Комсомольцы соревнуются, часть 10

               

   У нас, на Запсибе, было в то время более десяти тысяч строителей, из них около четырёх тысяч были комсомольцами. На строительном комплексе было  103 комсомольских организаций, в которые входили 198 комсомольских групп. Я читала об этом в прессе.  Комсомольский штаб Запсиба работал с 8 часов утра до 24 часов. Сначала начальником штаба был Агашин, выпускник Ленинградского института. Он прибыл на стройку по комсомольской путёвке. Зоя Деобальд  и Волков отвечали в штабе за организацию соревнований в комсомольских группах, которые создавались в бригадах, там избирался и комсорг. Члены комсомольского штаба приходили в комсомольские группы и знакомили комсомольцев с условиями соревнования.

   Первое место группе присваивалось, если:  - в бригаде велась массово-политическая работа; - активно работал комсомольский прожектор; - молодёжь вступала в ряды ВЛКСМ; - имелись интересные дела.     Соревнования проводились не только на производственных объектах, но и среди молодёжных общежитий, соревнующихся за коммунистический быт среди молодых строителей Запсиба.
Мужских общежитий было 17, а женских общежитий было всего 4. Бытовые условия были в то время хорошие. Уже через год с начала строительства строители жили в благоустроенных двухкомнатных квартирах по шесть человек. Плата за проживание и постельные принадлежности была мизерная. В каждом общежитии был буфет. Здесь завтракали строители по утрам. Обедали и ужинали все в столовой.

   В красном уголке нашего общежития тоже проводилось собрание, на котором были приняты условия соревнования. А 20 декабря 1961 года были подведены итоги работы.  В Доме культуры посёлка Заводский, в торжественной обстановке, вручались победителям соревнования Почётные грамоты. Это в то время появились первые Почётные грамоты комитета ВЛКСМ Всесоюзной ударной комсомольской стройки Западно - Сибирского металлургического завода. Неожиданно для меня прозвучало моё имя, меня пригласили на сцену.

                ПОЧЁТНАЯ ГРАМОТА

                «Комитет ВЛКСМ  Всесоюзной ударной комсомольской
      стройки Западно–Сибирского металлургического завода награждает
                Почётной грамотой

                Иванову Алю
За активное участие в жизни молодёжного общежития № 6, соревнующегося за коммунистический быт среди молодых строителей Запсиба.

             СЕКРЕТАРЬ КОМИТЕТА ВЛКСМ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗСМЗ: /В. КЛИНОВ/

                20 декабря 1961 г.

     Интересно, что рядом с печатью стоит роспись Николая Шевченко, недавно прибывшего по комсомольской путёвке на комсомольскую стройку. Да, да. Это – тот самый Николай Шевченко, который много лет спустя был избран Мэром города Старый Оскол, Белгородской области и работал успешно, пока не ушёл на пенсию. Но о нём я ещё напишу в другом рассказе. А в пору нашей юности, в то время, он был  заместителем секретаря комсомольской организации всей огромной стройки. Мне дорога эта грамота, свидетельствующая о моём участии в большом деле, как для страны, так и для Кузбасса. Я храню её с тех пор, так как это память о моей комсомольской юности.

На фото автор этого повествования.

                Продолжение следует http://www.proza.ru/2014/06/01/982


Рецензии