Ляшечкины слезки

В одной квартире - как тысячи других квартир  а может и миллионы - родилась девочка (быть точным - в нее принесли из роддома новорожденной)... ее положили на диван и мама позвала подруг - чтобы глядеть и восхищаться.
- ах, какие голубые необыкновенные глаза... глазищи просто!..
- большие как ложки!..
- столовые..
После того, как подруги восхищались, прошло десять лет.. Девочка подрасла - и в той же квартире - как и тысячи и миллионы других квартир, мама жаловалась постаревшим на десять лет верным спутницам:
- плакса у меня.. тихая, добрая. А уйдет в комнату и плачет о своем..
- смотрите, у нее даже на щеке под глазом - родимое пятно в форме слезинки.. - говорила одна, глядя на фотографии подросшей девочки
А третья - мудрая - подруга сказала:
- Кто-то очищает мир делами  а кто-то слезами..

Шли годы. Семья мамы и дочери росла и развивалась как дерево. В стенах обычной - как тысячи миллионов - квартир девочка стала взрослой.. Привычек она своих не изменила, а только более тщательней стала прятать слезы от матери.. но та - была проницательной женщиной и обо всем знала. Она часто подглядывала, как дочь, глядя в окно, на снег, на радугу, на вьюгу тихо роняла слезу, а потом плохо скрыв, выбегала через коридор  в ванную омыть кожу щек от слез.

Однажды мама подошла к девочке посмотрела ей в очи, которые стали еще больше чем "ложки" и спросила:
- Дочь, скажи, почему ты плачешь..
Та подняла свои мучимые "ложки", и мама поняла многое за один час:
- Мир такой жестокий.. Как люди живут в нем и грызут друг друга до смерти... мои глаза не могут выдержать такого слишком тяжелого веса для них - вот и плачут..
Мама опустила свое зрение в пол и ушла, ничего не сказав. В этот день она ворочалась в постели, долго смотрела в темный потолок и не могла уснуть... "а ведь она права, мудрая и бедная моя дочь" - бегала в ее голове мысль."А я жила и забыла, что так есть. Но как же она будет жить в этом мире, где так много "тяжести для глаз"" - переживала родившая чувствительного человека.

Однажды на день рождения подруги  принесли коробку, и пошептавшись с ними, мама сказала дочке:
- дочь, смотри что у меня для тебя есть..
дочка вышла. Внутри оказалась черная повязка на глаза. И мама сказала:
- когда тебе снова будет казаться, что не поднять то, что ты видишь, одень эту вельветовую повязку и представь, что мир добрый и отзывчивый.
Девочка грустно улыбнулась и взяла подарок, чтоб не расстраивать родительницу. Что могло изменить это наивное побуждение с сознанием девочки, ставшей уже совсем взрослой и стойкой.

Она уже привыкла держать добровольный взгляд на черную черствую корку жизни с той стороны окна. Хотя глаза ее, конечно, не зарастали защитной броней и также с жгучей болью смотрели на творящиеся жестокости.

Однажды случилась буря. И за окном мерцали молнии, кралась и лилась по стеклам вода. Струей воды на отлив вынесло подранное голубиное перо. Оно было синего цвета. Раскромсанное струями, в поиске спасения, оно вцепилось мокрыми пушинками в жесть. Девочка, не пропускавшая заоконных бурь, с удивлением посмотрела на это перо. Оно казалось таким жалким и бьющимся за жизнь, что она открыла окно и протянула руку.

Когда спасенное перо дрожало и ежилось в ее ладони, девочка улыбалась. Впервые за много времени ее окутал покой. Только, кто сам плачет, услышит чужую боль и способен угадать плач тонкого пера за стеклом и открыть окно. Однако, где та птица, которая мокнет на улице, из которой погода выбивает оставшееся оперенье? Она продолжает метаться и под плетьми струй бороться за существование? Или, наконец, нашла уютный угол под шифером чердака или под жестью отлива? В мире и у людей и у птиц так много слез. Эти слезы у людей выбивают надежду, а у птиц - перья. Девочка начала собираться на улицу, чтобы в дикую погоду укрывать несчастных пернатых. Но в итоге, в шарфе и куртке лишь бессильно присела в стул. Вечер сгустился за окном. Перо, что лежало на окне, высохло. Слипшиеся ворсинки теперь образовывали зубцы. Снаружи квартиры продолжала бушевать буря.


Рецензии