Фашистский самолет-разведчик сбит!

11 мая 1942 года в Геленджике выдался солнечный день. Семилетний Алеша отправился со своим дядей в магазин за продуктами. На фронте дядя готовил самолеты к полетам. От взрыва одной из сброшенных на аэродром бомб дядя полностью лишился слуха. Поэтому для дяди, приехавшего после контузии в Геленджик, Алеша стал поводырем. А приехал сюда дядя, так как здесь жили его родители вместе с семьей его старшего брата- летчика разведывательной эскадрильи. Самолеты этой морской эскадрильи базировались на Толстом мысу геленджикской бухты. Родители и семья его брата (жена, сын Алеша и двухлетняя дочь Аннушка) жили в одном из домиков, недалеко от берега. Все они прибыли сюда из захваченного врагом Крыма. Идя с дядей по дороге, Алеша услышал где-то высоко в небе гул самолета. Многие взрослые умели по характерному звуку авиационных моторов отличать фашистские самолеты от своих. Алеша еще не очень хорошо овладел таким навыком. Вдруг раздались частые залпы- это заработали зенитные батареи. В небе были хорошо видны разрывы снарядов. И вот среди них появился черный дымок, который, быстро увеличиваясь, вытянулся в черную полосу. Затем вспыхнуло пламя, которое устремилось к земле, оставляя за собой длинный шлейф черного дыма. Алеша дернул дядю за рукав и показал ему рукой в небо, где теперь было очень хорошо видно, что это падает сбитый самолет. Из дворов выбегали взрослые и дети, многие из них спешили к месту ожидаемого падения самолета. Алеша не мог оставить на дороге своего дядю. Он сначала отвел его домой, а затем бросился вслед за бегущими. В небе появился парашют, затем другой. Это из падающего самолета выпрыгнули летчики. Когда Алеша подбежал к месту падения горящего самолета, здесь уже было много людей. Но приблизиться к самолету не удалось, так как быстро приехавшие сюда на машинах моряки сделали вокруг него живое оцепление, взявшись за руки. Самолет оказался фашистским разведчиком. Те, кто прибежали сюда первыми, рассказывали, что выпрыгнуть из горящего самолета успели только два летчика, остальные разбились. Моряки, поймав спасшихся парашютистов, арестовали их и увезли на автомашине. Алеша впервые увидел так близко живых врагов, принесших столько горя его стране.
          14.03.2010
Рассказ Юрия Жданова "Фашистский самолет-разведчик сбит!" опубликован: "SOSТОЯНИЕ". Альманах. Выпуск литературных объединений "Подмосковные протуберанцы" и "Орбита-1" при ДК МАИ. Первый том. Изд. БФРГТЗ "СЛОВО".      М. 2011. 326с. стр.200-201


Рецензии