Икар

Идеальный вечер. Только он и любимая. Любимая чашка с кофе. Дым в легких расплывался, как густой туман расплывается по утренней земле, и медленно выходил изо рта. Из окна он наблюдал за прохожими, которые  с высоты пятого этажа, были похожи на маленьких муравьев, в их бытовой суете. Столько дел, столько планов. Но ведь иногда не плохо просто остановиться и выпить чашечку кофе?  Он затушил сигарету, и протер очки краем своей клетчатой рубашки.  Спешить все равно не имело никакого смысла. Он являлся узником своей комнаты, выход из которой вел в безумный мир, полный непонимания и отчаяния. Он – это Михаил. Михаилу 22 года. Все еще веселя себя пустыми надеждами о том, что все важные дела сами собой испарятся, он не спеша двигался по направлению к компьютеру. Доклад сам себя не сделает. Рефераты сами себя не скачают. Может, когда нибудь в будущем, но не сегодня и не сейчас.  Уже три года он не выходил на улицу.  Мир стал слишком удобным. Дистанционное обучение уже было оплачено за год вперед. Все остальное было легко достать через интернет. Раз в неделю приходила его родная тетка с продуктами и наводила порядок в холостяцкой  квартире, которую снимали его не бедствующие родители. Они к слову, жили в другом городе и на выходки сына, относились, мягко говоря, снисходительно.  Сам же Михаил уже и не помнил причины, по которой сам себя запер в четырех стенах. Разочарование? Страх? Имело ли это значение? Компьютер с интернет подключением  есть способ общения с людьми, кладезь нескончаемых знаний и, при умелом использовании даже  источник дохода. Стены давили на него только первое время, потом жизнь вошла в мини бытовое русло и он привык. Сложнее всего было привыкнуть к тишине. Спасла музыка и разговоры с преподавателем по скайпу. Последний, в свою очередь, ждал доклада по HTML программированию. Тяжело вздохнув, Михаил щелкнул мышкой и привычным методом «копировать - вставить» перенес необходимую информацию в текстовый документ. Еще пара манипуляций и документ был отправлен по электронной почте. Много чего не произошло за эти три года.  Он не нашел себе девушку. Не попадал в различные приключения с друзьями. Не сделал что нибудь настолько безумное, чтобы потом было стыдно. Столько приятных воспоминаний. Которых нет. Впрочем, этим не могут и похвастаться, многие из тех, кто выходит на улицу. Кто просто влачит свою жалкую ношу существования, без определенной на то цели.  Михаил создал несколько закладок в браузере, чтобы потом можно было вернуться к чтению и подготовится к завтрашнему экзамену. Вот так и завершилась самая трудная работа на сегодня. Можно было спокойно вернуться к «интернет - серфингу».  Пролистывая вкладки от картинок с котятами до информации о внешней политике в Зинбабе, не особо заботило само содержание контента. Просто смотреть все это только для того чтобы смотреть это. Ничего больше. Чуть позже можно было вернуться к онлайн играм и просмотрам фильмов.  Михаил встал из за компьютера и закурил. В этом однообразии, неплохо было бы добавить немного разнообразия. На кухне в холодильнике лежала бутылочка пива, тщательно оберегаемая до случая, когда в голову полезут дурные мысли.  Мысли о том, что достало сидеть в четырех стенах. О том, что хочется увидеть гораздо больше, чем мир через экран монитора. Или через окно. Время пришло.  Ненадолго бунт в голове будет погашен, и при следующем его появлении, в холодильнике будет ждать новая порция оружия против революции.     Он пошел на кухне. На холодильнике красовалась записка от любимой тети. «Чего бы тебе хотелось на день рождения?». Такое проявление заботы было для него приятно. А ведь действительно. Уже завтра – День Рождения.  Грянет роковое число 23. Люди взрослеют, но каждый раз, когда это число увеличивается, они продолжают верить, что, наконец-таки произойдет чудо. Наконец-таки все изменится. Но наступает этот день и ничего не происходит.  Абсолютно ничего. И вместо того, чтобы понять, что мы сами есть кузнецы своего счастья, мы продолжаем уповать на этот волшебный день, на деда мороза и на Бога. Михаил открыл пиво и сделал пару больших глотков, как одинокий странник в жаркой пустыне, нашедший оазис. Подарок на день рождения? Что нужно человеку, который не выходит из дома? Смешно было бы предположить – что идеальным подарком могут являться большие настенные часы, чтобы отсчитывать каждую секунду своей потерянной жизни. Михаил задумался. Все эти три года тетя пыталась сделать, что-то удивительное и признаться честно, он радовался, как ребенок. Ведь главное не подарок, а внимание.  Он отправил тете смс с одним словом – «торт». Пускай  в этот раз будет все банально. Родители пришлют денег. Может мама даже позвонит, чтобы раз в год узнать как у сына дела. Подарок на день рождения. «Я бы хотел себе крылья, чтобы улететь отсюда. Все равно куда», - подумал Михаил. Но поймав себя на слове, что мысли таки бунтарские, он погасил очаг сопротивления еще несколькими глотками ячменного напитка.  Чуть позже, сделав еще пару бессмысленных действий, он лег спать.
Чихнул и почти проснулся. В эту ночь не было ярких снов. Что-то чудовищно щекотало ноздри, и он чихнул еще раз. Если бы мертвые чихали, то встали бы из могил и устроили зомби апокалипсис, который так отчаянно ждут поклонники Джорджа Ромеро. Хочешь, не хочешь, а если проснешься от этого ужасного действия организма, то уснуть уже не можешь. Михаил встал с кровати и протер глаза. По пути в ванную, он шатался и сбивал на ходу все, что попадалось под ноги и под руки иной раз, даже не прикасаясь к предметам. В полусонном состоянии его это не сильно удивляло. Лишь перед зеркалом ванной комнаты он заметил два огромных крыла за своей спиной. Вот тогда-то он и закричал. Причем закричал с такой силы, что услышал стук кулаком разбуженных соседей  с другой стороны стены. Когда воздух в прокуренных легких закончился, он начал как сумасшедший ощупывать зеркало, будто дело было в нем. Потом  он завел руки за спину и убедился, что, это действительно торчит из его лопаток. Шокированный таким обстоятельством, он стоял, как вкопанный, не в силах пошевелится. Перебирая в голове имена всех святых, он пытался понять, как и каким образом, не находя никакого логического объяснения. Сделав глубокий вздох, он попытался ими пошевелить, но получилось это не совсем удачно, так как одно крыло уперлось в дверь, а другое, сбив все ванные принадлежности, ударилось об стену. Михаил ощутил боль, как будто ударился ногой об ножку стула и рухнул на пол  ванной. Слезы покатились из его глаз. Действительно больно. В голове одна за другой возникали мысли на тему «ну и что теперь с этим делать».  Скоро придет тетя. Что она скажет? Экзамен. Как отреагирует преподаватель, увидев на своем мониторе это. Михаил понял, что размышляет вслух, и в данный момент он был похож на сумасшедшего. Хотя он был похож на птицу в клетке, и прекрасно понимал, что при данных обстоятельствах ему придется выбраться на улицу. Какое будущее его может ждать? На нем будут ставить опыты? Или просто напросто отрежут их в больнице? На уши поднимется весь мир и его начнут демонстрировать общественности, как некий феномен. Михаил  встал. Перья переливались радужным оттенком и немного вздрагивали. Последняя сигарета, в пачке так успешно прибереженная на утро была, как никогда кстати. Руки тряслись, и пепел падал куда угодно, только не в пепельницу. Пара глотков горячего кофе вернули ясность в сонный мозг. А зачем теперь, что-либо делать? Тот факт, что у него есть крылья за спиной, дает волшебный билет в любую сторону. Он один такой во всем мире. Но с другой стороны, жизнь теряет свою непредсказуемость. Теперь будущее предопределено заранее. А, не так ли с ним было последние три года? Три года заточения в бетонной коробке. Три года ощущать дождь и снег на своих ладонях, высунув руку в форточку. Не этого ли шанса он ждал? Не этой ли свободы искал? Подарок судьбы, который способен перевернуть его жизнь. Настало время сломать оковы и вырваться из клетки. Михаил открыл окно и встал на подоконник. Свежий утренний ветер ударил в лицо.  Перед его глазами предстал чудеснейший вид города, который раньше представлялся ему в негативных тонах. Может, изменился не только он? Может, весь мир изменился с ним. В воздухе веяло чем-то новым. И теперь один шаг отделял его от того, чего он так желал три года. Как будто для этого момента он и был рожден. Михаил выпрямил спину,  и перья на крыльях встрепенулись, издав тихий шелест. Такой же шелест,  какой издают осенние листья, срываясь с ветки дерева. Он улыбнулся и шагнул. Но вместо синего неба, которое так манило своей чистотой, он увидел черный асфальт, который так быстро приближался к нему.


Рецензии