Лабиринт. 8 глава
Ветер гулял за окном, он то бил за что-то старые стены больницы, то ласкал успокаивая их, а они в свою очередь, то бранили ветер за удары, то скрипели стонали, как бы плача, пытаясь разжалобить своего обидчика. Дэн слушал это довольно долго и уже привык к стонам и карканью, к скрипу половиц, как будто по ним кто-то ходил, но никого не было.
Дэн задумчего встал и пошёл к окну. Подойдя к окну, он очень удивился, потому что ещё не разу он не видел тут рассвета. « Значит утро? Значит тут всё таки есть какое-то время? – подумал Дэн немного взволнованно» И правда за окном был рассвет. Вода окрасилась в нежно-розовый цвет. Ветер неожиданно стих, и на море восстановилось спокойствие. Спокойствие, которое дарит тёплый плед, хорошая компания или холодной зимой горячий чай, приготовленный дорогим и любящим вас, человеком. На небе плыли белые облака, мягкие и пушистые, Дэн даже вспомнил, как раньше играл с мамой в «Угадай Облачко». И сейчас он попытался угадать на что похоже то или иное облако, но либо, повзрослев, он потерял воображение, либо все облака были похожи лишь на одно – Книгу.
За спиной послышались шаги. Дэн подумал, что это очередное «показалось» и не обратил внимание. На плечё парня легла, тонкая худа рука с длинными пальцами, и сжала плечё. Дэн обернулся и увидел знакомое лицо без глазниц и ноздрей. Сколько раз он видел это лицо, но до сих пор не мог к нему привыкнуть. Фигура была так же в чёрном строгом костюме, она так же был очень худой и с длинными конечностями и пальцами, но что-то Дэну подсказывало, что фигура была чем-то обеспокоена - она волновалась. Это было видно по дрожащим длинным пальцам его рук.
- И снова привет. Смотри какой рассвет красивый. Я не знал… - Дэн обернулся к окну, но там не было того красивого алого рассвета, а была лишь тьма. Тьма которая всё пожирала и другом этой тьмы был вечно бушующий ветер - Где? Где рассвет, он же только что был. Где? - в голосе парня слышались нотки разочарования и, по детски, обиды.
Дэн снова отвернулся от окна, повернувшись обратно, в надежде, что снова появится рассвет. Но рассвет не появлялся. Парень отошёл от окна и сел на прежнее место, на край кровати и уставился себе в ноги.
Безлицый стоял и смотрел в окно, он слушал ветер.
- Я помню розы, я помню, как я за ними ухаживал, как я любил свои розы - раздался хриплый, протяжный голос, который напугал Дэна до того, что тот подскочил с кровати – У меня был сад. Там были самые различные виды роз. Я помню как они умирали, или это я умирал. Не помню. Я помню, что я умел любить и любил. Но кого я не помню. – фигура грустно произносила короткие односложные фразы, как будто вспоминала, как это говорить. Своими длинными пальцами он провёл по лысому черепу, опустив голову к полу всё так же стоя у окна – Я помню у меня было имя, но как меня звали не помню. Может Джон или Фред? А может Алан? Нет, точно не Алан. Какое-то странное имя Ал-ан, - Безлицый произнес имя по слогам - Нет, не Алан. Меня звали по другому. А тебя, как тебя зовут? Ты, ты помнишь?
Дэн поднял голову на Безликую фигуру, хотел было ответить, но не смог. Странно, но парень не мог вспомнить своего имени. Он стал бегать глазами по комнате, будто это могло помочь вспомнить имя.
- Дэн. Да, меня зовут Дэн. От полного имени Дэниэль. Не ужели я забыл своё имя?
- Своё имя нельзя забывать, это поможет… - фигура замолчала не договорив – Имя нельзя забывать, но все забывают и ты забудешь. С каждым разом будет труднее вспомнить что-то. И в конце концов ты забудешь. Я порой пытаюсь что-то вспомнить, как сейчас. - Безлицый резко замолчал и опять поднял голову, смотря в окно - Розы, я люблю розы… Но где они сейчас?... Сад, у меня был сад разнообразных роз… - рассеянно говорил он, пытаясь вспомнить, но это не выходило у фигуры. - Нельзя забывать своё имя, никогда.
И только теперь Дэн заметил в свете луны, что пальцы этого существа были похожи на лезвия большого секатора, только они могли гнуться, гнущиеся лезвия секатора, и такие же острые.
Фигура направилась к двери. Её длинные ноги шаркали по скрипучему прогнившему полу палаты. Подойдя к двери, Безлицый обернулся к сидящему и снова смотрящему себе под ноги, парню.
- Иди за мной. Иди, - прошептал Безлицый своим скрипучим, не уверенным голосом, приглашая за собой парня – Иди.
Дэн посмотрел на своего «друга» и поднялся на ноги, ещё раз посмотрев в окно. Он надеялся увидеть в нём ещё раз ту нежно-розовую воду, то холодный рассвет солнца, который должен уже через несколько часов согревать уже пол мира. Но за стеклом и деревянной рамой ничего не было, кроме ночной, липкой темноты. Темноты, забирающей не плохие мысли и эмоции, а надежду: на солнце – выход; на понимание где ты находишься. Ночь забирала все чувства и эмоции.
Дэн отвернулся с разочарованием от окна и пошёл к дверному проёму. Ноги парня ужасно замёрзли, хоть и были в домашних тапочках.
«Дом! - промелькнула в голове у парня мысль о чём-то тёплом, дорогом и таком родном, но эта мысль сразу же куда-то исчезла.
Встав в дверном проёме, Дэн наблюдал за Безлицым, как он медленно шаркая длинными ногами по полу.
Старые скрипучие доски пола жалобно стонали, кричали, умоляя перестать их пытать - оставить их в покое и не ходить по ним. Дать им догнивать свой век в этой старой полуразрушенной больнице.
Фигура остановилась и обернулась к парню. О этого пол под ногам существа ещё громче застонал, умоляя перестать, остановиться двигаться.
- Иди за мной. Я покажу, - прохрипело существо и опять зашаркало по холодному полу коридора.
Вокруг царила темнота и запах гнили. Двери других палат были открыты, но в самих комнатах никого не было В царственной темноте коридора, с примесью дикого страха и безумства грязно-жёлтые стены, в свете луны, светившей из комнат, казались зелёными и покрытыми слизью. Местами так оно и было. На стена была какая-то слизь или плесень, Дэн не мог разобрать.
Идя по коридору, Дэн заглядывал в каждую комнату, но они, все как один, были походи друг на друга, только пейзаж за окном менялся и то не сильно. Та же кровать, то же кресло и прикроватный столик, и всё та же осыпающаяся извёстка.
Безлицый зашёл в самую последнюю дверь и скрылся в комнате. Парень пошёл за ним. Войдя в комнату, она оказалась немного меньше чем все остальные комнаты. Кровати почему-то не было, зато было два больших очень удобных кресла и не большой, всё тот же, прикроватный столик. Двери в комнате не оказалось вовсе.
Окна был тоже деревянными и выходили, как и у Дэна, на обрыв и воду. На подоконнике, в небольшом глиняном цветочном горшке, у которого был сколот край, стояла роза.
- Моя единственная роза. Одна осталась, - прошептал Безлицый, подходя к окну – единственное, что осталось в живых. Всё умирает – грустно прошептало существо, проводя кончиком своего пальца по лепестку розы.
Роза и правда была живая и источала свежий живой аромат. Она словно горела в темноте и гнили этой комнаты. Подойдя ближе к окну, парень увидел, что всё же и розу не пощадила зловещая темнота: её лепестки постепенно увядали и осыпались, но роза продолжала бороться с убивающей гнилью.
- Но и она скоро умрёт, а с ней и моя надежда, - грустно сказал дрожащий голос.
С бутона розы, как бы в подтверждение сказанным словам, упал лепесток на подоконник. Как только лепесток коснулся холодного деревянного подоконника, он почернел и превратился в пыль.
Вздохнув, Безлицый сел на кресло и опустил голову. Он всем своим видом показывал, что ему грустно и в тоже время безразлично всё это. Безразлично, потому что он знал свой конец, он знал что будет там, не в далёком будущем. Он тоже когда-то, как и лепесток его любимой одинокой розы оторвётся от бутона и упадёт на холодный деревянный пол и останется лежать, пока не превратится в пыль. Пока стены больницы не примут его прах за свой мусор и будут гонять его по полу.
Роза была для этого существа целью для которой он жил и живёт здесь. Розу нельзя было никуда переносить, да и куда её перенести? Везде одно и тоже – тьма.
Безлицый знал, что она медленно умирает, но сделать ничего не мог. Мечты и надежды рушились. Да, это очень трудно признавать и осознавать, что то, ради чего ты жил и двигался не оправдало твоих надежд. Оно тебя медленно разрушало изнутри, но ты этого не замечал. А сейчас начал понемногу замечать, но уже поздно - ты разрушен, практически уничтожен. Но мечты и желания заставляют двигаться и идти вперёд, заставляют жить принимать новые цели в жизни, создавая что-то новое. Была надежда на то, что это что-то новое поможет возродиться заново, даст жизнь новой мысли или новому делу.
Вдруг что-то скрипнуло в коридоре и оба, Дэн и Безликий, обернулись к двери. В коридоре явно что то двигалось, потому что доски застонали снова и гораздо сильнее, чем когда по ним шли Дэн и его «друг». Парень посмотрел на своего друга удивлёнными глазами, будто задавая вопрос» Тут кто то есть кроме нас?»
Тень словно прочитала вопрос в глазах парня, встала на ноги и подошла к проёму.
- Тут всегда кто-то есть кроме нас. Запомни это! Если ты видишь темноту на стене, или тень в углу, не торопись говорить что это просто тень. Нет, это не просто тень! – прошептало существо чуть слышно и вышло из комнаты.
Дэн слышал скрип, слышал шум и возню но не решался выйти посмотреть что там происходит. Набравшись храбрости, парень вышел из маленькой комнаты в которой медленно умирала алая роза. Когда парень вышел из комнаты он услышал мужской голос и это был не Безлицый. Через три комнаты слышался разговор между женщиной и мужчиной. Очень громкий и властный голос мужчины, что-то спрашивал у женщины, но парень не мог разобрать ни одного слова. Дэн сделал шаг к голосам и пол ужасно завизжал, но голоса странно не остановились а даже стали гораздо громче. « Где же Он? Вышел и нету. Растворился в воздухе что ли? - думал парень подходя к голосам и той комнате откуда слышались эти голоса» Сердце словно вырывалось из груди. В ушах от волнения у парня стучал пульс. Когда уже оставалось несколько шагов до комнаты, на плечо Дэна легла уже знакомая, с длинными пальцами, рука и остановила его. Безлицый посмотрел на парня немного наклоняя голову набок, как сова, тем самым спрашивая точно ли он хочет зайти туда? Дэн наклонил голову в знак согласия и ответа на вопрос своего «друга».
Свидетельство о публикации №214060200305