Звезда героя. Из цикла Завод

 

Это было в 1984 году. Я, бывший в то время председателем совета молодых специалистов завода, вместе с комсомольским секретарем завода Хафизовым Хамматом, поехали в Москву на конференцию молодых специалистов министерства радиопромышленности. Надо сказать, Радиоприбор можно с полной уверенностью назвать кузницей кадров города. Где только не работают сейчас заводчане. А Зарипов Равиль Хамматович – министр торговли и промышленности Республики Татарстан, начинал свою трудовую деятельность после окончания КАИ на нашем заводе Радиоприбор с должности инженера-технолога механического цеха.
Начиная с 1976 года защита дипломных проектов студентов КАИ, проходивших здесь преддипломную практику, проходила непосредственно на заводе, комиссию возглавлял или директор, или главный инженер завода. И я был в числе первых десяти студентов, защитившихся на заводе. И ежегодно завод пополнялся новыми КАИстами.
Вернемся в 1984 год. Большой зал, заполненный молодыми специалистами министерства со всех республик нашей страны. Впереди – ярко освещенная сцена, на сцену выходит министр радиопромышленности – легендарный Плешаков Петр Степанович, генерал – полковник. Он был не в военной форме, а в темном костюме. На груди на темном фоне ярко сверкала звезда Героя Социалистического Труда. Блеск был очень яркий, помню до сих пор. Петр Степанович, как специалист, как инженер, руководил созданием средств противоракетной, противовоздушной обороны, систем дальнего обнаружения, средств радиоэлектронной разведки. А это было очень трудной задачей в условиях полной изоляции страны от Западных технологий, западных радиокомпонентов. Приходилось любую мелочь изобретать, создавать, временами копировать с Запада, организовывать производство практически во всех Республиках страны. И выходить из положения можно было только за счет оригинальных изобретений, оригинальной схемотехники.
Запомнилось, как Петр Степанович с трибуны рассказывал о своем участии в Корейской войне в 1950-52гг в качестве китайского добровольца,(хотя он, коренастый русский мужик - совсем не был похож китайца), как он испытывал средства радиоэлектронной разведки и противодействия радиоэлектронной разведки, которые он сам лично разрабатывал, непосредственно в боевых условиях против хваленых американцев.
Надо сказать, что системы дальнего обнаружения, которые были заложены при Плешакове под его руководством, до сих пор являются козырями наших президентов при переговорах с Америкой. Такие уважаемые люди, инженеры, нами руководили.
Вспоминая блеск звезды на груди министра, мне вспомнились другие звезды. Это было в 1980-81 годах. Я тогда был начальником испытательной паборатории и привез в Москву на Госповерку измерительный блок английского вибростенда. И, пока блок поверялся, выдался свободный день. Меня почему-то во всех городах, где я бывал, тянуло в музеи и картинные галереи, хотя ничего в картинах я не понимаю. Вот и сейчас, то ли в Третьяковке, то ли в музее им. А.С. Пушкина, я встретился с нашим заместителем главного инженера Сахаровым Владимиром Михайловичем, который в эти дни учился в Москве на курсах повышения квалификации главных инженеров. Я его разыскал в Москве  и мы пошли в картинную галерею. И в нескольких залах были выставлены картины современных художников, причем почти все они были посвящены членам Политбюро и ЦК, съездам КПСС. Владимир Михайлович ходил по залам и ворчал на этих старых членов Политбюро. Потом он подозвал меня и сказал: « Рустам, посмотри, ни у кого звезды на груди не заслоняются». И, действительно, на всех картинах члены политбюро и ЦК сидели в президиумах в два-три ряда, и никто не заслонял головой или плечом грудь другого. Как художникам это удавалось, непонятно. У всех были по две-три звезды, а у Брежнева – и звезды Героя Советского Союза, и звезды Героя Социалистического труда. Звезд было много, но они не блестели. И дело было не только в том, что они нарисованные. Дело в том, что у Плешакова звезда была действительно заслуженной. И поэтому в моей памяти остался этот яркий блеск.


Рецензии