О! о! о! - очень! острые! ощущения!

Эти испытанные в детстве очень острые ощущения забыть невозможно.
Мог ли тогда десятилетний Алеша предположить, что его ждет очень близкое знакомство с красавицей акацией, называемой ботаниками акацией-гледичией (хотя акацией она не является). И именно с той ее разновидностью, которая получила название "трехколючковой". Почему ее так назвали? Видимо из-за того, что ее мощные, твердые и длинные иглы торчат в разных направлениях относительно стержня основной колючки. Согнуть ее иглы очень трудно, для этого надо приложить большие усилия, рискуя больно уколоться. Кончики этих игл гораздо острее, чем у швейных. Колючки растут пучками и в одиночку на стволах и ветвях.  Родилась эта акация на востоке Северной Америки (лучше бы она там и осталась!), но за последние два столетия она прельстила своей красотой многие парки всего мира. И не только парки. Распространилась она и в Крыму. Здесь-то, а именно в поселке Массандра, расположенном недалеко от Ялты, и произошло то незабываемое знакомство.
В 1945 году Алеша приехал сюда на летние школьные каникулы к дедушке и бабушке. В их огороде росла высокая плодовитая черевишня. Вы пробовали ее плоды? Они очень вкусные, в них соединилась сладость черешни с кислинкой вишни. Получилось настоящее лакомство, от которого трудно оторваться. Ветви черевишни пышно раскинулись во все стороны. С нижних ветвей, а также с мест, прилегающих к толстым частям ствола, собирать плоды не представляло труда. Но наступал момент, когда с этих доступных мест плоды оказывались съеденными. А что делать с теми, которые оказались недосягаемы?  Одной своей стороной черевишня ветвями примыкала к сараю. Взобравшись на крышу сарая, Алеша продолжал лакомиться, пока не собрал все доступные отсюда плоды. Подойдя к краю крыши, он спрыгнул на землю... О!О!О!- раздалось при его приземлении, которое оказалось ужасным... В глазах потемнело... Передать словами эти болевые ОЧЕНЬ! ОСТРЫЕ! ОЩУЩЕНИЯ! невозможно. Ведь он спрыгнул босыми ногами (как здесь ходили все местные мальчишки) прямо на иглы "трехколючковой", оказавшиеся под тонким слоем разбросанного около сарая сена. Торчащие  в разные стороны иглы проткнули ступню до костей!!!...
Что было дальше? Подключите, пожалуйста, свое воображение...
         29.03.2010
Рассказ Юрия Жданова "О!О!О!- ОЧЕНЬ! ОСТРЫЕ! ОЩУЩЕНИЯ!" опубликован: "SOSТОЯНИЕ". Альманах. Выпуск литературных объединений "Подмосковные протуберанцы" и "Орбита-1" при ДК МАИ. Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". Первый том. М. 2011. 326с. стр.205-206


Рецензии