Австралия строительная сказка

Некая широко известная в узких кругах Австралийская компания решила колонизировать один из островов в Тихом океане. Высадились там первопроходцы и пошли шнырять-бегать, где бы тут поживиться можно. Ходили-ходили, и наткнулись на небольшую деревню со странным названием Уыхха. Гордостью деревушки, загинувшей среди обширных тропических лесов, была глинобитная медеплавильная печь в центре. Обслуживала эту печку вся деревня – одни ковырялись лопатами в многочисленных окружающих болотах в поисках богатой медью грязи, другие закидывали её в печь, третьи жгли кокосовый уголь, четвёртые разливали готовый металл по горшкам. Владел этим промыслом местный мелкий царёк, живущий в столице острова под названием Мохава. И всё бы было хорошо, да вот одна беда не давала царьку покоя. Дело в том, что печка давала только круглые болванки, а заморским покупателям вынь да подай плоские лепёшки (видимо для чеканки). Изрядно набивший карманы царёк давно подумывал построить на окраине той деревни кузницу, только не умел он строить-то, да и молота с наковальней ему было взять неоткуда.
Пронюхали об этом ушлые Австралийцы, и бегом к царьку на поклон: «Давай, говорят, батюшка, мы тебе самую современную кузницу отгрохаем – фундамент из битой глины, стены из натурального бамбука, крышу из лучшей конопляной соломы – век стоять будет, и притом почти бесплатно. Только каждую десятую соломинку возьмём себе на прокорм детишек. А молот с наковальней возьмём на соседнем острове Герния, они там шибко насобачились их лепить.» Царёк подумал-подумал, почесал затылок да и вдарили они по рукам! Побежали Австралийцы в деревню и быстренько построили там три хижины, чтобы из энтих хижин рабами повелевать. Однако встал вопрос: рабов пригонят много, за всеми не уследишь – нужны надсмотрщики, всякие учётчики и прочий обслуживающий их персонал. Собрались братаны на сходку и стали кумекать. Намазали они себе чёрную икру на бутерброды и рассудили так: "Раз мы сами крутые мэны, из Австралии, Гернии и соседнего острова Сернии, то вся икра должна быть наша. А в надсмотрщики и учётчики наберём местных туземцев. Причём, кто из дальней провинции приедет, тому дадим бесплатный соломенный матрас и хлеб с маслом, а также бесплатную фирменную набедренную повязку. А тем, кто прямо здесь, в деревушке Уыхха живёт, только кусочек хлеба – куда они денутся!"
А царёк, даром что провинциальный, да хитрый оказался и послал он за бандой и её вознёй присматривать самого главного своего экономиста – господина Д’Мохавова и накрепко наказал ему: «Не давай рабам и компании сколько я обещал, всячески препятствуй оплате. Кузню, конечно, хочется, но уж больно жаба душит. А за всё, что сумеешь у них украсть, я тебя вознагражу.»
С тех пор так и повелось: Д’Мохавов лютует, денег не даёт, рабы работают бесплатно, а когда с голоду помирают, новых нагоняют. Местные туземцы пашут за двоих, но их хоть кормят, правда, кусочек хлеба стал поменьше. Приезжим туземцам новые набедренные повязки взамен изношенных не выдают, а масло заменили маргарином. И только колонизаторы продолжают есть икру да ещё получают по праздникам бананы-кокосы, а иногда и арбузы.


Рецензии