Предчувствие Гренландии - 5

Предчувствие Гренландии - 5
Глава 1
http://www.proza.ru/2014/05/28/1868
Глава 2
http://www.proza.ru/2014/05/28/1868
Глава 3
http://www.proza.ru/2014/05/29/2127
Глава 4
http://www.proza.ru/2014/05/30/2209

Татьяна то исчезала, то появлялась вновь, и всегда была страстной и желанной для обретшего вторую, а кто считает? -  молодость Семена. Но эта двойственность все же тяготила его – при всей своей привязанности к девчонке, он таки любил Машу, и ему была ужасна сама мысль о том, что это может раскрыться. Но девушка была на редкость тактична, и даже на дне рождения невестки, где она присутствовала в качестве подруги, ровно общалась с ним и Марией, хотя он заметил, как ей хотелось все бросить и уединиться с ним прямо сейчас.

И с Марией у них все наладилось, поэтому Семен чувствовал себя ужасной скотиной, не в силах отказаться ни от одной, ни от другой женщины. На работе дела пошли в гору, Семен удовлетворился своим теперешним состоянием, регулярные халтуры существенно пополняли его бюджет, и он не чувствовал себя стесненным в средствах.  Эти же халтуры объясняли и его вечерние отлучки, и не приходилось оправдываться перед Машей. Татьяна же, не расспрашивая Семена, ничего не рассказывала о себе, и ему приходилось только догадываться.

Места их встреч менялись, будто они уходили от слежки, но он всегда находил там уют и любовь. Как-то он предложил Татьяне снять комнату или квартиру, но та только отшутилась. Но Семен все же выбрал время и пошел в агентство – после единственного случая, когда им удалось провести ночь вместе, а на утро девушка уезжала в Москву. Почти случайно Маша же тоже была в командировке, и Семен вполне, ну, почти легально имел возможность не заночевать дома.

В агентстве возле Парка Победы его долго пытались охмурить, насовали кучу проспектов и визиток, но цены были явно запредельные, и Семен понял, что его держат за идиота. Но все же он поблагодарил за участие, и обещал позвонить, решив, однако, что в этот офис больше ни ногой.

Стоял один из тех изумительных дней сентября, когда, казалось, лето повернуло вспять, настроение у Семена было прекрасное, и ему совершенно не хотелось ни с кем спорить. Народ на улице, вернувшийся, наконец, в город после летних отпусков, высыпал на улицы ловить последние теплые деньки, и в парке было многолюдно. Семен, все еще возбужденный, но восстановившийся, благо у него был отгул, и в прекрасном настроении, посидел на лавочке, съел мороженое, а потом решил заглянуть в Российские вина и на маршрутке отправиться к себе на Народную.

Младший близнец обещался быть поздно, и Семен рассчитывал просто отдохнуть. В магазине он долго рассматривал витрины, наконец, сделав выбор, направился к кассе и выбил чек.

И тут его окликнули: «Семен, неужели это ты?»…

Он обернулся: «Ленка! С места не сойти!» – и тут же превратился в того бесшабашного мальчишку, которого посадили в девятом классе за одну парту со спокойной и очень серьезной девочкой. Тогда Семен не расстроился, – ему было все равно, с кем сидеть, поскольку вся школьная жизнь начиналась на переменах, когда они, – то есть пацаны, мчались на огороженную сеткой площадку и с упоением гоняли мяч.

С Леной К. у него вскоре установились хорошие и ровные отношения – они болтали на уроках, при случае могли подсказать или дать списать домашнее задание или контрольную. Она ему определенно нравилась – нет, не то слово, просто Семену было приятно с ней сидеть на уроках, разговаривать. Но тем отношения и ограничивались. В то время Лена К. была очень приятной рыжеволосой девушкой, невысокой, но очень хорошо сложенной. Серые глаза ее всегда смотрели ясно, но иногда в них можно было прочитать немой вопрос, но об этом Семен тогда как-то не задумывался.

Рыжие, но не ярко, а приглушенно-нежного цвета волосы всегда были аккуратно подстрижены, сейчас бы эту прическу назвали каре, и вообще она была очень ладной девушкой.

Осенью и весной главным занятием был, конечно, футбол. И еще разные кружки и секции – от вольной борьбы до шахмат, и общения с девчонками почти не было. Зимой же, после уроков, почти весь их класс, в том числе и его соседка по парте, выезжал на каток. В те времена в «цыпочках» (то есть, в ЦПКиО), заливали аж три катка. Особо продвинутая молодежь выбирала, конечно, центральный, перед Елагиным дворцом, освещенный прожекторами, и тут уж показывали класс! Из репродукторов неслась веселая музыка, и настроение было преотличное. Семен не мог похвастаться умением, но желания, как и у всех, было предостаточно.
К тому же большинству собственные коньки были недоступны, и приходилось брать старые хоккейки напрокат, и Семен в ряду других катался кругами, или же спускался вниз, на пруд, где спонтанно образованные команды гоняли шайбу.

Лена же каталась в центре, и Семену было приятно смотреть, какие па выделывает его соседка. Потом все пили кофе, горячий кофе с молоком,  и разъезжались по домам, договорившись о следующей поездке. Расстояние от Невского до ЦПКиО не казалось таким уж непреодолимым при очередном выезде. Одноклассники рвались провожать девушек, особенно, если жили рядом.

Семен же никого, как правило, не провожал, а ехал дальше – еще три-четыре остановки. Но все равно, на следующий день впечатлений хватало. Непонятно, почему Семену вспомнился именно этот эпизод, но он тоже не был властен над своей памятью.

Как мы уже заметили, Лена К. Семену нравилась, но так, абстрактно.  Более правильно было бы сказать, что они просто испытывали взаимную симпатию.
Когда пришла пора влюбляться,  сразу же объявились модные, (не в смысле одежды, в то время особой возможности выделиться не было),  девушки, ставшие предметом поклонения мужского населения. Лена К. к их числу, увы, не относилась. Такие уж были критерии, – как потом понял Семен, не совсем корректные, но что поделать – так было. Не избежал такой участи и Семен, но лишь спустя годы он понял, как был не прав категорически. 

Так или иначе, следующий раз они встретились в компании лет через шесть-семь, когда уже успели закончить институты, обзавестись семьями и детьми.  С некоторым недоумением Семен отмечал (да и не только он), что с бывших красавиц сошел лоск, обладатели этих первых призов и сердец одноклассников как-то потускнели, недовольные жизнью, а просто хорошенькие, как им казалось ранее, девушки расцвели еще больше, и было непонятно, почему ранее не им отдавалось предпочтение. Но время прошло, все вступили в тот период жизни, когда как-то устроились, обрели почву под ногами и свято верили в светлое будущее. По крайней мере, считали так.

Правда, был еще один момент, о котором Семен вспоминал впоследствии иногда с грустью, иногда с сожалением, а чаще – с уверенностью о непреодолимости рока. И до сих пор не мог понять, правильно ли он тогда поступил.
 
Им было уже за тридцать, и компания веселилась до упаду – ибо собрались школьные друзья, и на какой-то момент как бы вернулись в детство, они были друг для друга все теми же Семами, Вовами, Машами, Ленками и Таньками. Но у всех за плечами была уже взрослая жизнь, и надежды, и разочарования. Однако все это было оставлено за порогом, и вспыхивали старые симпатии, неприязнь – это было тоже – приглушалась, и школьный недруг становился внезапно именно тем человеком, которого не хватало на протяжении многих лет.

Это разовое единение не было, конечно, прочным, обещания давались, чтобы через какое-то время тихо забыться, но ни у кого не было обиды, тем более, что время сухого закона не наступило, и ограничений для поддержания хорошего настроения практически не было. 

… Им оставалось сделать небольшой, один, шаг навстречу друг другу, и тогда все могло повернуться иначе, но. Он так и не был сделан, потому что взаимная приязнь, которая при определенных условиях могла перерасти в нечто иное, еще не есть любовь.

Потом еще несколько раз Семен набирал номер, но, доходя до последней цифры, вешал трубку, то кляня себя за нерешительность, то понимая, что ни к чему хорошему это привести не может, так как всегда любил только Машу, или убеждал себя в этом?

И тогда он также не считал себя возможным вмешиваться в чужую жизнь, вносить диссонанс, не обременяя себя никакими обязательствами. Так проходили годы. И в следующие встречи они ничем не напоминали друг другу о возможном, но не реализованном.

… И вот эта женщина, Лена К., сейчас окликнула Семена.

Продолжение следует...


Рецензии