Cyclops scutifer - объект питания молоди нерки

Озера, как нагульные водоемы  для молоди нерки и других видов тихоокеанских лососей

Почти все нагульно–нерестовые озера нерки (и других видов тихоокеанских лососей) на территории Камчатке и Корякского нагорья — холодноводные водоемы с хорошо развитой температурной стратификацией. Из крупных (и достаточно крупных) озер, исключением является солоноватоводное оз. Нерпичье, расположенное в нижнем течении р. Камчатки, и пресноводное оз. Саранное (о–в Беринга), для которых отмечена гомотермия. В оз. Нерпичьем это связано с небольшой глубиной (Куренков, 1967b), в оз. Саранном — с сильными ветрами, от которых оно не защищено (Куренков, 1970). Можно предполагать, что гомотермия, из-за сильных ветров, обычна и для других озерных водоемов о–ва Беринга.

Для большинства озер характерно значительное насыщение вод кислородом во все времена года. Заморные явления крайне редки: для Камчатки известны только для оз. Калыгирь и оз. Большой Вилюй. Гидрологический режим многих лагунно–лиманных озер формируется под влиянием постоянного взаимодействия речных и морских вод (Остроумов, 1985а; Куренков, 2005).

Исходя из ландшафтного принципа, И. И. Куренков (1978а, 2005) делит все озера на три группы: 1) приморские (0–5 м над уровнем моря), 2) равнин и предгорий (5–1000 м над уровнем моря) и 3) горные. Приморские озера этот автор делит по степени их осолонения, а озера равнин и предгорий — по глубине; слабо изученные горные озера —  не подразделяет.

В группу водоемов равнин и предгорий, включены реликтовые озера, образовавшиеся на месте древних морских заливов, оказавшиеся в настоящее время на значительном удалении от современной береговой линии и полностью опреснившиеся. Несмотря на то, что некоторые из них расположены над уровнем моря на отметках менее 5 м, в гидрологическом отношении такие озера имеют все черты, свойственные группе озер равнин и предгорий. Именно эта группа озер представляет наибольший практический интерес с точки зрения изучения биологии нерки и прогнозирования численности ее запасов (в какой-то мере это относится и к другим видам тихоокеанских лососей).   

Практически, несмотря на разнообразие, в массе водоемов равнин и предгорий можно выделить известную общность озер с близкими фаунистическими (особенно в отношении зоопланктона) комплексами. При этом, фактором, наиболее определяющим тип зоопланктонного сообщества, является глубина озера (Куренков, 1975b–c, 1978а–b, 2005; и др.).

По И. И. Куренкову (1978a, 2005), нагульные озера Камчатки и Корякского нагорья могут быть подразделены на два типа — мелкие и глубокие:
Для планктона озер первой группы — мелких озер со средними глубинами до 13–18 м, наиболее характерны виды ракообразных (Mesocyclops leucarti, Cyclops kolensis, Daphnia cristata; и др.), которые при осеннем похолодании выпадают из планктона и проводят зиму в диапаузе на дне водоема. Это явление резко изменяет кормовые условия для молоди нерки,  являющеся активным планктонофагом, как летом, так и зимой. Уменьшение глубины водоемов еще более усугубляет эти процессы. Если такое озеро расположено в тундре и содержит повышенное количество гуминовых веществ, то к перечисленным выше ракообразным присоединяется обычно еще один–два вида копепод, чаще всего —  Acanthodiaptomus yamanacensis, Heterocoppe appendiculata (или H. borealis).

В планктоне озер второй группы — глубоких, ракообразные представлены в основном эупелагическими формами, которые зимой из планктона не выпадают, а только численно уменьшаются и несколько задерживаются в развитии. В очень глубоких озерах некоторые из них могут образовывать экологические группы (когорты), различающиеся по характеру жизненных циклов (Куренков, 1975b–c, 1978b). Если средняя глубина озера превышает 13–18 м, то как правило, в нем преобладает Cyclops scutifer и Daphnia longiremis (в некоторых — D. galeata, Базаркина, 2004). Такие озера наиболее подходят для нагула молоди нерки (Куренков, 1975b–с,  1978а, 2005).


Cyclops scutifer — вид широко распространенный в озерах Камчатки, — является важнейшим кормовым организмом для местных пелагических рыб. Структура популяций вида в разных озерах могут заметно различаться. В большинстве озер он представлен монопопуляциями, причем размножение рачков происходит в летние месяцы. В крупных глубоководных озерах (Курильское, Кроноцкое, некоторых горных) популяции этого вида состоят из двух экологических групп (когорт), особи которых имеют двухлетний жизненный цикл, причем особи одной когорты размножаются по четным, другой — по нечетным годам. В оз. Дальнем оказалась очень сложная структура популяций циклопа, состоящая из трех когорт (Куренков, 1975c, 2005).

Работы И. А. Носовой (1968) и Е. В. Лепской (1998) показали существование избирательности в питании планктонных ракообразных (цит. по: Бугаев и др., 2002b). Например, Cyclops scutifer в оз. Курильском — предпочитает центрических диатомовых из родов Aulacoseira, Stephanodiscus и Cyclotella, несмотря на обилие диатомовых из рода Synedra; Copepoda из озер Саранное и Гаванское (о–в Беринга) — питаются исключительно диатомеями из родов Aulacoseira, Stephanodiscus, Staurosira и Staurosirella при сопутствующем обильном "цветении" водоемов цианобактериями.

По данным Л. А. Базаркиной (2004), в оз. Азабачьем в питании  C. scutifer  ведущую роль играет диатомовая водоросль Aulacoseira italica (по уточненным данным — Aulacoseira subarctica; цит. по: Лепская, 2003b). При невысокой ее численности в летне–осенние месяцы C. scutifer и Evritemora kurenkovi переходят к зоофагии.

 С появлением результатов исследований И. И. Куренкова (1975c, 1978a–b) о решающей роли Cyclops scutifer в воспроизводстве нерки, его классификация озер стала широко использоваться при обсуждении вопросов, связанных с перспективами рационального использования азиатских стад нерки, а также невозможностью широкого использования данного вида для целей рыбоводства в связи с очень ограниченным числом глубоких озер в этом регионе (Бугаев, 1983, 1994, 1995; Бугаев, Дубынин, 2002; Бугаев, 2007).


Литература.

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 
 
На фото - представитель Copepoda: Cyclops  scutifer —  основной корм молоди нерки во многих  крупных глубоких озерах на Камчатке: самец в V стадии зрелости, размеры до 1,0-1,2 мм — фото Е. В. Лепской.


Рецензии