Ирония судьбы или невеста от бога

Вспомнился мне недавно один интересный случай из моей молодости. Было это в середине 90-х, когда завеса безбожия, наконец-то упала и народ массово ударился в религию. Каких только вер не произросло тогда на просторах нашей необъятной Родины, обильно удобренной религиозным невежеством и разными суевериями: тут были и сектанты различных толков, и различные восточные учения, и доморощенные религии, типа «Белого братства», и прочие измышления падшего человеческого разума и врага рода человеческого-Дьявола, «им же несть числа».
Впрочем речь сейчас пойдет не о моих религиозных изысканиях: Бог меня миловал, и я сразу, как говорится, попал по назначению. Попал туда, в ту единственную Церковь, где только и возможно получить спасение, а именно в нашу Русскую Православную Церковь, или РПЦ.
Батюшка местного храма довольно быстро заприметил молодого человека, присутствующего почти на каждом Богослужении и с открытым ртом внимающего его словам. И вот я уже пономарь, затем чтец, затем семинарист,-воспитанник Московской Духовной Семинарии (МДС),- а сразу же после окончания оной- студент Московской Духовной Академии (МДА). Быстро, очень быстро пролетели студенческие годы: не успел оглянуться, как и академия уже за плечами, и вот тут-то передо мной стал выбор: что делать дальше?
Одни, в числе которых был известный и уважаемый духовник Троицко-Сергиевой Лавры, настаивали на том, чтобы я принял монашество.
-Архиереем будешь,-говорили они,-с твоими то способностями быстро в люди выйдешь.
Другие же советовали монашество не принимать, а рукоположиться и служить на приходе.
-Там ты тоже достигнешь высот,-убеждали эти,-зато свободы у тебя будет гораздо больше. А если попадешь в городской приход, что для кандидата Богословия дело практически решенное, то вообще, как сыр в масле будешь кататься.
Я   же сам больше склонялся к совету вторых, так-как во-первых, за годы обучения в МДС и МДА достаточно хорошо изучил все потаенные стороны бытия  внутри РПЦ; а во-вторых, не чувствовал себя пригодным для монашеской жизни: мне она казалась скучной и не интересной,-пустой тратой времени.
Поэтому, когда ректор вызвал меня к себе и спросил о моем выборе, то я без колебания ответил, что хочу жениться и служить на приходе.
-Смотри, дело твое,-сказал ректор, что-то помечая в своем блокноте,-только учти: сроку тебе даю две недели. За это время найди себе невесту и представь ее мне. Про качество будущей матушки тебе, надеюсь, известно. Так что давай, дерзай! Да, вот еще что: одному моему знакомому владыке край как нужны хорошие священники. Если управишься, то поедешь к нему: даст тебе нормальный приход в городе и будешь служить там.
Я испросил благословения у его «высокопреподобия» и вышел из кабинета.
Сразу же мысли полезли в голову: а где ее искать, эту невесту, среди кого?
Да, в МДС было регентское отделение, где учились девушки, в основном поповские дочки, которые после окончания учебы стремились заграбастать себе семинаристика, или, что еще лучше, академистика, и начать новую жизнь в роли матушки, а если Бог поможет, то желательно и в роли казначея храма по совместительству.
Но мне они казались какими-то скучными, пресными и бесцветными. Более того, многие из них, имея перед собой пример собственных мам и пап, казались вообще недотрогами: так не обнимай, туда не целуй и прочее, что делало их похожими не на милых девиц, а на религиозных фанаток, или монашек.
Я же был от природы человек веселый, жизнерадостный, поэтому такая кандидатка в матушки была мне явно не по душе. Проучившись четыре года в семинарии и столько же в академии я так ни с кем из них и не сошелся, поэтому задача передо мной стояла далеко не из легких: кого искать и где искать, в этот ограниченный для меня отрезок времени,- вот в чем вопрос.
С такими мыслями я вышел во двор и там встретил своего однокурсника по академии- Виталия.
-О чем задумался, брат,-спросил он,-у тебя сейчас такой вид, будто ты молишься за весь мир,- ну полное отсутствие. Может ты уже схиму принять готовишься?
-Да нет, -ответил я,- сам ее принимай, а я еще пожить хочу.
-Тогда в чем же дело, в чем причина твоей отрешенности?
Тут я все и рассказал Виталию, поведал ему причину моей внутренней углубленности и растерянности.
-Послушай,-засмеялся он,- не создавай сам себе проблем, у меня завтра день рождения. Буду его справлять в Москве, в ресторане «Будапешт». Приглашаю тебя, брат, разделить мою радость по этому случаю. Будут наши, мои родители и еще гости из родственников. Знаешь, одна голова хорошо, а несколько еще лучше. Вот там мы все вместе и решим, как и чем помочь твоему горю. И я уверен, что все у нас получится, так что не грусти.
-Витаха,-обрадовался я такому раскладу,- я то и забыл, что у тебя день рождения! Что-ж, приглашение принято, подарок за мной.
На следующий день мы уже мчались в электричке в Москву: Виталик, несколько сокурсников и я. Там, в ресторане, были уже заказаны столики, где нас ожидали родители и некоторые родственники именинника. Мы решили отметить не только день рождения Виталия, но и успешное окончание МДА, понимая, что скоро мы разъедемся кто куда и у каждого начнется своя жизнь, со всеми ее радостями и горестями. Каждый из нас в этот майский вечер интуитивно осознавал, что сегодняшняя встреча в таком составе возможно будет последней, и по этому было решено провести ее с максимальной пользой.
Да, действительно, этот наш последний совместный вечер был незабываем.
После поздравлений и вручения подарков имениннику начались тосты, затем стали вспоминать годы нашего обучения в МДС и МДА, различные случаи из жизни семинаристов, общих друзей, наших преподавателей, в общем, все то, что нас объединяло и чем мы жили эти восемь лет.
Веселие было в самом разгаре, как вдруг Виталий нагнулся ко мне и сказал на ухо: «Миха, слушай, тебе ведь кажется невеста нужна была, так?»
-Ну да,-ответил я, хотя честно сказать, за весельем напрочь забыл об этой проблеме,- а ты что, можешь кого-то мне предложить, у тебя есть кандидатура?
-Есть!-заговорщески ответил Виталий,-смотри, за нами столик, там две девушки сидят. Они пришли недавно и все это время я с них глаз не спускал. Гарантирую тебе, что каждая из них свободна,...ну, во всяком случае, одна уж точно.
-Так ты что, предлагаешь мне с ними познакомиться и предложить одной из них руку и сердце?
-А почему бы и нет? Может это судьба, воля Божия. Знаешь ведь как, случайностей в жизни не бывает: тебе нужна невеста, вот Бог тебе ее и посылает, дает тебе шанс. Выбирай любую...
-Ну, Витаха, я так не могу,-ответил я товарищу,-как то не удобно мне подойти и вот так запросто начать знакомство. Не получится у меня. Да к тому же я и выпил уже изрядно: язык заплетается, мысли путаются,...как тут с девушкой говорить, да тем более о таком важном деле.
-Вот тебе на, язык и мысли у него путаются; ну раз ты боишься, давай я к ним сперва подойду, а потом позову и тебя.
И не дожидаясь моего ответа Виталий встал, подошел к девушкам, присел за столик и начал с ними оживленно говорить, показывая рукой в мою сторону.
Но вот, наконец, он поднялся, подошел ко мне и улыбаясь сказал: «Радуйся брат и веселись, дело на мази; вот та, темненькая, в зеленом платье, свободная. Я им все рассказал, какая у нас проблема, они тебя ждут с нетерпением,...давай, поднимайся и  вперед, не бойся!»
Я было начал отнекиваться, но Виталий поднял меня со стула и подвел к столику, за которым сидели девушки.
-Вот этот самый молодой человек,-сказал он сажая меня за столик,-ну, а теперь я пошел, а вы уж сами тут про все с ним поговорите.
Я сидел на стуле и молчал, просто не знал, с чего мне начать разговор. Передо мною сидело две девушки: одна темненькая, с миловидным лицом, крупными каре-зелеными глазами, в светло-зеленом платье классического покроя; другая — крашенная блондинка яркой внешности, с серыми глазами, в черной декольтированной блузе и облегающих джинсах. Я не знал, с чего начинать разговор; мысли путались в пьяной голове, набегая одна на одну, и подобно морским волнам, разбивались друг о друга, откатывались назад, и никак не могли облечься в стройную словесную форму.
Я просто тупо сидел и разглядывал девушек. 
Тем временем девушка в зеленом платье достала из лежащей на столе пачке сигарету, закурила ее и пустила дым кольцами мне в лицо. Это вывело меня из состояния анабиоза и от такого ее поступка я просто оторопел!
-Что,-вдруг сказала она мне,- прильпе язык мой гортани моему? Чего молчишь, скажи что-нибудь, или ты язык проглотил?
Ее подруга при этих словах засмеялась.
-Лита,-сказала она ей,-не смущай молодого человека! Они  там в семинарии не привыкли к такому поведению дам.
-Лер,-ответила девушка в зеленом подруге,- это к какому такому поведению? Я что, разве себя не правильно веду?
Тут наконец ко мне вернулся дар речи и я, обращаясь к девушке в зеленом, сказал: «Девушка, я хочу с вами познакомиться; вас Литой зовут?»
-Да, можешь называть меня так,-ответила она,-хотя мое имя Оля. Лита- это прозвище, но оно мне нравится. Так что как тебе угодно, так и называй.
-Позвольте мне у вас спросить, вы...
-Что значит спросить,- вдруг перебила она меня,- я тебе еще ничего не обещала и ничего плохого не сделала, чтобы ты с меня спрашивал.
-Молодой человек,-вмешалась в разговор Лера,-надо говорить «поинтересоваться», это будет правильно. Лита не любит, когда не правильно выражаются.
-Ну хорошо,-ответил я, хотя мне в тот момент вовсе не было понятно, почему «спросить» будет не правильно,-позвольте у вас поинтересоваться: вы что, читаете Псалтырь пророка Давида? Я только что слышал, если конечно не ослышался, как вы сказали: «прильпе язык мой гортани моему». Ведь это оттуда, из псалтыри...
-Не только читаю, но и знаю ее наизусть,-ответила Лита и затянулась сигаретой.
-Наизусть, неужели?
-Да. А что, это тебя удивляет?
-Честно говоря, да. А вы можете мне прочитать какой-нибудь псалом?
-Могу, скажи номер.
-Например 86.
-Основания его на горах святых. Любит Господь врата Сионя паче всех селений иаковлих. Преславная глаголашася о тебе, граде Божий,...-Лита читала уверенно и без ошибок.
Слушая чтение девушки я опешил. Дело в том, что далеко не все монахи в лавре могли читать Псалтырь по памяти, а тут, вдруг, какая-то сомнительная девушка, да еще и курящая,...странно это, кто она?
Но вот Лита окончила псалом и сказала: «Ну что, убедился? Или еще хочешь меня проэкзаменовать?»
-Да нет, -ответил я,-я понял, что вы не обманываете.
-Конечно же не обманываем,-засмеялась Лера,-мы всегда говорим чистую правду, только правду. А теперь давай знакомиться. Как нас звать ты уже знаешь; а как тебя величать, юный служитель культа и соискатель невест?
-Михаил. Можно просто Миша.
-Просто Миша,-девушки засмеялись,-а что ты нам еще расскажешь о себе?
Тут я рассказал им все про себя и естественно про то, что для осуществления моих дальнейших жизненных планов мне нужно жениться, и что на поиски невесты мне отведено две недели.
-Вот с этой просьбой, милая Лита, я и хочу обратиться к вам. Будьте моей женой,-выпалил я,-я просто уверен, что наша с вами встреча тут не случайна и на это есть воля Божия. А видимым знаком ее является знание вами Книги Псалмов. Поверьте мне, далеко не каждый монах знает ее так, как вы.
-Женой говоришь?-переспросила она меня.
-Ну да, женой.
-Лера, а ты что скажешь?-обратилась она к подруге.
-Я? Думаю, что нужно посмотреть,... заманчивое предложение быть попадьей.
Тут воцарилось молчание, которое длилось несколько минут. Наконец Лита сказала: «Хорошо, я согласна, предварительно согласна пока. Вот что Миша, давай с тобой встретимся завтра, запиши телефончик, позвонишь, договоримся и тогда все решим. А сейчас выпей с нами коньячка, пригласи дам на танец и расскажи нам что-нибудь веселенькое из своей жизни.»
Нужно ли говорить, что от таких слов я был на седьмом небе от счастья и остаток вечера провел уже за столом девушек, стараясь не ударить в грязь лицом и развлекая их, как только мог. За этой непринужденной беседой я рассказал им о себе абсолютно все: начиная от рождения и кончая нынешними событиями.
Так, в обществе этих прекрасных дам, быстро пролетел вечер, и мы все стали собираться по домам. Прощаясь с девушками я записал телефон Литы и сказал, что завтра с утра обязательно ей позвоню и мы договоримся о встречи.
-Ну что, Миха, получилось что-нибудь?-спросил меня Виталий, как только девушки покинули зал. Было видно, что моему товарищу не терпелось узнать, чем закончился наш разговор.
-Да, Витах,-ответил я, пытаясь поскорее удовлетворить любопытство товарища,-похоже ты был прав, дело пошло.
-Ну вот видишь, Мих, -радостно сказал он, -а ты боялся! Я же тебе говорил, что это все не просто так, что Бог дает тебе шанс, Сам посылает тебе невесту.
Тут я все рассказал своему товарищу - передал ему в подробностях нашу беседу и высказал свои сомнения по поводу Литы.
-Да не смущайся ты,-сказал Виталий,-ну и что из того, что она курит? Вот поженитесь и отучишь ее от этой дурной привычки. Еще и баллы за это заработаешь у Бога. Дело ведь не в том, что курит, главное, чтобы человек хороший был. А я вижу, брат, что она тебе понравилась.
-Да, Витаха, честно тебе признаюсь, что понравилась и даже очень!
-Ну вот и прекрасно. Поживи ка, брат, у меня несколько дней, повстречайся с ней, посмотри на нее еще, пораспрашивай за жизнь, и если все путем, то веди под венец. Только быстрее решай, ведь время то у тебя не много.
Так мы с ним и порешили: я поехал к Виталию домой, переночевал, с утра созвонился с Литой, купил большой букет белых лилий и с нетерпением отправился на мое с ней первое свидание.
Если сравнивать человеческую жизнь с временами года, то первая любовь в ней без всякого сомнения весна. Весна - самое лучшее время в году, когда одеваются молодой, зеленой листвой деревья, яркими красками расцветают цветы, деревья в своем дивном цветении становятся похожими на невест, все живое просыпается от зимней спячки и в едином порыве воссылает славословие Творцу. Блажен тот, кто обрел и сохранил свою первую любовь на протяжении всей жизни, сохранил этот великий дар Божий. Он даст ему силы пережить все жизненные невзгоды и испытания, с честью пройти поприще житейского моря и введет в обители Отца нашего Небесного.
Что касается встречи моей первой любви, то оно пришлось именно на весну.
Я был без ума от моей новой знакомой, которая казалась мне верхом всех совершенств. Ее ладненькая фигурка, миловидное личико, темные распущенные волосы, зачесанные назад и забранные под светло-фиолетовый обруч, высокий и красивый лоб, большие бездонные глаза, в которых можно было утонуть, пропорциональный аккуратный носик, овал лица, легкий макияж, чуть заметный шрам на правой щеке, умение себя непринужденно держать,...короче все, все чем она обладала, приводило меня в неописуемый восторг. Мне казалось, что красивее и милее Литы просто не может быть на белом свете. Я влюбился в нее, причем влюбился безумно, в чем и признался ей в первый же день нашего свидания. Помимо своей привлекательной внешности Лита была еще и прекрасным собеседником: она знала много стихотворений Цветаевой и Ахматовой, неплохо играла на гитаре и пела, сама сочиняла стихи и полагала их на музыку, немного рисовала. Короче говоря, Творец щедро наделил талантами эту прекрасную девушку. Правда порой в ее разговоре проскальзывали какие-то мало понятные мне жаргонные словечки, но я не обращал на это никакого внимания, тем более, что она всегда поясняла мне смысл этих слов.
Лита рассказала мне, что она родом из Кемерово, закончила техникум, а потом училась на экономическом факультете университета, пять лет проработала в одной частной фирме, а потом, когда фирма закрылась, решила подзаработать денег, для чего и приехала к подруге в Москву.
На мой вопрос, откуда она так хорошо знает псалмы, Лита ответила, что, мол, ее этому научил дедушка, который был очень религиозен, и пока был жив, учил ее Священному Писанию.
-Любил, -рассказывала она мне,-мой дед Псалтырь. В молодости знал ее наизусть, а в старости забывать стал. Вот по-этому часто просил меня ему читать. А у меня память хорошая, вот я и запомнила все.
Впрочем, вопросов тогда я задавал ей не много, она поглотила меня всего, всего без остатка; а после первых поцелуев и страстных объятий все остальное отошло на задний план. Для меня теперь самым главным было то, что она есть, что мы любим друг-друга и что Лита согласилась стать моей женой.
Так прошло несколько дней наших встреч. Меня вовсе даже не настораживало и то, что она частенько в наших разговорах задавала мне один и тот же вопрос: люблю ли я детей. Естественно, я отвечал ей что, да, детей я люблю, и хочу их иметь от тебя. На это Лита молчала и загадочно улыбалась.
-Будут тебе малыши любимый, только наберись терпения и потерпи немного,-с улыбкой говорила мне она.
Мы встречались с ней каждый день и гуляли до вечера, гуляли по всей Москве.  Это время было самым лучшим и незабываемым в моей жизни. Однажды Лита попросила меня зайти за ней к подруге Лере, у которой она жила в Москве. Придя по знакомому уже мне адресу я позвонил в дверь и мне открыла Лера.
-Заходи Миша, -сказала она,-Литка поехала навестить своего дядю и попросила тебя ее подождать тут. Раздевайся, проходи и помоги мне.
-С удовольствием, -сказал я, снимая туфли и проходя в комнату,- а в чем помочь то?
-Да вот, поиграй с моими малышами, а то они совсем мне прохода не дают. Мне надо обед приготовить, а они все требуют, чтобы я с ними играла.
В комнате бегала двое малышей-погодок: мальчик, лет трех и девочка.
-Вот это Артемчик и Софочка,-представила мне их Лера,-ну давай, ты с ними тут занимайся, а я готовить пошла.
Я начал возиться с малышами, играть с ними в мяч, катать машинку, складывать кубики, просто баловаться. Короче делал все то, что подсказывал мне мой скудный в этом отношении житейский опыт и смекалка. Во время этой возни Лера несколько раз заходила в комнату, будто-бы что-то взять, бросала мне какую-нибудь шутку и вновь уходила на кухню.
Так прошло где-то полтора часа. Вдруг зазвонил телефон, Лера взяла трубку и минуты две с кем-то разговаривала. Потом она вошла в комнату и сказала мне: « Миша, только что звонила Лита, она освободилась, но хочет, чтобы ты ее встретил на Ярославском вокзале. Говорит, что хочет с тобой погулять еще по Москве, а потом ты ее проводишь сюда, домой. Так что давай, марш на кухню, я тебя покормлю обедом и ты сразу же поедешь ее встречать. За это время она как раз доберется на электричке до вокзала.»
На вокзал Лита приехала раньше меня и ожидала меня перед входом, как мы с ней и договаривались. Глядя издалека на девушку я еще раз убедился, насколько правилен оказался мой выбор. Сегодня на ней была открытая розовая блуза и черные облегающие джинсы, которые подчеркивали красоту ее ног. Через плечо была перекинута элегантная дамская сумочка на цепочке, волосы были аккуратно зачесаны назад и завязаны в хвостик, который доходил ей до поясницы, а на ногах красовались туфли на высокой шпильке.
Увидев меня она заулыбалась и побежала мне на встречу.
-Мишенька, ну почему ты так долго? Зачем ты оставляешь свою девочку одну в этом людном и шумном месте. Тебе не кажется, что это для меня не безопасно?
-Моя любимая, что-то случилось?
-Пока ничего,...но могло и случится. Эти мужчины не дают мне прохода,-она засмеялась,-запросто могло бы получиться так, что твою девочку просто бы украли. Да, кстати, я сегодня ездила к моему дяде повидаться. Давно, ой как давно мы с ним не виделись, он в Клязьме живет.
-Ну и как, все нормально?
-Да, он прекрасно себя чувствует и очень мне обрадовался. Я ему рассказала про тебя, что ты мой жених, и он очень хочет с тобой познакомиться. Так что, мой родной, завтра мы поедем к нему в гости. Ты согласен?
-Конечно же, Олечка, я с тобой хоть на край света.
-Ну вот и прекрасно. Да, Мишенька, знаешь еще что?
-Что?
-У тебя паспорт тут, на руках?
-Да, я его всегда с собой вожу. У Виталика дома лежит.
-Не забудь захватить его завтра с собой.
-Любимая, зачем?
-Не задавай мне сейчас никаких вопросов, все узнаешь завтра. Это будет тебе мой сюрприз.
Лита обняла меня за шею, чмокнула в губы, засмеялась, взяла за руку и мы направились в метро.
На следующий день, утром, мы с ней встретились на Ярославском вокзале, сели в электричку и поехали в Клязьму, где жил ее, как она мне сказала, дядя.
-Я так хочу, чтобы ты с ним познакомился и вы подружились,-говорила она мне,-мой дядя Гриша -прекрасный человек, он так много сделал для меня. А ты, любимый, вчера, когда ждал меня у Леры, скучал за мной?
-Конечно же скучал, Литочка,-говорил я своей возлюбленной и гладил ее руку.
-А как тебе Леркины малыши?
-Ты знаешь, мне они понравились и я с ними подружился. Мы с ними играли, дурачились и я даже так увлекся, что не заметил, как время прошло.
-А ты хотел бы, любимый, чтобы и у нас с тобой тоже были такие же, а?
-Конечно бы хотел! Я очень, очень хочу, чтобы ты, наконец, стала моей женой и родила мне деток.
-Будут, будут тебе, мой родной, детки. Я сама их очень люблю и хочу иметь их именно от тебя.
Был будний день и народа в электричке было мало; мы с Литой сидели обнявшись и мило беседовали. Но вот, наконец, мы приехали в Клязьму, вышли на платформу и скоро были на месте.
Дверь дома нам открыл мужчина лет так шестидесяти, среднего роста и плотного телосложения, в черном спортивном костюме. Увидев нас он расплылся в улыбке и произнес: «А-а-а, гости дорогие, аллюрчик! Заходите в дом, я жду вас уже давно. Разувайтесь и проходите на террасу. Я уже там и стол накрыл. Сейчас сядем, выпьем за знакомство, за жизнь поговорим. Короче пообщаемся.»
Мы разулись и прошли на террасу, где уже стоял небольшой накрытый столик. На столике стояла бутылка французского коньяка, а на тарелочках была разложена колбаса, сыр, красная рыба, черная икра. В общем, столик был сервирован под легкую закуску.
Вскоре пришел и сам дядя Гриша. Мы выпили за знакомство, немного закусили и начали разговор. Разговор был не принужденный, но на всем протяжении его дядя Гриша задавал мне вопросы, касающиеся моей личной жизни. Причем делал это аккуратно и ненавязчево.
Во время разговора я обратил внимание на его руки: они все были в татуировках. На пальцах у него были вытутаированны какие-то перстни, или кольца; угадывалось, что и на предплечьях рук тоже были татуировки, но они были закрыты от посторонних глаз длинными рукавами спортивной куртки.
Так мы сидели вместе за разговором около двух часов. Но вот, наконец, все было расспрошено и обговорено, на все вопросы, заданные мне, были получены исчерпывающие ответы и за столом воцарилось молчание. Нарушил его сам дядя Гриша.
-Ну что, Лита, -сказал он обращаясь к моей невесте, мне он нравится. Нормальный пацан, по-моему он тот, именно тот, кого ты так долго искала.
-Очень бы хотелось, чтобы это было так,-Лита встала из-за стола, подошла ко мне и обняла за шею,-а теперь, любимый, мой сюрприз. Ты, надеюсь, взял свой паспорт?
-Да, взял, как ты и просила. Только зачем он тебе? Уж не собираешься ли ты сейчас со мной идти в ЗАГС?
-Ты угадал! Не только собираюсь, но мы с тобой и распишемся сегодня. Ведь мы так этого хотели, правда?
Эти ее слова меня просто ошарашили. Я не верил своим ушам и не знал, что сказать.
Наконец я выдавил из себя: «Любимая, я с большой радостью сделаю это, поверь. Но как же быть с благословением ректора? Ведь по правилам академии я сперва должен тебя ему представить, получить благословение на брак, а потом уже расписываться и венчаться. Помнишь, я тебе об этом уже говорил, причем не один раз.»
-Мишутка,-тут Лита вдруг приняла серьезное выражение лица,-сколько тебе лет, скажи?
-Ты же знаешь, двадцать шесть.
-Да, знаю. Просто хочу тебе об этом лишний раз напомнить. Ты что, так и собираешься до старости иметь при себе няньку? Какой же ты тогда глава семьи? Тебе тогда надо не семьей обзаводиться, а взять этого дядю за подол рясы и ходить за ним следом, как маменькин сынок. Что, разве я не права?
-Да нет, любимая, я вовсе не маменькин сынок, как ты думаешь, ну просто порядок у нас такой: все делается по благословению начальства.
-А если тебе твое начальство скажет, что я тебе не пара, что ты должен полюбить другую, то что тогда? Ты тоже будешь следовать ихнему благословению?
-Лита, любимая, я....
-А я то, дура,- перебила меня она,-думала, что ты меня на самом деле любишь! А ты, оказывается, можешь делать все только по указке начальства? Кто они такие? Кто дал им право вершить человеческие судьбы? Какое право они имеют решать за других? В общем выбирай: либо мы сейчас с тобой идем на роспись, либо ты остаешься со своим начальством. Решай!
От услышанного у меня потемнело в глазах, и что-то оборвалось внутри. Я очень боялся потерять ее, понимая, что такой девушки в жизни больше не встречу. И в тоже время подспудно ощущал страх; страх от того, как посмотрит на мой поступок ректор, что скажет, и как сложится моя, то-есть уже наша с ней последующая судьба. Это мое борение продолжалось около минуты, и в конце-концов страх потерять любимую девушку пересилил страх перед ректором.
-Будь, что будет,-подумал я. А может все и обойдется; бывали же у нас в семинарии подобные случаи, и ничего, все как-то утрясалось.
-Лита, девочка моя,-сказал я вставая из-за стола и обнимая ее за плечи,-конечно же я с тобой. Прости меня, что доставил тебе неприятные минуты в такой день. Давай, моя любимая, пойдем скорее в ЗАГС и распишемся. Только вот одно «но»: ведь расписывают же не сразу, а назначают на какое-то время; по-любому придется ждать.
-Не придется,-вставил вдруг дядя Гриша,-все уже договорено, я этот вопрос решил. Распишут прямо сейчас.
-А свидетели? Я хотел Валеру пригласить...
-Я буду свидетелем,-опять вмешался дядя Гриша. А свидетельница вот-вот должна подъехать.
-Вы? Но...
-Да, мой мальчик,-сказала Лита обнимая меня за талию,-он. Дядя Гриша мне как отец. Он много, очень много сделал для меня и еще поможет нам, когда это будет нужным. Так что свидетелем будет он. Таков каприз твоей невесты, а капризы дам надо выполнять.
-Когда будете венчаться,-перебил ее дядя Гриша, тогда уже возьмешь в свидетели того, кого сам захочешь. А тут давай уважим ее право. Поверь мне, она очень достойная девушка, и тебе, брат, крупно повезло.
-Да, Мишка,-Лита улыбнулась и погладила меня по щеке,-я не буду журавлем и синицей; я буду твоей птицей счастья! Вот ты сам все увидишь потом и никогда не будешь ни о чем жалеть.
В это время раздался звонок в дверь и дядя Гриша сказал: «Вот, наверное, и свидетельница приехала. Пойду открою, а вы собирайтесь и вызывайте такси.»
Он оказался прав: через минуту на веранду вошла Лера с большим букетом красных пионов. Они с Литой поцеловались, потом Лера поцеловала в щеку меня, обнялась и расцеловалась с Литой и сказала, обращаясь к ней: «Я все купила так, как ты мне сказала. Там, в коридоре, в сумке лежит.»
-Давай Лерка, неси сюда, сейчас мы его примерим,-сказала Лита подруге.
Лера принесла сумку и достала из него сверток,-это был свадебный костюм на меня, рубашка и туфли.
-Давай, Мишутка, примерим его, должен подойти.
-Ты уже и костюм мне купила,-сказал я, немного смутившись,-действительно, любимая, ты приготовила для меня большой сюрприз. Вот подойдет ли он мне только?
-Подойдет, у меня глаз-алмаз.
И действительно, костюм оказался как раз мне в пору.
Пока я поправлял костюм и смотрел на себя в зеркало, Лита с Лерой вышли с веранды и вернулись где-то через пол-часа. На Лите было дорогое свадебное платье-декольте светло-зеленого тона, и такие же светло-зеленые туфельки на высокой шпильке. Увидев ее в таком наряде я открыл рот от удивления: моя возлюбленная была такая красивая, не побоюсь этого слова, очень эффектная! Если бы кто-то раньше мне сказал, что у меня будет такая невеста, то я бы вряд-ли ему поверил.
-И за что же мне Господь явил такую милость,-думал я в эти минуты,-чем я это заслужил.
Мысли о том, что надо было бы, например, познакомить мою невесту с моими родителями, и получить от них благословение на брак, вовсе не приходили мне в голову в тот момент.
-Ну как, -сказала Лита подойдя ко мне,-нравлюсь я тебе такой? Скажи, я жду от моего любимого комплементов.
-Да,...я просто даже и не думал,...я сражен тобой, моя любимая! Ты просто звезда,...ты очень, просто очень красивая! А кольца, Лита? Любимая, у нас же с тобой нет колец!
-Все есть, я обо всем позаботилась. Я же сказала, что сегодня у меня будет для тебя большой сюрприз!
-Готовы?-Дядя Гриша вошел на веранду.
Он тоже переоделся и был сейчас в дорогом костюме.
-Да, готовы дядя Гриша, можно вызывать такси.
-Хорошо, сейчас вызову. Вы будьте тут, все проверьте, чтобы ничего не забыть, а я выйду пока на улицу перекурить. Как только такси подъедет, я вас позову.
Минут через десять подъехало такси, мы сели и поехали в местный ЗАГС.
Этот день моей свадьбы, как потом оказалось, самый лучший и важный в моей жизни день, навсегда запечатлелся в моей памяти. Действительно, второго такого в моей жизни не было. В этот день все было, как в сказке, как в светлой, волшебной грезе. После росписи мы поехали посидеть в ресторан, где отметили наше значимое событие в узком кругу гостей: присутствовали только дядя Гриша и Лера; а потом, вечером, нас отвезли на специально снятую для нашей брачной ночи квартиру. Ох уж эта брачная ночь!!! Никаких слов не хватит, чтобы передать то, что я пережил этой ночью со своей любимой женой.
Утром Лита разбудила меня. Она уже приготовила кофе, нарезала торт и накрыла столик на кухне.
-Мишутка, хватит нежиться,-сказала она мне садясь на кровать,-пойдем, выпьем кофейку и немного перекусим.
После нашего легкого завтрака я спросил ее: «Лита, моя девочка, когда же ты расскажешь о себе? Помнишь, ты мне обещала ответить на мои вопросы после свадьбы?»
-Да, обещала, мой милый, но нужно ли это тебе? Ведь часто знания порождают большие проблемы, которые можно было бы избежать при отсутствии этих знаний. Ведь достаточно того, что мы с тобой теперь вместе, любим друг-друга и стремимся к тому, чтобы наш союз был счастливым. Понимаешь, Миш, мне хочется, чтобы ты был со мной счастлив, действительно счастлив. Тогда буду счастлива и я, и наши дети. Ты согласен? Ведь я же не задаю тебе много вопросов; мое сердце подсказывает, что ты именно тот, кто мне нужен, и мне по большому счету все равно, как ты жил раньше. Мне важно, как ты будешь жить со мной сейчас, мне важно то, как будем жить МЫ.
Ты знаешь, я считаю, что пройти с одним единственным человеком через всю жизнь, не теряя интереса друг к другу, желания заботиться, оберегать, любить мужа, жену. Не потеряв влюбленность и уважение. Не смотря на то, что на внешности, лучиками морщин или другими отпечатками легли переживания и жизненные проблемы и радости. Не задумываясь о том, что с кем то иным могло бы быть лучше и счастливее! Так вот, я считаю, что прожить с одним любимым человеком- ТАК- это высший пилотаж, это то, к чему нужно стремиться, то о чем я мечтаю!
Наверное потому, что пришло понимание того, что впереди не триста жизней, а одна; и она уже сейчас, здесь, и не такая она и долгая, что-бы можно было раз за разом переписывать сценарий жизни, начиная с нуля. Скажи мне, разве я не права?
Я молчал, молчала и моя любимая, теперь уже моя законная жена.
-Да, моя милая,-нарушив молчание сказал я,- ты права, права во всем. Поэтому я тебе не буду задавать никаких вопросов.
-Не будешь, правда?
-Да.
-Впрочем нет, Миш, я все-таки расскажу тебе о моей жизни; расскажу для того, чтобы внутри тебя не возникло никаких сомнений, для того, чтобы и впредь мы с тобой были искренни, ничего не скрывали и во всем друг-другу доверяли.
Она немного помолчала.
-Только не перебивай меня, хорошо?
-Хорошо, не буду.
-Так вот. Я — дочь священника. Нас в семье было трое: я, сестра и брат. Папа мой служил в Хабаровске, в городском приходе. Денег в доме было достаточно, но вся беда была в том, что мой папа крепко выпивал, а когда напивался, то занимался домашним насилием: избивал маму, меня, старшую сестру и брата. Вспоминаю, как мы с мамой вместе баррикадировали дверь комнаты комодом и шкафом. Но и это помогало лишь на время. Порой засыпая в детстве, лежа на кровати, я мечтала о том, как выросту и отомщу своему отцу; отомщу за все то, что он делал нам. Кстати, именно благодаря ему я выучила наизусть Псалтырь.
Он говорил мне, что не будет бить мама, если я буду знать Псалтырь наизусть. Он проверял меня почти каждый день; ежедневно я должна была заучивать наизусть три- четыре псалма. Если этого не происходило, то он избивал нас и говорил, что во всем виновата я, мол, ленюсь и не хочу учить Псалтырь. Выучив псалмы он таким же образом заставил меня заучить песни из Священного Писания. Помню, что когда собирались к нему в гости другие священники, то он заставлял меня залазить на стул, чтобы было повыше, и читать псалмы наизусть. Гости от этого были просто в восторге; они считали, что наша семья очень благочестивая. Так я дожила до пятнадцати лет. А потом мама умерла,-он убил ее, не рассчитав удар и попав в висок. Но это было обставлено, как несчастный случай, так, что мама сама упала и ударилась. Я не вытерпела и ушла из дома, устроилась помощником продавца и жила у бабушки своей подруги. Из школы я тоже ушла, чтобы не было ко мне вопросов, и поступила в вечернюю школу. Вот тогда-то жизнь и свела меня с дядей Гришей. Он жил с директоршей магазина, и, как-то раз придя к ней на работу, обратил на меня внимание. Дядя Гриша жулик,- вор в законе,- я понравилась ему за сообразительность и он взял меня под свою опеку. После этого в магазине я уже больше не работала, а ходила с ворами на дело. Меня научили открывать любые замки, щипать (воровать из карманов), лазить в форточки и еще многому всему тому, что тебе, мой родной, совсем не нужно знать. Но больше всего мне нравилось заниматься аферами: разводить богатеньких дяденек. Вот так я и жила. Денег при такой работе у меня было валом: вскоре я купила себе квартиру и переехала жить сама. Дядя Гриша оберегал меня; только не подумай чего плохого, он относился ко мне, как к дочери. С домашними своими я отношения не поддерживала и жила сама. Вскоре в моей жизни встретился мужчина, тоже из воровской среды, я приняла его в дом и мы жили с ним вместе. Все было вроде ничего, но вскорости я попалась на краже и меня посадили на пять лет. Естественно, мой любимый не стал меня ждать, а нашел себе другую. Когда сидела, то до меня дошел слух, что мои родные,-папа, брат и сестра,- от меня отказались, как от преступницы опорочившей семью. Освободилась я и встретили меня прежние друзья и подруги; дядя Гриша дал денег, помог подняться на ноги и стала я опять работать (воровать), жить то надо как-то. Не долго в этот раз продолжалась моя свобода: попалась на афере и опять срок — три года с конфискацией имущества. Так лишилась я  квартиры и машины. Когда сидела, то познакомили меня с одним человеком, тоже из нашего  воровского мира. Приезжал он  ко мне в лагерь, обещал жить со мной, в любви клялся, я и поверила ему, дура; уж очень хотелось мне, чтобы была у меня семья, любимый человек, дети.  От него у меня в лагере и родились детки- Артем и Софа. А когда он узнал, что у меня за душей нет ничего, то исчез. Просто бросил меня и исчез. Вторым сроком познакомилась я с Лерой. Она москвичка сама, сидела за подделку документов. Вышла раньше меня и пригласила в Москву, в гости. Ну я и приехала, а тут узнала еще, что дядя Гриша переехал из Хабаровска и недалеко проживает. Решила навестить и его, помощи попросить. Теперь то я не одна, малышей поднимать надо. Обещал он мне помочь, пристроить в одно место. Ну, а потом ты, любимый, все уже и сам знаешь. Зашли мы с Леркой в ресторан вечерком посидеть, а тут и ты нарисовался. Мне сердце сразу же подсказало, что ты мой. Ты тот, кто мне нужен, кто поможет мне поднять малышей. А за это я подарю тебе себя, я сделаю тебя самым счастливым человеком, вот посмотришь; но запомни одно: теперь ты мой и я тебя никуда от себя не отпущу и никому не отдам.
-Да я никуда и не собираюсь идти,-смущенно выдавил я из себя.
-Вот и хорошо,-улыбнувшись сказала Лита,-еще есть у тебя какие-нибудь вопросы?
Я молчал. Честно сказать я был обескуражен и несколько подавлен; подавлен  прежде всего тем, что теперь рушились все мои планы: быть священником я уже не мог. Ведь жена священника должна быть девицей, а Лита, плюс к тому что не девственница, еще имела детей и была когда-то чужой женой.
-Лит, -удрученно сказал я, -что-ж мне теперь то делать? Я же не смогу рукоположиться...
-Это почему же?
-Да понимаешь, церковные каноны...
-Каноны?-перебила она меня,-у тебя есть Книга Правил?
-Да, конечно.
-Так вот, возьми ее, поцелуй, поставь на полку и больше не открывай.
-Это почему же?
-Да потому, мой милый, что церковь никогда по канонам не жила и жить не будет. Они нужны лишь для того, чтобы наказывать вас, попов, и простых мирян несогласных с архиереем. Закон защищает права власть имущих в миру, а церковные правила и каноны- права власть имущих в церкви.
Запомни эту прописную истину, я тебе, как дочь священника, это говорю, причем со всей уверенностью. Да я думаю, что ты и сам это все прекрасно знаешь! Небось за восемь лет обучения в семинарии и академии и проживания в монастыре много повидал.
-А действительно,-подумал я,-ведь она права. Кто сейчас живет по этом канонам? Да никто! Скольких я знаю священников, которые вступили во второй брак, а то и в третий. Среди них были и такие, кто своих матушек побросал и женились на молодых; ну и что, кто-то их за это наказал? Да никто! Деньги, вовремя данные епархиальному архиерею на «молитву», сделали свое дело и никто не вспомнил ни о каких правилах.
Раз уж так получилось, значит, наверное, на то есть воля Божия; ведь Лита все-таки дочь священника, как ни крути. А если о детях умолчать, а потом усыновить их и поехать на приход, то вообще никто и ничего не узнает. Женился, когда учился, оттуда и дети. Правда, вот родителям как все это объяснить? Ну да ладно, как-нибудь объясню, думаю поймут.
А самое главное тут в том, что я ведь люблю ее, причем очень люблю, и ради нее готов пожертвовать всем, в том числе и саном. И она любит меня, мне это сердце подсказывает. Да, церковные правила, но ведь они писались в основном монахами, да и время тогда другое было. И если уж так разобраться, то дух любви выше всяких букв...
-Любимая,-сказал я ей беря за руку,- а ты знаешь, я очень рад, что так все у нас с тобой получилось. Видимо, так должно было и быть, такова есть воля Божия. Твоих малышей я усыновлю, и они будут нашими. Но мне хочется, чтобы ты родила деток мне, от меня.
-Рожу, обязательно; я тебе уже говорила, что я люблю детей. И все сделаю так, что комар носа не подточит. Я имею в виду твое начальство. Так что не переживай, все будет сделано красиво.
Ты знаешь, Миш, у меня столько мыслей о будущем; представляю как мы будем жить вместе, чем мы будем заниматься. Как будем проводить вместе вечера, да и вообще всё время. И знаешь меня это радует. Я даже не сомневаюсь, что именно с тобой буду счастлива и очень хочу, чтобы ты испытывал тоже самое, хочу быть уверенна, что ты тоже хочешь быть именно со мной, и счастлив от того, что мы вместе.
Я встал из-за стола, подошел к своей жене, обнял ее и крепко поцеловал.
-Моя родная, я уже счастлив от того, что ты у меня есть, любишь меня и главное от того, что ты теперь моя законная жена. Я тоже тебя никуда не отпущу и никому не отдам, запомни это!
Лита улыбнулась и прижалась ко мне, а я крепко обнял ее.

ЭПИЛОГ
Вот так вот и состоялась моя женитьба. Можно сказать, что состоялась промыслом Божьим и чудесным образом. И уложился я точно в срок: ровно через две недели после после моего отъезда из Сергиева Посада в Москву я представил свою законную супругу ректору семинарии. Лита ему не очень понравилась. Не понравилось и то, что мы уже расписались и таким образом просто поставили его перед свершившимся фактом.
-Какая-то она не смиренная,-сказал ректор поморщившись,-впрочем дело твое, тебе с ней жить и детей рожать, и воспитывать.
Ну а после было венчание, свадьба в кругу моих однокурсников и друзей и отъезд в епархию для рукоположения и служения на приходе.
Это была не та епархия, которую обещал мне ректор, а другая, более отдаленна.
Объяснил мне он это тем, что я нарушил послушание и проявил самовольство в деле собственной женитьбы, но да я об этом нисколечко не жалею. На новом месте, в небольшом храме в райцентре, мы быстро освоились, а моя Лита очень понравилась прихожанам: она сумела сплотить людей, организовать помощь бедным, создала воскресную школу, а главное, сумела очень быстро отстранить от дел вредную казначейшу и поставить на ее место порядочную женщину, которая не задавала ненужных и лишних вопросов и не превышала своих полномочий. Малышей я усыновил, а через несколько лет она родила мне еще двоих- мальчика и девочку.
Сумела она найти подход и к нашему архиерею, чем избавила приход от его наездов и бесчинств. Просто в один прекрасный день приехали люди от дяди Гриши, которые поговорили с владыкой и все ему объяснили, на что тот согласился и перестал трогать приход.
С момента нашей свадьбы прошло уже пятнадцать лет, а наша влюбленность не только не угасает, но становится с каждым годом еще сильней и крепче. И за все эти годы я ни разу не пожалел, что нарушил церковные правила и поступил по своей совести.
Каждое утро, просыпаясь, я воздаю Богу хвалу и говорю Ему так: «Господи, я благодарен Тебе за все, что есть у меня; но более всего благодарю Тебя за мою жену, которую Ты дал мне и которую я очень люблю. Господи, слава Тебе!»
 
КОНЕЦ


Рецензии
Такое ощущение, будто бы прочёл биографию отца Николая из "СНОПа".

Александр Филичев 2   15.08.2014 17:39     Заявить о нарушении