Ретро-хроника. 23 августа 2000 г

23 августа.
Всю ночь - жуткая гроза.
Молнии рассекают небо по вертикали, втыкаясь в землю.
Небеса мигают ослепительным неоном.

ВСЕНАРОДНЫЙ ТРАУР ПО МОРЯКАМ ПОДЛОДКИ "КУРСК".

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

ПУТИН на рассветет возвращается из Ведяево в Москву самолётом.
Он НЕ остаётся на возложение венков в Баренцевом морена месте затопления подлодки "Курск".

В Ведяево НЕТ траура.
Большинство родственников ждут и надеются.

ПУТИН даёт интервью РТР, где прозвучали слова "выть хочется" .

В Звенигороде, в Саввино-Сторожевском монастыре АЛЕКСИЙ II служил заупокойный молебен.
Одна прихожанка сказала: "Мы все на этой подводной лодке. Вся Россия! И не знаем, когда спасение".

ПОЗЖЕ Я НАШЛА В ПРЕССЕ ТАКОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ 23 АВГУСТА 2000 Г.:
"23 августа пилот мини-субмарины LR-5, прибывшей для спасения команды "Курска", дал интервью телевизионной компании Би-би-си. Он обвинил российских военных в том, что они намеренно мешали спасательной операции. "Мы подогнали к месту катастрофы самый совершенный в Европе спасательный аппарат. В нем находились все технические средства для спасения людей с подводной лодки. Но русские не позволили нам его использовать. Даже если кто-то и оставался жив, последняя надежда на его спасение была убита бездействием", -- сказал член экипажа LR-5 Пэдди Эрон. Как только по информационным агентствам прошло сообщение о катастрофе атомной подлодки "Курск", команда LR-5, состоящая из трех опытных спасателей, начала готовиться к отправке в Баренцево море. Уже 15 августа, не дожидаясь официального приглашения, английские подводники вылетели в норвежский порт Тронхейм, а оттуда отправились к месту катастрофы. Вечером 19 августа они прибыли в акваторию Мурманска, но подойти к "Курску" так и не смогли. Все время английские спасатели провели на границе зоны катастрофы. Ближе к "Курску" их не подпустили -- якобы из-за того, что около места аварии скопилось слишком много кораблей. Мини-подлодка LR-5 должна была закрепить вокруг аварийного люка затонувшего крейсера так называемое "переходное кольцо", то есть создать коридор, заполненный воздухом. Он позволил бы эвакуировать людей из затонувшего атомохода в LR-5, а оттуда на другую спасательную подлодку. По словам британского командования, российские военные не позволили спасателям изучить строение "Курска". И если бы помощь была принята, английским спасателям пришлось бы действовать на ощупь. Однако англичане заверили прессу, что все действия спасательного экипажа, а также все возможные варианты в случае непредвиденных проблем были тщательно продуманы заранее. "Все предложенные нами меры по спасению экипажа "Курска" были изменены или отменены русскими", -- продолжил свои обвинения Пэдди Эрон. Заявление российских властей о том, что они сделали все возможное для спасения "Курска", вызвало возмущение всей группы английских спасателей. "Наша команда до самого последнего момента надеялась, что русские моряки все еще живы и что кого-то еще можно спасти".. Полная версия дайджестов прессы доступна только подписчикам РБК."

Рухнул в море вскоре после взлёта из Бахрейна авиалайнер, направлявшийся в Англию.
Погибло 120 человек.

На даче ночью покончил с собой бывший Военный прокурор СССР КАТУШЕВ.
Записка не обнаружена.
Похороны в пятницу, 25 августа, на Троекуровском кладбище.


Рецензии