Неуловимая Красавица

               Сказка "Неуловимая Красавица"
        Авторы Пилюгина Катя, мама Черняева Татьяна.

   В одном царстве-королевстве, далеко-далеко за краем света, жила-была бедная семья. И было в той семье семеро детей да престарелые родители. Самого младшего в семье звали Миша. Старшие его недолюбливали, так как семья была не богата, а проку от младшенького было мало. Был он собой росточка не высокого,  силы небольшой, но мальчиком сообразительным, очень добросердечным и жалостливым. Старшие же никогда его не слушали, и из-за возраста считали глупым.
   Послали как-то Мишу в лес за хворостом. Собирая хворост, Миша так увлёкся работой, что зашёл в глубокую чащу. И вдруг, среди ветвей увидел он маленького грифона с золотыми перьями и шерстью.
- Вот так удача! - подумал мальчик – поймаю его, надёргаю золотых перьев, и разбогатеем!
   Мальчик подкрался к грифончику, изловчился, прыгнул на него, схватил за крылья и хотел выдернуть золотые перья.
- Отпусти меня, мальчик Миша! Не трогай моих перьев! – взмолился грифончик – А при случае и я отплачу тебе добром. - И большие тяжёлые слёзы покатились из его глаз.
   Пожалел его Миша и отпустил.

   Пришёл домой, стали его ругать, где так долго пропадал? Рассказал им малыш, что с ним приключилось, ещё больше старшие стали ругать его, такое сокровище из рук выпустил! И совсем не стало житья ему в доме.
Как исполнилось ему тринадцать лет, пошёл он по свету счастья искать.
               
                ***

   Ходил он по всему миру, жил где придётся, работал подмастерьем, в нужде маялся, но ни разу не пожалел, что грифончика отпустил.
Прошло так пять лет. Вырос Миша, стал Михаилом, а счастья все не нашёл.
И вот привела его судьба в королевство, где жила Неуловимая Красавица. Была эта девица столь красива, что если кто увидит её, не могли уже позабыть.
Был у девицы секрет один. Кто её поймает, и кольцо ей на палец оденет, тот ей мужем и станет. Но не было никого, кто мог бы её поймать. Только приблизится к ней добрый молодец, как исчезнет она и появится далеко впереди.
   Ни бегом догнать её не могли, ни тихонько подкрасться, потому как бегала она быстрее мысли и была у неё птичка-невеличка, на плече сидела, и если кто-то приближался, напевала: «Девица - красавица, тебя сейчас поймают!» Случилось Михаилу повстречать ту девицу, и не стало с тех пор ему ни сна, ни покоя. Пытался Миша её догнать, де не тут-то было: только он к красавице подкрадётся, птичка у неё на плече запоёт: «Девица - красавица, тебя сейчас поймают!». Красавица тут же и исчезнет, только смех её раздаётся.


   Сидел однажды Миша на берегу реки, смотрел на своё отражение и думал:
- Как же мне её завоевать, она вон, какая красавица! А я… кто ж такого невысокого да не складного полюбит. Родная семья и та невзлюбила…
И так ему горько стало, что хоть в омут бросайся. Только подумал об этом, как засветилось небо, и спустился с небес огромный сияющий зверь! Лапы и тело львиные, крылья и голова орлиные. Полнеба закрывает, весь золотом сверкает! Испугался Михаил, а Грифон опустил голову и заговорил:
- Что же ты Миша, не признал старинного друга, которого в лесу пожалел, да на волю отпустил? Перьев моих не тронул, ничего взамен не попросил, хотя сам в нищете жил. Вот и пришло моё время, тебе добром отплатить. Почто ты так кручинишься?
   Признал Миша своего грифончика, успокоился и всё ему поведал.
- Ну что ж, знаю я как тебе помочь. Можно эту девицу поймать, но не скоростью, а хитростью. Есть в далёком лесу волшебное озеро, на дне озера лежит зеркало. То зеркало не простое, в нём только один человек отражаться может, тот, кто первый в него посмотрит. С помощью этого зеркала девицу и поймаешь, но чтоб зеркало добыть, постараться надо.
- Я на всё согласен! Мне бы только с ней быть! – воскликнул Миша.
- Хорошо, вот моё золотое перо, оно тебе путь укажет. Утром на рассвете, как только первый луч солнца коснётся его, оживёт перо и полетит, беги вслед за ним. А сейчас спать ложись, завтра путь не близкий.

   И с этими словами, выдернул грифон одно из своих золотых перьев из крыла и протянул Михаилу. Принял Миша перо и только успел поблагодарить грифона, как тот взмыл грифон ввысь и скрылся за облаками.
Михаил положил золотое перо на траву, сам рядом лёг и уснул.
 
                ***

   А утром, только показались первые лучи солнца и коснулись пера, поднялось оно вверх, словно само было соткано из солнечных лучей и полетело, подскочил Михаил, и побежал вдогонку.  А перо всё быстрее, но Михаил не сдаётся, за пером поспевает. Бежал он, бежал, не останавливаясь, весь день, пока солнце за горизонтом не скрылось. Как только последний солнечный блик угас на пере, упало оно на землю, а Миша рядом упал. Только и хватило у него сил зачерпнуть из ручья водицы да выпить глоток. Уснул Миша крепким сном, до самого утра.
А утром взошло солнце, осветило перо, поднялось оно вверх и полетело. Подскочил Миша и побежал за пером, весь день бежал, все ноги в кровь стёр, а от пера не отставал. Скрылось солнце, перо упало на землю, а у Михаила опять только и хватило сил, что с ручья горсть воды зачерпнуть. И третий день бежал Михаил за пером, сапоги сбил, но ни разу не остановился и перо не упустил.
К концу третьего дня привело его перо на берег лесного озера. Упало на землю и обратилось золотой сетью. Подобрал сеть Михаил и стал озеро осматривать. Нырял он на самое дно, вдоль и поперёк да по кругу, а не нашёл ничего в озере. Снова закручинился Михаил, как вдруг засияло небо, и спустился с облаков золотой Грифон.
- Что не весел, Михаил? Или перо моё упустил?
- Что ты, друг любезный, не упустил я пера твоего, вот оно, сетью оборотилось. Да только нет ничего в озере, нет там зеркала!
- Но это зеркало не простое, его так просто в озере не сыщешь, не достанешь. Увидеть его лишь в полнолунье можно, а выловить только сетью золотой.
- Спасибо тебе за подсказку. Век помощи твоей благодарен буду.
               
   Попрощались они, и улетел Грифон, а Михаил у озера остался, стал полнолуния дожидаться. Как пришла пора полнолуния, вышел Михаил к озеру и стал в него глядеть. Видит он, отражение луны в озере зеркалом сверкает, хотел его руками схватить, да не тут-то было! Сквозь пальцы зеркало утекло. Вспомнил Михаил про золотую сеть, закинул её в озеро и вытащил зеркало.
Сеть тут же золотым кольцом обратилась и на землю упало. Подобрал кольцо и зеркало Михаил, а зеркало-то горячее, огнём руки жжёт, но не выпустил Миша его из рук. Стало зеркало маленьким с ладонь. Положил Михаил его в карман, да в обратный путь пошёл.

                ***

   Вернулся Михаил в королевство, где Неуловимая Красавица жила, поставил зеркало у дерева в саду, где она гулять любила  -  сделалось зеркало в человеческий рост. Сам подальше отошёл, в кустах спрятался и стал красавицу поджидать. Вышла девица погулять, увидел её Михаил, не выдержал и покинул своё укрытие.
Заметила его красавица и побежала, а Михаил за ней, да где ж ему за Неуловимой угнаться! Далеко она убежала, уж и не видно ей Михаила, но вдруг увидела девица зеркало, подошла к нему и стала на себя любоваться. Пока она на себя любовалась, Миша её нагнал.

   Стал тихонько подкрадываться, тут птичка на плече запоёт: «Девица - красавица, тебя сейчас поймают!» Девица от своего отражения оторваться не может, в зеркало смотрит - нет никого у неё за спиной, она и отвечает:
- Что ты, птичка-невеличка, далеко он ещё, его и в зеркало-то не видно.
А птичка-невеличка, знай, своё поёт: «Девица - красавица, тебя сейчас поймают!», но не стала птичку красавица слушать. Подкрался Михаил и заключил её в свои объятья. Опустила глаза красавица, и молвит:
- Что ж, Михаил, сумел ты меня поймать, сумей теперь и кольцо мне на палец одеть.
   Достал Михаил золотое кольцо, одел на пальчик красавице, и вроде впору кольцо, а с пальца соскальзывает. А девица смеётся, голосок так и звенит:
- Чтоб кольцо мне на палец одеть, надо три дня и три ночи на меня не смотреть!
Понял Михаил, что не под силу ему это, не может он от красы такой даже глаз отвести! Тут засветилось небо, спустился с облаков Грифон и говорит:
- Вижу что это задание не по силам тебе, ты уж не серчай, друг мой дорогой, но я должен это сделать…
   И при этих словах засиял золотой Грифон ярче солнца и ослепил Михаила. Три дня ничего не видел Миша, обиделся сначала на Грифона, за то, что лишил он его возможности на девицу-красавицу любоваться, но потом понял, что иначе не смог бы её условие выполнить. На четвёртый день вернулось Михаилу зрение, пришёл он к Красавице, одел ей на палец кольцо и повёл её под венец.

                Тут и сказке конец.


Рецензии