Ïî÷èòàíèå Áîãà

Âàñèëåê ãðóñòíî ñìîòðåë â ùåëü ñòàðîãî çàáîðà è ìûñëåííî ðóãàëñÿ. È, ÷òî òåïåðü äåëàòü, åñëè ïðèåõàëè êàêèå-òî ñòàðóõè, êóïèëè äîì çà çàáîðîì è ïîñåëèëèñü â íåì. Áóäóò ñïîêîéíî åñòü åãî âèøíè, à åìó îñòàëîñü òîëüêî â äûðêó ñìîòðåòü. Íó, ãäå ñïðàâåäëèâîñòü-òî? Êîíå÷íî, èõ ìîæíî áûëî áû îáîéòè, ïîäñòåðå÷ü, êîãäà óéäóò, è íàåñòüñÿ ââîëþ âîëåííóþ, íî îäíà ïðîòèâíàÿ ñòàðóõà ïîâàäèëàñü âûâîçèòü ìàëü÷èøêó íà êîëÿñêå è ñòàâèòü åå ïîä âèøíÿìè, èñêëþ÷èòåëüíî ñ âðåäíîé öåëüþ – ñòåðå÷ü èõ. Ïðàâäà, îíà íå ãîâîðèò, ÷òîáû ìàëü÷èøêà ïðèñìàòðèâàë çà äîáðîì, íî ýòî ëþáîìó ÿñíî, äëÿ ÷åãî ïîä âèøíÿìè âîçäóõîì äûøàò. Ìîæíî ïîäóìàòü, ÷òî â äðóãîì ìåñòå âîçäóõà ìåíüøå, èëè îí íå òàêîé, êàê ïîä âèøíÿìè. Òüôó! Ìàëü÷èê ìûñëåííî âûðóãàëñÿ, è ñîáðàëñÿ áûëî óéòè, êàê âäðóã óñëûøàë çâîíêèé ãîëîñ ðåáåíêà:
-À òû íå ìàòåðèñü, ëó÷øå ñõîäè â äîì, âîçüìè òàðåëêó è íàðâè âèøåí, è ïîìîé. – Âàñèëåê îãëÿíóëñÿ è âíèìàòåëüíî âñå îñìîòðåë. Íèêîãî íå áûëî. À òîò ðåáåíîê, ÷òî ëåæàë â èíâàëèäíîé êîëÿñêå, Âàñèëüêà íå âèäåë, òàê êàê ñïèíîé è çàòûëêîì ëþäè åùå íå íàó÷èëèñü ñìîòðåòü.
-Íó, ÷òî òû ìåäëèøü, Âàñÿ, ÿ òåáå ãîâîðþ: íàðâè âèøåí è ïðèõîäè êî ìíå, áóäåì åñòü. – Âàñèëåê åùå ðàç ïîñìîòðåë ïî ñòîðîíàì, çàòåì ïîäíÿë îòîðâàííóþ äîñêó è çàãëÿíóë ê ñîñåäÿì:
-Ýòî Âû ìíå ãîâîðèòå? – ñïðîñèë îí ìàëü÷èøêó, íàçûâàÿ òîãî íà «Âû».
-Çíàìî äåëî, - óñìåõíóëñÿ òîò è ïîâåðíóëñÿ ê Âàñèëèþ.
Âàñèëåê ïðîñóíóëñÿ â ùåëü è âàæíî ïîäîøåë ê áîëüíîìó.
-Òàê ÿ íå ïîíÿë, îòêóäà Âû ìåíÿ çíàåòå, è êàê Âû ìîãëè óâèäåòü ìåíÿ çà çàáîðîì, ëåæà êî ìíå ñïèíîé?
-Òû òàê ãðîìêî ðóãàëñÿ, ÷òî ÿ ïîäóìàë: «Íàäî ñïàñàòü çàáîð, à òî ðóõíåò, êàê Èåðèõîí ïîñëå ñåìèäíåâíîãî åãî îáõîæäåíèÿ». – Óëûáíóëñÿ ìàëü÷èøêà è îñìîòðåë Âàñèëüêà.
-Íó, äà, «ðóãàëñÿ», ìåæäó ïðî÷èì, ÿ íè åäèíîãî ñëîâà âñëóõ íå ñêàçàë. Òàê ÷òî íå áóäåì…
-Íåò, ðóãàëñÿ, è, åñëè õî÷åøü, ÿ òåáå ïîâòîðþ âñå, ÷òî òû ñêàçàë î ìîåé áàáóøêå è îáî ìíå.
-Ôåíîìåíàëüíî. – Ïðîøåïòàë Âàñèëåê, è õîòåë ñáåæàòü, èáî ñ òàêèìè ëþäüìè ëó÷øå íå ñâÿçûâàòüñÿ.
-Íå áîéñÿ, - ìàëü÷èøêà ñìåÿëñÿ, âåñåëî è íå îáèäíî, ÷èòàÿ ìûñëè Âàñèëüêà.
Òîò ïîñìîòðåë íà åãî òîùèå ðó÷êè è íîæêè, íåíîðìàëüíî òîíåíüêèå è óñïîêîèëñÿ.
-Òû ðîäèëñÿ òàêèì? - ñïðîñèë Âàñèëåê, ìåíÿÿ òåìó ðàçãîâîðà.
-Íåò. Ýòî ìíå â äðàêå ïîäêèíóëè êðåñò. Ñïèííîé ìîçã ïîâðåäèëè.
-È ìíå â äðàêå íîãó ñëîìàëè, - Âàñèëåê ïîäíÿë øòàíèíó òðèêî. – Âèäèøü øâû íà ãîëåíè? Ìíå â Ìîñêâå äâà ðàçà îïåðàöèþ äåëàëè, ïîòîìó ÷òî êîñòü íåïðàâèëüíî ñðàñòàëàñü. È òåïåðü åùå íîãà áîëèò, îñîáåííî, êîãäà ïîáåãàþ.
-Äàâàé ëó÷øå âèøíè åñòü. ×òî ìû êèñíåì?
-È òî, ïðàâäà. Ãäå òâîþ ïîñóäó èñêàòü?
-Îòêðîâåííî ãîâîðÿ, ÿ íå çíàþ, òû ñàì òàì, íà êóõíå, ïîñìîòðè. Áóäåøü èäòè íàçàä, çàõâàòè íîóòáóê, îí íà äèâàíå ëåæèò, â êîæàíîì ÷åìîäàíå. –
Âàñèëåê çàìåð, ïðåäâêóøàÿ èãðû ñ âèøíÿìè…
-Íó, ÷òî ñòîèøü? Âïåðåä, ãâàðäèÿ.
-Åñòü, êàïèòàí. – Âàñèëåê ñîðâàëñÿ ñ ìåñòà, è ÷åðåç ìèíóòó óæå êðè÷àë èç äîìà: - Òóò áàíî÷êà òðåõëèòðîâàÿ. Áðàòü?
-Áåðè! – ãðîìêî îòâåòèë Àëåøà, - è äîáàâèë òèøå, - áóäåøü ñàì ýòó êèñëÿòèíó åñòü. Ñèÿþùèé Âàñèëåê âåðíóëñÿ òàê æå áûñòðî, êàê óøåë.  ïðàâîé ðóêå îí òÿíóë íîóòáóê ïðÿìî â ÷åìîäàíå, à ëåâîé îáíèìàë «áàíî÷êó».
-Êàê æå òû ýòó ìàõèíó íÿí÷èòü áóäåøü, ñïðîñèë îí ðåáåíêà è ïîñòàâèë ÷åìîäàí âîçëå êîëÿñêè.
-Çà÷åì åãî íÿí÷èòü? Ñòîëèê ïîñòàâèì è áóõíåì íà íåãî, - Àëåøà íàæàë êíîïêó, èç áîêîâûõ ïîäëîêîòíèêîâ âûñêî÷èëè äâå ìåòàëëè÷åñêèå ïëàñòèíêè. Îäíó èç íèõ îí ïðèïîäíÿë (îíà îêàçàëàñü äâîéíîé), è íàëîæèë íà ïàðàëëåëüíóþ åé. Ïîëó÷èëñÿ ñòîëèê.- Âîò è âñå, - Ñêàçàë îí òèõî.
Âàñèëåê âûòàùèë êîìïüþòåð èç ÷åìîäàíà è ïîëîæèë íà ñòîëèê.
-À â ÷åõëå ðàáîòàòü íåëüçÿ?
-Íåëüçÿ, âèäèøü äûðî÷êè ñ îáðàòíîé ñòîðîíû? Îõëàæäåíèå êîìïüþòåðó íåîáõîäèìî, à òî çàãëþ÷èò, íå âûêëþ÷èøü, ïðèäåòñÿ ïèòàíèå âûíèìàòü. Ó íàñ óæå áûë òàêîé ñëó÷àé, – îòâåòèë Âàñèëåê, - Íó, äàëüøå ðàçáåðåøüñÿ ñàì, èëè ïîìî÷ü âêëþ÷èòü?
-ß ñàì.
-Ïðåêðàñíî. – Âàñèëåê íàïðàâèëñÿ  ê âîæäåëåííîìó äåðåâöó, íà êîòîðîì ñïåëûå âèøíè ñâèñàëè òåìíûì êîâðîì. Îí êîñíóëñÿ ïåðåíîñèöû, ïîëþáîâàëñÿ ïåéçàæåì: óëüòðàìàðèíîâîå íåáî àâãóñòà, ñëîâíî ñêàòåðòü ñàìîáðàíêà ðàññòèëàëîñü íàä ãîëîâîé, è êàçàëîñü, âåñü ñàä ëåæèò íà íåì è ñâåðêàåò  íà ñîëíöå; è ïðèíÿëñÿ áûñòðî ñðûâàòü ïëîäû.

Òåì âðåìåíåì Àëåøà ïåðåêðåñòèëñÿ è ïðîøåïòàë: «Ãîñïîäè, ïîìîãè. Âî èìÿ Îòöà è Ñûíà è Ñâÿòàãî Äóõà. Àìèíü». – Îí ïîäêëþ÷èë ìîäåì ÌÒÑ è âûøåë â èíòåðíåò. Âêëþ÷èë ßíäåêñ è íàïèñàë: «Ìàñàðó Ýìîòî. Ñêà÷àòü». Îí áûñòðî íàøåë íåîáõîäèìîå, ñîõðàíèë. È âíîâü âûçâàë ßíäåêñ: «ÀÊÀÔÈÑÒ Áëàãîâåùåíèþ Ïðåñâÿòîé Áîãîðîäèöû», íàïèñàë îí è íàæàë êíîïêó «íàéòè».
ßíäåêñ âíîâü âûñòðîèë ðÿäàìè àêàôèñòû. Àëåøà ðàñêðûë îäèí èç ïåðâûõ, áûñòðî ïðîáåæàë òåêñò è ñîõðàíèë. Çàòåì âûäåðíóë ìîäåì è ïîñìîòðåë íà Âàñèëüêà.

Ñåãîäíÿ îí âïåðâûå â æèçíè âûøåë íà ðàáîòó. Íàñòîÿùóþ ðàáîòó. È íå â ðîëè êàêîãî-òî òàì êîìïüþòåðíîãî ×åëîâåêà-Ïàààóêà, à íàñòîÿùåãî âîèíà, âîèíà Áîæèÿ. Êàçàëîñü áû, î÷åíü ïðîñòî îáúÿñíèòü, ïî÷åìó íåëüçÿ ðóãàòüñÿ è ãîâîðèòü ïëîõèå ñëîâà. Íî îò òîãî, êàê îí îáúÿñíèò, çàâèñèò âñÿ äàëüíåéøàÿ æèçíü Âàñèëüêà. Áóäåò ëè îí ñ Áîãîì èëè òàê è îñòàíåòñÿ ìåæäó Íåáîì è Çåìëåé, âñåìè ïîïèðàåìûé, îçëîáëåííûé è öèíè÷íûé. Óìíûé, èçâîðîòëèâûé, ïðåçèðàåìûé è ïðåçèðàþùèé âñåõ è âñÿ.

Ãîñïîäü ñêàçàë, ÷òî Âàñèëåê Åìó íóæåí.
Çà÷åì? Êàê îðóäèå ãíåâà, ÷òî ëè?
ß áîþñü, Ãîñïîäè. – Ïðîøåïòàë Àëåøà è, çàêðûâ ãëàçà, óâèäåë ïëûâóùèå ñòðîêè Åâàíãåëèÿ:
 ëþáâè íåò ñòðàõà, íî ñîâåðøåííàÿ ëþáîâü èçãîíÿåò ñòðàõ, ïîòîìó ÷òî â ñòðàõå åñòü ìó÷åíèå. Áîÿùèéñÿ íåñîâåðøåí â ëþáâè.
(1-å Èîàííà 4:18).

-Ïîíÿòíî, íî ïî÷åìó ÿ áîþñü? Ìíå ñòðàøíî.

È ìû ïîçíàëè ëþáîâü, êîòîðóþ èìååò ê íàì Áîã, è óâåðîâàëè â íåå. Áîã åñòü ëþáîâü, è ïðåáûâàþùèé â ëþáâè ïðåáûâàåò â Áîãå, è Áîã â íåì.
(1-å Èîàííà 4:16).
20 Êòî ãîâîðèò: "ÿ ëþáëþ Áîãà", à áðàòà ñâîåãî íåíàâèäèò, òîò ëæåö: èáî íå ëþáÿùèé áðàòà ñâîåãî, êîòîðîãî âèäèò, êàê ìîæåò ëþáèòü Áîãà, Êîòîðîãî íå âèäèò?
21 È ìû èìååì îò Íåãî òàêóþ çàïîâåäü, ÷òîáû ëþáÿùèé Áîãà ëþáèë è áðàòà ñâîåãî.
(1-å Èîàííà 4:20,21).
Êòî òû, îñóæäàþùèé ÷óæîãî ðàáà? Ïåðåä ñâîèì Ãîñïîäîì ñòîèò îí, èëè ïàäàåò. È áóäåò âîññòàâëåí, èáî ñèëåí Áîã âîññòàâèòü åãî.
(Ê Ðèìëÿíàì 14:4).
Àëåøà ñæàëñÿ â êîìî÷åê è ïðîøåïòàë:
-Ïðîñòè, Ãîñïîäè, ÿ âèíîâàò. Ïîìîãè ìíå.

-Âî ÷òî èãðàåì? – Âàñèëåê âûðîñ, êàê èç-ïîä çåìëè. – Ìà-ñà-ðó Ýìîòî, - ïðî÷èòàë îí ïî ñëîãàì. – Øî öý òàêå? Íè ñóïðàíòó. Íîâûé áîåâèê, ÷òî ëè?
-Íå ïîíÿë, ÷òî òû ñêàçàë, - Àëåøà óëûáíóëñÿ.
-Àõ, ýòî? Èçäåðæêè èíòåðíàöèîíàëà. Ó íàñ â ä\ä ðåáÿòà áûëè èç Ëèòâû è Óêðàèíû, âîò ÿ îò íèõ è íàõâàòàëñÿ ðàçíûõ ñëîâå÷åê.
«Øî öý òàêå» óêðàèíñêîå ïåðåâîäèòñÿ êàê «÷òî ýòî òàêîå?», à «Íè ñóïðàíòó» - «íå ïîíèìàþ» ïî-ëèòîâñêè. Íàø ä\ä îäèí èç ëó÷øèõ â Ìîñêâå, âîò ìåíÿ êàê ãðåêà òóäà è îïðåäåëèëè, ïîñëå òîãî êàê íàøëè ìîþ ìàòü íà äîðîãå, è ìåíÿ âîçëå íåå.  ñóìêå ó íåå íàøëè Ñåïòóàãèíòó, íà ãðå÷åñêîì ÿçûêå, è ïèñüìî, òîæå íàïèñàííîå ïî-ãðå÷åñêè. Âñå ðåøèëè, ÷òî îíà èíîñòðàíêà, è çàïèñàëè ìåíÿ â ãðåêè. Òàê ÿ ñòàë èíîñòðàííûì ïîääàííûì ñ ðóññêèì ãðàæäàíñòâîì. – Âàñèëåê âïåðâûå íå âðàë î ñâîåì ïðîèñõîæäåíèè, äà è êàê ìîæíî áûëî ðàññêàçûâàòü ÷òî-ëèáî èíòåðåñíîå, ïðî òàéíóþ ìèññèþ îòöà, ïîêîðÿþùåãî âíåçåìíûå öèâèëèçàöèè,  åñëè ïåðåä  òîáîé, òàêîå ìàëîå, êîòîðîå çíàåò î òåáå äàæå òî, ÷òî òû äàâíî çàáûë.
Äåòè ïîìîë÷àëè íåìíîãî. Çàòåì Àëåøà ñêàçàë:
-Ó ìåíÿ òîæå ðîäèòåëè ïîãèáëè è äåäóøêà óìåð. Ìû òåïåðü ñ áàáóøêîé âäâîåì æèâåì. Åé ïîñîâåòîâàëè âûâåçòè ìåíÿ íà ïðèðîäó, äëÿ ëå÷åíèÿ íåðâíîé ñèñòåìû. Âðà÷ ñêàçàë, ÷òî, âîçìîæíî, ñìåíà îáñòàíîâêè è çäîðîâûé îáðàç æèçíè óêðåïÿò ìîþ íåðâíóþ ñèñòåìó è ÿ ñòàíó õîäèòü.
-Òû òîæå Ìîñêâè÷?
-Íó, äà. Â ñòåêëÿøêå æèâåì íà Öâåòíîì áóëüâàðå. Ïîñëå ïîõîðîí ìåíÿ äÿäÿ ðåøèë çàáðàòü ê ñåáå â Âàøèíãòîí, íîóòáóê ìíå êóïèë, äåíåã äàë. À áàáóøêà íå ðàçðåøèëà. Ñêàçàëà. Ïîêà ñìîãó, îí áóäåò ñî ìíîé, ïîòîì, ÷òî õîòèòå, äåëàéòå.
À ñàìà ïëà÷åò óêðàäêîé è ê ñåñòðå ñâîåé áåãàåò. Ñêó÷íî çäåñü. Íè÷åãî èíòåðåñíîãî íåò, îäíî è òî æå êàæäûé äåíü.
-Òåáÿ êàê çîâóò? – ñïðîñèë Âàñèëåê, è çàáðîñèë î÷åðåäíóþ ïðèãîðøíþ âèøåí â ðîò.
-Àëåêñåé.-
Âàñèëåê ñïëþíóë êîñòî÷êè:
-ß òîæå çäåñü â ññûëêå. Ìåíÿ ìåñòíàÿ äèðåêòðèñà äåêàáðèñòîì çàâåò. Êîãäà â õîðîøåì íàñòðîåíèè, äîáàâëÿåò: «Ðûëååâ». Íî ýòî íå ïîòîìó, ÷òî ÿ êîãî-òî ïî ðûëó äâèíóë, à äëÿ þìîðà, â ÷åñòü òîãî äåêàáðèñòà Ðûëååâà, êîòîðîãî ïîâåñèëè çà âîññòàíèå ïðîòèâ öàðÿ.
-Òû ïðîòèâ öàðÿ âîåâàë? – íå ïîíÿë Àëåøà.
-Íåò, ïðîòèâ íàñèëèÿ è ëèöåìåðèÿ. Òåðïåòü íå ìîãó äâóëè÷íûõ. Ìåæäó ïðî÷èì, ìíå òîæå îäíà äåâ÷îíêà êåìï ïîäàðèëà, è ÿ áûë áîãàòûé ÷àñà äâà. À ïîòîì ìåíÿ ñ ëåñòíèöû ñáðîñèëè, è âñå áàðàõëî çàáðàëè, ïîêà ÿ â áîëüíèöå ëåæàë ñ ïåðåëîìîì íîãè.
Íàøà æàáà óïðîñèëà ñâîþ ïîäðóãó çàáðàòü ìåíÿ ñþäà, ÷òîáû ÿ åå ëþáèì÷èêà íå óáèë. À ÿ è íå ñîáèðàëñÿ íèêîãî óáèâàòü. Òàê ÷òî çðÿ ñòàðàëàñü. È êîìïüþòåð ìîé ïîäðóãå ïîäàðèëà. Ðàñùåäðèëàñü. Äóìàëà, íàâåðíî, ïåðåâåäåò ìåíÿ ñþäà, è ÿ íè÷åãî íå óçíàþ. Íî ïîëó÷èëîñü âñå èíà÷å.

Íîâàÿ äèðåêòðèñà ðåøèëà ìåíÿ ïðèðó÷èòü, â äîì ê ñåáå ïðèãëàñèëà, ñ äî÷êîé ïîçíàêîìèëà, âêóñíÿòèíîé ìåíÿ êîðìèò. Îäíèì ñëîâîì, ïðèðó÷àåò, ÷òîáû îäíàæäû, êàê ïîãàíîãî êîòà íà ïîìîéêó âûáðîñèòü.
Ïðèøåë ÿ ê íèì âïåðâûå â äîì, ãëÿæó, êîìïüþòåð ñòîèò òàêîé, êàê ìíå Íàñòÿ ïîäàðèëà. Íó, ÿ íè ñëîâà î íåì.
Ñåëè ìû ñ Ëþñüêîé èãðàòü. Îíà ìíå è õâàëèòñÿ:
-Íðàâèòñÿ êîìïüþòåð òåáå?
-Íè÷åãî, - ãîâîðþ, - ïûøíûé.
-Ýòî ìàìå ïîäðóãà ïîäàðèëà. Ìàìà ïðèíÿëàñü âîçðàæàòü. À îíà ãîâîðèò: «Íàïëþé è ðàçîòðè. Îí ìíå äàðîì äîñòàëñÿ. Òàê ÷òî áåðè è íå ïåðåæèâàé».
-Ïîäðóãà òîðãóåò? – ñïðàøèâàþ ó Ëþñüêè, õîòÿ äîãàäàëñÿ, ÷òî çà ïîäðóãà.
-×òî òû, îíà äèðåêòîðîì ðàáîòàåò â òîì ïðèþòå, èç êîòîðîãî òåáÿ ïåðåâåëè. È ÷òî èíòåðåñíî, ñòî ëåò íå çíàëàñü, à òóò âñïîìíèëà áûëîå è äóìû. Ìàìà ãîâîðèò: ïðèáîëåëà, íàâåðíî.
Õîòåë ÿ ñíà÷àëà çàáðàòü ñâîå äîáðî, à ïîòîì ïîäóìàë, ÷òî åìó ó Ëþñüêè ëó÷øå.  ïðèþòå äåòè èç ëàãåðåé ïðèåäóò, è ïîëîìàþò åãî çà îäèí âå÷åð. È êîìïüþòåðà ó ìåíÿ íå áóäåò, à ó Ëþñüêè ìîæíî áóäåò õîòü èçðåäêà ïîèãðàòü, è ðåìîíòèðîâàòü îíà áóäåò ñàìà.  êîíöå êîíöîâ, ìîãó æå ÿ ñäåëàòü ïîäàðîê ðàç â ñâîåé æèçíè.
 Òû ÷òî âèøíè íå åøü? – ñïðîñèë Âàñèëåê Àëåøó, çàãëÿäûâàÿ â áàíêó.
-ß íå ëþáëþ èõ.
-À ïðîñèë.
-Òåáÿ õîòåë óãîñòèòü.
-Ñêàæè íà ìèëîñòü, êàêèå íåæíîñòè. À ÿ íà äâîèõ ñòàðàëñÿ.
-Íè÷åãî, ïîòîì ñúåøü.

 

-Åñëè ïîòîì, òî äàâàé èãðàòü, ÿ óæå íàåëñÿ. ×òî ýòî çà Ìà-ñà-ðó Ýìîòî? Âîéíà ñ ÿïîíöàìè?

-Íåò, ó÷åíûé, êîòîðûé îòêðûë êîíòàêò ÷åëîâåêà ñ Áîãîì.
-Íó, äà. Êîíòàêò. Òàê ÿ òåáå è ïîâåðèë.
-Íå âåðèøü? È íå íàäî. Ìåæäó òåì, Ãîñïîäü ñëûøèò, ÷òî ìû çäåñü ãîâîðèì, è îòâå÷àåò íà ðå÷ü íàøó. Òîëüêî ìû íå çíàåì, ÷òî Îí äóìàåò.
Òîãäà êàê Ìàñàðó Ýìîòî ïîêàçàë íà êðèñòàëëàõ âîäû, ÷òî íà äîáðûå ñëîâà âîäà ðåàãèðóåò èíà÷å, ÷åì íà çëûå. Êðèñòàëë âîäû ïîëó÷àåòñÿ êðàñèâûé, îò äîáðîãî ñëîâà, è óðîäëèâûé, îò çëîãî. Âîò çäåñü íàïèñàíî.
-Íó, äà, çàëèâàé. ß òåáå íà êîìïüþòåðå òàêîå íàðèñóþ, íè îäíîé êíèãå Ãèííåñà íå ñíèëîñü.
Ó âîäû æå íåò çðåíèÿ, íåò ñëóõà, íåò äóøè. Êàê îíà ìîæåò ðåàãèðîâàòü íà ÷åëîâå÷åñêóþ ìûñëü è ðå÷ü? Èáî, ÷òîáû îòëè÷èòü ïëîõîå ñëîâî îò õîðîøåãî, íàäî çíàòü çíà÷åíèå ñëîâ õîðîøèõ è ïëîõèõ, ïðè÷åì, íà âñåõ ÿçûêàõ. Òàê ÷òî íå äóðè ìíå ãîëîâó, ñûíîê, ÿ íå òàê ãëóï, êàê òåáå êàæåòñÿ.
-Òû ïîñìîòðè ñíà÷àëà, à ïîòîì ãîâîðè.
-È ñìîòðåòü íå ñòàíó. ß – ÷åëîâåê îáðàçîâàííûé. Âñå. Ïðåêðàùàåì ïðåíèå.
-Õîðîøî. Ñìîòðåòü íå õî÷åøü, íå ñìîòðè. Ïðèíåñè ìíå âîäû ñòàêàí.
Âàñèëåê âñòàë è ìåäëåííî íàïðàâèëñÿ â äîì. Îí øåë, íå ñïåøà, è ìûñëåííî ðóãàëñÿ, çàáûâ î òîì, ÷òî Àëåøà åãî ñëûøèò: «Åñòü ëþäè, êîòîðûõ ìåäîì íå êîðìè, à äàé ïîó÷èòü êîãî-íèáóäü, è îí áóäåò ñ÷àñòëèâ. Âîò è ýòîò òàêîé. Áåç ãîäó íåäåëÿ, à îí óæå â ïîïû çàïèñàëñÿ. Áëàãîâåñòâóåò, âèäèòå ëè, äóøó ìîþ ñïàñàåò. Îäèí ñïàñàë, ñïàñàë – íàäîåë, òåïåðü äðóãîé áåðåòñÿ. Áåç íåãî íå ñïàñóò. Ñëîâà åìó, âèäèòå ëè, ïîäàâàé õîðîøèå. Ìîæåò áûòü, åùå è êðèíîëèí íàäåòü? Âååð â ðóêè âçÿòü? È ïèùàòü: «Ìàõàéòå íà ìåíÿ, ìàõàéòå»!
Íó, íðàâîó÷åíèé ó ìåíÿ ñâîèõ õâàòàåò. Ìîãó, êîãî õî÷åøü íàäåëèòü».
-Âñå ðàâíî, ÿ ïðàâ, - ïîäóìàë Àëåøà, âûñëóøèâàÿ åãî âîð÷àíèå. - Êîíå÷íî, Âàñèëåê – íå Íàòêà, Ãîñïîäè, íî ÿ ïðàâ, à îí íåò.
-Ïðîøó, - õîëîäíî ïðîèçíåñ Âàñèëèé, è ïîäàë ñòàêàí.
Àëåøà âçÿë, ïîñìîòðåë â íåãî è óëûáíóëñÿ:
-Ðóãàéñÿ. È çëåé. À ÿ çàìîðîæó ñåé÷àñ âîäó, è òû ïîñìîòðèøü íà åå êðèñòàëëû ëè÷íî, áåç òåõíèêè, è ôàíòàñòèêè. Ñîãëàñåí?
-Âàëè.
 

-À ïîòîì ñêàæåøü äîáðîå ñëîâî.
-Åëêè-ïàëêè, äà çà êîãî òû ìåíÿ ïðèíèìàåøü, çà äóðàêà, ÷òî ëè? Òû ñàì äóðàê, è áàáêà òâîÿ â ôóòáîë èãðàëà. ßñíåíüêî? – Âàñèëåê íå ïðîñòî çëèëñÿ, îí ïûòàëñÿ äîâåñòè ýòîãî ðåáåíêà äî ñëåç. È âäðóã çàìåòèë ó íåãî â ðóêå ëåä. Âîäà, êîòîðóþ Àëåøà ïëåñíóë ñåáå íà ëàäîíü, ïðåâðàòèëàñü â êðàñíûé ëåä.
Âàñèëåê çàìåð íà ìãíîâåíèå, à ïîòîì ñêàçàë:
-Âûáðîñè åãî. Íà÷íåì ñíà÷àëà, à òî ÿ ïðîñìîòðåë ÷òî-òî â òâîåì ýêñïåðèìåíòå, è íå çàìåòèë, êàê òû âîäó ïîêðàñèë.
-Òû ñìîòðè íà ñòðóêòóðó è ôîðìó, íå êîìàíäóé, à çàïîìèíàé, ïîòîì ñðàâíèøü ñ òåì, ÷òî óâèäèøü â êîìïüþòåðå, - óñìåõíóëñÿ Àëåøà.
-Íî òû æå ïîêðàñèë ëåä. ßñíî, ÷òî ïîêðàñèë.
-Íè÷åãî ÿ íå êðàñèë. – Âîçðàçèë ìàëü÷èê, è äîáàâèë òèõî: âîò òàêàÿ æèçíü ôîðìèðóåòñÿ âîêðóã òåáÿ îò òâîèõ ñëîâ. Âîò òàê îòíîñÿòñÿ ê òåáå ëþäè. È òàê îòíîñèøüñÿ òû ê íèì.
ß ïîâòîðþ âñå åùå ðàç, ïî òâîåé ïðîñüáå, à òû ðóãàéñÿ åùå çëåå è óãðîæàé.
-Òû ìíå ïðîòèâåí. ß óáüþ òåáÿ, - ïðîèçíåñ Âàñèëåê óñòàëî è áåç âñÿêîãî ýíòóçèàçìà. Êàêàÿ æèçíü ó ñèðîòû, òû åùå ñàì óçíàåøü. È íå ðàç ìåíÿ âñïîìíèøü. À ïîêà ÿ áóäó ñ òîáîþ, è áóäó ïîìîãàòü òåáå æèòü. Ýòî íåìíîãî, êîíå÷íî, íî áîëüøåãî ó ìåíÿ íåò.
-Ñìîòðè! Ýòî ðåàêöèÿ íà òâîè óãðîçû.
   

Âàñèëåê âíèìàòåëüíî ðàññìàòðèâàë ñâîè ðóãàòåëüñòâà è, ðàñòåðÿííî, óëûáàëñÿ.
-Êàê òû çàìîðàæèâàåøü âîäó. Ñåé÷àñ æå ëåòî, à ó òåáÿ îíà ñòàíîâèòñÿ ëüäîì íà ëàäîíè. Òû ýêñòðàñåíñ? – íàêîíåö, ïðîãîâîðèë îí.
-Íåò.
-À, ìîæåò áûòü, èíîïëàíåòÿíèí, âàø êîðàáëü ðàçáèëñÿ, è âû îñòàëèñü âäâîåì ñ áàáóøêîé?
-Íåò, ÿ Ðîññèéñêèé ïîääàííûé.
- Ðîññèéñêèé ïîääàííûé? òîãäà, êàê òû äåëàåøü òàêèå ÷óäåñà?
-ß èõ íå äåëàþ. Âñå òâîðèò Ãîñïîäü.
-Õîðîøî. Ïîêàæè ìíå äîáðûå ñëîâà. Òîëüêî ó ìåíÿ íà ëàäîíè. ß õî÷ó âèäåòü è äåëàòü âñå ñàì.
-«Ñàì» íå ïîëó÷èòñÿ. Ãîñïîäü òâîðèò âîäó, Ãîñïîäü çàìîðàæèâàåò åå è ïðåâðàùàåò â ëåä, à òû òîëüêî ãîâîðèøü, êàêàÿ òåáå íóæíà âîäà, äîáðàÿ èëè çëàÿ. Íåîáõîäèìî òåáå äîáðî, ãîâîðè äîáðûå ñëîâà, õî÷åøü ïîëó÷èòü çëî, ðóãàéñÿ.
-Ýòî òîëüêî íà âîäå îòðàæàåòñÿ èëè íà âñåì ñîòâîðåííîì ìèðå?
-Íà âñåì. Ó äîáðîãî ÷åëîâåêà âñå ðàñòåò è ñïîðèòñÿ, à ó çëîãî – ïóñòûå ïîäîêîííèêè è çàðîñøèé áóðüÿíîì îãîðîä. Âñïîìíè Êàèíà.
-Íî ÿ æå íèêîãî íå òðîãàþ. Îíè ñàìè îáèæàþò ìåíÿ âñþ æèçíü. Âñþ æèçíü áüþò, âîðóþò, îòíèìàþò è ëãóò. ×òî, ÿ èõ òàêèìè ñîçäàë?
-Òû. Ñîçäàåøü ñðåäó âîêðóã ñåáÿ. Ñîçäàåøü ñëîâîì.
-Íî ÿ æå íå Áîã.
-Íå Áîã. Íî ñêàæè äîáðîå ñëîâî, è óâèäèøü, ÷òî ïîëó÷èòñÿ.
 

-Òû õîðîøèé, - ïðîáîðìîòàë Âàñèëåê, ðàñòåðÿííî. – Ïðàâäà, õîðîøèé. – È ïîñìîòðåë íà ñâîþ ëàäîíü.
Íà ëàäîíè ëåæàëà îãðîìíàÿ ñíåæèíêà. Îí åå ëèçíóë. Îíà áûëà íàñòîÿùàÿ.
-Äàâàé åùå, - ïðîãîâîðèë îí áûñòðî.
-Ïîæàëóéñòà.
-Òû î÷åíü õîðîøèé, Òû ñàìûé õîðîøèé. – Ïðîãîâîðèë ìàëü÷èê, òîðîïëèâî. Âîäà âíîâü ïðåâðàòèëàñü â ñíåæèíêó.

 

-Åëêè-ïàëêè, íó, íèêàê íå ïîéìó, ãäå òû õèìè÷èòü íà÷èíàåøü. ß æå âíèìàòåëüíî ñìîòðþ íà âîäó. Ìíå æå Ñàââà ãîâîðèë, ÷òî Áîã ñîòâîðèë ìèð çà øåñòü äíåé, à â ñåäüìîé ïî÷èë îò âñåõ ñâîèõ äåë. È â Áèáëèè íàïèñàíî:
1  íà÷àëå ñîòâîðèë Áîã íåáî è çåìëþ.
2 Çåìëÿ æå áûëà áåçâèäíà è ïóñòà, è òüìà íàä áåçäíîþ, è Äóõ Áîæèé íîñèëñÿ íàä âîäîþ.
(Áûòèå 1:1,2).

-Ñîãëàñíî Ñâÿòîìó Ïèñàíèþ, âîäà áûëà ñîçäàíà â ïåðâûé äåíü. Òàê? Òàê!  ñóááîòó Áîã ïî÷èë îò âñåõ äåë. Ñåé÷àñ ÿ òåáå ïðèïîìíþ, êàê ýòî òàì íàïèñàíî.
2 È ñîâåðøèë Áîã ê ñåäüìîìó äíþ äåëà Ñâîè, êîòîðûå Îí äåëàë, è ïî÷èë â äåíü ñåäüìûé îò âñåõ äåë Ñâîèõ, êîòîðûå äåëàë.
3 È áëàãîñëîâèë Áîã ñåäüìîé äåíü, è îñâÿòèë åãî, èáî â îíûé ïî÷èë îò âñåõ äåë Ñâîèõ, êîòîðûå Áîã òâîðèë è ñîçèäàë.
(Áûòèå 2:2,3).

-À òû ãîâîðèøü, ÷òî Áîã âñå ñëóøàåò è òâîðèò, â òîì ÷èñëå è êðèñòàëëû ëüäà. Ó òåáÿ ïðîòèâîðå÷èå íàëèöî, èáî Òîò, Êòî îòäûõàåò, Òîò íå òâîðèò, à, Êòî òâîðèò, Òîò íå îòäûõàåò. - Âàñèëåê çàìîë÷àë è, äîâîëüíûé ñîáîé, ñîùóðèëñÿ. Îí íàïîìèíàë êîòà, ïîäúåâøåãî ñìåòàíêè.

-Íèêàêîãî ïðîòèâîðå÷èÿ íåò, íå âûäóìûâàé. Ñíà÷àëà Áîã ñîòâîðèë ýòàëîí, ïåðâûé ýêçåìïëÿð.
-Ìîëåêóëó Í2Î? – Õî÷åøü ñêàçàòü.
-Ïóñòü òàê. À ñåé÷àñ Îí âîññîçäàåò ñâîå òâîðåíèå.

-Ôèãëè-ìèãëè. ß òåáå ñêàæó. Âîññîçäàâàòü, çíà÷èò òâîðèòü, ðàáîòàòü, à Îí ïî÷èë. À ïî÷èâàòü, íàïèñàíî, â ñëîâàðå, ÿ ñìîòðåë, - «ñïàòü».
«ÏÎ×ÈÂÀÒÜ, –˜àþ, –˜àåøü; íåñîâ. (óñòàð., ñ îòòåíêîì ïî÷òèòåëüíîñòè). Òî æå, ÷òî ñïàòü (â 1 çíà÷.). Ãîñòü ïî÷èâàåò».
«ÑÏÀÒÜ, ñïëþ, ñïèøü; ñïàë, ñïàëà, ñïàëî; íåñîâ.
1. Íàõîäèòüñÿ â ñîñòîÿíèè ñíà (â 1 çíà÷.). Êðåïêî ñïàòü.  Ñïàòü ïîðà (âðåìÿ ëîæèòüñÿ ñïàòü). Ñïàòü õî÷åòñÿ (êëîíèò êî ñíó). Ñïàòü ãëóáîêèì èëè ì¸ðòâûì ñíîì (î÷åíü êðåïêî). Íà õîäó ñïèò êòî–í. (î òîì, êòî î÷åíü óñòàë, íå âûñïàëñÿ; ðàçã.). Ãîðîä ñïèò (ò. å. ñïÿò åãî æèòåëè). Ñïÿùèé âóëêàí (ïðèòèõøèé). ×óâñòâà ñïÿò â êîì–í. (ïåðåí.: çàãëóøåíû). Ñïèò âå÷íûì ñíîì êòî–í. (ïåðåí.: îá óìåðøåì; âûñîê.).
2. ïåðåí. Áûòü áåçäåÿòåëüíûì, âÿëûì (ðàçã. íåîäîáð.). Íàäî áûëî íå ñïàòü, à äåéñòâîâàòü ðåøèòåëüíî». (Òîëêîâûé ñëîâàðü ðóññêîãî ÿçûêà Ñ.È.Îæèãîâà è Í. Þ. Øâåäîâîé).

Òàê ÷òî òû ìàëûé åðåòèê, íà áîëüøîãî íå òÿíåøü. È òâîÿ òåîðèÿ íå ñîñòîÿòåëüíà.

-Âàñèëèé, íå çàðûâàéñÿ! ß òåáå ãîâîðèë, î òâîð÷åñòâå íîâîãî è î âîñïðîèçâåäåíèè ñòàðîãî. Îäíî äåëî – ïðèäóìàòü áóêâó è íàïèñàòü âïåðâûå, à äðóãîå ïèñàòü åå åæåäíåâíî.
-Ñîãëàñåí, äâà ðàçíûõ äåëà. Íî, âåäü, äåëà. À â Áèáëèè ñêàçàíî: «ïî÷èèèèë».
- Áèáëèè ñêàçàíî: «ïî÷èë îò äåë Ñâîèõ, êîòîðûå Áîã òâîðèë è ñîçèäàë». Òî åñòü ïåðåñòàë  äåëàòü òå äåëà, êîòîðûå äåëàë, ñòàë áåçäåÿòåëüíûì, íî ýòî íå çíà÷èò, ÷òî Áîã îòêëþ÷èëñÿ ñîâñåì.
Òû òîæå, êîãäà ñïèøü, äûøèøü.
-Íî ÿ íå äåëàþ íè÷åãî âî ñíå.
-À ëóíàòèêè õîäÿò. Çíà÷èò, è Áîã ìîæåò õîäèòü è âñå äåëàòü, òî åñòü âîññîçäàâàòü. Îí æå ìíîãîãðàííàÿ ëè÷íîñòü.
-Íó, ïðî ëóíàòèêîâ ÿ êàê-òî íå ïîäóìàë. Ïîæàëóé, ìîæåò, - ñîãëàñèëñÿ Âàñèëåê.
-À, åñëè ìîæåò õîäèòü, òî ìîæåò è ñëûøàòü, ÷òî òû Åìó ãîâîðèøü, è íàáëþäàòü, è îòâå÷àòü, è ìûñëèòü.
Îí ðåàãèðóåò íà âñå ÷åëîâå÷åñêèå äåéñòâèÿ è âûðàæàåò ñâîå îòíîøåíèå ê íèì. Îòòîãî è ïîëó÷àåòñÿ ðàçíàÿ ðåàêöèÿ Åãî íà ðàçíûå ïî ñìûñëó ñëîâà, ÷òî Îí ïîíèìàåò, ìûñëèò, à çàòåì âûðàæàåò â ðàçíûõ ôîðìàõ âîäÿíûõ êðèñòàëëîâ. Íå âîäà ÷èòàåò áóêâû, íå âîäà ñìîòðèò ôîòîãðàôèþ, íå âîäà ñëóøàåò àíãëèéñêóþ, ÿïîíñêóþ èëè ðóññêóþ ðå÷ü, à Ãîñïîäü.
 À òû ñðàçó: åðåòèê-åðåòèê.
Ìåæäó ïðî÷èì, âîäîþ Ãîñïîäü è ìèð ñîòâîðèë, òàê íàïèñàíî â Ñâÿòîì Ïèñàíèè.
Áûò.1:20 È ñêàçàë Áîã: äà ïðîèçâåäåò âîäà ïðåñìûêàþùèõñÿ, äóøó æèâóþ; è ïòèöû äà ïîëåòÿò íàä çåìëåþ, ïî òâåðäè íåáåñíîé. [È ñòàëî òàê.]
Áûò.1:21 È ñîòâîðèë Áîã ðûá áîëüøèõ è âñÿêóþ äóøó æèâîòíûõ ïðåñìûêàþùèõñÿ, êîòîðûõ ïðîèçâåëà âîäà, ïî ðîäó èõ, è âñÿêóþ ïòèöó ïåðíàòóþ ïî ðîäó åå. È óâèäåë Áîã, ÷òî ýòî õîðîøî.
È Àïîñòîë Ïåòð ãîâîðèò:
5 Äóìàþùèå òàê íå çíàþò, ÷òî âíà÷àëå ñëîâîì Áîæèèì íåáåñà è çåìëÿ ñîñòàâëåíû èç âîäû è âîäîþ:
6 ïîòîìó òîãäàøíèé ìèð ïîãèá, áûâ ïîòîïëåí âîäîþ.
(2-å Ïåòðà 3:5,6).
Íî ýòî íå âîäà òâîðèëà ìèð, à ìèð òâîðèëñÿ â âîäå Áîãîì. È ñåé÷àñ ìíîãîå òâîðèòñÿ â âîäå: ðåáåíîê â æèâîòå ìàòåðè ëåæèò â âîäå, öûïëåíîê - â ÿéöå, èêðèíêà ðûáû – â âîäå, çàðîäûø êðîêîäèëà – â ÿéöå. Äèíîçàâðû ïîòîìó è âûìåðëè, ÷òî ó íèõ ÿéöà â ëåäíèêîâûé ïåðèîä ïîòðåñêàëèñü îò õîëîäà. Âûæèëè òå æèâîòíûå, êîòîðûå ñâîèõ çàðîäûøåé ìîãëè îáîãðåòü, èëè òå, êîòîðûå â ìîðå ðîæäàëè. È ñåìÿ ðàñòåíèÿ íóæäàåòñÿ â âîäå, ÷òîáû ïðîðàñòè.
 
Âèáðàöèÿ âîäû, î êîòîðîé ãîâîðèò ó÷åíûé, íå ñàìà ñåáÿ ðåãóëèðóåò, à Ãîñïîäü åå ðåãóëèðóåò. Îí òâîðèò îòðèöàòåëüíóþ è ïîëîæèòåëüíóþ âèáðàöèþ, âåðíåå, âîññîçäàåò âîäó â ðàçíîì òåìïå.
Òàê ïîÿâëÿåòñÿ æèâàÿ âîäà è ìåðòâàÿ, î êîòîðîé ñêàçàíî â Áèáëèè.
19 È Áîã îòêðûë ãëàçà åå, è îíà óâèäåëà êîëîäåçü ñ âîäîþ [æèâîþ], è ïîøëà, íàïîëíèëà ìåõ âîäîþ è íàïîèëà îòðîêà.
 (Áûòèå 21:19).
è ïðèêàæåò ñâÿùåííèê çàêîëîòü îäíó ïòèöó íàä ãëèíÿíûì ñîñóäîì, íàä æèâîþ âîäîþ;
(Ëåâèò 14:5).
12 Ïîäèâèòåñü ñåìó, íåáåñà, è ñîäðîãíèòåñü, è óæàñíèòåñü, ãîâîðèò Ãîñïîäü.
13 Èáî äâà çëà ñäåëàë íàðîä Ìîé: Ìåíÿ, èñòî÷íèê âîäû æèâîé, îñòàâèëè, è âûñåêëè ñåáå âîäîåìû ðàçáèòûå, êîòîðûå íå ìîãóò äåðæàòü âîäû.
(Èåðåìèÿ 2:12,13).
Òû, Ãîñïîäè, íàäåæäà Èçðàèëåâà; âñå, îñòàâëÿþùèå Òåáÿ, ïîñðàìÿòñÿ. "Îòñòóïàþùèå îò Ìåíÿ áóäóò íàïèñàíû íà ïðàõå, ïîòîìó ÷òî îñòàâèëè Ãîñïîäà, èñòî÷íèê âîäû æèâîé".
(Èåðåìèÿ 17:13);

Èèñóñà Õðèñòà òîæå íàçûâàþò èñòî÷íèêîì âîäû æèâîé.
10 Èèñóñ ñêàçàë åé â îòâåò: åñëè áû òû çíàëà äàð Áîæèé è Êòî ãîâîðèò òåáå: äàé Ìíå ïèòü, òî òû ñàìà ïðîñèëà áû ó Íåãî, è Îí äàë áû òåáå âîäó æèâóþ.
11 Æåíùèíà ãîâîðèò Åìó: ãîñïîäèí! òåáå è ïî÷åðïíóòü íå÷åì, à êîëîäåçü ãëóáîê; îòêóäà æå ó òåáÿ âîäà æèâàÿ?
12 Íåóæåëè òû áîëüøå îòöà íàøåãî Èàêîâà, êîòîðûé äàë íàì ýòîò êîëîäåçü è ñàì èç íåãî ïèë, è äåòè åãî, è ñêîò åãî?
13 Èèñóñ ñêàçàë åé â îòâåò: âñÿêèé, ïüþùèé âîäó ñèþ, âîçæàæäåò îïÿòü,
14 à êòî áóäåò ïèòü âîäó, êîòîðóþ ß äàì åìó, òîò íå áóäåò æàæäàòü âîâåê; íî âîäà, êîòîðóþ ß äàì åìó, ñäåëàåòñÿ â íåì èñòî÷íèêîì âîäû, òåêóùåé â æèçíü âå÷íóþ.
(Îò Èîàííà 4:10-14);
È ñêàçàë ìíå: ñîâåðøèëîñü! ß åñìü Àëüôà è Îìåãà, íà÷àëî è êîíåö; æàæäóùåìó äàì äàðîì îò èñòî÷íèêà âîäû æèâîé.
(Îòêðîâåíèå 21:6);
1 È ïîêàçàë ìíå ÷èñòóþ ðåêó âîäû æèçíè, ñâåòëóþ, êàê êðèñòàëë, èñõîäÿùóþ îò ïðåñòîëà Áîãà è Àãíöà.
 (Îòêðîâåíèå 22:1).


-À òåïåðü âçãëÿíè íà êîìïüþòåð. Âèäèøü, êàê ðåàãèðóåò âîäà íà èíîñòðàííûå ÿçûêè.



 

-Çíà÷èò, âîäà æèâàÿ áûâàåò, â ñàìîì äåëå?
-Íå âîäà æèâàÿ, à Ãîñïîäü æèâî îòêëèêàåòñÿ íà òâîå ñëîâî. Õîðîøåå ñêàæåøü, ðàäîñòü ñîçäàøü âîêðóã ñåáÿ è òâîèõ áëèçêèõ. Ïëîõîå ñêàæåøü, ãîðå ïðèíåñåøü ñåáå è áëèçêèì òâîèì.
Ãîñïîäü è ìóçûêó íàøó ñëóøàåò, è îäíó ëþáèò, à äðóãóþ íåò.
Íàïðèìåð, Ìîöàðòà ëþáèò, à ðîê íåò. Êîãäà òû ðîê âêëþ÷àåøü, òî ïðèçûâàåøü ê ñåáå ãîðå è íå÷èñòóþ ñèëó.
Òîãäà êàê äîáðàÿ ìóçûêà èëè ìîëèòâà ñîáèðàåò âîêðóã òåáÿ Àíãåëîâ, è Ãîñïîäü ñëóøàåò åå. È òâîðèò ïðåêðàñíûå êðèñòàëëû èç âîäû. À, ÃËÀÂÍÎÅ, ÏÎÌÎÃÀÅÒ ÒÅÁÅ ÂÎ ÂÑÅÌ.
À, êîãäà ðóãàåøüñÿ ïî ñîòîâîìó òåëåôîíó, èëè ïî Ñêàéïó, òî äåëàåøü áîëüíûì ñåáÿ è ñâîåãî ñîáåñåäíèêà. Òû íåñåøü åìó çëî ÷åðåç ýëåêòðîìàãíèòíûå âîëíû.
Íî äîáðîå ñëîâî ïîìîãàåò åìó æèòü è íå ðàçðóøàåò ýëåêòðîìàãíèòíûìè âîëíàìè åãî îðãàíèçì.
Äàæå ïèùà, ïîäîãðåòàÿ ñ äîáðûì ñëîâîì, ïîëåçíà äëÿ îðãàíèçìà, à ïðèãîòîâëåííàÿ â ñîïðîâîæäåíèè çëûõ ñëîâ, âðåäíà äëÿ çäîðîâüÿ. Îò íåå áîëåþò è óìèðàþò. – Àëåøà çàìîë÷àë, à çàòåì ñïðîñèë:
-Íó, ÷òî? Áóäåì åùå ñìîòðåòü êðèñòàëëû?
-À íåëüçÿ ëè òâîå èçîáðåòåíèå óñîâåðøåíñòâîâàòü?
-Òî åñòü?
-Íó, âîçüìåì ìíîãî âèøåí, ïåðåêðóòèì, âûæìåì ñîê, ðàçâåäåì âîäîé è íàãîâîðèì ìíîãî õîðîøèõ ñëîâ. Ïîëó÷èòñÿ ôðóêòîâûé ëåä. È ìû åãî ñúåäèì.
-Èäåÿ ìíå ïîíðàâèëàñü, íî ÿ òàêîãî åùå íå äåëàë, è ìíîãî õîðîøèõ ñëîâ íå çíàþ, ïîýòîìó çàìåíèì èõ ìîëèòâîé è ïîñìîòðèì, ÷òî ïîëó÷èòñÿ.
-×òî íà íåãî ñìîòðåòü. Ñúåäèì è âñå.
-Ïîåõàëè.
Ìàëü÷èøêè áûñòðî îòäåëèëè âèøíè îò êîñòî÷åê.
Íî ñîêîâûæèìàëêè Âàñèëåê íå íàøåë, çàòî îí ïðèíåñ äåðåâÿííóþ òîëêóøêó, êîòîðîé áàáóøêà òîëêëà êàðòîôåëü. Òîëêëè òàê ñòàðàòåëüíî, ÷òî âûìàçàëèñü ñ íîã äî ãîëîâû, íî âñå ïîëó÷èëîñü, êàê íàäî. Âàñèëåê íàðåçàë áóòûëîê èç-ïîä ìèíåðàëüíîé âîäû, è ðàçëèë â íèõ «ýëèêñèð æèçíè».
Íàêîíåö îíè óñåëèñü, âêëþ÷èëè àêàôèñò è ïðèíÿëèñü ñòàðàòåëüíî ÷èòàòü.

ÀÊÀÔÈÑÒ Áëàãîâåùåíèþ Ïðåñâÿòîé Áîãîðîäèöû

 



Êîíäàê 1
      Èçáðàííîé â Ïðåäâå÷íîì Ñîâåòå Áîãîîòðîêîâèöå Ìàðèè, ïîñëóæèòè âåëèþ òàèíñòâó Áîãîâîïëîùåíèÿ, ñèÿþùåé äåâñòâåííîé ÷èñòîòîþ ïà÷å âûñøèÿ íåáåñíûÿ ÷èñòîòû, áëàãîãîâåéíûÿ ïåíèÿ ïðèíåñåì Òåáå, Áîãîðîäèöå, î âñåðàäîñòíîì îò Àðõàíãåëà Áëàãîâåùåíèè Òâîåì. Òû æå, ÿêî îáðàäîâàííàÿ è ðàäîñòü ïàäøèì ëþäåì ïîäàòè ìîãóùàÿ, èçáàâè íàñ îò âñÿêèõ áåä è ãðåõîâíûÿ ïå÷àëè, è âîçâåäè íàñ ê íåáåñíåé ðàäîñòè, äà ñ Ãàâðèèëîì âîïèåì Òåáå:
     Ðàäóéñÿ, Áëàãîäàòíàÿ, Ãîñïîäü ñ Òîáîþ.
Èêîñ 1
      Àðõàíãåë Ãàâðèèë ïðåäñòîÿé Ïðåñòîëó Áîæèþ âûíó çðèò íåïðèñòóïíóþ Áîæåñòâåííóþ Ñëàâó, åãäà æå ïðèèäå âðåìÿ èçáàâëåíèÿ ÷åëîâåêîâ, ïðèÿ ïîâåëåíèå Ãîñïîäíå: Áóäè ñëóæèòåëü ñòðàøíîìó ÷óäåñè è òàèíñòâó ñîêðîâåííîìó: ìèëîñåðäèåì Ìîèì ïîäâèãñÿ êî âçûñêàíèþ çàáëóäøàãî Àäàìà, ñíèòè òùóñÿ. Ãðÿäè óáî âî ãðàä Íàçàðåò, â íåìæå îòðîêîâèöà Ìàðèÿ îáèòàåò, äà ïðåëþáåçíóþ êðàñîòó äåâñòâà óçðèøè. Ãðÿäè ê ñåìó îäóøåâëåííîìó Áîæèþ Êèâîòó, êî âòîðîìó Íåáåñè íà çåìëè ñóùåìó. Èäè ê Ñåé Îáèòåëè Âîïëîùåíèÿ Ìîåãî è âîçâåñòè íåòëåííîå Ìîå îò Íåÿ ïðèøåñòâèå. Áëþäè æå, äà íå ñìóòèøè è äà íå óñòðàøèøè äóøó Äåâû, äà â ðàäîñòè áóäåò, à íå â ïå÷àëè áëàãîâåñòèå òâîå. Ñåãî ðàäè ïðèñòóïè ê Íåé êðîòêî è ïåðâûé ãëàñ òâîé ðàäîñòü Åé äà ïðèíåñåò, è äà âîçîïèåøè Åé ñèöå:
     Ðàäóéñÿ, Áëàãîäàòíàÿ, Åþæå ðàäîñòü âîçñèÿåò.
     Ðàäóéñÿ, Îáðàäîâàííàÿ, Åþæå êëÿòâà èñ÷åçíåò.
     Ðàäóéñÿ, Áëàãîñëîâåííàÿ, Åþæå âñÿ òâàðü îáíîâëÿåòñÿ.
     Ðàäóéñÿ, Ïðåïðîñëàâëåííàÿ, Åþæå âåñü ìèð ñïàñàåòñÿ.
     Ðàäóéñÿ, Áîãîèçáðàííàÿ Îòðîêîâèöå, ïàäøàãî Àäàìà âîççâàíèå.
     Ðàäóéñÿ, Ïðåíåïîðî÷íàÿ Äåâî, ñëåç Åâèíûõ èçáàâëåíèå.
     Ðàäóéñÿ, Áëàãîäàòíàÿ, Ãîñïîäü ñ Òîáîþ.
Êîíäàê 2
      Âèäåâ Àðõàíãåë Ãàâðèèë, ÿêî ×åëîâåêîëþáåö Ãîñïîäü óìèëîñåðäèñÿ, ãèáëåìûé çðÿ ðîä ÷åëîâå÷, óäèâèñÿ çåëî, êàêî Áîã, Åãîæå íåáåñà âìåñòèòè íå ìîãóò, â äåâè÷åñòåé õîùåò âìåñòèòèñÿ óòðîáå, êàêî íå îïàëèò þ îãíü Áîæåñòâà, êàêî Áîã, íà Íåãîæå Õåðóâèìè è Ñåðàôèìè âîçðåòè íå ñìåþò, õîùåò âî îáðàçå ðàáà ÿâèòèñÿ íà çåìëå, äà ñ ÷åëîâåêè ïîæèâåò. Ñåìó íåèçðå÷åííîìó òàèíñòâó ÷óäÿùåñÿ ñî ñòðàõîì âîçîïè Áîãó: Àëëèëóèà.
Èêîñ 2
      Ðàçóì íåóðàçóìåâàåìûé ñòðàøíàãî òàèíñòâà îòêðûâàÿ, ðå÷å Âëàäûêà Àíãåëîâ êî Àðõèñòðàòèãó: ÷òî ñìóùàåøèñÿ, Ãàâðèèëå, î íîâîñòè âåùè? Àùå íå îïàëè îãíü êóïèíó â ïóñòûíå ãîðåâøóþ è íå ñãîðàâøóþ, íå îïàëèò âñÿ÷åñêè óòðîáó Äåâè÷ó Îãíü Áîæåñòâà Ìîåãî, íî ïà÷å îðîñèò þ è îñâÿòèò áëàãîäàòü Ìîÿ. Èäåæå áî õîùåò Áîã, ïîáåæäàþòñÿ åñòåñòâà óñòàâû. Ãàâðèèë æå, ñèÿ ñëûøàâ, ðàäîñòè èñïîëíèñÿ Áîæåñòâåííûÿ, è îòûäå â Íàçàðåò, èñïîëíÿÿ ïîâåëåíèå Ãîñïîäíå, ïîìûøëÿþùå â ñåáå, êàêî âíèäåò ê Îòðîêîâèöå è êàêî âîçâåñòèò Åé òàèíñòâî ÷óäåñíîå, âî åæå íå ñìóòèòè Åÿ äåâè÷åñêèé ïîìûñë, è ðå÷å ê ñåáå: âîçâåùó óáî Åé ïåðâåå ðàäîñòü, è öåëóÿ âîñïîþ ãëàñ òàêîâûé:
     Ðàäóéñÿ, Ðàäîñòå âñåìó ìèðó, Òåáå áî Åäèíîé ïîäîáàåò ðàäîâàòèñÿ.
     Ðàäóéñÿ, Ñëàäîñòå Àíãåëîâ, îò Òåáå Åäèíåé áëàãîâîëè Ãîñïîäü âîïëîòèòèñÿ.
     Ðàäóéñÿ, Íåóâÿäàåìûé Öâåòå ÷èñòîòû, Òû áî íåáåñíîå áëàãîóõàíèå âñåìó ìèðó ÿâèëà åñè.
     Ðàäóéñÿ, áåëîñíåæíûé êðèíå äåâñòâà, Òû áî ðàéñêîå äåâñòâî íà çåìëè íàñàäèëà åñè.
     Ðàäóéñÿ, Ñîêðîâèùå ïà÷å âñåãî äðàæàéøåå, Òâîåÿ áî äîáðîòû âîçæåëà Öàðü Íåáåñíûé.
     Ðàäóéñÿ, Óòðî âñåìó ìèðó ñâåòëåéøåå, Òâîèì áî ñâåòîì ðàçãîíèòñÿ ìðàê ãðåõîâíûé.
     Ðàäóéñÿ, Áëàãîäàòíàÿ, Ãîñïîäü ñ Òîáîþ.
Êîíäàê 3
      Ñèëîþ Áîæåñòâåííîþ óêðåïëÿåìûé ñëåòå ñ íåáåñíûõ âûñîò âåëèêèé Àðõàíãåë è â Íàçàðåò ãðàä ïðèèäå, è îáðåòå Ñâÿòóþ Äåâó âî âíóòðåííåì ÷åðòîãå Ñâîåì íå î æèòåéñêèõ ïåêóùóþñÿ, íî â ìîëèòâå è ÷òåíèè êíèæíåì Ïðåáûâàþùóþ. Òà áî ðàçãíóâ êíèãó Èñàèè ïðîðîêà, ÷èòàøå ñëîâåñà åãî: «Ñå Äåâà âî ÷ðåâå ïðèèìåò è ðîäèò Ñûíà è íàðåêóò èìÿ Åìó Åììàíóèë». È ðàñïàëÿøåñÿ ñåðàôèìñêîþ ëþáîâèþ íå òî÷èþ ê Èìóùåìó ñêîðî ïðèèòè Õðèñòó, íî è ê Äåâèöå îíîé, ßæå èìàòü ðîäèòè Òîãî, è ðàçìûøëÿøå êîëü íåèçðå÷åííî åñòü òàèíñòâî ñèå è êîëü âåëèêî åñòü äîñòîèíñòâî Äåâèöû Òîÿ, è ìîëÿøåñÿ, î åæå óâèäåòè Þ, è àùå âîçìîæèî, ïîñëåäíåéøåþ Åé áûòè ðàáûíåþ Òîÿ, äà ñ ðàäîñòèþ âîñïîåì Áîãó: Àëëèëóèà.
Èêîñ 3
      Èìóùå ñòðàõ âåëèé è áëàãîãîâåíèå ê Áîãîîòðîêîâèöå, Þæå Áîã èçáðà áûòè Âëàäû÷èöåþ íåáà è çåìëè, âåëèêèé Àðõàíãåë ïðèáëèæèñÿ êî âíóòðåííèì äâåðåì ÷åðòîãà Òîÿ, è ñå àáèå âíåçàïó ïðåäñòà Ïðåáëàãîñëîâåííåé ñ êðîòîñòèþ âåëèêîþ, ïðåäñòà Ïðåíåïîðî÷íåé íåáåñíûé Âåñòíèê, äà ðàäîñòü âñåìó ìèðó áëàãîâåñòèò, ïðåäñòà áåçïëîòíûé ×èñòîé Äåâå, äà áåç÷åñòèå æåíñêîå â ÷åñòü ïðåëîæèò, è ìåæäó Ñîçäàòåëåì è ñîçäàíèåì óíåâåùåíèå äà ñîòâîðèò, è ñâåòëûì ãëàñîì àáèå ãëàãîëà Íåèñêóñîáðà÷íåé:
     Ðàäóéñÿ, Áëàãîäàòíàÿ, ëèêóé íûíå è âåñåëèñÿ, ÿêî Ãîñïîäü ñ Òîáîþ.
     Ðàäóéñÿ, Áëàãîñëîâåííàÿ, ñëûøè íûíå è ïðèêëîíè óõî Òâîå, ÿêî âîçæåëà Öàðü äîáðîòû Òâîåÿ.
     Ðàäóéñÿ, Îáðàäîâàííàÿ, ÿêî áëàãîñëîâåííà Òû â æåíàõ.
     Ðàäóéñÿ, Ïðåïðîñëàâëåííàÿ, ÿêî âåëèÿ ñëàâà Òâîÿ íà íåáåñàõ.
     Ðàäóéñÿ, Áîãîèçáðàííàÿ Îòðîêîâèöå, ÿêî ñïàñåòñÿ Òîáîþ îò ïðåëåñòè âåñü ðîä ÷åëîâå÷åñêèé.
     Ðàäóéñÿ, ïðåèçÿùíàÿ Äåâèöå, ÿêî âîçâåñåëèòñÿ î Òåáå âåñü ïðåâûñî÷àéøèé ñîáîð Àíãåëüñêèé.
     Ðàäóéñÿ, Áëàãîäàòíàÿ, Ãîñïîäü ñ Òîáîþ.
Êîíäàê 4
      Áóðþ âíóòðü èìóùè ïîìûøëåíèé ñóìíèòåëüíûõ, ñìÿòåñÿ Ïðåñâÿòàÿ Äåâà, òàêîâîå íåáåñíîå áëàãîâåñòèå óñëûøàâøå, ïîìûñëèâøå æå â ñåáå, êàêîâî áóäåò öåëîâàíèå ñèå, ðå÷å êî Àðõàíãåëó: Åâà, ïðàìàòåðü Ìîÿ, ïðèåìøè ðàçóì çìèèí, ëèøèñÿ ïèùè Áîæåñòâåííûÿ è èçãíàíà áûñòü èç ðàÿ, òåìæå è Àç áîþñÿ öåëîâàíèÿ ñòðàííàãî òâîåãî, ñòûäÿùåñÿ ïîïîëçíîâåíèÿ. Ñåãî ðàäè îòñòóïè îò äâåðåé Ìîèõ, è íå âåùàé ãëàãîëîâ, èõ æå ñáûòèÿ íèêàêîæå ìîæåøè ïîêàçàòè, äà íå îáîëüùåíà áóäó, ÷òî óì ìîé è äóøó ñìóùàåøè... Àç æå â òèøèíå äóõà Ìîåãî âîñïåâàòè áóäó: Àëëèëóèà.
Èêîñ 4
      Ñëûøà Àðõàíãåë ñìèðåííûõ ãëàãîë Ïðåñâÿòûÿ Äåâû âûñîòó, ðå÷å ê Íåé: ×òî ìåíå áîèøèñÿ, Âñåíåïîðî÷íàÿ, ïà÷å Òåáå áîÿùàãîñÿ? ×òî ìåíå áëàãîãîâååøè, Âëàäû÷èöå, Òåáå ÷åñòíî áëàãîãîâåþùåìó? Íå óäèâëÿéñÿ ñòðàííîìó ìîåìó çðàêó, íå óæàñàéñÿ, Àðõàíãåë áî åñìü. Çìèé ïðåëüñòè Åâó èíîãäà, àç æå Áîæèé ïðåäñòàòåëü ïîñëàí åñìü Áîæåñòâåííûé Ñîâåò Ïðåäâå÷íûé ïîâåäàòè Òåáå. Íå áîéñÿ, Ìèðèàì, îáðåëà áî åñè áëàãîäàòü ó Áîãà áåçìåðíûé ðàäè äåâñòâåííûÿ ÷èñòîòû Òâîåÿ. Ñåãî ðàäè çà÷íåøè âî ÷ðåâå è ðîäèøè Ñûíà è íàðå÷åøè Èìÿ Åìó Èèñóñ. Ñåé áóäåò Âåëèé è Ñûí Âûøíÿãî íàðå÷åòñÿ. È äàñò Åìó Ãîñïîäü Áîã ïðåñòîë Äàâèäà îòöà Åãî è âîöàðèòñÿ â äîìó Èàêîâëè âî âåêè è Öàðñòâèþ Åãî íå áóäåò êîíöà. Áëàãîâåñòâóþùå æå ñèå âåëèå áëàãî÷åñòèÿ òàèíñòâî, ñî ñòðàõîì âîïèþ Òåáå ñèöåâàÿ:
     Ðàäóéñÿ, çâåçäî íåçàõîäèìàÿ, ââîäÿùàÿ â ìèð Âåëèêîå Ñîëíöå Õðèñòà.
     Ðàäóéñÿ, çàðå ïðèñíîñèÿþùàÿ, ÿâëÿþùàÿ ÷åëîâåêîì âñåãî ìèðà Òâîðöà.
     Ðàäóéñÿ, ïà÷å óòðà ñâåòëåéøàÿ, âñåì âî òüìå ãðåõà ñèäÿùèì ñâåò áëàãîäàòè îáëèñòàþùàÿ.
     Ðàäóéñÿ, ïà÷å çëàòà äðàæàéøàÿ, âñåì íåâåäóùèì Áîãà ñîêðîâèùå âåðû ïîêàçóþùàÿ.
     Ðàäóéñÿ, Ëåñòâèöå Íåáåñíàÿ, Åþæå Áîã íèñõîäèò ñ íåáåñ.
     Ðàäóéñÿ, ìîñòå ê íåáåñåì ïðèâîäÿé, Èìæå ìèð èñïîëíÿåòñÿ ÷óäåñ.
     Ðàäóéñÿ, Áëàãîäàòíàÿ, Ãîñïîäü ñ Òîáîþ.
Êîíäàê 5
      Áîãîäóõíîâåííûÿ ãëàãîëû Àðõàíãåëîâû ñëûøàâøå, Ïðåñâÿòàÿ Äåâà ñìóòèñÿ ïà÷å áûâøàãî, çàíå òèè Ðîæäåñòâî Åé âîçâåùàõó. Ñåãî ðàäè ðå÷å êî Àðõèñòàòèãó: Ãëàãîëè Ìíå ÿâñòâåííåéøå, êàêî çà÷íó, Äåâà ñóùè îòðîêîâèöà áðàêó Íåïðè÷àñòíàÿ. Êàêî áóäåò ñèå, èäåæå ìóæà íå çíàþ? Êàêî óáî ãëàãîëåøè, ÿêî ðîæäó, áîþñÿ åäà ëåñòü ãëàãîëåøè? Ñèÿ ðå÷å íå íåâåðèÿ ðàäè, íî ÿêî íå âåäå, êàêî ìîæåò ðîäèòè, åñòåñòâà çàêîíû ïðåâîñøåäøè. Ñåãî ðàäè ðå÷å êî Àíãåëó: ñêàæè Ìè îáðàç ðîæäåíèÿ, âî åæå íå ïîâðåäèòèñÿ äåâñòâó Ìîåìó, è òîãäà îáðÿùåøè ñåðäöå Ìîå ê Áîæèþ èçâîëåíèþ ãîòîâîå, äà ñ ðàäîñòèþ âîñïîþ Áîãó: Àëëèëóèà.
Èêîñ 5
      Âèäåâ Àðõàíãåë âåëè÷èå âåðû Ïðå÷èñòûÿ, ðå÷å ê Íåé: Ãëàãîëû, ÿæå ìíå âåùàåøè, îáû÷àÿ åñòü ðîæäåñòâà ÷åëîâåêîâ ñìåðòíûõ, çàêîíàì æå åñòåñòâà íå ðàáîòàåò Èèñóñ, Ñîäåòåëü åñòåñòâà, Îòðîêîâèöå. Òû èùåøè óâèäåòè îò ìåíå îáðàç çà÷àòèÿ Òâîåãî, íî òîé íåñêàçàíåí åñòü: Äóõ Ñâÿòûé íàéäåò íà Òÿ è Ñèëà Âûøíÿãî îñåíèò Òÿ, òåìæå è Ðîæäàåìîå Ñâÿòî íàðå÷åòñÿ Ñûí Áîæèé. Îò Òîãî âî ÷ðåâå ïðèèìåøè è Òîé ñîâåðøèò â Òåáå íåäîâåäîìîå çà÷àòèå, î Ïðåñâÿòàÿ Äåâî. Ñåãî ðàäè ïðîñëàâëÿþ Òÿ ñèöå:
     Ðàäóéñÿ, Äóõà Ïðåñâÿòàãî Íåâåñòî Áîãîèçáðàííàÿ è ïðåäíàðå÷åííàÿ.
     Ðàäóéñÿ, Áîãà Îòöà Äùåðü ïðåëþáèìàÿ è ïðåâîæäåëåííàÿ.
     Ðàäóéñÿ, ñâèò÷å Áîæåñòâåííûé, â íåìæå ïåðñòîì Îò÷èì íàïèñóåòñÿ â Òåáå Áîæèå Ñëîâî.
     Ðàäóéñÿ, çëàòûé ñâåòèëüíè÷å, Èìæå Îãíü Áîæåñòâà âîçñèÿåò âñåìó ìèðó.
     Ðàäóéñÿ, ãëóáèíî íåèñ÷åðïàåìàÿ, íåóäîáîçðèìàÿ è Àíãåëüñêèìà î÷èìà.
     Ðàäóéñÿ, âûñîòî íåèçãëàãîëàííàÿ, íåóäîáîâîñõîäèìàÿ ÷åëîâå÷åñêèìè ïîìûñëû.
     Ðàäóéñÿ, Áëàãîäàòíàÿ, Ãîñïîäü ñ Òîáîþ.
Êîíäàê 6
      Ïðîïîâåäíèêà Áîæåñòâåííàãî è Âåñòíèêà íåáåñíîãî òÿ âåðóþ áûòè, ðå÷å Ïðåñâÿòàÿ Äåâà êî Àíãåëó: âèæäó áî òÿ àíãåëüñêîþ îáëèñòàåìà ñâåòëîñòèþ, îáà÷å ñòûæäóñÿ ñêîðî âåðîâàòè ñëîâåñåì Òâîèì, íå óâåäåâøå ïåðâåå ñî âñÿêîþ èçâåñòíîñòüþ. Ñëûøàõ áî Ñâÿùåííóþ íåêóþ Äåâó Åììàíóèëà ðîæäàþùóþ, ïðîðîêîì äðåâëå ïðåäðå÷åííóþ. Ñåãî ðàäè õîùó ðàçóìåòè, êàêî åñòåñòâî ÷åëîâå÷åñêîå ïðåòåðïèò Áîæåñòâà ðàñòâîðåíèå, äà ïîçíàþ òàèíñòâà ñèëó è ñ âåðîþ âîñïîþ Áîãó: Àëëèëóèà.
Èêîñ 6
      Âîçñèÿâàåò íûíå, Ïðå÷èñòàÿ, Òîáîþ âñåìó ìèðó âåëèå Òàèíñòâî âîïëîùåíèÿ Áîæèÿ, — ðå÷å Àðõàíãåë ê Áîãîðîäèöå, — Òû áî åñè Îíàÿ Ñâÿòàÿ Äåâà, î Íåéæå ïðåäðå÷å Èñàéÿ. Òû åñè Äâåðü Áîæåñòâà, ÷èñòîòîþ çàïå÷àòëåííàÿ è äåâñòâîì õðàíèìàÿ, Þæå Èåçåêèèëü ïðåäâèäå. Ãîñïîäü ïðîéäåò Òîáîþ, ÿêîæå ñîëíå÷íàÿ ëó÷à ñòåêëî èëè êðèñòàë ïðîõîäèò, ïðîñâåùàþùè è îñâÿùàþùè Òÿ Áîæåñòâåííîþ Ñëàâîþ, âî åæå áûòè Òåáå èñòèííîþ Ìàòåðèþ Áîæèåé, ðîæäàþùåé Ñîâåðøåííàãî Áîãà è Ñîâåðøåííàãî ÷åëîâåêà, è Äåâîþ Íåòëåííîþ, ÿêîæå ïðåæäå Ðîæäåñòâà, òàêîæäå â Ðîæäåñòâå è ïî Ðîæäåñòâå Òâîåì, ðîäèøè áî Ñûíà, Ñîáëþäàþùà Òâîå äåâñòâî íåâðåæäåííî. Ñåãî ðàäè, ïðîñëàâëÿþùå âåëè÷èå òàéíû Òâîåÿ, âîïèþ Òåáå ñèöå:
     Ðàäóéñÿ, Êóïèíî Íåîïàëèìàÿ, Þæå íå îïàëèò îãíü Áîæåñòâà, Ìîèñååì Ïðåäçðèìàÿ.
     Ðàäóéñÿ, äâåðå çàòâîðåííàÿ, Åþæå ïðîéäåò Áîã, Èåçåêèèëåì ïðåäðå÷åííàÿ.
     Ðàäóéñÿ, Ñêèíèå ïðåäèâíàÿ, ßæå Íåâìåñòèìàãî Áîãà íå òåñíî âìåñòèò, Àâðààìîì ïðîîáðàçîâàííàÿ.
     Ðàäóéñÿ, ðóíî îðîøåííîå, íà Íåãîæå Âëàäûêà ÿêî êàïëÿ äîæäåâíàÿ òèõî ñíèäåò, Ãåäåîíîì ïðåäâåùàííîå.
     Ðàäóéñÿ, çåìëå íåíàñåÿííàÿ, Ñëîâî Íåáåñíîå, ÿêî ïøåíèöó ïëîäîíîñíóþ, ÷èñòî ïðîçÿáàþùàÿ.
     Ðàäóéñÿ, íèâî íåîðàííàÿ, Ñûíà Áîæèÿ, ÿêî êëàñ Áîæåñòâåííûé, ÿâå ïðîèçðàñòàþùàÿ.
     Ðàäóéñÿ, Áëàãîäàòíàÿ, Ãîñïîäü ñ Òîáîþ.
Êîíäàê 7
      Õîòÿùè âåðîâàòè ñòðàøíåé òàéíå Àðõàíãåëîì âîçâåùåííîé, Ïðåñâÿòàÿ Äåâà îáà÷å ñìóòèñÿ ïðîìûøëÿþùè âûñîòû ñèÿ âåëè÷åñòâî, è âñÿ ñòûäÿùèñÿ, ãëàãîëàøå: Ðöû Ìè, Ãàâðèèëå, èñòèííåéøàÿ, êàêî íåòëåííåé áûâøè ÷èñòîòå Ìîåé, ðîæäó ñ ïëîòèþ Áåçïëîòíàãî? ÷óäåñà âñåãäà áûøà ìíîæèöåþ Áîæåñòâåííîþ ñèëîþ ÷óäîäåéñòâóåìà, äåâà æå íåèñêóñîìóæíå íèêîãäàæå ðîäè. Ñåãî ðàäè êàêî ìîæåò âñåìè íåâìåñòèìûé è âñåìè íåâèäèìûé âî ÷ðåâî äåâè÷èå âñåëèòèñÿ, åæå Ñàì ñîçäà? Ðöû Ìè ñèÿ, äà ñ âåðîþ âîñïîþ Áîãó: Àëëèëóèà.
Èêîñ 7
      Íîâà è ñòðàøíà è ÷óäíà Òâîÿ òàèíñòâà, ðå÷å Àíãåë Áîãîðîäèöå, è íîâóþ òâàðü ïîêàçà Òîáîþ âñåõ Òâîðåö Ãîñïîäü, Òû áî Åäèíà Öàðÿ Âîïëîùàåìà ïðèèìåøè âî óòðîáå, äà Òû Åäèíà Ìàòè Ñûíà Áîæèÿ ïðîíàðå÷åøèñÿ, ×èñòàÿ. Ñåãî ðàäè íå äèâèñÿ ÷óäåñè è äà íå ñóìíèøèñÿ: «Áîã, èäåæå õîùåò, ïîáåæäàåòñÿ åñòåñòâà ÷èí», âñÿ áî âîçìîæíà ñóòü Âñåìîãóùåìó. È ÿêîæå îò ðåáð Àäàìîâûõ ñîçäàíà áûñòü Åâà áåç ìàòåðè äðåâíèì Áîãîçäàíèåì, òàêî è íûíå îò Òâîåãî äåâñòâà âîïëîùàåòñÿ áåç îòöà âñåõ Ãîñïîäü. È äà óâåðèò Òÿ æåçë Ààðîíîâ íåâëàæíî ïðîçÿáøèé è ðóíî Ãåäåîíîâî, çàíå, ÿêî ðîñó, çà÷àòèå ïðèèìåøè, Íåòëåííàÿ Äåâà ñóùè. Òàêîæäå è êóïèíà âî îãíå íåîïàëüíî ïðåáûâøàÿ äà âîçâåñòèò Òè, ÿêî ïðèèìåøè îãíü, Áîæåñòâà, Ïðèñíîäåâà, è ïî Ðîæäåñòâå ïðåáóäåøè ×èñòàÿ. Ñåãî ðàäè ïðèèìè öåëîâàíèå ìîå, äà âñè ïëåìåíà çåìíàÿ ñ ðàäîñòèþ âîñïîþò Òåáå:
     Ðàäóéñÿ, æåçëå Ààðîíîâ, íåòëåíèå âñåìó ìèðó ïðîçÿáøèé.
     Ðàäóéñÿ, ôèíèêñ Äàâèäîâ, áåçñìåðòèå ïàäøèì ëþäåì ïðîöâåòøèé.
     Ðàäóéñÿ, Ñêèíèå Íåáåñíàÿ, îò Õåðóâèìîâ îñåíÿåìàÿ è óáëàæàåìàÿ.
     Ðàäóéñÿ, Ñâÿòàÿ Ñâÿòûõ Áîëüøàÿ, îò Ñåðàôèìîâ ïî÷èòàåìàÿ è ïðèñíîñëàâèìàÿ.
     Ðàäóéñÿ, ×àøå Áåçñìåðòíàãî Öàðÿ, â Íåéæå ðàñòâîðÿåòñÿ îò Ñâÿòàãî Äóõà âñåìèðíàÿ ðàäîñòü.
     Ðàäóéñÿ, Ñòàìíî Áîæåñòâåííûÿ ìàííû, îò Íåÿæå âåðíûì óãîòîâëÿåòñÿ íåèçðå÷åííàÿ ñëàäîñòü.
     Ðàäóéñÿ, Áëàãîäàòíàÿ, Ãîñïîäü ñ Òîáîþ.
Êîíäàê 8
      Ñòðàííàãî Ðîæäåñòâà ñåãî âåëè÷åñòâî ñìóùàåò Ìÿ, — ðå÷å Ïðåñâÿòàÿ Äåâà êî Àíãåëó, — ïîíåæå Âñåáëàãîé áëàãîâîëè ïà÷å óìà âñåëèòèñÿ â Ìÿ, äà õðàì ÷èñò äóøåþ è ïëîòèþ ñîáëþäåí áóäó Åìó, ãëàñ ðàäîâàíèÿ ãëàãîë òâîèõ ïðèåìøè, âåñåëèÿ Áîæåñòâåííàãî èñïîëíÿþòñÿ, äà óïðàçäíèòñÿ íûíå Ìíîþ äðåâíåå Åâèíî îñóæäåíèå è äà âîçäàåòñÿ Ìíîþ äíåñü äîëã ÷åëîâåêîâ, äà âñè Ñâåòëîìó Áëàãîâåùåíèþ ñåìó ðàäóþùåñÿ, áëàãîäàðñòâåííî âîñïîþò Áîãó: Àëëèëóèà.
Èêîñ 8
      Âñÿ òâàðü íûíå î Òåáå ðàäóåòñÿ, Áëàãîäàòíàÿ, Àíãåëüñêèé Ñîáîð è ÷åëîâå÷åñêèé ðîä, — ðå÷å Àðõàíãåë, — ÿêî äàäåñÿ Òåáå ðàäîñòü Áîæåñòâåííàÿ è ÿêî âñÿêîå îáåòîâàíèå Áîæèå Òîáîþ íûíå ïðèåìëåò êîíåö: Òîáîþ äíåñü áëàãîñëîâèñÿ Àâðààì î ñåìåíè ñâîåì. Òîáîþ íûíå ñâîáîäèñÿ Åâà îò äðåâíèÿ ïå÷àëè. Òîáîþ ëèêóåò Àäàì, ÿêî äíåñü èñïîëíÿåòñÿ ïåðâîå áëàãîâåñòèå ïàäøèì ëþäåì: ñåìÿ Æåíû ñîòðåò ãëàâó çìèÿ. Òîáîþ âñÿ òâàðü íûíå íà÷èíàåò ñâîáîæäàòèñÿ îò ðàáñòâà òëåíèþ â ñâîáîäó ñëàâû ÷àä Áîæèèõ. Òîáîþ íûíå ïîäàäåñÿ âñåìó ðîäó ÷åëîâå÷åñêîìó âñÿêàÿ ðàäîñòü è âåñåëèå âå÷íîå, äà âñè âî âåêè âîñõâàëÿò Òÿ ñèöå:
     Ðàäóéñÿ, Îáðàäîâàííàÿ Äåâî, îò äðåâíèõ ïàòðèàðõîâ ïðîîáðàçîâàííàÿ.
     Ðàäóéñÿ, Ñâÿòàÿ Áîãîíåâåñòî, âñåìè ïðîðîêè äðåâëå ïðåäâîçâåùåííàÿ.
     Ðàäóéñÿ, Âåðòîãðàäå çàêëþ÷åííûé, â Íåãîæå Öàðü Íåáåñíûé âîçæåëà âíèòè.
     Ðàäóéñÿ, Êëàäåçþ çàïå÷àòëåííûé, îò Íåãîæå íèêòîæå âîçìîæåò èñïèòè.
     Ðàäóéñÿ, Ñàäå Áîæåñòâåííûé, â Íåìæå îò âñåõ öâåòîâ Ñâÿòàãî Äóõà ðàéñêîå áëàãîóõàíèå âî âåñü ìèð èçíåñåñÿ.
     Ðàäóéñÿ, Ðàþ íîâîíàñàæäåííûé, â Íåìæå Áîæåñòâåííîå äðåâî æèçíè ïîñðåäå Òåáå ê ïðîçÿáåíèþ óãîòîâèñÿ.
     Ðàäóéñÿ, Áëàãîäàòíàÿ, Ãîñïîäü ñ Òîáîþ.
Êîíäàê 9
      Âñÿêîå åñòåñòâî Àíãåëüñêîå óäèâèñÿ íûíå î Òåáå, Ïðå÷èñòàÿ, ñëûøàùå äèâíîå Òâîå ñî Àðõàíãåëîì Ãàâðèèëîì ñîáåñåäîâàíèå è íàèïà÷å ìîëåíèå Òâîå ñèå: «Äóøó î÷èñòè, Òåëî îñâÿòè, Öåðêîâü ñîòâîðè Ìÿ âìåñòèòåëüíó Áîæèþ è Ñêèíèþ Áîãîóêðàøåííó, äà íàèòèåì Ïðåñâÿòàãî Äóõà ñîòâîðþñÿ õðàì îäóøåâëåí è Ìàòåðü ×èñòàÿ Æèçíè». Åãäà æå ïî ìîëèòâå ñåé èçðåêëà åñè èç ñìèðåííàãî ñåðäöà Òâîåãî: «Ñå Ðàáà Ãîñïîäíÿ, áóäè Ìè ïî ãëàãîëó òâîåìó, äà âñåëèòñÿ Áîã â Ìÿ», âñÿ Íåáåñíûÿ Ñèëû ïðîñëàâèøà Áîãà, âèäÿùå, ÿêî ãîòîâî ñåðäöå Òâîå ê ïðèÿòèþ Áîæåñòâåííîìó, è ñî ñòðàõîì è ñ ðàäîñòèþ âîñïåøà Åìó: Àëëèëóèà.
Èêîñ 9
      Âèòèÿ Áîæåñòâåííûé Ñâÿòûé Àðõàíãåë Ãàâðèèë áûñòü â ñòðàñå è â ìîë÷àíèè ãëóáîöåì è ïðåêðàòè ãëàãîëû ñâîÿ, åãäà, Ïðåñâÿòàÿ Äåâî, Òû èçðåêëà åñè ñìèðåííîå ñëîâî Ñâîå: «Ñå ðàáà Ãîñïîäíÿ, áóäè Ìè ïî ãëàãîëó òâîåìó».  íà÷àëå ìèðñêàãî áûòèÿ òâîð÷åñêèì ñëîâîì ñèì: «äà áóäåò», Òâîðöåì èçðå÷åííûì, ñîçäàíà áûøà âñÿ÷åñêàÿ âèäèìàÿ è íåâèäèìàÿ. Íûíå æå ñëîâî ñèå, Äåâîþ èçðå÷åííîå, íèçâåäå Òâîðöà òâàðè â ìèð ñåé è òàêî îòêðûâàåòñÿ äíåñü åæå îò âåêà òàèíñòâî âåëèêîå: Ñûí Áîæèé Ñûí Äåâû áûâàåò, äà áîãà Àäàìà ñîäåëàåò. Ñîïðèñíîñóùíîå Ñëîâî Îò÷åå, íå ðàçëó÷èâñÿ îò ãîðíèõ, ñíèäå íà çåìëþ è áûñòü Ïëîòü è âñåëèñÿ â íû, íåèçðå÷åííî èñòîùàåòñÿ è âî Óòðîáó Äåâè÷ó âñåëÿåòñÿ. Äà ðàäóåòñÿ óáî íåáî è çåìëÿ è ñî Àðõàíãåëîì äà ïîåò Ïðå÷èñòåé Äåâå ñèöå:
     Ðàäóéñÿ, Íåáî çåìíîå, äî ãîðíèõ âûñîò ñìèðåííûì äóõîì âîçøåäøåå.
     Ðàäóéñÿ, Ñåëåíèå Íåáåñíîå, Ñëîâî Áîæèå íåèçðå÷åííî âìåñòèâøåå.
     Ðàäóéñÿ, Áëàãîñëîâåííàÿ, çà÷àòèå Ïðåâå÷íàãî Áîãà íåòëåííî ïðèåìøàÿ.
     Ðàäóéñÿ, Áëàãîäàòíàÿ, ×åðòîã Äåâñòâà Òâîåãî â çà÷àòèè Åäèíà ñîõðàíüøàÿ.
     Ðàäóéñÿ, ×èñòàÿ Äåâî, åñòåñòâà óñòàâû â Áîãîâîïëîùåíèè ïðåñëàâíî ïîáåäèâøàÿ.
     Ðàäóéñÿ, Áîãîíåâåñòî, åñòåñòâî Àíãåëüñêîå â Áëàãîâåùåíèè Òâîåì ïðåäèâíî âîçâåñåëèâøàÿ.
     Ðàäóéñÿ, Áëàãîäàòíàÿ, Ãîñïîäü ñ Òîáîþ.
Êîíäàê 10
      Ñïàñòè õîòÿé ìèð, ×åëîâåêîëþáåö Ãîñïîäü ñíèäå, ÿêî äîæäü íà ðóíî â Ïðå÷èñòóþ óòðîáó Òâîþ, î Áîãîìàòè, è àáèå íåèçðå÷åííûì íàèòèåì Ñâÿòàãî Äóõà ñîäåÿñÿ íåäîâåäîìîå çà÷àòèå è Ïðåâå÷íîå Ñëîâî Áîæèå Ïëîòü áûñòü è âñåëèñÿ â Òÿ, âîñïðèÿâ Þ îò Ïðå÷èñòûõ êðîâåé Òâîèõ áåç óñëàæäåíèÿ ïëîòñêàãî, íî íå áåç óñëàæäåíèÿ äóõîâíàãî: òîãäà áî Äåâè÷åñêîå ñåðäöå Òâîå áîæåñòâåííûì èñïîëíèñÿ æåëàíèåì è äóõ Òâîé ãîðÿùå ïëàìåíåì Ñåðàôèìñêèÿ ëþáâè, óì æå âåñü, àêè âíå Ñåáå áûâ, â Áîçå óãëóáëÿøåñÿ. È òàêî óñëàæäàÿñÿ íåèçðå÷åííàãî Áîãîëþáèÿ ñåãî è óìíàãî Áîãîâèäåíèÿ, Òû ïîêëîíèëàñÿ åñè Âîïëîùàåìîìó îò Òåáå Ãîñïîäó Òâîåìó è ðàäîñòíî âîñïåëà åñè Åìó: Àëëèëóèà.
Èêîñ 10
      Ñòåíà åñè äåâàì, Áîãîðîäèöå Äåâî, èáî äåâñòâåííî îò Äóõà Ñâÿòà çà÷àëà åñè Ïðåäâå÷íàãî Áîãà è Äåâà ïðåáûëà åñè è òàêî Åâó îò äðåâíèÿ ïå÷àëè ñâîáîäèëà åñè. Äíåñü — ðàäîñòü Áëàãîâåùåíèÿ, äåâñòâåííîå òîðæåñòâî è òàèíñòâî âåëèêî, íà÷àëî íàøåãî ñïàñåíèÿ. Äíåñü âåñåëèòñÿ íåáî è ðàäóåòñÿ çåìëÿ. Ñåãî ðàäè âåëèêèé Ãàâðèèë ïåðâûé îò âñåÿ òâàðè, ðàçóìåâ äóõîì âåëèêîå Áîãîâîïëîùåíèÿ òàèíñòâî, ïîêëîíèñÿ ñî ñòðàõîì âåëèèì âîïëîùüøåìóñÿ â Äåâè÷åé óòðîáå Ñïàñó ìèðà è âîïëîùøóþ Ïðå÷èñòóþ Äåâó ïî÷òè ïîäîáàþùèì ïîêëîíåíèåì, ÿêî Öàðèöó íåáà è çåìëè, è ñ áëàãîâåíèåì âåëèèì âîñïå Åé òàêîâàÿ:
     Ðàäóéñÿ, Âûñîêîãî òàèíñòâà Âîïëîùåíèÿ Áîæèÿ ïðå÷óäíîå ñîâåðøåíèå.
     Ðàäóéñÿ, íåèçðå÷åííàãî ñîñòàâëåíèÿ Ïëîòè Õðèñòîâîé ïðåñëàâíîå ÿâëåíèå.
     Ðàäóéñÿ, ×åðòîæå áåçñåìåííàãî óíåâåùåíèÿ, â Íåìæå Òâîðåö âñåãî ìèðà äíåñü âìåñòèñÿ.
     Ðàäóéñÿ, Êîâ÷åæå Áîæåñòâåííàãî Âîïëîùåíèÿ, Èìæå ðàäîñòü âåëèÿ âñåé âñåëåííåé íûíå äàðîâàñÿ.
     Ðàäóéñÿ, Äåâèöå, Áîãîòêàííóþ ïîðôèðó îò Ïðå÷èñòûÿ Ïëîòè Òâîåÿ Ñëîâó Áîæèþ èñòêàâøàÿ.
     Ðàäóéñÿ, Îòðîêîâèöå, íåòëåííóþ áàãðÿíèöó îò äåâñòâåííûõ êðîâåé Òâîèõ Àãíöó Áîæèþ âçàèìîäàâøàÿ.
     Ðàäóéñÿ, Áëàãîäàòíàÿ, Ãîñïîäü ñ Òîáîþ.
Êîíäàê 11
      Ïåíèå âñåóìèëåííîå ïðèíåñëà åñè, Ïðå÷èñòàÿ, åãäà ïî îòøåñòâèè Àðõàíãåëîâå ïîñåòèëà åñè ïðàâåäíóþ Åëèñàâåòó þæèêó Òâîþ è âîçâåñòèëà åé ðàäîñòü Áëàãîâåùåíèÿ, â âåñåëèè äóõà, ãëàãîëþùå: «Âåëè÷èò äóøà Ìîÿ Ãîñïîäà è âîçðàäîâàñÿ äóõ Ìîé î Áîçå Ñïàñå Ìîåì. ßêî ïðèçðå íà ñìèðåíèå Ðàáû Ñâîåÿ, ñå áî îòíûíå óáëàæàò Ìÿ âñè ðîäè». Ñèå ïîñåùåíèå Òâîå âîçâåñåëè ïðàâåäíóþ Åëèñàâåòó è âçûãðàñÿ îò ðàäîñòè ìëàäåíåö Èîàíí âî ÷ðåâå åÿ, è èñïîëíèñÿ Äóõà Ñâÿòà Åëèñàâåòà, è ðå÷å: «Îòêóäó ìíå ñèå, äà ïðèèäå Ìàòè Ãîñïîäà Ìîåãî êî ìíå». Äà âçûãðàåòñÿ íûíå è íàø äóõ, îùóùàþùè â äåíü Áëàãîâåùåíèÿ Òâîåãî ðàäîñòü ïîñåùåíèÿ Òâîåãî. Ñåãî ðàäè ñ Åëèñàâåòîþ âîçîïèåì Òåáå: «Áëàãîñëîâåíà Òû â æåíàõ è Áëàãîñëîâåí Ïëîä ÷ðåâà Òâîåãî», Åìó æå âûíó äà ïîåì âñè: Àëëèëóèà.
Èêîñ 11
      Ñâåò âåëèé è Áîæåñòâåííûé âîçñèÿ â äóøè Òâîåé, Ïðå÷èñòàÿ, åãäà ïî ãëàñó Àðõàíãåëà Äóõ Ñâÿòûé ñíèäå íà Òÿ è Ñèëà Âûøíÿãî îñåíè Òÿ è åãäà àáèå çà÷àëà åñè â Áîãîáëàãîäàòíåé äåâñòâåííåé óòðîáå Ñâîåé Òâîðöà ñâåòîâ, Åãîæå ñâåò âî òüìå ñâåòèò è òüìà åãî íå îáúÿò. Òîé ïðîñâåòè Òÿ, ÿêî ñîëíöå, ñâåòîì Áîæåñòâà Ñâîåãî, Âñþ ïðîñëàâè è îáîæè, ñåãî ðàäè «ñèÿåò äîáðîòà Òâîÿ, áëèñòàåò ÷èñòîòû Òâîåÿ ñâåòëîñòü, ÿêîæå ïðåäðå÷å î Òåáå â Ïåñíåõ Äóõ Ñâÿòûé: «Âñÿ äîáðà åñè, áëèæíÿÿ Ìîÿ, è ïîðîêà íåñòü â Òåáå». Âñÿ Èçáðàííà, Âñÿ Ïðåóêðàøåííà ÿâèëàñÿ åñè, Þæå Áîã âîçëþáè, Âñÿ ×èñòàÿ è Áîæåñòâåííûé Ñëàâû èñïîëíåííà. Ñèì Áîæåñòâåííûì Òâîèì Ñâåòîì ïðîñâåùàåìèè, äà âîñïîèì Òÿ è ìû â ïåñíåõ, ÿêî Ìàòåðü Ñâåòà ñèöå:
     Ðàäóéñÿ, Ñâåùå Áîæåñòâåííàãî Ñâåòà, Ñâåò Íåâå÷åðíèé â óòðîáå Òâîåé ïîíåñøàÿ.
     Ðàäóéñÿ, Ëó÷å Óìíàãî Ñîëíöà, âåñü ìèð ñâåòîì Ëèöà Áîæèÿ ïðîñâåòèâøàÿ.
     Ðàäóéñÿ, Íåáåñíûé Ñâåòèëüíè÷å, íà ñâåùíèöå çåìíîì âñåé âñåëåííîé âîçæåííûé.
     Ðàäóéñÿ, Æèâîíîñíûé Èñòî÷íè÷å, áëàãîäàòèþ Äóõà Ñâÿòàãî ïðåèçîáèëüíî îðîøåííûé.
     Ðàäóéñÿ, Ñâåòîíîñíàÿ Äåâî, Åÿæå ðàäè ñâåò Áîãîâåäåíèÿ äíåñü íàì âñåì âîçñèÿ.
     Ðàäóéñÿ, Èçáðàííàÿ Áîãîíåâåñòî, Åþæå íûíå ðàäîñòü íåèçðå÷åííàÿ âåñü ìèð îáëèñòà.
     Ðàäóéñÿ, Áëàãîäàòíàÿ, Ãîñïîäü ñ Òîáîþ.
Êîíäàê 12
      Áëàãîäàòü Áîæåñòâåííàÿ è ðàäîñòü âåëèÿ ïðîöâåòå äíåñü âñåìó ìèðó, Ïðå÷èñòàÿ, â ñâåòîíîñíûé äåíü Áëàãîâåùåíèÿ Òâîåãî, ÿêî Òåáå ðàäè â äåíü îí äðåâíÿÿ ïå÷àëü ïðåñòà è íà÷àëî ñïàñåíèÿ ÷åëîâåêîâ ïîëîæèñÿ: Ñûí Áîæèé, Ñûí Äåâû ÿâèñÿ è çåìëÿ Åâû ðàäè ïðîêëÿòà áûâøàÿ, Òîáîþ, Äåâî, äíåñü ïàêè áëàãîñëîâèñÿ. Õåðóâèì îò äðåâà æèçíè îòñòóïàåò è âðàòà ðàéñêèÿ âåðíûì äíåñü ïàêè îòâåðçàþòñÿ, ìèð æå âåñü èñïîëíèñÿ ðàäîñòè, îòíåëåæå âåëèêèé Ãàâðèèë åæå ðàäóéñÿ Òåáå, Äåâî, ñâûøå âîçãëàñè. Ñåãî ðàäè íåáåñà óáî äîñòîéíî äíåñü äà âåñåëÿòñÿ, çåìëÿ æå äà ðàäóåòñÿ, âñÿêîå æå äûõàíèå è òâàðü äà ïîþò î Òåáå Áîãó: Àëëèëóèà.
Èêîñ 12
      Ïîþùå âñåðàäîñòíîå îò Àðõàíãåëà Áëàãîâåùåíèå Òâîå, Áîãîðîäèöå, âîñõâàëÿåì âñè ñòðàøíîå, ïðåñëàâíîå è âåëèå òàèíñòâî ÷èñòàãî è äåâñòâåííàãî îò Äóõà Ñâÿòàãî çà÷àòèÿ Òâîåãî, ïîêëîíÿåìñÿ íåòëåííî çà÷àòîìó îò Òåáå Ñûíó Òâîåìó Õðèñòó Áîãó íàøåìó è îò âñåãî ñåðäöà âåðóåì è èñïîâåäóåì, ÿêî è â Áîæåñòâåííîì çà÷àòèè è ïî Ðîæäåñòâå Òâîåì Òû ïðåáûëà åñè Ïðèñíîäåâà. Ñåãî ðàäè ñ Ãàâðèèëîì ïðèíåñåì Òåáå ñèöåâûé Àðõàíãåëüñêèé ãëàñ:
     Ðàäóéñÿ, Áëàãîäàòíàÿ, îáëå÷åííàÿ â Ñîëíöå, ñèÿþùàÿ áëàãîäàòèþ è ñëàâîþ âñåé âñåëåííåé.
     Ðàäóéñÿ, Áëàãîñëîâåííàÿ, îò âîñòîê ñîëíöà äî çàïàä ïðåïåòàÿ è ïðåâîçíîñèìàÿ ïî âñåé ïîäíåáåñíåé.
     Ðàäóéñÿ, Àíãåëüñêîå âåëèêîå óäèâëåíèå, Ãàâðèèëà êðàñîòîþ äåâñòâà Ñâîåãî óäèâèâøàÿ.
     Ðàäóéñÿ, âñåìó ìèðó áëàãîå âåñåëèå, ïàäøèÿ ëþäè ðàäîñòèþ Áëàãîâåùåíèÿ Òâîåãî âîçâåñåëèâøàÿ.
     Ðàäóéñÿ, ñìèðåííàÿ Ðàáà Ãîñïîäíÿ, âûñîòîþ ñìèðåíèÿ Ñâîåãî Áîãà íà çåìëþ íèçâåäøàÿ.
     Ðàäóéñÿ, Ìèëîñåðäíàÿ Ìàòè Áîãà Âûøíÿãî, Ìàòåðíèì çàñòóïëåíèåì Ñâîèì ìíîãèå ãðåøíèêè êî Õðèñòó ïðèâåäøàÿ.
     Ðàäóéñÿ, Áëàãîäàòíàÿ, Ãîñïîäü ñ Òîáîþ.
Êîíäàê 13
      Î, Âñåïåòàÿ Ïàðàêëèòà Íåâåñòî, ×èñòàÿ áðàêà íå ïîçíàâøàÿ Äåâî! Àðõàíãåëà êðàñîòîþ Äåâñòâà óäèâèâøàÿ è Áîãó Ñëîâó Ïëîòü íåòëåííî äíåñü âçàèìîäàâøàÿ, íûíåøíÿÿ íàøà ïðèåìøè ïðèíîøåíèÿ î âñåðàäîñòíîì îò Ãàâðèèëà Áëàãîâåùåíèè Òâîåì, Õðèñòó Áîãó îáðó÷åííûÿ â äåâñòâå ñîõðàíè, âñåõ æå â ÷èñòîòå óêðåïè è îò áåä èçáàâè, äà ñâîáîäøåñÿ Òîáîþ îò âå÷íûõ ìóê. Òîáîþ ðàé äà îáðÿùåì, èäåæå âñè äà âîñïîåì î Òåáå Áîãó: Àëëèëóèà.
Ýòîò êîíäàê ÷èòàåòñÿ òðèæäû, çàòåì èêîñ 1-é è êîíäàê 1-é

Ìîëèòâà Ïðåñâÿòîé Áîãîðîäèöå â ïðàçäíèê Áëàãîâåùåíèÿ Ïðåñâÿòîé Áîãîðîäèöû
      Ïðèèìè, Âñåáëàãîìîùíàÿ, Ïðå÷èñòàÿ Ãîñïîæå Âëàäû÷èöå Áîãîðîäèòåëüíèöå, ñèÿ ÷åñòíûÿ äàðû, Òåáå åäèíîé ïðèêëàäíûÿ îò íàñ, íåäîñòîéíûõ ðàáîâ Òâîèõ, îò âñåõ ðîäîâ èçáðàííàÿ, âñåõ òâàðåé íåáåñíûõ è çåìíûõ âûøøàÿ ÿâëüøàÿñÿ. Ïîíåæå áî Òåáå ðàäè áûñòü Ãîñïîäü ñèë ñ íàìè, è Òîáîþ Ñûíà Áîæèÿ ïîçíàõîì, è ñïîäîáèõîìñÿ Ñâÿòàãî Òåëà Åãî è Ïðå÷èñòûÿ Êðîâå Åãî. Òåìæå áëàæåííà åñè â ðîäåõ ðîäîâ, Áîãîáëàæåííàÿ, Õåðóâèìîâ ñâåòëåéøè è Ñåðàôèìîâ ÷åñòíåéøè ñóùàÿ. È íûíå, Âñåïåòàÿ Ïðåñâÿòàÿ Áîãîðîäèöå, íå ïðåñòàé ìîëÿùèñÿ î íàñ, íåäîñòîéíûõ ðàáåõ Òâîèõ, åæå èçáàâèòèñÿ íàì îò âñÿêàãî ñîâåòà ëóêàâàãî è îò âñÿêàãî îáñòîÿíèÿ: è ñîõðàíèòèñÿ íàì íåâðåæäåííûì îò âñÿêàãî ÿäîâèòàãî ïðèëîãà äèàâîëüñêàãî. Íî äàæå äî êîíöà ìîëèòâàìè Òâîèìè íåîñóæäåííûõ íàñ ñîáëþäè: ÿêî äà Òâîèì çàñòóïëåíèåì è ïîìîùèþ ñïàñàåìè, ñëàâó, õâàëó, áëàãîäàðåíèå è ïîêëîíåíèå çà âñÿ â Òðîèöå Åäèíîìó Áîãó è âñåõ Ñîçäàòåëþ âîçñûëàåì, íûíå è ïðèñíî è âî âåêè âåêîâ. Àìèíü.
Ìîëèòâà âòîðàÿ
      Î, Ïðåñâÿòàÿ, Áîãîèçáðàííàÿ Äåâî, Ñâÿòàãî Óòåøèòåëÿ Äóõà Âñåíåïîðî÷íàÿ Íåâåñòî, Ïðåáîæåñòâåííàãî æå Îòöà Íåáåñíàãî Äùåðü Ïðåâîæäåëåííàÿ, ïîñðåäå òåðíèÿ ìèðà ñåãî Òåì îáðåòåííàÿ, ÿêî êðèí ïðåñâåòëûé äîáðîòîþ äåâñòâà áëèñòàþùèéñÿ, äà Ñûíó Áîæèþ ×èñòàÿ Ìàòåðü Íåèñêóñîáðà÷íàÿ áóäåøè! ×òî óáî âîçäàäèì Òåáå â ïðåñâåòëûé äåíü ñåé Áëàãîâåùåíèÿ, âîíüæå Àðõàíãåëà Ãàâðèèëà êðàñîòîþ áåçìåðíàãî äåâñòâà Ñâîåãî óäèâèëà åñè è îò òîãî íåèçðå÷åííîå îáðàäîâàíèå âîñïðèÿëà åñè? ×òî ïðèíåñåì Òåáå çà âñÿ óòåøåíèÿ Òâîÿ, èìèæå âîçâåñåëèëà åñè â äåíü ñåé âåñü ìèð âèäèìûé è íåâèäèìûé, íàèïà÷å æå ïàäøèé äðåâëå ðîä ÷åëîâå÷ü? Äíåñü ñïàñåíèÿ íàøåãî íà÷àëî è åæå îò âåêà òàèíñòâà ÿâëåíèå: íûíå óáî Ñëîâî Áîæèå òèõî ñíèäå ñ íåáåñ, ÿêî êàïëÿ êàïëþùàÿ íà çåìëþ, è âñåëèñÿ â Òâîþ Áîãîáëàãîäàòíóþ äåâñòâåííóþ óòðîáó è áûñòü Ïëîòü ñïàñåíèÿ íàøåãî ðàäè. Ñåãî ðàäè äíåñü Àíãåëè ëèêóþò íà íåáåñåõ è âñÿ òâàðü âåñåëèòñÿ è ðàäóåòñÿ, ïðàçäíóþùå íà÷àëî ñâîáîæäåíèÿ ñâîåãî îò ðàáîòû íåòëåíèÿ â ñâîáîäó ñëàâû ÷àä Áîæèèõ. Íûíå ðàäóåòñÿ æåíñêîå åñòåñòâî, Åâû ðàäè ïàäøåå, òà áî ïîâèíóâøèñÿ çìèþ ïå÷àëü ðîäè æåíàì è íåóäåðæàííî ââåäå ñìåðòü. Òû æå, Äåâî, ðàçðåøèëà åñè îò ãîðüêèÿ ðàáîòû âåñü ðîä ÷åëîâå÷ü è ñâîáîäîþ Õðèñòîâîþ åñòåñòâî æåíñêîå ïî÷òèëà åñè, çàíå äåâñòâîì ÷èñòûì ïàêè èñòèííóþ æèçíü ââåëà åñè, è ñåãî ðàäè æåíû, äåâñòâî äåðæàùå, âðàãà ÿâå ïîáåæäàòè íà÷èíàþò. Íûíå Àäàì ëèêóåò, âèäåâ, ÿêî â ïðåñâåòëûé äåíü ñåé èñïîëíèñÿ íà Òåáå ïåðâîå ðàéñêîå áëàãîâåñòèå, ÿêî ñåìÿ Æåíû ñîòðåò ãëàâó çìèÿ. Ñ íèìæå ëèêîâñòâóåò íûíå âåñü ðîä ÷åëîâå÷ü, ïîíåæå Òîáîþ, Ïðå÷èñòàÿ, óïðàçäíèñÿ äíåñü äðåâíåå îòâðàùåíèå Áîæèå ê ÷åëîâåêîì, Áîãà áî ïàêè ïðèâåëà åñè ê íàì. Ñåãî ðàäè çðèì Òÿ íûíå, ÿêîæå äðåâëå Èàêîâ, ÿêî Ëåñòâèöó âûñîêóþ, Åþæå ñíèäå Áîã íà çåìëþ è ÿêî Ìîñò ïðå÷óäåí, èìæå ñóùèõ îò çåìëè ïàêè âîçâîäèøè íà íåáî. ×òî âîçäàäèì Òåáå, Öàðèöå íåáà è çåìëè, çà âñÿ ñèÿ, èìèæå ðàäîñòü íåñêàçàííóþ ïîäàëà åñè ïàäøèì è çàáëóæäøèì ëþäåì Òâîèì? Âñÿ íàøè æåðòâû è ïðèíîøåíèÿ íè÷òîæå ñóòü ïðåä âåëè÷åñòâîì áëàãîäåÿíèé Òâîèõ. Åäèíîå òî÷èþ óãîäíî Òåáå: «ñåðäöå ñîêðóøåííî è ñìèðåííî», åãîæå è Ñûí Òâîé è Ãîñïîäü íàø «íå óíè÷èæèò». Ñåãî ðàäè ìîëèì Òÿ: èñïîëíè íàñ îò ïðåâîñõîäÿùèÿ âûñîòû ñìèðåíèÿ Ñâîåãî åëèêà âìåñòèòè âîçìîæåì, äà ïðèíåñåì Òè âî âñåñâÿòûé äåíü Áëàãîâåùåíèÿ Òâîåãî Òâîÿ îò Òâîèõ, âî åæå âî âñÿöåì äåëå áëàçå íå ìûñëèòè âûñîêàÿ, íî âûíó â ñìèðåíèè äóõà ïðåáûâàòè. Ñåþ ïåðâåéøåþ äîáðîäåòåëèþ óêðàøåíè, â ïðåñâåòëûé äåíü ñåãî ïðàçäíèêà Òâîåãî â êðîòîñòè è ÷èñòîòå ñåðäöà ñî Àðõàíãåëîì Ãàâðèèëîì âîçîïèåì òåáå: Ðàäóéñÿ, Áëàãîäàòíàÿ, Ðàäóéñÿ, Îáðàäîâàííàÿ, Ðàäóéñÿ, Ïðåáëàãîñëîâåííàÿ, Ãîñïîäü ñ Òîáîþ è Òîáîþ ñ íàìè âî âåêè âåêîâ. Àìèíü».

Ëåä ïîëó÷èëñÿ íà ñëàâó.
Ìàëü÷èøêè õðóñòåëè îãðîìíûìè íåæíûìè ñíåæèíêàìè, áåëî-ðîçîâûìè ñ ãîëóáûì îòòåíêîì è âåñåëî ïåëè.
Êîãäà ïðèøëà Èðèíà Ôåäîðîâíà, òî çàñòàëà ãðîòåñê ìîäåðí.
Àíãåëî÷åê åå áåëåíüêèé è ÷èñòåíüêèé ïðåâðàòèëñÿ â íå÷òî íåâåðîÿòíîå: âîëîñû ó íåãî ñòîÿëè äûáîì, è âèøíè â íèõ ñâåðêàëè, êàê ðóáèíû â êîðîíå; áåëàÿ ðóáàøå÷êà è ëè÷èêî áëåäíåíüêîå ïðåâðàòèëèñü â êðàñíîå ìåñèâî; íîæêè õóäåíüêèå è êðàñíåíüêèå ëåæàëè íà ñòîëå, à ñòîòûñÿ÷íûé êîìïüþòåð âàëÿëñÿ ïîä âèøíåé, à íà íåì ñòîÿëà áàíêà òðåõëèòðîâàÿ è ãðÿçíàÿ ïîñóäà. Ðÿäîì ñèäåë íåçíàêîìûé ìàëü÷èøêà è îðàë âìåñòå ñ åå âíóêîì: «Òû õîðîøèé, Òû õîðîøèé. Çàìå÷àòåëüíûé òàêîé! Òû õîðîøèé, òû ëþáèìûé. Ëó÷øå âñåõ. Íåïîâòîðèìûé».
-Íó, ÷òî æ, - ïîäóìàëà îíà, - æèçíü ïðîäîëæàåòñÿ. – È òèõîíüêî âîøëà â äîì.
Èðèíà Ôåäîðîâíà ïîñòàâèëà íà ïëèòó ùè è ïîøëà ê äåòÿì:
-Êîí÷àéòå ñïåâêè, èäèòå ìûòüñÿ. Ñåé÷àñ îáåäàòü áóäåì. – Ïðîãîâîðèëà îíà  ñòðîãî.
-Ýòî íå ñïåâêè, à ìîëèòâà íà ñ÷àñòüå. Ñàì ïðèäóìàë, - îòâåòèë Âàñèëåê è âñòàë. – ß, ïîæàëóé, ïîéäó, ìíå ðàññèæèâàòüñÿ íåêîãäà. Ñåé÷àñ Ëþñüêà ïðèäåò, àëãîðèòìû åé îáúÿñíèòü íàäî.
-Ïîåøü è ïîéäåøü, - âîçðàçèë Àëåøà.
Áàáóøêà áûñòðî âçãëÿíóëà íà Àëåøó è ïåðåâåëà âçãëÿä íà åãî ïðèÿòåëÿ:
-Àëãîðèòìû ëó÷øå îáúÿñíÿþòñÿ íà ñûòûé æåëóäîê, è ê äàìàì â òàêîì âèäå, ìåæäó ïðî÷èì, íå âûõîäÿò, ýòî íå ïðèíÿòî â õîðîøåì îáùåñòâå. Òàê ÷òî, ìîè äîðîãèå, áåç ìî÷àëêè âàì íå îáîéòèñü.
Äåòè ïåðåãëÿíóëèñü è ðàññìåÿëèñü.
-Òåïåðü, áà, ó òåáÿ äâà âíóêà: ÿ è âîò – Âàñèëèé, - ñêàçàë çàòåì Àëåøà. – Îí â ïðèþòå çà çàáîðîì æèâåò.
Èðèíà Ôåäîðîâíà, ìîë÷à, îñìîòðåëà íîâîÿâëåííîãî âíóêà, è ïðîèçíåñëà:
-Ãðÿçíåõîíåê íåìíîãî, íî, â öåëîì, ãîäèòñÿ.

Çà îáåäîì îíà ñïðîñèëà:
-Ïî êàêîìó ïîâîäó âû òàê ãðîìêî ìîëèëèñü?
-Ôðóêòîâûé ëåä äåëàëè, - îòâåòèë âàæíî, Âàñèëåê, - à â ïðîöåññå ïðèãîòîâëåíèÿ íåîáõîäèìà áûëà ìîëèòâà áëàãîäàðñòâåííàÿ.
-Äà? – Èðèíà Ôåäîðîâíà âíèìàòåëüíî ïîñìîòðåëà íà Àëåøó, - Ýòî òâîè ïðîäåëêè? –
Òîò ìîë÷à â îòâåò êèâíóë.
-Ìåæäó ïðî÷èì, - ïðîäîëæèëà îíà íå ìåíåå ñòðîãî, - ÿ ÷èòàëà ïðî îäíó ñâÿòóþ, êîòîðàÿ â äåòñòâå çàëåçàëà íà êðûøó è ñ êðûøè êðè÷àëà Áîãó. Íå ïîïðîáîâàòü áû è âàì òàê ìîëèòüñÿ.-
Àëåøà îïóñòèë ãîëîâó è ìîë÷àë, à Âàñèëåê íåò:
-Ìû íå òîëüêî êðè÷àëè. Íåçàäîëãî äî Âàøåãî ïðèõîäà, ìû åùå àêàôèñò Áîãîðîäèöå ïðî÷èòàëè, è, âîîáùå, ìíîãî äîáðûõ ñëîâ Áîãó ñêàçàëè. Òîëüêî àêàôèñò ÷èòàòü ñëîæíî, îí íå ïî-ðóññêè íàïèñàí, à ìíå õîòåëîñü åùå ìîëèòüñÿ, è ÿ ïðèäóìàë ñâîþ ìîëèòâó áëàãîäàðåíèÿ.
Èðèíà Ôåäîðîâíà âñòàëà èç-çà ñòîëà è ìîë÷à âûøëà. ×åðåç íåñêîëüêî ìèíóò îíà âåðíóëàñü è ïîäàëà Âàñèëüêó ñòîïêó áåëîñíåæíîé áóìàãè.
-×òî ýòî? – ñïðîñèë îí, ðàññìàòðèâàÿ îòïå÷àòàííûå ëèñòû.
-Áëàãîäàðñòâåííûé àêàôèñò Áîãó. Åãî íàïèñàë Ìèòðîïîëèò Òðèôîí â ÃÓËÀÃÅ. Òàê îí áëàãîäàðèë Áîãà çà áîëü è ðåäêèå ìèìîëåòíûå ðàäîñòè ëàãåðíîãî çàêëþ÷åíèÿ. ß åãî âñåãäà ÷èòàþ, êîãäà ìíå áûâàåò ïëîõî.
Âàñèëåê áûñòðî ïðîáåæàë ãëàçàìè òåêñò è ïîâåðíóëñÿ ê Àëåøå:
-Ìóëëà, òû, ÷òî ìîëèòâû ïåðåïóòàë? Âîò æå ïðåêðàñíàÿ ìîëèòâà ê Áîãó, à òû Áîãîðîäèöå ÷èòàòü çàñòàâèë.
-ß íå ïåðåïóòàë. Òû æå õîòåë ìîðîæåííîå ïîñêîðåå âûïðîñèòü ó Áîãà, à ó Áîãîðîäèöû âûïðîñèòü ëåã÷å, âîò, ÿ è ñêà÷àë òåáå îáëåã÷åíèå.
-Íó, äà. – Âàñèëåê ïî÷åñàë çàòûëîê è ïðîèçíåñ: - ïîíÿòíî, Áîãîðîäèöå ÷èòàþò, åñëè ÷òî-òî ñðî÷íî âûïðîñèòü íàäî, à Áîãó, êîãäà íà äóøå ïëîõî. Íî, åñëè ïðî÷èòàòü òî è äðóãîå, òî áóäåò è íà äóøå õîðîøî è ïîëó÷èøü æåëàåìîå.
-×èòàé ñòîëüêî, ñêîëüêî õî÷åòñÿ, à ïîìîãàþò è Ãîñïîäü è Áîãîðîäèöà, òîëüêî áåñåäóé ñ Íèìè óâàæèòåëüíî, íå øóìè çðÿ. – Îòâåòèëà Èðèíà Ôåäîðîâíà, - Ãîñïîäü ñëûøèò òåáÿ, äàæå â òîì ñëó÷àå, åñëè òû ìûñëåííî ñ Íèì áåñåäóåøü. –
Âàñèëåê êèâíóë è ïðèíÿëñÿ ÷èòàòü.
Àêàôèñò Áëàãîäàðñòâåííûé «Ñëàâà Áîãó çà âñå»
Êîíäàê 1

Íåòëåííûé Öàðþ âåêîâ, ñîäåðæàùèé â äåñíèöå Ñâîåé âñå ïóòè æèçíè ÷åëîâå÷åñêîé ñèëîþ ñïàñèòåëüíîãî Ïðîìûñëà Òâîåãî, áëàãîäàðèì Òÿ çà âñå âåäîìûå è ñîêðîâåííûå áëàãîäåÿíèÿ Òâîè, çà çåìíóþ æèçíü è çà íåáåñíûå ðàäîñòè Öàðñòâà Òâîåãî áóäóùåãî. Ïðîñòèðàé íàì è âïðåäü Òâîè ìèëîñòè, ïîþùèì: Ñëàâà Òåáå, Áîæå, âî âåêè.

Èêîñ 1

Ñëàáûì áåñïîìîùíûì ðåáåíêîì ðîäèëñÿ ÿ â ìèð, íî Òâîé Àíãåë ïðîñòåð ñâîè ñâåòëûå êðûëüÿ, îõðàíÿÿ ìîþ êîëûáåëü. Ñ òåõ ïîð ëþáîâü Òâîÿ ñèÿåò íà âñåõ ïóòÿõ ìîèõ, ÷óäíî ðóêîâîäÿ ìåíÿ ê ñâåòó âå÷íîñòè. Ñëàâëþ ùåäðûå äàðû Òâîåãî Ïðîìûñëà, ÿâëåííûå ìíå ñ ïåðâîãî äíÿ è äîíûíå. Áëàãîäàðþ è âçûâàþ ñî âñåìè, ïîçíàâøèìè Òåáÿ: Ñëàâà Òåáå, ïðèçâàâøåìó ìåíÿ ê æèçíè. Ñëàâà Òåáå, ÿâèâøåìó ìíå êðàñîòó âñåëåííîé. Ñëàâà Òåáå, ðàñêðûâøåìó ïðåäî ìíîþ íåáî è çåìëþ êàê âåëèêóþ êíèãó ìóäðîñòè. Ñëàâà Òâîåé âå÷íîñòè ñðåäè ìèðà âðåìåííîãî. Ñëàâà Òåáå çà òàéíûå è ÿâíûå ìèëîñòè Òâîè. Ñëàâà Òåáå çà êàæäûé âçäîõ ãðóñòè ìîåé. Ñëàâà Òåáå çà êàæäûé øàã æèçíè, çà êàæäîå ìãíîâåíèå ðàäîñòè. Ñëàâà Òåáå, Áîæå, âî âåêè.

Êîíäàê 2

Ãîñïîäè, êàê õîðîøî ãîñòèòü ó Òåáÿ: áëàãîóõàþùèé âåòåð, ãîðû, ïðîñòåðòûå â íåáî, âîäû, êàê áåñïðåäåëüíûå çåðêàëà, îòðàæàþùèå çîëîòî ëó÷åé è ëåãêîñòü îáëàêîâ. Âñÿ ïðèðîäà òàèíñòâåííî øåï÷åòñÿ, âñÿ ïîëíà ëàñêè. È ïòèöû è çâåðè íîñÿò ïå÷àòü Òâîåé ëþáâè. Áëàãîñëîâåííà ìàòü çåìëÿ ñ åå ñêîðîòåêóùåé êðàñîòîþ, ïðîáóæäàþùàÿ òîñêó ïî âå÷íîé îò÷èçíå, ãäå â íåòëåííîé êðàñîòå çâó÷èò: Àëëèëóèà!

Èêîñ 2

Òû ââåë íàñ â ýòó æèçíü, êàê â ÷àðóþùèé ðàé. Ìû óâèäåëè íåáî, êàê ãëóáîêóþ ñèíþþ ÷àøó, â ëàçóðè êîòîðîé çâåíÿò ïòèöû, ìû óñëûõàëè óìèðîòâîðÿþùèé øóì ëåñà è ñëàäêîçâó÷íóþ ìóçûêó âîä, ìû åëè áëàãîóõàííûå ñëàäêèå ïëîäû è äóøèñòûé ìåä. Õîðîøî ó Òåáÿ íà çåìëå, ðàäîñòíî ó Òåáÿ â ãîñòÿõ. Ñëàâà Òåáå çà ïðàçäíèê æèçíè. Ñëàâà Òåáå çà ïðîõëàäíóþ ñâåæåñòü âîäû. Ñëàâà Òåáå çà áëàãîóõàíèå ëàíäûøåé è ðîç.Ñëàâà Òåáå çà ñëàäîñòíîå ðàçíîîáðàçèå ÿãîä è ïëîäîâ. Ñëàâà Òåáå çà àëìàçíîå ñèÿíèå óòðåííåé ðîñû. Ñëàâà Òåáå çà ñâåòëóþ óëûáêó ïðîáóæäåíèÿ. Ñëàâà Òåáå çà çåìíóþ æèçíü, ïðåäâåñòíèöó íåáåñíîé. Ñëàâà Òåáå, Áîæå, âî âåêè.

Êîíäàê 3

Ñèëîþ Äóõà Ñâÿòîãî îáúÿò êàæäûé öâåòîê, òèõîå âåÿíèå àðîìàòà, íåæíîñòü îêðàñêè, êðàñîòà Âåëèêîãî â ìàëîì. Õâàëà è ÷åñòü æèâîòâîðÿùåìó Áîãó, ïðîñòèðàþùåìó ëóãà, êàê öâåòóùèé êîâåð, âåí÷àþùåìó ïîëÿ çîëîòîì êîëîñüåâ è ëàçóðüþ âàñèëüêîâ, à äóøè – ðàäîñòüþ ñîçåðöàíèÿ. Âåñåëèòåñü è ïîéòå Åìó: Àëëèëóèà!

Èêîñ 3

Êàê Òû ïðåêðàñåí â òîðæåñòâå âåñíû, êîãäà âîñêðåñàåò âñÿ òâàðü è íà òûñÿ÷è ëàäîâ ðàäîñòíî âçûâàåò ê Òåáå: Òû - èñòî÷íèê æèçíè, Òû - ïîáåäèòåëü ñìåðòè. Ïðè ñâåòå ìåñÿöà è ïåíèè ñîëîâüÿ ñòîÿò äîëèíû è ëåñà â ñâîèõ áåëîñíåæíûõ ïîäâåíå÷íûõ óáîðàõ. Âñÿ çåìëÿ – íåâåñòà Òâîÿ, îíà æäåò Òåáÿ, Íåòëåííîãî Æåíèõà. Åñëè Òû òðàâó òàê îäåâàåøü, òî êàê íàñ ïðåîáðàçèøü â áóäóùèé âåê âîñêðåñåíèÿ, êàê ïðîñâåòÿòñÿ íàøè òåëà, êàê çàñèÿþò äóøè! Ñëàâà Òåáå, èçâåäøåìó èç òåìíîòû çåìëè ðàçíîîáðàçèå êðàñîê, âêóñà è àðîìàòà. Ñëàâà Òåáå çà ðàäóøèå è ëàñêó âñåé ïðèðîäû. Ñëàâà Òåáå çà òî, ÷òî Òû îêðóæèë íàñ òûñÿ÷àìè Òâîèõ ñîçäàíèé. Ñëàâà Òåáå çà ãëóáèíó Òâîåãî ðàçóìà, îòïå÷àòëåííîãî âî âñåì ìèðå. Ñëàâà Òåáå, áëàãîãîâåéíî öåëóþ ñëåäû Òâîåé íåçðèìîé ñòîïû. Ñëàâà Òåáå, çàæåãøåìó âïåðåäè ÿðêèé ñâåò âå÷íîé æèçíè. Ñëàâà Òåáå çà íàäåæäó áåññìåðòíîé íåòëåííîé êðàñîòû. Ñëàâà Òåáå, Áîæå, âî âåêè.

Êîíäàê 4

Êàê Òû óñëàæäàåøü äóìàþùèõ î Òåáå, êàê æèâîòâîðíî Ñëîâî Òâîå ñâÿòîå! Ìÿã÷å åëåÿ è ñëàäîñòíåé ñîòà áåñåäà ñ Òîáîé. Îêðûëÿåò è æèâèò ìîëèòâà ê Òåáå. Êàêèì òðåïåòîì òîãäà íàïîëíÿåòñÿ ñåðäöå, è êàê âåëè÷àâà è ðàçóìíà ñòàíîâèòñÿ ïðèðîäà è âñÿ æèçíü! Ãäå íåò Òåáÿ – òàì ïóñòîòà. Ãäå Òû – òàì áîãàòñòâî äóøè, òàì æèâûì ïîòîêîì èçëèâàåòñÿ ïåñíü: Àëëèëóèà!

Èêîñ 4

Êîãäà íà çåìëþ ñõîäèò çàêàò, êîãäà âîöàðÿåòñÿ ïîêîé íî÷åðíåãî ñíà, â òèøèíå óãàñàþùåãî äíÿ ÿ âèæó ÷åðòîãè Òâîè ïîä îáðàçîì ñèÿþùèõ ïàëàò, â îáëà÷íîì ñèÿíèè çàðè. Îãîíü è ïóðïóð, çîëîòî è ëàçóðü ïðîðî÷åñêè ãîâîðÿò î íåèçðå÷åííîé êðàñîòå Òâîèõ ñåëåíèé, òàèíñòâåííî çîâóò: ïîéäåì ê Îòöó! Ñëàâà Òåáå â òèõèé ÷àñ âå÷åðà. Ñëàâà Òåáå, èçëèâøåìó ìèðó âåëèêèé ïîêîé. Ñëàâà Òåáå çà ïðîùàëüíûé ëó÷ çàõîäÿùåãî ñîëíöà. Ñëàâà Òåáå çà îòäûõ áëàãîäàòíîãî ñíà. Ñëàâà Òåáå çà Òâîþ áëèçîñòü âî ìðàêå, êîãäà äàëåê âåñü ìèð. Ñëàâà Òåáå çà óìèëåííûå ìîëèòâû ðàñòðîãàííîé äóøè. Ñëàâà Òåáå çà îáåùàííîå ïðîáóæäåíèå ê ðàäîñòè âå÷íîãî íåâå÷åðíåãî äíÿ. Ñëàâà Òåáå, Áîæå, âî âåêè.

Êîíäàê 5

Íå ñòðàøíû òîìó áóðè æèòåéñêèå, ó êîãî â ñåðäöå ñèÿåò ñâåòèëüíèê Òâîåãî îãíÿ. Êðóãîì íåïîãîäà è òüìà, óæàñ è âîé âåòðà. À â äóøå ó íåãî òèøèíà è ñâåò, òàì ñâåòëî è ñïîêîéíî, òàì Õðèñòîñ! È ñåðäöå ïîåò: Àëëèëóèà!

Èêîñ 5

ß âèæó íåáî Òâîå, ñèÿþùåå çâåçäàìè. Î, êàê Òû áîãàò, ñêîëüêî ó Òåáÿ ñâåòà! Ëó÷àìè äàëåêèõ ñâåòèë ñìîòðèò íà ìåíÿ âå÷íîñòü. ß òàê ìàë è íè÷òîæåí, íî ñî ìíîþ Ãîñïîäü, Åãî ëþáÿùàÿ äåñíèöà âñþäó õðàíèò ìåíÿ. Ñëàâà Òåáå çà íåïðåñòàííûå çàáîòû îáî ìíå. Ñëàâà Òåáå çà ïðîìûñëèòåëüíûå âñòðå÷è ñ ëþäüìè. Ñëàâà Òåáå çà ëþáîâü ðîäíûõ, çà ïðåäàííîñòü äðóçåé. Ñëàâà Òåáå çà êðîòîñòü æèâîòíûõ, ñëóæàùèõ ìíå. Ñëàâà Òåáå çà ñâåòëûå ìèíóòû ìîåé æèçíè. Ñëàâà Òåáå çà ÿñíûå ðàäîñòè ñåðäöà. Ñëàâà Òåáå çà ñ÷àñòüå æèòü, äâèãàòüñÿ è ñîçåðöàòü. Ñëàâà Òåáå, Áîæå, âî âåêè.

Êîíäàê 6

Êàê Òû âåëèê è áëèçîê â ìîùíîì äâèæåíèè ãðîçû, êàê âèäíà Òâîÿ ìîãó÷àÿ ðóêà â èçãèáàõ îñëåïèòåëüíûõ ìîëíèé. Äèâíî âåëè÷èå Òâîå. Ãëàñ Ãîñïîäåíü íàä ïîëÿìè è â øóìå ëåñîâ, ãëàñ Ãîñïîäåíü â ðîæäåñòâå ãðîìîâ è äîæäåé, ãëàñ Ãîñïîäåíü íàä âîäàìè ìíîãèìè. Õâàëà Òåáå â ãðîõîòå îãíåäûøàùèõ ãîð. Òû ñîòðÿñàåøü çåìëþ, êàê îäåæäó. Òû âçäûìàåøü äî íåáåñ âîëíû ìîðñêèå. Õâàëà ñìèðÿþùåìó ÷åëîâå÷åñêóþ ãîðäûíþ, èñòîðãàþùåìó ïîêàÿííûé âîïëü: Àëëèëóèà!

Èêîñ 6

Êàê ìîëíèÿ, êîãäà îñâåòèò ÷åðòîãè ïèðà, òî ïîñëå íåå æàëêèìè êàæóòñÿ îãíè ñâåòèëüíèêîâ, òàê Òû âíåçàïíî áëèñòàë â äóøå ìîåé âî âðåìÿ ñàìûõ ñèëüíûõ ðàäîñòåé æèçíè. È ïîñëå ìîëíèåíîñíîãî ñâåòà Òâîåãî, êàêèìè áåñöâåòíûìè, òåìíûìè, ïðèçðà÷íûìè êàçàëèñü îíè. Äóøà ãíàëàñü çà Òîáîþ. Ñëàâà Òåáå, êðàé è ïðåäåë âûñî÷àéøåé ÷åëîâå÷åñêîé ìå÷òû. Ñëàâà Òåáå çà íàøó íåóòîëèìóþ æàæäó Áîãîîáùåíèÿ. Ñëàâà Òåáå, âäîõíóâøåìó â íàñ íåóäîâëåòâîðåííîñòü çåìíûì. Ñëàâà Òåáå, âëîæèâøåìó â íàñ âå÷íóþ òîñêó ïî íåáó. Ñëàâà Òåáå, îáëåêøåìó íàñ òîí÷àéøèìè ëó÷àìè Òâîèìè. Ñëàâà Òåáå, ñîêðóøèâøåìó âëàñòü äóõîâ òüìû, îáðåêøåìó íà óíè÷òîæåíèå âñÿêîå çëî. Ñëàâà Òåáå çà îòêðîâåíèÿ Òâîè, çà ñ÷àñòüå ÷óâñòâîâàòü Òåáÿ è æèòü ñ Òîáîþ. Ñëàâà Òåáå, Áîæå, âî âåêè.

Êîíäàê 7

 äèâíîì ñî÷åòàíèè çâóêîâ ñëûøèòñÿ çîâ Òâîé. Òû îòêðûâàåøü íàì ïðåääâåðèå ãðÿäóùåãî ðàÿ â ìåëîäè÷íîñòè ïåíèÿ, â ãàðìîíè÷åñêèõ òîíàõ, â âûñîòå ìóçûêàëüíûõ êðàñîê, â áëåñêå õóäîæåñòâåííîãî òâîð÷åñòâà. Âñå èñòèííî ïðåêðàñíîå ìîãó÷èì ïðèçûâîì óíîñèò äóøó ê Òåáå, çàñòàâëÿåò âîñòîðæåííî ïåòü: Àëëèëóèà!

Èêîñ 7

Íàèòèåì Ñâÿòîãî Äóõà Òû îçàðÿåøü ìûñëü õóäîæíèêîâ, ïîýòîâ, ãåíèåâ íàóêè. Ñèëîé Ñâåðõñîçíàíèÿ îíè ïðîðî÷åñêè ïîñòèãàþò çàêîíû Òâîè, ðàñêðûâàÿ íàì áåçäíó òâîð÷åñêîé ïðåìóäðîñòè Òâîåé. Èõ äåëà íåâîëüíî ãîâîðÿò î Òåáå. Î, êàê Òû âåëèê â Ñâîèõ ñîçäàíèÿõ! Î, êàê Òû âåëèê â ÷åëîâåêå! Ñëàâà Òåáå, ÿâèâøåìó íåïîñòèæèìóþ ñèëó â çàêîíàõ âñåëåííîé. Ñëàâà Òåáå - âñÿ ïðèðîäà ïîëíà çíàêîâ Òâîåãî áûòèÿ. Ñëàâà Òåáå çà âñå îòêðûòîå íàì ïî áëàãîñòè Òâîåé. Ñëàâà Òåáå çà òî, ÷òî Òû ñîêðûë ïî ìóäðîñòè Òâîåé. Ñëàâà Òåáå çà ãåíèàëüíîñòü ÷åëîâå÷åñêîãî óìà. Ñëàâà Òåáå çà æèâîòâîðÿùóþ ñèëó òðóäà. Ñëàâà Òåáå çà îãíåííûå ÿçûêè âäîõíîâåíèÿ. Ñëàâà Òåáå, Áîæå, âî âåêè.

Êîíäàê 8

Êàê áëèçîê Òû âî äíè áîëåçíåé. Òû Ñàì ïîñåùàåøü áîëüíûõ, Òû ñêëîíÿåøüñÿ ó ñòðàäàëü÷åñêîãî ëîæà, è ñåðäöå áåñåäóåò ñ Òîáîþ. Òû ìèðîì îñåíÿåøü äóøó âî âðåìÿ òÿæêèõ ñêîðáåé è ñòðàäàíèé. Òû ïîñûëàåøü íåæäàííóþ ïîìîùü. Òû - Óòåøèòåëü, Òû - Ëþáîâü èñïûòóþùàÿ è ñïàñàþùàÿ. Òåáå ïîåì ïåñíü: Àëëèëóèà!

Èêîñ 8

Êîãäà ÿ â äåòñòâå ïåðâûé ðàç ñîçíàòåëüíî ïðèçâàë Òåáÿ, Òû èñïîëíèë ìîþ ìîëèòâó, è äóøó îñåíèë áëàãîãîâåéíûì ïîêîåì. Òîãäà ÿ ïîíÿë, ÷òî Òû áëàã è áëàæåííû ïðèáåãàþùèå ê Òåáå. ß ñòàë ïðèçûâàòü Òåáÿ ñíîâà è ñíîâà è íûíå çîâó: Ñëàâà Òåáå, èñïîëíÿþùåìó âî áëàãèõ æåëàíèÿ ìîè. Ñëàâà Òåáå, áîäðñòâóþùåìó íàäî ìíîé äåíü è íî÷ü. Ñëàâà Òåáå, ïðåæäå ïðîøåíèÿ ïîñûëàþùåìó îáèëèå áëàã. Ñëàâà Òåáå, âðà÷óþùåìó ñêîðáè è óòðàòû öåëèòåëüíûì òå÷åíèåì âðåìåíè. Ñëàâà Òåáå - ñ Òîáîþ íåò áåçíàäåæíûõ ïîòåðü, Òû äàðóåøü âñåì âå÷íóþ æèçíü. Ñëàâà Òåáå, Òû îäàðèë áåññìåðòèåì âñå äîáðîå è âûñîêîå. Ñëàâà Òåáå, Òû îáåùàë íàì æåëàííóþ âñòðå÷ó ñ óìåðøèìè. Ñëàâà Òåáå, Áîæå, âî âåêè.

Êîíäàê 9

Îò÷åãî âñÿ ïðèðîäà òàèíñòâåííî óëûáàåòñÿ âî äíè ïðàçäíèêîâ? Îò÷åãî òîãäà â ñåðäöå ðàçëèâàåòñÿ äèâíàÿ ëåãêîñòü, íè ñ ÷åì çåìíûì íå ñðàâíèìàÿ, è ñàìûé âîçäóõ àëòàðÿ è õðàìà ñòàíîâèòñÿ ñâåòîíîñíûì? Ýòî âåÿíèå áëàãîäàòè Òâîåé, ýòî îòáëåñê Ôàâîðñêîãî ñâåòà, êîãäà è íåáî è çåìëÿ õâàëåáíî ïîþò: Àëëèëóèà!

Èêîñ 9

Êîãäà Òû âäîõíîâëÿë ìåíÿ ñëóæèòü áëèæíèì, à äóøó îçàðÿë ñìèðåíèåì, òî îäèí èç áåñ÷èñëåííûõ ëó÷åé Òâîèõ ïàäàë íà ìîå ñåðäöå, è îíî ñòàíîâèëîñü ñâåòîíîñíûì, êàê æåëåçî â îãíå. ß âèäåë Òâîé òàèíñòâåííûé, íåóëîâèìûé Ëèê. Ñëàâà Òåáå, ïðåîáðàçèâøåìó íàøó æèçíü äåëàìè äîáðà. Ñëàâà Òåáå, çàïå÷àòëåâøåìó íåñêàçàííóþ ñëàäîñòü â êàæäîé çàïîâåäè Òâîåé. Ñëàâà Òåáå, ÿâíî ïðåáûâàþùåìó òàì, ãäå áëàãîóõàåò ìèëîñåðäèå. Ñëàâà Òåáå, ïîñûëàþùåìó íàì íåóäà÷è è ñêîðáè, äàáû ìû áûëè ÷óòêèìè ê ñòðàäàíèÿì äðóãèõ. Ñëàâà Òåáå, ïîëîæèâøåìó âåëèêóþ íàãðàäó â ñàìîöåííîñòè äîáðà. Ñëàâà Òåáå, ïðèåìëþùåìó êàæäûé âûñîêèé ïîðûâ. Ñëàâà Òåáå, âîçâûñèâøåìó ëþáîâü ïðåâûøå âñåãî çåìíîãî è íåáåñíîãî. Ñëàâà Òåáå, Áîæå, âî âåêè.

Êîíäàê 10

Ðàçáèòîå â ïðàõ íåëüçÿ âîññòàíîâèòü, íî Òû âîññòàíàâëèâàåøü òåõ, ó êîãî èñòëåëà ñîâåñòü, íî Òû âîçâðàùàåøü ïðåæíþþ êðàñîòó äóøàì, áåçíàäåæíî ïîòåðÿâøèì åå. Ñ Òîáîþ íåò íåïîïðàâèìîãî. Òû âåñü ëþáîâü. Òû – Òâîðåö è Âñåñîçäàòåëü. Òåáÿ õâàëèì ïåñíüþ: Àëëèëóèà!

Èêîñ 10

Áîæå ìîé, âåäûé îòïàäåíèå ãîðäîãî àíãåëà äåííèöû, ñïàñè ìåíÿ ñèëîþ áëàãîäàòè Òâîåé, íå äàé ìíå îòïàñòü îò Òåáÿ; íå äàé óñîìíèòüñÿ â Òåáå. Îáîñòðè ñëóõ ìîé, äàáû âî âñå ìèíóòû æèçíè ÿ ñëûøàë Òâîé òàèíñòâåííûé ãîëîñ è âçûâàë ê Òåáå, Âåçäåñóùåìó: Ñëàâà Òåáå çà ïðîìûñëèòåëüíîå ñòå÷åíèå îáñòîÿòåëüñòâ. Ñëàâà Òåáå çà áëàãîäàòíûå ïðåä÷óâñòâèÿ. Ñëàâà Òåáå çà óêàçàíèå òàéíîãî ãîëîñà. Ñëàâà Òåáå çà îòêðîâåíèÿ âî ñíå è íàÿâó. Ñëàâà Òåáå, ðàçðóøàþùåìó íàøè íåïîëåçíûå çàìûñëû. Ñëàâà Òåáå, ñòðàäàíèÿìè îòðåçâëÿþùåìó íàñ îò óãàðà ñòðàñòåé. Ñëàâà Òåáå, ñïàñèòåëüíî ñìèðÿþùåìó ãîðäûíþ ñåðäöà. Ñëàâà Òåáå, Áîæå, âî âåêè.

Êîíäàê 11

×åðåç ëåäÿíóþ öåïü âåêîâ ÿ ÷óâñòâóþ òåïëî Òâîåãî Áîæåñòâåííîãî äûõàíèÿ, ñëûøó ñòðóÿùóþñÿ êðîâü. Òû óæå áëèçîê, öåïü âðåìåíè ðàñïàëàñü, ÿ âèæó Òâîé Êðåñò, Îí ðàäè ìåíÿ. Ìîé äóõ - ïðàõ ïðåä Êðåñòîì: çäåñü òîðæåñòâî ëþáâè è ñïàñåíèÿ, çäåñü íå óìîëêàåò âî âåêè õâàëà: Àëëèëóèà!

Èêîñ 11

Áëàæåí, êòî âêóñèò âå÷åðþ âî Öàðñòâèè Òâîåì, íî Òû óæå íà çåìëå ïðèîáùèë ìåíÿ ýòîãî áëàæåíñòâà. Ñêîëüêî ðàç Òû ïðîñòèðàë ìíå Áîæåñòâåííîé äåñíèöåé Òåëî è Êðîâü Òâîè, è ÿ, ìíîãîãðåøíûé, ïðèíèìàë ýòó ñâÿòûíþ è ÷óâñòâîâàë Òâîþ ëþáîâü, íåñêàçàííóþ, ñâåðõúåñòåñòâåííóþ! Ñëàâà Òåáå çà íåïîñòèæèìóþ, æèâèòåëüíóþ ñèëó áëàãîäàòè. Ñëàâà Òåáå, âîçäâèãøåìó Öåðêîâü Òâîþ êàê òèõîå ïðèñòàíèùå èçìó÷åííîìó ìèðó. Ñëàâà Òåáå, âîçðîæäàþùåìó íàñ æèâîòâîðÿùèìè âîäàìè Êðåùåíèÿ. Ñëàâà Òåáå, Òû âîçâðàùàåøü êàþùèìñÿ ÷èñòîòó íåïîðî÷íûõ ëèëèé. Ñëàâà Òåáå, íåèññÿêàåìàÿ áåçäíà ïðîùåíèÿ. Ñëàâà Òåáå çà ÷àøó æèçíè, çà õëåá âå÷íîé ðàäîñòè. Ñëàâà Òåáå, âîçâåäøåìó íàñ íà íåáî. Ñëàâà Òåáå, Áîæå, âî âåêè.

Êîíäàê 12

ß âèäåë ìíîãî ðàç îòðàæåíèå ñëàâû Òâîåé íà ëèöàõ óìåðøèõ. Êàêîé íåçåìíîé êðàñîòîé è ðàäîñòüþ ñâåòèëèñü îíè, êàê âîçäóøíû, íåìàòåðèàëüíû áûëè èõ ÷åðòû! Ýòî áûëî òîðæåñòâî äîñòèãíóòîãî ñ÷àñòüÿ, ïîêîÿ. Ìîë÷àíèåì îíè çâàëè ê Òåáå.  ÷àñ êîí÷èíû ìîåé ïðîñâåòè è ìîþ äóøó, çîâóùóþ: Àëëèëóèà!

Èêîñ 12

×òî ìîÿ õâàëà ïðåä Òîáîé?! ß íå ñëûõàë ïåíèÿ Õåðóâèìîâ, ýòî óäåë âûñîêèõ äóø, íî ÿ çíàþ, êàê õâàëèò Òåáÿ ïðèðîäà. ß ñîçåðöàë çèìîé, êàê â ëóííîì áåçìîëâèè âñÿ çåìëÿ òèõî ìîëèëàñü Òåáå, îáëå÷åííàÿ â áåëóþ ðèçó, ñèÿÿ àëìàçàìè ñíåãà. ß âèäåë, êàê ðàäîâàëîñü î Òåáå âîñõîäÿùåå ñîëíöå è õîðû ïòèö ãðåìåëè Òåáå õâàëó. ß ñëûøàë, êàê òàèíñòâåííî î Òåáå øóìèò ëåñ, ïîþò âåòðû, æóð÷àò âîäû, êàê ïðîïîâåäóþò î Òåáå õîðû ñâåòèë ñâîèì ñòðîéíûì äâèæåíèåì â áåñêîíå÷íîì ïðîñòðàíñòâå. ×òî ìîÿ õâàëà! Ïðèðîäà ïîñëóøíà Òåáå, à ÿ – íåò, íî ïîêà æèâó è âèæó Òâîþ ëþáîâü, õî÷ó áëàãîäàðèòü, ìîëèòüñÿ è âçûâàòü: Ñëàâà Òåáå, ïîêàçàâøåìó íàì ñâåò. Ñëàâà Òåáå, âîçëþáèâøåìó íàñ ëþáîâèþ ãëóáîêîþ, íåèçìåðèìîþ, áîæåñòâåííîþ. Ñëàâà Òåáå, îñåíÿþùåìó íàñ ñâåòëûìè ñîíìàìè Àíãåëîâ è ñâÿòûõ. Ñëàâà Òåáå, Âñåñâÿòûé Îò÷å, çàïîâåäàâøèé íàì Òâîå Öàðñòâî! Ñëàâà Òåáå, Èñêóïèòåëþ Ñûíå, âîçðîäèâøèé íàñ Êðîâèþ Ñâîåþ. Ñëàâà Òåáå, Ñâÿòûé Äóøå, Æèâîòâîðÿùåå Ñîëíöå áóäóùåãî âåêà. Ñëàâà Òåáå çà âñå, î Òðîèöå Áîæåñòâåííàÿ, Âñåáëàãàÿ. Ñëàâà Òåáå, Áîæå, âî âåêè.

Êîíäàê 13

Î Âñåáëàãàÿ è Æèâîòâîðÿùàÿ Òðîèöå! Ïðèèìè áëàãîäàðåíèÿ çà âñå ìèëîñòè Òâîè è ÿâè íàñ äîñòîéíûìè Òâîèõ áëàãîäåÿíèé, äàáû óìíîæèâ ââåðåííûå íàì òàëàíòû, ìû âîøëè â âå÷íóþ ðàäîñòü Ãîñïîäà ñâîåãî ñ ïîáåäíîþ õâàëîé: Àëëèëóèà!

(Ýòîò êîíäàê ÷èòàåòñÿ òðèæäû, çàòåì èêîñ 1 è êîíäàê 1)
Ìîëèòâà

Ãîñïîäè Èèñóñå Õðèñòå Áîæå íàø, Áîæå âñÿêàãî ìèëîñåðäèÿ è ùåäðîò, Åãîæå ìèëîñòü áåçìåðíà, è ÷åëîâåêîëþáèÿ íåèçñëåäèìàÿ ïó÷èíà! Êî Òâîåìó âåëè÷åñòâó ïðèïàäàþùå, ñî ñòðàõîì è òðåïåòîì, ÿêî ðàáè íåäîñòîéíèè, áëàãîäàðåíèå Òâîåìó áëàãîóòðîáèþ î Òâîèõ áëàãîäåÿíèèõ íà ðàáåõ Òâîèõ áûâøèõ, íûíå ñìèðåííî ïðèíîñÿùå, ÿêî Ãîñïîäà, Âëàäûêó è Áëàãîäåòåëÿ ñëàâèì, õâàëèì, ïîåì è âåëè÷àåì, è ïðèïàäàþùå ïàêè áëàãîäàðèì, Òâîå áåçìåðíîå è íåèçðå÷åííîå ìèëîñåðäèå ñìèðåííî ìîëÿùåå. Äà ÿêîæå íûíå ìîëåíèå ðàáîâ Òâîèõ ïðèÿòè, è ìèëîñòèâíî èñïîëíèòè ñïîäîáèë åñè, è âî ïðåäíÿÿ â Òâîåé è èñêðåííÿãî ëþáâè è âî âñåõ äîáðîäåòåëåõ ïðåñïåâàþùèõ, Òâîÿ áëàãîäåÿíèÿ âñåõ âåðíûõ Òâîèõ ïîëó÷èòè, Öåðêîâü Òâîþ Ñâÿòóþ è ãðàä ñåé îò âñÿêàãî çëàãî îáñòîÿíèÿ èçáàâëÿÿ, è ìèð è áåçìÿòåæèå òåì äàðóÿ, Òåáå ñî Áåçíà÷àëüíûì Òâîèì Îòöåì, è Ïðåñâÿòûì, è Áëàãèì, è Åäèíîñóùíûì Òâîèì Äóõîì, âî Åäèíåì Ñóùåñòâå ñëàâèìîìó Áîãó, âñåãäà áëàãîäàðåíèå ïðèíîñèòè è ïðåáëàãàÿ ãëàãîëàòè è âîñïåòè ñïîäîáèøè: Ñëàâà Òåáå, Áîãó, Áëàãîäàòåëþ íàøåìó, âî âåêè âåêîâ. Àìèíü.

Òðîïàðü, ãëàñ 4

Áëàãîäàðíè ñóùå íåäîñòîéíèè ðàáè Òâîè, Ãîñïîäè, î Òâîèõ âåëèêèõ áëàãîäåÿíèèõ íà íàñ áûâøèõ, ñëàâÿùå Òÿ õâàëèì, áëàãîñëîâèì, áëàãîäàðèì, ïîåì, è âåëè÷àåì Òâîå áëàãîóòðîáèå, è ðàáñêè ëþáîâèþ âîïèåì Òè: Áëàãîäåòåëþ, Ñïàñå íàø, ñëàâà Òåáå.

Êîíäàê, ãëàñ 3

Òâîèõ áëàãîäåÿíèé è äàðîâ òóíå, ÿêî ðàáè íåïîòðåáíèè, ñïîäîáëüøåñÿ, Âëàäûêî, ê Òåáå óñåðäíî ïðèòåêàþùå, áëàãîäàðåíèå ïî ñèëå ïðèíîñèì, è Òåáå ÿêî Áëàãîäåòåëÿ è Òâîðöà ñëàâÿùå, âîïèåì: ñëàâà Òåáå, Áîæå Ïðåùåäðûé.

Îá àêàôèñòå «Ñëàâà Áîãó çà âñå»

Áëàãîäàðñòâåííûé àêàôèñò «Ñëàâà Áîãó çà âñå» íàïèñàë â ïîñëåðåâîëþöèîííûå ãîäû, íåçàäîëãî äî ñâîåé êîí÷èíû, ìèòðîïîëèò Òðèôîí (â ìèðó Áîðèñ Ïåòðîâè÷ Òóðêåñòàíîâ) (1861— 1934).

«Ñëàâà Áîãó çà âñå» — â ýòèõ ñëîâàõ ãëàâíûé äóõîâíûé îïûò Ðóññêîé Ïðàâîñëàâíîé Öåðêâè âî âðåìÿ ñàìûõ æåñòîêèõ ãîíåíèé, êîãäà-ëèáî â èñòîðèè ïåðåíîñèìûõ Öåðêîâüþ Õðèñòîâîé. Âñïîìíèì, ÷òî ýòèìè æå ñëîâàìè çàêîí÷èë ñâîå âûñòóïëåíèå íà ñóäå â 1924 ãîäó ìèòðîïîëèò Ïåòðîãðàäñêèé Âåíèàìèí (Êàçàíñêèé), íåâèííî îñóæäåííûé è ïðèãîâîðåííûé ê ðàññòðåëó íà ïðîöåññå ïî äåëó îá èçúÿòèè öåðêîâíûõ öåííîñòåé.

Ñàì Õðèñòîñ ñêàçàë: «Ìóæàéòåñü: ß ïîáåäèë ìèð» (Èí. 16, 33), è ïîòîìó, êàêèìè áû òðóäíûìè è ïå÷àëüíûìè íè áûëè ñîáûòèÿ çåìíîé èñòîðèè, ñèëà Áîæèÿ âñåãäà ïîáåæäàåò. Õðèñòîñ ïîáåäèë âðàãà ðîäà ÷åëîâå÷åñêîãî, íî äîëæåí ïîáåäèòü è êàæäûé ÷åëîâåê. Âîñêðåñåíèå ñòàëî âîçìîæíûì òîëüêî ïîñëå Ãîëãîôû, è êàæóùååñÿ ïîðàæåíèå ìèëëèîíîâ, óìèðàþùèõ çà âåðó è ïðàâäó, ñòàíîâèòñÿ ïîáåäîé — ïóòåì ê æèçíè âå÷íîé, íåñêîí÷àåìîé, ðàäîñòíîé.

Íàéäåí áûë àêàôèñò óæå ïîñëå ñìåðòè ìèòðîïîëèòà Òðèôîíà, â 40-õ ãîäàõ. Ïîëíûé ðàäîñòè æèçíè è äóõîâíîãî âîñòîðãà, Áëàãîäàðñòâåííûé àêàôèñò çíàëè ìíîãèå óçíèêè ÃÓËÀÃà. Îíè ïåðåïèñûâàëè åãî òåêñò íà êëî÷êàõ áóìàãè è ñëàâîñëîâÿùèé Òâîðöà ãèìí ïîìîãàë ëþäÿì âûæèòü â íå÷åëîâå÷åñêèõ óñëîâèÿõ ëàãåðåé.

Ïî áëàãîñëîâåíèþ

Àðõèåïèñêîïà Õåðñîíñêîãî è Òàâðè÷åñêîãî Èîàííà.




   


Ðåöåíçèè