Стройотряды, шабашки. Из цикла Институт

После второго курса я поехал в стройотряд, строить большую птицеферму под Зеленодольском. Жили мы в больших армейских палатках. Дисциплина тоже была армейская. Работа и отдых строго по распорядку, никакого спиртного, если кто-то был бы замечен за выпивкой, был бы тут же исключен из стройотряда. Но таких не было, всем хотелось заработать на жизнь. Мы в основном заливали бетоном полы – приходилось разносить тяжелый бетон носилками, разравнивать большой длинной виброрейкой, которую тянули с двух сторон по дощатым направляющим. У многих после работы с виброрейкой распухали руки, но со временем это проходило. Также выполняли земляные работы, копали глубокие ямы под фундаментные подушки. Это лето 72 года запомнилось сильной жарой, трансляцией по радио олимпийских игр и матча за шахматную корону между Б. Спасским и Р. Фишером. За полтора месяца работы я заработал около 500 рублей. К тому же стипендия с третьего курса у меня была уже повышенная – 69рублей за учебу без троек. Так жить стало легче, я смог себе позволить следующие два летних сезона поехать на производственную практику в Ригу и Ижевск. После пятого курса у нас собралась хорошая бригада друзей однокурсников, и мы поехали в Билярск строить коровник. Рядом коровник строили армяне. Если мы несколько дней заливали на носилках бетонные полы, то армяне это делали за ночь, пока никто не видел. Они разравнивали на земле щебенку с песком, сверху посыпали цементом, заливали сверху водой и красиво разравнивали. Их полы блестели, человека выдерживали, но под копытами коров быстро приходили в негодность. А наши полы до сих пор целые.
Потом была преддипломная практика и защита диплома в феврале 76года на Альметьевском Радиоприборе. Руководителем дипломного проекта у нас с Котиным Анатолием был Сахаров Владимир Михайлович, работавший в то время начальником КБСС – конструкторского бюро серийного сопровождения, рецензию писал Харитонов Марат Васильевич – будущий директор завода, работавший в то время главным инженером. Котин был первым студентом КАИ, защитившимся на заводе, я – вторым. Всего нас было десять студентов КАИ, пришедших на завод: Альберт Князев, Габдракипов Раис, Гараев Ирек, Иршат Сулейманов, Фарит Бадретдинов, Рашит Калимуллин, Марат Давлетшин, Мансур Муртазин. После защиты через месяц, как и положено, 9 из 10-ти молодых специалистов пришли на завод работать. Один не пришел. Это был я. Прошлым летом наша бригада договорилась в Билярске с председателем колхоза построить в трех бригадах три больших помещения для ремонта и стоянки техники, и мы все бригадой решили все лето напоследок пошабашить, а уж потом устроиться на работу. Работали на шабашке очень напряженно, стройотряд не шел ни в какое сравнение. Вставали в 5 утра и сразу шли работать. В 7 часов шли завтракать к местной тете Маше, которая нам готовила завтрак, обед и ужин, мы ей только завозили продукты, которые выписывали из колхоза. Работали до 10 вечера до темноты. И так три месяца без выходных, отдыхали только один день на сабантуе. Мы выполняли весь комплекс работ. Кирпич завозили с Алексеевского кирпичного завода, для чего ехали туда вечером, ночевали на теплой крыше печи обжига, а в 5 утра мы были первыми в очереди за кирпичем. Открылась дверь печи обжига, оттуда выкатилась вагонетка с раскаленными кирпичами. Подкатили поближе грузовик, на руки одели по пять-шесть слоев толстых брезентовых рукавиц и по очереди, набрав в легкие воздух, ныряли в раскаленную атмосферу к вагонетке и не дыша быстро-быстро через плечи назад в машину кидали раскаленный кирпич. Надо было быстро схватить кирпич, и в доли секунды бросить его назад. Чуть зазеваешься, рукавицы загорались. Бросали не дыша, пока в легких был воздух. Дышать возле вагонетки было невозможно и опасно. И так, ныряя поочередно в раскаленное пекло, мы загрузили наш грузовик. Цемент рассыпной мы разгружали ведрами, намотав на лицо вместо респираторов полотенца. Для того, чтобы получить брусья и доски для стропил и крыши, нам дали трактор ДТ-75 (наш Ильдар Мунасыпов раньше в деревне научился его водить), и показали километрах в 10-ти от Билярска делянку в лесу. Мы пилами и топорами валили сосны, трелевали их нашим трактором до пилорамы, сами распиливали их на брусья и доски. Короче, мы были и лесорубами, и пилорамщиками, и сварщиками, и каменщиками, и стекольщиками, и бетонщиками, и снабженцами, и трактористами, и землекопами и т.д. и т.п. Единственное, кем мы не были – это крановщиками. Кран к нам подъезжал раза три четыре за лето поднять бетонные плиты и стропила. И все. Остальное сами. Ладони рук представляли собой сплошной толстый слой мозоли, пальцы почти не сгибались, носилки с бетоном до 220кГ весом мы держали не кистями рук, а концы ручек носилок засовывали в двойные брезентовые рукавицы, пальцы рук при этом отдыхали. Трудно было неимоверно. Но КАЕВСКИЙ характер не позволял нам друг перед другом расслабляться.
Помню, на два дня я отпросился в Альметьевск на свадьбу к моему другу Котину Анатолию. На следующее утро после свадьбы я доехал до Билярского перекрестка в Алексеевском, попутную машину ждать не стал и пошел пешком в сторону Билярска по 30-ти градусной жаре, уверенный, что скоро меня догонит попутка. Ни одной попутки не было, у меня, молодого и самонадеянного, не было с собой ни глотка воды, высунув язык, я прошел 40 км до нашего объекта, наша бригада заливала бетонные полы, выпил полведра холодной воды, переоделся и до темноты таскал носилки с бетоном. Такие были времена, как говорит Познер, только мои времена, в отличии от его времен, исключительно в светлых позитивных тонах.
За три месяца мы заработали по 2100 рублей на человека, нам в дорогу дали по 5литровому бидону меда из колхозного склада, грязную одежду мы сожгли, переоделись в чистое, это был полнейший кайф, и перепачканные медом, с бидоном в руках, с полными карманами денег мы разьехались по местам распределения.
Я, загоревший, мускулистый и мозолистый с опозданием в полгода предстал перед Харитоновым Маратом Васильевичем, исполнявшим в тот день обязанности директора завода, покорно выслушал от него гневную длинную пятиминутную тираду, что я разгильдяй, не понимаю политику партии и правительства, он меня направил к Сахарову Владимиру Михайловичу, временно переведенному главным технологом завода, и я начал свою трудовую деятельность технологом инструментального цеха за 120 рублей в месяц под руководством Завьяловой Саши, которую до сих пор я уважаю.


Рецензии