Глава 3. День семьи

И вот, день торжества настал.  За столом, на котором была постелена белая скатерть, собрались все члены семейства. В центре стоял тыквенный пудинг с изюмом и грецкими орехами. Гросс разлила всем густой кисель и отрезала каждому кусочек пудинга.
-Какая досада, он сластит. Надо было больше добавить муки.
-А, по-моему он не сладкий, все хорошо- сказала Клэр.
Марк ненавидел изюм и выковыривал вилкой его из пудинга. Плэсси недовольно посмотрела на него и воскликнула:
-Марк, ты должен есть пудинг!
-Я ем пудинг.
-Зачем ты в нем ковыряешься?
-Я ненавижу изюм! Пора бы запомнить это за 25 лет.
-Ты должен есть пудинг полностью. Плохая примета не съесть весь кусок.
-Я съем его полностью, я не буду есть изюм.
-Плэсси, если Марк не любит изюм, пусть не ест.-сказал отец.
-Боже! Ну почему бы нормально не съесть этот кусок! И тебе, Пит, обязательно прямо нужно встревать! Что за привычка. Плэсси все правильно говорит.-сказала свое веское слово Гросс.
Все замолчали, и завтрак продолжался в тишине. В гости зашла семья Кинстов, и Гросс, встречала их с улыбкой, расспрашивая и угощая. Никто не заметил, что Марк так и не съел изюм.
-Вы знаете, пудинг мне кажется, сластит - заметила мать семьи Кинстов.
Гросс сконфузилась и подумала про себя: «посмотрим, как у тебя будет! Можно подумать у тебя лучше. Вечная выскочка!» Она не любила семью Кинстов, потому что у них получалось все лучше, чем у ее семьи. И дочь с сыном лучше, и ремонт, и работа. И у матери семьи Кинстон была привычка все вокруг критиковать, что раздражала Гросс. Но она была вынуждена поддерживать с ней отношения, так как они были соседями, и не общаться с ними было бы дурным тоном.
Но вот, семья Кинстов ушла, пришла другая, потом еще и еще. Разговор поддерживала Гросс, изредка вставляла свои замечания Плэсси, Марк сидел прямо с гордо поднятой головой и вздернутым носом. Пит смотрел, потупившимся взором в тарелку, когда его спрашивали, молча кивал, а мысли его были где-то в прошлом, там, где не было ни жены, ни детей и вся его сегодняшняя жизнь казалась ему дурным сном. Клэр внимательно слушала, понимая, что все эти разговоры пусты и, что, будь ее воля, она прямо сейчас бы отправилось в свое путешествие.
Когда пришли очередные гости, Плэсси взволновано посмотрела на мать и сказала:
-У нас уже время посещений, мы не успеем.
-А мы вроде никого не планировали на данное время. Кто это?-она посмотрела в глазок- А, Гамильтоны. Плэсси, их точно не было врасписании?
Плэсси кивнула головой.
-Ну, что ж, думаю, мы можем уделить им 15 минут. Вызови пока такси, Плэтси.
И вот, попрощавшись с Гамильтонами, семья Мэлтонов собиралась на посещение. Одели ботинки, сели в машину и поехали к давним друзьям Грэнстон. Семья Грэнстон была состоятельная, богатая и младшим в этой семье был мальчик, за которого еще в детстве планировали родители отдать Клэр. Семью Грэнстон не радовала данная перспектива, ни матери, ни отцу, не нравилась Клэр, они считали ее невзрачной, серой мышкой некрасивой и глупой. От чего они сделали такой вывод, думаю, они сами не знают. Однако, повесив на нее ярлык, они уже никогда не снимали его.
***
Продолжение следует...


Рецензии
Очаровательная история. Вдохновения автору!

Марьям Лялина   03.06.2014 10:48     Заявить о нарушении