О суеверии современных верующих
ОТВЕТ. Говорите: «Верующие люди очень любят Бога и любят говорить о Нём», - так, именно так, дорогая Иисусу Христу, Наталия.
Однако, дорогая Наталия, многие по некоторым причинам (часто внешнецерковного, идеологического характера) начинают сдерживать себя в этом и даже совсем перестают «говорить о Нем (Боге)», согласившись с мнением некоторых авторитетов считать веру в Бога интимным делом каждого человека и потому – считать нескромным «говорить о Нем». Забывают они, все-таки, что «вера от слышания», а кто же тогда услышит, если никто не будет «говорить о Нем (Боге)»?
«А как быть, если хочется поделиться своим опытом, переживанием о Боге?», - именно так, дорогая Иисусу Христу, Наталия! Именно так!
Любимая непрестанно готова говорить о возлюбленном, никогда не разлучаясь с его фото, а если такового нет, то постоянно видя его в своей памяти.
Трудно объяснить, откуда взялось в руководствах по «духовной жизни» такое совершенно противоположное мнение, особенно, среди православных.
Да ведь они и сами пишут, что основой сердечной молитвы (которой они пытаются учить других) является как раз НЕПРЕСТАННОСТЬ молитвы, а последнее (не лишним будет им припомнить) является следствием памяти о непрестанном пребывании с нами Господа Бога и Спасителя нашего и всего, что ни есть, Иисуса Христа, как считают то все святые отцы Церкви (в древности называли это «памятованием»).
Так если для здоровой духовной жизни индивида необходимо непрерывное внутреннее памятование Спасителя (лучше сказать, - внутреннее общение с Ним), то тем более это необходимо для общества верующих. Ибо для того Бог и создал человека, как общность, чтобы они во всем уподоблялись единому организму: «да будут едины, как Мы (во Святой Троице) едины», для того и Господь выставил единство основным критерием христианина: «и тогда узнают люди, что вы Мои ученики, когда любовь будете иметь друг к другу», ибо человека Он создал, как образ и подобие Самого Себя, Существа Единого во множестве (трех) Лиц: Отца и Сына и Святого Духа, что и особенным образом подчеркнул, объявив людям это Первой для них Своей Заповедью: «Слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый, и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь» (Мк.12,29-30).
Имя Бога, только даже произносимое, может подвигнуть душу к познанию Его, зажечь в ней желание приблизиться к Нему, так сказал Господь одной избраннице Своей (Габриела Босси, книга: «Он и я»).
Если же бояться упомянуть имя Божье из-за каких-либо человеческих мнений или предрассудков – то не получится ли тогда по поговорке: «Волков бояться – в лес не ходить». А еще следовало бы таким идеологам-советчикам припомнить слова Самого Господа: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов» (Лук.9:26)
Кто же это такой может утверждать, что какими-то действиями вы «сотрете сие доброе дело из памяти Божьей»?
Да и кто ты есть такой человек, какой бы ты статус общественный ни носил, чтобы утверждать то, что сделает Бог?!
Говорите: «Ежели, сотворив молитву, например, во имя любви в недружных семьях, я поведаю об этом с надеждой и радостью подруге, то сотру сие доброе дело из памяти Божьей. Далее - это доброе дело будет поставлено мне же в вину», - да кто когда мог бы расписываться за Бога? Он что, автомат(?) – который делает так, потому что таковы есть правила? Вы что, люди добрые, Бога хотите обложить сводом правил и положений, которые Он будет исполнять, как бездушная машина? Он, Который до безумства возлюбил нас, - доказав это Своей Страшной Крестной Смертью и Святым Воскресением, будет хладнокровно менять награду на наказание только потому, что мы не вписались в правила игры? Абсурд!
Вот до чего довело людей, живущих в мире, бездумное ориентирование на монашескую жизнь. Церковь есть Тело Христа, в теле же все гармонично. Не может рука сказать ноге, почему она не рука (и наоборот), и не могут все органы у тела быть руками, или глазами, но каждый орган имеет в теле свое назначение, а вместе и образуют единый организм, друг другу помогая. Монашество служит по-своему всему Телу Христа, как и миряне служат ему также исполняя назначенное им.
Да, теперь, видать, люди живут во тьме, о Которой и предупреждал Спаситель: "Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?” (Мф.6,23). Ибо, если земная жизнь человека будет покрыта непроглядным мраком таких предрассудков, точнее даже сказать, - суеверий, то такой человек “во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза” (1Иоан.2,11).
Так от кого нам брать пример, как нам поступать? – От Самого Бога, Господа нашего и Спасителя, Иисуса Христа, как Он нам то Сам и заповедовал: «Придите ко Мне …, научитесь от Меня» (Мф.11,28), а также Дух Святой устами ап.Иоанна: “Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал” (1 Иоанна 2:6). А как Он поступал в подобных случаях? – Всегда искренне и с любовью.
Так и мы: если это от искреннего движения сердца из любви к Иисусу Христу, то это от Бога, и исполняя это, мы прославляем Бога.
А вот от кого исходят таковые мнения, поселяющие у людей страх, то это нетрудно догадаться, ибо там, где Бог, там страха нет, ибо Бог есть любовь, а любовь и страх несовместимы. Значит подобные внушения не от Бога исходят.
Итак, благодарение Богу!, что дал нам радость пребывать в свободе, не боясь, что действуя по движению сердца из любви к Господу, мы сделаем что-то не так.
Не убоимся же ни тщеславия, ни страха, ни самого дьявола, ибо с нами Бог!
Ничего не бойся!
В любом случае, любое доброе дело, не от нас исходит, но «от Отца светов», мы же послужили лишь Его инструментом. Вот так.
Ни Бог не позволяет Себе что-то делать без человека, ни мы ничего доброго не можем сделать сами, без Бога. Всегда сотрудничество, всегда вместе, никогда не одни. Как же близок к нам Бог, если мы никогда не одни!
Христианство есть живая жизнь с живым Богом, через Иисуса Христа, Господа нашего.
Истинен Бог.
Свидетельство о публикации №214060201843