Забыть невозможно, помнить. История любви первая

Предисловие.
Первая любовь — это не первая и не последняя. Это та любовь, в которую мы больше всего вложили самих себя, свою душу, когда эта душа у нас ещё была. Неизвестный автор

Я долго решалась на этот шаг. Первая любовь живет в моих воспоминаниях, иногда от них некуда скрыться, и даже во сне я продолжаю переживать те, первые, поэтому и незабываемые эмоции. Сегодня я почувствовала острую необходимость писать. Писать, писать, писать, потому что только это, возможно, поможет мне ответить на мои собственные вопросы…

 1
Знаете, в жизни каждой девочки однажды наступает такой момент, когда  в сердце вдруг ни с того, ни с сего становится много-много места. Это значит, что наступает пора  влюбляться... Кто-то действительно испытывает сильные чувства, кто-то поддается «стадному» инстинкту, влюбляясь за компанию. Но есть и такие, кому это неинтересно. У кого есть дела поважнее. Причем, не всегда они сами знают, что это за дела такие, просто не влюбляются и всё. Этакий вызов подростковому обществу.
Я относилась к последней категории. На самом деле причина такого поведения была: не видела достойного, а влюбляться в кого попало было неинтересно. Я училась в сельской школе, народу мало, все и всё друг о друге знают. Мальчишки меня побаивались. Я была круглой отличницей с первого класса, активисткой-затейницей, ну а строгий папа-учитель ставил окончательный барьер на пути к покорению моего сердца.
Но в 15 лет так сложно следовать выдуманным принципам…
Накануне новогоднего  вечера пронесся шумок, что  в школу после каникул придет новенький! Явление редкое, тем и занимательное!!! На переменах девчонки шушукались, обсуждали его скорое появление. Наташка, моя одноклассница, со знанием дела утверждала, что он похож на известного актера, по которому все в то время сходили с ума, при том, что не видела его даже издалека.
Новенький пришел раньше, прямо на новогодний бал, чем вначале произвел фурор. Первую часть вечера я была занята в самодеятельности и не успела его рассмотреть, а когда освободилась и подошла к девчонкам, те уже вынесли вердикт: «Л.О.Х.!!!»
Он сидел в самом углу зала со своей сестрой, тихой и неприметной.  Одет он был странно: широченные, явно на вырост, джинсы, какая-то дурацкая ярко-лимонная куртка и шарф, в теплом-то зале!!! И еще очень бросился в глаза странный прищур. От правого глаза тянулся небольшой шрам. В нем не было ничего отталкивающего. И, несмотря на то, что девчонки хором обсуждали его непрезентабельность, на первый же медляк его пошла охмурять звезда нашей школы.  Что вы думаете? Он сказал, что не танцует, тем самым подписав себе приговор…

2
Подростки жестоки и изобретательны, они не прощают обид… Еще больше не прощают обид первые красавицы школы…Расплата застала новенького, едва он переступил порог.
- Эй, у нас что, зоопарк в школе открыли? Что это за жираф приперся?
В раздевалке над удачной шуткой самого видного парня школы хохотали все: кто-то искренне, а кто-то, чтобы не выделиться из толпы. ОН смущенно снимал ярко-желтую куртку, высокий и очень худой…
- Ха, скелетон пожаловал!!
- Глядите-ка, покраснел, как девка!
Реплики сыпались одна за другой. Мне стало вдруг невыразимо противно… Схватив сумку, я рванула в класс…
Он пришел не к нам, а в параллельный, 9 «б». На первой же перемене «бэшки» оживленно обсуждали новенького. Оказывается, не стоило упражняться в остроумии и изобретать обидные клички. Все было гораздо проще. Новенький оказался обладателем на редкость экзотичного имени Платон. А услышав его фамилию, класс впал в гомерический хохот на пол-урока… «Платон Закатайло, прошу любить и жаловать», - представила новенького Ольга Ивановна, сама едва скрывая улыбку. Да, в нашей школе, где каждый второй Иванов-Петров, эта фамилия прозвучала, как гром среди ясного неба!!! Школа гудела неделю! В остроумии упражнялись даже первоклашки…
А что новенький? Помню, меня поразило его спокойствие… Тогда я еще не понимала, как выглядит эта картина, но сейчас могу сравнить, как если бы мартышки кривлялись перед царственным львом. Он вел себя со всеми снисходительно, будто бы прощая за такое неподобающее поведение. Уже спустя неделю острословы поутихли. Неинтересно «стебать», не наблюдая при этом реакции…
Мое первое ЛИЧНОЕ  знакомство с Платоном произошло удивительным образом…

3
Было у нас в тот год семейное увлечение. По вечерам мы играли в уголки. Игра незамысловатая, но требующая тем не менее напряжения  мозга. В тот вечер мы с папой засели над партией.  Я проигрывала, а так как не любила это дело, жутко нервничала. Чтобы подумать, как выкрутиться, отпросилась в туалет. Лишь только я устроилась поудобнее, в дверь постучали. «Александр Николаевич, дайте, пожалуйста, ключ от кабинета, Сергей  Васильевич попросил. У нас там факультатив» - услышала я приятный мальчишечий голос. Нет, не просто приятный, а какой-то необыкновенный, такой бархатистый, ласкающий слух.. Но самое интересное, у говорившего был украинский акцент. Мне, никогда не слышавшей этот язык вживую, он показался удивительно красивым и певучим, настолько, что даже мурашки пробежали по спине. Я приникла ухом к двери, выйти теперь не представлялось  для меня никакой возможности…
 - Подожди ты с ключами… Ты вот в уголки играть умеешь? – услышала я.
- Да, немножко, - говоривший явно был смущен.
- Ну вот, доиграешь со мной партию, тогда дам.
Папа весельчак еще тот! Я готова была провалиться сквозь землю в этом проклятом туалете….
Ну что сказать, вскоре я услышала озадаченное: «Ну как так?» Папа проиграл! Меня это весьма позабавило. Ведь партия была реально проигрышная. Папе оставалось загнать в дом лишь пару шашек, тогда как мои «тусили» по всей доске.
Дверь захлопнулась, гость ушел, поигрывая ключами. Я пулей вылетела из туалета и набросилась на отца: «Блииин, я думала умру там!!! Придумал тоже, в уголки играть!» Папа, казалось, меня не слышал. Сидел и задумчиво разглядывал шахматную доску… Видимо, соображал, где он мог «проколоться»…
- Кто это хоть был-то? -  немного поутихнув, задала я вопрос.
- Да, новенький ваш. Семен что ли…
- Платон, папа, его зовут Платон…
Так начинается долгая история….



 4
Его голос всюду меня преследовал…Наваждение какое-то, думала я. Идя по шумному школьному коридору,  я могла расслышать сквозь гомон и топот его бархатистый тембр и даже негромкий смех… Что это??? Этим вопросом я задавалась наедине с самой собой, никто даже не подозревал о моем состоянии.
Если вы влюблялись будучи школьниками, то, наверняка, помните, как радостно  идти на уроки, если там ОН! В школу я летела на крыльях!!!  Сразу входя в вестибюль, бросала взгляд на крючок в раздевалке. Если его куртка не висела, уныло плелась на урок и весь день тянулся нудно и долго… Если же видела знакомый желтый рукав, выглядывающий из-за остальных, никого не было счастливее меня….Однако, встречаясь в школьном коридоре, я отводила глаза и готова была провалиться сквозь землю.
 С каждым днем я все острее понимала, что мне интересно узнавать его:  что он за человек и чем живет.  Собирать информацию  было непросто. Мало кого интересовала его персона. Подружка как-то высказалась в его адрес: «Какой-то он мутный… На дискотеки не ходит, на уроках не бесится вместе со всеми, сидит себе, чиркает чего-то в тетрадке…»
Но кое-что я все же узнала. Его семья переехала из Украины. Их перетянули родственники, пообещавшие работу и счастливую жизнь. Они купили домик  в соседнем поселке, в  4 км от нас, маленьком и ничем не примечательном. Там не было даже школы. Детей оттуда каждый день привозил и увозил школьный автобус. Работать было негде, жить пришлось на деньги, вырученные за продажу имущества на Украине, жили они небогато.  Платон одевался в джинсы не по размеру, дешевенький свитерок и старые кроссовки… Но все чистое и выглаженное.
Очень хорошо запомнила один момент, связанный с одеждой. Шли выпускные экзамены в 9 классе. Мы сдавали изложение по русскому языку. Все толпились в коридоре в томительном ожидании начала экзамена. Девчонки оживленно щебетали, а мальчишки  бесились, впрочем, как обычно. И тут подъезжает автобус с учениками. Из него выходит Платон… Мне кажется, все взгляды в тот момент были прикованы к нему одному. Ну а я, уже влюбившаяся а тот момент окончательно и бесповоротно, просто опешила от неожиданности…  Не знаю, откуда у его родителей нашлись деньги, но на нем были строгий костюм с белоснежной рубашкой. Ничего особенного, конечно, но дело не в том, ЧТО было надето, а  КАК это все на нем сидело…
И вот что с людьми одежда делает: вскоре я стала свидетельницей разговора одноклассниц, где с удивлением услышала, что он не скелет, как они говорили раньше, а подтянутый, не каланча, а высокий. « И шрам у него очень симпатичный, он мужественный такой»… - мечтательно заметила Светка. Тогда я не придала значения ее тону…

 5
Любила я безответно. Точнее, я и не искала взаимности. Я упивалась чувством, захлестнувшим меня… Ни переживаний, ни слез, ни страданий, только безграничное чувство счастья! Как будто я стояла на пороге таинственного взрослого мира  и зная, что мне не составит труда войти в него, не спешила прощаться с детством и с первыми чувствами …  Никогда больше я не испытывала ничего подобного!
Мне не хотелось ничего сверхъестественного. Только видеть его, пусть издалека, слышать его голос и знать, что он здоров и счастлив… Но чувства требовали выхода и тогда  я стала писать стихи…
Люблю так долго, то боюсь,
Уж не сошла ли я с ума?..
Девятый месяц в сердце грусть,
Девятый месяц жду тебя.
Любовь я как дитя носила.
 Но не под сердцем – в нем самом.
Скажи же мне, какая сила
В чудесном голосе твоем?..
И девять месяцев в томленьи,
Чем кончится мной данный срок?
Произойдет любви рожденье
Иль буду слезы лить в платок?..
Я не замечала ничего и никого вокруг себя (этакий влюбленный пингвин), пока на выпускном Светка не шепнула мне доверчиво: «А знаешь, я с девчонками поспорила, что охмурю Тошу за летние каникулы…»

 6
После Светкиных слов я испытала первый укол ревности. Шла из школы домой и размышляла, есть ли у нее шансы… Как ни крути, шансы были.
 Светка выделялась среди девчонок смазливой мордашкой, ладной фигурой и отсутствием принципов… Но даже не это было главное. Светка жила в том же поселке, что и Тоша. На соседней с ним улице…
Иногда мы просто не в силах что-то изменить, остается занять позицию наблюдателя и ждать…
После выпускного предстояло пройти отработку в школе. Жарким июльским утром мы собрались в фойе. Трудовик, Семен Иваныч, сдвинув очки на переносицу, зачитывал список: Иванов, Петров, Сидоров на приусадебный участок, Никифорова и Руднева облагораживают клумбы и дальше в том же духе. Осталось трое человек: я, Платон и Ваня.  «Ну а вы, голубчики, клеите обои в моей мастерской. Оля руководит…» Я стояла и чувствовала, как у меня начинают трястись колени… Я с ним… В одном кабинете… Целую неделю…
- Семен Иваныч, а может, я им помогу? А то на участке и так много народа, а они втроем на целый класс! - раздался девичий голос из толпы.
Трудовик на секунду задумался:
 - Ладно, Света! Только не отлынивай там!
Я обернулась, Светка заговорщицки мне подмигнула…

7
Первые дни практики показались мне адом!!! Смотреть, как открыто Светка заигрывает с Тошей, было невыносимо больно. «Тоша, поддержи меня, а то упаду! Тоша то… Тоша сё…» Ее щебетание отзывалось во мне почти физической болью, будто меня пинали изнутри… А после отработки, когда мы выходили из школы, она по хозяйски усаживалась на сидение его мотоцикла, обнимала сзади за талию и, подмигивая мне, укатывала. С ним. Рядом. И так каждый день. Я возвращалась домой, сглатывая противный комок, застрявший в горле и ругала себя по чем зря…
В тот день Ваня не пришел, его свалил грипп. Мы колдовали над последним обойным листом втроем. Оставалось приклеить маленький кусочек в углу класса. Я стояла и задумчиво вертела рулон, пытаясь определить, в каком месте сделать надрез для розетки. Тоша сидел на подоконнике, глядя куда-то в пустоту, возле него жеманничала Светка. Внезапно он спрыгнул и подошел ко мне. «Да что тут думать, - произнес он, - режь уже» и схватился за другой конец рулона. Наши взгляды встретились. Впервые. У него были золотистые, как у мартовского кота, глаза, а в них прыгали бесенята…
 Есть красивые, но пустые глаза. В его - можно было утонуть. Я вдруг увидела в них всё…  Тоша смотрел на меня безотрывно, мы оба молчали. Я не могу сказать с уверенностью, сколько длилась эта немая сцена. Мне казалось, вечность… Мы очнулись от Светкиного визгливого: «Вы чё, уснули что ли?» Она стояла между нами, уперев руки в бока…
В тот же день  мы задержались с ней на школьной лавочке. «Он уже почти мой, - убедительным тоном вещала она, - но я так просто не сдамся! Пусть помучается. Я и так много ему внимания уделила. Он же уже как собачка за мной бегает». Я молча кивала, соглашаясь. Слышала ее слова, но в смысл не вникала. Передо мной стояли его глаза…

8
Все окончательно прояснилось в последний день практики. Светка собиралась идти на день Рожденья к своему дяде, жившему в моем поселке. После отработки она попросила сходить  с ней, помочь выбрать подарок. «Тош, ты пойдешь с нами! Все-таки мужчине подарок выбираем, ты должен дать оценку». Светка умела скомандовать.
После долгих пререканий в магазине, сопровождавшихся очередной порцией ее кокетливых шуточек, мы выкатились на улицу. Светка тащила сервиз.
- Ну что, пока? - многозначительно спросила она и вздохнула.
- Ну, пока… - отозвался Платон.
Светка стала неторопливо отходить. Казалось, она ждала чего-то. А я  мысленно умоляла ее уйти!
- Постой, Света! – Тоша шагнул за ней.
- Что? – глаза Светки победно засияли…
- Можно я за тобою поухаживаю???
- Ты что, дружбу мне предлагаешь? – Светка наигранно изумилась. – У меня вообще-то парень есть в городе, но…
- Дурочка! Не в том смысле. Сервиз давай донесу, он тяжелый ведь!..
Надо было видеть лицо Светки… Уже не помню, но кажется у нее отпала челюсть. В тот же миг, покраснев от бешенства, она выкрикнула: «Да пошел ты!» и умчалась на приличной скорости.
Он повернулся ко мне, в недоумении разводя руками. И вдруг мы покатились со смеху! И хоть это было жестоко по отношению к подруге, в тот миг меня совершенно не мучили угрызения совести.
 Я торжествовала!

9
«Разлука ослабляет мелкие страсти и усиливает большие так же, как ветер задувает свечи и раздувает пламя». Ф. Ларошфуко
Прошло уже больше месяца, как я не видела Тошу. Это было невыносимо!!! Казалось бы, как можно не встретиться, хотя бы даже случайно, находясь друг от друга в 4 км?! Но случая не предоставлялось. Я медленно, но верно приближалась к помешательству. В это невозможно поверить, но я влюбилась настолько, что не представляла своего существования без него…
Иногда, чтобы отвлечься, я с подружками ходила на дискотеку. В селе нет никаких других мест, где могла бы встретиться молодежь. Дом Культуры был единственной отдушиной для мальчишек и девчонок. Как-то, в середине августа, на одну из таких дискотек приехали мальчишки из Тошиного поселка. К тому времени, новенький уже прижился в коллективе и даже обзавелся друзьями. Один из них, Роман, подошел к нам.
- Привет, девчонки! Как дела?
- Привет! Да ничего, отдыхаем пока. Последние деньки до школы… А вы значит все таки решили посетить нас?
- Ну да. Сегодня полдня с Тошкиным мотоциклом провозились. Еле доехали, блин, до вас…
Внутри меня все похолодело. Я вдруг почувствовала, что сердце провалилось в пятки, а в голову хлынула кровь…
Пробиваясь сквозь толпу шумливых девчат, на ходу отпуская приветливые реплики, к нам приближался ОН…
- Привет…
Он сказал это всем, но взгляд был прикован ко мне.
- Привет, - почти прошептала я. В горле вдруг стало сухо и захотелось откашляться.
- Ну что, девчонки, пойдем, зажжем!!! - Ромка приобнял подружек за плечи и, пританцовывая, увлек их на танцплощадку.
- Я долго не мог приехать, дел по горло, ты знаешь… Родители уехали на заработки. Я теперь с младшим братом живу, а его то накормить, то напоить… Ну ты же понимаешь… - неожиданно начал оправдываться Тоша.
- Я рада, что ты вырвался… - Я не знала, как реагировать на его слова. В голове лишь крутилось: «Зачем он это говорит?»
- А я все время вспоминаю нашу практику… Так здорово было, да?
- Да…
- Особенно тот день, когда мы за рулон держались, - он улыбнулся и вновь посмотрел мне в глаза…
Мы впервые общались так… Казалось, что за все время нашего молчания, в нас обоих накопилось столько всего несказанного. Так и простояли весь вечер, болтая обо всем и ни о чем. Скованность моя скоро исчезла и, казалось, я знаю его тысячу лет. Все, о чем он рассказывал, будто бы было мне уже знакомо. Помню, он что-то смешное рассказывал, я засмеялась, и в тот момент он тронул меня за плечо, тут же отдернув руку. Нас словно прошиб ток…

10
 - Я ведь не просто приехал…
Мы шли рядом по неярко освещенной пустой улице. Вдалеке все еще громыхала музыка. Тоша провожал меня.
 – Я хотел сказать, что… Ну, в общем, все это время… со дня нашей практики… ты не выходишь из моей головы…
Мое сердце колотилось бешено и готово было выпрыгнуть наружу… Я шла, но у меня не было ощущения, что ноги ступают по земле. Я будто парила в воздухе…
Внезапно Платон остановился и резко повернулся ко мне. От неожиданности, я практически налетела на него. Он был выше меня на целую голову. Я заметила, как пульсирует венка на его шее…
- Давай встречаться, - Тоша сказал это очень тихо, почти прошептал. Но даже если бы он молчал, я бы все поняла без слов!!!
- Поцелуй меня… Ведь так скрепляются союзы…  - не знаю, я ли это говорила, во всяком случае на меня это совершенно не было похоже!!! До сих пор я вспоминаю этот момент и удивляюсь своей смелости.
 С детства нам в головы вдалбливалось, что на первом свидании не целуются, но кажется, в тот момент мне было безразлично кто и что подумает.
Он склонился, а я крепко зажмурилась и протянула ему губы…
От него пахло свежескошенным луговым сеном, чем-то чистым и ясным…
Внезапно, меня накрыло волной стыда… Я сорвалась с места и побежала… Это было так глупо… Но тогда я не в силах была повести себя по другому…
Дома, плюхнувшись на диван с ногами, я долго сидела в темноте и счастливо улыбалась. Если бы в комнату в тот момент зашла мама, наверняка она решила бы, что я рехнулась… Губы мои пылали.  В груди ухало сердце, я буквально слышала его стук…
Все только начиналось…

 11
Прошла неделя… Тоша не появлялся… Мы жили в то допотопное время, когда сотовых не было, а слово интернет звучало как случайный набор букв… Я совершенно не знала, что с ним происходит, где он и чему виной его исчезновение… В голове роились мыли. Я выстраивала предположения, не утешительные для себя. Неизвестность меня страшно пугала.
Наступило 1 сентября… Тоша не появился в школе. Набравшись смелости, я подошла к Ромке:
- Слушай, а ты не в курсе, что с Платоном?
-Понятия не имею, - Ромка пожал плечами. – Мы с самой дискотеки не виделись…
Сказать, что я была в шоке – ничего не сказать. Даже друзья ничего не смогли прояснить!
Дома я рыдала так, что бедная мама капала себе корвалол на кухне.
Шли дни. Он так и не появлялся. Роман ходил к его дому: дверь была заперта, ворота тоже. Никаких следов, что там кто-то живет…
Знаете, в те дни во мне будто что-то умирало. Мучительной смертью. Я ходила в школу, что-то писала в тетрадке, что-то кушала, что-то смотрела по телевизору, но делала все неосознанно, на автомате… Надежда на то, что скоро все прояснится, таяла…

12
Наступил ничем не примечательный субботний вечер. Укутавшись в плед, я сидела на диване и пялилась в экран телевизора. Балкон был открыт, веяло прохладой и сыростью, моросил дождик. Я любила такую погоду… Под стать моему настроению. Внезапно меня обдало жаром, будто бы тело окунули в кипяток.
Я медленно поднялась и вышла на балкон. Было сумрачно, ни одной звездочки, небо затянули облака, обещавшие обложной дождь. И тут я услышала, как хрустнул камешек под чьей-то ногой… Из темноты выступил ЕГО силуэт…
Я бежала по лестнице не чуя ног, перила стонали и гремели на весь подъезд, сердце колотилось бешено, готовое выпрыгнуть из груди… Я выскочила в чем была, растрепанная, в стареньком домашнем платье, в тапках на босу ногу. Никого не было…
«Вот уже и умом тронулась…», - устало пронеслось в голове. Я бессильно опустилась на ступеньки подъездного крыльца.
В тот же момент, хлопнула дверь соседнего подъезда…
- Я дверь перепутал… - смущенно произнес Тоша.
Да!!! Это был он!!!
– Нам нужно поговорить. Только это… Оденься, на улице прохладно…

13
Помню, я долго не могла попасть в рукава куртки. Сердце выпрыгивало из груди, меня трясло мелкой дрожью и все казалось, что я могу не успеть и он уйдет. Кое-как собрав волосы в тугой пучок, я, наконец, выбежала из дома.
Он сидел на скамейке, опустив голову и, задумчиво водил палочкой по песку. Мой Тоша… Такой родной… Душу переполняла нежность.
- Оль, ты прости, мы уезжали на Украину, к бабушке. Она сильно заболела, пришла телеграмма и мы сорвались. Потом похороны… В общем, сама понимаешь, задержались. Ты как? Чем занималась?
Я слушала его голос и, казалось, пью сладкий нектар… Мне не хотелось говорить Платону, что  страдала и мучилась все это время, находясь в неведении. Все переживания вдруг забылись, начисто стерлись из моей памяти… Как будто бы не было тех двух недель полнейшего отчаяния и смятения.
- Да все хорошо… Только больше не пропадай, умоляю!
Тоша бережно взял меня за плечи и, приблизив к себе, поцеловал… Это были совсем другие, новые для меня ощущения… Тогда, в первый раз, я мало что поняла… Теперь же, будто мириады звезд зажглись в нас самих и водили замысловатые хороводы вокруг…  Я потеряла голову. Знаете, даже сейчас, спустя много лет, я чувствую теплоту его рук, обнимавших нежно, но крепко… Мы целовались по-взрослому, но делали это так по-детски…
А после мы сидели рядом и просто молчали. Ведь иногда не нужно слов…
- Мне пора… Мама просила прийти не позже 12…
Мне так не хотелось уходить…
- Ты Золушка? – он улыбнулся и вздохнул. – Ладно… Маму надо слушать… Пойду и я…
- Ой, а на чем ты? – внезапно до меня дошло, что нигде поблизости я не вижу его мотоцикла.
- Пешком.
Видя мои изумленные глаза, он добавил:
- Подумаешь… Всего каких-то 4 км! Я готов хоть каждый день ходить… Ради тебя…
 Он смущенно улыбнулся…
Едва захлопнув за собой дверь, я вспомнила вдруг, что забыла зонт. Пришлось возвращаться. Тот лежал на скамейке. Я склонилась, чтобы взять его и случайно взгляд зацепился за какую-то надпись, оставленную на песке.. «ОЛЯ», - прочитала я, счастливо засмеялась и взяв палочку, оставленную неподалеку автором послания,  дописала «+ ТОША»…

14
Мы не афишировали наши отношения. В школе сдержанно здоровались и единственное, что могли себе позволить, это переглядываться на переменах.
Иногда, сочетание отец-учитель звучит как приговор… Не могу сказать, что папа мне многое запрещал, наоборот, он всегда был на моей стороне, но именно это его доверие не позволяло мне совершать необдуманные действия и поступки. Зная, как ревностно он относится ко мне, долгожданному позднему ребенку, мне не хотелось огорчать его известием, что я встречаюсь с мальчиком.
Все разрешилось само собой. Как-то за обедом, папа, отложив ложку в сторону произнес:
- Твой балбес Тоша сегодня двойку схлопотал! - в уголках его губ заиграла улыбка…
Я залилась пунцовой краской.
- Пап…
- Ну, что пап? Знаешь, что я ему сказал? Подозвал после урока и предупредил, если не будет учить мой  предмет, не буду тебя на свидания отпускать!
В тот момент, почувствовав, как ко мне возвращается внутреннее спокойствие, я с облегчением засмеялась.  Папа принял ухажера…
Каждая наша встреча была для меня маленьким открытием, мы узнавали друг о друге все больше и больше, только вот о любви почему-то не говорили.
В тот вечер мы слонялись по улицам поселка… Осень, не желая уходить, мстила бесконечными дождями… Он крепко сжимал мою руку в своей и от этого на душе было тепло и уютно, несмотря на отвратительную погоду…
Я удивительно тонко тогда чувствовала его настроение, предугадывая наперед каждый взгляд, вздох, слово. В этот раз я не могла понять, что с ним происходит, видела только необычайную радость в его глазах… Наконец он заговорил.
- У меня такая новость!!!! Представляешь, родители все-таки решили возвращаться на Украину. Отец сейчас там, присматривает дом в Крыму! Ты понимаешь, там МОРЕ!!! Я просто брежу им с детства! Там я смогу поступить в мореходку, и потом ходить в рейсы… Ну, правда же здорово?!
Казалось, он не заметил, как моя рука дрогнула. Мир уходил из-под ног, все надежды и чаяния рушились, словно карточный домик…
-А как же мы? - с трудом выдавила я…
- Мы? У нас в запасе есть еще полтора года. Родители дадут мне доучиться здесь.
- А потом ты уедешь? – на глазах предательски выступили слезы.
- Ну, Оль, зачем разводить мокроту? И так на улице сыро, – попытался он  отшутиться. Но видя, что мне ни капли не смешно, со вздохом добавил: - Такова жизнь…
Он не видел НАШЕГО будущего.

15
После того вечера будто что-то треснуло, надломилось во мне… Я не могла отделаться от чувства, что меня предали… Возможно, вы удивитесь, но мы продолжали встречаться. Во мне вдруг появилась надежда, что я могу изменить его решение…
Наивность не порок, иногда она даже помогает людям выжить…
По вечерам, приходя со свиданий, которые становились все реже из-за холодов, я писала… Иногда ночью, с фонариком в руках… Бывает приснится строчка интересная, и я просыпаюсь, чтобы ее записать. О чем были мои стихи в те дни?  О предстоящей разлуке. И почти в каждом звучала надежда на возвращение…
Однажды, гуляя, он спросил:
- А чем ты увлекаешься? А то так долго дружим, а этот момент я упустил.
- Я стихи пишу… - в тот момент я сказала это на автомате, не задумываясь о последствиях.
- О, ну ничего себе! Дашь почитать?..
На секунду я задумалась. Мы еще ни разу не говорили с ним о любви, а каждое мое стихотворение было наполнено этим чувством. В стихах жила моя душа, наша история, мои надежды и опасения… Но это был шанс! Шанс, что он поймет меня наконец-то и одумается…
- Хорошо, пойдем.
Я вынесла ему тетрадку. Она и сейчас лежит передо мной на столе и помнит тепло его рук… Тоша бережно положил ее во внутренний карман куртки, и мы попрощались.

16
Он пропал почти на неделю. Не появлялся в школе. Каждый день меня окатывала волна ужаса, я чувствовала, что совершила ошибку…
В последний день школьной недели он появился. Платон подошел ко мне на перемене.
- Привет! Сколько у тебя уроков сегодня? – начал он без предисловий.
- Шесть…
- Отлично. После уроков жду тебя в раздевалке, прогуляемся.
Я не знала, чего мне ждать от предстоящего разговора… Едва дождавшись окончания уроков, я поспешила в раздевалку. Внутри все переворачивалось..
Он провожал меня до дома. Полдороги царило немое молчание. Я была дико напряжена. Он взволнован. Наконец, Тоша прервал безмолвие.
- Я прочитал… Красиво пишешь…
Он протянул тетрадь. Казалось, ему тяжело давалось каждое слово.
- Они все о нас?
Я молча кивнула. В горле стало так сухо, что я не рискнула заговорить.
- Не понимаю, что ты во мне нашла…- начал он сбивчиво. Я обыкновенный, самый простой. Я не такой, как в твоих стихах, понимаешь… Скоро я уеду… Ты должна понять, что нам будет тяжело расставаться. Я не знал, что ты настолько меня… любишь… В общем, нам нужно расстаться, чтобы потом не было больнее. Лучше сейчас… Ты обязательно еще найдешь…
Дальше я уже не слышала его. В голове крутилось: «Это КОНЕЦ…»
Откуда-то издалека постепенно возвращался его голос:
- Но мы ведь можем остаться друзьями…
- Нет. Никогда.
Он пожал плечами.
- Как хочешь. Извини, мне пора. Автобус отъезжает, – он виновато попятился.
-Прощай…
Зайдя в квартиру, я начала медленно сползать по косяку, рыдания душили меня, разрывая душу…
-Олюш, что случилось? – мама испуганно выглянула из кухни. – Доченька, не молчи!!! Что с тобой??? Она обнимала меня, целовала, потом начала трясти за плечи, хлопая по щекам… Руки ее тряслись. Она плакала вместе со мной.
- Умерла, мама…
- Кто? Кто??? Ну не молчи же ты, господи!!!
- Я… умерла……

17
 Я не ходила  в школу. Родители отнеслись с пониманием. Папа договорился с учителями и приносил мне задания на дом.
     Я не помню этот период в своей жизни. Быть может, моя память отказалась запоминать все ужасы пережитого. Во мне будто все выгорело. Не было ни боли, ни обиды, ни слез… Точнее, поначалу все это было. А потом чувства атрофировались. Причем все…
Я ела, пила, сидела за уроками, потому что мне было жалко родителей. Те всюду следовали за мной, как тени…
Случайно я услышала, как мама на кухне шептала папе: «Я боюсь, что она с собой что-то сделает».
А мне… Мне даже этого не хотелось.
Это произошло неожиданно, накануне моего шестнадцатилетия. Помню, я подошла к маме, которая пекла праздничный пирог и сказала: «Давай испечем побольше. Я угощу класс». Мама обрадовано всплеснула руками. Я возвращалась к жизни…
Что подтолкнуло меня к тому, чтобы воспрять духом? После услышанного,  я долго думала над мамиными словами. «Никогда, ни за что, ни при каких обстоятельствах я не лишу себя жизни!!! Умереть ведь проще всего, а я вот возьму себя в руки, и докажу, что ничто не сломает меня, потому что я всегда была сильной… И тогда… тогда он поймет, какой был дурак… И вернется…» - вот какая мысль пришла мне в голову накануне дня Рождения.
В то утро я надела красивое праздничное платье, уложила волосы, подкрасила ресницы и отправилась в школу…
- Ура! Олька, с выздоровлением!!! Ты вернулась! – бросилась на шею Наташа, а за нею и остальные.
Впервые за всё это время я улыбалась…

18
Медленно, но верно я возвращалась к привычной жизни. Занять все свое свободное время, ни оставить ни минуты на мысли о нем – стало моей главной задачей.
Я стала президентом школы, активно участвовала во всех вечерах, играла в КВН и шла на золотую медаль.
Иногда я ловила на себе его взгляд, спокойно поднимала глаза и смотрела в ответ. Платон отворачивался.
Что я чувствовала? Я продолжала его любить… Так же сильно. Пожалуй, сильнее. Только теперь, я начала понимать, что не допущу повторения сценария наших отношений.
Я ждала, что он осознает свою ошибку. Перед сном вместо молитвы я шептала: «Вернись! Вернись! Вернись!» как мантру, как заклинание… И так целый год… Изо дня в день…
Мы готовились к вечеру встречи выпускников. По традиции, одиннадцатиклассники готовили школьный вальс на открытие торжества. Наталья Леонидовна, музыкальный руководитель, разбивала нас на пары.
- Оль, ты с Платоном,- услышала я. - Вы будете хорошо смотреться…
- СмотреЛИСЬ…- услышала я злобное хихиканье Светки.
Во мне не дрогнул ни один мускул. Я подошла к Тоше. Мы стали в пару.
Как сложно делать вид, что человек тебе безразличен, если на самом деле, не можешь даже дышать в его присутствии… Я выдержала и это испытание…
На репетициях мы молчали. Все тренирующиеся пары галдели без умолку: ворчание, хохот, визг, возгласы разлетались по залу. Мы танцевали молча. Иногда казалось, что он хочет мне что-то сказать, но каждый раз я уходила от разговора в буквальном смысле этого слова: после репетиции хватала сумку и сбегала…
Перед началом вечера все задействованные на сцене переоделись и сложили  вещи в одном классе. Раздевалка была отдана гостям школы. Как только закончилась торжественная часть, я поспешила домой. Меня еще ждала вечерняя репетиция КВН.
Я шла по пустынной улице и любовалась небом, густо усыпанным мириадами звезд. Было морозно. «Эх, перчатки в классе забыла»,  - подумала я. Засунув руки в карманы пальто, чтобы хоть как-то согреть занемевшие пальцы, я вдруг нащупала что-то квадратное. При тусклом свете фонаря я разглядела в руках, сложенный вчетверо тетрадный листок. Это была записка…

Глава 19
Я прошла в свою комнату и села на краешек дивана. Записка жгла мне руки. Во мне боролось любопытство и страх. Он будто сковал меня, не давая возможности приоткрыть завесу тайны. Листок был бережно сложен. Видно было, что владелец записки долго не решался мне его отдать, края немного потерлись…
Глубоко вдохнув воздуха всей грудью и крепко зажмурившись, я развернула записку…
«Привет, Оля. Не знаю с чего начать, даже как-то неудобно тебе писать, а подойти не решаюсь.
Во-первых, наверное, я все-таки влюбился в тебя. Звучит, конечно, глупо после всего, что между нами было, но это так.
Есть ли у меня надежда вернуть твое доверие? Хотелось бы надеяться, что твои чувства еще не остыли ко мне.
Во-вторых, прости за то, что отверг твою любовь. Теперь я понимаю, что сделал ошибку. Я пойму если ты скажешь НЕТ.
P.S. Наверное, я дурак, что оставил такую девчонку как ты?
Жду ответа. Надеюсь, все, что здесь написано, будем знать только ты и я.
                Платон»
Я вновь и вновь перечитывала текст письма. Мне все казалось. что это сон. Я гладила листок, подносила его к губам, любовалась каждой буквой… Чувство вселенского счастья накрыло меня с головой!!!
Из дневника:
«3 марта 2004 год.
Началась новая эпопея в наших отношениях. Хоть и есть такая поговорка, что в одну реку дважды не входят, мы вошли. Конечно, теперь все несколько иначе, чем было тогда, когда мы начали встречаться. Я многое переосмыслила за время расставания и он, похоже, тоже.
Пишет красивые письма, в которых признается в любви, не отходит от меня ни на шаг, делится планами на будущее, в которых наконец-то есть я, насмотреться не может и провожает до самых дверей.
Наверное, и вправду, так лучше, когда он любит, а ты позволяешь. Посмотрим, что будет дальше.»

 20
Из дневника:
«25 апреля 2004 год.
У меня на столе цветы…Букет от НЕГО. Сегодня был такой красивый вечер!!! Я буду помнить его, возможно, всю жизнь. Наконец-то он признался мне в любви…
«Люблю», - было сказано под звездами, под темным небом, с которого сыпались редкие капли. Нас обжигал свежий ветер. И это было так естественно и вечно, как мир. Мое сердце сжимало щемящее чувство благодарности за всё такому близкому и родному человеку, о котором я практически ничего не знала, когда в холодный зимний вечер вдруг поняла, что влюбилась в него. Теперь я знаю, что он романтик, такой же, как я.
«Теперь бы дожить до выпускного…» Нет, не чтобы напиться, как говорят почти все пацаны, а чтобы «встретить рассвет вместе…»
В то время моя комната напоминала цветочную оранжерею, Тоша осыпал меня цветами. Вдыхая их свежий аромат, я засыпала со счастливой улыбкой на лице.
Нам нравилось делать друг другу сюрпризы. Как-то раз он принес на свидание письмо. В нем было его стихотворение:
Был месяц март, ты не ждала,
Не думала и не гадала,
 Что я тебе вдруг напишу,
Твое прощенье попрошу,
За все что причинил тебе:
За дни, когда тебя я избегал,
За то, что встречи не искал,
За все твои переживанья,
За боль, за горесть и страданья,
За все прости!
И главная вина моя лишь в том,
Что я ну не любил тебя тогда…
А время шло, и ты мне снилась,
Ну что со мною вдруг случилось?
Влюбился? Да, скорей всего!
Мне было страшно, что в ответ
Ты скажешь мне простое «нет».
Но видно сильно ты любила,
Что сразу же меня простила.
За это благодарен я судьбе,
Ну и, конечно же, тебе.
Теперь продолжи  ты сама,
Что было дальше.
Жду письма!
                Тоша.
На следующее свидание я пришла с ответом:
Что было дальше? Я решала
Остаться гордой или любить…
Рискнула все начать сначала,
Обиды, слезы позабыть.
Был вечер в школе и казалось,
Что под ногами нет земли…
Мне от тебя всего досталось:
И слез, и горя, и любви.
Теперь не верила, как раньше
Твоим словам, твоим глазам.
Наверное, я стала старше
И виноват ты в этом сам.
Но потому, что я любила,
Решила: обожгусь опять!
Тебя нисколько не забыла,
Хоть не хотела вспоминать.
И были звезды, и скамейка,
Ты рядом, снова рядом был…
Как из огромной шумной лейки
Над нами дождик слезы лил.
Цветы и первое признанье,
Твои мечты, твои слова…
Пришло ко мне вдруг осознанье:
Наверно, я тебе нужна?!
Я влюбчива, предупреждаю:
Намучаешься ты со мной!
Но мне сейчас, я точно знаю,
Не нужен никакой другой…
Те дни навсегда в моем сердце… Мне не хватит слов, чтобы описать то чувство абсолютной гармонии и взаимности, когда даже дышать начинаешь в унисон с любимым человеком…
Однако, час расставания неумолимо приближался…
В наш прощальный вечер он пришел с огромным букетом полевых цветов, от них разносился пьянящий аромат… Помню, мы целовались до одури… Чувство, что этот вечер повторится нескоро, не оставляло нас. Однако, мысли о том, что больше нам не суждено встретиться мы даже не допускали.
На прощание Тоша сказал: «Я обязательно что-нибудь придумаю… Мы всегда будем вместе! Всю жизнь!»
Уже утром он был на пути в Симферополь…

21
Я сдавала вступительные экзамены в другом городе. Тоска по дому съедала… Мне, домашней девочке, невыразимо сложно было свыкнуться с мыслью, что теперь я не скоро смогу увидеть родителей. Но не только это тревожило меня в то время. Я тосковала по Тоше… Каждую ночь он снился мне, я просыпалась и с болью осознавала, что его нет рядом… В те дни, я научилась не отпускать его из сновидений…
Я поступила. В августе мы проходили трудовую практику в институте. Весь мой день был занят яркими впечатлениями, знакомствами и общением с  новыми людьми. А по вечерам, наедине с собой, я рыдала в подушку… Меня стали посещать грустные мысли. Вдруг я осознала, что возможно мы больше никогда с ним не встретимся…
Было раннее утро выходного дня… Мои соседки по комнате мирно спали, мне снился Тоша… Внезапно, раздался стук в дверь. Спросонья, я долго не могла всунуть руку в рукав халатика. На часах было около шести утра.
- Маркушина, к тебе пришли, - на пороге стояла вахтерша. – Расходились с утра пораньше… Не успела общежитие открыть уже приперлись… Покоя от вас нету…
Я спускалась с ней по лестнице в полном недоумении. Ворчливый тон разбуженной вахтерши не позволил мне задать волнующий вопрос, кто же пришел в такую рань? Мало кто знал, где я поселилась на время практики, а родители предупредили бы о своем приезде.
На последней ступеньке, я чуть не потеряла равновесие… У вахтенного окошка стоял Тоша…

22
- Как ты меня нашел?..
Мы сидели, тесно прижавшись друг к другу, на скамеечке возле общежития.
- Не важно, главное, что мы теперь снова вместе… Я когда уехал все думал-думал, что можно сделать, чтобы вернуться к тебе… В общем, я провалил экзамены в мореходку.
- Ты что? - я была искренне огорчена. - Это ведь была мечта всей твоей жизни!
- Ну… Теперь у меня другая мечта… В общем я уехал из дома. Буду здесь поступать в речное училище. Отучусь, и вместе вернемся в Симферополь. Буду снова туда пробиваться.
- А как родители отреагировали?
- Сказали. Живи, как хочешь… Пока у Ромки остановился, у него как раз хозяйка второго жильца ищет… Ты понимаешь, мы вместе теперь!!!
Я счастливо рассмеялась. Впервые за время нашей разлуки мне было спокойно и радостно на душе…

23
Суета города захватила нас. С началом учебного года мы окунулись в новый увлекательный мир… Тоша обожал место, в котором учился. На выходных он с упоением рассказывал об училище и уроках… Ему выдали форму речника: темно-синюю рубашку с полосатым воротником – гюйсом, брюки и ремень с эмблемой. Он был такой красивый, мой морячок… Я гордо шла с ним за ручку по улицам города и чувствовала завистливые взгляды ровесниц-девчонок…
Я поселилась на квартире с девочкой.
Даша (так ее звали) после первого же знакомства с Тошей восхищенно мне говорила: «Вот это парень! Видно, что вы друг от друга без ума! Прямо искры от вас сыплются!» Я делилась с ней всем. Вскоре, она знала историю нашей любви «от» и «до», каждое  новое стихотворение зачитывалось ей. Даша все принимала с восторгом! Она была неискушенной в любовных делах. Маленькой, пухленькой, чуть картавящей, ей тотально не везло в любви. А она ее жаждала! Наверное, поэтому так живо интересовалась нашими отношениями.
Даша была старше нас на три года, она уже достаточно прожила в городе, чтобы успеть ознакомиться со всеми его достопримечательностями.
По выходным она взялась знакомить нас с городом. Тошу слегка напрягало присутствие ее на наших свиданиях, он тщетно пытался познакомить Дашу со своими приятелями. Те сбегали обычно на первом же свидании. Так и встречались, втроем…
Даша всюду следовала за нами незримой тенью…

24
В тот год выдалась на редкость теплая осень, ноябрь радовал погожими деньками.
- Айда на дачу с нами! – Сережка, Тошин одногруппник, сверкнул рядом белоснежных зубов. – У меня день Варенья, хочу собрать компанию на выходных. Вы с Тошкой главные гости на торжестве!
- Ну, хорошо, я не против…
Мне было все равно как провести эти выходные, главное с любимым человеком…
На даче гремела музыка, парни и девушки, не стесняясь, обнимались, целовались взасос… Алкоголь разливался по бокалам… Мы чувствовали себя лишними на этом празднике жизни. Тоша, казалось, был смущен, не меньше моего, а я уже успела пожалеть, что поехала. Мне было бы гораздо комфортнее, если бы мы гуляли вдвоем по улицам города. Но уехать не представлялось уже никакой возможности. Паром, переправлявший на другой берег, стоял на приколе.
- Спааать, гости дорогие… - Сережка ходил между парочками и тщетно пытался заставить их  разойтись по комнатам.
- Ну а для вас вип-комната, - Сережка расплылся в пьяной улыбке и подмигнул.
Мне стало невыразимо противно…
Едва Тоша закрыл за нами дверь, я набросилась на него с упреками. Гнев переполнял мою душу, а стыд выжигал изнутри.
- Как ты мог так поступить со мной? Я тебе доверяла, а ты притащил меня на эту дачу только лишь за тем, чтобы переспать???
Мне казалось, что воздух звенел, раскалившись от сказанных слов.
- Оль, что ты! Я сам не ожидал такого! Успокойся, пожалуйста!
Он подошел и взял мои ладони в свои. Мы стояли напротив окна, полная луна выглядывала из-за тучи.
- Ничего не будет до тех пор, пока ты сама этого не захочешь. Клянусь!
Я доверчиво уткнулась ему в плечо.
- Прости…
Мы заснули одетыми, крепко обнявшись в одной постели…

25
Дни летели за днями, вот уже и первые экзамены были позади…
 Я не сдавала позиций и в институте. Первая же сессия дала мне возможность получать повышенную стипендию. А Тоша крутился как мог. Родители, оскорбившись на его выходку, не поддерживали Платона в финансовом плане. Изредка, мама, в тайне от отца высылала ему  денежку, которой, по меркам нашего города,  едва хватило бы на поход в кафе.
Тоша писал рефераты, его умение рисовать тоже пригодилось. Он изготавливал чертежи всей группе. По выходным Платон подрабатывал грузчиком, расклеивал листовки по городу. Вырученных денег хватало на оплату квартиры и покупку продуктов. Лишних практически не было, но если они появлялись, Тоша тратил их на меня.
Мне, окруженной заботой и лаской родителей, находившейся на их полном финансовом обеспечении, было не понять его. Я обижалась на Тошу за редкие встречи, за отговорки, когда предлагала сходить в кино или кафе. Ему было стыдно ходить за мой счет, а расплачиваться за нас обоих он не мог. Это все я поняла уже много позже. Но тогда обида и непонимание душили меня…
Помню, в день восемнадцатилетия, он принес мне скромный букет и рамочку для фотографий. «Как банально…» - думала я, разворачивая подарок. В рамку был помещен мой портрет, нарисованный им самим… Разочарование сменилось восторгом!
На оборотной стороне я прочитала: «Я буду любить тебя вечно…» Долгие годы я хранила этот портрет, пока однажды во время переезда он не потерялся...
Однажды Тоша пришел в необычайно приподнятом настроении.
-Оль, предупреждаю сразу, я уже все решил. Даже не отговаривай!
Начало было многообещающим...
- Мне предложили пройти практику на судне, она входит в срок обучения и высоко оплачиваемая к тому же. Это большая редкость и удача. Я решил идти в навигацию. И денег подзаработаю, и опыта наберусь, к тому же на полном обеспечении, не надо за квартиру платить, рассуждал он…
Внутри меня все похолодело. Опять расстаемся…
- И сколько будет длиться практика? Месяц? Два? – я не могла скрыть своего огорчения.
- Девять… Солнышко, не переживай! Время пролетит очень быстро!
Больше не в силах сдерживать слезы, я расплакалась на  его груди. Разлука была неизбежна…

26
Последнюю неделю Тоша активно готовился к отъезду. Времени приехать не было. Мы не виделись чуть больше недели, а я уже медленно сходила с ума…
Он пришел вечером, чтобы попрощаться. Помню, мы сидели с ним на кухне. В чашках медленно остывал чай, а мы все смотрели друг на друга не в силах наглядеться. В голове молотом ухало: «Последний вечер… Последний вечер…»  Часы подозрительно быстро шли, их тиканье вызывало дикое раздражение…  Даша сидела рядом и спокойно пила свой чай. Она будто не замечала или не хотела замечать нашего настроения…
Внезапно раздался звонок на домашний. Дашка вышла ответить, а мы так же молча сидели.
- Блииин, жалко так, что не могу еще побыть с вами, у сестры там что-то стряслось. Позвонила вся зареванная, просит приехать срочно. Наверное, с ночевкой придется…-Даша озабоченно всматривалась в наползающие сумерки за окном. – Тош, проводишь меня до остановки?
- Мы проводим вместе, - отозвалась я.
Посадив Дашку в трамвай, мы возвращались к дому. Словарный запас иссяк. Говорить на отвлеченные темы больше не хотелось, а о разлуке - не было сил.
- Ну, я пойду…- он грустно улыбнулся.
- Да… Я обязательно приеду на вокзал! – внутри все переворачивалось.
- Тогда не прощаемся. Поезд в 12…
Он махнул рукой и, развернувшись, зашагал в сторону остановки…
На секунду замешкавшись, я совершенно неожиданно для самой себя выкрикнула: «Постой!» Это кричала душа…
Он недоуменно обернулся.
-Останься…
-Ты уверена?
- Да…
 Мы стояли в комнате, напротив друг друга, не зажигая свет.
- Поцелуй меня…- прошептала я едва слышно…Сердце вылетало из груди и в тишине я услышала, как так же бешено колотится его…
В ту ночь мы окончательно попрощались с детством…
Наутро Тоша повел меня в небольшой магазинчик и мы купили два одинаковых серебряных колечка.
В 12 часов дня поезд с моим любимым мужчиной тронулся с платформы… Я стояла опустошенная, усталая и счастливая. Теперь он был окончательно МОЙ…

27
На улице весна. Не чувствую её…
Слоняюсь я по улицам без толку
И в каждом всплеске темно-синей Волги
Я вижу отражение твоё…
И провожая взглядом белых птиц,
Я шлю привет и верю, что дойдет!
Моя любовь всегда тебя найдет,
Не зная расстояний и границ…
В ту пору я особенно много писала. Дни тянулись медленно и нудно, приняв безысходность своего положения, я покорно ждала. Когда мне становилось особенно тоскливо, садилась в трамвайчик и доезжала до речного училища. Там, прогуливаясь, я встречала на пути мальчишек-речников, так похожих на Платона, и мне становилось легче…
Тоша оставил мне свою форму. В первый же день, придя с вокзала, я вбила гвоздь над изголовьем кровати и повесила на него синюю рубашку. Засыпая, я держалась за ее рукав… Форма еще хранила теплоту Тошиного тела… Оставаясь одна, я гладила ее и тихонько плакала. Тогда я не умела молиться, но каждый вечер просила Господа Бога уберечь Тошу от всего дурного…
Даша смотрела на меня, как на умалишенную… Ей было непонятно, как можно так страдать по любимому. Она по-прежнему была одинока, и в те дни мне было это даже на руку.
Тоша ходил на сухогрузе, мы практически не общались. Где-то раз в неделю ему удавалось позвонить или прислать смс, связи практически не было. В моменты нашего короткого и редкого общения я расцветала, хотелось петь!  Позитивного заряда хватало на несколько дней, потом я начинала томительно ждать следующего звонка, гипнотизируя телефон…
Однажды, в середине сентября на номер пришло сообщение: «Как думаешь, если я попрошу твоей руки у родителей, они согласятся?» Я долго сидела в ступоре. Будто не понимая смысл написанного, вновь и вновь перечитывала текст. Внутри меня все сжималось… Нам было всего по восемнадцать и, определенно, я была не готова к замужеству…

28
Вскоре после этого нам удалось встретиться. Он позвонил ранним утром.
- Солнышко, мы недалеко от города. Приходили загружаться. Стоим на приколе пока, где-то через два часа будем отходить. Но приехать не получается. Тут еще ремонт надо сделать, никого не пускают на берег.
Быстро собравшись, я сорвалась.
- Оля, ты с ума сошла! - Дашка семенила рядом, не поспевая за мной. Я почти бежала. – Это же черт знает где! Ты там была хоть раз? Как мы его найдем???
- Даш, не важно. Я не прошу тебя ехать со мной, но, если едешь – помолчи.
Около часа мы тряслись в стареньком пазике. Наконец он остановился на пустынной дороге. Водитель кое-как объяснил куда идти дальше, и я пошла, нет побежала!!! Ощущение близкой, долгожданной встречи витало в воздухе, заставляя меня буквально лететь на крыльях.
Дашка тихонько чертыхалась позади. Мы шли вдоль Волги еще около двух километров, пока вдали не увидели первые сухогрузы… В тот момент я поняла, что совершила опрометчивый поступок. Их было около тридцати… Большегрузные судна нехотя покачивались на волнах, а мы ходили по берегу и совершенно не знали, каким образом узнать, на котором он. На берегу не было ни души…
Я увидела его буквально тут же. Сердце сжалось в комок, земля качнулась под ногами, на глазах выступили слезы радости. Он стоял в пол-оборота и разговаривал с напарником. Видимо, он почувствовал, как его прожигает мой взгляд, потому что сразу же обернулся…. Взрыв!!!...
Мы сидели на скамеечке возле покосившейся сторожки… Его отпустили на полчаса. Смотрели друг на друга счастливыми глазами и молчали… Даша попыталась что-то спросить, но, не услышав ответа, обиженно поджала губы и отошла к воде. Нам не нужно было слов… Мы все читали в глазах друг друга… Казалось, время остановилось и не было никого и ничего вокруг. Только я и он…
-Ээээй!
 С корабля послышался окрик. Мы обернулись. Напарник молча показывал на наручные часы. Время подошло к концу.
- Олюш, будь моей женой! – он сказал это таким взволнованным голосом, будто бы нырнул с головой в пучину…
Меня бросило в жар… Он выжидательно смотрел…
- Платоооон!!!! – послышалось с корабля. Там явно были недовольны его непослушанием.
- Ты согласна? Ну же, ответь!
Он заглянул в мои глаза, досадливо оглянулся на корабль и, крепко поцеловав,  побежал к причалу.
Я сидела не в силах пошевелиться…

Глава 29
Тоша вернулся в середине ноября.  В тот день я не ждала его. Вот уже неделю телефон молчал и я могла предположить, что он еще в море. Там обычно никогда не было связи.
С вечера я легла спать пораньше. Какая-то усталость и осенняя хандра навалились разом, да и мысли о предстоящем разговоре не выходили у меня из головы. Со дня нашей сентябрьской встречи  мы общались редко, в основном смс. Я писала на отвлеченные темы, избегая темы замужества, он тоже молчал.
Я спала и мне снился чудный сон: мы стояли на палубе корабля, тесно прижавшись друг к другу. Море пенилось, шуршало, облизывая борт корабля,  а легкий ветерок ласкал, щекотал мои щеки. Улыбнувшись, я дотронулась рукой до лица и приоткрыла глаза…
Тоша сидел напротив и тихонько смеялся. В его руках шелестел оберткой букет…
Наутро, мы пили чай в тесной кухоньке. Никакими словами я не смогу описать вам глубину своих ощущений! Покой, уют, теплота, безграничное счастье разливалось по нашим венам.
Даша ходила хмурая. «Теперь ты снова будешь проводить время с ним…» - сказала она, когда мы столкнулись в коридорчике. Тогда мне казалось, что она ревнует МЕНЯ к Тоше.  Я рассмеялась и чмокнула ее  в щеку…
- Я жду… - Тоша выжидательно посмотрел мне в глаза. Улыбка теплилась в краешках его губ. Он уже был настолько уверен в положительном ответе, что не скрывал своей радости.
- Тош, давай не будем торопиться… Мы ведь еще совсем дети… Давай подождем хотя бы еще год…
Я сидела как на экзамене, на который не выучила ни один билет и не удосужилась приготовить шпоры… С трудом подбирая слова, я выдавила эти фразы и теперь сидела, готовая к любому приговору.
- Ну что ж… Мое дело предложить…- Тоша искусственно улыбнулся. Было видно, как ему неприятно услышать такое…
- Тош, не обижайся! – я подошла и обняла его за шею сзади…
- Да пустяки… Ты еще будешь умолять меня повторить предложение! – он подмигнул и мы рассмеялись… Я легко, а Тоша вымученно…

30
Вы что-нибудь слышали про эффект бумеранга? Все, сказанное и сделанное нами однажды, обязательно возвращается в зеркальном отображении…
Так случилось и в нашем случае…
Мы продолжали встречаться, но с момента того разговора на кухне, в Тоше будто что-то надломилось, треснуло. Мысль о браке не давала ему покоя.
Он говорил, что хочет дочь. Я совершенно не была готова к рождению ребенка… В девятнадцать лет это казалось сумасшествием…
Иногда мы ночевали у него. Он жарил картофель на кухне, накрывал на стол, сам мыл посуду, всем своим поведением показывая, что готов стать хорошим мужем и отлично справится с любыми семейными обязанностями. Я относилась к этому с улыбкой, но напряжение не покидало меня. Я чувствовала себя обязанной в скором времени согласиться выйти за него…
Я стала сбегать  к подружкам. На удивление, он легко меня отпускал. Тогда, я не в силах была понять, что это называется доверие. Мне лишь казалось, что ему безразлично, где и с кем я провожу вечера. С ним никогда не случались приступы ревности… Казалось, в самом страшном сне он не мог представить, что я могу его променять на другого.
Наши отношения начали напоминать болото… Каждая встреча была предсказуема, романтика постепенно улетучивалась… Душа моя жаждала страстей…
Мудрость приходит с годами. В юности же, мы чаще совершаем глупые ошибки…  Я не придумала ничего лучше, как оживить наши чувства, заставив его ревновать…
Объект для этого нашелся сам собой. В общежитии, куда я ездила к подружке, по мне вздыхал симпатичный мальчик. Я начала с ним общаться.
Тоша делал вид, что не замечает, как  мне на телефон то и дело приходят сообщения. Он не спрашивал, почему каждые выходные я уезжаю.
Мои новые отношения набирали обороты… Свежие эмоции, впечатления… Саша, так звали того парня, меня боготворил… Я сразу сказала ему, что встречаюсь с Тошей. Он смирился со своим положением и ждал. Месяц я разрывалась между Платоном и новым поклонником…   

31
Все разрешилось в декабре, накануне Нового года… На праздники Тошу ждали домой… Родители прислали ему билет, семнадцатого декабря он должен был выехать.
- Я подготовлю родных и летом мы съездим к ним вместе… - оправдывался он, запихивая в сумку очередную вещь.
Я кивала… Внутри было пусто.
После отъезда Тоши я сильно простудилась. Даша уехала домой пораньше, у меня еще шли зачеты. Приходя из института, я ложилась ничком на кровать и засыпала. Температура жгла меня, чувство одиночества и покинутости бередило душу…
Саша писал мне каждый день, интересовался здоровьем и предлагал привезти малиновое варенье или необходимые лекарства. Я отнекивалась, не допуская его к себе даже на пушечный выстрел.
Тоша не позвонил ни разу… Каждый день я гипнотизировала телефон, умоляя его зазвонить. Тот молчал. Тогда я начинала звонить сама. Спокойным  голосом каждый раз автоответчик сообщал: абонент временно недоступен…
В отчаянии я позвонила Наташе, подруге детства.
- Вот все они такие, - сочувственно раздавалось в трубке. – пока к стенке не прижмешь, не очухаются. Вот как поймет, что может потерять тебя, так сразу зашевелится…
Я долго сомневалась, вводила и вновь стирала текст смс. Наконец, решившись, отослала: «Нам нужно расстаться».
Ответ последовал через полчаса: «Хорошо».
Я ничего не могла понять… Рыдая, я слонялась по дому. В голове вертелось: «Как он мог так легко от меня отказаться?»… Посещали дурацкие мысли… Я не могла понять, почему он так быстро ответил, если его телефон все время был выключен…
Злость и обида захлестнули меня… Не сдерживая слез, я набрала номер. Из трубки послышалось:
- Ой, Оль, привет! Тебе уже лучше?
Сглатывая противный комок, подступивший к горлу, я выдавила:
- Да, лучше. Саш, давай встретимся…

32
Одиннадцатого января мы с Тошей встретились. Помню, был жуткий мороз, у меня сводило скулы от холода. Я бежала на встречу взволнованная и растерянная, не понимая, чего ждать от предстоящего разговора. В глубине души еще теплилась надежда, что мы в силах все исправить. Предвкушение близкой встречи сжимало грудь…
Тоша ждал меня в парке возле скамейки, где мы так любили проводить вечера…
Он сухо поздоровался. Сердце рвалось на части… Я готова была умереть,  провалиться сквозь землю, лишь бы не видеть его ледяных, моментально ставших чужими, глаз…
- Ты все для себя решила? – он говорил холодно и сдержанно.
- Тош, я совершила самую страшную ошибку, но ты должен понять… Когда ты уехал, я забо…
- Ой, хватит! – резко прервал он. – Я не желаю слушать эти сказки про серого бычка! Ты и так довольно долго мне лапшу на уши вешаешь…
- Как это понимать? – я стояла растерянная, не понимая, о чем он говорит.
- Я знаю, что ты мне изменила. К тому же не впервые…
Ошарашенно я стояла, глотая воздух, словно рыба, выброшенная на берег. У меня не было сил что-либо сказать. Тоша продолжал, не обращая внимания:
- Хочешь сказать, что не изменяла мне направо-налево, пока я деньги на нашу свадьбу зарабатывал? – он зло сплюнул, желваки под скулами нервно заходили.
Меня окатило жаром с головы до ног.
- Кто тебе такое сказал?... – я была подавлена и опустошена…
- Не важно, кто. Главное, этот человек раскрыл мне глаза на тебя… Эх ты! Я то думал, ты меня любишь… А ты только играла. Мстила мне за то, что я когда-то от тебя отказался?
Тошу понесло. Я стояла молча. Каждое его слово буквально прибивало меня к земле. Поток беспочвенных претензий и обид обрушился лавиной.
- Теперь я знаю, почему ты отказала мне!
- Я не отказывала, просила лишь подождать…
- Молчи! Отказала! Ты не любила меня никогда… Играла… Мне стихи писала, а с другими по подъездам целовалась…
Он достал сигарету и нервно закурил. Первый раз.
- Ты еще будешь умолять меня простить тебя. Я чувствую это. Скоро ты поймешь, что ни один не сможет любить тебя так, как я… - самоуверенно начал он. – Ты приползешь на коленях, а я подумаю, прощать ли тебя…
- Никогда! Слышишь? Ты дурак!!! Я люблю тебя!!! Но после этих слов никогда не вернусь!!! Я не знаю, что и кто тебе про меня наплел, но знай, что этот человек мерзавец!!!
Я развернулась и, не чуя ног, побежала к остановке… Мир рушился…
Дома со мной случилось истерика… Я рыдала от обиды за то, что он поверил чьим-то лживым словам…
В тот момент я окончательно поняла, что мы никогда не сможем быть вместе. Кто-то третий решил вмешаться в нашу судьбу…

33
Со дня нашего последнего разговора прошло чуть больше двух месяцев. Я училась жить без Тоши… Это было нелегко. За то время, что мы были вместе, я успела обзавестись его привычками, вкусами, полюбила музыку, которую он слушал. Часто я ловила себя на мысли, что говорю его фразами. Саша отвлекал меня от дурных мыслей. Мы были вместе, но не рядом… Иногда так бывает. Он мчался по первому моему зову, я частенько игнорировала его…
Слова, сказанные Тошей, до сих пор звучали в моих ушах набатом. Я не могла понять, почему он поверил кому-то, не захотел меня выслушать и услышать. По ночам ко мне приходили кошмары. Я видела в те дни один и тот же страшный сон: жуткое землетрясение, мы с Тошей бежим, держась за руки, и вдруг земля лопается у нас под ногами. Стоны, скрежет, звон в ушах. Я пытаюсь удержать его за руку, но пропасть растет. Он пропадает из виду… От собственных рыданий я просыпалась. Видимо все мои мысли того времени выливались в этот абстрактный сон…
Даша просыпалась, вздыхала и шла меня утешать. Мы очень сроднились с ней за те дни. Я выворачивала ей всю душу… Она единственная знала о наших отношениях абсолютно все и могла бы рассказать Тоше правду, но не делала этого. Даша  была принципиальна. Она объясняла, что мы сами должны найти выход из сложившейся ситуации…

34
Он все-таки объявился… Мартовским поздним вечером на телефон пришло сообщение. Я мыла посуду на кухне, Дашка сидела в комнате. Будто почувствовав, что в смс что-то важное, я бегом влетела в спальню. Даша стояла с моим телефоном в руках… Что там?
Она протянула телефон…
- Да, сообщение какое-то. Хотела тебе отнести, а ты уж тут как тут.
Я присела на диван. Сообщение было от Тоши: «Умоляю, приезжай. Это наш последний шанс».
Мгновение я медлила, а потом начала торопливо собираться. Дашка суетилась рядом.
- Куда ты на ночь глядя? Что случилось?
Я протянула ей телефон.
- Прочитай.
- Ну и что? Сдалась? – та смотрела на меня с презрением. – Ты вспомни, как он тебя унижал. Сколько гадостей наговорил. А тут пальчиком поманил и ты бежишь уже… Как собачонка, ей Богу… Гордость есть у тебя?
- Нет у меня гордости, Даш. Я села на краешек дивана. - Есть только любовь, понимаешь? Я поняла, он мне нужен…
- Да он специально так написал. Что, думаешь, это правда, ваш шанс последний? Он просто хочет посмеяться над тобой. Вспомни, он ведь говорил, что ты прибежишь к нему. Было такое?
Я задумалась. «Да… Может она и права…» - пронеслось в голове.
- Сейчас побежишь, а потом так всю жизнь за ним и будешь бегать, а он ноги о тебя вытирать, – продолжала она со знанием дела. – Если любит, сам придет.
Я начала медленно раздеваться…
Неделю я ходила будто сама не своя. Он не писал больше. После пар, машинально сев в трамвай, я доехала до его остановки. Ноги сами несли меня к его дому… с каждой следующей ступенькой тревога и волнение нарастали… Я не боялась быть отвергнутой. Во мне вдруг поселился новый, неведомый страх.
Я осторожно постучала в знакомую дверь. Тишина… Постучала громче. За дверью никто не отозвался… Почти автоматически, я вновь и вновь стучалась, пока из двери напротив не показалось взбешенное лицо соседки.
- Ну, ты чего барабанишь? У меня дитё уснуло только! Нет там никого…
- А когда будут, не знаете?
- Да съехали ж… Еще неделю назад!
Я шла до остановки и бесконечно набирала его номер… Автоответчик ровным тоном бубнил: «Абонент временно недоступен…»
В голове пронеслось: «Это КОНЕЦ…» Я опустилась на колени прямо на дороге и зарыдала… Во мне не было сил, чтобы идти дальше. Без него…

35
Прошло почти три года с того дня, когда я,  опустошенная возвращалась с Тошиной квартиры… Попытки найти его были, но никто не мог сказать мне ничего определенного. Даже близкие друзья молчали. Быть может, он запретил им говорить… Надежда увидеться когда-либо, таяла. Мне казалось, что всю жизнь я буду только и делать, что стучаться в его закрытые двери… Но время не стоит на месте… Постепенно я смогла совладать со своей болью, запрятав любовь в глубины души… Больше ни на что не надеясь, однажды я просто сдалась.
Даша закончила институт и мы разъехались: я в общежитие, она на другую квартиру. Поначалу я пыталась поддерживать с ней отношения, но та вела себя странно. Постоянные отговорки и переносы встреч обижали меня. Наша дружба свелась на нет…
Однажды, я встретила ее в коридоре университета…Она устраивалась на факультет лаборантом и приносила свои документы. Казалось, Дашка обрадовалась нашей встрече. Мы тепло обнялись.
- Какая ты цветущая!- сделала я ей комплимент.
-Да. Вот, что с людьми любофффь делает… - Дашка задорно подмигнула.
- Да ты что? Неужели нашла своего принца?!
- А то,  – она счастливо рассмеялась.
«Ну вот,- подумала я про себя,- а Тоша говорил, что она так и умрет старой девой…»
- А я знаю его?
- Да ну, что ты… Конечно, нет!
Помню, что в тот момент я искренне за нее порадовалась…

36
Тоша позвонил мне апрельским поздним вечером.
Я узнала его номер сразу.
И даже сейчас, спустя годы,  я помню его, как молитву… 
- Привет…
Я слышала в трубке знакомый, до боли родной  голос и мне казалось будто бы и не было тех долгих лет разлуки… В сердце щемило и противно саднило горло…
Я медленно сползала по стене, а он говорил:
- Оля, я  знаю, что ты не одна сейчас. Много времени прошло, у тебя уже другие отношения, но я хочу, чтобы ты знала. Я тебя еще люблю. И буду любить, наверное, всю жизнь. Я пробовал забыть о тебе. Ничего не вышло.  Давай дадим друг другу последний шанс, пока еще не поздно все исправить. Я буду ждать тебя завтра на нашем месте. С десяти до четырех…Подумай, умоляю» - его голос был полон тепла и нежности.
Я слушала голос и вспоминала, как когда-то впервые его услышала: бархатистый тембр, чуть насмешливые нотки и акцент, придающий особый шарм…
Слезы молча катились по моим щекам…  Не было сил их смахнуть…
Молча я положила трубку и долго сидела на полу, прислонившись к стене. Затем машинально прошла в спальню и открыла дверцы шкафа…  В нем висело белоснежное свадебное платье…
Было СЛИШКОМ ПОЗДНО…

Заключение.
Вы все еще ждете счастливого финала этой истории?
Его не будет.
Через неделю я вышла замуж за Сашу. К тому времени у меня под сердцем билась новая жизнь…
А через полгода, благодаря одной из социальных сетей, я узнала, что Тоша женился. На Даше…
А теперь о причине, побудившей меня я написать нашу историю…
Почти десять лет назад, в такой же майский вечер,  мы сидели с Тошей на скамейке перед  моим  домом… У нас было прекрасное настроение, мы шутили и строили планы на будущее…
Неожиданно Тоша предложил:
-У тебя так хорошо получается стихи писать… А что если написать историю нашей любви? Интересно же! На память потомкам! – глаза его загорелись, в них прыгали чертики.
- Тош, во-первых, наша история еще только начинается, а во-вторых мне пишется хорошо, когда я испытываю глубокие душевные потрясения. Вот расстанемся, тогда и напишу… - ляпнула я в шутку.
- Ой, тогда вообще не надо!
Нам было смешно… Мы и представить не могли, что у нашего романа есть финал…
Я привыкла сдерживать обещания.
История написана… 
Но точка в ней до сих пор не поставлена. Я помню все в мельчайших подробностях,  и Тоша  постоянно мне снится…
Не в силах поставить точку, я ставлю запятую и меняю  заголовок романа… «Забыть, невозможно помнить»…
ВСЁ.


Рецензии