Условная любовь

Лариса была  деревенской девушкой, потом родители переехали в район, Лариса  к 22 годам  получила  диплом  об окончании  училища культуры и работала  в Доме культуры методистом. Ей исполнилось уже 32 года, она была не замужем и относилась к этому очень спокойно.  Она упорно училась, заочно закончила  институт культуры на Дальнем востоке и стала директором дома культуры. Лариса стала важной дамой, несмотря на деревенское происхождение, у неё был врождённый художественный вкус, она одевалась всегда просто, без украшений, но всегда изящно. Подружки знали её с другой стороны, она была большой юмористкой, заразительно хохотала при случае, сама сочиняла анекдоты из жизни, что-то вроде разговора в очереди, смешного объявления и. т. д. Однажды на семинаре в областном центре она познакомилась с соседом по столу, его звали  Василием Ивановичем. Они разговорились о методах, способствующих развитию культуры в регионе, вместе пошли в столовую, потом попрощались после окончания семинара у дверей конференц-зала, причём, Лариса не любила всякие рукопожатия, она отклонила попытку Василия пожать ей руку, просто, кивнула головой, и всё.  Василий  в столовой успел ей сообщить, что он был  женат, живёт с мамой и папой, что жениться  вновь не планирует. Лариса на это не обратила  внимания, ей было всё равно, какое у него семейное положение, она вежливо улыбнулась и всё. Здесь, читатель, я хочу сказать, что у дам, выросших в деревне, совсем  другое мировоззрение, чем у городских. Лариса не «вылазила»  из библиотеки в детстве, была поклонницей французской литературы, прочитав всего Бальзака, она поняла, что любовь – это призрак. Да, а что, именно, Бальзак первый из писателей показал, что в мире правят деньги, а не любовь, что, впрочем, так и есть. Вот поэтому, в ней так перемешалась наивность старой девы и практицизм. А, помните, что Бальзак писал в « Старой деве»?  Он утверждал, что у старых дев развивается почти слабоумие, ну, какая-то, его разновидность. Но я не знаю, насколько это действительно так, хотя не могу отрицать, что  Бальзак был великим исследователем, прежде всего, он редко ошибался. Во всяком случае, Лариса, зная об  элементе наивности в характере, старалась его нивелировать, и практическое в ней побеждало. Вспоминая  случайную встречу с мужчиной, ничего не значащую, она подумала, что этот Василий ей чем-то понравился.  Он не рассматривал её как женщину, и это ей импонировало, как ни странно. Но ей было немного и грустно, почему-то, несколько дней, потом грусть, так не свойственная ей, прошла. Надо сказать, что у Ларисы был недостаток: неправильный прикус, который не смогли в своё время исправить районные врачи. К тому же, она была  очень худенькой, по выражению её папы « кожа да кости»,  широкоскулой, с широкими ноздрями,  сутулилась. Недостатки её не безобразили, конечно, но и не украшали. Родители и свыклись с мыслью о том, что Лариса не выйдет замуж, они и воспитали её «по-спартански», без сюсюканья, без всяких нежностей, конечно, не сознательно. Они были из больших крестьянских семей, где и вырастали хорошие,  « правильные»  дети. Однажды, Лариса стала замечать некие странности: почему-то, когда она находилась одна, и был включен телевизор, она читала в бегущей строке: « Лара, привет, я тебя люблю». Она не связывала это с собой, конечно, но эти ситуации повторялись. Она прилегла на диван, и телевизор, вдруг, спросил: « Лора, зачем легла на диван?». Она легла на коврик на пол, для интереса, и прочитала: « Женщина, зачем вы легли на пол?»  Потом она прочитала: «Лора, ты будешь Катей, поняла?», и следующие подобные послания кого-то, кому-то, начинались , как признания в любви некоей Кате. Лариса поняла, что  что-то, возможно, касается её, но спросить об этом кого-то и поделиться она не могла, ведь её могли посчитать сумасшедшей. Она этот случай записала в «условные события», оставшиеся без ответа. Если бы, это писали ей, она бы, хотела убедить корреспондента, что она не предназначена для любви, что у неё другие цели и задачи, что она не очень красива, наконец. Телевизор она смотрела вечером с 11 до 11-30, и в это время и шли сообщения « Кате», на которую выливалось отчаяние, грусть, иногда – негодование, что она, якобы, не понимает другого человека. Ларисе было жаль и Катю, у которой есть свой маньяк, и этого человека, очень неуравновешенного, судя по всему. Однажды она тоже послала СМС: « переговоры».  К своему удивлению,  она на другой день повстречала человека на улице,  возле своей работы. Это был мужчина лет 40, не больше, он подошёл к Ларисе и сказал, что  он пришёл на «переговоры». Лариса ещё больше удивилась, она сказала, что не знает его, что здесь какая-то, ошибка. Мужчина сказал, что его звать Василием, по отчеству не надо, что он видел её год назад на семинаре, он из другого района, но сейчас переехал в областной центр, да, вскоре после этого семинара, женился, у него маленькая дочка. Он сказал, что  влюбился в Ларису,  но так, что именно встречаться с ней не хотел, но, просто, был покорён её рассудительностью, спокойствием, похожестью на  мальчишку. Мысль о Ларисе не давала ему покоя, он её любил и отвергал, что женитьба только усилила странную любовь к Ларисе. Лариса молча выслушала, обычно, она не разговаривала с мужчинами о личном, но здесь был как бы, особый случай. Она предложила присесть на скамейку перед входом в дом культуры. Василий согласился. Лариса сказала, что она его вспомнила, что он ей понравился тогда тоже, что она читала послания и думала, что это пишет кому-то, маньяк, но, как оказалось, было не права. « Я об этом не читала», - сказала она,- «но, если поразмышлять, то вашим чувствам можно найти объяснение. У вас возникло чувство, которое отвергает всякую взаимность, и я даже удивляюсь, почему вы пришли, может, вам это всё надоело и хотелось поставить красивую точку, мне кажется, что вы склонны  к прекрасному в жизни, к гармонии.  Это чувство я признаю настоящим, но имеющим особенный характер – отвергание взаимности. Вы,  как вам показалось, почувствовали кожей, что подхожу именно потому, что  я не женственна, подхожу для любви на расстоянии. Поверьте мне, всё так и есть. Просто, такое не описывали, а сейчас появилась «компьютерная» любовь, и все думают, что это от компьютера, но я уверена, что это тоже разновидность человеческой любви, так как именно у человека произошло, как бы, отделение души от тела, материального от чувств. Вы меня понимаете, Василий?».  «Да», - ответил он, -« я понимаю, вы мне понравились ещё и потому, что вы такая умная, такие редки в нашем мире».  Она сказала, что они о многом думают одинаково, но общего, конечно, нет, что он, наверняка, думает о том же, что она никому ничего не говорила и не скажет, что дружить тоже не надо. Василий ответил, что он в ней сначала сомневался, так  как,  женщины часто коварны, но Лариса не такая, что теперь он в этом убедился. Подумав, он сказал, что вспомнил роман «Евгений Онегин», что разновидность такого рода любви первый подметил Пушкин, так как Онегин тоже полюбил Татьяну, ведь она писала тому, кто тоже полюбил, в этом и загадка. Но Онегин не понял, а, если понял, то стал сопротивляться, не хотел терять свободу, в чём потом и признался Татьяне, через много лет. « Да», - « ответила Лариса, я много размышляла о том, почему Татьяна первая написала письмо, а теперь мне понятно всё». Лариса встала. Она сказала Василию, что помнит о нём, как о хорошем, добром человеке и пожелала ему удачи и счастья, на что Василий сказал, что  именно Лариса и наделила его вдохновением, а оно всегда помогает по жизни, что его  дочка чем-то на неё похожа, такая же голубоглазая и рассудительная. Он сказал, что Лариса, как бы, помогла пережить ему жизненный кризис после первого развода с женой, вернее, не она, а его «любовь понарошку», условная любовь на расстоянии. Вот, читатель, не бывает худа без добра, да?


Рецензии