Поездочка

Лето, жара, так не хочется сидеть дома. До отпуска целый месяц. Чем заняться? Этот вопрос давно мучает меня. В инете знакомлюсь с разными людьми и, пообщавшись, понимаю, я не знаю своего района, что есть столько удивительного и красивого. Пещеры, заброшенные лагеря, разрушенные церкви - всё это у нас в Луге.
Итак, что мне надо, чтобы это все увидеть, полный бак бензина, навигатор, хорошая компания и фотоаппарат, но именно он и поломался, так некстати.
Решаюсь ехать и зову в попутчики Илью. Приятный парень, у него такое же хобби, как и у меня. Церкви, действующие и заброшенные,фотографии(он - фотограф-профессионал) ,страсть к перемене мест.
Мы едем. Путь намечен: Заполье - Церковь Климента, папы Римского и заодно небольшой крюк - деревня Клюкошицы, церковь Флора и Лавра. Почему именно туда? Просто архитектура, старый храм, у которого провалилась крыша, заросший и такой пустой, еще год, а может лет 5, и его не будет, только камни, и все -  забвение... И церковь, в которую ходят прихожане, помолиться, попросить, покаяться, в рассвете сил. Два храма для людей, две истории, две  такие разные жизни.
Я уже сутки отработала, но в крови  плещет адреналин, желание увидеть что-то новое, интересное и красивое.
Погода пасмурная, но надеемся, что вскоре вся хмурь разойдется. Разговариваем и шутим, вот и развилка.
- Куда едем?
Знаки - не поймешь какие, какое направление нужно, что и где находится. Нет толком названий деревень. Решаем, что нам надо по главной дороге, и вперед, к горизонту. А небо завораживает, делаем пару снимков и спешим дальше.
Странно, но заканчивается асфальт, и появляются первые подозрения, а может не туда свернули?
- Нет, мы правильно едем, если что, посмотрим в карту, где  можно будет повернуть и другой дорогой проехать.
Едем дальше, деревень все меньше, навстречу всего несколько машин,  внедорожников, и это почему-то вселяет уверенность, что мы едем правильно, что не приедем в дикие края, где обитает племя людоедов "Тумба-Юмба", хотя такого вообще в мире нет.
Но почему-то вспоминаю детский стих страшилка... " Давайте  Сусанину что то там! - Не надо, не надо, я вспомнил дорогу "
Илья смеется, - концовка не такая, надо говорить «… я включил навигатор».
Тут до меня доходит, что в бардачке у нас лежит новенький навигатор!!! Вот балбеска, как я могла про него забыть? Раз карта не помогает, надо его  срочно включать.
Что мы видим? Конечно, мы не туда свернули, на той развилке надо возвращаться, а то - чуть-чуть и Любань. Другая сторона, хорошо, что хоть не племя людоедов. Но и навигатор порой чудит, показывает, что дороги нет, и мы едем по полю, а может быть это качество наших дорог такое? И вновь асфальт, цивилизация, мы вернулись!
- Ой, смотри, корова, живая! Давай её сфотографируем,- предлагаю я. Почему-то она напомнила мне корову из рекламы, ту фиолетовую, с нежностью. И так захотелось её погладить и обнять, но с детства я боюсь коров. Стою у машины и жду Илью, пока он сфотографирует Буренку, которая поворачивается к нему то одним боком, то другим, крутя хвостом, вылитая модель.
И вот она - развилка, со стрелкой на Любань, только стрелка не туда показывает, дорожники начудили. Ну а мы едем теперь туда, Клюкошницы, ждите, надеюсь, что теперь не заблудимся.
Снова все внимание на дорогу,  по пути встречаем старую часовню с иконами внутри. Таких много в нашем районе, я знаю пару мест  - это Наволок и Репьи. Но это не церковь, в которую мы едем, нам дальше, и снова - в путь.
И вдруг перед нами еще одно чудо, именно чудо, деревянный мост через речку. И это в наше время, когда везде асфальт, бетон , а тут мост из дерева - это так необычно. И речка, похожая на горную, шумит, бурлит, вода так темна, что чуть-чуть и затянет в омут, да с головою. Я влюбилась в этот мост,  Илья в речку, но нам снова в путь пора.
Сразу за мостом развилка, так нам прямо, подсказывает навигатор, но Илья увидел развалины:
-  Может быть, завернем? Руль - влево, и что там вдалеке? Дороги нет, это точно, но что-то стоит,  разрушенная ферма или амбар, это скучно, мы ищем разворот и тут... Усадьба, может быть имение, старая архитектура, три этажа, кое-где окна, все без дверей. А под крышей на стене выложен год - 1928, странно, уже после революции построили такое имение, кто и зачем? Нам непонятно. А вот и памятник, звезда видна  издалека, и тут была война, наверное, погибший воин-герой, защищавший нас от фашистов. Подходим ближе, а там табличка:
" Войнам, погибшим в 1919 году" Легкий шок, но интересно, как приедем, то посмотрим что за место, что было в этой деревне под названием Лютка.
Клюкошицы, куда мы едем, как рассказывают местные жители, появились потому, что здесь жили мастера, которые делали из можжевельника длинные посохи - клюки для новгородских монахов (в стародавние времена эта местность относилась к новгородским землям).
И вот они, Клюкошицы, церковь Флора и Лавра. Вокруг стены с часовенками на углах, вход-арка и дом смотрителя, а может быть священнослужителя, рядом кладбище, где женщины убирают могилу.
- Добрый день, мы можем пройти и посмотреть, по фотографировать? - задает вопрос Илья.
- Да, конечно проходите, но служба закончилась, сам храм закрыт.
Но нам это и не важно, мы рассматриваем купола, касаемся побеленных стен.  Каменная церковь  построена в 1872 году. Но задолго до этой постройки на этом месте стояла деревянная церковь, выстроенная в 1566 году. Она, наверное, неоднократно перестраивалась, так как деревянные церкви часто горели. Большие окна и без мозаики, лучи солнца отражаются в них. А вот и старые могилы, покосившийся крест, кто здесь захоронен? Но имени нет...
Теперь нам надо в Заполье, это не далеко, - Церковь Климента, папы Римского, возведенной в 1827 году. Теперь там  останки стен и куполов. Церковь разрушена людьми, временем , природой. Едкий запах аммиака возле церкви и в самом храме, тут был склад удобрений и запах исходит от земли.
Мы в прошлом. Здесь когда-то молились, венчались, крестили детей, хоронили родных,  жизнь била ключом. А сейчас тишина и руины, часовня без купола и колокола,  на крыше береза и трава. Внутри церкви заваленный подземный ход, но кирпичи входной арки хорошо сохранились, и поскольку деревянный настил пола отсутствует напрочь (осталась только пара бревен), то заваленный вход отчетливо виден. Зачем он здесь, для чего? Заброшенное кладбище, вокруг деревья, все мертво... Так грустно стало на душе.
Нам пора... Домой. Часть обратного пути мы ехали молча, думая каждый об увиденном нами. Потом решали, куда снова поедем, и что теперь навигатор будет включен изначально, а то снова уедем не туда. Ну что, снова выходные и снова дорога, и загадочное прошлое нас ждет.

Фото Ильи Чикаго


Рецензии
Таня, есть такая изумительная книга. Александр Ратшин "Сведения о всех монастырях и наиболее примечательных церквях России". Издана еще в 19-ом веке. Наверняка есть в Публичке.

Александр Инграбен   13.06.2015 22:58     Заявить о нарушении
Спасибо, обязательно посмотрю и почитаю!)

Татьяна Сонячко   15.06.2015 19:17   Заявить о нарушении
а ещёменя манят Соловки...

Татьяна Сонячко   15.06.2015 19:19   Заявить о нарушении