Снегурочка на дороге. 3-я кн. 1-я гл. сибирский са

Часть  ПЕРВАЯ.        ЧЕРЕЗ   ТЕРНИИ… 

Глава  1-я   
                СИБИРСКИЙ   САМОРОДОК

-  Знакомьтесь, -  говорила  Светлана Борисовна   гостям,  в большинстве   студентам   МГУ,  - перед   вами   «Сибирский  самородок»!…
    И все  улыбались. Рита, - щуплая  и  глазастая, похожая на подростка, -    вырезала  и   раздаривала  свои  вырезанки.
- А портрет? –  прозвучал странный   вопрос, -  вырежете? - На Арбате   вырезают  профили  из черной бумаги…
- Из  черной?!- пожимала плечами  Рита,-  почему? Черный -  негатив.. хороший   фон, - зачем  из него вырезать?..
- Ну  вырежи! -  что тебе стоит?  – ты же  «чик- чирик» и готово…Мы  заплатим! На Арбате берут  три рубля…
 - Еще  чего! Платить  за  черную   «тень»! Выйдет  лишь  профиль…
   Но   девушка   села  напротив, категорически  заявив, что  не  уйдет, пока   не   вырежут   портрет…Рита  привычно  проткнула  белый лист…Вышло   нечто  не  сильно  похожее…заказчица   радостно  схватив  «портрет»,  попросила   автограф  и   убежала, за нею  чередой   потянулись  заказчики. Рита  диву давалась:   все  хотят портретов! Неумолимая  штука  Судьба:  и  с этого  дня  она  стала  учиться  вырезать   портреты!.. Вырезались все:  студенты,  знакомые Светланы Борисовны,  друзья   друзей…и  все, кроме  Риты  были  довольны!
  «Нашли чему радоваться!-  дивилась она, - полная  чепуха,  все чуть      похожие… стыдно!»..И никак  не  предполагала, что  этим  придется  заниматься   всю   жизнь. А  все  прибегали и  убегали, захватив   бумажки  с  автографами…

    Андрей  Вознесенский  не  был исключением.  Высокий, с  цепким придирчивым  взглядом,  он  ходил   по  квартире,  разглядывал   фотографии   на   стенах, и  задавал  вопросы,   касающиеся  погибшей  Светланы  Петровой, на   которые  Страннолюбская   охотно  отвечала.. И,  когда   присели  отдохнуть,   он…тоже . попросил  портрет. Рита   с   неудовольствием   вырезала    поэта Вознесенского. Вот  уж  перед  кем  не  хотелось  позориться! Полагала,  он  сделает  замечание, но  и  ему  портрет  понравился… «Странные  люди!- думалось,  накладывая   вырезку   на    фон, - не  понять  их…» Поэт,  улыбаясь   попросил   автограф. Воспользовавшись моментом, Рита  предложила  послушать   ее  стихи:  «уж  они-то понравятся!».. Поэт, помрачнев, кивнул. Она   прочла   несколько   строк...Вознесенский, стойко  выслушав,-   ни  мускул   не дрогнул   в  лице! -  небрежно  сказал: 
-  Подражание!.. - и ушел восвояси…
   Рита  обиделась:  она  и  не  собиралась  подражать!.Позднее  узнала:  Вознесенский  всех, кто  не  в   его  стиле,  считал «подражателями».

    Светлана  Борисовна  жила   в   районе  Университета,  - в  однокомнатной   уютной   «однюшке» на шестом  этаже. В  центре  прибранной  комнаты,  без  особых   гарнитуров,  красовалось  импозантное  кресло. С  потолка  по  стене стекал  огромный   ковер, создавая  интерьер   бархатного  пространства:  на диван, до  полу...На этот  ковер  и  села   Рита   с размаху, - что   сразу  не понравилось Светлане Борисовне…хотя   вначале  не   высказалась.

      В  Москве  Риту  удивляло  многое:  широкие  улицы  и  бульвары,  высоченные   здания, яркие  тюльпановые  клумбы,  расписные  станции  метро, где   вечерами   она   с  удовольствием  бродила,- как  по  вернисажу!..Купив   схему метро,  изучила…и  вскоре   без  нее  стала  ориентироваться…Прибегала  она  веселая, делясь со Светланой  Борисовной    впечатлениями  и  планами:
-  Если не поступлю  в Литературный,  попробую   в другой,  - призналась она,-   уезжать  все равно  некуда,  никто  меня  не  ждет,  а  своего   жилья   нет, и   не  было. Если  смогу  найти  работу,  - сниму  комнату. А пока  у   Вас…  если не возражаете!
- Живи у  меня, - улыбнулась  Светлана Борисовна,- зачем  снимать?
-  Неудобно..Мне  нечем платить,  - улыбнулась  Рита, а  жить  просто  так  неприлично…это  не в моих  правилах. Я не иждивенка.
- Живи,  раз   приехала, - я  с  тебя   денег  брать   не собираюсь. –сказала  Светлана Борисовна   доброжелательно…Но,  когда, -  через  несколько дней, -  Рита  снова   с   размаху  шмякнулась  на   ковер, - хозяйка  вскочила,  изменившись   в  лице:
-  Не садись на   ковер!..- вскрикнула  она, и  Рита, глянув  на  нее с недоумением, возразила: 
-  И  что  такого?!...У  нас  дома  можно  было  сидеть  где  угодно...
-  Есть  стулья! -  заметила  Светлана Борисовна, -  сиди   за  столом… Еще  кресло, и   табуретки! Мало    тебе  места?.. 
   Другой  раз, когда  Рита осталась одна, произошло непредвиденное.
-  Зачем  ты  сьела  мой  любимый  кисель  из  ревеня? –обиделась  Светлана Борисовна,-   он   мне  необходим  для  лечения   кишечника!
-  Извините, -  растерялась  Рита, -  Вы   сказали:  «ешь все, что  в холодильнике»… я  открыла   банку,  попробовала…а  он  такой  вкусный! – никогда   ничего подобного   не   ела.. и  пол- банки   слопала. Простите,  пожалуйста!..

    Надо заметить, она  не только  такого  киселя   не  ела. В Сибири   было  отвратительное   снабжение. И лишь  в Москве,  - со  Светланой  Борисовной, Рита  впервые   попробовала   такие  вкусности, как  красную  рыбу,  икру,  копченого угря,  ягод  черешни…и  другое.
-  Ревень, -  дефицит! -  пояснила  Светлана Борисовна,  - его и  на  рынке  не  всегда купишь. В  холодильнике   каша,   яйца… почему  ты  ничего   не  ешь?
-   Аппетита  нет,-  сказала  Рита. -  я  поищу  ревень,  и   Вам  отдам…   
-  А на  кисель  у  тебя  аппетит   нашелся, -   язвительно заметила хозяйка.  У  Риты   оставалось  рублей  десять. Поэтому,  сократив   потребности,  она  усиленно   искала   работу...

   Светлана  Борисовна   была  вечно  недовольна:  что  Рита  уходит,  не докладываясь, что  поздно  возвращается, что  дома   она  «слишком  много  пишет» -  ночами!...и  не  ставит   ее   в   известность о  своих  дальнейших  планах...Да ей  и  самой   ничего  неизвестно! Она   сразу не  доложила, что  приехала   без   вызова…
    Но  вызов с творческого конкурса, -   по тем временам, -  считался  равным  признанию литературного  таланта: Литературный  институт  единственный  в  мире!…Без  того  ей  обидно   было  осознавать, что   не  прошла  конкурс, - так  еще  и докладываться! Она  элементарно  стыдилась...А  посему,  забрав  документы, - тихо  перевела  их  в  МГУ:  на  философский…
   На   философском  предлагалось два  направления:  «научный  коммунизм»  и  «зарубежная  философия». Рита   выбрала  «научный  коммунизм»…и, едва  вникнув  в  суть,  решила  попробовать  доказать  «его несостоятельность», но.. на  экзамене  не   сдала  историю...Да  как  она  могла   ее  сдать,  с  противными   убеждениями   в   отношении  хваленого   «советского   строя»!.. Рита   нутром  чувствовала   недовольство  хозяйки,  будучи уверена:  уходить   надо: «чем  скорей,  тем  лучше… пока  еще  тепло!».. 
     Она  ходила  по  редакциям,  издательствам, предлагая  себя  на работу: « корректором  или  художником»..Заодно  ища  жильё!.. Она   не   попрошайка,  не  вешалка, - чтоб жить на  иждивении: лучше  уж  месяц- другой   ночевать  на вокзале!...Смущало, что  Светлана  Борисовна   пристрастно  допрашивает  о  всех  делах:  «где  была?..Когда придет? Куда  и  зачем..?...»..Рита  детства   была  слишком  независима, чтоб   докладываться:  еще  с  родителями  осточертели  разные  подозрения  и  домогательства…За  два года   в  Иркутске  она  отвыкла  от   контроля…Да  и   часов  не было!  В  каком  месте   и  когда   будет,  -  она  сама   не знала. Теперь  она  уходила   на весь день, -  чтоб   не   попадаться   на  глаза   хозяйке, и… по- возможности  у  ней  не  питаться. Как-то  ее  у  киоска   угостили   чебуреком…Другой  раз  в  булочной  кто-то  забыл  связку  бубликов. А семечками  и  овощами  с  лихвой  угощали на рынке:  «пробовать»   не  запрещается!..
   
    Но по  выходным  они  были   дома, и  с удовольствием  общались. Вместе   прочли  сборник стихов  Вознесенского  и  много других  книг…Студенты  рассказывали  про   Арбат,  предлагая    посмотреть,  как   работают   «силуэтчики»,   обьясняя,  как  проехать…Рита  не спешила, одержимая желанием  найти  работу...За  ярким  августом  следовал   холодеющий  сентябрь,  а  работы   все  не было.
   «Пора    заработать  и  отдать   долг!  -  мечтала  она, -  иначе как  смотреть  в  глаза  сердобольной  женщине,  пригревшей  «голытьбу»»…
   -  Москва -  режимный  город, -  обьясняли   все: «  для  устройства   необходимы  прописка  и   образование! А  у  Вас, извините,  ничего… Со  стороны   нелепо:  «свалившаяся  с небес»  особа   лезет  в   художники!-   Вас  могут  привлечь  «за бродяжничество  и  тунеядство… - по статье… и  не удивляйтесь!»…   
    Но  уезжать, не добившись  ничего, было  не  в  ее правилах:  «авось,  найдется  место, где  не требуется  прописки? – решила  Рита  вопреки   продолжая  ходить…а  «образование - дело «наживное».. Нигде  не прописанная,  свободная, летала,  как   семя  одуванчика! – напоминая  современного   БОМЖА…видимо,  первого  в России,  подрывая   престиж  СССР...И,  через  месяц бесплодных поисков, она  однажды   ушла   на  улицу,  оставив  Светлане Борисовне записку:
«Спасибо,  не  обижайтесь, я нашла  другое  жильё  и работу.»

  …Осень  была  теплая,  сказочно  красивая, - как   первые  дни  в  Иркутске:  в палисадниках  среди  желтизны еще  зеленели  лужайки, около  зданий,  высоких,  как  скалы! Люди  спешили,  озабоченные  и  отрешенные…Но  к ночи   ее  донимали   мысли: «где   ночевать? Что поесть?..»… От  слабости  и  недосыпов    она  однажды прилегла  на травку  в  палисаднике, и  случайно   заснула. При  сильной  усталости   глаза  ее  почти  всегда  открыты…и  кто-то  решил, что  она мертва…

   Проснулась   оттого,  что  кто-то   легонько  задел  носком   ботинка, - «жива или нет?»…- нагнувшийся  вглядывался. Рита открыла  глаза, вскочила…Пришлось  соврать, будто    «потеряла билет   в Читу, - и  «уедет  утренним  поездом…» Документов,  - кроме  студенческого, - при  ней  не  было.
-  Уезжай!- и  чтоб   не попадалась мне на глаза!-  сказал участковый. Не  то  посажу   по  статье за  бродяжничество!

    Воспользовавшись  возможностью, Рита  все  же   записалась на  подготовительные  курсы  при  философском  факультете  МГУ, и регулярно  ходила  на  занятия. Там   и  проела  последний  рубль,   в   местной  столовой:  « голодать  полезно, - рассуждала  она…схожу на рынок..где  часто выбрасывают  капусту,  лук,  морковку».. Вторую  половину   дня    «куковала»   на   Главпочтамте, ведя   переписку...
   В письмах  к  подругам  Рита  с  восторгом описывала красоты Москвы:  где  была,  что  видела,  свои  смешные   опыты   с  вырезанием портретов, исключая  «временные  трудности с  жильем»…  о том,  что   состояние   души  и  тела  ее   исключительно  подзаборные:   «ночую  у  знакомых»- писала  она…
    Подруги  без устали  вдохновляли: «Ты талантлива, у тебя получится!»,- Майечка, советовала «обратиться  в  редакцию  журнала  «Работница»… Рая  писала, что  без  нее  «все скучают,  и  каждый  день  ждут, -  веря  в  ее  Будущее!»..предлагали  вернуться  в Иркутск… «если   не удастся  устроиться».. «У меня нет пути назад. А кому я  там нужна? – прагматично  рассуждала  Рита,- Психолог   женат,  вы  закончите  училище, и  уедете.  Со сьемной    квартиры   я  выписана… Если   и  нужна,  разве  что  Косте- горбуну?»…
   Тетрадку  с его стихами  и  зарисовками  на  носила с собой, - перечитывая, когда  грустно.  В  тетрадке  были  наброски Иркутских пейзажей  и  ее симпатичные  портреты, -  в шляпе и без!  Парень ни о чем не просил,  ничего не ждал. Рита  ему  ничего не обещала, и  писем не  слала…Но  уезжать от  его  внимательного  взгляда,-  сама   себе призналась,-  было трудней, чем  от Психолога!..«…Улицы, отмытые  дождем, голосят  своими  желтыми  фонарями. Иду блестящим  тротуаром, гляжусь  в  отражение. Все  хорошо,  потому  что  есть  Ты!»

   Переписывалась она и  с  матерью,  не забывающей  подчеркнуть, что  сын  ее  « живет  « хорошо   без нее,  -и  в  ней не  нуждается:  у  него  есть мы, - отец  и мать…»…Это  выбивало  Риту из равновесия: она    злилась,  обижалась,  бесилась, глупо и бессмысленно  твердя  в  ответ, что  «все  равно его заберет!»…
    Особо дороги были письма Геннадия Головатого, - неугомонного энтузиаста, - несмотря на инвалидность! Письма его были  бесценны  содержательностью и энтузиазмом. Геннадий  Алексеевич,- в отличие  от многих,-  не  ругал   «за  сумасбродство», и  давал  много полезных советов, пожеланий, откровенно делясь соображениями о литературе, прося присылать стихи  для  публикации…О чем ее не надо было долго просить! А с  публикациями ее  стихов  в «Козе»(«Комсомольце Забайкалья»)  Рита   восставала  из  «Небытия», чувствуя  себя  по-настоящему счастливой, 
  Она  с  удовольствием  вникала во  все  размышления  поэта.. хотя не всегда была  согласна…Головатый  был терпелив, внимателен, и не  сердился на ее  невежество. А главное, поэт не  ставил себя «выше», как это  делали почти  все  Иркутские «писаки». Он был проницателен, став единственным, кому Рита  поведала о  скитальческом  образе  жизни...и – он  прислал в одном из писем  телефон своей  знакомой  девушки в Москве, с которой  Рита  познакомилась  и  подружилась  на всю жизнь.
   На Главпочтамте вокруг нее часто вились сомнительные типы, приглашавшие то «в гости», то в ресторан…волоклись следом и приставали, клянясь  в «любви»…и Рита убегала. Мир разделился надвое: солнечно-манящее Будущее!– в отличие от кошачье- подзаборно- поэтичного Настоящего…впрочем, такого же Прошлого…


Рецензии
... что-то не понял: это ужЕ отредактированный вариант?..
?)

Рон Вихоревский   27.08.2016 08:36     Заявить о нарушении
Здесь все по-новой,просто ты уже путаешь с прежним.Но что-то все равно осталось,хотя старое я стерла. Я тебе пришлю всю книгу. Спасибо!

Элизабет Стайнер   30.08.2016 05:36   Заявить о нарушении
... Эль, только, пожалуйста, в формате Word. С другими могут быть проблемы у меня...
:)

Рон Вихоревский   31.08.2016 05:56   Заявить о нарушении