Два взгляда на мир, будто две планеты

И ВЫБОР ВСТАЛ: ПОКОЙНИКА ЛЕЧИТЬ ИЛЬ ЖИЗНЬ ВО СЛАВУ СВЕТА ГОРОДИТЬ

Об итогах работы IV Всероссийской конференции экологических активистов "Экология России: право на жизнь*, которая прошла в СПб 28-30 мая 2014 года на даче Кочубея


Кто, зачем и почему

Пришла пора обществу собирать посеянные партиями одного нутра камни зла в некогда благодатные нивы России.
Вековой социальный эксперимент обращения России в коммунистическую веру всеобщего планетарного счастья закончился четвертью века капиталистической смуты совсем дикого рынка и тотальной изменой всех членов партии КПСС как обычных ренегатов, которые в деле разрушения своей Родины превосходят злобой любого врага. Будь то 30-летний запрет новой техники по спасению рыбы или сжигание живых людей в Одессе. После разгула этой стихии, умело ведомой, доброжелателями со стороны, вместо Евразии образовалась мерзость запустения в обществе и природе. Особо унизительная роль была отведена Конституционным правам граждан, которые на деле были снивелированы донельзя. На фоне этого всеобщего разбоя и уничтожения народа, и природы, особая роль принадлежит всей системе права и особенно экологической ее части.
 
  Страшным примером явления Зла вселенского наяву был прошедший Экологический съезд 2013 года прощания с природой, в основном, чиновников природоохранного ведомства РФ в декабре, с которого сбежали все начальники, и даже сам министр МПР по фамилии Донской. Это пожалуй единственное, чем он выделился среди серости экологического служивого сословия. А если это ведомство никому не нужно, то особо жалкая участь уделена и общественному зеленому активу, который на свой страх и риск столкнулся с машиной госуправы в почти безнадежной борьбе за спачение природы и человека в ней.

  Перечень печальных дел и сломанных судеб  активистов на зеленой ниве столь длинен, что проще ткнуть пальцем в редкие примеры каких- либо успехов. Например, одним из лауреатов премии Голдмана этого года стал единственный сбежавший от расправы одичавшей Фемиды эколог Сурен Газарян из Сочи, который вместе с напарником Витишкой, оба из Сочи, с зеленой Вахты, написал на заборе вокруг дачи губернатора Кубани, в захваченном им реликтовом лесу под Геленжиком, ругательные слова, очень, понимаете, обидные для оборзевшего дачника - "Саша, лес для всех". За это "правонарушение" - "порчу" забора, одного подельника посадили на три года в тюрьму услужливые судьи, а другой, не дожидаясь коллективного приговора, дал деру. За что и был премирован высокой международной премией. Как сказали знающие люди: просто про одного больше было галдежа в СМИ, а другой писал редко, вот и вся причина выбора. Да и квота есть - по одному от континента. Одним словом, какая-то странность по факту: один там в фаворе, а другой тут в зиндане. Такое вот оно у нас экологические правосудие и справедливость.

Хозяином и организатором этого Форума была российско-норвежская организация БЕЛЛОНА, которая даже получила Президентский грант на проведение конференции экологических юристов. Год борьбы с "экологией" прошел, ей, этой самой "экологии" по большому счету было предписано умереть. Вместе с природоохранным законодательством, за правку которого до нулевого совершенства взялись администрация и депутаты. Удивительно вообще, что на эту тему были выданы гранты, удивительно и то, что получила его БЕЛЛУНА на фоне всероссийского погрома экологического сектора со стороны власти. Но факт имеет место и на свой, видимо, тоже прощальный форум собрались активисты экологического права. Вопреки всем законам деградирующего бытия.


Как попал сам не пойму

Сказать, что попал я на этот уже сверх редкий Форум зеленых закономерно, это  все одно, что промолчать. Еще зимой я подал свою заявку. Она канула в лету. В середине апреля, как только прошла в инете информация о правовой встрече сравнительно независимых юристов, ровно через час я опять послал письмо, так как никакой формы заявки еще не было вывешено. И как только поялилась эта форма на сайте БЕЛЛУНЫ, тут же ее заполнил и выслал. Для меня было важно предложить не описание идущей лавины печальных фактов расправы с природой, ее защитниками и аномальным успехам в деле защиты экологических прав, а коллективные усилия в поиске новых правил игры - бассейнового экологического законодательства. Обидно же, концепцию выхода создал еще в начале лихих 1990-х годов, Европа в 2000-м уже приняла бассейновую Директиву по нашим следам, а в стране РФ тишь без благодати ширится и множится. Даже не погост. Все на Кремль тут молятся, там же власть прохвост.
   Одним словом, остались предложения без ответа. В начале мая, как раз перед дедлайном, т.е. закрытием списка участников, снова написал всякие слова, что хотелось бы лучшего для всех, и что народ не поймет хора юристов плакальщиков над трупом покойного законодательства.
  И вот тут случилось обычное чудо, как и с Экологическим съездом, куда я попал после публичной ругани на чиновников от экологии. Тут то были люди зеленые и как им было отказать певцу Зеленой Глобализации. Пригласили. Хотя, как потом сказали, из двух сотен желающих поучаствовать, это получилось только у полутора сотен. И что удивительно, важно и знаменательно - большая часть была лиц новых и молодых. Которые по молодости не умели скрывать мыслей и все пытались перевести беседу в русло политики, но если и были какие партийные шашни зеленой яблочной фракции, то только вне публики, по закоулкам дачи Кочубея. Кстати, эта дача была не только царского фаворита, но помнит и НКВД, и гестапо и вообще место памятное.    
   Рядом Екатерининский парк при дворце, где столовался сам Пушкин вольнодумец. Так и крутились эти музы, сбивая с зеленой прозы на поэтический стиль. Вокруг была живая история России.



Мельтешение вокруг трупа покойного законодательства

К сожалению, программа Форума была отстроена без особых претензий - был скупой мортиролог - перечень  экологических бед и попыток зашиты прав граждан и самой природы. Как правило бесплодных и безнадежных. Да и сами названия тем были тому свидетельством.
Первый день  посвящался противокоррупционной экспертизы экологического законодательства.
Второй день - оглашению экологическим проблемам регионов и остаткам гражданской активности.
В третий день шли технологии добычи экоинформации и опять таки противодействия коррупции.
Целью Форума была выработка предложений по модернизации недействующего природоохранного законодательства и как бы их протаскиванию в правовое поле. Странные люди, однако, некоторые так даже седые и прошедшие все сусеки власти. Понимающие, что от их поправок, в лучшем случае, после прохождения решета Госдумы ничего не останется, а в худшем - все будет прямо наоборот, т.е. прямо противоположное.
Явно же использовать эту особенность законотворчества в РФ в том, что надо бы поддержать усилия власти по развалу и уничтожению природы и страны. И, смотришь, в силу тотальной глупости лиц ответственных и не принимающих решений без указки, только на противоходе недоверия к зеленому активу, они бы непременно поменяли знак на иной, с минуса на плюс. И была бы польза делу.


ПЛЕНАРЫ
  И всякие мировые практики нам не указ, ибо такого совершенного воровского режима еще не было в истории человечества. Слабы они против наших деток партии, еще той - КПСС, так как комсомол дорвался до руля власти.
  Естественно, что в суете кипучей осеменения всех проблем, оргкомитет не обратил внимания не необходимость собирания группы по разработке новых правил игры и установлению нового зеленого мирового порядка. И слова на пленарах не дал. Спасибо, что хоть пригласили и разрешили выступать на секциях.
 
СЕКЦИИ
  В первый день начала работы я выбрал по одной секции на каждый день и просил ведущих дать возможность выступить. После обычных раздумий по поводу нехватки времени и якобы множества желающих по программ ведущие согласились по возможности дать время для презентаций новых подходов. Ребята еще не искушенные в подковерном спорте.

  Во второй день работы было четыре секции помощи умирающему экоправу: по промышленном загрязнению, по общественным приемным и доступу к экоинформации, по атомному беспределу, т.е. без мнения людей, и возможности новых СМИ. Так как первые три секции были в режиме защиты от деяний власти, а хотелось работать первым номером, то пришлось выступать на секции проблем экоСМИ. Презентация так и называлась: "Роль СМИ смутных времен невозврата". Самое любопытное, что других выступающих с презентациями не оказалось вообще, только устные выступления и полемика. Слабы еще молодые журналюги в живом слове. Исторический ракурс на СМИ, как на поток информации с берегами, один как чисто рекламный негодного товара для выдуривания прибылей, а другой как инструмент социального дистанционного зомбирования общества, возымел свое действие. Надеюсь, что экожурналисты поняли, что в том потоке мусора и броуновского движения, есть шанс выставления экологически значимых целей показанных бассейновой концепцией устойчивого развития и при синхронизации телодвижений самых активных из них в итоге они смогут донести до общества и власти необходимость работы по цели или неизбежную погибель вместе с природой.

  В третий день работы из числа заявленных секций, а именно: экообразования, экопоследствия глобальных проектов (на примере маленького Сочи с большой Олимпиадой), рецедивов судебной практики и международного сотрудничества, две последние в последниц момент были обьединены по причине, опять-таки отсутствия докладчиков.
Как раз я заранее просился в международную секцию. И, обнаружив, соединенную секцию в пленарном зале, напомнил ведущей Анне Киреевой об обещании дать время на презентацию по альтернативному экоправу, т.е. бессмысленности лечения примочками труп давно покойного. Зато два выступления на секции были хороши, с картинками, как положено. Начала Надежда Кутепова из Озерска с очень ценным материалом по вырождаемости пострадавших от радиационных аварий и инвалидности второго и третьего поколений их детей. Из него вытекало, что каждый сотый ребенок полный инвалид, признаный даже медиками как жертва радиации Минатома. Потом было выступление известной Чириковой по розыску путей воздействия на руководящих жуликов, чтобы не строили дорогу через Химкинский лес. И ведь нашли - через Францию, был запрошен Кипрский оффшор и их Генеральная прокуратура начала дело по расследованию финансовых махинаций наших жуликов, в частности, олигархов Ротенбергов. И ведь, такая-сякая, всем рассказала и грозилась даже консультровать в деле преследования и разоблачения нашего отечественного ворья иностранными правовыми системами. Вот что делает с людьми связь с всякими демократиями. На радость народу.
  Третьим выступил адвокат Голубок по делу налета ГРИНПИС на нефтеплатформу Приразломная в Арктике со своим относительно успешным опытом защиты иностанных подданых от нашей Фемиды. С нашими, конечно, значительно хуже. Он же довел до коллег мысль о бессмысленности надежд на Европейские суды, что подтвердила и Н.Кутепова.
  Последним в этой когорте обьединенных секций также с международным отливом выступать досталось мне с презентацией "Экоправо в точке невозврата".
  Благо, до меня третьего дни диагноз стране дал сам Яблоков в том, что экоситуация в стране никак не контролируется ни обществом, ни властью. Как-то осторожно в его речи прозвучала мысль о том, что бессмысленно улучшать законодательство. Сам ли он пришел к этой мысли, или меня начитался, но народ морально был готов к худшему. И оно было нарисовано яркими красками.
  Кстати, плохих выступлений на форуме было мало, славно выступил и Иван Блоков по нефтегрязи, Рогожкин по ущербу от добычи сланцевого газа, и еще много активистов, пропустивших через себя все экологические беды. Были и те, кто пока любуется сам собой, но, надеемся, с годами  и опытом это пройдет.
   Как немой укор в углу зала, у президиума, стоял большой и пустой ящик с надписью: "Для Витишки", куда добрые души складывали свои книги для зоны и заключенных по причине своей активности в защиту никому из власти не нужной природы.
  В финале выступили Николай Рыбаков от Беллоны, А.Никитин и А.Яблоков с речами в пользу поиска новых доходчивых форм подачи Общественного доклада о состоянии среды и общества для лиц принимающих решения. И даже потребовал составления черных списков вредителей. И опять совпали точки зрения о нужде публичного дацзыбао - морального бичевания врагов природы. С запретами на все под небом.


А был ли мальчик от Спасителя

Был-был мальчик. Его именем я говорил два дня на разных секциях об одном и том же в разных аспектах: о необходимости установки новых правил игры. Ведь по существу проблемы все говорили о черной уходящей стороне дела устойчивого развития. О неустойчивости и деградации, о геноцида народа и экоциде природы, и всего живого в ней.  Все говорили о существующем обслуживании интересов ворья и попытках их урезонить в созданном ими же правовом поле и с их правилах игры политических наперсточников.
  С другой стороны только один предлагал, настаивал, выступал и требовал ориентации новых молодых умов в деле строительства бассейнового экологического права, так как старые уже оказались не бойцы за редким исключением и не видят светлого будущего. А оно есть! Есть и путь к нему, и есть еще шанс путем сохранения осетра как биоиндикатора здоровья экосистем сохранить наши реки для водного мира и саму природу для двуногих.

  Было добавлено в резолюцию IV Всероссийского экологического правового форума два положения:
- о необходимости запрета новых и действующих ядерных реакторов при недостатке водных ресурсов в основном водоисточнике, как например на Дону у Ростовской АЭС где нет воды уже ни на один блок, а запущено два, и Минатом пускает еще два, и хочет довести до полудюжины.
- О поддержке разработки экологического бассейнового права как единственной альтернативе реанимации существующего деградирующего  природоохранного законодательства в деле достижения устойчивого развития - сохранения жизни на планете, а экожурналистам в СМИ информационно обеспечить решение этой жизненно важной задачи



Из задач предстоящего будущего юридической братии

  Требуется немного: осознать, и развернуться в этом направлении действий, для начала, посвятить этой дороге к новому законодательству для Глобальной Зеленого Диктатуре следующую конференцию по экоправу. Достичь не только состояния формального фифти-фифти по названиям, как было в этот раз - за макияж покойного (вся программа) и за новое бассейновое законодательство (два доклада одного автора), но и фактического, т.е. один день существующим проблемам, а другой строительство нового Зеленого законодательства, по достижению устойчивого развития - мирному сосуществованию социума и природы. И появится свет в конце тьмы тоннеля деградации.

   


Рецензии