Хоттабыч. Из цикла Старые сказки на новый лад

Жил-был на свете Старик. И была у него красивая борода: длинная, окладистая, но, увы, не волшебная. Поэтому жилось нашему Старику, как и миллионам его пожилых собратьев, плохо: внуки к нему не захаживали, а дети с нетерпением ждали, когда наконец Старик "в кувшин сыграет" и освободит им жилплощадь. Так что, не сладко, ох не сладко жилось на свете Старику.

Но вот однажды приключилось с ним чудо: была борода простой, а стала волшебной. Правда всего на один день. Но зато каким был этот день!

Первый волосок Старик потратил на волшебный банк для старшего сына: даже в условиях мирового кризиса в его хранилищах не переводились деньги. Второй образчик волосяного покрова ушел на предприятие среднему отпрыску. Открыл он салон восточных ковров со звучной рекламой "Салон "Хоттабыч": удобные мягкие ковры для трах-тибидох!" При нынешних нравах от покупателей у него отбою не было... . Младшенькому и самому любимому сыну Старик подарил коллекцию представительских "иномарок", изрядно проредившую его растительность на подбородке.

Внуки тоже не остались в обиде, отправившись учиться на туманный Альбион с новыми айфонами да айпадами в придачу.
Бабке своей, ошалевшей от радости, Старик подарил большущий Центр красоты. Пущай на старости фитнессом займется - авось ворчать перестанет!

Даже соседей не забыл Старик, за что и получил от них то ли в благодарность, то ли в насмешку - шут их разберешь - прозвище "Хоттабыч".

Всех порадовал Старик, про себя, сердешный, запамятовал, а когда вспомнил и решил себе футляр для очков новый справить, то с огорчением отметил, что волосьев в бороде больше не осталось.  "Ну и шут с ним, этим футляром!" - подумал дед. "Старый еще послужит". И то сказать, день уже к вечеру склонился и волшебству неумолимо приходил конец. Уснул Старик в ту ночь счастливым и всю ночь напролет снился ему огромный ковер-самолет, уносящий его далеко ввысь, где нет ни старости, ни болезней.

И вот настало утро нового и вместе с тем старого по своей серой обыденности дня. Вместе с волшебной силой бороды ушло от Старика и внимание близких ему людей. Первое время они еще захаживали, в надежде, что чудесная борода заново отрастет. Но дед сначала лишь руками разводил, а потом, когда устал от ходатаев, показал им всем согнутую в локте руку - отвяжитесь, мол.

И скоро все про него забыли. Но Старик до конца своих дней оставался счастлив, потому что был в его непростой жизни все же был один-единственный день, когда он почувствовал себя настоящим джином.


Рецензии