ХХ - Терапия психотравмы и рефлекторная коррекция

Терапия психической травмы и рефлекторная психокоррекция

Все более востребованными оказываются тренинги по преодолению психологической травмы. Ибо все больше людей, которым это слово знакомо не понаслышке - сожалению, оно становится частью их личной истории. И несмотря на разнообразие предлагаемых методов помощи, нередки психотравмированные пациенты остаются в терапии годами. Более того, со временем душевный груз может становиться еще тяжелее - происходит внутриличностное "заражение" (по Красило) или "раскачка" (kindling). И можно годами рисовать... разыгрывать терапевтические роли... заниматься поиском тонких энергий... и ходить по замкнутому кругу негативных мыслей, травматичных воспоминаний и драматичных переживаний.
В чем причина возрастания распространенности психотравм и снижения результативности терапии?.. Увы, изменились сами люди - они стали более уязвимыми, менее стрессоустойчивыми. Сюда вносят вклад такие явления, как инфантилизация, дефицит эмпатии, кризис института семьи. К тому же, общество оказалось более разобщенным.
\...\
Вот почему важно в терапии травмы опереться на прочную основу тех стандартных внутренних ресурсов, обязательных для каждого человека, которые непременно в его психофизической организации присутствуют, независимо от уровня развития личности, социализации и прочих обстоятельств. И научить его самостоятельно этими ресурсами пользоваться, создав к ним сознательный доступ.
Эти универсальные ресурсы - рефлекторные защитные механизмы мозга, дающие возможость, воздействуя на тело - воздействовать на мозг. И тем самым создавать необходимые условия для внутренних изменений и переработки травматичного опыта  на психофизиологическом уровне, потом на  и наконец на социальном.

Литература
Grawe k. Neuropsychotherapy
Бехтерев В.М. О психорефлекторной терапии
Сандомирский М.Е. Элементы рефлекторной психокоррекции

\сокр\


Рецензии