Общага. Из цикла Институт

Наше 5 общежитие КАИ находится как раз напротив старинного Арского кладбища, где похоронены такие знаменитые люди, как великий математик Лобачевский, знаменитый авиаконструктор Петляков, сын Сталина Василий Джугашвили (недавно его прах тайно перезахоронили в Москве), и др., за кладбищем – река Казанка, куда весной через кладбище мы с конспектами лекций ходили загорать, а осенью, иногда, когда очень хотелось есть, мы незаметно руками откапывали несколько клубней картофеля, который казанцы высаживали за кладбищем, и жарили на маргарине на общей кухне общежития. На запах жареной картошки из всех комнат подтягивались на кухню вечно голодные студенты, все норовили попробовать, давали разные советы, как жарить, но полсковородки все же удавалось донести до комнаты, если по две – три ложки картошки с черным хлебом всем в комнате доставалось, было замечательно
В нашей 535 комнате 5 общежития КАИ зачастую жили до десяти человек в пятиместной комнате, собирались все бездомные студенты группы, кому нечем было заплатить за квартиру. Спали на столе, на досках кульмана. Все праздники мы отмечали в нашей комнате, куда собирались и многие коренные Казанские студенты. У нас было весело, был магнитофон, гитара, фотоаппарат. На первом этаже в актовом зале по воскресениям устраивались танцы, проводились новогодние праздники. Также на первом этаже была студенческая дешевая столовая. В подвале был душ и прачечная, где были несколько металлических тазиков на скамейках и краники с горячей и холодной водой. В душе были мужские и женские дни. Надо сказать, в общежитии на каких-то этажах жили только девушки, на каких-то только юноши. На весь этаж по концам длинного-длинного коридора был туалетные и умывальные комнаты.
  Вахтеров по вечерам, по ночам и по праздникам не было, дежурили сами студенты по очереди, запрещалось пропускать посторонних, кто проходил, оставлял у дежурного документ с записью в журнале посещений. За порядком следил студсовет, который выбирался из старшекурсников. Если дежурный студент плохо дежурил, студсовет мог вынести решение о выселении из общежития. Помню, как один студент младших курсов решил через дверь душа подсмотреть, как моются девушки, девушки его заметили и пожаловались председателю студсовета. Бедняжку выгнали из общежития, а ведь ему только хотелось посмотреть. Нам, конечно, тоже хотелось, но как-то держались.
Посреди каждого этажа был небольшой вестибюльчик с небольшим черно-белым ламповым телевизором и с креслами. В комнатах телевизоров не было, ведь тогда переносные телевизоры еще только-только осваивались промышленностью, их не было в продаже, да и денег у нас не было. Помню, знаменитую хоккейную суперсерию 1972 года наших с канадцами смотрели всем этажом, некоторые вставали на стулья из задних рядов, чтобы хоть что-то увидеть, как радостно орали, когда наши забивали. Помню эстрадные передачи, особенно почему-то запомнились Валентина Толкунова и Лев Лещенко – такие красивые и молодые, талантливые и лучезарные. Они у меня все время ассоциируются с 5 общежитием.
На 3-ем или 4-ом курсах нас перевели во вновь построенное 6 общежитие КАИ на Товарищеской, там планировка уже квартирного типа, на двух и трехместную комнату свой душ и туалет, на несколько комнат – просторный вестибюль с телевизором, комната для учебы, кухня. Комфот вырос на порядок, но дух общежития исчез. Почему-то интереснее и веселее было в 5 общаге.


Рецензии