Экзамен по психологии

    Поезда, особенно, электрички, тем и отличаются от других общественных видов транспорта, что встречи, происходящие в них, повторяются изо дня в день или из года в год и поэтому мало примечательны. Кто-то каждое лето выезжает к морю в одно и тоже время, кто-то добирается до учебы или работы в одни и те же часы, кто-то возвращается домой, придерживаясь привычного рутинного расписания. Подобная периодичность позволяет особам с чувством юмора, не подверженным депрессиям и скуке,  с богатым воображением или хотя бы способных относиться к легким дорожным приключениям с долей иронии и легкомысленности, развлекаться либо тем, чтобы волей или неволей вовлекаться в игру, либо тем, чтобы быть сторонним наблюдателем и осуждать или поощрять действия или бездействия выбранного объекта.История, рассказанная одним из его непосредственных участников в нашем очерке, более поучительна, чем развлекательна. Она может стать тренировкой перед экзаменом по психологии.
     Первый персонаж, от лица которого ведется рассказ-молодая девушка, только что закончившая факультет по психологии и остро нуждающаяся в практике, Марианна. Оставаясь типичной "серой мышкой",в очках и не вызывающе одетой,она научилась незаметно наблюдать, оценивать людей и анализировать их поступки, опираясь на полученные знания. Оставаясь не замечаемой, она получала свободу действий и, это очень ее увлекало.
     Погода стояла мрачная, в придверие лета шли дожди, и уже неделю Марианна не находила достойного внимания объекта. Среди такой же серой и мрачной, как и погода,людской массы, спешащих на работу или учебу, одетых скорее практично, чем по душе и для ласкания глаз, взгляд скользил по лицам пассажиров,и...остановился на одном. Точнее, это было не столько буквально "лицо", сколько форма одежды. Пробежав дальше, взгляд вернулся. Белоснежная рубашка, застегнутая на все пуговицы, темный,аккуратный классический галстук, темно-синий, почти  черный, костюм в тонкую полоску, без единой неровности или складочки; запонки,на едва выглядывающих из-под рукавов пиджака манжетах рубашки. Черный дипломат на коленях, темные начищенные ботинки, белоснежная рубашка, дорогой галстук.
     Марианна задумалась-стоит ли "разбирать"этот объект?  В последнее время появилась категория людей,в основном,мужчин,одевающихся подобным образом. Это была дань избранной профессии, клубу или статусу,этакий щегольской наряд, подчеркивающий их принадлежность к клану коммерсантов и дельцов.Встречались среди них,конечно,и истинно деловые люди, но такие персонажи в электричках не ездили и выглядели скромнее и естественнее "клановых".  "Клановые",как правило, были молодыми людьми 20-27 лет и выглядели вульгарными и как бы прилизанными. Поэтому их несложно было отличить от истинно делового человека. Для них характерна показательность, а не сущность личности.
      Итак, это второй персонаж. Ему полагалось иметь 45-49 лет, спокойное.даже безразличное лицо, серьезное, без тени улыбки или насмешки. Почему Марианна решила присвоить персонажу именно этот возраст? Она помнила, что уравновешенные, флегматичные женщины выглядят моложе своих лет, а мужчины наоборот-старше. Если бы изучаемый господин не был таким мрачным, то возраст, указанный выше, был бы самым подходящим. Последующее его поведение подтвердит эту версию.
     Он-уже седеющий господин, начинающий лысеть или это было его естественное состояние, с короткими кое-где вьщимися, аккуратно подстриженными волосами. В беседе со своим спутником он не проявлял излишней заинтересованности, хотя и не был совершенно равнодушен к предмету разговора. Говорили о делах или о предмете, хорошо знакомом обоим, но не вызывающему новых эмоций.
     Взгляд Марианны был пронзительным, в глубине его отражались разум и мысль. То, а это было почти все, что она не могла выразить словами, ибо речь ее не отличалась той правильностью и четкостью, о которой мечтает любая благовоспитанная леди, отражалось в ее необычном взгляде-немного ироничном, немного холодном, немного испуганном и удивленном. Его можно было понять и как призыв, и как просьбу, и как испуг, и как презрение, и как стремление помочь, и как-то еще, в зависимости какой смысл она в него вкладывала. Никто не мог его расшифровать точно. Девушка сама не подозревала, что обладала даром видеть и понимать с полуслова, с полу жеста, и все ее предположения оказывались "в точку". В ней жил исследователь и "расследователь", и поэтому ее взгляд оказывался страшным оружием в познании объекта наблюдения. "Взглядом можно убить, взглядом можно спасти, взглядом можно полки за собой повести".Как, также точно, сказал классик!

                1998 г.


Рецензии
Ценное качество - уметь наблюдать и анализировать.

Мила Садко   16.12.2014 16:15     Заявить о нарушении
хорошо наблюдается в студенческие годы.мерси

Ольга Фер   17.12.2014 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.