Своя волюшка

 Как бы вы поступили, увидев  на обочине пустого пригородного шоссе беспрестанно  подергивающую длинным  хвостиком трясогузку и птенчика, невесомым пуховым клубочком  выкатившимся на проезжую часть? 
 Человек рассудительный  решит, что лучше поменьше вмешиваться в жизнь природы:  если птенец  погибнет,  то это  будет естественный отбор, и в  следующий раз  трясогузка  найдет более подходящее место для гнезда. А хвостиком эта необыкновенно живая и подвижная  птичка  покачивает вовсе не от волнения, а  по природе своей, почти всегда  - потому и назвали трясогузкой.
  Вере Петровне ,  при виде этого беспомощного  клубочка, из которого попеременно  появлялись то тоненькие, слабенькие лапки, то приподнимающие его на  мгновенье над дорогой  коротенькие крылышки, было не до рассуждений. То ли воспитана так (не проходите мимо!), то ли  невостребованный материнский инстинкт сработал (детеныш в опасности!):  только  она, забыв обо всем, ринулась на спасение обреченного на неминуемую гибель птенца.  В любой момент на дороге могла появиться машина, и тогда…
 Но вместо машины на бедного птенца, возвращающегося  под присмотром  матери с учебной охоты к устроенному за дорогой, у реки, между корнями деревьев, гнезду,  набросилась сумасшедшая тетка с сумкой в одной руке и полузакрытым зонтом в другой. 
 Все попытки загнать птенца  с дороги обратно в траву оставались безуспешными, а  встревоженная трясогузка-мать, казалось, была уже готова  атаковать непрошеную спасительницу.  Надо было уже спасать Веру Петровну.
- Ты что творишь? Оставь птиц в покое, -  вернул ее  на землю спокойный, но твердый  голос супруга.
 В это время на дороге показалась машина. Вера Петровна зажмурила глаза…
-  Ну, что там? Живы?
- Несмотря на твои старания, голубушка,  все, слава Богу,  остались живы.
- А сам-то забыл, как вороненка от кошки спасал?   Хорошо, лопата оказалась под рукой, а то был бы ты у нас царь  Дадон Второй:  как ворона-то тогда  на тебя пикировала – коршуном, еле ноги унес.
- Птицы, что с них возьмешь, инстинкты:  живут как  Богом назначено.  Это нам дана свободная воля…
- Да уж, своя-то волюшка доведет до горюшка…   Позже их появились, да раньше вымрем.
И оба, в ожидании автобуса, замолчали. Молчали, как всегда,  об одном: некого согреть им под крылом своим.  Сами  когда-то приговор подписали:  и ребеночку, Богом данному, да и себе, пожизненно…  Пожили, как хотели - «для себя»;  кажется, во всем преуспели, а в душе и дома  пустота.  Так в этом горьком молчании и проехали весь маршрут, пока не услышали:
- Конечная  - детский дом.
                31 мая 2014г.


Рецензии
Маленький рассказ, да о многом сказано.

Тишанская Таисия   15.02.2016 13:19     Заявить о нарушении