Блины с рифмушками

 Какая Масленица без блинов!
 В воскресенье собрались мы всей нашей семьёй у бабушки с дедом.
Есть у нашей бабушки такая волшебная сковородка – самые вкусные на свете блины печёт. А в этом году нас ждал сюрприз: блины-то были не только самые вкусные, а и ещё и самые необыкновенные – с рифмушками. Так бабушка и сказала – с рифмушками.
 Вот интересно: со сметаной ели блины, с маслом, с вареньем, а чтоб с рифмушками…
Сюрприз уже поджидал нас на столе – целое блюдо блинчиков, свёрнутых трубочками. Блинчики как блинчики, а рифмушки-то где?
Бабушка сказала, чтобы мы не торопились, а брали блинчики по очереди, пробовали и говорили, кому какая начинка попалась. Первыми свои блины попробовали дедушка и папа.
 
 – Что-то сладкое, вкусное, не разберу… оранжевое…
– С курагой! – догадался дедушка. Бабушка дала ему прочитать вслух узенькую полоску бумаги.
– Тот, кто дружит с курагой – энергичный, молодой!
 Мы даже в ладоши захлопали – это ведь точно про нашего деда! Уж он-то всегда в движении, всегда в работе. Вчера только с самой крутой горки с нами на ватрушке съехал. А уж на лыжах за ним и не угонишься!
 – А у меня тоже какой-то сухофрукт, – попробовал свой блинчик папа, – чернослив, что ли?
– Если блинчик с черносливом – будешь ты в любви счастливым! – радостно прочитал наш счастливый папа и обвёл всех счастливым взглядом.

Интересно, а с чем у дяди Серёжи блинчик? С капустой?
– Если в блинчике капуста – в кошельке не будет пусто!
Кажется, нашему дяде такая начинка понравилась.
 А у мамы что в блинчике? Грибы, её любимые!
– Будешь бегать за грибами семимильными шагами!
Надо же, как совпало: мама наша – грибница знатная, и насолит, и насушит всегда грибов, на всю зиму хватает, а больше всего мы с ней любим грибы собирать.
– Если с рыбой твой блинок – научись молчать, дружок! – это уже читает свою рифмушку бабушка.

 – Да-а, не в бровь, а в глаз. Так и знала, что для себя рифмушку сочинила.  Уж, вы простите меня, если кого обидела, лишнее сказала.

Наконец-то доходит очередь и до нас.
– Если в блинчике картошка, надо похудеть немножко!

 Давно мы так не смеялись. Эту рифмушку прочитала старательно, по слогам, моя младшая сестрёнка Оля, худенькая, как тростиночка.
– А уступи-ка ты, дорогая крестница, мне этот блинчик, – попросила Олю тётя Лена. – Выбирай другой.
– Это блинчик с земляничкой – будешь петь весёлой птичкой!
– Вот это другое дело! – утирая слёзы, сказал дедушка.
 Что же осталось для меня?
– Сладкий солнечный изюм глюкозой напитает ум!
В самую точку: к концу учебного года не помешает.
 А вечером, дома, я долго не мог уснуть и всё думал: «Как это бабушка угадала, какие мы блинчики выберем?»


Рецензии