Часть 3. Сердце Тендангарда

Случилось это в тот день, когда первый отблеск небесных светил коснулся сердца легендарного острова. Неведомой силы энергия совершила свой трехсотлетний круговорот в бесконечном космическом пространстве и вернулась к месту, от которого начала свое путешествие, к самому сильному месту на планете - дереву Тендангарда. И родилось из неё нечто прекрасное – белый дракон Нобил. Кожа его была покрыта бело-зеленой чешуёй, крылья напоминали остроконечные листья деревьев. Нобил не знал ни добра, ни зла. Он рос в прекрасном месте, наполненном тишиной и покоем. Пока однажды мир его не нарушила чужеземка. Юная ведьма Миниола. Она почувствовала рождение нечто необычайного и пошла на его зов.

Родилась Миниола в маленькой деревушке у бедной крестьянки, отца своего никогда не знала. Маленькая девочка с великим даром, унаследованным от своей матери и бабушки, который приходилось скрывать почти всю свою жизнь.

Однажды в семилетнем возрасте ей пришлось стать свидетельницей того, как на костре сжигали колдунью. Служители правителя обвинили бедную женщину в колдовстве и наведении порчи на их земли и приговорили к смерти. Миниола ещё ничем не отличалась от обычных детей, мать оберегала её. Смерть и крики женщины ещё долго снились маленькой девочке. Она видела, как её мама иногда помогала соседям и лечила их и их животных разными травами. И где-то в глубине души она чувствовала связь между своей матерью, этой женщиной и всем, что происходит вокруг. Миниола знала, что она другая, но боялась себе в этом признаться, она боялась смерти.

Изо всех сил она пыталась быть как другие дети, и, чтобы подружиться с ними, как-то раз пошла у них на поводу и украла у соседки буханку хлеба ради забавы. Когда соседка поймала её за руку, ребята смеялись над ней. Первый раз в жизни она испытала в себе эту огромную силу. От страха и стыда Миниола не знала, что делать, всегда помня слова матери: «Не делай людям зла – ты сильнее их». Девочка подняла глаза к небу, и в этот момент начался дождь. Дождь смыл её грусть и печаль, но Миниола навсегда испугалась своего дара и назвала его проклятием. Тем же вечером между ней и её матерью состоялся один из самых важных в жизни юной ведьмы разговоров, который впоследствии и предрешил её судьбу.

- Мама, я другая? – с надеждой в глазах на то, что та скажет «нет», спросила она мать.

- Да, Миниола, ты другая...

- Расскажи про меня, про нас. Кто мы?

- Мы ведьмы, девочка моя. Твоя прабабка была одной из самых знаменитых ведьм Тендангарда. Есть несколько правил, по которым мы живём, и ты должна их запомнить: дар передаётся только по женской линии, если же в роду не рождаются девочки, то дар хранится в крови у мужчины, если же у него рождаются только мальчики, то, скорее всего, дар ослабевает и умирает в третьем поколении; дар бывает разный - целительство, гадание, ясновидение, связь с потусторонним миром и много разных других.

- А какой у меня?

- Дослушай до конца, – строго ответила ей мать. - Открывается дар тогда, когда ты начнёшь превращаться в девушку, до этого времени ты просто ребенок; до тридцати трёх лет ты должна определиться с даром и дать ему применение; если ты будешь сопротивляться своей сущности, то он будет разрушать твою жизнь. Отказаться от дара нельзя. Прислушивайся к себе, и он сам подскажет тебе направление и будет возвращать тебя туда до тех пор, пока не поймёшь. Смотри на время своего рождения – шёл ли дождь, снегопад, была буря или ярко светило солнце, был вечер или утро – всё имеет значение. Если знания были утеряны, всё можно восстановить, вся информация хранится в тебе, только научись её читать…

Она немного помолчала и продолжила:

- Есть ещё несколько важных вещей. Магия. Она очень опасна для нас. Она существует до тех пор, пока ты веришь в её силу. Признание её слабости защищает тебя от неё. Ведьма и магия абсолютно разные, если не сказать, что полностью противоположны друг другу. Ведьма – человек, существо порожденное энергией. Магия – временное проявление энергии, порожденное человеком. Магия разрушает ведьму, если та пускает её в свой мир. Там нет места магии.

- Почему зло съедает души колдунов?

- Потому что зло порождает их начинания. От обиды и желания отомстить берутся они за чёрную книгу, и у них получается, потому что чувства любви и ненависти безмерны. Они начинают видеть своё превосходство над другими, свою власть, боязнь их. Это потом они осознают, что это чувство было ошибочным, что нет никакой власти, но уже слишком поздно. Теперь это зло, что он создал, движет им и его поступками. Некоторые уходят в горы и пустыни и становятся отшельниками - более сильные. Некоторые перерождаются в колдунов и демонов. Магия - великое искушение для человека. Кажется, что она может дать многое, но и берёт взамен она многое. Только это не видно на поверхности, ведь магия затуманивает разум ложным могуществом. Никогда не делай людям зла, даже если тебя очень обидят, даже если ты будешь стоять в шаге от смерти. Нет такого понятия среди магов – один раз сделаю, а потом не буду. Запомни, чем больше сила в тебе - тем больше искушение, тем быстрее она поглотит тебя. Ты моя дочь, и я буду защищать любые твои поступки, даже неправильные. Все в этом мире относительно. Для одних это хорошо, для других - плохо. Но в конечном итоге это просто поступок.

- А если я украду? – спросила Миниола.

- Ну, значит украдёшь. Для чего-то же ты совершишь этот поступок. Если украдёшь, например, еду - тот, у кого украла, будет голодать, а тот, для кого украла – сыт.

- А если я украду для себя, чтобы разбогатеть?

- Всё в этом мире движется и меняется, – улыбалась мама своей дочери, отвечая на её хитрые вопросы, – и тебя тоже когда-то не будет. А всё, что ты украла, вернётся к тем, кому принадлежало.

Шло время. Всё больше и больше вопросов возникало у юной ведьмы. Никак не могла она забыть это странное место под названием Тендангард.

- Мама, расскажи про Тендангард, – просила Миниола у матери.

- Ты запомнила его? – удивилась та. – А вот я слышала так много легенд о затерянном городе ведьм от твоей бабушки, но помню лишь некоторые из них. Были три ведьмы с разным даром, рассказывала она мне, но родные по крови. Ведьма-воин, с крыльями и мечом, связана с потусторонним миром духов, чтобы никто из живых не мог её найти, была как мёртвая вода. Ведьма, символизирующая сердце Тендангарда, как дерево, с сильными родовыми корнями и ветвями, местом силы, где она рождена, целительница, была как живая вода. И третья - ведьма любви и света, соединяющая всё живое и мёртвое, ведьма, дающая веру и желание жить, но и способная её забрать. Только одним своим присутствием она могла изменять желание и волю человека.

Когда наступили тёмные времена для Тендангарда, великие чёрные колдуны собрались воедино, чтобы свергнуть и разрушить город. Наступил хаос, всё горело огнём. Многие города погибли. И в тот день, когда добрались они до его сердца и захотели уничтожить его, оно стало защищать себя и поглотило их магию. Но зло стало разъедать его изнутри, и дерево погибло.

Тогда три ведьмы пришли на то место, и одна из них принесла почку, когда-то взятую с этого дерева. Ведьмы бросили почку в бездонную пустоту в серой скале. Три дня ждали они у места расщелины, не отходя ни на секунду, и на четвёртый появился из почки росток. И сердце Тендангарда возродилось. Говорят, одна из них была твоей прапрабабкой.

Миниолу манило и завораживало это странное сказочное место:

- Мама, а он, Тендангард, жив до сих пор?

- Я не знаю. Многие говорили, что Тендангард погиб с началом уничтожения волшебства на планете. Многие пытались его найти, как пристанище во времена смуты, ведь по легенде это место, где каждый может обрести там себе дом, защиту и покой.

- Мама, а кто такие ведьмы?

- Это древний род. Произошли они от слова ведающие, знающие. Поначалу ведьмы жили как обычные девушки и часто влюблялись и выходили замуж. Но дар был очень сильным, и мужчины, не принимавшие его или не желавшие, чтобы его унаследовали их дети, получали самое худшее в этой жизни: невезение, болезни, нищету и так далее. Я тебе уже говорила, если от колдовства и магии ещё есть возможность излечиться или отказаться, то от дара - никогда. Порой не властны были ведьмы над своим даром в порыве ревности и гнева и погибали со своими неверными мужьями. Нельзя что-либо скрыть от ведьмы - она чувствует своего родного человека на расстоянии. Но были и те, которые верили ведьме и принимали её дар - они получали всё самое лучшее от этого дара, но таковых было очень мало. Ведьма редко бывает не одинока. Было время, когда ведьм уничтожали. Многие стали скрываться и меняться вместе с этим миром. Мы потеряли свой род, но не свои знания. Придёт время, и ведьмы возродятся. Древняя сила никогда не умирала, она хранится в нас…

- Мама, а русалки есть? – неожиданно прервав мать, спросила Миниола.

- Конечно, есть, когда-то русалками называли реки, от которых шёл и множился род. И нашей прародительницей тоже была русалка, ведь вода - основа всего живущего на нашей планете. Русалка, от которой мы произошли, знала тайну судеб и перевоплощений. В венах её дочери текла та же вода, что и в её русле. А у её дочери была ещё дочь, и так бесконечно. Поэтому русалки считаются бессмертными. Могла принести та вода и счастье, и горе другим людям. Тот, кто упрямо шёл за своей мечтой, того вознаграждала она. А кто от неё отказывался – того наказывала. А скрыться от неё нельзя – в тебе она.

- А кто придумывает судьбы?

- Страх придумывает судьбы.

- Страх?

- Так говорила твоя бабушка. Она говорила, что жизнь ведёт нас за руку дорогой, которая всегда раздваивается добром и злом. И если много в человеке страха, то он выбирает зло, а если мало – то добро, совершает смелые поступки.

- А найти затерянный Тендангард – это добро?

- Я думаю, что добро.

- Тогда я найду его, и укажу туда путь людям, и пусть все снова обладают магией и волшебством.

Ничего не ответила Миниоле мама, хотя и верила в существование затерянного острова. Но жизненный опыт говорил ей о том, что всё меняется в этом мире, изменится и её дочь, и её отношение к Тендангарду. И как оно повернётся, не знает никто.

Так шло время. Миниола не хотела быть ведьмой, но сила её росла вместе с ней. Один Тендангард мог привлечь её внимание. А люди, всё больше и больше заблудившись, ведомые чужими речами, сжигали на кострах колдунов и ведьм. Однажды рано на рассвете разбудила Миниолу мать и велела идти из деревни в другое селение, где жила её тётка. Идти быстро и не оглядываться. Миниола послушалась. Побрела она по лесу и к вечеру добралась до дома тётушки. Та уже ждала свою внучатую племянницу, приютила её, накормила, обогрела. Стала Миниола жить у неё в доме, что на краю леса. Стала тётка учить её верованиям и древним обрядам рода ведьм. Рассказывала разные истории: об их бабках, прабабках и прародительницах. Рассказала и о трёх ведьмах, что упоминала её мать, спасших когда-то великий город.

«Жили три ведьмы, – говорила она, – белокурая Вита, черноволосая Лета и голубоглазая Даная. Родились они от великих света и тьмы. И никто из них ещё не знал своего дара. Но говорят, что стали бояться их провидицы и колдуны. И, предвидя их великую мощь, решили рассорить.

Жил в далеких полях ворон – перья его были чёрные, глаза острые, нрав неукротимый. Пришёл к нему Великий Колдун и спросил: «Хочешь ли ты быть юношей?». И ворон ответил, что хочет. Тогда превратил он его в красивого молодого человека, выучил его, дал ему земли, а потом сказал, что заберёт это всё, если тот не рассорит трёх ведьм, родных по крови. Не смог он снова стать вороном в поле и согласился.

Жили ведьмы высоко в горах у голубого озера. Пришёл он к озеру и стал рыбаком. Выплыл он однажды вечером на своей лодке сети проверять и увидел девушку, сидящую на берегу. А на голове у девушки венок был из цветов, что как солнышко. Попросил он этот венок себе. А то была Даная. Понравился ей парень, и отдала она ему венок. А по-ведьминому, значит, выбрала мужа себе, венец одела на его голову. И стала она жить с ним на берегу озера.

Как то гуляли её сёстры по лесу и увидели Данаю с мужем, и рассказали матери. Когда узнала ведьма, что сделала дочь за её спиной, не смогла она совладать со своим гневом, и прокляла их, и выгнала из места, где её дочь родилась, навсегда. Но встала между ней и Данаей Лета, и проклятье пало на неё. Вот только не могла знать ведьма, что проклятье слабее её дочери, отскочило проклятье от неё, как горох от стены, и вернулось к их матери и погубило её. В этот момент превратился парень в ворона и улетел.

Но Даная не захотела забыть своего мужа, и пошла искать его, покинув место их силы. Любовь двигала её поступками, а пока искала, то многим возлюбленным помогла. Открылся её дар – дарила она желание жить, но могла и отобрать его и управляла силами любви. Но, прежде чем уйти, наградила она свою сестру за своё спасение и сказала «Парень, которого поцелуешь, полюбит тебя на всю жизнь».

Не знала ещё и Лета своего дара, но чувствовала, что этот подарок принесёт много зла, и тогда она попросила Данаю отдать его их сестре. Та послушалась Лету, и отдала подарок Вите.

Пролетел год. Шла однажды Вита за водой по горной тропе и увидела юного воина, которого в наказание за неповиновение усыпил навеки Чёрный Колдун. Приглянулся ей чужеземец, надела она на него венок из полевых цветов и поцеловала. Сила ведьмы и чары её были намного сильнее колдовства и разрушили заклятье. Стала Вита жить с мужем на месте своего рода и родила ему двух прекрасных дочерей. Он принял её дар ведьмы и за то получил счастье, любовь, мир и покой. Переродила его любовь и сила ведьмы.

Одна Лета не знала ещё своего дара. А тем временем Великий Колдун был доволен тем, что разделил сестёр, но он решил на этом не останавливаться и истребить древний род. Посылал он на их селения болезни, войны, но род множился и процветал по-прежнему.

Угасала одна лишь Лета. И вскоре она ослабла, и смерть захотела забрать её в мир духов. Но в бреду Лета увидела Ангела с белыми крыльями и чистыми голубыми глазами, он поднял её на руки и отнёс к сердцу Тендангарда, где её кровь слилась с силой дерева. Она взяла с его ветви почку. И Тендангард вернул ведьму к жизни и дал ей право выбора: жить с людьми на планете, или жить в светлом мире между миром людей и духов, там, где живут ангелы. Лета выбрала мир ангелов.

А Даная нашла своего ворона, и стали они жить в дальних землях.

Сила трёх ведьм была разбита. И когда Чёрный Колдун все-таки погубил Тендангард, осталась лишь одна почка, о которой он не знал и не мог знать, ведь она находилась в мире ангелов.

Все ведьмы собрались вновь и дали ему жизнь вечную и в мире этом и в мире духов, и между этими мирами».

- Красивые ваши легенды, тётя, – опечалилась Миниола. – Но никто не знает, где этот Тендангард и существует ли до сих пор. А мы живём в этом мире, гонимые людьми, гонимые колдунами, и куда же нам идти?

- Мы нужны здесь. Зачем уходить, если ты нужен?

- Я никому не нужна. Я ничего не умею. Я даже дара своего не знаю! - воскликнула юная ведьма.

- Слишком рано тебе, – успокаивала её тётя, – Время придёт.

И оно действительно пришло. Шла она однажды на рынок мимо кузни и увидела парня, бившего молотом по наковальне, и заглянула ему в глаза. Серые глаза его улыбались. Миниоле очень понравился парень, но у молодого кузнеца была невеста. Издали Миниола смотрела на него. «Я ведьма, -  думала она. – Я могу приворожить. Ну что здесь плохого?». А потом точно слышала ответ матери в своей голове: «Не делай этого…». Так осыпались с деревьев листья, покрылись ветви инеем, а за холодами и морозами пришла оттепель и молодая зелень, за ней - яркое солнце. Время шло, меняя свои очертания. Кузнец всё не женился и не женился, а только улыбался Миниоле. Пока не случилась беда. Повстречалась ей в один из дней его невеста на реке. Выставила на смех, что та украдкой заглядывается на её будущего мужа.

- Посмотри на себя в зеркало, – хохотала она. – Куда тебе со мной тягаться. Я сердце любого парня заберу, какого захочу, а уж кузнеца и подавно. Будешь лезть не в своё дело, скажу своему отцу – старосте деревни, чтобы выдал тебя за хромого бедолагу.

Сердце сжималось от обиды и злости, но Миниола промолчала. Пришла она домой, достала тёткину книгу и начала ворожить. В ту же полночь на перекрестке четырёх дорог сорвала семь веточек от клёна и тополя, сделала из них лучины, зажгла свечу и произнесла эти зловещие слова.

А на утро молодой парень слёг в тяжёлой болезни. Три дня мучились над ним знахари, но толку не было.

Лишь тётка её поняла, в чём дело:

- Что ты натворила! – плакала она, обнимая свою племянницу. – Уходить тебе надо. Но к матери тебе нельзя. Уйдёшь ночью на новый месяц, он лёгок для начинания пути и новой жизни. Уходи далеко. И пусть золотая нить твоей судьбы начнёт плестись раньше, чем ты того ожидала.

- Я не хотела этого делать, – оправдывалась Миниола.

- Нет в тебе силы ворожеи. Так зачем взяла мою книгу? Дающему смерть не дано даровать жизнь. Не та сила скрыта в тебе. Зачем нарушила наказ матери, разве она не говорила тебе? – продолжала причитать тётка.

Но сколько ни причитай, дело было сделано. Цена назначена. И расплату придётся понести. Ушла на рассвете Миниола и из этого селения. И пошла, куда глаза глядят. Долго шла, и страшно было и одиноко. Пока однажды не встретила бродячих циркачей. Приютили они девушку, взяли с собой. За то она помогала им по хозяйству, особенно хорошо у неё получалось с животными. Шли недели за месяцами, а за месяцами - годы. Далеко уехала она от родной земли.

Гуляла она как-то в чаще леса и наткнулась на седого старика, а тот точно светился весь на солнце.

- Кто ты? – спросила она старца.

- Белый дух, – спокойно произнёс тот.

- Разве духи ещё здесь обитают? – усмехнулась Миниола.

- Здесь нет, а в Тендангарде – да.

Точно всё встрепенулось в сердце у юной ведьмы. Такое родное, знакомое, но давно забытое слово услышала она.

- Ты из Тендангарда? – кинулась она к старику со всех ног.

- Из Тендангарда…

И они долго смотрели в глаза друг другу, точно давние знакомые, что не виделись лет сто или тысячу и очень скучали друг по другу.

- Мне кажется, или я знаю тебя? – наконец нарушила тишину Миниола.

- Ты, юная девушка, нет, – возразил старик. – А вот твоя мудрая и старая душа - да. Я пришёл тебя научить. Придёт время, и тебе понадобятся мои знания.

- Какой у меня дар?

- Твой дар - ты сама. Он во всём: в твоём дыхании, в твоём уме, в твоём теле, в твоей жизни, в твоей смерти, в твоём сне… Ты часть Тендангарда, первая половина души одного мага из семи тех, что его создавали. Вторая половина ждет тебя там, и когда вы воссоединитесь, ты должна быть готова. Пройдёт много лет, и вы понадобитесь этому месту.

- А чему учиться? – торопилась девушка.

- Всему, – строго сказал дух. – Начнем с терпения… - и замолчал. Потом, молча, встал и пошёл.

- Куда же ты? – шла за ним Миниола, но старец по-прежнему молчал. Так ходили они, молча не час, не два, лишь слушали шелест деревьев и пение птиц.

- Будешь жить с цирковыми, – сказал ей тот, уходя. – Я буду приходить, когда посчитаю, что первый урок закончен. Подготовься к следую-щей нашей встрече. Найди себе звонкий меч, легкий как перо, мощный как топор, – и ушёл.

Встретились они через месяц. Миниола увидела старца высоко на горе и поспешила к нему. Полдня шла, неся на плече свой меч, и с каждым шагом он становился всё тяжелее и тяжелее. А когда дошла, сказал ей старец:

 - Ну и железяка у тебя.

- Что?! – возмутилась Миниоала. - Ты же сам сказал - принеси меч.

- И ты притащила железяку, – спокойно отвечал тот.

- Я не понимаю, какой меч тебе нужен, старик, - обессиленно упала она на землю.

- Я же говорил, – продолжал белый дух невозмутимым голосом, - звонкий меч, легкий как перо, мощный как топор…

- Это хороший меч, - пододвинула она меч поближе к старцу.

- Это кусок железа, – всё так же глядя в небо, утверждал старик, – думай, садись и думай, юная ведьма.

И они стали смотреть в небо. Казалось, это длилось бесконечно. Начало темнеть, а облака всё плыли и плыли, и Миниола не заметила, как заснула. Приснилась ей бегущая вода, что бьёт ключом из железных гор и впадает в тихий ручей, и вода там была такая смирная и тихая. Долго текла она с высоты вниз, пока не образовала озеро. Лежал посреди камень, что мешал ей течь дальше. Вдруг поднялась вода острой пикой и расколола камень надвое. Забурлила, запенилась и обрушилась водопадом на землю, что лежала у ног Миниолы.

В ужасе проснулась та, точно захлебываясь, а вокруг уже рассвело, не было только старика. «Вот как это понимать?» - прошептала она, толкнула меч ногой и стала спускаться с горы. «Вода камень точит, - думала она, возвращаясь, - даже мощнее топора. Но причём здесь легкость и звон? Надо разгадать эту загадку, иначе не видать мне Тендангарда», - с такими мыслями вернулась она к палаткам, где уже кипела утренняя цирковая жизнь.

Шло время. А загадки сыпались за загадками.

- Не принесла меч? – спросил её старик в следующий раз. – Тогда принеси книгу, что знает всё на свете про тебя. А после неё - цветок, которым можно убить человека, а потом вернуть к жизни. А после вынь из живого сердце, что стучит и бьется само по себе.

Столько вопросов и не одного ответа. А время неумолимо бежало вдаль за горизонт, пока не вернулось на круги своя. Увидела она однажды на закате знакомые полянки и дорожки, крыши домов и очертания холмов. Приехали они в деревню, где некогда жила она со своей матушкой. Кинулась она к их дому, но дом давно уже был заброшен. Стала расспрашивать соседей: кто здесь жил, куда делись.

- Жила здесь женщина с девочкой, – ответила ей одна старуха, – девочка та пропала несколько лет тому назад. А мать её вскоре сожгли на костре, как ведьму. А больше никто и не живёт в этом доме…

Не дослушала она старуху, глаза её закрыла серая пелена, шла она по полям и тропинкам подальше от деревни. Пошла вглубь леса и закричала, что было сил. Встрепенулись звери и птицы. Листва на деревьях и травы затихли в мёртвой тишине. От неведомой силы грянул гром и молнии, и загорелся лес. Охватил пожар все верхушки деревьев и пылал со всей силы. Люди из деревни бежали с криками, похватали детей, да ещё, что под руку попалось. Только и видели они, как из пылающего пожаром леса вышла девушка. И увидела она панику и страх в бегущих животных и людях, и заплакала, а вместе с ней заплакало и небо, и шёл всю ночь дождь, что потушил огонь. Пепел поднялся, затмил рассвет густым непроглядным облаком. Мрак стоял над деревней. Миниола вернулась и стала помогать людям лечить раненых. А через несколько дней всё успокоилось.

- Видишь, что натворила, – шёл старик по лесу и рассматривал обгоревшие мхи да деревья.

- Я та сила, – ответила она старику, – что убивает и возвращает к жизни, и меч, что нести легче перышка, звонкий, и та книга, что знает всё про меня – это я.

- Долго же ты думала, ведьма. Мудрость - сила твоя. А ей подчинятся все другие силы. Теперь собирайся и уходи. Скоро здесь будут «гончие за ведьмами», иди далеко в горы, к берегу моря. Там садись на корабль, что три года плавает по серому океану. А когда придёт время, я тебя найду.

Девушка согласилась и отправилась в путь. Она долго плавала по серому океану. И чем ближе она подплывала к Тендангарду, тем всё больше её мучили странные сны, в которых она умирала, а неведомая большая птица, опустившись на землю или на дно океана, спасала её.

И однажды ночью всё, что случилось много веков назад на том же самом месте,  повторилось вновь: неожиданно появился в звёздном небе белый дым. И был этот дым всё ближе и ближе, всё больше и гуще. С неба серым вихрем спустилась буря. Корабль разбился о волны, но что-то подняло девушку на поверхность и уложило в шлюпку, в которой она и приплыла к острову.

Тем временем, пока ведьма искала и осознавала себя в мире людей, здесь в сердце Тендангарда росло необыкновенное существо – дракон Нобил. Он узнавал мир в самом волшебном месте на этой планете, где он родился: гонялся за птицами и мышами, засыпал, когда звёзды появлялись на тёмном небе, любовался облаками, прыгал и бегал под дождём, боялся молнии и грозы, прячась в тени своего создателя дерева Тендангарда. Повзрослев, он пытался подняться на своих крыльях высоко в небо, чтобы увидеть что там, за огромным облаком, смотрел в бесконечную пропасть, откуда росло дерево Тендангарда. Пришло время, и тогда он увидел духов и обитателей волшебного острова. Нобил был существом могущественным и невиданным до сего момента в этом мире, но радость жизни, безмятежность и весёлый нрав его разрушали только изредка долетавшие молнии во время грозы. Кто и когда видел дракона, боящегося молнии?

Но вот однажды случилось то, что предсказали за долго до его рождения. В мир дракона вторглась юная ведьма Миниола.

 Она выглядела для него как дух, только не могла отрываться от земли, имела плоть, то есть тело, и разговаривала ртом и языком, а не мыслями, как привык Нобил. Уставшая от путешествий и долгого пути, Миниола наконец-то добралась до Тендангарда, несколько часов она си-дела у дерева и любовалось им. «Сколько здесь силы, – думала она, – я чувствую её, она даже витает в воздухе. Это место не должно быть скрыто от ведьм и волшебников. Это наш дом. Здесь волшебство повсюду, даже в воздухе. Я не знаю как, но я найду способ и открою сюда путь людям». С такими мыслями она и уснула крепким сном. Так, спящую, её и нашёл белый дракон.

Он ходил вокруг, заглядывал ей в лицо, но девушка не просыпалась. Что-то с необыкновенной силой тянуло Нобила к молодой ведьме, и он улёгся рядом и стал ждать её пробуждения.

Когда та проснулась и увидела огромную птицу, заглядывающую ей в лицо, она должна была напугаться. Но ведьма не сразу поняла, что уже не спит, так как это и было то самое существо из её снов.

- Ты снова мне снишься, - сказала она, - Ну что тебе надо?

Неожиданная радость переполнила сердце дракона, и он стал бегать и прыгать вокруг девушки, как ребёнок. Девушка потянулась и встала на ноги. Оглядевшись и почувствовав голод, она поняла, что уже не спит. Тут её охватила паника. Она схватила лежавшую на земле палку и закричала: «Не подходи!». Дракон замер от удивления. Но как только он делал шаг на встречу к ней, она пугала его палкой.

«Это не ирга, - послышался голос, – Она тебя боится». После этих слов, Нобил своими ещё не большими, но ловкими ногами взобрался на дерево, спрятался за его ветвями, и оттуда робко поглядывал на ведьму, которая не понимала ещё больше. Из ниоткуда появился знакомый старик:

- Рад тебя видеть, - поприветствовал он ведьму. - Как добралась?

- Что это? - немного переведя дух от страха и показывая на дракона, спросила та.

- А это вторая часть твоей души - дракон. Его зовут Нобил. Не бойся его. Он сильный зверь, но наивный как ребенок. Ты хрупкая девушка, но душа твоя твёрже алмаза. Вы оба – существа, порожденные магом Тендангарда, но в его расколовшуюся надвое душу каждый из вас внёс что-то своё. Ты - силу ведьмы, а он - необыкновенный облик, принесенный из странствий по другим мирам, дабы переродиться на этой планете, в сердце Тендангарда. Он не знает людей и, если посчитает их опасными, то будет защищать свой дом. Ты можешь общаться с ним мыслями. Приручи его, покажи, что люди, маги и ведьмы несут в себе не только страх, но и много света, добра и ласки.

Так началось знакомство дракона и ведьмы. С каждым днём всё больше и больше Миниола чувствовала свою силу над ним, а тот становился всё могущественнее. Радость и веселье ребёнка перерастало в мощь и ярость дракона. Нобил привязался к Миниоле. Она пела ему по вечерам, научила не бояться молнии, а глотать её и извергать из пасти. Они сидели под дождём на вершине горы и мечтали, читали мысли друг друга, он накрывал её своим крылом, когда та начинала тосковать по родине и вспоминать маму. Он не знал этого чувства, но от её тоски ему становилось плохо, и даже кружилась голова.

Ведьма всё чаще и чаще останавливала свой взгляд на дереве и рассказывала Нобилу о том, что в их мире очень много добрых волшебников и ведьм, которым нужен дом и приют, и Тендангард как раз то самое место.

Ведьма хотела открыть врата к городу, но Нобил сопротивлялся. Две половинки одного целого встали по разные стороны.

Однажды утром Миниола сказала, что уходит и приведёт сюда других людей, и тогда он и все хранители этого места поймут, что им незачем скрываться. И она ушла. Она отправилась искать по миру ведьм и волшебников, но душа её оказалась также наивна и чиста, как и душа её дракона…

Она вернулась. Долгим было её путешествие. Несколько лет она бродила по городам и селениям, разыскивая волшебников и ведьм, желавших переселиться в Тендангард. Это была не простая задача, ведь никто уже не верил в существование таинственного острова.

В одном из городов Миниола рассказала свою историю старой знахарке, что занималась травами. Но старуха выдала девушку стражам, и её доставили в крепость.

- Говорят, ты ведьма, видевшая Тендангард? - усмехнулся воинственный и жестокий правитель. – А ещё говорят, ты общаешься с духами? Я решил это проверить, и завтра на рассвете тебя сожгут на костре. Вот интересно, духи тебе помогут? - и он засмеялся.

Миниолу бросили в темницу, изо всех сил она пыталась подавить в себе страх и отчаяние, чтобы не навредить людям и, самое главное, чтобы этого не почувствовал Нобил. Но в этот момент дракон проснулся от тревоги, что как молния наполнила его мысли. Он понял, что ведьма в беде, и покинул остров. Он летел в то место, откуда шла его боль. Он знал мысли Миниолы. Ничто не могло его остановить: ни ветер, ни холод, ни неизвестность…

Солнце ещё не встало.

- Смотри, какая туча - сказал один из стражей на городской площади. - Интересно, если будет ливень, ведьме отрубят голову?

А через некоторое время тот же страж со страхом в голосе закричал:

- Мне кажется, или туча движется на нас? Это огромная птица, чудовище!

На площади началась паника. Нобил приземлился точно в её центр. Из его пасти вырывался огонь, а стрелы и копья отскакивали от него, точно пылинки. Колокола били тревогу, смешавшись с криком людей.

Миниола всё поняла. Нобил прилетел за ней. Она закричала, что было силы. Стены замка содрогнулись, и рухнула стена, что разъединяла её и Нобила. Она вышла к дракону. Она просила его улететь, но Нобил не слушал её. Ведьма настаивала на своём, и дракон покорился. Он улетел, а она осталась стоять на площади.

Её снова привели под конвоем к правителю, но теперь он принял её как гостью, а не как пленницу.

- Велика твоя сила, - воскликнул правитель, - Я о такой только слышал, но не видывал. Духи послали за тобой огромного летающего зверя, которого невозможно сразить нашим оружием. Я предлагаю тебе мир, ведьма. Я больше не буду сжигать на кострах таких, как ты, но взамен ты покажешь мне путь к Тендангарду.

- Ты хочешь завоевать волшебный город силой? – удивилась ведьма. - Разве кому-нибудь когда-нибудь это удавалось? Волшебство либо есть в тебе, либо его нет.

- Это не тебе решать. Предложение в силе один день, а пока отдохни, подумай.

- Чего тут думать? Ты глупец, если предполагаешь, что это возможно, но я отведу тебя к сердцу Тендангарда, если ты выполнишь своё обещание, и твои ищейки оставят всех ведьм в покое. И пусть Тендангард решает твою судьбу.

И они заключили соглашение. Великая армия, до сегодняшнего дня не виданная на этой земле, выдвинулась в серый океан. Долог был их путь. Но вскоре они увидели волшебный остров.

Миниола встала на сторону людей, а Нобил защищал Тендангард от вторжения. Злость проснулась в драконе. Он чувствовал её в тех, кого Миниола привела к Тендангарду, и он защищал свой мир. Миниола не могла совладать с драконом и духами, как ни пыталась с ними договориться. Дракон тосковал и просил её вернуться, но девушка понимала, что на тех кораблях, за её спиной были не только воины, но и невинные волшебники, пожелавшие добровольно переселиться в неведомое легендарное место, измученные и гонимые. И она боролось за них.

Шли битва за битвой. Но жестокий и хитрый правитель знал, что пока эти ведьмы на корабле, никто не посмеет убить их. Волшебство не могло убить своего создателя.

Но однажды он всё-таки ошибся. Устав от поражений и бессмысленных попыток проникнуть на остров, он повелел соорудить три костра. Он нарушил договор. Под страхом убийства всех, в том числе и детей, три ведьмы были привязаны к столбам, среди них была и Миниола. Она не могла сопротивляться его воле и погубить людей, которые поверили в неё.

Костёр загорелся. Жестокие воины принесли ведьму в жертву. Сердце Нобила разрывалось от боли. Злость и тоска затмили его глаза, и он убил всех, кто пришёл к скалам города. Пепел от пожарищ он развеял крыльями по ветру. А ведьму принес к дереву Тендангарда. А затем погрузил себя в его сердце навечно.

Две половинки души вновь воссоединились в нём, ещё живом Нобиле, для того, чтобы когда-нибудь вернуться и защищать Тендангард. Такая великая судьба вела ведьму, но заключить договор с правителем было ошибкой, и страх вновь переписал их судьбы.


Рецензии