Волейбольные открытия - 2009

Дорогие друзья и уважаемые любители волейбола я хотел бы обсудить с вами тему игроков-открытий прошедшего 2009 года и наиболее прогрессировавших в этом году волейболистов. Уточню, речь идёт именно о календарном году, поскольку для меня ключевым является не клубный сезон, а сезон игр сборных. Всё-таки большое число турниров и игр с участием сборных – это главное отличие волейбола от других игровых видов спорта в плане организации соревнований. Я пытаюсь принимать это во внимание. Поэтому не стоит удивляться тому, что в списке вы увидите, скажем, Дмитрия Мусэрского. Более того, некоторые игроки перекочевали из списка волейбольных открытий 2008 года в этот. Такое дублирование связано прежде всего, что в прошлом году я лишь обращал внимание любителей на этих игроков, говоря о том, что они могут “выстрелить”, а в этом году я говорил о них как о состоявшихся игроков, игроков, играющих важную роль в своих командах.
Такой список, безусловно, очень важен. Он будет иметь значение даже большее значения рейтинга лучших игроков по итогам года. Во-первых, потому что это портрет, который будет определять прошедший год в волейбольной истории. Так 2008 год вспоминается, прежде всего, годом дебюта на высоком уровне Михайлова, Мартино и Ровландсона. Каким мы будем вспоминать 2009 год?
Во-вторых, на примере такого обзора представляется отличная возможность изучить тенденции развития волейбола. Так сказать, каким будет волейболист будущего?
Но всех рассудит время, может быть, эти волейболисты уйдут в тень, а на их место постепенно заступят совсем другие игроки. И этот обзор будет лишь моментальным срезом ушедшей эпохи. Что ж и это тоже будет неплохо!
Я очень старался быть объективным, но с одинаковой эффективность не мог следить за всеми сильнейшими клубными чемпионатами. Поэтому кому-то мои откровения покажутся смешными: они-то этих игроков знали уже довольно давно. Значит, уровень известности и необходимый уровень игрового мастерства, требуемый для попадания в это рейтинг для разных чемпионатов разный. Из наиболее интересных первенств я слабо знаком лишь с чемпионатом Греции, но там-то основной интерес и основную силу представляют легионеры, которых мы можем наблюдать в национальных командах и других турнирах.
В заключение замечу, в этом обзоре представлены игроки, чьи достижения, заслуги и чей прогресс можно чётко разделить на 3 категории:
а) Прорыв игроков впервые выходящих на тот или иной уровень, часто это молодые и малознакомые широкой публике игроки. Это открытия в самом непосредственном смысле этого слова.
б) Игроки, вернувшиеся на свой прежний высокий уровень, или спортсмены, в принципе, известные, но перешедшие на новый уровень мастерства. То есть в течение нескольких лет они были на виду, но в не попадали в сборную или играли за слабые клубы, где не могли раскрыться в полной мере.
в) Третья категория вбирает в себя ещё более известных игроков не то, что бы вышедших на новый уровень – они и без того играли довольно заметно, но они проявили себя в новом качестве, показали себя с другой стороны, а, может, даже заиграли в новом для себя амплуа. 

Безусловно, одним из самых ярких открытий 2009 года был молодой кубинский доигровщик Вильфредо Леон. На протяжении почти всего сезона игры сборных ему было всего лишь 15 лет! У меня как-то этот факт не укладывается в голове и плохо ассоциируется с таким видом спорта, как волейбол. Это же ведь всё-таки не гимнастика. Но вот, появляются новые игроки, и они разрушают наши представления, наши стереотипы, связанные с волейболом, причём с ужасающей убедительностью. Он привлекался в сборную и в 2008 году, но тогда его появление во взрослой, мужской команде воспринималось, скорее, курьёзом. Все думали: ну, поиграет один год, а потом про него все забудут. А оказалось, что забыть не получится. 14-летним, он выглядел совсем уж подростком. А сейчас он уже окреп, ещё прибавил в технике и в мастерстве – ведь  в этом возрасте молодые спортсмены могут очень быстро прибавлять и получился просто доигровщик мирового уровня, без всяких скидок на возраст!
Чтобы придать моим восторженным словам в его адрес некую объективность, приведу не совсем краткий список его достижений в прошедшем году, это всё абсолютно объективные показатели из мира взрослого волейбола.
Итак, Леон стал лучшим подающим финального этапа МЛ-2009 (к сожалению, более представительные данные с интерконтинентального этапа МЛ в этом году не приводятся), 3-им бомбардиром и 7-ым по эффективности нападения.
На чемпионате NORCECA, где в финале сборная Кубы одолела сборную США со счётом 3:1 (25-21, 22-25, 25-21, 25-22), Вильфредо Леона признали MVP турнира, лучшим нападающим и дали ему награду в номинации «Восходящая звезда». Стоит также отметить, что в финальном матче он стал самым результативным игроком с 24 очками (Санчес – 19, Патак – 14, Придди - 12).
На Большом Чемпионском Кубке Леон стал 3-им подающим, уступив Симону и египетскому связующему Абдалле.
Чуть менее заметными были его достижения на Молодёжном Чемпионате Мира, где подавляющее число спортсменов были опять-таки старше его на 3-4 года.
Там он стал 6-ым по результативности и 4-ым нападающим.
Но цифры совсем не отражают самого главного – его игры, его выдающихся возможностей.
Говоря, в целом, о сборной у неё была 2 пика спортивной формы: на интерконтинентальном этапе МЛ и на Большом Чемпионском Кубке в Японии. На МЛ они ураганом прошлись по нам и болгарам, умудрившись выйти из этой опасной группы с 1-ого места; на Большом Чемпионском Кубке они чуть было не стали победителями, но проиграли в упорнейшем матче бразильцам. Это говорит об уровне молодой кубинской сборной.
Леон пока не безупречен: он излишне затягивается при атаке, но при этом и вправду обладает высоченным прыжком, а эта манера игры часто вводит блокирующих в заблуждение. Хотя надо ему атаковать, конечно, прямой рукой! Он пока плохо принимает, но, во-первых, для его возраста это простительно, а во-вторых, не настолько этот элемент в его исполнении фатально плох. Команда может с ним играть, ему при этом помогая.
У него набитая, мощная подача, которая уже сейчас – опасное оружие. У него есть вот эта первобытная потребность атаковать с большой высоты, вколачивая каждый мяч в пол, вкупе с уверенность в собственных и силой и возможностью так играть. Теперешней нашей сборной этого очень не хватает.
Да и вот вопрос: кто всё-таки был более ярким открытием Леон или Михайлов? С одной стороны, Михайлов сразу вошёл в число лучших игроков своего амплуа в мире, а с другой стороны, просто диагональным играть проще, чем доигровщиком с приёмом. Тем более, что даже разница в скорости взросления не в состоянии объяснить феномен столь яркой игры в таком раннем возрасте!

На Острове Свободы появился и другой талантливый доигровщик, может быть, менее яркий, чем Леон, но точно являющийся не менее важной составляющей общего успеха команды.
Да, на протяжении этого сезона для сборных ему был 21 год, что гораздо больше возраста Леона, и Йоандри Леал не обладает такой же мощной подачей, как Леон. Но он отлично подходит на роль такой “рабочей лошадки” команды. Порой наличие такого игрока не менее важно, чем наличие игроков солистов, этаких калифов на час, возможно, именно его появление в команде позволило совершить сборной Кубы качественный скачок в демонстрируемых результатах. Вспомним, в сезоне 2008 года ему давали времени ещё меньше, чем Леону.
Чем же так полезен оказался Леал кубинской команде?
Во-первых, он умеет принимать, и делает это более стабильно, чем Леон.
Во-вторых, в команде с такими талантливыми, но немного разболтанными крайними нападающими, как Майкл Санчес и Леон, нужен игрок более внимательный, осторожный, способный атаковать, не проигрывая.
В-третьих, при абсолютно одинаковых физических показателях Леал обладает совсем иным стилем игры по сравнению с Леоном. И это позволяет разнообразить кубинцам рисунок игры, так как Леал способен атаковать довольно быстро, практически не затягиваясь в прыжке. Особенно красиво и опасно в таком случае выглядит комбинация волна. Ну и конечно, безо всяких проблем Леал атакует с задней линии пайпом.
При всём этом Леал обладает потрясающей высотой съёма – где-то 360 см. Из персональных достижений надо отметить 2-ое место в списке лучших нападающих на Большом Чемпионском Кубке.

Основной конкурент Леона за звание главного открытия прошедшего года – тоже доигровщик, но уже из Польши. В начале 2009 года, когда я смотрел на матчи «Скры» против наших «Динамо» и «Искры», причём съездил даже и в Одинцово, фамилия Бартоша Курека у любителей волейбола максимум могла вызвать не самые умные шутки насчёт нахождения в составе «Скры» Курека и Мурека, вроде как Лёлика и Болика. Но в конце года такие остроты выглядели бы совсем уж неуместными.
Ведь молодой польский доигровщик стал чуть ли не главным действующим лицом ЧЕ-2009. Уже фактом истории стала первая за долгое время победа польской сборной на соревновании столь высокого уровня. И победа эта, как мы помним, состоялась без ряда ключевых игроков. В составе сборной Польши не было: Влажлы, Виньярского, Свидерского, Лукаша Каджевича и Марчина Вики. То есть сборная одержала победу без 3-ёх основных крайних нападающих. Индивидуальные награды получили диагональный Грушка и пасующий Павел Загумны, а вот Курека не удалось отметить индивидуальной наградой. Хотя именно за счёт его игры команда с участием опытных ветеранов заиграла по-новому. Вспомните хотя бы групповой матч против сборной Германии, где Курек за 4 партии набрал 32 очка!
Курек заметен был уже и на отборе к ЧМ-2010: тогда он стал 5-ым бомбардиром и 2-ым по эффективности нападения.
Но его личный звёздный час пробил на Клубном Чемпионате Мира, где он в составе «Скры» стал самым результативным игроком, более чем на 20 очков опередив Виссотто. Кроме того, он стал 2-ым по эффективности нападения, уступив лишь Казийски. Ну и в самом деле, Бартош Курек был чуть ли не самой заметной фигурой на этом турнире – ведь победа «Скры» над «Зенитом» была из разряда сенсационных!
Курек – серьёзное пополнение в рядах польской сборной и своего клуба. Высокий – 205 см, а может, и сильно выше, так как практически на всех фотографиях он выше Плиньского и чуть ли не одного роста с Можджонеком (211 см), но при этом и без намека на тяжеловесность или медлительность, которой подвержены столь высокие спортсмены, нападающий станет находкой для любой команды. При этом Бартош показался мне игроком резким в нападении и довольно мощным, но при этом в нём нет тяжеловесности, чуждой волейболу (в этом смысле он похож на Ивана Мильковича, которому крепкое телосложение отнюдь не мешает высоко прыгать). Многие доигровщики такого роста атакуют немного вяло, будто с ленцой, даже Тарас Хтей и Полтавский, в прошлом доигровщик. У Бартоша я пока такого не заметил. Ну и конечно, мяч снимает он на потрясающей высоте. Многие поторопились его даже сравнивать с Матеем Казийски, пока Куреку для этого не хватает именно ударной мощи.
Хочу при этом заметить, что подаёт он для своих данных совсем не опасно, а если всё же рискует, то с большим процентом брака… Тот же Бакевич подаёт значительно лучше.
Так вот, наличие такого игрока в команде любого уровня вкупе с диагональным высокого уровня и вторым доигровщиком принимающего плана сделают эту команду практически непобедимой. Странно, но Бартош совсем не годится на позицию диагонального. По крайней мере, в «Скре» из второй зоны с завидной регулярностью атакует именно Антига, даже с задней линии. Что ж такой игрок – отличный подарок польским болельщикам, они его заслужили.

Ещё одно приятное открытие, пусть и гораздо меньшего масштаба, этакое “местечковое” открытие состоялось в польском волейболе в лице диагонального 87-ого года рождения Яроша Якуба.
На триумфальном Чемпионате Европы ему доставалось относительно немного времени, однако один раз он выручил команду из довольно серьёзной передряги, когда явно поплыл основной на тот момент диагональный команды – Пётр Грушка. Было это в первом же матче против сборной Франции. Может, ветеран Грушка не сразу поймал ритм игры, или его манера игры была более удобной для французской команды, но его пришлось заменить. Ярош удивительно хорошо вошёл в игру со своей скоростной манерой нападения. Кстати, он же стал самым результативным игроком отборочного матча на ЧМ-2010 против Франции. Тогда он стал 3-им по эффективности нападения.
Пригодился он своей сборной и в последнем матче группового этапа на ЧЕ-2009 против Греции, став самым результативным игроком своей команды. Хотя тогда основной задачей было поберечь силы Грушки.
Большой Чемпионский Кубок стал не самой яркой страницей в истории польского волейбола. Туда, по сути, поехал второй-третий состав сборной. Ярош играл там в меру своих скромных сил, всё-таки росту в нём всего лишь 195 см. Однако, при этом он выглядел предпочтительнее другого молодого кандидата на этот пост в сборной – Марселя Громадовски. Марсель значительно превосходил Яроша физически, но Ярош выглядел значительно более предпочтительно в психологическом плане: он никогда не опускал рук и не прекращал бороться. И порой его манера игры становилась не очень удобной для противников.
Следует также заметить, что в чемпионате Польши этот игрок является вторым по количеству набранных очков, лучшим на подаче и лучшим по количеству атак за партию притом, что его «Кеджин Козле» идёт на втором месте регулярного чемпионата!

Наверное, можно уже говорить о том, что появился в Польше ещё один неплохой связующий помимо Загумны и Матея Добровольски из «Скры». Я говорю о Гжегоше Ломаче из «Ястржебски Вигель». Это игрок 1987 года рождения и сравнительно небольшого роста для игрока, активно участвующего в действиях на передней линии, – всего  лишь 187 см. Однако при этом Ломач на удивление крепко сложен. Он отнюдь не является “дыркой” на блоке и умеет подавать хорошую силовую подачу. То есть я по первым увиденным с ним матчам даже не ожидал от него такой прыти. Этим он напомнил мне двух французских связующих Пьера Пужоля и Янника Базина, а также Андрея Жекова, замечательно блокирующего несмотря на скромный рост. Собственно, по собственным активным действиям в наборе очков он является 4-ым в чемпионате Польши, при этом он лучше остальных связующих подаёт и идёт на 2-ом месте по количеству блоков среди всех связующих!
Если говорить всё же о его мастерстве связующего, то в прошедшем году ему удалось провести в основе сборной лишь один турнир, насколько я знаю, - Большой Чемпионский Кубок. И тогда он довольно убедительно продемонстрировал, что именно он достоин быть вторым связующим, а не уже давно крутящийся около сборной Павел Воицки. По статистике он второй по количеству передач, отданных в среднем за партию, хотя ради объективности надо признать, что сборная Польши провела этот турнир отвратительно. Ответственность за это, лежит отчасти и на связующих…
Но яркий талант польского игрока в большей степени проявился в его клубной команде. «Ястржебски» не многого сумело достичь в ЛЧ, где им досталась самая сложная группа: в числе остальных команд были «Фридрихсхафен», «Пьяченца» и «Панатинаикос»! Но ряд красивых волевых побед был одержан уже в новом году.
В начале 2010 года была одержана и самая главная победа Ястржебски» в Кубке Польши. Это уже совсем другая история, но являющаяся логичным продолжением качественной игры Ломача в 2009 году. Это весьма подвижный, координированный, любящий быструю игру связующий. Но его плюсы становятся видны только после того, как он сыграется со своими партнёрами, тогда как некоторые пасующие могут организовывать игру с чистого листа, как например Ллойд Болл…

Если бы перед какими-нибудь селекционерами стояла задача собрать команду, состоящую из игроков не старше, допустим 1988 года рождения, то на позицию доигровщика я бы им посоветовал взять Курека, Леона и Максима Михайлова. При этом возникнет закономерный вопрос, кого же я приберег на позицию диагонального? На эту позицию я бы им посоветовал другого игрока, также претендующего на звание главного открытия 2009 года, – болгарина Цветана Соколова. Любое решение, ставящее кого-либо из ровесников Михайлова на позицию диагонального вместо него, должно казаться спорным, всё-таки Максим, невзирая на возраст, уже один из самых заметных диагональных в современном волейболе. Но, во-первых, он отлично принимает. Во-вторых, как бы он хорошо и уверенно не играл в нападении, но рост и высота съёма у него не так, чтобы очень уж большие, и основной его козырь – это скорость атак вместе с правильным использованием рук блокирующих.
Но, если есть игрок с ростом 205 см, а может, и выше, довольно мощный: с весом около 100 кг, и при этом с отличным прыжком, то я бы попробовал на этой позиции именно его. Надо заметить, что Соколову только под новый год исполнилось 20 лет. И при этом, он играет за сильнейший клуб Европы и Мира, пусть и вторым диагональным.
Цветана выпускали в основе на играх МЛ-2009, в том числе и против России. Некоторые из этих игр он провёл на великолепном уровне. В групповом матче против сборной России на ЧЕ-2009 на позиции диагонального играл также он, и опять-таки был самым результативным в своей команде. В некоторых моментах мне казалось, что Болгария, вообще, способна обходиться без Владимира Николова, который иногда начинает попадать в блок сериями. Но пока это из области фантастики, всё-таки считайте, что Цветан обошёл уже двух неслабых игроков сборной Болгарии – Бояна Йорданова и Данаила Милашева в борьбе за попадание в основной состав сборной.
Цветан при этом уже умеет действовать умно и нестандартно, умеет что-то придумывать, когда перед ним висит организованный блок. Это была в играх за сборную, наблюдал я такие моменты в его игре и за «Тренто». Я смотрел только две игры итальянского гранда, в которых Цветан был на площадке от звонка до звонка. Так вот, в матче против «Вибо Валентии» он играл уже значительно убедительнее, чем в матче против «Латины», в некоторых сложных моментах он просто вытягивал игру команды в одиночку.
А ведь была ещё и победная игра против одного из лидеров чемпионата - «Модены», где Цветан набрал больше всех очков за «Тренто». В первых же матчах сезона 09-10 играл он и вовсе один, Виссотто не было даже в заявке.
Отлично выходил он на замену Виссотто в московском матче против «Динамо», мне даже показалось, что он объективно был бы более опасен для бело-голубых, чем бразилец, который берёт мяч не очень высоко.
Чтобы подвести итог, скажу, что Цветан пока достиг не многого, но по уровню демонстрируемой игры, он один из самых прогрессирующих игроков года. Да и играть в одной команде с Казийски и Гуантореной, почти не отставая от них по набору очков, – дорогого  стоит!

По заведённой традиции, начав с одного из самых ярких открытий минувшего года и, так уж получается, что все они доигровщики или диагональные (Соколов может играть в приёме), я перейду к чуть менее броским игрокам той же национальности. Хотя это как посмотреть, начал сезон сборных на МЛ-2009 болгарский доигровщик Методи Ананиев очень даже недурно. В определённый момент мне даже показалось, что этот высокий (явно выше указанных 202 сантиметров), мощный нападающий накрепко застолбил для себя место второго доигровщика сборной. Ананиев ростом не уступал Матею Казийски, да возможно, и прыжком тоже. Он обладает быстрым хлёстким ударом так, что некоторые его атаки действительно поражали воображение.
В принципе, по моим впечатлениям, он довольно хороший блокирующий.
Этот болгарский доигровщик принимал участие в матче МЛ, когда Болгария обыграла Россию 3:1, играл он и во втором домашнем матче, когда мы одолели болгар, но ведь тогда был почти полностью молодёжный состав сборной.
Обогнал по результативности он Казийского в матче Болгария – Япония. Во втором матче он практически не принимал участия, и болгары уступили японцам.
В начале МЛ он соревновался в мощи атак с кубинцами на их территории и выглядел очень достойно.
Мне, действительно, было досадно, когда Ананиев отказался от предложения «Ярославича». Михайлов и Ананиев составили бы на редкость мощный дуэт нападающих, и команда могла бы запросто претендовать на нахождение в верхней части турнирной таблицы!

Попробовав на МЛ Ананиева, Сильвано Пранди переключился на другого молодого (1987 г.р.) доигровщика Валентина Братоева, и на ЧЕ-2009 выпускал в качестве замены Казийскому или Алексиеву чаще именно его.
Валентин также сильно играет в нападении, но высота съёма у него не такая впечатляющая, как у Ананиева. Он действует, скорее, за счёт мощи разбега и энергии сгибания-разгибания корпуса, то есть манера игры у него совсем непохожая на манеру игры предыдущего игрока. Надёжным приёмом этот игрок пока похвастать не может, зато он обладает мощной подачей. И, что самое замечательное, эту подачу, летящую с огромной силой, он подаёт с большой степенью уверенности и надёжности.
Этот весьма редкий и полезный тип игроков подвижных и даже в некоторой степени проворных при довольно приличном росте – его рост 202 см.
На ЧЕ он участвовал в матче против Чехии, тогда он заменил Матея и забил 6 мячей из 7, подал 1 эйс и поставил 2 блока.
Эпизодическое участие принимал в матче против Финляндии.
Валентин стал одним из героев матча против Голландии, набрав за 4 партии 15 очков, из них 5 на блоке. В атаке он продемонстрировал 59%-ую эффективность!
Неплохо он выглядел и в матче против Польши, где за короткое время он поставил 3 блока, а также сумел забить 3 мяча из 5. Возможно, стоило продержать его на площадке и подольше.
В отличие от Ананиева Валентин избрал более разумный путь и стал одним из лидеров клуба «Quasar» итальянской серии А2.
Кстати, А2 я бы не назвал полным аналогом нашей высшей лиги. Уровень игры у них там повыше. Некоторым клубам вроде той же «Ромы» вполне по силам было бы пробиться в плэй-офф нашей суперлиги.
Так вот, Братоев является 18-ым бомбардиром А2 (не так плохо для доигровщика), 7-ым по количеству замечательного приёма, по удельному количеству эйсов за партию он 4-ый, а по абсолютному количеству очков с подачи 4ый.
По количеству блоков среди крайних блокирующих он 6-ой.
Таким образом, я думаю за Валентином Братоевым большое будущее, как на клубном уровне, так и в сборной. Сегодня даже в России ощущается серьёзный дефицит высоких, но подвижных доигровщиков, резких в нападении.

Обсудив такую благодатную для болгарского волейбола тему, как нападающие второго темпа, перейдём к одному из возможных решений кадровой проблемы сборной Болгарии – нехватке толковых центральных блокирующих. Постепенно из сборной потеснили Евгения Иванова, сильно сбавил Гайдарски, а Христо Цветанов всегда был больше нападающим, чем хорошим центральным блокирующим. Поэтому Пранди заострил внимание на поиске центральных блокирующих для сборной. Перед тем, как оглашать решение самого итальянского профессора, я выскажу собственное предложение. На этой позиции в будущем очень неплохо бы смотрелся центральный софийского ЦСКА Теодор Тодоров.
Этот игрок 1989 года рождения с приличным ростом 208 см стал одним из лучших блокирующих группового этапа ЛЧ. К сожалению, на сайте ЕКВ убрали этот рейтинг, оставив лишь упоминание, что самым результативным на блоке был Подрашчанин.
Между тем, как в гостях у «Зенита» за 4 партии он поставил 7 блоков.
Дома «Туру» – 5  блоков.
Дома «Уникахе» – 5 блоков.
В гостях «Уникахе» – 4 блока за 3 партии.
В гостях «Туру» – 4 блока за 3 партии.
Дома «Ресовии» – 5 блоков за 4 партии.
В гостях «Ресовии» – 3 блока за 3 партии
В немалой степени выход ЦСКА из группы – это именно его заслуга. Я справедливо нахваливал его качества блокирующего, а ведь он и очень неплохо, убедительно нападал в некоторых матчах, особенно против «Тура»: с большой высоты, убедительно вколачивал в 3-метровую линию.
Но техника блокирования у него очень привлекательно и видимо очень эффективная от природы. Это также, как Маркус Штойервальд от природы хорошо принимал, так Теодор Тодоров, как паук, простирает свои руки над сеткой и ловит мяч.
Особенно примечательная серия блоков была у него в 3-ей партии матча против «Ресовии», когда играли дома. Теодор тогда очень мне напомнил мне Кулешова своей неумолимостью по отношению к нападающим, не скажу точно, но в одной расстановке он набрал очка 4 на блоке. Особенно ярким был блок пайпа, когда Тодоров засунул руки по плечи на сторону противника и мяч вертикально обрушился вниз. Я думаю, именно он полностью нейтрализовал тогда игру Ахрема в нападении.

Замечательное решение проблемы центральных блокирующих нашёл сам главный тренер сборной Болгарии. Путём проб и ошибок он определил на это место Виктора Иосифова, 24-летнего центрального, ростом 205 см, довольно крепкого – весом 95 кг. Он не так уж молод, но его выход на передовые позиции мирового волейбола был, поистине, молниеносным. До этого сезона он играл за клуб с понятным для нас названием «Cherno more BASK» и не привлекался в сборную. Болгарский друг рассказал мне также, что Виктор, вообще, начал играть в волейбол только в 20 лет, и уже столько достиг. Это значит, что у него была природная предрасположенность к этому виду спорта.
Впервые он приступил к играм за национальную команду вроде бы на отборочных к ЧМ-2010. Там он стал 6-ым блокирующим, хотя выходил не так уж часто. Зато он отметился 4 результативными блоками в матче с Голландией!
Самое удивительное, конечно, что на ЧЕ в Турции он стал уже лучшим блокирующим турнира! И, знаете, у него есть все данные для такой игры: необходимый, но не чрезмерный рост, скорость перемещения, этакая специфическая цепкость на блоке и такое чутье мяча, что при этом возникает ощущение, будто мяч сам летит в руки, как намагниченный. Между прочим, Виктор обладает очень неплохой подачей. О его навыках нападающего сказать что-то конкретное трудно: атаковать умеет, но не так, чтобы очень заметен в этом элементе.
Виктор Иосифов поставил:
4 блока в матче с Сербией,
4 блока за 3 партии в матче с Италией,
5 блоков за 4 партии матча с Чехией,
3 блока за 4 партии матча с Голландией,
2 блока за 3 партии матча с Финляндией,
2 блока за 3 партии матча с Польшей,
3 блока за 3 партии матча с Россией за 3-е место и ни одного в групповом матче.
Это значит по 0.82 блока за партию, что является очень приличным показателем для длинного турнира уровня сборных.
Понятно, что после такой игры его быстро взяли на заметку селекционеры, и он устроился в самый амбициозный клуб А2 – «Рому», видимо, всё-таки получившую финансирование. По ходу этого сезона в А2 он стал 6-ым по количеству результативных блоков и 4-ым по количеству блоков за сэт, а по сути и 3-им, если исключить оттуда артефактного блокирующего, проведшего всего лишь 2 матча.
В итоге на ближайшие годы, учитывая всё вышесказанное, проблема с центральными блокирующими в Болгарии, я думаю, решена даже с расчётом на резерв, так как уже оправляется после травмы Николай Николов, играющий с Тодоровым за ЦСКА из Софии.

Встав на проторенную колею обсуждения лучших молодых центральных, давайте продолжим наш путь в этом направлении. Тем более, что прошедший год оказался в этом отношении удивительно плодотворным. И, я думаю, об этих игроках будут говорить ещё очень долго и после того, как кончится даже 2010 год. В прошлом году мы отмечали удивительный рост, скачок мастерства у Марко Подрашчанина. В этом году Сербия также явила миру нового отличного центрального блокирующего – Драгана Станковича, игрока 1985 года рождения, ростом 205 см. Да, он старше Подрашчанина, но на МЛ-2008 участия практически не принимал, и дольше оставался в тени.
В результате некоторых пертурбаций в национальной команде Станкович стал получать больше времени, причём стал каким-то странным образом вытеснять Бьелицу, что для меня совсем уж непонятно. В итоге, по-видимому, Новица Бьелица рассердился такому отношению к себе и послал эту контору куда подальше. На ЧЕ-2009 Станкович уже был в числе двух основных центров. Возможно, именно полученная им травма, а также пренебрежение Бьелицой помешали сербам выступить на континентальном первенстве более достойно.
Станкович – классический тип сербского диагонального с уклоном в нападение и с мощной подачей. Представителями такого типа игроков были и есть Герич, Бьелица, Радич, Подрашчанин. Хотя подаёт Станкович не столь взрывную подачу, как её исполняют Бьелица и Подрашчанин.
Нападение у Станковича, пожалуй, что и посильнее, чем у Марко Подрашчанина, в том смысле, что он повыше сам и легче телосложением, то есть может снимать мяч значительно выше. Ну и его коллега по сборной более прямолинейный, пусть и более ударный игрок, Станкович же может сильно варьировать направления атак и атаковать отведённые мячи или идущие сзади, чего нельзя сказать про Подрашчанина.
Сезон 09-10 Станкович начал в слабой «Будваньской Ривьере», которая не смогла выйти из группы С Лиги Чемпионов, но он, видимо, так восхитил руководство клуба-противника по ЛЧ «Мачерату», что они приняли решение приобрести его на позицию второго-третьего центрального!
В самом деле, Станкович стал лучшим в нападении на групповом этапе ЛЧ, и он всё-таки обогнал по этому параметру Подрашчанина, но приз дали не ему, т.к. его команда не попала в плэй-офф. Причём лучшим он стал по обоим показателям: их специальной эффективности и по традиционной эффективности, как отношению числа забитых мячей к полученным передачам!
Сербский центр уже успел провести несколько матчей за «Мачерату» в серии А1, и стал 2-ым по количеству блоков за сэт.
В финальном этапе МЛ-2009 он стал 9-ым блокирующим.
На отборе к ЧМ-2010 он стал 7-ым блокирующим.
В общем, ему остаётся ещё немного прибавить в физической мощи и тогда он станет центральным мирового уровня, усилив эту позиции в сборной Сербии, и без того необделённой хорошими центрами.

Пойдём дальше по восходящей, причём не только в смысле волейбольного мастерства и перспективности, но и в смысле роста. Так уж получается, что эти качества в спортсменах в этом году, на мой взгляд, довольно отчётливо коррелируют друг с другом.
Сильный греческий чемпионат до сих пор был таковым за счёт легионеров и натурализованных игроков. Правда, всегда были у них относительно неплохие центральные. За «Панатинаикос» играет Смарагдис, а за «Олимпиакос» Андреадис. Теперь можно с уверенностью говорить о том, что у них зажглась настоящая звезда – центральный Митар Тцурич. Это игрок 89-ого года рождения, ростом 210 см и весом 95 кг по официальным данным. Но в том-то и дело, что выглядит он, несмотря на свой возраст, чрезвычайно мощным и, так сказать, мясистым игроком, скорее, баскетбольного телосложения. При этом довольно приличном росте он вовсе не выглядит худым и астеничным, как многие другие гиганты: он крепкий и подвижный игрок. Мяч снимает высоко, но не так чтобы чересчур: может, ему тяжеловато прыгать высоко. Но у него быстрая рука, он мощно бьёт по мячу и хорош в борьбе на сетке, так как довольно координирован. Он не суперблокирующий, зато хорошо атакует, греческий нападающий хорошо умеет уводить мяч от блока.
На отборе к ЧМ-2010 его выпускали нечасто. Он хорошо показал себя на ЧЕ-2009.
В матче против словаков он забил 7 очков из 10 и поставил 3 блока.
В матче против Словении он забил 5 атак из 9 и поставил 8 блоков за 4 партии!
То есть Греция стала лучшей в группе С, но в группе E они сразу проиграли Германии, но Тцурич и тут был на высоте: 6 из 12 атак и 4 блока.
За 4 партии матча с Францией Тцурич забил атаки из 11 и поставил 11 блоков!
В проигранном матче против Польши он на позиции диагонального набрал 21 очко в атаке (58%) и поставил 2 блока.
Таким образом, ЧЕ был для молодого грека был бенефисом в его роли как блокирующего.
Сезон 09-10 он начал основным центральным блокирующим в «Олимпиакосе», так как позиция диагонального, на которую он также мог рассчитывать, была уже занята Иваном Мильковичем. Я смотрел все его матчи против наших клубов, и он был одним из основных игроков клуба наряду с Мильковичем, Тишером и либеро Стефаноу.
На групповом раунде ЛЧ он стал заметен прежде всего, как прекрасный подающий. Награду дали Стенли, но Тцурич стал вторым, притом, что очков с подачи он набрал столько же. Судите сами:
«Олимпиакос» – «Тренто» -> 7 очков с подачи.
«Динамо» -  «Олимпиакос» -> 2 очка с подачи.
«Олимпиакос» – «Жихострой» -> 2 очка с подачи.
«Жихострой» - «Олимпиакос» -> 3 очка с подачи.
В общем, вполне допускаю, что его ждёт будущее либо отличного центрального в каком-нибудь суперклубе, если наладит стабильную игру на блоке, либо будущее неплохого диагонального в клубе рангом пониже, но не буду зарекаться. Вы сами видели, как уже в 2010 году его будто переклинило и у него опять началась фаза отличного блока и без подач, когда «Олимпиакос» вышиб из ЛЧ «Зенит»:
«Олимпиакос» – «Зенит» -> 5 блоков.
«Зенит» – «Олимпиакос» -> 4 блока и ни одной подачи навылет!
Видимо, это пока объясняется молодостью и нестабильностью этого, безусловно, талантливого игрока.

Руководствуясь девизом “быстрее, выше, сильнее”, перейдём к представителю самой яркой из волейбольных держав современности – бразильцу Лукасу Сааткампу. Внешне этот волейболист очень напоминает какого-то неизвестного из братьев с известной баскетбольной фамилией Газоль. Ну и, на мой взгляд, в росте он им практически не уступает – официальные данные, определённо, немного завираются. В большинстве матчей было отлично видно, что Сааткамп ничуть не ниже Виссотто, а скорее наоборот, т.е. 209 см у него никак не может быть. Ну, и цифры 213 см я точно уже где-то встречал.
Это почти уже взрослый и состоявшийся игрок, ему скоро исполнится 24 года, но на Мировой Лиге 2008 ему практически не давали времени на площадке. Конечно, он поражает своими физическими данными: рост больше 2,10 м и вес за 100 кг, плюс нормальный высокий прыжок. Так, скажем, ему не свойственна ни чрезмерная тяжеловесность, как это имеет место в случае с Тцуричем, ни некоторая астеничность, когда из-за высокого роста немного изменены пропорции тела, пример – хотя бы тот же Волков.
Сааткамп атлетичнее многих современных центральных и обладает мощным ударом, в который вкладывает энергию всего корпуса, а не только энергию взмаха руки. Заметно это и по исполнению подачи, которая у него очень сильная, хотя и не стабильная.
Не исключаю, что ворота сборной открылись для него так охотно из-за его сыгранности с Бруно Резенде. С ним они играют за бразильский «Цимед». Из-за хорошего прыжка и общей атлетичности Лукас может атаковать с задней линии и играть на позиции диагонального. Это имело смысл на ЧМ среди клубов, когда правила запрещали выполнять первую атаку, заступая 3-метровую линию. Также Резенде переводил его в край сетки, на несколько расстановок подменяя Жибу Сидао; Сидао тогда играл диагональным. Правда, есть в связи с этим у Сааткампа небольшой технический огрех: он иногда при атаке начинает немного отваливаться назад, занижая точку удара по мячу. Как раз из-за этой особенности игры Сааткамп проигрывал большинство противоборств на сетке с кубинцем Симоном. Хотя ещё унизительнее разбирался Симон с Можджонеком, который в атаке выглядит слабее Лукаса Сааткампа, если вспоминать встречи этих команд на Большом Чемпионском Кубке.
В общем, года через два последствий ухода из сборной Хеллера и даже Густаво будет практически незаметно. Ещё в строю Родригао, в твёрдой основе сборной Бразилии – Лукас, их подпирают Сидао и Эдер – тоже очень здоровые ребята.
Кстати, я очень удивлюсь, если не увижу вскоре Сааткампа в каком-нибудь из европейских клубных грандов, может, даже в связке с Резенде. Возможности у него выдающиеся.
В минувшем сезоне он стал 3-им на МЛ-2009, причём сильно опередил всех по количеству смягчений атак блоком, что могло быть частью тактики.
А на Большом Чемпионском Кубке, в котором бразильцы тоже победили, он стал 6-ым подающим турнира.
Интересно будет понаблюдать за будущим новой бразильской команды в его лице, уповающей не на скорость, как ранее, а на физическую мощь…

Нельзя сказать, что бы для российских любителей волейбола стремительный выход Дмитрия Мусэрского на лидирующие позиции среди российских центральных был неожиданностью. Однако, в полной мере он закрепился на этой позиции лишь в 2009 году с переходом из «Металлоинвеста» в «Белогорье» и то периодически у руководства возникают позывы перевести его назад в диагонального игрока.
Как это ни странно, но внешне простой экстенсивный путь увеличение роста и мощи игроков привлекаемых Шипулиным оказался на удивление эффективным и вносящим некоторую свежесть в застоявшийся воздух российского волейбола, в том числе и сборной. Действительно, дебют Дмитрия в сборной, которого все так ждали, увы, не состоялся из-за травмы. Но будущее место его уже почти никем не подвергается сомнению настолько очевидно его превосходство. Это было видно в том числе и по матчу звёзд сезона 09-10.
В своём обзоре я намеренно поднимался от невысоких центральных к игрокам всё более и более впечатляющих ростовых данных. При взгляде на данные Дмитрия Мусэрского может появиться соблазн провести параллель между ним и другим нашим гигантом Алексеем Казаковым, но, на самом деле, между ними очень большая разница. Мусэрский при своём огромном росте (может, эта величина продолжает расти) обладает прыжком, которым Казаков, пожалуй, никогда и не обладал. А по своей мощи и тяжести удара Дмитрий больше похож на другого тяжеловеса российского волейбола – Станислава Динейкина. Рост, высоченный прыжок, происходящий от общей лёгкости сложения, и вместе с тем мощный удар – первое, что бросалось в глаза при взгляде на игру Дмитрия в прошедшем году. Наши высокорослые ветераны уже ограничиваются невысоким прыжочком сантиметров на 30-40, так как предпочитают решать трудные игровые ситуации за счёт опыта и обширного технического арсенала, а Дмитрий может просто снимать мяч на такой высоте, которая некоторым блокирующим и не снилась. С хорошего паса наш нападающий может творить просто чудеса, недаром он получил уже в 2010 году приз за лучший нападающий удар на матче звёзд. Единственное, чего ему не хватает по сравнению с Алексеем Казаковым, это умения атаковать  в сложных ситуациях с невысоких передач или переходящих мячей. В неудобных ситуациях вся острота его атак моментально испаряется, сменяясь довольно простыми скидками, тогда как Казаков в отличие от Дмитрия хорошо владеет кистью и может коротким ударом вбивать мяч в пол…
Помимо великолепной атаки Мусэрский обладает стабильной и мощной подачей. Вспомнить хотя бы его 7 эйсов в матче кубка ЕКВ против «Бовэ».
При блокировании нашему центральному немного не хватает цепкости и избирательности, хотя если у него пойдёт игра, то он начинает крушить всех без разбора.
Но общий уровень блокирования от матча к матчу у него остаётся довольно высоким, ведь именно Мусэрский стал самым результативным блокирующим плэй-оффа сезона 08-09, кроме того он стал 2-ым по удельному количеству блоков за партию, а результат опередившего его Щербинина больше смахивает на статистический артефакт. Да и в сезоне 09-10 Мусэрский держался 1-ым или 2-ым по общему количеству блоков и 6-ым по количеству блоков за партию.
Помимо этого, Дмитрия очень много задействовуют в атаке, так в прошлом плэй-оффе он стал 3-им нападающим первого темпа по количеству атак, уступив лишь 1-ым темпам «Факела».
В этом сезоне он и вовсе лидирует по этому показателю!
Иллюстрацией его эффективности на подаче служит то, что в этом сезоне он идёт 6-ым по количеству эйсов и 1-ым среди нападающих 1-ого темпа. На стадии плэй-офф прошлого сезона центральный блокирующий «Белогорья» был 5-ым по количеству эйсов и так же лучшим среди центральных!
Что ж, надеюсь, в предстоящем сезоне сборных мы насладимся его игрой за сборную России, и это станет синонимом возрождения нашей национальной команды. Всё-таки и Казакову и Асташенкову, возможно, придётся для этого и потесниться.

На повышение в прошедшем году пошёл и Артём Вольвич – центральный блокирующий 90-ого года рождения ростом 212 см. Начав карьеру в суперлиге в «Югре-Самотлор», он в сезоне 09-10 перебрался в «Урал» и получает времени больше, чем остальные центральные блокирующие, среди которых Кузнецов, Козлов и Шестак.
Я обратил внимание на него, когда смотрел игры отбора на юношеский ЧМ-2009 в бывшем зале «Луча». В принципе, я писал об этих матчах. Тогда я обратил внимание на взрослый стиль игры Артёма и хороший блок. Своим блоком он понравился мне даже больше, чем его коллега по команде динамовец Щербинин.
На самом ЧМ он стал 6-ым подающим, обогнав даже Леона с девятью эйсами и 12-ым блокирующим, хотя по количеству смягчений атак блоком он обогнал почти всех своих конкурентов.
Я буду сдержанным в оценке перспектив этого волейболиста: даже чтобы попасть в число игроков, претендующих на попадание во взрослую сборную ему надо ещё очень много работать. Мало кого в Суперлиге он сможет удивить своим нападением: по моим воспоминаниям его на ура закрывали блокирующие украинской сборной. Он низковато берёт мяч из-за невысокого прыжка и манеры атаковать, занижая мяч и откидываясь назад. Артёму, кажется, не хватает подвижности, чтобы постоянно успевать в края, зато в центре он блокирует хорошо и читает игру противника.
Своим планером он тоже не всегда будет добиваться успеха, хотя определённые неудобства он может доставить принимающим противника.

С коллегами Артёма Вольвича по команде получается всё несколько сложнее. Одним из лидеров молодёжной сборной был великолепный доигровщик Сергей Бурцев, которого угораздило попасть в «Урал».
Меня он удивил своими скоростными атаками, прыгучестью и резкостью ударов вкупе с уверенностью в нападении. По манере игры он мне напомнил Сивожелеза своей резкостью. Единственное, что он мне показался более прыгучим игроком.
На молодёжном ЧМ-2009 он стал 13-ым по результативности и 3-им нападающим по эффективности нападения, то есть обогнал даже Леона. Кроме того, он стал 5-ым по количеству эйсов.
И вот этому-то игроку не дают даже выйти из десятки набранных очков в суперлиге! А без хоть какого-нибудь признания на взрослом уровне тяжело оценивать реальные возможности игроков, поэтому пока следует воздержаться от восторженных эпитетов этого игрока и оценки его перспективы, как блестящей…

Александру Маркину – доигровщику 90-ого года рождения, напротив, в молодёжной сборной доверяли гораздо меньше времени, зато из-за череды травм динамовских доигровщиков он получил немало времени в основном составе столичного клуба. На отборе к ЧМ место основного доигровщика помимо Бурцева получал ещё высоченный доигровщик Семёнов. Вторым доигровщиком на самом ЧМ был уже Маркин. Но он набирал меньше очков, чем Бурцев и атаковал куда как менее эффективно. Принимал Маркин лучше Бурцева, но опять-таки не очень качественно…
На меня Александр произвёл впечатление не своей игрой, а прежде всего физической формой. По сравнению с другими игроками молодёжной командами он выглядел гораздо более крепким и ударным игроком. В самом деле, при росте 195 см у него вес больше веса Бурцева на 14 кг: 94 кг против 80 кг!
В «Динамо» он отметился прежде всего неплохим приёмом, его частенько выпускали на приём вместо не очень надёжного в этом элементе Юрия Бережко. Именно Маркин был главным героем матча предварительной стадии КР, в котором «Динамо» обыграло «Белогорье». Александр обладает стабильной мощной подачей, однако больше походящей на сильный накат, чем резкую силовую, как у Сивожелеза. В нападении Маркин обладает одним хорошим качеством: он старается не проигрывать мячи. При этом он не начинает всё время скидывать, а ловко играет по рукам блокирующих противника.
В качестве юмористической ремарки хочется заметить, что непосвящённый зритель может даже спутать Маркина с Бережко: есть между ними что-то общее во внешности.
По отдельности два этих игрока пока не могут претендовать на звание полноценного открытия, а вот вместе в качестве представителей своей сборной – вполне.

В российской суперлиге были и более серьёзные открытия на этой позиции. Но только, как бы это поточнее выразить эту мысль, открытием в их случае были не они сами, а игра неожиданно высокого уровня, ими демонстрируемая. Леоненко – фигура далеко не новая в суперлиге, но несколько лет, проведённые в «Югре-Самотлор» так и не позволили составить о нём нормального представления. Для всех доигровщиков – выходцев из «Югры» характерна одна и та же черта: играя за «Югру» они отличались хорошим приёмом, переходя в другой клуб, они начинали выделяться прежде всего высоким уровнем нападения. Это касается не только Сивожелеза и Леоненко, но даже и Пантелеймоненко. Но Максим был и в «Югре» играл отлично в нападении. В других клубах они раскрываются, как нападающие, при этом выставляя на показ то, что на самом деле принимающие они не самые лучшие. Особенно ярко это стало заметно на примере Пантелеймоненко. Возможно, Короткевич гораздо больше внимания уделял приёму, а другие тренера просто эксплуатируют их природные возможности нападающих, а, возможно, на высоком уровне, как под ярким светом софитов, лучше становятся видны недостатки игроков на приёме.
Доигровщик 1984 года рождения Леоненко, перейдя в «Локомотив» заиграл в нападении невероятно хорошо, заняв прочное место в основе наряду с Придди и Павловым, при этом никакого резона возвращать в основу выздоровевшего Корнеева уже и нет.
Помните ту блестящую серию побед «Локомотива»: «Янтарь» - «Динамо» - «Факел» - «Динамо» и ещё 2 партии финального матча против «Зенита». Причём «Динамо» было дважды повержено со счётом 3:0!
Немалую роль в этом сыграл и Леоненко. Достаточно сказать, что он 3-ий по результативности в Финале Восьми КР. Принимает он небезошибочно, но в КР лучше того же Пантелеймоненко, который обогнал Леоненко по результативности. В том финальном матче против «Зенита» Николай выдал просто великолепные отрезки игры в атаке, хотя ему и давали несколько передач подряд. Когда у него идёт игра, Николай становится просто неудержим в нападении. Особенно ярко это выражается в доигровочных ситуациях, когда он рискует и это приносит результат.
Самым результативным Николай был в своей команде в матчах против «Урала». Наверное, он же был лучшим игроком победного матча против «Искры», когда он стал самым результативным с эффективностью в нападении 66%, эйсом и 3 блоками, но это было уже в новом 2010 году.
В общем, это игрок, способный показывать очень содержательный волейбол на встречах самого высокого уровня…

В прошлом сезоне 4-ый доигровщик «Искры», Спиридонов в этом сезоне стал основным доигровщиком команды и едва ли не основным поставщиком очков для подмосковной команды. Особенно поспособствовала такому прогрессу, как бы это кощунственно не прозвучало, травма Калинина, снявшая с плеч молодого (21-летнего) игрока груз конкуренции с более стабильным и надёжным Денисом Калининым. Возможно, этот игрок, действительно, станет основным открытием прошедшего года – время покажет, но путь проделан огромный, прежде всего путь в становлении и позиционировании себя, как твёрдого игрока основы команды, выступающей в Суперлиге.
Но есть у него и серьёзные минусы, которые могут перечеркнуть все его достоинства как спортсмена.
Во-первых, как выражался один из болельщиков «Белогорья» Алексей явно «не дружит с головой», то есть, попросту говоря, плохо себя контролирует и чрезмерно эмоционален на площадке. Любой момент и любое слово со стороны противника он норовит воспринять, как личное оскорбление, и броситься на обидчика с кулаками. Был неприятный инцидент в полуфинальном матче кубка против «Зенита», были некие нелицеприятные моменты в матче против «Белогорья». Но такое, наверное, должно проходить с возрастом.
И во-вторых, что даже более важно, мне показалось, будто у него какое-то нервное заболевание или тик. Иначе с чего бы ему постоянно так странно трястись и передёргиваться? Может, я и неправ, в таком случае жду комментариев более осведомлённых людей.
Спиридонов пока не обладает надёжным приёмом, то есть нет стабильности, но вместе с тем он подвижен и способен порой обработать довольно непростую подачу. Иногда даже он позволяет себе принимать не свой мяч, залезая на территорию в том числе и Ермакова.
Главный козырь Спиридонова – эта нападение. Согласно статистике в этом розыгрыше регулярного чемпионата он 14-ый по результативности, из этих 14 у него лучшая эффективность в атаке! То есть даже среди 26 самых результативных, его 55,8% в атаке первым превосходит только Волков. Таким образом, Алексей лучший крайний нападающий чемпионата, по эффективности же он обгоняет и многих нападающих 1-ого темпа. На самом деле, это что-то невероятное!
Вспомним, в матче «Зенит» - «Искра» он показал 78% эффективности;
в матче «Динамо» - «Искра» он показал 56% эффективности + самый результативный в своей команде;
в матче «Янтарь» - «Искра» он показал 82% эффективности;
в матче «Факел» - «Искра» он показал 64% эффективности;
в матче «Искра» - «Урал» он показал 65% эффективности;
и это при том, что основные матчи в плане результативности были у него уже в новом году.
Понять, чем берёт этот молодой нападающий, не очень высокий, с хорошим прыжком, но не высоченным (у Леонеля Маршалла прыжок при том же росте под 196 см), не левша, не самый быстрый – довольно трудно.
Либо у него очень необычная манера атаковать, несколько аритмичная, при которой блокирующие начинают немного путаться и не совсем вовремя выпрыгивать и заносить руки, либо он и на самом деле талантливый, зрячий, умный нападающий. Tertium non datur! Самое, конечно, поучительное, это то, что много матчей сезона Спиридонов набирал очков больше, чем и Шопс, и Круглов, и Мысин. Ну и не может вызывать сочувствия его преданность игре до последнего момента. В принципе, он хорошо владеет кистью и отлично умеет выкручивать из четыре по четыре, не занижая при этом высоты съёма. Единственное хорошее оружие против него – это высокорослый блок, который будет нивелировать всё его мастерство.
А там, кто знает, если он сохранит теперешний уровень игры до лета, то ворота сборной будут для него не то, что открыты, а настежь распахнуты, с хлебом и солью его будут встречать! Но прогнозировать, сможет ли он перейти с внутрироссийского уровня на уровень сборных, пока поостережёмся.

Максима Пантелеймоненко трудно назвать открытием 2009 года в полной мере, всё-таки он уже не столь молод и в большом спорте крутится не первый год. 28-летний доигровщик большую часть карьеры провёл в украинских клубах, поиграл один год в Японии, а затем перебрался в Россию, – на данный момент это самый логичный вариант развития карьеры для всех украинских игроков высокого уровня. Российская суперлига – это то же, что и итальянский чемпионат для талантливых болгарских или сербских игроков.
Он начал обращать на себя внимание ещё в «Югре-Самотлор», когда регулярно стал набирать очков за матч больше штатного диагонального команды Макисмова. При этом в играх за клуб из Самотлора он показывал весьма приличный процент приёма – 55% в розыгрыше регулярного чемпионата.
По итогам регулярного чемпионата 08-09 он стал 10-ым бомбардиром и 7-ым по эффективности среди нападающих второго темпа.
По итогам плэй-аута он (что самое главное) спас Самотлор от вылета и стал самым результативным игроком этого этапа, 2-ым нападающим по эффективности среди крайних нападающих, самым результативным подающим и 2-ым по количеству очков с подачи за партию. Весьма внушительно тогда выглядели и его 57% позитивного приёма.
Поэтому весьма прозорливым и стратегически правильным ходом была его покупка «Зенитом». Эти ходом они очень чётко определили реальный уровень этого доселе известного очень немногим игрока.
В «Зените» его блеск немного поблек: больше нагрузки, больше ответственность, выше уровень соперников и разбор игры конкретных игроков. Но именно после этого перехода стало предельно ясно, что на сегодняшний момент Максим едва ли не лучший доигровщик атакующего плана в российской суперлиге!
Собственно говоря, он 9-ый бомбардир Суперлиги и основной забойщик своей команды, которая в течение всего сезона шла на первом месте регулярного чемпионата. Какие ещё нужны доводы?
«Зенит» в 2009 году завоевал и Кубок России, в финальной части которого Максим стал 1-ым по результативности и 2-ым по количеству подач навылет.
В текущем сезоне Пантелеймоненко долго держался лучшим подающим, но затем другой Максим занял своё законное место. Теперь украинский доигровщик идёт 2-ым и делит 1-ое место с Михайловым по количеству очков с подачи за партию.
На ЧМ среди клубов в Катаре Пантелеймоненко стал: 5-ым бомбардиром, 5-ым нападающим, 4-ым подающим и 4-ым на приёме. То есть он на том турнире он проявил себя крайне разнообразным игроком с высоким уровнем общей игры.
Но в том-то и дело, что это несколько обманчивое впечатление. Его недостатки стали особенно хорошо видны на принципиальных играх высокого уровня, таких как игры Лиги Чемпионов.
Максим, безусловно, блестящий нападающий, причём играющий в силовой в манере, свойственной скорее диагональным. Он атакует сильно, с большой высоты, прямой рукой и отлично себя чувствует при атаках с задней линии. Как диагональный нападающий он был бы лучше Черемисина. У него убийственная подача, вспомните его 6 очков с подачи против «Тюмени» или 7 очков в домашнем матче против московского «Динамо». Но он посредственный блокирующий, хотя бывают приятные сюрпризы вроде подряд двух блоков на Мильковиче, но коренным образом ситуации это не меняет. Максим хорошо справляется с силовой подачей, но быстро прознали, что он начинает ошибаться на планере и тактической подаче, идущей под неприятными углами или на неудобной высоте. В последнее время я стал замечать, что Максим не всегда может играть на то, чтобы не проиграть мяч, он иногда теряется в доигровочных ситуациях и начинает глупо ошибаться, просто накатывая, скажем, в сетку. Теряя мяч, даже не атакуя…
Но в целом игрок показывает выдающийся прогресс, и рост этот проходит на уровне лучших игроков мира.

В итальянской серии А1 есть игрок, чья игра тоже стала определённым откровением при том, что любителям волейбола он был знаком уже очень давно. Итальянским аналогом Пантелеймоненко можно считать кубинского доигровщика Османи Гуанторену. Я ещё помню его игры за «Нефтяник-Башкортостан», когда он был лидером команды, атакуя, пожалуй, что и получше своего одноклубника Тараса Хтея.
Даже как-то странно считать этого игрока возрастным, ведь он только 85-ого года рождения.
Отбыв 2-летний срок дисквалификации в связи с побегом из состава сборной Кубы он сумел за полсезона сделать, по сути, вещь невозможную. Он стал в основу сильнейшего клуба мира на место одного из лучших доигровщиком мира поляка Михаля Виньярски. Мне, признаться, до конца не верилось, что он сможет сразу стать в основу «Тренто». Причём при нём клуб стал выглядеть ещё убедительнее в атаке: Гуанторена прежде всего отлично атакует в отличие от Виньярски, который мог любого затмить на приёме. Интересно, что относится к тому же национальному типу, что и Майкл Санчес из теперешнего состава сборной Острова Свободы. То есть в нём совсем нет негритянской крови. Откуда же в таком случае берутся такие общие черты для всего кубинского волейбола, как заряженность на силовое нападение и высокий съём при нападении, для меня остаётся загадкой!
При нём «Тренто» уже успело выиграть титул клубного чемпиона мира, укрепиться на позиции лидера регулярного чемпионата серии А1, кроме того, уже в 2010 году «Тренто» выиграло кубок Италии и на данный момент практически вышло в Финал Четырёх ЛЧ. Гуанторена выделяется стабильной, сильной подачей. Вспомните хотя бы 6 очков с подачи в матче против московского «Динамо». Его подача, может быть, не достигает рекордов скорости, зато летит с завидной стабильностью. Дело в том, что Гуанторена пренебрегает разбегом и берёт прежде всего хлёсткостью удара.
На данный момент нельзя сказать о том, чтобы Гуанторена уступал в чем-либо самому Матею. Они в равной степени нужны клубу и несут нагрузку по набору очков. Так, за весь чемпионат Матей набрал лишь на 4 очка больше, чем Гуанторена (соответственно 12-ый и 15-ый бомбардир чемпионата). Интересно, что и Матей, и Гуанторена попали в своеобразную симвлическую сборную европейского клубного волейбола по мнению ЕКВ.
По количеству эйсов, количеству очков с подачи за партию и эффективности подачи кубинец стал 1-ым в Чемпионате Италии!
Кроме того, Гуанторена стал 5-ым по эффективности нападения и 3-им по процентной реализации атак (61,36%) на групповом этапе Лиги Чемпионов! По количеству очков с подачи он стал 4-ым.
На Чемпионате Мира среди клубов кубинский доигровщик стал просто лучшим подающим и 3-им принимающим.
Лично у меня всегда вызывают большое восхищение игроки, возвращающиеся на волейбольный олимп, которые не позволяют о себе забывать. К таковым безусловно относится и Гуанторена, который удивил в прошедшим году неожиданно высоким уровнем игры, достигнутым за такое короткое время.

Есть в Италии и своеобразный аналог нашему Спиридонову – Габриэле Маруотти, этот доигровщик 1988 года рождения появился в молодёжной сборной Италии на ЧМ-2007. Тогда он стал 2-ым по эффективности нападения после Мартино, кроме того, он опередил тогда Максима Михайлова. Помимо этого он стал 8-ым по качеству приёма. В целом же его можно характеризовать как игрока с очень острым нападением, его трудно блокировать из-за внушительной высоты атак и стиля нападения: он не стремится отыгрываться от блока, а предпочитает добивать до пола. Маруотти обладает опасной подачей, в сезоне 07-08, когда он выступал за «Сислей» его только и выпускали на подачу.
Стремительный рост его мастерства связан с его переходом в «Падову». Там он постепенно занял место в основном составе, наряду с Пераццоло и Кроммом. Конечно, «Падова» в прошлом сезоне в серии А являлась аналогом нашей «Югры-Самотлор», т.е. была первейшим кандидатом на вылет, но играть Маруотти начал с тех пор очень ярко. Слабым местом у него является приём, зато процент реализованных атак – высочайший. В нескольких играх он доходил до 70% и выше, и это при среднем количестве очков, набранных в атаке, больше 10!
В принципе, об этом доигровщике я уже рассказывал, когда размышлял об открытиях 2008 года. Но с тех пор он продолжал уверенно расти в своём мастерстве. Маруотти перешёл в «Сислей» и стал твёрдым игроком основы в команде, занимающей 3-е место в регулярном чемпионате. При этом в 2009 году «Сислей» одолел в упорной борьбе даже «Тренто», Маруотти атаковал тогда с эффективностью 60%. Особенно запоминающимся было его выступление в матче против «Перуджи», о котором я уже писал, когда «Сислей» победил в гостях 3:0, а герой нынешнего повествования набрал больше всех очков в матче и стал MVP.
Отличие итальянских доигровщиков от наших состоит в их качественном приёме. Принимать и играть в защите он начал довольно уверенно, да что и говорить, на этом и держится игра «Сислея», а уж Хорстинка-то трудно называть доигровщиком с хорошим приёмом. При этом Маруотти заметно крепче Спиридонова физически, у него выше прыжок. Атакующая манера у него не столь раскованная и рискованная, как у Алексея, он умеет играть осторожно, но в сложных доигровочных ситуациях он порой играет удивительно точно и уверенно. Выигрывает он, во многом, за счёт косых ударов по ходу и умению уйти в последний момент от блока, т.е. за счёт скорости и проворства.
Такими темпами этот молодой доигровщик сможет вскоре обойти и Маттео Мартино, который в последнее время стал сдавать в нападении…

Итальянский доигровщик 86-ого года рождения Симоне Пароди играет в нападении немного в иной манере, по сравнению с Маруотти. Он не столь атлетичен, и не обладает таким же прыжком, как доигровщик «Сислея», зато он неплохо использует руки блокирующих при нападении. При организованном блоке, он не теряется и не начинает судорожно искать варианты, куда бы ударить, он мыслит более глобально, лучше видит площадку и либо накатывает в свободный угол, усложняя игру, либо пускает мяч по горизонтальной траектории по рукам.
Но самое важное качество Пароди – это приём. Я бы даже назвал его итальянским Михалем Виньярски: он технично играет на приёме и показывает порой запредельные цифры позитивного приёма. Вспомните хотя бы начала 2010 года, когда «Кунео» победило «Тренто» 3:1; Пародии показал тогда 91% позитивного приёме при 22 попытках и не допустил ни единой ошибки на приёме!
Уважение заслуживает и то, как он уверенно заменил в составе «Кунео» Петера Платеника и Маниуса Абади вместе взятых. Причём Платеник был признан игроком-открытием чешского волейбола в 2008 году! И давайте всё-таки не забывать, что «Кунео» уверенно идёт на 2-ом месте регулярного чемпионата.
В некоторых матчах «Кунео» одерживало убедительные победы над непростыми соперниками без участия Вийсманса, тогда Пароди приходилось нести основную нагрузку в нападении наряду с Николовым, так как второй доигровщик Патриарка Джузеппе не очень силён в нападении. В этом отношении полезно вспомнить победу над «Форли» 3:0 в конце, когда Пароди принимал с эффективностью 81%!
Если вспоминать матч «Сислей» - «Кунео», о котором я некогда уже рассказывал, то внимания заслуживает ключевая роль в противостоянии лидеров итальянского волейбола именно этих двух молодых доигровщиков, и то, насколько уверенно они выглядели в самые ответственные моменты. Наверное, с ними итальянской сборной в будущем нечего бояться…

Если вам надоели пресная техничность и образцово-показательные игроки итальянского чемпионата, то могу представить вам брутальное порождение недр французской Pro A masculine и суровых просторов Канады – доигровщика 1984 года рождения Александра Жумона Казиаса. Канадские игроки по понятным причинам филологического характера очень хорошо приживаются именно во французском чемпионате. Рекомендую теперь вам запомнить ещё и имя этого игрока, наряду с уже известными любителям волейбола: Фредом Уинтерсом, Джейсоном Хэлдейном, Теренсом Мартином, Стивом Бринкманом и Далласом Суниасом. Он вполне может превзойти их всех. Это весьма атлетичный парень (93 кг, 195 см рост) с высоченным прыжком – 358 см! Для доигровщика он неважно принимает, но он может играть и на позиции диагонального. Он обладает внушительной подачей и блоком, через который непросто пробиваться. При некоторых огрехах в обороне он обладает поистине звериной грацией, как и “чёрная пантера” – Леонель Маршалл. Он гибкий, пластичный игрок и порой может играть непростые мячи в защите, хотя в систему у него это не возведено…
В сезоне 08-09 он играл за «Ренн», став при этом 8-ым бомбардиром чемпионата (50% в атаке), 10-ым подающим и показал 54,7% позитивного приёма…
Заметен на более серьёзном уровне он стал после перехода в «Тур», но каких-то заметных персональных достижений у него теперь нет, ведь в «Туре» основная нагрузка ложится на плечи Дэвида Конечны.
Казиас привлекался и в сборную на отборе к ЧМ-2010. На этапе отбора в Кубе он получил совсем мало времени, Канада тогда заняла второе место. Но на этапе в Мексике, где Канада выиграла, он был 7-ым бомбардиром (как раз вслед за Суниасом), 9-ым блокирующим и 6-ым на подаче.
Что ж, давайте следить и дальше за судьбой этого неординарного игрока!

Помните, ещё в начале этого обзора я наполовину в шутку, наполовину всерьёз говорил о своеобразной сборной игроков не старше 88-ого года рождения? Михайлова, Курека и Леона я бы пригласил туда доигровщиками, но приём – не их коронка, они – нападающие мирового уровня. А кого можно было бы пригласить туда в качестве доигровщика оборонительного плана? По итогам 2009 года ответ напрашивается сам собой. Я очень жалею, что мы не смогли стать свидетелями противостояния этого самородка с Леоном на молодёжном ЧМ. Леон выступал среди игроков старше его самого на 4 года. А француз Ирвин Нгапет 91-ого года рождения вернулся в свою возрастную категорию, хотя у него был и вполне удачный опыт выступлений среди игроков старше его на 2 года. В обзоре открытий 2008 года я предлагал всем взять на заметку французского игрока. Мои предсказания оправдались в полной мере.
Во-первых, в 2009 году он снова выиграл юношеский ЧЕ со сборной Франции. На этом турнире он был признан лучшим подающим и самым ценным игроком. Причём почти все соперники были повержены с поразительной лёгкостью в том числе и Россия, а Нгапет демонстрировал заметное физическое превосходство над всеми прочими игроками. Кстати, именно ему принадлежит один из рекордов 2009 года – 9 очков с подачи в полуфинальном матче против сборной России. Также он набрал 7 очков с подачи в матче против голландцев!
Во-вторых, на юношеском ЧМ-2009 он стал 3-им подающим. Хотя одних его усилий не хватило сборной Франции, которая в итоге заняла 12-ое место. Но эти титулы на юношеском уровне мало что значат на фоне карьеры Ирвина во взрослой команде, которой нет ни у одного из других участников юношеского ЧМ…
В-третьих, и это невероятный показатель: Нгапет стал лучшим по проценту позитивного приёма и по эффективности приёма на групповой стадии ЛЧ! Достаточно лишь сказать, что француз показал 95% позитивного приёма в домашнем матче против «Зенита»!
В-четвёртых, и это самое главное, Ирвин Нгапет стал твёрдым игроком основы французского «Тура», клуба идущего на первом месте в регулярном чемпионате и обладателя Кубка Франции. Это, действительно, признак высокого уровня игры, безо всяких скидок на возраст. Высокий уровень, демонстрируемый в течение многих игр подряд.
Ирвин Нгапет стал центральным игроком команды, благодаря своей универсальности, ведь он может играть быстро и ударно в атаке, как играет диагональный Конечны.
Вместе с тем он в своей игре пластичен и может затягиваться в атаке, как Казиас.
По той нагрузке, что он держал в приёме можно считать, что он не уступает и Шальку в этом компоненте.
Вместе с Гонзалесом они держали защиту, и я не сказал бы, что француз сильно уступал аргентинскому либеро.
Единственно, что пока Нгапету не хватает высоты прыжка по сравнению с Конечны и Казиасом. При этом к сильным его качествам я бы отнёс скоростные атаки пайпом и умение играть очень уверенно отведённые мячи. Это игрок новой формации, у которого в генах уже заложено умение играть на организованном блоке
По сравнению с 2008 годом Нгапет сильно прибавил в игре на приёме и в защите, теперь он видится доигровщиком высочайшего уровня, а раньше он был, скорее, заменой Дэвиду Конечны, то есть в этом отношении он достиг очень большого прогресса. Так в этом сезоне Ирвин идёт 16-ым по качеству приёма в своём чемпионате с 65,4% позитивного приёма. То есть в нашем чемпионате он шёл бы 2-ым или 3-им по качеству приёма, обгоняя в том числе и многих либеро! А по эффективности игры в защите он идёт и вовсе 12-ым!
Я полагаю, что Филиппу Блэну давно пора уже задуматься о привлечении этого игрока и в основную сборную страны. Это было бы очень полезным пополнением рядов сборной, учитывая проблемную ситуацию именно с амплуа доигровщиков в национальной команде. Сборная показывает результат лишь с Антига и Самика в основе, как и в прежние времени. Капфер Ксавьер и Божидар Славев уже не внесут ничего нового, а надежды на Туиа, Рагондэ, братьев Желер и Николя Марешаля как-то пока не оправдываются.

Ещё одно открытие совершилось во французском волейболе и конкретно в стане французской сборной. Но всё новое, как говорится, это хорошо забытое старое. О пасующем Яннике Базине было известно довольно давно. В сезоне 07-08 он выступал за набравший ход «Канн», но тогда он был, скорее, вторым связующим после пуэрториканца Анхеля Переса. В сезоне 08-09 он не без труда стал чемпионом Франции в составе «Пари Воллей». Но парижский клуб в последнее время заметен только на внутренней арене. В Лиге Чемпионов их шпыняют все, кому не лень. Нет у них той стати победителей, что была в своё время у «Тура». То есть в полной мере раскрывшимся связующим Базина было трудно назвать. После того, как Де Кергре перестал радовать нас выступлениями за сборную, Базин стал 3-им пасующим сборной после Пужоля и Лемаррека. Но провидение устроило всё так, чтобы на ЧЕ-2009 именно он стал основным связующим трёхцветных. И это стало его звёздным часом. Для Пужоля этот звёздный час был на МЛ-2006, а для Базина на ЧЕ-2009!
Сенсация состояла в том, что так быстро нашёл свою игру Янник Базин, который до этого практически не играл ни с кем из игроков сборной Франции. Более того, его вытащили уже с отпуска, и он провёл в тренировочном зале с командой перед ЧЕ лишь неделю!
В чём сборная Франции определённо прибавила с его приходом, так это в подаче. Базин обладает по-настоящему сокрушительной подачей из пятого номера. В своём чемпионате он становился 5-ым по количеству эйсов в сезонах 06-07 и 08-09. Это во-многом объясняется его мощным телосложением: его вес за 90 кг при росте 1,92 метра. Кроме того, перед подачей он использует длительный разбег. При этом траектория подачи идёт очень низко над сеткой и, тем не менее, направление примерно в шестую зону у него очень разработанное!
Хотя я всегда считал, что Пужоль обладает одной из сильнейших подачей из всех связующих, но у него сила подачи всегда шла от мышечного усилия и резкости, Базин же очень грамотно использует энергию разбега и скручивания-раскручивания, т.е. разгибания корпуса.
Собственно, Янник Базин стал 2-ым по количеству эйсов на ЧЕ в Турции.
При появлении в составе сборной Пужоля сильно изменился общий стиль игры команды: де Кергре являлся ярчайшим представителем быстрого импровизационного стиля ведения игры, а Базин, напротив, вариант предельного упрощения, и он хорош именно своей надёжностью и лаконичностью. Чем проще игра, тем в ней меньше ошибок. Интересно, не в это ли причина столь резкого прогресса сборной Франции по сравнению с играми, когда главным связующим был Пужоль? Ведь Пужоль по стилю игры ближе к Люку де Кергре, а Лемаррек, как раз где-то между Пужолем и Базином. Хотя Базин тоже умеет играть быстро, особенно хороши в его исполнении передачи назад во вторую зону.
Судя по некоторым косвенным данным, мы можем увидеть в следующем году Базина в другом, более амбициозном клубе, чем «Пари Воллей». Вполне может статься, что этим клубом станет некая польская команда. Ведь парижский клуб выступает очень слабо в этом сезоне даже во французском чемпионате. Хотя переиграть бывшего пасующего «Пари Воллея» – Редвитца в матче ЛЧ против «Ресовии» Яннику удалось.
В любом случае конкуренция на этой позиции пойдёт сборной Франции на пользу, поскольку это полезно – уметь переходить от скоростной комбинационной игры к более надёжной игре через края. Тем более, что появится возможность использовать некие новые наработки и взаимодействия. Пужоль, скажем, лучше играть должен с Руазье, а в клубе вынужден пасовать второму диагональному сборной Марьену Моро. По стилю же игры Моро будет удобней играть с Базином ит.д.

«Пари Воллей» в рамках ЛЧ встречался, по сути, со вторым по силе польским клубом «Ресовией». Ключевую роль в этом клубе играет Алех Ахрем. В белорусском волейболе появился ещё один игрок высокого уровня после принявшего российское гражданство Бутько. Но в отличие от бывшего нападающего Бутько, который в самом начале карьеры принял приглашение Сапеги и переехал в Москву, Ахрем пошёл по европейскому пути развития и, надо признать, достиг в этом направлении блестящих результатов. Это игрок с типично европейским стилем игры: по нашим меркам он не очень высок для нападающего, предпочитает быструю игру, неплохо принимает и играет в защите.
Впервые, наверное, о нём начали говорить и спрашивать, что это за игрок такой, после ЛЧ 08-09, когда белорус в составе «Ираклиса» пробился аж в финал ЛЧ! Понятно, основными звёздами в «Ираклисе» были тогда Тишер и Нильссон. Но в некоторые моменты, особенно матча с «Искрой» игру на себе тянул именно Ахрем, т.к. Нильссон отличается определённой нестабильностью. Излишне говорить о том, что как раз белорусский доигровщик был стабильно 2-ым бомбардиром команды, обгоняя и Константинова, и Краварика. Лично мне запомнилась хорошая игра пайпом этого игрока.
Затем отчасти и по географическому принципу Алех перебрался в Польшу. В команде не было таких молотобойцев, как Нильссон. Всё-таки швед – игрок куда как более физически мощный, чем финн Оиванен, поэтому основным забойщиком команды стал именно Ахрем. Кроме того, он некоторое время играл в «Ресовии» и на позиции диагонального. Так в одном из матчей регулярного чемпионата он набрал 35 очков!
Что самое удивительное, у регулярном чемпионате Плюслиги Ахрем идёт 3-им бомбардиром, 6-ым по количеству очков за партию, те же цифры примерно он показывает и отдельно в атаке. Примечательно, что, заняв в своей группе по ЛЧ 1-ое место, «Ресовия» дошла до четвертьфинала ЛЧ, где, увы наткнулась на непреодолимую преграду в виде «Тренто». В кубке же Польши «Ресовия» дошла до финала, то есть клуб стабильно показывает высокие результаты во многом благодаря и этому довольно поздно раскрывшемуся игроку.

Вообще, некоторые команды можно в полной мере называть чудесами изобретательности селекционеров. Именно такой командой был соперник «Ресовии» по раунду двенадцати – софийский ЦСКА. В принципе, Болгария чуть ли не в большей степени, чем Россия является страной высоких, мощных и атлетичных игроков, но на родине играют лишь молодые волейболисты. Игроки сборной разъезжаются по странам с более сильными чемпионатами: Италию, Россию, Польшу и Грецию. Как при этом сохранить боеспособный состав?
Болгарские специалисты нашли талантливейшего игрока из Кении - диагонального Филиппа Майо! Его можно, кстати, назвать MVP почти всех матчей, где «ЦСКА» принимало участие. В итоге он стал 4-ым бомбардиром группового этапа ЛЧ…
По фигуре и манере игры он напоминает кубинских волейболистов, однако ещё более худощавый и тонкокостный, чем жители острова Свободы. Это типичный кениец, как мы себе привыкли их представлять по марафонским забегам с участием чернокожих спортсменов. По сравнению с кубинцами у него маловато мышечной массы и нет этой их резкости в ударе. Зато есть прыжок и этакая лёгкость в игре. Вместе с тем он абсолютно нетехнично играет! У него отсутствует силовая подача, вместо этого он подаёт какой-то натужный замысловатый накат. Он посредственно играет в защите и часто ошибается на блоке, не перенося руки на сторону соперника. Но вот это нестандартность нанесения ударов порой играет ему на руку, так трудно предсказывать исходя из обычных представлений, куда пойдёт удар и трудно блокировать его атаки. В этом отношении он похож на Спиридонова.
Да, этот игрок совсем не молод, он 1982 года рождения, но вряд ли о нём зал кто-нибудь до этого года кроме болгарских и кенийских любителей волейбола, так что с почином и желаем покорения новых вершин!

Возвращаясь к польскому волейболу даже, скорее, к Чемпионату Польши, мы по какому-то странному совпадению опять затронем тему русскоговорящих игроков. «Ястржебски» выступил не очень удачно в ЛЧ, но это была как раз та группа с «Фридрихсхафеном», «Панатинаикосом» и «Пьяченцей». И, между тем, польская команда одержала ряд очень ярких побед на групповом этапе. Вспомнить хотя бы суперматч против «Фридрихсхафена».
Уже в начале 2010 года «Ястржебски» выиграло кубок Польши, где в финальном матче им противостояла «Ресовия». У себя в чемпионате этот клуб занимает 3-е место.
Одним из главных действующих лиц в «Ястржебски» является австралиец русского происхождения – Игорь Юдин, игрок 1987 года рождения. Его качественная игра была уже заметна на ЧМ-2006, но любители волейбола все, как один, обращали внимание на леворукого диагонального Пола Кэрролла, который стал 2-ым бомбардиром на КМ-2007. Но я уже тогда говорил, Юдин значительно талантливее и умнее, как игрок, чем Кэррол. Хорошим диагональным не станешь только потому, что привык атаковать левой рукой! И вот, мои предсказания сбылись. Теперь Юдин играет на позиции диагонального, что при его росте 201 см довольно смелое решение. Он не только является основным поставщиком очков в лидирующем польском клубе, но и заметен по персональной статистике: он 6-ой бомбардир Плюслиги, 5-ый по количеству очков за партию, 5-ый блокирующий среди крайних блокирующих. По результативности он 4-ый диагональный Плюслиги и притом атакует с лучшей эффективностью, чем остальные самые результативные диагональные.
Игорь берёт прежде всего своим видением блока противника. То, как он проходит по открытой линии или в стык между центральным и крайним блокирующим – это нечто! Своим умением выкручивать по линии он напоминает Яковлева, а в целом уверенной работой на блоке даже Фомина. И при этом, согласно официальным данным, у него потрясающая высота съёма – 372 см!
Может, когда-нибудь ему захочется сыграть и на исторической родине, хотя в Польше он довольно востребован, да и скоро, вероятно, начнётся массовая миграция волейболистов именно в Польшу, где волейбол становится национальным видом спорта №1.

В обзоре лучших игроков я успел уже обсудить игроков многих волейбольных держав, и я частенько останавливался подолгу на отдельных представителях Кубы, Болгарии и, само собой, России. Однако, во-первых, не все страны представляют звёзд подобного уровня, по крайней мере, на данный момент. А во-вторых, иногда уместно останавливаться не на отдельных персоналиях, а рассматривать явление в целом. В подобном ключе будет весьма кстати поговорить о новых игроках сборной Голландии. Все они играли на молодёжном ЧМ-2005, когда голландцы стали 4-ыми в итоговом зачёте.
Хаарскамп был лучшим связующим на молодёжном чемпионате мира в 2005-ом году. Гранкин тогда был признан лишь 3-им. И что-то мне подсказывает, Бланже не зря стал делать этого пасующего основным в сборной Голландии. Сейчас он показывает быструю, современную игру довольно высокого уровня, причём в высоте, съёма мяча при пасе, ему тоже не откажешь.
Большого в прогресса в нынешнем составе сборной Голландии достиг Джероен Раувердинк. Место первого доигровщика давно уже забронировал Роберт Хорстинк. Место второго доигровщика делят между собой капитан сборной Джером Троммель и Ян Вильхельм Сниппе, засверкавший вроде бы в «Мачерате», а затем от греха подальше отданный в «Латину». Затем в борьбу неожиданно включился и Раувердинк, и, кажется, он одерживает в этой борьбе победу. И это неудивительно при тех надеждах, что Бланже питает насчёт того состава молодёжной сборной.
В 2005 году на молодёжном ЧМ мощный 2-метровый 96-килограммовый доигровщик голландцев стал: 3-им бомбардиром, 2-ым нападающим и 6-ым на приёме.
Достиг он признания в 2009 году и в серии А1. В сезоне 08-09 основным доигровщиком «Монцы» был Хорстинк, а Раувердинк делил время с Папарони, но Хорстинк перебрался в Тревизо, Папарони вернулся в «Мачерату», и Раувердинк стал основным помощником Гавотто в погоне «Монцы» за большой шестёркой лидирующих клубов серии А1.
В сборной Голландии Раувердинк помогал цементировать приём. В «Монце» он заметен благодаря надёжности и простоте атлетичного нападения, поскольку нестандартность Гавотто иногда идёт во вред ему самому. А Раувердинка трудно блокировать сериями, ведь ко всему прочему он довольно быстрый в нападении игрок…
На Чемпионате Европы засверкал в полную силу запасной диагональный голландцев Нильс Клапвийк. На данный момент я бы именно его назвал основным диагональным сборной Нидерландов. Причём с этой позиции он по сути подвинул гиганта Ван Дийка ростом 215 см – неплохое достижение для диагонального ростом 201 см. Основной козырь Клапвийка – скорость нападения и то, что он атакует левой рукой, это оказывается очень актуальным именно при атаках из второй зоны. Возможно именно тандем Ван Дийка и Клапвийка оказался первым, пробным камнем на пути метафорической косы сборной России в рамках ЧЕ-2009. Интересно, что в итоге он всегда показывает очень высокие проценты эффективности в атаке, хотя он едва ли сейчас готов стать основным нападающим команды, ему будет нужна поддержка в лице мощного доигровщика, такого как Хорстинк.
Постепенно он завоёвывает место и в «Нолико», куда перешёл из голландского клуба «Ортек».
Он весьма достойно выглядел в матчах против «Хипо Тироля», домашнем против «Мачераты» и гостевом против «Будваньской Ривьеры».
В том же матче против сборной России хорошо себя проявил и 3-ий центральный голландцев – Ларс Лоршейд, который едва не разбил наши шансы на победу своими блоками. Он вышел на замену Бонтье и внёс перелом в игру прежде всего отличающейся от своих старших коллег скоростной манерой нападения. Для наших не самых подвижных нападающих такая манера игры стала настоящим откровением. В этом сезоне он закрепился одним из основных центральных в финалисте чемпионата Франции прошлого сезона «Туркуэне». Процент реализованных им атак, действительно, очень хорош 68,9%.
Определённо этот игрок способен достичь очень многого, как в сборной, так и своём клубе!
В 2008 году и начале 2009 я предполагал, что преемником Марко Клока станет молодой либеро Дирк Спариданс, но Петер Бланже не стал полагаться на столь молодых игроков, и оказался прав.
Одним из лучших по игре в защите в рамках интерконтинентального этапа МЛ был голландский либеро Хельте Маан, я говорю не вполне точно, поскольку статистику с интерконтинентального этапа МЛ-2009 в ФИВБ предпочли по неясным причинам скрыть. Он чуть младше своих коллег по молодёжной сборной – Хельте 1986 года рождения.
 Это довольно высокий игрок 190 см, но иногда игроки именно такого роста бывают очень полезны и состоятельны при игре в защите: им легче успевать за далёкими мячами и они порой могут подбить высокий мяч, который не сумели бы подбить низенькие либеро, вроде также замечательного либеро Эксига. К слову в 2009 году сайт международной федерации просто пестрел фотографиями с его замечательными полётами в защите.
В «Нолико» герой нынешнего рассказа играет на позиции доигровщика. В ЛЧ он и принимал неплохо, лучше штатного либеро Деркёнингена, но помимо этого, Маан становился даже самым результативным игроком гостевого матча против «Будвы», где он набрал 20 очков за 4 партии, из них 2 на блоке, а в нападении показал 60% эффективности.
В 2010 году хотелось бы побольше посмотреть на него именно как на либеро, тут у него, определённо, довольно большие открываются перспективы…

Главным конкурентом Маана Хельте на интерконтинентальном этапе МЛ-2009 за звание лучшего защитника был финский либеро Паси Хивэринен. По сути, он стал приемником другого хорошего финского либеро Тапио Кангасниеми, который был основным, когда сборная Суоми блистала на ЧЕ-2007. Но Хивэринен старше своего предшественника на 8 лет – он 1987 года рождения.
На его действия в прошедшем сезоне нечасто удавалось посмотреть, но стоит отметить, что он стал лучшим защитником на отборе к ЧМ-2010, 3-им на приёме (он и участвовал в приёме гораздо больше остальных) и, как следствие, лучшим либеро отборочного тура в Финляндии! Также лучшим защитником он стал и на этапе отбора в Чехии.

Вторым по действия в защите и 3-им либеро на этом этапе был немецкий либеро Фердинанд Тилле. Это молодой игрок 1988 года рождения, играющий за немецкий «Хакинг». Самое интересное и интригующее в нём – это то, что он занял место Маркуса Штойервальда. Я и до сих пор держусь того мнения, что если бы Господь Бог решил сыграть на позиции либеро, то он бы избрал своим земным воплощением именно Штойервальда. Заканчивая каламбуром, скажу лишь, что Маркус – принимающий от Бога. Можно сказать, что он пал жертвой прихода на пост главного тренера немецкой сборной Рауля Лозано, который начал всё перестраивать, и многое порой не к месту, лишь бы показать свою независимость от наработок гениального предшественника. А с другой стороны, Мокулеску и сам видел уязвимые стороны своего молодого дарования и предпочитал подстраховывать его опытным Крёгером. И вправду, Штойервальд в защите играл заметно слабее, чем на приёме. Так вот Тилле – резкий, чёткий игрок, хорошо играющий в защите и особенно быстро переходящий от обороны при ожидании силовой атаки к подстраховки скидок. Ну что хочется про него сказать, Тилле – игрок по-немецки добротный, но гениальным его пока трудно называть…

Несколько отодвинутым в сторону оказался Штойервальд и в родном клубе. Может, дело было и в травме, но в Лиге Чемпионов на позиции свободного защитника часто играл другой замечательный представитель этого амплуа. Речь идёт о сербском либеро 1984 года рождения – Николе Росиче. Во «Фридрихсхафен» он перешёл из берлинского клуба. Но прежде описания его игры за клуб стоит заметить, что серебро МЛ-2009 сербы выиграли именно с его участием. Росич запоминается не только своей подвижностью и правильным выбором места при игре в защите, но и этакой цепкостью в игре. У него хорошая техника обработки мячей сверху. Визуально сербы при нём сильно прибавили в защите, возвращение Самарджича на ЧЕ-2009 в качестве основного либеро было, на мой взгляд, ошибкой, отчасти и предопределившей не самое удачное выступление сербов на континентальном первенстве.
В рамках ЛЧ Росич обеспечивал во «Фридрихсхафене» очень высокий процент позитивного приёма. Немецкий клуб уверенно занял первое место в, пожалуй, самой сложной и самой ровной группе этого розыгрыша Лиги Чемпионов. Штойервальд выходил только в последнем матче группового этапа.
В отношении дальнейшей судьбы этого отличного игрока я уповаю на благоразумие Колаковича: Росичу по силам стать неотъелемой частью сборной Сербии, которая будет опасной для многих!

Если из заслуг Соколова на четвертьфинальном матче Универсиады  вычеркнуть тот момент, когда он сыграл уходящий мяч ногой далеко за пределами площадки, то канадский либеро Блэр Бэнн сыграл заметно более ярко, чем наш либеро. Как и вся североамериканская команда, он отчаянно бился в защите, и делал это с большим мастерством.
Он отменно играл на подстраховке, заползая под самый наш блок, чтобы сыграть отскочивший мяч руками сверху!
Безусловно, его игра добавляла довольно много в создание шоу. Особенно яркую игру Бэнн демонстрировал в третьей партии, в трудный для его команды момент.
В защите он одной рукой подбивал мячи, летевшие метрах в полутора-двух от него. Он не ленился стелиться по полу за каждым мячом, а смелость такого рода хорошо характеризует либеро.
Если его заметит какой-нибудь серьёзный клуб, то из него получится либеро самого высокого уровня. Самым полезным бы для него стал переезд во Францию и игра за какой-нибудь из местных клубов, так как не возникло бы проблем с адаптацией, и он бы сумел ещё неплохо повысить свой уровень.

Удивительно, но, похоже, у канадцев в этом году было больше волейбольных открытий, чем у их южных соседей. Сборная США, олимпийские чемпионы 2008 года в прошедшем году практически ничем не смогли нас удивить. Но они сами выбрали такой путь: в отсутствии полноценного чемпионата они при подготовке сборной, очевидно, делают упор на планомерную работу при центре подготовки национальной команды. Но при таком подходе вероятность неожиданного появления талантливых самородков значительно снижается, все кандидаты в сборную так или иначе находились на виду, в сборной в течение последнего четырёхлетия, а то и двух.
Но, тем не менее, игра доигровщика/диагонального Эвана Патака стала определённым откровением. Наверное, он уже окончательно вытеснил с позиции второго диагонального сборной Габриэля Гарднера. Да он и внешне является его полной противоположностью: гораздо ниже 201 см и значительно мощнее, согласно официальным данным его вес составляет 113 кг!
Скажу сразу, этого волейболиста трудно назвать гениальным, он довольно прямолинеен, но обладает неплохим прыжком, его техника тоже довольно топорная. Из заметных плюсов надо назвать мощную подачу, качество, свойственное почти всем американцам. Пример сборной США учит нас одному: если долго и упорно тренироваться, то почти любого спортсмена можно сделать довольно неплохим волейболистом, а уж научить сильно подавать – это самое простое из того, что только можно сделать. А ведь он ещё и неплохо принимает, то есть сможет усилить оборону команды. Будем наблюдать за дальнейшим прогрессом этого игрока…

Напротив, до последнего времени только как клубный волейболист был известен диагональный – одногодка Патака, то есть также 1984 года рождения, испанец Хуан Карлос Баркала. Он обладает почти таким же ростом, что Патак – 201 см по одним данным и 202 см по другим, но он легче на 16 кг. Хотя надо отметить, что ничему реальному эта разница в весе не соответствовала. Если испанец Гильермо Фаласка просто прошибал блок своей ударной мощью, то про Патака такое сказать трудно.
Впервые Баркалу мы могли наблюдать в финале 4-ёх кубка ЕКВ, где его «Уникаха» противостояла «Белогорью». И, надо сказать, испанская команда была гораздо более неприятным и упорным соперником, чем наш соперник по финалу «Панатинаикос». Основная угроза, легко догадаться, исходила именно от Баркалы.
Я бы охарактеризовал его как быстрого и ударного нападающего. Баркала особенно хорошо атаковал с задней линии благодаря замечательному вылету к сетке.
Выходил он и на замену Фаласке в матче ЧЕ против сборной Франции, но прежнего впечатления он уже не производил. Особенно он не был похож на того лидера команды, каким он был в «Уникахе». Мне было непонятно, в чём собственно его козыри: скорость средняя, высота небольшая, иногда не может разминуться с блоком.
Зато он начал очень недурно выступать за «Падову», играющую этот сезон в A2. Так в матчах против «Санта Кроче» и «Бассано» он набирал по 27 и 19 очков соответственно, причём в обоих матчах он был заметен благодаря результативным подачам.

После ухода Баркалы из «Уникахи», диагональным стал леворукий канадец Суниас. Но ему было явно далеко до Баркалы, поэтому сильно возросла роль румынского доигровщика команды Богдана Ольтяну. Ольтяну, как мог, поддерживал на плаву свой клуб в рамках ЛЧ 09-10. Он, в итоге, стал 17-ым бомбардиром и 12-ым по эффективности нападения, что является очень неплохим результатом для доигровщика. Румныский волейболист оптимально сочетает силовую манеру игры с умением во время сыграть технично. У него присутствует неприятная для противника черта из любой ситуации играть максимально неудобно для игроков на другой стороне!
Кстати, неплохо он сыграл и на отборе к ЧМ, когда на этапе в Сербии стал 2-ым бомбардиром, 3-им нападающим, 8-ым блокирующим, лучшим на подаче и 13-ым защитником.
На этапе в Австрии, когда румынцы заняли первое место, он стал 4-ым бомбардиром и 5-ым нападающим!
В общем, не скажу, что этот игрок 1981 года рождения, действительно, в 2009 году совершил огромный прорыв, но имя его превратилось из ничего не значащего в значащее довольно много для любителей волейбола. Тем более, что игрок и, в самом деле, умеет довольно много, то есть довольно разносторонний.

После фактического окончания карьеры Пламена Константинова в сборной Болгарии, сильно возросла роль Тодора Алексиева в сборной. Но его нахождение в списке самых прогрессирующих игроков 2009 года связано немного с другими обстоятельствами. По ходу текущего клубного сезона получил тяжёлую травму основной диагональный команды, где играет Алексиев, – Александр Герасимов, поэтому как самый сильный крайний нападающий из оставшихся, Алексиев взвалил на себя эту роль. Для доигровщика ростом чуть выше 2-ух метров без особенно высокого прыжка это было не самым тривиальным решением, но Тодор всегда был физически крепким игроком. Помимо этого сказался его большой опыт в играх самого высокого уровня за сборную. Не буду спорить, на первых ролях у болгар всегда были Николов и Казийски, ну или ещё какой-нибудь другой диагональный в зависимости от ситуации, но игра Тодора всегда отличалась большой стабильностью. Это тот случай, когда произошёл качественный переход количества опыта в уровень игрового мастерства. Манера у него не совсем свойственная для диагональных: быстрый съём, акцент на варьирования направления при атаке, зачастую игра по рукам, но так или иначе на этой позиции он отыграл 3 тура чемпионата России с 7-ого по 9-ый. Затем руководство клуба решило, что правильным будет его вернуть на позицию доигровщика, но он так и остался основным добытчиком очков для «Изумруда». Самое потрясающее, что Алексиев весь регулярный чемпионат прошёл 2-ым бомбардиром после лучшего диагонального России Михайлова. Вот вам и болгарские доигровщики! Помимо этого он демонстрировал высокий процент позитивного приёма и стал 4-ым крайним блокирующим чемпионата, хотя в обзоре лучших крайних блокирующих мира я упоминал о нём особенно. Немного портит картину лидерство болгарина по общему количеству ошибок, но это связано с его ошибками на приёме прежде всего, ведь остальные самые результативные игроки являются диагональными и в приёме практически не участвуют.
Подчеркну, основной причиной включения болгарского доигровщика в этот список стала его состоятельность в новом для него амплуа.

В этом смысле ещё большего внимания заслуживает преображение 32-летнего кубинского доигровщика Анхеля Денниса. Он бежал из расположения сборной Кубы ещё в декабре 2001 года, когда та находилась в Бельгии. Вместе с ним бежали ещё Гато, Леонель Маршалл, Яссер Ромеро, Иосвани Эрнандез и Хорхе Луис Эрнандез. Мне долго казалось, что он с ростом 193 см всё-таки не дотягивал до звёздного статуса своего коллеги по сборной Маршалла. К тому же Деннис не обладал выдающимся прыжком Маршалла. Я видел его и вживую, когда «Мачерата» приезжала в Москву на финал четырёх ЛЧ 06-07. Тогда его игра на позиции доигровщика не очень впечатляла. Провёл он на позиции доигровщика ещё и два сезона в «Модене». Но в сезоне 09-10 «Модену» возглавил итальянский “профессоре” Сильвано Пранди, известный своим умением воскрешать команды любого уровня, благодаря мудрой кадровой политике, умению складывать отдельных игроков с их преимуществами и недостатками, как паззл, в единую чёткую картину. Нашлось в этой картине место и бывшему кубинскому доигровщику. Пранди определил его на место диагонального. Это ход не был абсурдным хотя бы потому, что леворукий нападающий всегда имеет некоторое преимущество при атаках из второй зоны. Но скачок в уровне игры, в коэффициенте полезного действия игрока моментально с процентов с 70 подскочил до 120% относительно прошлого года. Да и команда твёрдо обосновалась на 4-ом месте регулярного чемпионата. И это притом, что по силе в этом году «Модена» претендовала максимум на последнее место большой шестёрки. Да и то «Перуджа» и «Монца» в этом сезоне укомплектованы были ничуть не слабее. То есть эта перестановка моментально вывела «Модену» с десятого места по итогам регулярного чемпионата на четвёртое, а состав в прошлом году был, наверное, и посильнее. Ведь в межсезонье ушли: Дэвид Ли, Сидао и Тенкатти с позиций центральных блокирующих, в качестве доигровщиков в прошлом году были: Мурилло и Сарторетти, плюс Деннис. Диагональным был Куйстра. Единственное усиление произошло на позиции пасующего, и то оно довольно относительное – вместо Травицы Микко Эско и на позиции либеро. В сезоне 09-10 место второго центрального стал занимать малоизвестный Бирибанти, а место второго доигровщика досталось Кристиану Казоли – игроку с не самым убедительным нападением!
Я уже сказал о скачке результатов «Модены». А что можно сказать о показателях самого Денниса?
В сезоне 08-09 он был 20-ым бомбардиром, в этом сезоне он 1-ый по результативности, 1-ый и по количеству очков за партию, 1-ый по количеству брейк-пойнтов, 2-ой по количеству выигранных атак и удельному количеству атак, но он и партий провёл на 7 меньше, чем опережающий его Гавотто. Ну и кроме того, это в большей степени характеризует Гавотто, как игрока, слабого на подаче и блоке, чем Денниса, как слабого нападающего. Деннис стал 5-ым по количеству очков с подачи, 5-ым и по удельному количеству подач навылет, Деннис – 14-ый блокирующий и 3-ий крайний блокирующий 17-ый и 3-ий соответственно по удельным показателям на блоке. А 54% эффективности в атаки для самого результативного игрока чемпионата – это невероятный результат, а ведь у него нередко были матчи с результативностью 60% в атаке!
Как относительно возрастному, невысокому игроку без особенно высокого прыжка удавалось показывать такие без преувеличения впечатляющие результаты?
Причиной этому была, конечно, манера нападения Денниса: привычка и опыт атак из четвёртой зоны со скоростными, огибающими атаками по линии и предрасположенность к атакам из второй зоны. Всё-таки левая рука очень помогает атаковать по ходу! С другой стороны его грамотно задействовали в команде – мало загружали при атаках с задней линии, ведь прыгает он не то, чтобы очень уж высоко. Зато Эско его исправно снабжал быстрыми, взрывными передачами. Ключевые пункты в его игре – скорость, опыт и мощь в нападении. По манере игры он напоминает Андре Насименто, но довольно накачанного.
В общем, не знаю, как для вас, дорогие друзья, но для меня игра Денниса стала настоящим откровением, несмотря на то, что он хорошо уже известен более десятка лет. Это пример своеобразного резонансного увеличения ценности игрока при нахождении его правильного применения!


Рецензии