэтому многого, требующегося в обыденной жизни, не знаю и на старшинство не претендую, готов выполнять любую работу, только сначала мне все подробно надо объяснить. Я самый младший ребенок. У меня есть, вернее, было еще четверо братьев – трое рэрдов и один рэрди, рэрды тройняшки, брат-рэрди почему-то родился один, а два моих брата родились мертвыми. У нас чаще всего многоплодная беременность. Кто из них остался жив, до сих пор не знаю. Если у меня появится возможность работать – не откажусь. Коэффициент коммуникативности* – ноль девять. Группа здоровья – первая. Коэффициент стрессоустойчивости – семнадцать.

- Семнадцать и ноль девять – это много или мало? – растерянно спросил Ризен.

- Максимальные величины двадцать один и единица. Владею всеми видами оружия, хорошо бегаю, прыгаю, лазаю. А у вас есть беговая дорожка в поселке?

- Специальной нет, те кто бегают используют тропинку, идущую по периметру поселка, или дорожку, ведущую в восьмерку, крупный поселок. Он к нам ближайший.

- А как можно попасть в космопорт?

- Вызываешь Патруль, и они тебя доставят. Или пешком, напрямик через лес. Но идти часов шесть энергичным шагом.

Тут Тарху позвонили, и он выпроводил мужей.

- Не бойся меня, я не обижу тебя, такого хорошенького, - Эва коснулся кончиками пальцев щеки Ризена. Тот неожиданно смутился. – Ты такой милый и вкусно пахнешь.

- Это ароматная вода, мне Юалли отлил немножко. Он мой брат, наши папы близнецы. Муж скрада.

- А, того кто привел тебя?

- Да. Они живут посреди леса. Ой, Тарх тебе говорил? В наш лес в одиночку не ходят.

- Я ничего не боюсь.

- Нет, просто лес очень старый, попадаются старые ловушки. И можно заблудиться.

- Я не могу заблудиться.

- Так все говорят, а потом их по всему Лесу с собаками ищут. Значит, договорились, что я старший?

- Да. Это твой дом, ты все знаешь и умеешь. Будешь командовать, только говори четко и ясно, - и рэрди подозрительно ласково посмотрел на Ризена. – Так что на сегодня надо сделать?

- Вскопать три грядки под овощи, - вспомнил Ризен самое неотложное дело. – Это наши собственные грядки, но есть и общественные. У нас балльная система – каждая семья работает в общине, набирая определенное количество баллов, исходя из состава семьи. У Администрации стоит стенд, на нем вывешивают список дел на неделю, мы туда записываемся, кто куда хочет. Когда созревает урожай или привозят товары, семья получает полагающуюся ей долю.

- А белки как добываете? Или закупаете?

- Не понял.

- Мясо где берете?

- В лесу, в сезон охоты. На каждый поселок выделяются квоты по добыче, допустим, скири. А уже тут делится на все семьи. А некоторым, в том числе и нам, дается годовая лицензия, но мы ее никогда не выбираем, нам за это даже дополнительные баллы добавляются. Тарху вечно некогда. Хорошо Зорген нет-нет да подкинет тушки по две скири где-то раз в месяц.

- Не проблема. Схожу на охоту, только мне надо показать лес.

- Вот Линад придет в гости и покажет. Он лучше наших охотников лес знает, - Ризен потихоньку стал успокаиваться.

- Хорошо. А выход в Комплекс тут есть?

- Тарх не подпускает меня к нему.

- Как это не подпускает?

- Молча, как говорит наш скрад.

Эва весело рассмеялся.

- Так, это я сегодня же решу. А магазины?

- Это или в Исинэри, или в восьмерке. Но лучше слетать на Аэру. Там этих магазинов море! А вообще-то можно через Комплекс все заказать, и тебе через день-два все привезут.

- Ух ты, здорово! Не знал, что так можно делать покупки.

- В принципе, можно, если тебе очень нужно, завтра в Исинэри слетать. Походить, погулять, на аттракционах покататься. А ты умеешь управлять платформой?

- Конечно.

- Тогда можно ее в долгосрочную аренду взять. Закажем, и нам ее привезут. У нас в поселке общественный ангар есть. Там можно ставить ее бесплатно.

- Хорошо придумано. А у тебя есть какое-нибудь образование?

- Есть. Медицинское, врач второго разряда, но мне Тарх не разрешает работать. В космопорте Исинэри даже место есть, а он уперся, и все тут. Там работать можно раз в пять дней, хочешь в день, хочешь в ночь.

Эва нехорошо прищурился.

- И это решим.

Ризен даже растерялся от такого напора. Он внезапно ощутил себя маленьким несмышленым рэрди рядом с уверенным и самодостаточным Эвой, который возвышался над ним на целую голову, а то и больше. Он только сейчас сообразил, что Эва ненамного ниже Тарха.

- Какой ты крохотуля, и хвостик у тебя симпатичный. Кожица гладенькая, ни одной сухой чешуйки.

- Я специально покупаю мазь у местного целителя. Хочешь покажу?

Эва кивнул.

- А ты в какой комнате будешь жить?

Эва пожал плечами:
- Мне все равно.

- Вот еще! Ты переселенец, у тебя купон есть? Нет? Пойдем в нашу Администрацию, они тебе выдадут все полагающиеся документы, купоны, разрешения, потом слетаем на склад и там выберешь все что захочешь из мебели, одежды, кухонных принадлежностей… тебе, как переселенцу, и деньги положены. Тарху их не отдавай, потом фиг допросишься. А свои деньги у тебя есть?

- Да, я много чего продал по приезду.

- Пойдем, я покажу тебе поселок.

Ризен шел и удивлялся сам себе, он всегда был очень сдержанным и неохотно шел на контакт, а тут, странное дело, легко разговорился и будто так оно и надо. Он озадаченно скосил глаза на Эву.

«Интересно, про какие он коэффициенты говорил? Кого бы спросить?»

Они вернулись домой к вечеру, обойдя весь поселок, познакомившись с кучей народа и даже договорившись с охотниками, что те возьмут Эву с собой в Лес. Тот пришел в восторг от живности, начиная с котов и заканчивая здоровыми быками-производителями на пастбище. Эва попробовал молочные продукты, потом овощи прямо с грядки.

Улыбчивый рэрди произвел на всех хорошее впечатление, а то что он попутно много чем помог, окончательно перевесило чашу весов в его пользу. С главой Ризо он быстро нашел общий язык и согласился ему помогать по мере своих сил и возможностей. Попутно Эва воспользовался общим входом в Комплекс в Административном здании и связался с кем-то из своих прямо при Ризене.

- Слушай, а я и не знал, что у вас на планете есть такие же, как и я, переселенцы.

- Да, пока в пяти поселках.

- Мне сказали, тут Майли живет из нашего комитета. И Зирг.

- Да, в Исинэри. Зирг ваш успел с нашим скрадом уже подраться.

- Идиот. У него всегда отсутствовало чувство самосохранения.

- Он старший муж Майли.

- Да ты что! Ну слава Богам! Есть в жизни справедливость! Зирг знает Майли с пеленок и всегда неровно к нему дышал.

Они наконец подошли к дому. Эва легко нес Инни.

- Вы где были?! - навстречу им выскочил Тарх.

- Ризен меня со всеми познакомил, дорогой, - спокойно ответил Эва. – Какую комнату мне занять? Можно рядом с Ризеном?

Тарх аж поперхнулся.

- Ты завтра будешь дома?

- Нннетт, - растерялся от прямого вопроса рэрд. – За мной с утра прилетят.

- Надолго? Мне вещи должны прислать. В Исинэри.

- Дня на два-три. У нас есть служба доставки грузов. Тридцать первая комната в левом крыле административной зоны. Спросишь в космопорте.

- Спасибо, дорогой, за подсказку.

***

- Зорг, ну как там встретили Ризена? - едва увидев мужа, спросил обеспокоенный судьбой брата Юалли.

- Без понятия, видел только Инни, он здорово перепугался, когда не обнаружил дома папу. Эву не видел. Зато разговаривал с Тархом. Ну он и… у меня слов нет.

- Ты лучше скажи, Ризен…

- Ничего с твоим братцем не случится, будет весь в шоколаде, если правильно себя поведет.

- В шоколаде? А, понял… думаешь, все у них наладится? Я так за него переживаю! Все равно Тарх сволочь! Мало того что дома не бывает, так еще себе второго мужа зачем-то припер. Точно, от зависти.

- Ну тогда и я сволочь, поскольку тоже часто дома не бываю и второго мужа взял в дом.

- Ты сволочь своя, родная и любимая, которая по возвращению прыгает вокруг своих мужей и не знает, как им угодить, которая, облепленная детьми, сидит и читает им книжку, или играет, или что-нибудь рассказывает, а потом – раз, соберет всех, и отвезет куда-нибудь, которая лучше нас, рэрди, знает, что, где и как надо сделать или купить. И поболтать, и похихикать, и схулиганить не хуже исинэ, и подраться, и насмешить всех до слез может. Ты настоящий, живой, когда не прав или не хочешь по каким-то причинам говорить, то так прямо и говоришь, а не выкручиваешься и не придумываешь ерунду, - и Ю неожиданно расплакался.

- Ничего, не переживай, скоро и Тарха выдрессируют, будет по струночке ходить. Шаг вправо, шаг влево – расстрел на месте.

- Зорг, не смеши!

- Ликас, ты что-то хотел? – спросил Фе нетерпеливо переступающего на месте рэрди.

- Дядя прилетел. В гостевой зоне космопорта сидит, тебя ждет.

- Вот, только соберешься расслабиться, так опять куда-то тащиться надо.

- Работа у тебя такая – помогать рэрди и рэрдам, детям и взрослым, ты сам выбрал этот путь, - сказал Молли, решивший тоже узнать, как скрад проводил Ризена. – Его домой-то пустили?

- Пустили, конечно, куда они денутся. Ну Тарх и выпендрился!

- А ты того Эваурена видел?

- Нет. Какие мои годы. Успеется. Всему свое время.


коммуникативность - это способность быстро и легко находить общий язык, приходить к общему мнению, устанавливать сходство суждений.
109 часть Разборки
Фе какое-то время стоял, задумавшись, потом, явно что-то решив про себя, двинулся к граву, поманив за собой Ликаса.

Когда они вошли в гостевую зону космопорта, рэрди сразу углядел прилетевших переселенцев.

- Видишь, сидят закутанные в серые траурные накидки рэрди? Это они и есть. А чего это их так мало? Странно, всего трое, включая будущего мужа Оррэ.

Фе и Ликас подошли ближе, Оррэ о чем-то говорил с безопасником и не видел их.

- Светлого пути, - поздоровался Фе со всеми одновременно.

Рэрди и дети тотчас вскочили и опустились на колени перед скрадом.

- Светлого пути, Хозяин, - сказали хором.

- Привет, Фе, вот я и вернулся, привез тех кто захотел со мной лететь, вещей у нас с собой мало, всего несколько сумок, я все оставил на Эммаке. Чего таскать по всему Лискар скарб? Наживем новый. Как-то мы неудачно прилетели на Ойлуру, прости, что под вечер.

- Да ничего страшного. Вы поели?

- Слава Богам, перекусили в кафе. У вас вкусно кормят, а главное, сытно.

- Ну тогда пойдем, мы вас отведем в домик Ликаса, там переночуете, а по пути какой-нибудь еды купим.

Фе с интересом оглядел переселенцев, обратив внимание на мелочь, которой очень хотелось все обследовать, но послушные дети сидели рядом с папами, лишь поблескивая любопытными глазками по сторонам.

- Ну сходите посмотрите, - улыбнулся он. И мальчишки тотчас помчались к цветочкам и фонтанчикам, потом к красивой лестнице. – Все дети одинаковые, им все хочется посмотреть и потрогать, это естественно. Хуже, если они так не делают. Не переживайте, никто им слова не скажет.

Наконец они всей толпой вышли из космопорта и пошли к домам переселенцев. Увидев, что малыши устали, скрад подхватил четырех самых слабеньких на руки и легко понес. Рэрди попытались стрелять в него глазками, но Оррэ быстро пресек на корню это безобразие, сказав, что у скрада уже есть двое младших мужей. Попутно они заглянули в торговые лавки, в результате набрали три здоровые сумки еды.

Оказавшись рядом с новыми домами, рэрди неожиданно встретили кого-то из знакомых и окончательно успокоились. К ним подошел Майли.

- Здравствуйте, это наши новые жильцы? – чуть улыбнулся старший рэрди.

- Не совсем, они лишь переночуют, а завтра улетят на Аэру, где и будут жить. Это родственники Ликаса, - пояснил скрад.

- Зорген, извини, но я хотел с тобой переговорить кое о чем. Вернее, кое о ком.

- Да я уже понял. Вы знакомы, - утвердительно сказал Фе.

- Да. И очень давно. Для многих из нас новость о том, что Эва вышел замуж и стал вторым младшим мужем, явилась, мягко говоря, шоком. Зная его, понимаю, что это не спонтанное, а хорошо просчитанное решение. Абы за кого и лишь бы выйти замуж – не для него. Значит, этот рэрд его чем-то зацепил. Но там есть тонкость… как бы сказать… у нас таких рэрди немного, но есть. Они активные в постели и обычно образуют пару рэрди-рэрди. Предпочитают позицию сверху.

- Да я уже понял по имени.

- Ооооо!

- И уже выразил соболезнования его старшему мужу, правда, в закамуфлированном виде, только он их пока не понял.

Майли закрыл лицо ладонями и захихикал.

- А Зирг так разозлился, сказал, что нехорошо обманывать старшего мужа, и хотел было поехать в Ризо поговорить с Тархом, я его едва остановил.

- Ай, думаю, они как-нибудь сами без нас разберутся. Тарх влюбился и примет Эву таким, какой тот есть. Может даже, рэрду это и понравится, как знать. Потом втянется, за уши будет не оттащить.

Майли хихикнул.

- Слушай, Зорг, с тобой неинтересно, ты все знаешь. Даже не удивился. Ну у тебя и нервы! Или Измененные все такие? Я немного про вас почитал и, если честно, пришел в ужас.

- Ну все или не все, но многие. Представь, мы живем вторую жизнь, уже то что наша психика выдержала перемещение в новое тело, говорит о крепких нервах. А уж опыта и знаний нам не занимать. Не переживай за Эву, думаю, он справится со всеми трудностями. А Тарх… ему придется смириться... чтобы не выгнали из дома, - ухмыльнулся скрад.

Убедившись, что Оррэ со своими родичами освоился на новом месте, и оставив с ними Ликаса, Фе отправился домой.

***

Мири прилетел с работы и, как обычно, позвонил домой узнать последние новости. Ему все было интересно, даже незначительные события. Первыми к комму подлетели исинэ и уверенно ткнули в пульт, подтверждая вызов.

- Чмоки-чмоки, папа Мири!

- И я вас люблю, мои дорогие. Как у вас дела?

- Хорошо. Дядя Ликаса прилетел, папа Фе сейчас в Исинэри его встречает, - выдал Скай последние новости. – А у Ризена что-то слу…

Тут Скай замолчал, увидев сердитого Ю, который не успел добежать до комма первым, поэтому высунул язык, слегка его прикусив, и показал исинэ издалека кулак, мол, не болтайте попусту.

- Что у него случилось? – переспросил Мири.

- Да мы и не поняли, - искусно вывернулся Лин, пихая в бок брата и скосив глаза на грозно глядящего на них Ю.

Потом они еще поболтали со своим папой Мири и отчалили. А Ю перевел разговор на домашние дела.

Закончив разговор с домашними, Мири посидел, немного подумал и решил-таки позвонить Ризену. Связь установилась сразу. На него строго смотрел незнакомый рэрди.

- Ой, это Мири! – пискнул откуда-то сбоку Инни и закричал: – Папа, папа, Мири хочет с тобой поговорить!

- Привет, а ты кто? – в лоб спросил Миризе незнакомца.

- Эва. Я здесь живу. Второй младший муж Тарха, - ответил рэрди и с интересом окинул взглядом нахального холеного красавца.

- Чччтооо?!

«Ну Ю, ну исинюшки-хрюшки, я вам устрою! Не поняли они. Ни в жизнь не поверю. Обманщики!»

Тут подбежал к комму Ризен.

- Привет доблестному строителю Зирра-Тэа! Как успехи?

- Ничего так, двигаемся к завершению со сверхскоростью. Речь я уже написал. Костюм надену тот же, что и на юбилее. Что...

- Эва, извини, я хотел бы поговорить с Ми наедине.

Тот пожал плечами и молча ушел.

- Нежданный и, скажем так, неприятный сюрприз от Тарха. Привез из командировки. Он из переселенцев.

- Из переселенцев?! Тарх обалдел, что ли? Надеюсь, он не успел заключить с ним брак?

- Успел, - вздохнул Ризен. – Я сначала психанул, к вам вечером побежал, а утром меня Фе привел обратно, я по дороге с ним поговорил и немного успокоился. Сейчас вроде бы отошел, но не до конца. Мы даже поладили… в некотором роде… только он на меня как-то странно… ой, Тарх идет…

- А, это ты, Мири.

- Я. Ну ты, Тарх, и учудил! Не ожидал я от такого правильного рэрда подобного шага.

- Миризе, не забывайся. Я не твой муж. Следи за своими словами.

- Не затыкай мне рот. Или ты считаешь, я не могу высказать свое мнение? Знаешь, после того сколько ты лез в нашу жизнь, считаю, что имею на это полное право.

Эва, стоя за углом, едва не присвистнул от удивления.
«Ничего себе, безропотные рэрди! Все бы такими безропотными были!»

- Попробуй только обидеть Ризена! Мало не покажется. Он же тебе и слова против сказать не посмеет, все примет. А я смогу, и Юалли сможет. А если вздумаешь развестись с ним, без штанов останешься, но со вторым младшим мужем, - рассердился Миризе.

Эва беззвучно смеялся, слушая монолог рэрди, который ему понравился с первого взгляда. Тарх попытался было разорвать связь, но Ризен ему не дал.

- Ми мне позвонил, а не тебе! Я хочу с ним поговорить, а ты иди по своим делам. Нечего слушать разговоры рэрди.

Тарх аж обалдел, услышав такую гневную отповедь от ранее безответного послушного мужа, но решил не выяснять отношения при постороннем рэрди и вышел из комнаты.

- Ты чего такой сердитый? – Эва спросил Тарха, сделав вид, что ничего не знает.

- Да младший муж скрада разозлил, ишь, взялся поучать. Пусть попробует своего Фе учить, я на него посмотрю.

«Оппа, какой у скрада интересный младший муж! Не ожидал. Надо будет познакомиться с этим семейством. Уже то что Ризен побежал к ним за помощью, о многом говорит. Не говоря о том, что скрад его утром прямо до дома проводил, не поленился рано встать. А я думал, мне будет скучно в такой глуши. А тут и глушь – совсем не глушь. Надо попросить Ризена сводить меня к его брату в гости, хочу посмотреть, как живут рэрды в лесу, вернее, скрад с семьей.»

- Тарх, золотце, не сердись, ты некрасивый, когда злишься. Я иду спать, а ты?

- Немного поработаю, а потом к тебе под бочок пристроюсь.

Эва пошел к себе, но в коридоре столкнулся с воинственно настроенным Ризеном.

- Ты куда помчался?

- К Тарху!

- Не надо, он пошел к себе в кабинет поработать.

- Пффф…

- А это кто с тобой разговаривал?

- Миризе, младший муж скрада. Он сейчас на Зирре, один из проектировщиков тамошнего космопорта.

- Ого! У вас есть и такие рэрди!

- У нас всякие рэрди, в том числе и такие. Но их мало. Вообще Ми космодизайнер в космопорте Ойлуры, участвовал в конкурсе проектов и выиграл. Отвечает за проектирование зоны отдыха, а еще сделал страничку в Комплексе космопорта Зирра-Тэа. Будет участвовать в открытии космопорта. Обязательно посмотрим.

- У тебя и брат такой же строптивый?

- Нет, что ты! Он воспитан в традиционной семье. Но у скрада с мужьями все равно заключен равный брак.

- А разве у вас заключаются равные браки?

- Заключаются, но редко. В основном, у замужнего рэрди максимум ограниченные права. А у тебя с Тархом?

- У нас равный брак. Я в списке тех рэрди, с которыми должен быть заключен равный брак, но основная масса рэрди-переселенцев будет при заключении брака иметь ограниченные права.

- А у меня традиционный, без прав, - вздохнул Ризен, - слушай, спроси Тарха, он что, со мной больше спать не будет?

- Хорошо, спрошу, - Эва двумя пальчиками приподнял Ризену лицо за подбородок, а большим пальцем нежно провел по его губам. – Если бы у Тарха не было такого симпатичного младшего мужа, я бы не вышел за него замуж, несмотря на мои чувства к нему.

И вдруг рэрди наклонился и поцеловал Ризена, растерявшегося от столь откровенного заявления. А Эва как ни в чем не бывало пошел к себе в комнату, оставив рэрди в шоковом состоянии стоять посреди коридора.

Ризен коснулся пальцами своих губ и вдруг схватился за голову, вспомнив слова Фе и наконец сообразив, что означают подобные знаки внимания со стороны Эвы. Полночи Ризен крутился, никак не мог уснуть, все думал… но потом плюнул на все и решил, пусть все идет своим чередом. В конце концов, почему не попробовать, вдруг ему понравится? Тем более, эту историю замутил не он, а старший муж. Тогда получается, у Тарха два младших мужа, а у него два старших? Весело! Ну Тарх, погоди! Будет и на моей улице праздник!

***

- Хватит! Успокойтесь, что вы на пустом месте демагогию развели? - сказал один из старших рэрди. - Ну взял рэрд в дом второго мужа, и что? Сразу вселенская трагедия? Это Тарх не подумав сделал. Не просто же так наши рэрды не переняли от скрадов привычку иметь несколько младших мужей. Наверняка пробовали, и не раз. Но быстро поняли, этот вариант им не подходит. Все же у рэрдов и скрадов разная физиология, хоть и имеют практически одно происхождение. Так что не бойтесь, это временно, и мода на двух младших мужей пройдет, не успев начаться. Сейчас наши рэрды посмотрят на смельчака, посмотрят и успокоятся, радуясь в глубине души, что у них один младший муж.

- А ведь и верно, - раздался из толпы рэрди голос.

- Потом подумайте, зачем привлекать к этому такое внимание? А то возьмут наши рэрды и сдуру внесут в законодательство какие-нибудь изменения, которые по нам же и ударят. Пусть пока все остается таким как есть. Еще неизвестно, чем дело у Тарха закончится.

- Это точно.

***

Мири еще посидел у комма, задумавшись, посидел... и решил прояснить для себя эту ситуацию до конца. Он набрал номер.

- Икки, а кто такой Эва, ты случайно не знаешь? - спросил он, едва поздоровался с приятелем.

- Ты какого Эву имеешь в виду?

- Того кто вторым младшим мужем пошел к Тарху Саттэ.

- О, Эва большим начальником был, умница, правда, есть одно "но". Скажу при личной встрече, когда вернешься.

- Он не обидит Ризена?

- Да нет, конечно, не обидит, - засмеялся рэрди и перевел разговор на другую тему.


Рецензии