Рюкзачок с воспоминаниями

- Зайчишка, собери-ка вечером свой рюкзачок, потому что завтра с восходом солнца мы сядем на велосипеды и все вместе отправимся на речку. - Предупредила мама Зайчиха по телефону .
-Ура! - закричал Зайчишка. - Как я рад, что мы поедем на речку и будем там плавать наперегонки с сестричкой Зайкой, ловить  рыбу новыми удочками с папой  и... Мамочка, ты ведь будешь угощать нас чем-то вкусненьким, как всегда? Что ты возьмешь с собой на этот раз?
 - Не сомневайся, Зайчишка, мы с папой возьмем все самое необходимое. А вот тебе я хочу дать совет: подумай и положи в свой рюкзачок только самое нужное, и не набирай ничего лишнего. Иначе придется нам как в прошлый раз то и дело останавливаться и ждать, когда ты нас догонишь со своей тяжелой ношей. Ведь почти половина из того, что ты взял, вообще не пригодилась... Повторяю - только главное и ничего лишнего! Встречаемся, как всегда, рано утром возле белой березы с гнездом Певчего Дрозда. И мама Зайчиха отключила телефон.

Одно ухо у Зайчишки осталось стоять торчком, а второе наклонилось в сторону. Такие упражнения его уши всегда выполняли,если Зайчишка глубоко задумывался. Нет,он сейчас думал совсем не про Дрозда. Зайчишка знал, что у них в лесу живет такая птичка с крапинками на серой грудке и с желтым клювом, которая знает много красивых песен. Иногда под березой, где живет их Дрозд, собиралось много разных зверюшек, всем хотелось послушать чудесную песенку. А еще Зайчишка знал, что птичка Дрозд любит клевать ягоды можжевельника.

"Только самое главное и ничего лишнего..." - повторил он про себя три раза. И чтобы ему было удобнее задумываться, запрыгнул в любимое кресло-качалку.
 - Нужное-лишнее, нужное-лишнее, - поскрипывало кресло. - Хм, и как же разобраться во все этом?
Зайчишка так сильно думал, что оба уха у него вытянулись вверх и зашевелились, как рожки у улитки.
Так как в кресле ничего полезного не придумывалось, Зайчишка соскочил на пол и стал прыгать по домику туда-сюда. Что же такое он положил в рюкзачок в прошлый раз, что мама посчитала лишним? Сам-то Зайчишка был уверен, что всё это очень нужные вещи! Разве не надо, например, брать на речку тюбик с кремом от кусачих комаров? Надо! Но несколько таких же тюбиков привез и папа, позаботившись обо всей семье. Как и целых три новых удочки, которые Зайчишка привязал к багажнику велосипеда, но они очень мешали ему ехать... А котелок, в котором варят вкусную кашу, подвесив его на палочке над костром?
Этот котелок занял половину рюкзака... Но оказалось, что о посуде позаботилась мама. Что же еще лежало в походном рюкзачке Зайчишки? Панамка от солнца, плащ от дождя, резиновые сапожки,два зонтика,несколько книжек,  корзинка для земляники, пакет для грибов, два пушистых полотенца - чтобы вытираться после купания одним и лежать загорать на другом... Полотенца
заняли много места, да к тому же весили немало. А потом сестра Зайка достала из своего рюкзачка такие же - для себя и для Зайчишки.

В общем, много чего набрал тогда запасливый Зайчишка. Казалось бы, что в этом плохого? Зато они остались без красочного надувного мяча, в который всем хотелось поиграть на теплом песочке у реки, без легких ракеток для игры в волан, без походных шахмат, которые хранились в малюсенькой коробочке... Как раз без всего того, с чем очень весело проводить время на свежем воздухе и что имелось только у Зайчишки. А он и не взял...

 - Так вот в чем моя ошибка! - Подпрыгнул Зайчишка. - Как же мне не забыть взять теперь все-все необходимое, и не перепутать это с лишним? Знаю - надо нарисовать все, что мы любим делать, когда приезжаем отдыхать к реке! Я вспомню и всё пойму!

Он поскакал к своему столику и выдвинул один из трех маленьких ящичков. Там лежали - красивый новый альбом для рисования, цветные мелки, акварельные краски, баночки для воды. Зайчишка разложил все эти прекрасные вещички на столике,устроился поудобнее и приступил к рисованию. Он так старался ничего не забыть и не перепутать, что не заметил, как наступил вечер. Солнышко летом прячется поздно, темнеет не скоро... И лишь когда последний солнечный луч перестал светить в окошко домика, из Зайчишкиной лапки выкатился остаток маленького мелка, а его ушастая голова устало склонилась на альбом с изрисованными страничками...

Всё утро ждали у березы  мама, папа и сестричка Зайка своего путешественника. Они так громко звонили в велосипедные звоночки, что Певчий Дрозд выучил этот перезвон и потом целое лето добавлял его к каждой своей песенке. Ведь всем известно, как быстро дрозды запоминают разные звуки и умеют очень похоже их повторять. Но этот трезвон, даже с помощью Дрозда, не достиг обычно чутких ушей Зайчишки - так крепко он спал!

Очень обеспокоенные, мама, папа и Зайка сели на велосипеды и помчались к домику Зайчишки. Первой до него добралась сестра Зайка она спрыгнула с велосипеда и забежала в дверь, даже забыв постучаться. Когда же до места добрались и родители, они увидели Зайку, которая сидела на толстом корне сосны и с задумчивой улыбкой рассматривала альбом для рисования.
 - А где же наш... - хором закричали Зайчиха-мама и Заяц-папа.
 - Тсссс!... - Приставила лапку к губам Зайка,призывая их к тишине. - Зайчишка наш спит, но он это заслужил. Вы только посмотрите  сюда...

Наступил полдень, Певчий Дрозд спрятался от жары в гнездо и затих. А семья зайчиков все перелистывала страницы альбома, на которых было нарисовано,как они купаются в синей реке, как лежат и загорают на полосатых полотенцах под оранжевым солнцем, как папа с радостной мордочкой протягивает счастливой маме большую рыбу. А на другом рисунке все они сидят вокруг круглого пня, а мама в нарядном купальнике ставит на него котелок с вкусной ухой. А еще как на ушко к Зайке села большая красивая бабочка и сидела там до самого отъезда в обратный путь...

Вы спросите - как можно нарисовать что-то вкусное или радостное или счастливое? Честное слово, можно! Потому что в свои рисунки Зайчишка вложил  самые лучшие воспоминания, и это передалось всем, кто на них смотрел. Все они в эти минуты почувствовали такое же счастье и радость,как в тот далекий день...

- Ой, ой, простите меня, пожалуйста, я проспал и не успел собрать свой рюкзачок! - раздался вдруг голос заспанного Зайчишки, который выскочил из домика и увидел всю свою семью в сборе.
Но никто не стал укорять его за то, что они опоздали с выездом на речку. Наоборот, все подбежали к Зайчишке и стали его крепко обнимать.
- Дорогой мой сыночек! - сказала растроганная мама. - Ты не только сам догадался, но и нас научил отличать необходимое от лишнего. Мячики и удочки, котелки и полотенца, крем от комаров - все это нужно, конечно. Но самое главное, что мы должны всегда и везде носить с собой - это рюкзачок, наполненный счастливыми воспоминаниями!


Рецензии
Наташенька, любовь в каждой строчке!!!
Будьте благословенны!!!
с любовью!
Ваше фото замечательно, как и белочки!

Елена Редекоп   10.10.2014 12:36     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно за такой теплый отзыв, Елена!

с огромным уваж.и теплом, Н.

Наталья Ахонен   13.10.2014 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.