Отличительная черта Homo Sapiens

      В  животном мире все просто.  Забрел рыжий муравей в окрестности черного муравейника,  его тут же как врага идентифицируют и голову от туловища отделят.   Волк лису встретит в лесу,  никаких любезностей из народных сказок ей не светит- от шубы ее одни клочья останутся.  В обобщенном  виде закон простой: не твоей породы – значит враг. 
У людей раньше примерно то же было: кожа другая или глаза не такие – просто и понятно.   Но как быть если все вроде как у своего племени, а изничтожить надо?  И ум человеческий придумал нечто для человеков уникальное – ярлык.  Кому хочешь его навесить можно.  Не дала девка старому пердуну в рясе свое тело, обидела – значит «ведьма».   Или соглашайся на индивидуальный обряд очищения или твои же односельчане тебя на костер потащат.   Идея ярлыка оказалась настолько эффективной что одних «врагов народа» миллионы было наштамповано.  Причем если раньше ярлык придумывал какой-нибудь одаренный в эту сторону индивидуум, то с конца 20 начала 21 века этим видимо занялись более серьезно.  Думаю, кто-то этим профессионально на жизнь зарабатывает.  А почему нет?  Ведь заплатил Интел за слово Пентиум  $300000.  А страшное слово «Баасисты» чтобы пометить Партию Арабского Социалистического Возрождения в Ираке и Сирии думаете легче было придумать?  Некоторым афганцам с ярлыками вообще повезло:  они и Душманы были и Фридом файтеры и Террористы.  А как хорошо звучит «профессиональная армия» - это когда надо чтоб дети элиты не дай бог по призыву на войну не попали.  У врагов такиеж самые «наемниками» называються.
Сейчас на Украине заваруха, ярлыкознавцам в сортир сбегать некогда.  В старые ярлыки «москаль, кацап» новую жизнь вдохнули;  Путлера обнародовали, «Сепаратистами» кого надо удостоили....  Москали правда тоже не дремлют, но у них вяло получаеться;  подумаешь «бандерлоги»,  это по уровню возбуждения ненависти чуть выше «хохла» стоит.  Вот «донбыдло» это уже качественный скачек.  В чем прелесть ярлыка, это что не надо университеты кончать шоб его придумывать.  Ученые-моченые по 5  лет учются чтоб доказать что какому нибудь таракану надо новое имя дать.  А тут ничего доказывать не надо:  заклеймил гада «сепаратистом» и теперь пусть он из под танка орет, что он просто хотел чтоб его дети на его языке разговаривали.   


Рецензии