Молись ему, и будет у тебя мальчик

Дружно, по-праздничному радостно, солнечно салютуют сегодня одуванчики – Никола Вешний!
 Жара в этом году в мае непривычная – вот уже несколько дней до 30 градусов. В храме Николая Чудотворца на Неве все чувствуют себя именинниками – престол!
Как всегда в этот день, после службы – крестный ход, впереди главная святыня нашего храма – чудотворная икона Святителя Николая. Неожиданно начинает кропить дождик, но у всех на лицах улыбки – благословение небес!
Первая остановка у алтаря.
– Христос воскресе!
– Воистину воскресе!!!
 И радостно улыбается всем с фотографии на кресте наш дорогой батюшка – приснопамятный протоиерей Димитрий (Амбарцумов), похороненный как основатель храма здесь, у алтаря.
 До 1998 года чудотворная икона Святителя Николая, написанная к 300-летию дома Романовых, находилась в чадолюбивой семье отца Димитрия.
А у батюшки она оказалась по завещанию одной окормляемой им одинокой прихожанки. Она спасла икону в страшные времена гонений на церковь и не расставалась с ней всю жизнь.
  У отца Димитрия и матушки Елены было уже 10 детей, но последними у них рождались девочки, а он хотел сына. Однажды во сне предстал пред ним образ Святителя Николая (именно тот, который изображен на иконе), и ласковый ангельский голос сказал: «Молись ему, и будет у тебя мальчик».
Отец Димитрий так и сделал, и у них родился мальчик, которого, конечно, назвали Николаем.
 Вот так явил свою милость Господь по молитвам Святителя Николая Чудотворца.
Житие так почитаемого на Руси святого вызывало и вызывает до сих пор глубокую веру в милосердие и справедливость Святителя, в его заступничество и покровительство. Отовсюду приезжают люди к нам в храм помолиться Святителю Николаю о даровании им деток, и он не оставляет их молитвы неуслышанными.
 Возвращаясь в храм, уже по доброй традиции, все участники крестного хода проходят под чудотворной иконой.
Старательно перекрестился шестилетний Николенька и весёлым воробышком (именинник!) поспешил вслед за отцом-хоругвеносцем, вымолившим себе второго сына (и родился-то мальчик на Николу Вешнего!)
С благоговением наклоняется и проходит одна из прихожанок, дважды бабушка, счастливая, светится вся, кажется, до сих пор не может поверить своему счастью. Вспоминается её первый приезд в наш храм с дочкой, тревога в глазах и их слезные покаянные молитвы.

 У каждого проходящего под иконой есть за что поблагодарить нашего скорого помощника и теплого заступника. И в далёкой Америке, и в Турции служат ему в этот день благодарственные молебны супруги, уже было отчаявшиеся и потерявшие всякую надежду на возможность стать родителями. Благодарят его и родители близнецов Петра и Павла в Финляндии.
 И всё больше младенцев причащается в этот день со своими родителями в храме. И всё громче с каждым годом звучит тропарь Святителю, всё больше прихожан поют вместе с хором, укрепляясь в вере благодаря чудесам Николая Угодника:
«Правило веры и образ кротости… Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим»…

 
22 мая 2014 года
PS. А мальчик Николай, рожденный по молитвам Святителя Николая, вырос и стал священником: когда отец Николай служит в нашем храме, у всех, знающих эту удивительную историю, на душе по-особому радостно. СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!


Рецензии