Встреча с Адабашьяном

ВСТРЕЧА С  АДАБАШЬЯНОМ

Вчера в ДОМЕ КИНО познакомился с Александром АДАБАШЬЯНОМ.
Он привёз в Красноярск фильм, СОБАЧИЙ РАЙ, мастерски  снятый по его сценарию Владимиром Климовым и Анной Чернаковой.
Фильм я  воспринял как сказку-воспоминание-притчу, обращённую  в прошлое,  и в будущее.
Андерсеновские Кай и Герда, ставшие Митей и Таней, переживают 1953-й год вместе с их родителями.
Репрессанс и реабилитанс  - на фоне наблюдающей за развитием действия  Судьбы в образе девочки, страдающей  болезнью Дауна.
В воздухе кружатся пушинки-снежинки.
Объединяет фильм развёрнутая поэтическая  метафора: Пионеры в красных галстуках, ведущие к высотному зданию Московского университета собак на поводке, а их всё больше и больше, как бы превращающиеся в милиционеров, ведущих на поводке собаку, которая ищет правду в образе пропавшей тигровой шкуры и не находит её.
Приметы ушедшей эпохи тоталитаризма с двойными стандартами мышления даны убедительно и ярко.
 Вспомнил чудесные фильмы Параджанова и Тарковского. Повесть Аркадия Гайдара ШКОЛА. Роман Гарсиа Маркеса СТО ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА, в котором, везде, где бы ни появлялся Аурелиано Буэндиа, порхали стаи бабочек.
 Александр Адабашьян перед фильмом и после, рассказывая историю создания СОБАЧЬЕГО РАЯ и отвечая на вопросы, проявил себя как человек умный, с богатым творческим потенциалом.
У него красивый голос и креативная внешность.
 Словосочетание   АДабашьян и  собачий РАЙ воспринял я как некий  сакральный шифр.
Фотохудожник Борис БАРМИН сфотографировал нас у входа в ДОМ  КИНО.
Я подарил Александру свою книгу ПРОЗАИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ – и мы расстались, чтобы никогда уже не встречаться в  реальном  мире – а только в мире сказочных грёз, которым, по сути, и является кино.
                Николай ЕРЁМИН 2 июня 2014г Красноярск

Р.С. Остаётся только вспомнить награды  фильма: - спецприз жюри «За современный стиль киномышления»  – Александру Адабашьяну на РКФ «Окно в Европу», Выборг, 2013
-Диплом жюри на МКФ "Краски жизни", Елабуга, 2013-Приз за Режиссуру и Приз за Лучшую женскую роль на МКФ "Сердце Байкала", Иркутск, 2013- Приз за Лучший фильм на РКФ "Человек, познающий мир", Углич, 2013-Приз за Лучшую детскую роль на РКФ "Киномай", Санкт-Петербург, 2013
-Лучшая женская роль (Аня Корнева) и Лучшая операторская работа (Владимир Климов) на Международном  кинофестивале «В Кругу Семьи», Екатеринбург, 2013-Премия "Золотой Орёл". Номинации на "Лучший сценарий" и "Лучшая работа художника»


Рецензии