Глава 44. Пролетарская солидарность

      Первомай как праздник зародился 3 тысячи лет назад в Италии и посвящён был богине Майе – покровительнице земли и плодородия.. С возникновением церкви последняя стала активно бороться с этой языческой традицией, и к концу XVIII века древнейший праздник Первомай был ликвидирован. Рабочие Чикаго 1 мая 1886 года выступили против своих олигархов в борьбе за свои экономические права. Полиция жестоко расправилась с бастующими, но какие-то свои права рабочим удалось отстоять. С этих пор праздник стал называться Днём  солидарности трудящихся во всем мире. Продолжалось это до развала СССР в 1991 году. Новых олигархов трёх новых государств, организованных стараниями Вашингтонского обкома, очевидно не устраивала международная солидарность трудящихся в борьбе за свои права. В ельцинской России с 1992 года праздник переименован в Праздник весны и труда.
Международная солидарность трудящихся в XXI веке серьёзно поубавилась. Американские олигархи всегда помнили чикагские события и принимали все меры, чтобы выступления рабочих в США больше не повторялись. Организованный американцами развал СССР привёл к власти в России пьяницу и диктатора Ельцина, которым управляли американцы и группа российских олигархов, объединённых в криминальную организацию под названием «Семья Ельцина». Эта организация, развалив и разворовав все промышленные предприятия СССР, фактически и ликвидировала в России класс рабочих. Получив от Ельцина Россию в таком плачевном состоянии, Путину пришлось вытаскивать Россию из болота, в которое её засунули Ельцин и олигархи из его окружения под названием «семья». Абсолютное большинство западных аналитиков были вынуждены признать, что Путин эффективно управлял Россией в течение 12 лет. И это несмотря на противодействие со стороны многих руководителей западных стран и противодействие со стороны многочисленной внутренней оппозиции. Ему удалось успешно преодолевать все противодействия и постепенно поднять экономику России, улучшить благосостояние её жителей, улучшить боеспособность её вооружённых сил. Будучи премьером, Путин 3 октября 2011 года выпустил программный труд под названием «Новый проект интеграции для Евразии: будущее в созидании». Реакция западных СМИ на эту работу была негативной и чётко определила враждебное отношение к России и её лидеру. В 2012 году Путин избирается президентом и продолжает свою деятельность по укреплению страны. В 2013 году в Киеве организуется  Майдан, который в начале 2014 года становится по сути «львовским» за счёт участия в нем вооружённых отрядов западноукраинской молодёжи, которой за 20 лет привили  идею исключительности украинской нации по типу Германии образца 1933 года. Тогда Гитлера привели к власти штурмовики Рэма при финансовой поддержке местных олигархов в содружестве с олигархами Англии и США. В 2014 году эта картина по смене власти на Украине во многом повторилась. Силовой акцией западноукраинской  молодёжи руководили американские специалисты разного уровня. Они же руководили и вновь созданным ими правительством в Киеве. В то же время экс-секретарь США Генри Киссинджер в газете «The Washington Post» писал: «Любая попытка одного «крыла» Украины господствовать над другим в итоге выльется в гражданскую войну или распад страны». Новое киевское правительство, пришедшее к власти с помощью вооружённой майданной молодёжи, к этим словам специалиста высокого уровня не прислушалось и получило то, о чем он предупреждал. В марте в АРК прошёл референдум при большой явке избирателей, и Крым отошёл к России. Генри Киссинджер раскритиковал западных политиков за то, что они «очерняют и демонизируют» Путина. В интервью американскому телеканалу Си-эн-эн Киссинджер заявил, что Путин является русским патриотом. Киссинджер считает, что Украина не должна вступать в НАТО, может сотрудничать с Западом по большинству вопросов, тщательно избегая любой враждебности по отношению к России. Опираясь на логику и здравый смысл, Киссинджер напоминает, что Путин потратил 60 миллиардов долларов на проведение Олимпиады и в его планы не входило разжигание конфликта на Украине, которой был выделен Путиным кредит в размере 3 млрд. дол. Киссинджер считает, что США и Запад должны разрешить украинский кризис (стало быть выполнить решения Женевского совещания от 17 апреля ) и уже затем обсуждать отношения Украины и России. Эта здравая мысль профессионального политика постепенно начала доходить до многих руководителей ЕС и даже до некоторых в США. Збигнев Бжезинский на счёт правительства России высказался совершенно конкретно: «Я думаю, у русских есть намерения о широком сотрудничестве с нами, но не на тех условиях, что диктуем  мы». А экс – президент США Картер считает Америку главным поджигателем войны в мире. Оценки людей со временем меняются.
Сегодня простому человеку трудно разбираться в реальной ситуации на Украине при активном старании работников различных СМИ. Раньше хищную сущность журналистов определяли словами «акулы пера». Знаменитый австралийский хакер мирового уровня Джулиан Ассанж считает, что мозг человека устроен так, что телеинформацию он воспринимает успешнее, чем любую другую информацию. В этой связи хищная сущность тележурналистов может определяться выражением «акулы мозгов». В этой связи можно и нужно смотреть телепередачи разных источников, а доверять можно только хорошо знакомым непосредственным участникам событий. И ещё в своих сравнениях и прогнозах я использую очень похожие истории появления Латвии и Украины после первой мировой войны. Маленький масштаб Латвии помогает мне лучше понять, что происходит сейчас на Украине. Тем более, что Украина с определённым временным интервалом запаздывания повторяет все этапы развития Латвии за время своей независимости. В главе 20 своих записок я упоминал о существовании в Латвии портала IMHOclub – территория особых мнений, где латвийские интеллектуалы Юрий Алексеев, Евгений Гомберг и другие достойные люди (не чета мне инженеру с военно-морским уклоном) ведут умные дискуссии по самым различным вопросам бытия не только Латвии, но и Украины. События, изложенные в главе 20, мне и самому интересно восстанавливать в памяти по истечению времени. Если я неоднократно подчёркивал наличие многочисленных аналогий в государственных устройствах Латвии и Украины, то Юрий Алексеев очень интересно конкретизировал эти аналогии. По его мнению, Латвия – это западная Украина в миниатюре. Сотни лет жители этих территорий в качестве слуг переходили от одного хозяина к другому. Отсюда постоянное недовольство и комплекс неполноценности. Любое крупное государство, готовое в качестве хозяина кратковременно использовать в своих интересах жителей этих территорий, всегда старается использовать эти их человеческие слабости. И дискуссии о языке (точнее о запрете русского языка) в новых государственных образованиях - это разговоры для бедных, точнее, для дураков. Но количество дураков на эту тему в Латвии уже давно резко уменьшилось. После вступления Латвии в ЕС ходил в стране анекдотический диалог между русскоязычными и правящими: «значит, теперь мы имеем право... – имеете; значит, мы можем...- не можете.». После этого количество дураков в Латвии уменьшилось, а остальные стали всеми доступными в ЕС способами бороться хоть за какую-то свободу и за русский язык  Со временем количество дураков на эту тему значительно уменьшится и на Украине.
     Очень важным для меня стало посещение в Риге международного медиаклуба «Формат А-3», на котором происходят встречи с интересными людьми, к тому же умными. Одна из таких встреч произошла в Риге 6 мая с доктором исторических наук Борисом Ковалевым. Помимо всех его исторических должностей и званий он редкий в России специалист и международный эксперт по теме коллаборационизма во II МВ. А тема колаборационализма является важной для всех, а для жителей Латвии и Украины особенно. Для меня выступление Ковалёва было большим откровением и открытием. Благодаря ему удалось узнать неизвестные ранее подробности образования немцами РОА под командованием Власова в годы II МВ. Интересны подробности участия в войне «Голубой дивизии» (250-я дивизия Вермахта) из испанских добровольцев. Через эту дивизию за годы войны прошло более 40 тысяч испанцев. Рассматривая национальные корни коллаборационизма, Ковалёв открыл слушателям массу интересных подробностей. А вопросы женского коллаборационизма в годы войны были откровением для большинства слушателей. По окончанию мировой войны многие участники колоб рационализма понесли разные виды наказаний в своих странах. Так, тихие норвежцы 9 мая 1945 арестовали в его собственном кабинете своего руководителя в годы войны Квислинга и расстреляли. Коллаборационизм во Франции и в Париже в годы войны носил массовый характер. Народные массы Парижа пребывали в апатии, а элита (интеллигенция) была прикормлена оккупационными властями и исправно им служила. Эдит Пиаф во время немецкой оккупации Парижа сняла в аренду верхний этаж борделя, где за ночное выступление получала сумму, равную годовому заработку служащего. Где-то во Франции действовало Сопротивление. При подходе армий союзников к Парижу в нем при не совсем ясных обстоятельствах  организовалось парижское восстание, и город заняли войска Шарля де Голля. Быстро и без суда было расстреляно около 40 тысяч французов (из них около 10 тысяч повешено), сотрудничавших с немцами. Петэна суд приговорил к смертной казни, но потом её заменили на пожизненное заключение. В СССР суд приговорил генерала Власова и его ближайшее окружение в РОА  1 августа 1946 года к повешению.
Так потихоньку начала формироваться Европа после II МВ. Германия со своими союзниками эту войну проиграла, а страны антигитлеровской коалиции во главе с США и СССР в тяжёлой борьбе эту войну выиграли. Позже часть союзников по коалиции стали далеко не союзниками, но воевать и выяснять, кто в мире главный, сил и желания не хватало. Законы природы действовали сами по себе.  Руководители больших стран тешили свои амбиции, а руководители маленьких стран гадали, под кого им выгоднее прогнуться. Ситуация во многом напоминала окончание I МВ. Тогда Германия мировую войну проиграла, а Антанта во главе с США войну выиграли. Многие империи рухнули и на их месте что-то образовалось новенькое и даже временами демократичное. В России образовалась власть Советов. На территории разгромленной Российской империи во время немецкой оккупации  национальная интеллигенция начала образовывать свои новые национальные республики. В Киеве эти интеллигенты пригласили из Москвы профессора Грушевского и образовали УНР. Во Львове западные украинцы образовали ЗУНР, но эта республика просуществовала очень недолго. Её придушили поляки, которые считали Львов своим городом. Представители ЗУНР обиду за предательство своих братьев из УНР затаили, но сделать ничего не могли. Рядом находилась Польша, где правил диктатор Пилсудский. Собственно обиженным ребятам из ЗУНР и делать ничего  не надо было. Законы природы действовали сами по себе. Очень скоро руководители УНР в борьбе за власть перессорились. Их военный лидер Симон Петлюра организовал себе Директорию и начал воевать против УНР в союзе с поляками. Даже временами захватывал Киев. Концовка этой борьбы за власть известна. УНР вошла в состав РСФСР, а Петлюру в Париже в мае 1926 года застрелил бывший житель Российской империи Шварцбард, и парижский суд присяжных оправдал убийцу. На берегах Балтийского моря, опять же во время немецкой оккупации представители обеспеченной национальной интеллигенции создали новые независимые национальные республики: Латвию, Литву, Эстонию. Народы этих республик вроде получили свободу, но очень ненадолго. Скоро в каждой республике был совершён переворот и к власти пришли диктаторы: Карлис Улманис, Сметона, Пятс. После II МВ все три республики вошли в состав СССР и как и многие другие республики стали ждать, когда по команде из США алкоголик Ельцин с помощью своего окружения в 1991 году развалит СССР. Тут все республики и получили свою независимость. А до этого все пользовались плодами, как они считали, советской оккупации в том числе и Латвия с Западной Украиной. Зла на местных коллаборационистов Сталин не держал, и эти территории получали практически одинаковые подарки. В Риге завод «Радиотехника», во Львове – «Электрон». В Риге автомобильный завод «РАФ», во Львове – «ЛАЗ». В Риге завод сельскохозяйственного машиностроения «Ригасельмаш», во Львове – «Львовсельмаш». И этим списком подарки не ограничивались. «Благодарные» жители этих территорий никак не могли забыть свои привязанности в годы II МВ, и поэтому в Риге по своим праздничным датам стали маршировать легионеры СС, а во Львове маршируют активно сотрудничавшие с немцами бандеровцы. Самое интересное и печальное то, что власти двух новых независимых государств не только не пресекали эти вредные шалости  бывших немецких пособников, но даже поощряли их в этом. Это была одна из причин расслоения общества в этих государствах. Следующим способом расслоения общества стали гонения на русский язык. В Латвии это происходило раньше и заметнее. Незнание языка сразу лишало много жителей работы и гражданских прав. Для усложнения этих серьёзных проблем правящие насильно ввели так называемые «окна натурализации», когда даже знающие латышский язык и желающие получить гражданство были лишены этой возможности. Объяснялись эти действия правящих желанием  не допустить не латышей к переделу собственности. Собственность в Латвии досталась только латышам,  в том числе и тем, которые сотрудничали с немецкими оккупантами и вместе с ними покинули страну в конце войны. Однако при внимательном рассмотрении ситуации оказалось, что основная часть собственности, в том числе и многочисленные дорогостоящие объекты бывшего СССР, достались небольшой группе новых латышских олигархов. Основной массе латышей от правящих досталась установка, что во всем виноваты оккупанты русские, которые на этот момент не имели не только поделённой собственности, но и гражданских прав. Для правящих совершенно понятна мировая практика формулы «Разделяй и властвуй». Для примитивных и обманутых титульных граждан страны вполне понятна установка, что во всем виноват твой сосед не латыш. Можно властвовать и спокойно наблюдать, как одна часть общества старается ущемить другую. Для поддержания порядка есть полиция. При необходимости и армия. Так «консолидировано», по заявлению правящих, и живут три общины Латвии с момента получения независимости. Если сюда добавить русских староверов и латгальцев ( их язык и обычаи гораздо старше, чем у латышей), то в Латвии фактически живёт пять общин и все живут «дружно». Аналогичная картина наблюдается и на Украине.
    Для придания легитимности образования новых государств перед Западом необходимо было провести выборы президентов. Конечно, в Латвии и на Украине выбрали самых самых лучших бывших членов КПСС. Правда, из КПСС они быстренько выскочили и стали вполне подходить на должности президентов. Леонид Кравчук в 1990-91 годы был членом Политбюро ЦК КПУ. Особой заслугой Кравчука при назначении на пост первого президента незалежной Украины стало участие с Ельциным в Беловежской Пуще в развале СССР. Конечно, незалежную Украину новые власти назвали дочкой давно существовавшей УНР, и процесс пошёл, как говаривал Михаил Горбачёв. В Латвии сотня лучших людей Сейма решила, что на пост президента подходит член КПСС, руководитель комбината бытового обслуживания Гунтис Улманис. Особой заслугой этого господина при назначении на пост президента страны явились его дальние родственные связи с очень известным в истории Латвии политическим и государственным деятелем Карлисом Улманисом. Таким образом независимая Латвия получила нового президента Улманиса II и объявила себя дочкой давней Латвийской Республики. Посему Сатверсме (Конституция) и все законы остались от старой республики вместе лозунгом Улманиса I «Латвия для латышей». И опять же, как говорил Горбачёв, процесс пошёл. Новые правители в окружении новых олигархов начали делить доставшуюся им государственную собственность. Точно также обстояло дело на Украине. Проводя аналогии в развитии двух новых независимых государств Латвии и Украины, нельзя не отметить их общую и важную особенность. Во главе обеих государств за все годы независимости не нашлось ни одного руководителя способного максимум усилий направить на улучшение жизни всех жителей страны и добиться консолидации всего общества. К концу президентства Гунтиса Улманиса он прозрел или начали мучить угрызения совести, и он выступил с очень, на мой взгляд, важным заявлением: «После обретения независимости злость и вражда, тихо сидевшая в наших душах, вдруг вырвалась на свободу. А когда человек теряет чувство меры – это очень страшно. Каждый, кому не лень, выбрасывал тогда весь мусор, который был в нем, и кричал: русские, езжайте в Россию, армяне – в Армению, украинцы – на Украину, евреи – в Израиль, а в Латвии могут остаться только латыши, да и то не все, а лишь истинные националы! Но время показало, что эти националы – не лучшая часть населения». Вот такую чёткую оценку национализму дал первый президент независимой Латвии. Не успели все жители независимой Латвии порадоваться умным речам своего президента, как в Вашингтоне отметили вредную, на их взгляд самодеятельность, и подарили независимой Латвии более подходящего президента из Канады. Вайра Вике – Фрейберга в мае 1945 года вместе с родителями покинула Латвию из Курляндского котла на немецком пароходе. При этом президенте все жители Латвии бодрым маршем вошли в Евросоюз и НАТО. Часть жителей из бывших легионеров СС кадый год 16 марта маршировали от Домского собора к памятнику Свободы. Все это наводило на мысль, что «какая – то в державе Датской (Латвийской) гниль», как писал Шекспир, но, похоже, руководителей Вашингтонского обкома это вполне устраивало. Возражать им не мог никто. Но умные люди считают, что печальна участь государства среди жителей которого согласья нет. Стремление силой строить одну часть населения под команду другой части населения может вылиться в гражданскую войну или распад  страны, как считает известный американский политический деятель Генри Киссинджер. Редкие руководители государств способны прислушиваться к советам умных людей. На Украине среди руководителей таких не нашлось. Силовые методы Ющенко построить жителей Севастополя и Крыма привели к результату, о котором предупреждал Киссинджер. Несогласные с методами Ющенко, с методами майданного киевского правительства жители Крыма провели референдум и изменили свою судьбу. Правительство АРК попросило правительство России принять Крым в состав Российской Федерации, что и было сделано. Спецслужбы США, которые давно осуществляли своё влияние на всех правителей Украины и готовили отряды фашиствующих молодчиков в Западной Украине, фактически прошляпили ситуацию с настроениями большинства жителей Крыма. В Вашингтоне давно считали, что все президенты незалежной Украины вместе с украинскими олигархами у них в кармане, а один даже сидел в их тюрьме. Реакция возмущённых жителей Севастополя на заходы американских военных кораблей руководителями США во внимание не принималась. В Вашингтонском обкоме, снабжая долларами украинских президентов и нужных людей, давно считали, что Севастополь и вся Украина это их территория. С Крымом вышла нестыковочка. Виноваты в этом были все президенты незалежной Украины, а по команде из Вашингтона виноватым был объявлен Владимир Путин. Во всем мире начался массовый психоз. Первой на эту команду откликнулась, конечно, Латвия. Тут психоз среди титульной нации принял массовый характер. Суть его заключалась в том, что по мнению латышей Путин введёт российские войска в Латвию. Подогревал этот психоз экс-президент Гунтис Улманис, который выступил по телевидению и на русском языке. Выступление было в угрожающих тонах, но малопонятное по содержанию. В конце речи Гунтис Улманис (член совета директоров рижского «Динамо») заявил, что рижская хоккейная команда «Динамо» больше не будет играть в КХЛ, что по его мнению должно было напугать Путина. Гунтис Улманис был не первым человеком в Латвии, который формировал отрицательное отношение к русским. Инициативы чиновников от спорта Латвии привели к тому, что классный тренер рижского «Динамо» Олег Знарок вынужден был покинуть свой пост и стал тренером сборной РФ по хоккею. В отличие от Улманиса я, как мог, старался успокоить всех моих знакомых латышек. Путин, успокаивал я, умный человек. Вводить русские войска и воевать ни с кем из-за Латвии не будет. А благодаря поднятому психозу, по моему мнению, скоро в Латвии станут на постой американские войска. Время показало, что прогноз мой полностью подтвердился. Пресс – секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби в самое ближайшее время (не согласовывая с независимыми государствами) объявил, что из 173 воздушно-десантной бригады США, расположенной в Италии, вызываются 600 десантников. По 150 человек они распределяются в Польше, Литве, Латвии, Эстонии и пробудут в этих странах до конца года. Техника и вооружение у американских десантников имеются. Эстония получит в помощь шесть датских истребителей. Совместные маневры в странах Балтии носят название «Весенний шторм». А на Украине в это время  подчинённые Турчинову военизированные подразделения вели боевые действия против собственного народа в восточных областях Украины. Прогноз мой относительно способностей ополчения в городе Славянске тоже оправдался. Прошёл почти месяц, а маленький город до сих пор держится. Только силы очень неравные. Тяжёлая военная техника используется только подразделениями Турчинова. Бронетранспортёры, танки, миномёты, гаубицы, вертолёты. Способности у бойцов ополчения Славянска безусловно есть, но возможности к сопротивлению не безграничны. Повезло мне прошлым летом, что у меня был хороший учитель украинского, и теперь я могу спокойно сравнивать передачи украинских и российских телепередач. Арсен Аваков лицемерно вещает на ТВ, что АТО в Славянске не форсируется, чтобы не пострадало гражданское население. Врёт пан Аваков. НУРС-ы с вертолётов, мины от миномётов, крупнокалиберные снаряды от гаубиц не могут отличить ополченца от гражданского жителя осаждённого города. Очень убедительные кадры использования вагонов бойцами ополчения Славянска обошли весь мир. Поперёк автомобильной дороги стоит небольшой состав полувагонов с высокими металлическими бортами. Борта этих вагонов во многих местах насквозь прошиты НУРС-ами (неуправляемые реактивные снаряды) с боевых вертолётов украинской армии. Любой человек может себе представить, что остаётся от дома при попадании такого снаряда и что чувствуют люди находящиеся в этом доме. Настоящей пролетарской и человеческой солидарности на большой части территории Украины не наблюдается. За все годы независимости во главе страны ни разу не появился достойный харизматический лидер способный сплотить все население. Каждый очередной президент решал свои интересы в окружении кучки своих приближенных олигархов. А каждый олигарх решал свои собственные интересы. Отсюда суммарные доходы основных олигархов Украины составляют 61% ВВП страны. Интересные на мой взгляд мысли по ситуации в стране высказывает киевский политолог Дмитрий Выдрин. Ему на месте виднее. Он считает, что за 23 года независимости на Украине появились и действуют только три элиты, и все экономические: производственная, посредническая и банковская. Нет настоящей военной элиты, воспитанной на защите своей страны и своего народа. На Украине нет единого для Востока и Запада писателя, музыканта, нет одинаково воспринимаемых фильмов. В мае спешно по указке Вашингтона избран новый президент – олигарх  Пётр Порошенко. Одна экономическая элита сменит другую, потом все повторится по кругу как в Латвии и практически везде.  Борьба  элит за власть ускоряет цикл этой круговерти. Возможно в этой ситуации нового президента необходимо будет переизбирать не через пять объявленных лет, а через пять месяцев. Тем более, что украинские олигархические элиты не способны думать о чем-то другом, кроме как о краткосрочной выгоде, перекачке финансов в офшоры и списании долгов на преемников. Не дожидаясь процесса инаугурации Порошенко заявил, что будет платить по 1000 гривен в день добровольцам, которые вместо регулярной армии быстро уничтожат всех недовольных сторонников федерализации на Востоке страны. Людей этих очень жалко, да и хорошие знакомые у меня живут рядом с этим пожаром. А ведь обещал Порошенко вести с Востоком Украины переговоры. Врёт как и Аваков, который не развооружил ранее незаконные вооружённые формирования в Киеве.  А на востоке страны образовались новые вооружённые формирования и опять же незаконные. Имеются в виду батальон Коломойского «Днепр», батальон Яроша «Донбас», батальон депутата ВР Ляшко «Украина». На Майдане долларовую оплату своих бойцов в Киеве осуществлял Парубий. Сейчас доллары на оплату перечисленных выше батальонов прокручиваются через банк Коломойского.  На эти деньги депутат и кандидат в президенты Ляшко устроил бойню в Мариуполе. Не исключено, что на эти деньги устроена провокация и бойня в Одессе губернатором Владимиром Немировским. Не отстаёт от других в милитаристских устремления и Юлия Тимошенко, которая создаёт собственные вооружённые силы под названием «Фронт национального спасения». В составе этой армии уже 10 тысяч человек. В эту цифру мне, как немного военному человеку, поверить трудно. Организовать батальон достаточно просто, а вот 10 тысяч это уже дивизия, а для дивизии требуется довольно большой штат управления. Может Юлия Владимировна пугает окружающих? Кто её знает. Имеется у неё и штаб «из лучших военных умов и практиков». Армия готова к проведению «третьей революции», которая должна принести полную власть Тимошенко. Иначе можно и снова на нары загреметь. А этого Юлия Владимировна совсем не хочет и готова биться за свою власть до последнего украинца. Недаром на Украине её называют «Пиночет в юбке». Она чутко сечёт, когда пахнет жареным. Уже 6 мая группа «заклятых друзей во власти» готовила в ВР по инициативе фракции партии УДАР государственный переворот. Не зря Кличко пообещали пост мэра Киева. По их задумке Пётр Порошенко должен был стать спикером ВР и и.о.президента вместо Турчинова, но настоящее правительство Украины – посольство США рекомендовало с новым переворотом не спешить. Юлия Тимошенко, учитывая происки своих противников, помимо создания своих вооружённых сил, решила создавать в Раде большинство депутатов от своей партии  Батькивщина. Битва за власть будет долгой и упорной. Пока не слышно, какую армию будет создавать себе Ринат Ахметов. Такая вот картина маслом. Похоже, жителям Украины долго не видать мира и покоя.
По сравнению с этими кровавыми разборками любых киевских властей мероприятия в Крыму в конце марта прошли практически без всяких кровопролитий и конфликтов при ответственном поведении командиров разного уровня украинских вооружённых сил. Все командиры отказались выполнять преступный приказ адмирала Тенюха «Стрелять на поражение!» по гражданскому населению. За исключением спешно назначенного командующим ВМСУ  контр-адмирала Сергея Гайдука. Информацию о послужном списке этого офицера я не мог найти в Интернете. Не смогли мне помочь и мои друзья офицеры в Севастополе. Стало быть этому есть причины. Приказ этого командующего не сдавать оружие силам самообороны  охотно поддержали молодые курсанты военно-морской академии (позже оказалось, что это курсанты набранные во Львове) и сотрудники штаба ВМСУ. Через три дня после референдума оба эти объекта без стрельбы были заняты силами самообороны и 20 марта врио начальника академии ВМСУ кап. 1 ранга Андрей Николаенко, который командовал общим построением курсантов и предоставил слово зам. командующего ЧФ вице-адмиралу Александру Федотенкову, который представил курсантам и.о. начальника ЧВВМУ бывшего сотрудника академии кап.1 ранга Александра Гринкевича. В торжественной обстановке были сняты с флагштоков флаги Украины и ВМСУ и подняты государственный флаг РФ и Андреевский стяг. Процедуру эту и комментарии журналистов я наблюдал позже по украинскому ТВ.  Во время выступления зам. командующего ЧФ из дверей училищной столовой (камбуза) вышла небольшая группа курсантов и что-то пела. Потом скрылась в дверях. Слышно их не было, т.к. микрофоны телеоператоров были рядом с трибуной. Позже украинские телевизионщики многократно повторяли, что ребята пели гимн Украины, и в это время заиграл оркестр, чтобы заглушить их пение. Это обычная телеложь, т.к. оркестр во время выступления командования не играет. На другой день небольшая группа львовских курсантов покинула академию и отправилась в Одессу. Учебное заведение получило старое название ЧВВМУ им. Нахимова. На первый курс этого училища я и поступал в 1955 году по окончанию своих нахимовских училищ. Училище основано в 1937 году и, стало быть, мы с ним ровесники. Обо всем этом я рассказывал своему внуку, когда мы посетили территорию училища в 2012 году. Показал внуку бюст Героя Советского Союза кап.2 ранга Великого, который был у меня начальником штурманского факультета.  Внук слушал мои истории с большим вниманием и уважением.
    А весь мир с большим вниманием и напряжением следил за событиями апреля 2014 года. Весь этот месяц американский президент Барак Обама, выражаясь школьным жаргоном моего внука, «троллил» различными санкциями российского президента Владимира Путина. В конце марта Россия получила очень полезный совет и опыт от Китая. Руководитель КНР Си Цзиньпин плохо переносил наезды американских беспредельщиков и решил потихоньку призывать их к порядку. Банк Англии и Народный банк Китая по инициативе китайского руководителя 27 марта 2014 года договорились о начале финансовых расчётов в юанях. Из Лондона китайский руководитель приехал в Германию и с министром Германского Бундесбанка Зигмаром Габриэлем подписали соглашение о расчётах в юанях. Тут и глава ВТБ России Андрей Костин 2 апреля заявил, что России надо немедленно переходить на расчёты в рублях со всеми торговыми партнёрами. Интересное предложение, хотя Украина за газ не платит ни в какой валюте. Пока. Все-таки Путин долго дзю до занимался не зря. А пока он вынужден отбиваться от всех собак, которых напускает на него Обама. Против Путина выступает весь Евросоюз. Латвия разумеется в первых рядах. Да и российские доброхоты не оставляют его своим вниманием. Первый президент СССР Горбачёв в 2012 году  настоятельно советовал Путину не идти на выборы президента, но тот не послушался. Очевидно поэтому Горбачев не пригласил Путина на празднование своего 80-и летия в Альберт – холл в Лондоне. Народу было много. Политический и артистический бомонд. Обошлось мероприятие по словам устроителей в 4 миллиона фунтов. Гулять, так гулять. Среди приглашённых был и представитель российского шоу – бизнеса Андрей Макаревич с его «Машиной времени». Или пребывание в окружении таких лиц, или потому, что Макаревич представлял собой не только либеральную, но и творческую интеллигенцию, но он стал писать письма Путину. В одном он осудил Путина за присоединение Крыма. Были и ещё в России люди, которые осуждали Путина за все. Потому что так велел Вашингтонский обком, а к нему в России прислушиваются многие. Только не Путин. И это хорошо.
    На Украине свои проблемы и своя жизнь в разных городах. Один мой друг из Киева сообщает, что у них жизнь идёт нормально. Он предприниматель среднего звена.  Говорит, что на Майдан он и его друзья не ходят. Зато в кафе всегда полно весёлых посетителей. Недовольство некоторые из них испытывают только к России за Крым, но отдыхать большинство его друзей едут на Средиземное море. Один знакомый посетитель кафе стал через родителей богаче нашего среднего окружения. Испытывает патологическую ненависть не только к России, но и ко всем русским. Собирается в ближайшее время ехать в Ригу. Может встретитесь, если повезёт. Ответил, что большого желания встречаться с таким человеком  у меня нет, но Рига город маленький и чем черт не шутит. Познакомившись немного с обстановкой в столице, понял, что жители Киева вряд ли готовы проявлять любую солидарность с жителями восточных районов. А уж пролетарскую тем более. И этому можно найти объяснение. СМИ в столице должны работать чётко, чтобы эффективно обслуживать свою власть и своих работодателей. По разным обстоятельствам в разное время мне приходилось бывать во многих городах Украины: Ужгород, Львов, Ровно, Киев, Одесса, Керчь, Жданов (Мариуполь), Днепропетровск. Должен отметить, что даже в те далёкие времена, когда на Украине людей не отстреливали в массовом порядке, люди во всех этих городах очень отличались в массе по самым разным признакам. Любому нормальному  руководителю республики это необходимо было учитывать. Независимость исключила появление таких руководителей на Украине. То, что творится на Украине сегодня, мне простому человеку понять очень и очень трудно. А хочется.
    Пока приходится осмысливать суть существования много общинных государств на примере маленькой и независимой Латвии. Здесь все очень наглядно. На Украину во многом похоже. Страна парламентская. Правит Сейм коалиционным большинством партий, представляющих интересы преимущественно титульной нации. Исполнительную власть представляет правительство, назначаемое партийным большинством Сейма. Ежу понятно, интересы какой части населения страны защищает такое правительство. С момента получения независимости, как очень чётко выразился в своё время первый президент страны Гунтис Улманис, в Латвии правит бал откровенный национализм. Не мог он отметить на своём посту, что временами этот национализм бывает приправлен откровенным фашизмом. Евросоюз изредка журил за это своего нового члена, но никаких конкретных действий не предпринимал. В Латвии достаточно много умных людей, готовых предложить разумные идеи по совершенствованию государственного устройства, но правящим эти люди и их идеи не нужны. Один из них известный не только в Латвии, но и за её пределами руководитель АО «Дзинтарс» доктор экономических наук Илья Герчиков. Он считает, что в Латвии нужно менять конституционную систему, которая безнадёжно отстала от времени. Нужны прямые выборы президента и технический Кабинет министров из профессионалов, который не должен подчиняться партийной коалиции. Депутатов нужно выбирать по мажоритарному принципу. Избиратели должны иметь возможность его отзывать, если он не голосует за свои предвыборные обещания. Хорошие идеи умных людей правящим не нужны. Они озабочены выгодной для себя продажей последних крупных предприятий советского периода: металлургический завод «Лиепаяс металлургс» и знаменитый вагоностроительный завод РВЗ. Все остальное продано, прихватизировано и поделено.
    Мой прогноз о том, что ситуация на Украине и раздутый психоз среди мирного населения приведёт к размещению в Латвии американских военнослужащих полностью оправдался. Пока американцы решили держать их до конца года. Сдаётся мне, что позже американцы срок пребывания своих войск продлят. В порядке ротации 30 военнослужащих Латвии поедут участвовать в боевых действиях в ЦАР (Центрально африканская республика). По заявлению юмористов латвийского радио: «Голодные африканские туземцы заранее благодарят правительство Латвии за поставленную гуманитарную помощь». НАТО решило на территории стран Балтии с 5 по 23 мая провести военные учения под симпатичным названием «Весенний шторм», в которых будет задействовано шесть тысяч военнослужащих. С большим удовлетворением отметил отсутствие в этих манёврах солдат Бундесвера. И ещё отметил по данным немецкой газеты «Бильд ам Зоннтаг» со ссылкой на источники в разведке ФРГ, что в районе Луганска действуют около 400 наёмников частного охранного предприятия «Академи». Не иначе все это результат деятельности очень симпатичной мне начальницы Бундесвера Урсулы фон дер Ляйен. «Весенний шторм» на Балтике идет. Латвии помимо защиты он принёс большую суматоху. Заботливый хозяин своего города и мэр Вентспилса Айварс Лембергс известен в Латвии как очень непосредственный и независимый человек, чётко выражающий своё мнение. Ему очень не понравилось, что моряки НАТО рвут цветы на клумбах и писают на витрины магазинов. Он заявил, что моряки НАТО ведут себя, как свиньи и обещал жаловаться генсеку НАТО. Назревал международный скандал и одновременно правительственный кризис в Латвии. Президенту Берзиньшу с трудом удалось замять дело. Вот так горячо шёл у нас весенний месяц май. В плане солидарности с маленькими и обиженными 8 мая я участвовал в мероприятии в поддержку жителей восточных районов Украины. Колонна была не очень большой, но сопровождалась полицией. Стало быть, все как положено. На второй день мои латышские друзья заметили, что меня показывали в передаче латышского ТV и спросили, что мне надо было в этом шествии. Напомнил им, что в январе 1991 года (был в Риге такой маленький майданчик) на Домской площади я был на баррикадах и меня снимали какие-то телевизионщики. Им я объяснил, что сижу в поддержку маленькой и слабой Латвии. Телевизионщики оказались из Питера, где у меня много друзей. На второй день мне звонил мой друг по нахимовскому Юра с супругой, но вопросов лишних не задавали, т.к.знали меня давно и хорошо. Моё обучение в уличных университетах дало мне всякие навыки, с которыми старательно и успешно боролся мой выдающийся воспитатель и начальник рижского нахимовского кап.1 ранга Константин Александрович Безпальчев. Во многом он преуспел, но две моих заповеди от прежних лет он очевидно решил не исправлять. Это были: «Семеро одного не бьют» и «Маленьким надо помогать и защищать». С ними я и живу до сих пор. На следующий день после моего участия в марше в поддержку жителей восточных районов Украины был День Победы. В Латвии он многим не нравится, но это мой праздник. В перерыве успел посмотреть этот праздник в Севастополе. Молодец Путин, что успел принять участие в этом празднике. Техника на параде не самая новая, но я больше смотрел на лица людей. Это было здорово. Народу было очень много. На памятной мне с прошлого лета аллее Екатерины II яблоку было негде упасть.
    После длительного тотального прессинга Путина со стороны Обамы и ЕС различными санкциями Путин на некоторое время замолчал, что сразу заметили на Западе. Молчание лидера России всегда беспокоит западных аналитиков и заставляет их строить различные догадки. Возможно эту манеру Владимир Владимирович перенял у китайских руководителей. У них всегда есть чему поучиться. А может он уже и в самом деле научился? Длительное молчание закончилось 20 мая поездкой в Китай по приглашению Си Цзиньпиня. У Китая к этому времени возникла целая серия серьезных конфликтов с соседями (Вьетнам, Япония, Южная Корея), часть из которых имела союзнические договорные отношения с США.В этих условиях Китай был кровно заинтересован в улучшении отношений с Россией. Рассчитывала на улучшение отношений с Россией и Япония.. А России необходимо было для начала минимизировать результаты санкций со стороны Евросоюза. Во время этой встречи Путина с Си Цзиньпином между Россией и Китаем был заключён целый ряд долгосрочных экономических договоров. Военные корабли ВМФ Китая и 12 кораблей ТОФ Российской федерации готовились провести 22 – 25 мая совместные учения «Морское взаимодействие 2014». Адмиралы занимались своими делами, а Путин поспешил на открывающийся 23 мая в Санкт-Петербурге Европейский саммит. На этом саммите Путину было что сказать участникам и он это сделал в своей убедительной и остроумной манере. Не исключено, что эти собеседования повлияли на выборы в Евросоюзе. Руководители и политические лидеры некоторых стран ЕС изменили своё отношение к санкциям против России, завязанным на событиях в Украине. Они поняли, что эти санкции могут привести к ослаблению а то и к ликвидации Евросоюза, что всегда на руку только США. Известный специалист на мировом рынке золота Джим Синклер указал на слабые места американской экономики и пояснил, что санкции могут подорвать экономику США. А всемирно известный российский экономист Михаил Хазин предрекает тотальное банкротство мировых финансовых рынков к концу 2015 года. Его ранние прогнозы на эти темы неоднократно подтверждались. Для ликвидации этих последствий нужны коллективные усилия мировых лидеров. Вместо этого США на Украине борются не за Украину, а против России и Китая. В конце мая в столице Казахстана Астане Путиным, Назарбаевым, Лукашенко был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе, к которому проявляют интерес многие страны бывшего СНГ.
    На фоне этих масштабных событий жизнь в Латвии напоминает застоявшееся болото, на поверхности которого временами взрывались разного размера пузырьки какого-то газа. Это доставляло всем жителям какое-то разнообразие и даже временами удовольствие. Мэр города Вентспилса Айварс Лембергс сумел надолго расшевелить это болото, но страх правительственного кризиса серьёзно напугал правящих. Хорошо, что президент Андрис Берзиньш оказался в этой суматохе на высоте. Наша Мата Хари по имени Юта Стрике не подвела ожидания жителей и в очередной раз восстановила себя через суд на боевом посту в очень серьёзной организации  под названием KNAB.   Организация эта в переводе называется «Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией». В интернете прошла информация, что эта организация  в какой-то мере начала расследовать конфликт интересов в деятельности экс – премьера Валдиса Домбровскиса, но не очень результативно. К тому же экс-премьер уже успел получить место в Европарламенте и отъехал в Брюссель. Похоже, что бороться с коррупцией везде тяжело. В Латвии – особенно. Но энергичные женщины в стране есть. Случайно им удалось напасть на след гостя из Киева, о котором сообщал мой друг. Этот эмиссар из Киева, по их словам, из Риги почему-то спешно отъехал в Сигулду, потом в какой-то компании долго заседал в ресторане и отбыл домой в Киев. По их предположениям он рекрутировал добровольцев из наших женщин для работы в восточных областях Украины. Но доверия к этой информации у меня нет никакого. Хотя женщины всегда большая сила, способная развлечь и привлечь внимание общества. Вспомним выступления украинских женщин общества FEMEN. А как развлекает не только американских журналистов, но и мировое сообщество совершенно очаровательная сотрудница Обамы Дженнифер Псаки. Её выступления перед журналистами это настоящее шоу, которое скрывает события Украины.
    Ситуация в восточных областях Украины это самая больная на сегодня тема. Во всяком случае для меня. Каждое утро начинается с получения украинской и российской сводок о положении Славянска. Силы сопротивления Славянска в Киеве называются «пророссийские сепаратисты Украины», а нападавших местные жители называют «проамериканские силовики Украины». Какое определение ближе к истине, разобраться трудно. Очевидно жители Украины связывают усиление военных действий АТО вскоре после приезда в Киев в апреле директора ЦРУ Джона Бреннана, а за ним и вице-президента США Джо Байдена. Выполнять команды таких высоких начальников майданная киевская власть обязана немедленно. Существует старая пословица: «Полководцы начинают войну, когда захотят, а кончают, когда смогут». Боевые действия под Славянском пока соответствуют этой формуле. Дальнейшие прогнозы в украинском бардаке делать сложно. Поэтому остаётся остановиться на совете одного моего старого друга: «Поживём – увидим».


Рецензии