Вас к телефону приглашает Горбачев! Из цикла Завод

 

На заводе существовала засекреченная телефонная связь, возле которого круглосуточно дежурили люди из секретного отдела. Связь по этому каналу осуществлялась достаточно редко, и по очень важным и секретным случаям. Обычно по вызову к телефону приглашались руководители завода и старший военпред. А разговоры велись по темам, которые запрещалось вести разговоры по обычному открытому городскому телефону.
И вот, однажды поздно вечером, в кабинет старшего военпреда вбегает взволнованный запыхавшийся Чернышов Николай Петрович, долгое время проработавший начальником отдела кадров, а на пенсии работающий в секретном отделе, и говорит заикающимся от волнения голосом:
- Олег Васильевич! В-Вас Горбачев приглашает к телефону!
- Как Горбачев?
- Н-не з-знаю, сказал, мне срочно Дедюхина Олега Васильевича, представился как Горбачев.
Надо сказать, что в те дни из-за отказа на периодических испытаниях срывались сроки отгрузки антенно-фидерной системы для сверхскоростных истребителей-перехватчиков МИГ-31, и шло сильнейшее давление сверху.
Олег Васильевич, худой, двухметрового роста, потом рассказывал: «Я бегом бросился на второй этаж к засекреченному телефону. Бегу и думаю: ну не может быть, чтобы генеральный секретарь отслеживал истребители-перехватчики, не может быть, чтобы пригласил к телефону простого майора из провинции! А с другой стороны, черт его знает, ведь перестройка, гласность».
Прибежав, Олег Васильевич четко и громко представился в телефонную трубку: «Майор Дедюхин слушает!». Оказалось, его приглашает лейтенант Корпачев из Казани, по какому-то пустяковому вопросу. Про дальнейшие свои эмоции в адрес Корпачева и Николая Петровича Олег Васильевич не рассказывал.


Рецензии