Родная душа

                Глава 1

“Lovesongs, they kill me
They kill me... Now” – сигнал будильника оповестил о приходе нового дня.
Ника что-то невнятно пробормотала спросонья и накрылась подушкой, решив проигнорировать надоедливый звук. Девочка досматривала свой сон о поездке в Лондон, как вдруг на неё что-то напрыгнуло.
Ааааай! – вскричала Ника и моментально вскочила с постели, испугавшись неожиданной атаки. Сонно зевнув и потерев глаза, она посмотрела на кровать – на её подушке сидел жирный серый кот – не менее испуганный и взъерошенный, с горящими глазами.
-Фенька! Вот гад пушистый! – сказала девушка. – Из-за тебя моя прогулка по Трафальгарской площади прервалась преждевременно. Я тебя!... – взгляд девушки направился на циферблат часов. – Вот чёрт, я же опаздываю!
Следующие полчаса были заняты тем, что Ника нервно металась по квартире в поисках зубной щётки, расчёски, тетради по геометрии, пояса и ключа, при этом допивая свой йогурт.
Мама Ники наблюдала за происходящим.
-Ник, ну вот сколько раз тебе говорила – ложиться нужно раньше, - сказала она. На, съешь хотя бы булочку с корицей.
-Ну мааам, мне некогда, - ответила Ника. – Кстати, я сегодня иду на вечеринку к Сашке, ему 18 исполняется. Обещаю – без глупостей, без спиртного и дома буду ровно в 23.00.
-И никуда ты завтра не пойдёшь, - обозвалась Лиза – младшая сестра Ники, сидевшая за столом.
-Тебя забыла спросить! – ответила Ника. – И кстати, почему на тебе мои серёжки??
-Ника, - вмешалась мама, - Лиза права. Ты разве забыла о годовщине бабушки и дедушки? Сегодня мы едем к ним.
-Ну мааам. Это же день рождение. У Сашки! На этой вечеринке будут все мои друзья. И я хочу… - попыталась спорить Ника, но решила бросить это дело, увидев суровый взгляд голубых глаз. Мама была настроена категорично.
Ника взяла со стола зеленый блокнот в белый горошек, забросила его в сумку, застегнула молнии на сапогах, надела пальто, завязала миловидный шарфик, накинула на плечё сумочку и довольно резко захлопнула дверь.
 Улица встретила её лёгким туманом и повевающим ветерком – была уже середина ноября, осенние каникулы прошли неделю назад, и эта мысль была невыносимой. Поправив шарф и вооружившись наушниками, девушка направилась в школу, ещё наполовину сонная, наполовину в Лондоне.  Проходя мимо машин и людей, как всегда спешащих по своим делам, Ника думала о сегодняшнем дне и о грядущих событиях: «Итак, сегодня четверг... контрольная по геометрии, тест по английскому, историю расскажу, так-с.. Нужно Сашку поздравить. Да, и заодно объявить, что на вечеринку его я не приду. Вот досада» - грустная меланхоличная песня в наушниках полностью соответствовала настроению Ники - придётся сидеть за семейным столом, слушая разговоры родственников и малознакомых бабушек и дедушек - друзей семьи, ещё и отвечать на их вопросы в то время, как все будут развлекаться на вечеринке. Супер! Лучше не придумаешь!


Едва войдя в дверь школы, Ника попала в крепкие объятия. Такие сильные, что любой другой человек на её месте решил бы, что его пытаются задушить. Но, вдохнув запах сладких духов, Ника едва слышно, насколько было можно при таком раскладе, проговорила: - И тебе привет.
Леська – лучшая подруга Ники, прямо светилась от счастья.
-Саши ещё нет, - быстро проговорила она. Я уже не дождусь его появления. Надеюсь, ему понравятся часы, мы же так долго их выбирали. Чур, я первая поздравляю!
-Ага, - откликнулась Ника, снимая шарф.
-Я уже с ума схожу от предстоящего веселья. Чувствую, оторвёмся! – восторженно произнесла Леська. Точнее воскликнула на весь коридор. – Эй, где твоё праздничное настроение, подруга?- спросила она, заметив, что подруга ведёт себя вовсе не так, как она сама.
-Лесь, я сегодня не приду на вечеринку, - сказала Ника, уже заранее зная, что Леська не придёт в восторг от таких её слов. И была права – сказанное моментально отразилось на настроении Леськи, уничтожив весь праздничный настрой.
-Очешуеть, - Леська выдала фразу из своего любимого сериала, ставшую уже вполне обычным словом в её лексиконе. – Это что же должно было случиться? Набег терминаторов, Третья Мировая война?
-Нет, всего лишь годовщина свадьбы у бабушки с дедушкой, - ответила Ника. –Ты же знаешь, у нас с этим строго.
Ответ подруги развеял все сомнения Леськи. Если сначала она подумала, что подруга шутит, то теперь была полностью убеждена в обратном.
– А ты пыталась... – начала было она.
-Уговорить? Пыталась – всё без толку, - ответила Ника. – А самое главное – я же совсем забыла об этой годовщине. Возможно, всё было бы иначе, вспомни я об этом хоть неделю назад. Тогда я была в силах что-то изменить, а теперь… -Ника уставилась в пол поникшим взглядом.
-Эй, вы что грустные такие?! – громкий сильный голос вернул Нику на землю. Это был Рома – одноклассник Ники и хороший друг. Его, порой не уместные, шутки всегда были смешными и полезными в том случае, если нужно было разрядить обстановку. Вполне обычная внешность, невысокий рост, светлые волосы делали его похожим на ребёнка. Именно так, на взрослого ребёнка, жаждущего новых впечатлений и ощущений. Самая долгая «любовь» продлилась у него около месяца, после чего он решил – постоянство не для него. Конечно, у него были свои недостатки, но для Ники и для всей их компании он был хорошим другом и все точно знали  - такого ещё нужно поискать.– Готовы встречать именинника?
-Он уже здесь?! – завизжала Леська, напрочь забыв о минутной давности разговоре.
Ника не успела понять, что происходит, но подруги на прежнем месте не оказалось.
-Вот это эмоции, вот это любовь! – произнёс Рома. – Ник, иди, помоги подруге.
Леська уже висела на шее Сашки, обняв его чересчур сильно (о да, это она умела) и отказываясь отпускать. Со стороны это выглядело немного странно, даже чересчур странно, особенно в глазах учителей. Сашка нравился Леське, и это знали все. А больше всех об этом знала Ника, которой приходилось выслушивать любовные тирады подруги по нескольку раз в день. И теперь Леська произносила поздравительную речь, повторяя одни и те же слова по третьему кругу, просто меняя их местами. Наконец, она отошла в сторону, открыв вид на него.
Перед ней стоял высокий голубоглазый блондин, явно знающий чувство стиля. Красные штаны, любимые кроссовки невероятно подходили к светлой рубашке и, перекошенной благодаря Леське, бабочке. Танцор с самого детства, он обладал завидной грацией и харизматичностью, умел себя вести, вжиться в любую роль. Ника встретилась взглядом с чистыми голубыми глазами – их пронзительный взгляд смотрел с такой любовью и вожделением, что Нике казалось – именно из-за глаз Сашка был мечтой чуть ли не всей женской половины школы. На него засматривались все и каждый отмечал в нем что-то особенное. И стоило хоть раз взглянуть ему в глаза, чтобы открыть для себя космос. Он был хорош, слишком хорош, в чем-то даже идеальный. В меру самовлюблённый, воспитанный, интеллигентный и легко подошёл бы на роль сказочного принца на белом коне. Каждая девушка хоть раз да представляла его в роли своего парня. Каждая. Но только не Ника.
-Привет, Саш… - произнесла она, глядя прямо в глаза и отметив в очередной раз, что они завораживали. – С Днем рождения, желаю много радости и осуществления всех мечт. В общем, в открытке написано, так что... Ника нежно обняла Сашу и получила это в ответ. Так обнимают самых близких, самых дорогих людей – тех, которых страшно потерять и жизни без которых не представляешь. Саша значил для нее многое, он занимал важное место среди всех близких ей людей. Она любила его очень сильно, но не той любовью, которая описывается во всех подростковых книжках, или о которой поётся в попсовых песенках. Она любила его как родственника, как брата, но не больше.
Он наконец-то отпустил ее, хоть и нехотя, это можно было заметить. Дальше последовали поздравления ото всех друзей, одноклассников, а потом от семиклассниц, пытающихся пробраться сквозь толпу.
-Жду сегодня вечером, - прошептал Саша, и Нике стало не по себе. В её голове вырисовывались разные варианты дальнейших действий и яркая картинка ответной реакции Саши на них. Но, да куда уж там, сказать правду было самым логичным вариантом, хоть и не самым радостным.
- Саш, я не смогу придти сегодня. У бабушки с дедушкой годовщина, так что... Прости.
Пронзительный взгляд голубых глаз нельзя было передать словами. Но не оставалось другого выхода, кроме как выдержать его на себе. Смотреть в глаза, всегда смотреть в глаза. Нике это хорошо удавалось. Это было секретное оружие, с помощью которого она получала то, что хотела.
-Очень жаль, - промолвил Саша, - очень жаль.
И тут раздался звонок, оповестивший всех о начале первого урока.
-Ну что, гоу на литературу? – произнесла Леська, которая стала ещё радостней, чем до этого, если это вообще можно себе представить. – Идём, а то Нина Ивановна нас убьёт!
И они направились к кабинету.


Первой по расписанию была литература. Один из любимых школьных предметов Ники, даже не смотря на то, что в их филологическом классе приходилось терпеть нудные высказывания Нины Ивановны четыре раза в неделю и, помимо этого, получать горы домашки. Но уроки литературы имели свои плюсы – здесь можно было отдохнуть, подумать над смыслом жизни, поставить себя на место выдуманных героев и героинь и попытаться понять, как бы ты поступил в такой ситуации. Вот и сейчас Ника углубилась в размышления, забыв обо всем, сопоставляя свою жизнь с жизнью главной героини и думая о выборе.
-А ты что об этом думаешь, Селиванова? – обратилась учительница к Леське, которая всем своим видом показывала веселый настрой и явную незаинтересованность к уроку, рассказывая о своих планах соседу по парте.
-Главная героиня сделала свой выбор, - ответила Леська. –Она вышла замуж не по любви, а просто из жалости. Как по мне, это неправильный выбор, я на ее месте продолжала бы бороться за свое счастье.
-Каждый из нас делает свой выбор, - парировала Нина Ивановна. – И в каждой ситуации, в каждом конкретном случае нужно учитывать обстоятельства. Потому что не всегда те, кого мы любим, испытывают те же чувства и к нам самим. Иногда наши так называемые герои не стоят нашей любви. Такой вывод сделала наша героиня. Все это сопровождалось еще и чувством долга к человеку, любившему её самой настоящей, неподдельной любовью. Выбор у каждого свой, но… - продолжала учительница, а в голове у Ники тем временем крутились воспоминания.
Выбор, постоянный выбор – как же всё это было знакомо. Из каждой ситуации, из самого темного и запутанного туннеля есть выход, но зачастую он ведет вовсе не в сказочную страну, а в дремучий лес, по сравнению с которым тёмный туннель – волшебная поляна с бабочками. Но, увы, выход уже закрыт, и мы не можем вернуться обратно, как бы ни старались. Кому отдать своё сердце – плохому или хорошему герою. Как бы поступила Ника? А вообще, деление героев, как и, в принципе, людей на позитивных и негативных представлялось весьма провальным делом, потому что полностью испорченных, как и святых людей просто не бывает. Человек может прослыть таким себе ангелочком в глазах одних людей и стать воплощением всех самых ужасных качеств для других. Это зависит от многих причин – воспитания, мировоззрения, личных вкусов и предпочтений. Но почему тогда случаются необъяснимые случаи, когда люди, которых ты должен ненавидеть, вызывают у тебя симпатию. А иногда и не просто симпатию…
Ника даже не услышала звонка. Она начала собираться только когда увидела, как это делают другие.
-Домашняя работа на доске, - Нина Ивановна пыталась перекричать образовавшийся шум. Ученики быстро покидали класс, даже не слушая. Единственным вопросом, который их интересовал, было «А какой дальше урок?».
- И это наши выпускники! – говорила Нина Ивановна, когда Ника проходила возле учительского стола. – Карташова, олимпиада после седьмого урока в двадцать первом, - обратилась она к Нике. – Надеюсь, ты повторила пройденный материал?
-Хм, конечно, Нина Ивановна, - Ника улыбнулась в ответ. – До свидания.
Стоит сказать, что олимпиада совсем вылетела из Никиной головы, хотя это не было такой уж большой проблемой. С ее отношением к учебе, когда перфекционизм упрямо брал верх над ленью, можно было не беспокоиться.
 В кабинете химии стоял резкий запах, как и всегда, а на столах красовались еще не убранные после предыдущего класса реактивы. На доске была написана тема «Теория химического строения органических соединений».
-М-даа, веселуха, - сказала Леська.
Остальные уроки прошли в обычном пятничном режиме – целый класс скучающих лиц и учитель, пытающийся донести хоть что-то. К тому же вид за окном совсем не радовал – хмурое небо не предвещало ничего хорошего, а по качающимся ветвям деревьев можно было понять, что поднялся ветер. После седьмого урока английского языка Ника попрощалась с Леськой и направилась в двадцать первый кабинет.
-А жалко, что ты не придешь, клёвая будет вечерина, - Рома похлопал Нику по плечу. – А Сашка то весь день сам не свой, не ожидал он от тебя такого облома.
-Что ты имеешь в виду? - спросила Ника.
-Да ладно, какой ему праздник без тебя? А-я-я-я-й – Рома помахал указательным пальцем прямо перед носом Ники.
-Ром, я опаздываю, - сказала Ника, услышав второй звонок. - Передай ему, я не специально..
-Да ладно, разберемся как-нибудь.
-Вот только не надо этой коварной улыбки, хорошо? Весело провести время.
-Обязательно! – сказал Рома. – Ты еще пожалеешь, что не пришла! – крикнул он со ступенек.
-Я знаю, - прошептала Ника, постучала и затем вошла в дверь.


-Нина Ивановна, извините за опоздание, - проговорила Ника.
-Возникли неотложные дела? – спросила Нина Ивановна. – Садись, подписывай свою работу.
 Практически все парты были заняты и Ника с трудом разглядела одно свободное место в последнем ряду рядом с…Артёмом. Садиться здесь хотелось в последнюю очередь, в самую последнюю очередь, но выбора не было.
Ника устало вздохнула, взглянув на свой список заданий – испорченное с самого утра настроение и семь до ужаса скучных уроков сделали своё дело, и думать вовсе не хотелось.
По класу разносились вопросы типа того, в каком падеже писать свои имя-фамилию и сколько времени даётся на работу – вопросы, ответы на которые наверняка были известны всем, но некоторые очень хотели показать всю свою серьёзность и ответственность, переспрашивая по десять раз. Ещё год назад такой порыв к знаниям привел бы в восторг (или в шок) всех учителей, но сейчас всё это объяснялось связующей цепочкой: выпускной класс – оценка в аттестат – поступить в универ. Благо, здесь не было двоечников, зато отпетых середнячков -  хоть отбавляй. Ника хотела затащить Леську к себе, но та ни в какую не соглашалась, объясняя это своим аналитическим складом ума. Ника понятия не имела, какой склад ума у неё самой, потому как нравились ей абсолютно разные вещи, но ходить на олимпиады, по мнению где-то десятка учителей, она была «обязана», как и полагается отличнику. А слово учителя – закон… как-никак, а в школе это аксиома.
Всего-то нужно было написать два сочинения по заданным темам, основываясь на выученных произведениях. Все принялись за работу и Ника начала уже было писать первое предложение, но паста становилась все светлее и светлее, а потом и вовсе перестала писать.
-Опять Лиза… я не знаю, что ей сделаю, - проговорила Ника, перетормошив весь свой пенал и не найдя запасной ручки. Лиза была большим любителем всего, что принадлежало Нике, так что порыться в пенале для нее не составило труда.
Ника подняла глаза и хотела уже было спросить, у кого найдётся запасная ручка, как тут на её листок упала одна -  от соседа по парте. Артем яростно поджал губы и писал что-то с большой скоростью. Весь его вид и даже то, как он дышит, говорил о том, что он сделал это нехотя.
-Спасибо, - тихо сказала Ника.
Он поднял глаза, но ничего не ответил. И несмотря на все таланты, на умение смотреть в глаза всем – даже строгому учителю химии, Ника просто не смогла выдержать этот испытующий взгляд. Взгляд этих карих глаз был наполнен такой ненавистью, будто Ника сделала что-то ужасное.
Когда девушка дописала второе сочинение, в классе осталось всего пара человек, Артем вышел одним из первых.

Выйдя на улицу, Ника невольно содрогнулась, когда холодный ветер пронзил её насквозь. Поплотнее укутавшись в шарф, Ника взглянула на часы – почти пять. На душе остался неприятный осадок. Она никак не могла забыть этот взгляд. Мысли разбегались в разные стороны. Ника вздохнула, когда вспомнила, что её ждет вечером. «Не надо печалиться – вся жесть впереди…» - напевая мелодию песни, она направилась домой.


Рецензии