Пушкин. Из цикла Институт

Начиная с третьего курса один день в неделю полностью был посвящен занятиям на военной кафедре. Таким образом девушки и те ребята, которые по состоянию здоровья были освобождены от военной службы, имели дополнительный день отдыха. Началось всё с построения на плацу во дворе 3-го здания КАИ. Нас построили, и кадровый офицер пошел вдоль строя сзади нас и большинству из нас тыкал пальцем в спину и говорил: - стричься, стричься, стричься. Ведь тогда в моде были длинные волосы, чем длиннее, тем моднее. Я предвидел это, поэтому еще летом в стройотряде постригся наголо, волосы успели подрасти совсем немного. Стою в строю довольный, улыбаюсь, думаю, что всех обманул. И вдруг мне в спину уперся палец офицера и я услышал: -стричься! Сначала от неожиданности у меня был шок, потом только мне объяснили ребята, что шею нужно было подравнять.
Потом начались занятия, которые вели кадровые офицеры. Большинство из них были переведены на военную кафедру преподавателями из воинских ракетных частей. Преподаватель Вшивков из-за аварии ракеты при старте был понижен в воинском звании с полковника до подполковника и в виде наказания был направлен к нам в Казань. Преподаватель нашей группы майор Каурцев на военных учениях от усталости уснул в мокром окопе под дождем, подложив под голову полевую сумку с секретными документами, в результате чего некоторые из документов промокли. В виде наказания он был направлен из действующей воинской части преподавателем в Казань. Почему-то они переживали из-за этого. Наверное, честь офицера тогда была в цене. Нас гоняли и по строевой подготовке, и по уставам, и по оружию массового поражения. Но больше всего времени мы посвящали изучению матчасти – станции наведения «Кама», с помощью которой во Вьетнаме было сбито нашими ракетчиками более 1200 американских самолетов. Станция была ламповая, простая и надежная. Майор Каурцев говорил: - наши схемотехники лучшие в мире, за счет оригинальных схемных решений при очень бедном ассортименте радиокомпонентов они умудряются создавать лучшее в мире оружие. И еще майор Каурцев говорил, когда приближалось время обеденного перерыва, что мужчина хотя бы один раз в день должен есть горячее, чтобы не испортить желудок.
И вот, весной 1975 года на пятом курсе у нас закончились занятия на военной кафедре и мы поехали на военные сборы в воинскую часть возле города Остров Псковской области. На вокзал мы шли строем, в Москве из одного вокзала в другой мы шли строем. Поселили нас в казармах с двухярусными кроватями, и началась двухмесячная служба в качестве рядовых. Меня, как старосту, назначили сержантом, поэтому мне не довелось драить полы и туалеты, стоять дневальным на тумбочке. Расхлябанности не было, дисциплина была строгая. С утра подьем, построение, проверка внешнего вида, потом строем на завтрак, потом строем на строевые занятия, на изучение матчасти, уставов, занятия физкультурой и т.д и т.п. На стрельбищах стреляли и из автомата, и из пистолета, нужно было выполнить норматив. Сколько осталось до дембеля, считали в граммах сливочного масла, которое кубиками нам давали на завтрак (по 20грамм на человека). Там же у нас принимали присягу. За день уставали, спали крепко. И вот, наконец, нас повезли на экскурсию по Пушкинским местам. Сначала под стенами Святогорского монастыря посмотрели могилу Пушкина, сфотографировались возле нее. Потом через лес с высоченными соснами пошли в Михайловское и Тригорское. Места очень красивые, невольно в памяти вспоминаются строки Пушкина: - там чудеса, там леший бродит…..
Большинство зданий находились на реконструкции, поэтому мы их осматривали только снаружи. Возле одного из зданий я запомнил небольшую литую пушечку, закрепленную на высоком пне. Надпись гласила, что Александр Сергеевич любил палить из нее, особенно когда подъезжали гости. Помню аллею Керн, небольшой деревянный мостик. Но больше всего запомнилась великолепная природа с вековыми деревьями и какая-то необыкновенная атмосфера Пушкинских мест.
Через несколько дней нам присвоили воинское звание лейтенант-инженер, и мы поехали заканчивать учебу в Казань, которая встретила нас привычным шумом-гамом. Впереди была преддипломная практика и защита диплома в Альметьевске, на заводе Радиоприбор.


Рецензии