Соседский петух

        В ярком зареве утренней зари разлился светлый рассвет. В деревне спокойно текла извилистая река, а прозрачная вода переливалась в лучах красного солнца. Постепенно день набирал стремительный разбег. Повсюду были слышны заливистые крики петухов.
       Евдокия Петровна вышла на высокое деревенское крыльцо и тихонечко по нему спустилась вниз. Затем подойдя к деревянному сараю, выпустила во двор кур.
      -Нате мои хорошие, кушайте,-приговаривала и бросала им пшено Евдокия.
      -Здравствуй, Евдокия! поздоровалась соседка через забор. Раненько нынче своих кормишь.
      -А что ты, Никаноровна, куда было такую рань собралась.
      -В город к дочери еду. Надо бы навестить, да с внуками нянчиться. Соскучилась по ним. Дочь одна их растит, с утра до самой ночи вкалывает. Дети хорошо постарше стали, первый класс закончили.
      -Поезжай, с богом, да привет передавай. Как же помню твою дочь: красивая, добрая девушка.
      -Хорошо, Евдокия, передам.
      И на этом соседки распрощались.
      Покормив кур, Евдокия пошла посмотреть, что делается в огороде.
      -Каждый божий день пропалываю траву, а она прёт и прёт, окаянная, хоть вовсе не вылезай с огорода,-себе под нос бубнила Евдокия Петровна.
      Какое-то время поработав в огороде, она вдруг услышала громкий шум, который доносился со стороны двора.
      -Что ещё там могло случится. Пойду погляжу.
      А тем временем соседский петух, перебравшись через дырку в заборе, оказавшийся на чужой территории, важной походкой приблизился к курам, тут же стал на них наскакивать. Куры моментально сильно закудахтали. Петух Евдокии, который тем временем находился в сарае, услышав, что с его курами твориться что-то неладное, выскочил посмотреть, что происходит. И тут завидев опять повадившегося петуха, сразу подбоченился и смело ринулся в бой.
     По всему двору полетели длинные пёстрые перья, лишь куры взад и вперёд забегали и громко заголосили, но затем разбежавшись в рассыпную, утихли и примостившись возле сарая, стали было наблюдать со стороны за происходящем.
     Петухи гонялись с громкими криками по всему двору, сильно клевали друг друга в бока. Петух Евдокии Петровны был крайне возмущён, что какой-то соседский петух, который раз наведывается топтать его любимых и родных кур. Он с яростью гнал противника со своей территории, даже от такого натиска и напора, чуть не сшибли с ног Евдокию.
     -Батюшки, всплеснула она руками, сейчас же прекратите, ишь что удумали. Как ты опять здесь оказался, а ну марш к себе с чужого двора, повадился тут.
     Евдокия Петровна была в полном недоумение, как же это всё соседский петух пробирается только сюда, недавно залатала все дырки в заборе, надо бы снова просмотреть.
     Разогнав всех по своим местам, Евдокия крайне упарилась, сильными ручьями тёк пот с влажного лица.
    -Ну и петух каков!


Рецензии
Ирина,рассказ забавный,но сколько бы петух ни топтал курицу, яиц она нести больше не будет. Кормить хорошо надо, тогда и результат будет.
Это о знание вопроса о чем рассказываеш Новых творческих успехов, с уважением Евгений.

Ойген Шварц   08.04.2017 09:20     Заявить о нарушении
Доброе утро! Благодарю. Так как повадился часто, имелось ввиду, несколько суть иная, возможно с юмором... О, знание вопросов? Был бы повод...
С теплом и уважением, всего наилучшего-

Ирина Одарчук Паули   08.04.2017 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.