8-д Из книги Не расстанусь с Комсомолом...

8-д Из книги Не расстанусь с Комсомолом... П.Краснощеков

  1959год.  Вот и закончились последние экзамены для четвёртого курса, получены дипломы и направления на работу. За четыре года они из девочек - семиклассниц превратились в симпатичных девушек, имеющих за плечами хорошую профессию зоотехник. Впереди была широкая перспектива. Вместе с дипломами получили удостоверения водителя автомобиля 3-го класса и тракториста широкого профиля.  В основном все едут в свои колхозы и совхозы, а пять девчат – отличниц на птицефабрики области, Майя в их числе. Направление получила на Котовскую птицефабрику, мама-Аня решила отвезти Майю на работу, посмотреть, как она устроится, очень уж беспокоилась за Майю. И не зря.

  Котово в то время строилось, строились буровые вышки, осваивались разведанные нефтяные площади. Людей в Котово было много и разного приезжего люда, на улицах было много неряшливо одетых и не совсем трезвых молодых и не очень молодых людей. Это сразу не понравилось им. Но последней каплей в их решении не оставаться в Котово было то, что комнату в общежитии дали в цокольном этаже, а окно из этой комнаты выходило на улицу на уровне тротуара. До поздней ночи в окне можно было видеть шагающие, бегущие, шаркающие ноги поздних прохожих, гуляющих пар, весёлых компаний с громкими разговорами вперемешку с матерщиной.
 
   Наутро Анна с Майей дожидались в приёмной директора птицефабрики и слёзно просили отпустить бедную девочку домой. Их просьба была так убедительна, что с обеда они уже сидели в рейсовом автобусе на  Камышин.
 
   По приезду в Быково Анна сходила на Быковскую ветстанцию по поводу работы для Майи. Главный ветврач станции Щербаков Фёдор Михайлович предложил работать заведующей ветаптекой. Под руководством ветврача аптеки – М. Студенцова, замечательнейшего человека Майя проработала почти год. Потом, когда в Быково была образована племстанция по воспроизводству поголовья скота, а руководителем была назначена Рябова Антонина Кузьминична, Майю перевели туда зоотехником-лаборантом, работать с племенными Симментальскими быками. Быки были очень строгими и огромными, не каждый к ним решался подходить. Но Майя нашла к ним подход, с ласковым словом они даже безропотно давались делать периодически профилактические уколы.
   
   Тогда в 1960 году в Быковском районе по плану все хозяйства района переводились на перспективную Симментальскую породу. После войны в стране было простое наращивание всего поголовья скота, об элитном поголовье не было возможности и думать и осуществлять. Но пришло время подумать и взяться стране и за это. Колхозные бурёнки местных пород давали от 1500 до 2200 литров молока в год, а суточный привес колебался от 350 до 500 грамм, поэтому и сдаточный вес бычков в живом весе редко когда превышал 600 – 650 килограмм. В то время когда элитные породы за рубежом вдвое или даже втрое превосходили наших бурёнок по этим параметрам. Для простой замены всего поголовья в стране не хватало валюты, поэтому решено смену пород провести постепенным улучшением местных пород. За рубежом закуплены племенные быки Симментальской,  Краснопёстрой  и других пород. Они были переданы во вновь образованную по всей стране сеть областных и районных племенных станций, которые снабжали семенем колхозные осеменаторские пункты. Конечно, работа была длительная, кропотливая, рассчитанная на несколько десятилетий, но менее затратная для восстанавливающейся после войны страны.
      
   В нашем районе решено было разводить Симментальскую породу,  которая была завезена из Швейцарии, из долины реки Симма. Порода относится к высокопродуктивным молочно-мясным породам. Молочная продуктивность 3500 – 5000 литров в год, а при хорошем раздое до 6000 литров и даже отдельные особи до 10000 – 14000. Жирность молока 3,8-4,1%, у отдельных коров может достигать и 6,0%.Суточный привес 850 – 1100 грамм, вес коров составляет 550 – 900 кг, а быков 800 – 1300 кг.
   
   Животные симментальской породы подвижны, понятливы, послушны, устойчивы к заболеваниям. Репродуктивная функция хорошо развита. Симменталы хорошо адаптируются к любым климатическим условиям, выносливы, непритязательны к кормам. Надеялись поднять показатели по сдаче государству районом молока и мяса, которого так не хватало в стране.
   
   Майю ещё при работе на ветстанции избрали председателем ветстанционнй ячейки ДОСААФ, она организовала из работников ветстанции стрелковый кружок. Мелкокалиберную винтовку и патроны с мишенями ей выдали в спорткомитете. В Калиновой балке  фронтовик Василий Алексеевич Шаповалов помог выбрать место для стрельбища и обучал их стрельбе из винтовочки, хотя ему уже было за шестьдесят лет, но он постоянно ходил с ними стрелять.  Они неизменно получали призы на районных и областных соревнованиях, но деятельной Майе этого было мало. А вдруг война? Чем помогут армии девчата на случай войны? От комитета ДОСААФ она организовала кружок кройки и шитья при СШ №5. Девчата и женщины записывались в очередь на занятия по вечерам в этом кружке. Портниха Юлия Филиппова вела занятия с ними. Все со временем приобрели себе швейные машинки и стали шить себе, родным, детям одежду. Словом, учёба пошла всем на пользу, а Майю наградили за активную работу грамотой ЦК ДОСААФ! Комсомолку Майю Гущину с активной жизненной позицией не могли не заметить в райкоме комсомола.
   
   Её пригласила  в райком 2-й секретарь РК ВЛКСМ  Дубовитченко Валентина  и предложила поехать на учебу в учительский институт в Серафимович. Это же детская мечта Майи! Учитель математики и физики!
   
   Но её планы остудила мама-Анна, только что стали они нормально жить, тут снова жить на стипендию, ведь мама не сможет помогать ей. Да и профессия учителя это, по её мнению, одна нервотрёпка. Нет, не хотела бы она своей дочери такой участи. Но твердое желание Майи убедило сердце матери, в сентябре она была на занятиях в Серафимовиче. Она снова студентка!
             *           *          *


Продолжение в 9


Рецензии