Рецензия на Э. Л. Джеймс 50 оттенков серого

Итак, да, это рецензия на трилогию "50 оттенков серого" от автора Э.Л. Джеймс! Честно говоря, никогда не думала, что буду читать эту книгу, не говоря уже о трилогии. Но выбор пал именно на эту книгу, видимо в силу раскрученности, а также, из любопытства: на чем же эта женщина заработала такую кучу денег? Что она сделала такого, что затмила Стефани Майер?
И да...Я прочла первую книгу, и не заметила, как подобралась с концу третьей и последней книги. То есть сразу плюс писательнице – книги все-таки затягивают!
Но если честно, это история  - совсем не такая, как я ожидала.
Вот то, что я слышала о ней: "эта история взрывает мозг"  или "это только для любителей БДСМ" или "это очень порочная книга" или "эта книга переворачивает сознание и делает любую женщину сексуальнее" или "это открывает новые горизонты" или "там такой хард-кор, секс и насилие"....

Ха-ха-ха! Ничего подобного. Книга ни сознание не перевернула, ни поддала новых знаний. Ожидания у меня были заоблачные. Я думала, что книга реально будет хард-корной, темной, и чуть ли не запрещенной. Но оказалось, что это просто банальная история любви.
Да, ну может с самими безобидными элементами БДСМ, но все же это история любви. Ванильная.

Не скажу, что книги не понравились вообще. И вполне понятно, почему книга стала бестселлером. Она до ужаса легко и быстро читается, она о любви и меж половых отношениях (а это всегда актуально), она о мечте большинства простых девушек и да, повторюсь, это история любви посыпанная перчиком нестандартного секса, о котором многие не помышляли даже в самых сокровенных эротических фантазиях.
Вся история попахивает "Сумерками": скромная девственница и сильный, опасный тиран. (Слава Богу, не вампир). И изначально, как признается Э.Л. Джеймс, ее работа была фанфиком на "Сумерки", который впоследствии становится самостоятельным произведением.
До жути банальная, надуманная история: простушка с заурядной внешностью, причем неуклюжая и замкнутая, встречает нереально сексуального мультимиллионера, влюбляется в него и превращается в богиню, сильную, привлекательную, заодно меняя образ жизни мультимиллионера. Несмотря на его садистские наклонности, психические отклонения и темное прошлое, она превращает его в любящего мужа и отца.
Ну, звучит, как фантастика. Не от того, как же это чудно, а о того, как все это неправдоподобно!
Так что трилогию можно смело назвать выдумкой чистой воды.
Вернемся к тому, что это эротический роман, в котором очень много секса! Описания половых актов настолько частые в книге, что обычные житейские моменты, типа поела, поспала, сходила на работу, становятся вообще малозначимыми. Персонажи просто половые гиганты, особенно девственница (по началу) Анастейша Стил. Смешно.
Но! Хочу отдать дань писательнице Э.Л. Джеймс. Она талантлива в описании секса, и этого у нее не отнять. Она описывает все очень доступно, довольно подробно и так, чтобы это можно было пропустить в печать, я думаю.
Сама книга кажется низкопробной из-за простого языка, самого простецкого. Причем весь рассказ ведется в настоящем времени (именно в данный момент): я сглатываю, я моргаю, я кусаю губу, я отворачиваюсь, я беру то, я смотрю туда.
Но для описания секса  - это то, что нужно. Это придает описаниям реалистичность. Все, что происходит в настоящем времени - кажется более реальным и объемным.
Итак, лучше бы писательница писала только о сексе. Здесь ей пять с плюсом.
Что касается бытовых моментов и сюжета - все до невозможности просто!
Итак, у нас есть три книги: Э.Л. Джеймс "50 оттенков серого", "На 50 оттенков темнее", "50 оттенков свободы".
Советую прочитать только первые две книги. Не читайте третью, как это сделала я. Она испоганила все представление о трилогии: семейная жизнь, ваниль, и все, что никогда не ожидаешь от БДСМ истории.
Было бы великолепно, если бы Э.Л. Джеймс остановилась на первой книге и чуть-чуть ее расширила. Я бы аплодировала стоя. Но деньги нужно зарабатывать, это понятно.
Первая книга была более темной, более хард-корной и держала читателя в напряжении, иногда можно было прямо таки бояться за скромницу Ану: что же он сделает с ней дальше? К чему Кристиан Грей склонит ее в следующей главе?
Но так как автор решила избавить Кристиана его наклонностей и приверженности к образу жизни доминанта, все очарование спало и книга стала обыкновенной историей, в которой за героиню уже не попереживаешь.
Он так и не привил ей образ жизни сабмиссива, то есть покорной рабыни, вместо этого она стала его женой на зависть и удивление окружающих.
Вывод: Не смотря на все вышесказанное, я советую прочитать книгу "50 оттенков серого", особенно если вы устали от вдумчивых книг и просто хотите расслабиться и отдохнуть. Иногда, это всем нужно. Эта книга для отдыха, курорта, где не хочется думать о серьёзных вещах. Книга окунает в мир богатства, красивой одежды, дорогих отелей, машин, домов и отвлекает от серости будней. Книга имеет очень позитивный настрой, заставляет верить в лучшее, также поверить в  себя, в возможность многое изменить, придает смелости, энтузиазма. К тому же даже после напряженных моментов сразу наступает всеобщее благополучие, никого не убили и справедливость торжествует. Утопически, но мило и чудно. Пускай так будет хотя бы в книгах!!!

Спасибо за внимание!


Рецензии
Наверное, я был одним из ранних читателей. Заставил себя.
Как говорил Атос - для Атоса много для графа де ля Фер - мало.
Т.е., и не эротика и не порнуха. А о сюжете Вы все сказали. Золушатник...
Но бригада постаралась на славу и раскрутила всё, начиная с образа автора...
Так и живём.

Владимир Митюк   04.07.2015 13:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.