Орша в маленькой информационной войне

Прошла почти пятилетка с того момента как я решил завести в социальной сети группы и использовать её по назначению - найти друзей. итог не утешительны, не вспомню специальных медицинских, философских названий, но суть в них указывали верно. Современном общество не умеет общаться, все занятые, все всё знаю. Как бы получается вместе, но единства не чувствуется. Перегрузка информацией зашкаливает. По крайней мере у нас в Белоруссии и конкретно в Орше, и ещё конкретней на одной страничке оршанца. А ведь хорошие люди из хороших побуждений совершают ошибку - выдают слишком много информации, не различая главного.

Я веду в социальных сетях как бы дневник. Только так вести и получается. Сейчас жутко захотелось подвести итоги, перечитать дневник. Да и не поверят мне общество если не приведу сухих цифр.

Первая запись в группе 25 июля 2009. Помню это было во время учёбы в Минске.Так что ещё годик или два ещё можно назад отлистать воспоминаниями в памяти. Тогда только начали появляться мобильники и из интернет общения были популярны чаты. Ну, а там все и всё говорят сразу, по прицепу кто кого перекричит - так я и придумал вопрос "Что делать с крокодилом в холодильнике?" Так просто и решил назвать группу и как я ждал, что те кому надо сами найдут.

И где-то до сентября выходит 2011 я спал, забыл про группу свою. а потом опомнился, точней помогли. Оказывается на моём безразличии паразитировали паразиты. За каждым моим комментарием писали "ты обкурился", "петушок" и даже название наркотику придумали "кракодил". Я и проснулся когда увидел результаты, сгнившие заживо конечности. Решил найти на просторах сети группу или нет. Решил дать чёткий отпор негативному пониманию "крокодила" 8 июня 2011 и создал это обсуждение. Понимал уже что этого мало на просторах интернета решил искать трезвых друзей. Тяжело было. И те, и другие не принимали, не понимали, что я хочу. Среди хороших считали плохим и наоборот.

В общем я решил рассказывать о хорошем везде. И наша любимая конечно любимая партизанская, патриотическая тема, как то сама собой всплыла. На примере Великой отечественной войны и поясню.

Прошёл год, а про "родное гнездо" некто не замечал. Тогда я передумал может собирать фотографии памятников воины - партизанам, подпольщикам. Нет общество, и ближнее - родня, и дальнее - знакомые и коллеги по роботе, верили не мне, а мнению обо мне. Конечно, я не переставал с 2011 года выходить и искать трезвых друзей среди разных социальных групп, да и групп в сети. И к 2015 году пошли обратные ответы. Понял наконец то, что надо делать.

Приведу последний пример, который не даёт спокойно сказки писать. Наткнулся между двумя промышленными районами на памятник "Здесь 27 июня 1944 проявили героизм воины Советской армии ... Е.А. Макеев ... А.С. Юрченко..." Вот только что поискали нашел, кто они - оба вернулись с войны на родину, один в Донецк, другой в Чернигов. Совпадение?!... А я был уверен, что партизаны перестарались. Нет оказывается у нас войну пережил не только железнодорожный вокзал, но и мост. Когда читаешь это одно, а когда исколесил весь город фотографирую, собирая памятники той войны - это другое. И вот именно этот памятники в труднодоступной части города, забыл сфотографироватьсразу со всеми остальными, что вспомнил, что есть в нашем городке. И потом несколько недель, только к концу мая добрался, доделал, довел задумку до конца. А когда туда ехал на пустыре возле ещё одного кладбища на против официального пролетарского, только через речушку Оршицу заметил оградку и зашел глянуть. А там оказывается могилка первых жертвам оккупантов с конкретной датой. А я и не знал... как подло воевать с памятниками. С теми кто не может дать сдачи. Как полезно натыкаться на память. Лично, самому постоять и подумать. под гнётом общего непонимания.

Здесь и личное замешено. Дедушка мой в войну был ребенком. И толком ничего не рассказывал. Но я только сейчас понял, почему он ругался на К. Заслонова. Не за то, что он слишком много рельс взорвал, а за то что вызвал огонь на себя, дав отступить большей части партизанов. И его, К. Заслонова, звали отступить незаметно по оврагам, по низине. А прадедушкина похоронка из Кёнизбенгской(Калининградской) области. А папа мой почему-то помнит, надеюсь помнил, только родственников которые были полицаями. Надеюсь он перестанет искать оправдания чужим сплетням и стыдиться за чужие грехи. Надеюсь перестанет игнорировать заслуги просто солдат, солдат который как все...

И я постоял тогда мимоходом под этими мыслями, под этим давлением постоянного умолчания "У тебя больше родственников полицаев , чем солдат". Я стоял и не верил. Надо будет туда выбраться к тем трём берёзкам сфотографировать и выложить на народную карту интернета.

За пять лет много всего было, оно важное но как это описать? Думаю достаточно этого примера что бы понять, завершить своё родовое, родное гнездо.


Рецензии