Ловля тарантулов

                Тарантул- ядовитый паук Lucosa tarantula величиной
                до 3,5 сантиметров. Не плетет паутины, полагаясь
                на свою скорость при охоте за жертвой.               
                Живет в норках...    
                Из энциклопедического словаря

-Вы когда-нибудь ловили тарантулов?
-А нам это надо?- скажете вы. И будете совершенно правы.
А вот нам, десятилетним мальчишкам, это умение понадобилось: в 1945 году учительница дала домашнее задание собрать коллекцию насекомых.
Каждому хотелось собрать самую лучшую коллекцию, чтобы завоевать первое место. До этого мы выполнили другое задание- собрали гербарий. Сбор насекомых оказался сложнее и опаснее. Мы так увлеклись, что стали разделять все живое вокруг нас на насекомых и не насекомых. Куда бы мы ни шли- в школу или из школы, на прогулку, мы не забывали о задании. Не очень четко усвоив отличительные признаки насекомых, мы ловили все, что ползает или летает. Охотились даже за змеями в массандровском парке- не бойтесь, ими оказывались ужи, которых мы отпускали на волю. Ловя змей, мы не заглядывали им в глаза, чтобы отличить гадюку от ужа, как советуют в некоторых "мудрых" книжках. Мы просто не знали об этом. В результате собирательства в наших коллекциях оказались различные жуки, бабочки, мухи, тли, мокрицы, пауки, сороконожки, сколопендры, скорпионы, цикады, медведки, комары, кузнечики, гусеницы, пчелы, осы, слепни, стрекозы, клопы, черви, муравьи, тараканы, богомолы... Как вы думаете: какие из перечисленных существ действительно являются насекомыми?
Ловля каждого вида насекомых имеет свои особенности. Расскажу о том, как мы ловили ядовитых пауков тарантулов. Они живут  в глубоких земляных норках. При их ловле необходимо быть очень внимательными и осторожными, так как тарантулы весьма подвижны. Перед ловлей мы готовили все необходимое: толстую нитку, к одному ее концу прикрепляли размягченные смолу или воск, придавая им форму удлиненной капли; стеклянную банку, крышку для нее и небольшую тонкую фанерку. Вот и весь инструмент, необходимый для успешной ловли. Найдя норку тарантула,мы начинали спускать в нее прикрепленную к нитке смолу до тех пор,пока не почувствуем, что где-то в глубине норки паук начинает схватывать непрошеного гостя своими прилипшими  к смоле лапами. Теперь наступал момент извлечения тарантула наружу. Но дергать резко вверх нитку нельзя, так как тарантул либо отсоединится от смолы и останется в норке, либо окажется неожиданно перед вами, что опасно. Почувствовав, что паук "клюет", как говорят рыбаки (а эта ловля действительно чем-то напоминает рыбную ловлю), мы медленно вытягивали нитку до тех пор, пока над землей не появлялся верхний край смолы. После этого мы накрывали норку перевернутой вверх дном банкой, наклоняя натянутую нитку к земле. Резким рывком нитки мы извлекали паука из норки, накрытой банкой. Чтобы паук не убежал в норку, мы сдвигали банку на земле так, чтобы норка оказалась снаружи банки. Теперь нужно было добиться, чтобы паук оказался на донышке банки. Для этого мы так подводили под банку фанерку, чтобы на ней оказался паук. Затем переворачивали банку вниз дном, плотно прижимая к ней фанерку. Оставалось лишь закрыть банку вместо фанерки крышкой. Вот и все! Паук сидел в надежно закрытой банке. Опасность позади. Поздравляем вас с успешной ловлей! Очень жаль, конечно, что мы не усвоили тогда классификацию мира живой природы шведского естествоиспытателя Карла Линнея (1707-1778): пауки, как и многие другие пойманные нами  живые существа, к насекомым не относятся!
А теперь подсказка для любознательных, взятая из энциклопедии: "Насекомые- животные, принадлежащие классу Insecta типа членистоногих. Тело насекомых разделено на голову, грудную клетку и брюшко. На голове обычно находится пара антенн-усиков, к грудной клетке прикреплены три пары ног и две пары крыльев. Научным изучением насекомых занимается энтомология. Известно более миллиона видов насекомых...Насекомые различаются по размеру: от 0,2 миллиметра до 35 сантиметров..."
         17.03.2010
Рассказ Юрия Жданова "Ловля тарантулов" опубликован: "SOSТОЯНИЕ". Альманах. Выпуск литературных объединений "Подмосковные протуберанцы" и "Орбита-1" при ДК МАИ. Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". Первый том. М. 2011. 326с. стр. 203-204
"Акватория муз". Альманах-2014. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2014. 550с. Стр.425-427


Рецензии