Из дневников. Май 2014 г

   1 мая. Впервые со времени крушения Советского Союза в Москве на  Красной площади прошла многотысячная демонстрация трудящихся, посвящённая празднику 1 мая.  Всё, как в старые добрые времена.   Демонстрации прошли во множестве других городов России. А ведь, действительно, то время эпохи Советского Союза выглядит, с точки зрения сегодняшнего дня, добрым, благополучным. Союз распался  и  принёс народам  только беды, страдания, разорение. Украина стоит на пороге гражданской   войны! Разве можно было тогда представить такое?!
   Тогда, в праздник Первомая, всегда звучала замечательная песня: «Утро красит нежным  светом стены древнего Кремля; просыпается с рассветом вся советская земля…». Музыка просто превосходная, оптимистичная, бодрая, живая. Слова песни, правда, звучат сегодня  несколько анахронично. «Советской» теперь нашу землю не называют. Но слово можно заменить на «российская». Немножко подправить текст, и песня зазвучит не хуже прежнего. Нельзя быть столь расточительными с такими жемчужинами песенного искусства!
   О другом.  И. о президента Украины А. Турчинов подписал Указ о возобновлении призыва на военную службу. К слову сказать, завтра, 2 мая, планируется киевскими властями боевая операция на юго-востоке Украины. Руководство операцией передано главе СБУ Валентину Наливайченко. По некоторым источникам, Наливайченко напрямую связан с ЦРУ. Он был завербован в начале нулевых годов этого века, когда находился в США в качестве генерального консула посольства Украины в Америке. Этот Наливайченко будет более решителен, чем Арсен Аваков. Но неужели Турчинов не понимает, что сейчас даже малая кровь на юго-востоке  страны сделает абсолютно невозможным сохранение целостности Украины?!    
   2 мая. Украина. В половине пятого утра банды киевских наёмников атаковали блок-посты города Славянска на юго-востоке Украины. Несколько постов захвачены. Но в ответ защитники Славянска сбили, как сообщают, три вертолёта налётчиков. В общем, карательная операция началась. Право убивать  Киев  предоставил наёмникам из стран НАТО и боевикам «Правого сектора».  У меня, всё-таки, есть уверенность, что жители Славянска сумеют отстоять свой город, ведь это их дом, они здесь хозяева. Даже если наёмники войдут в город, захватят все стратегически важные объекты, то, что они будут делать дальше?!  Приводить к повиновению народ?! Ссылать всех несогласных в концентрационный лагерь?! Чем больше думаю об этой ситуации со штурмом города, тем больше убеждаюсь в её полной безрассудности и нелепости. Никто из американских и киевских организаторов карательной операции на юго-востоке Украины не видит дальше собственного носа.
   По требованию России в ООН собирается срочное заседание Совета безопасности. Россия требует осудить карательную операцию властей Украины.   
   О другом. Утром дома между делом слушал радио. Шла передача на тему здоровья. Говорилось о том: есть ли связь между эмоциональным состоянием человека и его физиологией. Ведь давно замечено – все болезни от нервов. Не все, конечно, но значительная часть – это точно. Подавленное эмоциональное состояние человека, долгий стресс способны вызывать у него тяжелые болезни. Давно доказанный факт. Вот почему важно, чтобы эмоциональный фон жизни человека был светлым, чистым. Фон может омрачаться  нашими  недостойными поступками.  Но здесь есть простой выход – прощение, покаяние. Сколько раз за свою жизнь я совершал поступки, которые камнем ложились на душу! Много раз. Жил с этим грузом тяжело, мучительно, но, благо – недолго.  Я просил прощения, каялся, признавал свою вину. А ведь для этого нужно было сделать усилие над собой, потому что ты сознавал, что в конфликте виноват не ты один, но и противоположная сторона. Но ты брал как бы всю вину на себя. Человеку нельзя жить с нераскаянным грузом вины, это самоубийство. В душе должна звучать музыка. Если она умолкает – что-то случилось.
   И ещё одна тема утреннего радио – кино, кризис жанра. Сейчас у зрителей пропал интерес к серьёзному, умному кино. Сегодня активно снимаются и пользуются спросом фильмы биографические. Приводился пример картины о кутюрье  Ив Сен Лоране. Речь в картине идёт не столько о его творчестве, а сколько о его нетрадиционной сексуальной жизни. Вот это зрителю интересно! Мне кажется, кризис кино – это кризис отсутствия личностей в киноискусстве. Всякое вырождения в области какого-либо искусства (и не только) начинается с исчезновением истинно талантливых людей. На их место приходят дельцы, нахрапистые авантюристы, считающие, что они тоже могут делать хорошее кино. Но хорошего кино у них, увы, не получается. 
   О другом. Вечером на ТВ-канале «Культура» смотрел передачу «Романтика романса».  Передача была посвящена творчеству композитора Марка Фрадкина. Но меня нынче больно зацепило то, что ведущий «Романтики…» Святослав Бэлза выглядел очень нездоровым человеком. Видимо, его точит тяжелая болезнь. Не исключено, что рак. Таких, как Бэлза, у нас на ТВ не так много, потому и дороги; потеря  их – страшная брешь, которую ничем не залатать. 
   3 мая. Украина, Одесса. Вчера поздно вечером бандеровцы в Доме профсоюзов сожгли живьём 46 человек, противников Майдана. Бандеровцы, избивая их, загнали в здание, закрыли все входы и выходы, и подожгли дом бутылками с горючей смесью. Люди, спасаясь, выбрасывались из окон и разбивались насмерть. Кто оставался жив, раненых, покалеченных, избивали палками, ногами. Такое не делали даже фашисты в годы войны! Творилось в центре Одессы самое настоящее зверство. Как толковали средства массовой информации Запада это злодеяние – похоже на издевательство. Всё перевёрнуто с ног на голову. На юго-востоке Украины продолжается карательная операция против сторонников федерализации. Убивают и калечат людей. В город Славянск вошли бронемашины войск киевской власти.  Против безоружных людей брошена армия со всем арсеналом средств истребления. Понятно, что все подобные бесчинства творятся по воле американских кукловодов. Но что ещё более ужасное – за спинами бандеровцев, националистов стоят нынешние украинские олигархи Порошенко-Вальцман, Коломойский. Информационную поддержку на ТВ  им оказывает Савик Шустер. Все трое – евреи. Эти евреи оказались в одном стане с самыми профашистскими силами Украины, и финансируют все их преступления. Называть их евреями – теперь зазорно, потому что они предали еврейский народ, предали память о жертвах Холокоста. Они потеряли право на национальность, как потеряли право на национальность гитлеровские преступники.      
   И вот на фоне этой картины президент США Барак Обама заявляет о новых санкциях против России.  Вы меня извините, но это не президент великой страны, а полный идиот, который  не  понимает истинного положения дел и не хочет понимать. 
   О другом. Афганистан. В провинции Бадахшан сошел огромный оползень. Он смёл с лица земли большой посёлок. Примерное число жертв – две с половиной тысячи человек. Завтрашний день в Афганистане объявлен Днём траура. 
   Дочитал сегодня книгу Майи Бессараб «Сухово-Кобылин». Книга об известном  русском драматурге. Александр Васильевич Сухово-Кобылин  прожил долгую жизнь. Он родился в год, когда молодой Пушкин только что окончил Лицей  (1817 год).  А  умер  на  восходе  двадцатого века (1903 год).  Сухово-Кобылин – из знатнейшего боярского рода, который был  в  родстве с царствующим домом Романовых.  Несмотря на богатство и знатность, жизнь его сложилась непросто. Но именно эта непростая жизнь и сделала его одним из лучших российских драматургов, обличителем пороков царской чиновно-бюрократической России. Не случись с Сухово-Кобылиным подобного несчастья – так бы он и прожил благополучным богачом, равнодушным к порокам и бедам Отечества. Но когда же он почувствовал их на собственной шкуре – вот тогда в нём взыграло ретивое, вот тогда он и узрел своё назначение. Сухово-Кобылин написал всего три пьесы, но в этих пьесах такая ненависть и злоба против пороков России, что никто до него так не выразил их.
   4 мая. На юго-востоке Украины идут боевые стычки народного ополчения с киевскими карателями. Ополченцам сегодня удалось отбить некоторые населённые пункты, захваченные вчера карателями. Есть погибшие и раненые. 
   Одесская трагедия сейчас находится в центре внимания многих российских и иностранных СМИ. Она окончательно убедила многих, что вести переговоры, а тем более, устраивать сейчас президентские выборы с этими людьми – невозможно. И Порошенко, и Тимошенко, и Коломойский, и Ярош – настоящие фашисты. Им не интересна судьба Украины, им нужна только власть, безраздельное хозяйничанье в стране, окончательное её разграбление. Граждане юго-востока Украины в подавляющем большинстве бойкотируют президентские выборы, если на них пойдут Порошенко и Тимошенко. Тех, кто организовал одесскую бойню, надо судить, а не избирать в президенты.   
   О другом. Сирия. 3 июня в стране пройдут президентские выборы. Башар Асад в очередной раз выставил свою кандидатуру. Но на первую должность нынче будут претендовать 24 человека. Асаду удалось в основном разделаться с антиправительственными вооруженными бандами, организованными Америкой и её союзниками. Сирийская армия оказалась на высоте. Но Башару Асаду нужен новый мандат доверия народа.   
   О другом. Сегодня утром, делая уборку дома, слушал радио. Временами радиопередачи перемежаются какими-нибудь вставками, вроде умных мыслей умных людей. Сегодня прозвучало что-то невообразимое. Вслушайтесь: «Хорошо зафиксированный пациент не нуждается в анестезии» (из записок хирургической медсестры); «Приём лекарств разнообразит течение болезни». К разряду умных мыслей подобные вставки никак не подходят. Первая фраза вообще из разряда чёрного юмора. Обе они – с претензией на остроумие, но скверного качества. У редактора радио нынче явно не того со вкусом.
   5 мая. Умерла известная актриса Татьяна Самойлова. Вчера страна отметила её восьмидесятилетний юбилей. Накануне юбилея Самойлова попала в больницу в тяжелом состоянии. И вот – финал. Татьяна Самойлова вошла в историю киноискусства двумя выдающимися работами: в кинофильме «Летят журавли» (1957 год) и в кинофильме «Анна Каренина» (1967 год). Самойлова снималась в кино ещё, но славу ей принесли именно эти две роли.  Как  актриса – она была на своём месте.  Как человек – личность очень неоднозначная, спорная. Но с уходом человека – последнее теряет остроту. Остаются роли в кино, остаются его произведения, а это важнее.    
   О другом. Получил ещё один ответ по электронной почте на свою работу по Периодической системе. Ответ благожелательный, но без последствий. Как бы учёный принял информацию к сведению. И то ладно! Но и отсутствие ответов меня теперь не очень настораживает, расстраивает. Понимаю, что  подобного  рода  информация  переживается  людьми, получившими  её, по-разному.  Кто-то  оскорбится, кто-то обозлится, кто-то посмеётся, а кто-то и заинтересуется. Страшно равнодушие. 
   О другом. Украина. В Славянске идут бои. Город обложен карательными войсками со всех сторон. Вопрос, который можно было решить одним днём, превращён по воле американских и киевских негодяев в вооруженное противостояние! Ведь люди юго-восточных областей Украины хотели только одного – чтобы считались с их законными правами. Но их никто не хотел и не хочет слышать. Американцам нужна кровь, и чем больше – тем лучше. Они дразнят Россию, они вынуждают нас ввести российские войска, чтобы мы начали полномасштабную войну. Понятно, что те украинские войска,  что пригнал на юго-восток Турчинов, для  нашей армии  никакой преграды не составят. Они разбегутся сразу же при нашем появлении на границе. Но уж если мы, не дай Бог, двинемся, то на границе не остановимся, дойдём до Киева и дальше, уничтожим бандеровщину с корнем. Предатели Украины, эти Порошенки и Тимошенки, Коломойские и Яроши, Турчиновы и Яценюки сбегут за границу, прихватив наворованное у народа.  Шакалы дразнят медведя. Но пусть остерегутся! Очень не хотелось бы такого развития событий. А сейчас у граждан юго-востока есть два пути – один кровавый, то есть драться; но шансов на победу не так много. И есть второй путь, более  гибкий. Пусть армия  карателей входит в их города. Но что дальше каратели смогут сделать?! Всех противников киевской власти убить или пересажать?! Так это надо уничтожить население этих городов и посёлков почти поголовно. Турчинов готов к такому геноциду?!    
   Сегодня появилась информация о том, что 2 мая в Одессе, в Доме профсоюзов, бандеровцы убили не сорок шесть человек, а более  ста  человек. Бандеровцы сейчас – стая взбесившихся шакалов. Они могут убивать только стаей.  Каждый из них в отдельности – подлый, трусливый. Собираясь в стаи – они способны на любое преступление. Унять этих взбесившихся сегодня  ни  киевская  власть, ни  правоохранительные органы неспособны. Их может унять только смертельная сила. Она есть, и в свой час скажет своё слово.      
   6 мая. На улице второй день идёт дождь. Сегодня с дождём шел и снег. По недавнему прогнозу –  в эти два дня должны выпасть 60% месячной нормы осадков.  А я и рад! Зима была на редкость малоснежная, и эти осадки отчасти восполняют недостаток влаги в земле. Худо то, что кусты и деревья уже зазеленели, а температура на улице никак не майская, тем более – не летняя.
   Украина отказалась от георгиевской ленты как символа Победы в Великой войне. Их символом сегодня стал красный мак. Многие традиционные мероприятия в День Победы в Киеве отменены. И ещё новость из Украины. Верховная Рада отказалась проводить 25 мая всеукраинский референдум о территориальной целостности страны.
   О другом. Президент России В. Путин подписал закон о запрете использования ненормативной  лексики (мата) в кино, на театре, в литературе, в СМИ и т. д. Определять нецензурность речи будут независимые эксперты. Я так сразу прикинул – а что у меня есть такое «непотребное»? У меня-то есть, но не моё, а выписки из романа Елены Колядиной «Цветочный крест» под общим названием «Фунт изюма».  Примеры народного юмора многовековой давности. Неужели и эти народные присказки подпадают под разряд нецензурных?! Ведь как сказано, как схвачено!..  Изюм да и только! И это запретить, и это не давать человеку читать?!  Нельзя так обеднять народную речь, нельзя быть такими расточительными! Ведь в этих фразочках – дух народный, характер народный. А ими во многом и определяются жизнестойкость, выносливость и непобедимость нашего народа. 
   О другом. В Интернете хорошая статья Александра Шерера «Почему немцы перестали верить своим СМИ?». Шерер родился в России, но уже много лет живёт в Германии, на своей исторической родине. Статья Александра показывает, что люди в Германии всё-таки не такое тупоумное быдло, слушающее и верящее только американскому президенту. Большинство немецкого народа хорошо понимает – что сейчас творится в Украине, где силы добра и где силы зла. Такой  антироссийской  клеветнической кампании, которая нынче ведётся, мир давно не видел. Народ, который 69 лет назад одолел фашизм, спас мир от гитлеровского безумия, – сегодня объявляется кровожадными варварскими ордами, антисемитами, душителями свободы! А бандеровцы, те, которые вместе с фашистами истребляли народы Европы, в том числе – евреев, сегодня  называются  на  Западе спасителями  свободы! Воистину, театр абсурда! Киевская власть на беззащитных граждан юго-востока Украины посылает всю, имеющуюся в наличии, боеспособную армию с танками, бронемашинами, пушками, авиацией. Там сейчас гибнут в основном мирные жители, там сейчас бесчинствуют бандеровцы, переодевшиеся в гражданскую форму.  А в западных СМИ это толкуется как боевая операция по уничтожению русских захватчиков. А ведь эти «захватчики» жили здесь, на юго-востоке Украины, всю жизнь, как  жили здесь их предки! Это их родина, их земля!      
   7 мая. Минувшей ночью выпал снег. Температура опустилась ниже нуля градусов. К вечеру немного потеплело. Однако к девятому мая обещают хорошую весеннюю погоду, с солнцем.
   Москва. Президент В. Путин встретился с президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером. Буркхальтер по совместительству сейчас является председателем ОБСЕ. Главная тема обсуждения – кризис в Украине. Президент Швейцарии поддержал инициативы Москвы по урегулированию кризиса мирным путём. Будет готовиться новая встреча в Женеве. На этот раз её итоговый документ будет более определённым, не допускающим разных толкований, ясно прописывающим все условия. Дай-то Бог! 
   О другом. В нашей областной газете «Красный Север» всё-таки опубликовали фотографию моего отца в кругу однополчан (фото 1945 года, Польша).  И. М. написал  к  ней  довольно пространную статью. Без ляпов не обошлось, но в общем – доволен. 
   8 мая. По итогам вчерашней встречи с главой ОБСЕ, президент России В. Путин просит нынешних руководителей Донецкой и Луганской областей перенести референдум о статусе областей с 11 мая на более позднее время. Это даст возможность для манёвра, для новой попытки налаживания переговорного процесса. Но, похоже, руководители этих областей не желают переноса времени референдума. Здесь пролилась кровь, и граждане юго-востока Украины больше  не  хотят иметь с Киевом ничего общего. Понять их можно. Но, с другой стороны, надо, всё же, идти на какие-то уступки. Нельзя сейчас усугублять кризис.    
   Австрия, Вена. Здесь минувшей ночью вандалы осквернили памятник советским воинам-освободителям. Выкрасили его в цвета украинского национального флага. МИД России выразил свой протест, требует выявить и наказать виновных. Сделали, конечно, это не коренные граждане Австрии, а осевшие там бандеровцы.   
   О другом. Утром дома занимался хозяйством, и между делом слушал радио. Шла передача на тему о детях. На Алтае, в городе Бийске, в одном из детских садов, ребятишек приобщают к науке, с первых лет жизни пробуют привить им любовь к поиску истины. Что-то мне не по себе стало от такого сообщения. Да разве можно такое делать?!  В первые годы жизни дети развиваются через  игру, через  всё то, что видят, слышат. Но искусственно вовлекать их в то, к чему их сознание ещё не готово, – по-моему, чревато. Всему своё время.  Конечно, я не могу судить – что конкретно там делается, но даже если это всё на игровом уровне – спешить не следует.   
   В передаче прозвучали два слова, которые мне очень понравились. Сказала их звонившая на радио слушательница: дочковедение и сынология. Какая прелесть!
   Утром же смотрел на ТВ-«Культура» передачу «Наблюдатель». Тема передачи – фильм Г. Данелия «Я шагаю по Москве» (1963 год). Почему сейчас не снимают таких светлых, талантливых фильмов? Шла долгая дискуссия. Один из участников разговора – актёр Евгений Стеблов. Замечательный человек и актёр. Всё, что он говорил, удивительно умно и верно. И душа, и разум согласны с ним вполне.  И ведь он не считал это каким-то достижением или откровением. Он был искренен, правдив перед собой и перед людьми. А это всегда чувствуется. Тогда как лукавство и нарочитое желание его собеседников выглядеть умней, чем они есть, коробит слушателя.
   9 мая. Утром вернулся домой с ночной смены. Но к десяти часам отправился в центр города на торжества по случаю Дня Победы.  Много лет подряд не ходил, а сегодня решил, что надо обязательно. Мне интересно было посмотреть, кроме военного парада, новинку последнего времени – Бессмертный полк.  Дети, внуки, правнуки несут в единой колонне фотопортреты своих родных и близких, участников Великой войны, тех, кто погиб и тех, кто ушел из жизни после войны. Впечатляющее зрелище. Бессмертный полк у нас в Вологде проходит второй  год.  Вероятно, с  каждым  годом  количество участников будет расти.
   После парада пошел к сестре. Отметили День Победы. Подарил ей газету с фотографией и статьёй о нашем отце. 
    Вечером  по ТВ посмотрел целиком запись военного парада в Москве. Из всех парадов, которые видел за свою жизнь, этот мне понравился особенно. Блестящий парад!  Ветераны остались очень довольны. Если мы ещё умеем так  воевать, как  проводить парады, то нашей  армии  нет  цены! А всё-таки министр обороны Сергей Шойгу – молодец!  Он поднял нашу армию на такую высоту, на которой она не была даже в годы Советского Союза. А нам и нельзя иначе! Тем более – сейчас, когда американские кукловоды развязали гражданскую войну на Украине, когда НАТО обложило Россию со всех сторон. События на Украине омрачают сегодняшний праздник. Там и в этот праздничный день шли бои, есть убитые и раненые. У тех, кто направил украинскую армию против своего народа, похоже, за душой нет ничего святого.   
   Сегодня в Славянске (Донецкая область) пулей в грудь был ранен двенадцатилетний мальчик, только за то, что носил на груди георгиевскую ленточку. А на одном блок-посту там же убит православный священник. А Евросоюз, с подачи Америки, против России выдвигает новые санкции. Ну не подлецы ли?!  Они и живут сегодня мирной, сытой жизнью только потому, что наш народ отдал за это 27 миллионов жизней лучших людей!    
   Сегодня же президент В. Путин принял парад Черноморского флота в Севастополе.
   Прилетели стрижи.
   10 мая. На улице – совершенно летний день. Температура в тени – 23 тепла. Кое-кто гуляют в одних рубашках. Хотя свежий ветерок есть.
   У меня на страничке интернетовского сайта Проза.ру набралось 2500 баллов. Это даёт право автору выложить одну из своих работ на главную страницу сайта.  Коллега А. Р. помог мне выложить на главную страницу свою давнюю (1986 год) работу «Леонардо да Винчи, Михаил Ломоносов и гравитация». Почему выложил именно её? А в честь минувшего тридцатилетнего юбилея со дня понимания действительной природы гравитации, что случился 5 апреля этого года. Всё просто. Природа гравитации – не так сложна и путана, как видится это учёным сегодня. Но моей идее не хватает математического обоснования, то есть описания идеи гравитации языком формул. А ведь с точки зрения математической физики – это не так сложно. К великому сожалению, я не владею языком математики. Понимаю только, что в формулах должны присутствовать величины плотности вакуумной среды, естественно, массы, упругости, динамические колебательные характеристики и прочее. Изменение плотности вакуумной среды с удалением от массивного тела происходит по закону обратных квадратов. Выкладывая свою работу на главной странице – лелею надежду, что вдруг найдётся человек, который поможет перевести мои взгляды на язык математики. Что примечательно, эта идея ничуть  не противоречит эйнштейновской  теории в верном её понимании. 
   О другом. Вчера исполнилось 90 лет со дня рождения Булата Окуджавы. Из всех известных бардов минувшего века мне симпатичны три имени: Окуджава, Юлий Ким и Юрий Визбор. Симпатичны в каком смысле? А в том, что иногда вспоминаю их песенки и охотно напеваю между делом. Они мелодичны, с хорошими стихами, а главное – в них есть настроение. Однако мне нравятся авторские песни и других авторов, имена которых не столь популярны. Я считаю песню Евгения Бачурина «Дерева» гениальным   произведением, настоящим шедевром.
   Тут у меня недавно была такая история. Для себя я делаю небольшой альбомчик любимых песен. Среди них – «Песня о любви» («На тот большак, на перекрёсток…»). Больше всех мне нравится исполнение этой песни Клавдией Шульженко, но я не взял для записи её исполнение, а взял запись песни в исполнении Анны Литвиненко. Почему? Только из-за одного слова! В первом куплете стиха Н. Доризо есть строчка «На тот большак, на перекрёсток уже не надо больше мне спешить…». Шульженко заменила слово «спешить» на слово «ходить». Я ей этого не смог простить. Изменили одно слово, и накал чувства сник, пропал. Одно слово в песне – это не пустяк. Каждое слово выверено, взвешено, каждое слово на своём месте. Исполнитель из своих соображений, конечно, может заменить слово другим. Но при этом изменяется весь строй песни, изменяется настроение. Вот почему я взял запись Литвиненко. Но Анна Литвиненко поёт песню тоже прекрасно. 
   О другом. По радио сегодня услышал сообщение о том, что Россия к середине этого века собирается колонизировать Луну, нашу космическую соседку.  Якобы будем там добывать сырьё для термоядерных установок. А как вы думаете – зачем было сделано это сообщение? У меня есть, как минимум, три варианта ответа. Выберите верный. 
   11 мая. В Донецкой и в Луганской областях Украины проходит референдум о независимости. Референдум проходит под угрозой вторжения в города карательных войск Киева. Запад в таком развороте событий обвиняет нашего президента В. Путина.  А ведь они отчасти правы! Русские люди, живущие на Украине, за двадцать с лишним лет устали от тамошнего вечного бардака, от мордобоев в Раде, от беспредела и лихоимства украинских чиновников. Они видят, что Россия стала благополучной, стабильно страной, с могучей армией и флотом, с большими победами и достижениями. Русские люди на Украине и подавляющее большинство украинцев и других народов страны хотят того же, стабильности и покоя. Во многом благополучие России сегодня – это заслуга Путина. И вот в этом смысле Путин «виноват» в том, что Донецкая, Луганская и другие области не хотят больше оставаться в составе Украины. Никто их специально не подстёгивал к такому решению, это исключительно их выбор. По закону они имеют на то право.      
   О другом. В Дании завершился очередной песенный конкурс «Евровидение 2014».  Победительницей стала австрийка Кончита Вурст (он же – Томас Нойвирт, трансвестит). Русская православная церковь незамедлительно разразилась проклятиями в адрес Нойвирта и «Евровидения».  Наша  российская  пара сестёр-близняшек  Толмачёвых  заняла седьмое место.  Некоторые члены жюри из европейских стран по политическим соображениям вообще игнорировали выступление наших девочек, и не дали ни одного балла. 
   12 мая. Украина. В Донецкой и Луганской областях прошли референдумы о независимости. В Донецкой – 90% «за»; в Луганской – 96% «за». Ни Киев, ни Запад не признают итоги референдума. Негодяй Порошенко говорит, что вообще референдума не было, мол, это всё обман, на референдум пришли единицы, и те под дулами автоматов сепаратистов. Хотя видеоматериалы говорят  об  обратном.  Такого всенародного голосования ни Донецкая, ни Луганская область никогда не видели. К урнам стояли огромные очереди. Луганская и Донецкая области объявили себя независимыми государствами.      
   На референдуме не обошлось без провокаций. В городе Красноармейске (Донецкая область) во время референдума здание избирательного участка захватили киевские каратели. Когда горожане, несмотря на угрозы, попытались войти внутрь, по ним открыли огонь.  Два человека были убиты на месте, один – в тяжелом состоянии доставлен в больницу. И в других городах юго-востока в этот день шли боестолкновения,  с  убитыми и ранеными с обеих сторон. 
   Москва отреагировала на итоги референдума, но осторожно. Мол, мы уважаем выбор граждан. А что дальше?! Этого пока никто не знает. Дело пойдёт по крымскому сценарию?! Киев эти области в покое не оставит. У граждан новообразованных государств не останется иного выхода, как обратиться за помощью к России. Вопрос – какой будет эта помощь? Ввод войск? Поставки оружия, боеприпасов, продовольствия?  Президент России должен будет решить сам. Но любое решение Путина – это ожидаемая реакция Запада, что Россия – агрессор, попирающий народившуюся демократию Украины. К слову сказать, есть достоверная информация о том, что на стороне киевских карателей на юго-востоке Украины воюют четыреста   американских наёмников. Если уж говорить об агрессии, то она уже произошла, только со стороны США.         
   Ещё одно следствие из случившегося референдума. Президентские выборы 25 мая на Украине в Донецкой и Луганской областях не состоятся. 
   О другом. Сегодня в нашем районе города на четыре часа, по причине крупной аварии, было выключено энергоснабжение. Где-то порвали силовой кабель. Кстати, могу предположить – кто. Сегодня днём возвращался домой с прогулки по улице Мира. У магазина «Сувениры» вижу картину – экскаватор своим ковшом выдирает из земли два корня спиленных деревьев. Когда-то здесь стояли две красивые берёзы. Их спилили. Хозяевам местных магазинов и кафе не хватает места для парковки машин. Подобное можно видеть теперь постоянно. Ради машин уничтожают кустарники, деревья, газоны, детские площадки, тротуары,  дворы, в конце концов. И никто не остановит этот беспредел.    
   13 мая. Случайно встретил на улице А. Ц. Сообщил, что сегодня хоронят поэта Бориса Чулкова. Умер предпоследний из старой писательской братии яшинского призыва. Осталась одна поэтесса Ольга Фокина. А. Ц. просит зайти как-нибудь для разговора. Будет, вероятно, тянуть меня  вступить в Союз писателей.  Организация у нас на вологодчине вымирает. Нет, вступать в Союз никогда не хотел и не собирался.  Что касается творчества, активной мозговой работы – тут я одиночка. 
   Получил сегодня ещё два ответа от тех, кому посылал свою работу по Периодической системе элементов. Критика, критика… 
   О другом. В Интернете сделал запрос о поиске моего двоюродного брата Андрея Михайловича Гуляева.  Давно собирался это сделать, но боялся – как к подобному отнесётся Андрей. Андрей – это сын моего дяди Миши, что жил в Свердловске (ныне – Екатеринбург).  Дядя Миша – старший брат моей матери. После трагической смерти брата Александра, дядя Миша порвал все отношения с моей матерью.  Да, мать явилась косвенной виновницей его гибели. Но то произошло непреднамеренно, от незнания порядков. В 1951 году умер их отец, Николай Михайлович Гуляев. Мать даёт в армию Александру  телеграмму: приезжай, умер папа. Но телеграмму она не заверила в военкомате, что в таких случаях обязательно. Сашу на похороны отца не отпустили, да ещё выругали. Саша не смог этого пережить, и кончил жизнь самоубийством. Отец был для него всем. Вскоре после его рождения, мать умерла от брюшного тифа. Отец заменил Саше мать, стал для него отцом и матерью в одном лице.  Если дядя Боря  простил мою мать, то дядя Миша не смог простить. Я его видел один раз в жизни на похоронах  их сестры Нины в 1986 году, когда моей матери уже не было в живых. Она умерла в 1981 году.  Мой двоюродный брат Андрей родился в Свердловске во второй половине сороковых или начале пятидесятых годов прошлого века. Из рассказов дяди Бори знаю, что по профессии он врач. Очень хочется его увидеть, встретиться, поговорить. Дядя Боря как-то сказал, что мой голос по телефону – точная копия голоса Михаила. Быть может, тот, кто читает мои дневники, живёт в Екатеринбурге. Помогите мне найти брата.      
   Украина, Луганская область (республика).  На «народного» губернатора области Валерия Болотова совершено покушение. Он ранен, но опасности для жизни нет.  Если Донецкая и Луганская области (республики) хотят выстоять под напором карателей из Киева – им надо объединяться. Поодиночке их разобьют скорей. Им надо срочно создать общую территориальную единицу с общей армией, под единым началом. Если есть умные, смелые, инициативные личности, с опытом боевых действий, с умением руководить подразделениями, то успех  обеспечен. Ведь это их земля, их дом. А свой дом защищать всегда легче. Мировая  история не раз показывала, что успех в таких критических положениях обеспечивался именно такими личностями, бравшими на себя всю ответственность.   
   14 мая. Дома отключили отопление. И хорошо. Температура в последние дни на улице превышает двадцать градусов тепла, летняя погода, а батареи в домах жарят как зимой. А я сегодня утром дома расконопатил  большое окно. Хоть большую батарею отключил давно, но всё равно было довольно тяжко от излишних градусов.
   Зацвели яблони, зацвела черёмуха…
   О другом. Киев обещает вернуть воду в Северо-Крымский канал. Поняли, наконец, что наказали самих себя. Ведь то, что выращивалось в Крыму (благодаря днепровской воде канала), шло на столы жителей всей Украины. А где теперь они возьмут эти продукты?! Будут закупать за границей втридорога?! Даже если бы Киев навсегда перекрыл воду канала, то Россия нашла бы пути – помочь Крыму.   
   О другом. Премьер Дм. Медведев сообщил о предстоящем сокращении числа чиновников России на 10%. Сейчас их общее количество по всей стране – 1 миллион 548 тысяч 62 человека. И ведь у них зарплаты не такие, как у нас, грешных. На порядки больше.  Это-то ещё ничего. Но высокие  зарплаты чиновников должны быть оправданы соразмерной отдачей. А вот отдачи от большинства как раз нет никакой. Напротив, коррупция и воровство в среде чиновничества развиты особенно. Ущерб, который они наносят государству, в регионах, памятникам истории и культуры, сопоставим иногда со стихийным бедствием.  Сокращение класса чиновников на 150 тысяч человек обещает государству большую экономию. Но будет ли она?! Ведь класс чиновников умеет так поставить дело, что на бумаге будет сокращение, а в реальности – рост.   Чем будут заниматься эти 150 тысяч освобождённых чиновников? Пойдут работать на фабрики и заводы, поедут на село?!  Держи  карман  шире!..  В  нашей урбанистической теперь стране они найдут – где притулиться. Они неистребимы, как тараканы в грязной квартире. Нужно сначала навести порядок, вычистить   квартиру. Но вот наводить порядок никто не хочет. Нынешняя кампания по сокращению класса чиновников – не первая и не последняя. Переживут и её.      
   О другом. Турция. На шахте возле города Сома произошел мощный взрыв газа. Более двухсот тридцати человек погибло. В стране объявлен траур. 
   О другом.  МИД России потребовал у ООН выяснить – почему под Краматорском в Донецкой области Киев использует в карательной операции вертолёты под символикой ООН.
   15 мая. Стали известны кое-какие подробности об истоках трагедии в Одессе, в которой погибли десятки человек. Эту провокацию заказал губернатор Днепропетровской области Украины Игорь Коломойский. Ему нужен был повод для смещения прежнего губернатора и замены его «своим» (Палицей). Во имя собственных интересов эти Коломойские и Порошенки готовы приносить в жертву десятки и сотни жизней. У всех народов есть выродки. Но прискорбно, когда подобные выродки обнаруживаются среди евреев, нации, претерпевшей за свою историю достаточно. Сегодня они поставили себя на одну доску с нацистами, самым омерзительным явлением двадцатого века. Этих людей история ничему не учит. Но придёт день   расплаты, и за невыученный урок им придётся ответить.
   В Интернете выложен телефонный разговор Коломойского с Олегом Царёвым, бывшим кандидатом  в президенты Украины. Царёв вынужден был снять свою кандидатуру из-за угроз убийства в свой адрес со стороны Порошенко и Коломойского. 9 мая в Мариуполе во время бандеровской бойни был убит еврей Шелемчак. Вину за гибель Шелемчака Коломойский сваливает на Царёва и грозит ему убийством, убийством его родных, всех пророссийски  настроенных граждан Украины (мол, будем  вешать  на столбах). Коломойский направил банду в родной город Царёва и велел сжечь его дом. Но бандиты вместо родного дома Царёва, очень скромного, небольшого, сожгли дом соседа, шикарный особняк с колоннами. Если бы специалисты изучили текст разговора Коломойского, то они явно определили запредельно низкий интеллектуальный уровень этого человека, его совершенно душевную и умственную неразвитость. А ведь это один из самых богатых людей Украины, миллиардер! Миллиардер с ментальностью уголовного пахана. Недалеко от Коломойского ушли по уровню развития и другие миллиардеры Украины. Вот у кого Украина сегодня оказалась в руках.
   Эти подлецы и провокаторы теперь пытаются свалить вину за побоище в Одессе на засланных в Украину россиян. Хотя сейчас доподлинно известно, что все погибшие и пострадавшие в Доме профсоюзов были гражданами и жителями Одессы. Цинизму и лицемерию Порошенко и Коломойского  просто поражаешься. Будучи сами евреями, они взялись в многонациональной стране разыгрывать еврейскую карту, посылают на юго-восток Украины бандеровцев-националистов убивать русскоговорящих граждан страны, проплачивают карательные акции.  Элементы такого иезуитства можно было наблюдать только в гитлеровской Германии. По своей человеческой ущербности они ничуть не уступают нацистам.   
   О другом. В подмосковном городе Пушкино собрался стихийный митинг. Люди пришли почтить память убитого накануне болельщика «Спартака» Леонида Сафьянникова. Якобы его убили выходцы из Узбекистана. Такие происшествия случаются каждый год, и не по одному разу. В последнее десятилетие феномен болелищного фанатизма стал у нас в стране почти неразрешимой проблемой. Молодые люди в истерическом состоянии, при любом исходе игры, превращаются в толпы варваров, готовых на любой безрассудный поступок. Они громят и ломают всё, что попадается на их пути. Способны избивать и убивать всех, кто им не уступил дорогу, не понравился, или, не дай Бог, сделал замечание. Я сам был свидетелем их такого поведения в московском метро. Болелищная истерия – это серьёзная социальная болезнь. Истоки её – в урбанизме. Люди растут в нездоровой, уродующей психику, среде. Оторванные от природы, от красоты мира, они вырастают жестокими, эгоистичными, безжалостными людьми, не имеющими сострадания ни к кому и ни к чему. Бездумный урбанизм – величайшее зло для человеческой души. Но это сегодня почти никем не сознаётся. 
   К слову сказать, сегодня мэр Москвы Сергей Собянин с воодушевлением рассказывал о перспективах московского метро. Сколь десятков километров будет вновь построено, сколько новых станций откроется. Разрастание Москвы, как раковой опухоли, должно вызывать ужас, а не восторг! Насколько надо быть недалёким, неумным человеком, чтобы не видеть губительность подобного пути! 
   16 мая. Очередная наша неудача в космосе. Ракетоноситель «Протон-М» не смог доставить на орбиту спутник связи. Отказал двигатель третьей ступени. Почему-то в нём упало давление. Вакуумное давление гравитации повернуло корабль обратно, и он сгорел в плотных слоях атмосферы. Спутник стоил один миллиард рублей. Приплюсуйте стоимость корабля, и в итоге получится – девять с половиной миллиардов рублей вылетели в трубу.  Сегодня в мире мы – единственная страна, кто может себе позволить такие «сюрпризы».  К слову сказать, сорок пять процентов бразильцев выступили против проведения в Бразилии Чемпионата мира по футболу. Понимают, что всё бремя Чемпионата ляжет на их плечи.   
   В Интернете не утихает шум вокруг победы на Евровидении Кончиты Вурст (Томас Нойвирт). В  основном – брань, возмущение, отторжение. У нас в России тоже вдруг обнаружилась бородатая женщина – Павел Петель, бодибилдер. Для россиян всё это так вызывающе, неприемлемо, что смириться с подобным нынешние поколения не смогут. А мне сегодня подумалось: если Христос вторым пришествием явится на Землю вновь, то он придёт, назло попам и  пуританам, в образе трансвестита (прости, Господи!). Придёт, и его снова распнут. Ведь надо как-то донести до людей, что природа человека не так проста, как кажется. И нам надо научиться уважать эту многоликость человеческих индивидуальностей.   
   О другом. Сейчас в СМИ мало информации о событиях на юго-востоке Украины. Но по всем приметам – там идут серьёзные бои. Хочется верить, что киевские каратели получат достойный отпор. 
   17 мая. По электронной почте получил второе письмо от адресата В. В., которому высылал свою работу по Периодической системе элементов. Содержание письма таково: 
   «Дорогой Борис Гуляев, недавно в Дубне было обнаружено и подтверждено в Дармштадте (Германия) новое ядро с атомным номером 117 и периодом  полураспада 78  миллисекунд  (Uus) (унунсерпий).  Ядерная  реакция   Ca + Bk =Uus + 3n.  Это недалеко от 114 ядра (острова  стабильности). Всё есть в Википедии. Это как бы новый хим. элемент.   Ваш  В.В.»
   Ответил коротким посланием: «Спасибо, В. В., за информацию. Да, Pi (условно-пион, группа инертных газов) - 118 элемент. Совсем рядом. Надеюсь, открытие 118 элемента не затянется на долгое время.  Всего доброго,  Борис Гуляев».   
   Работу по Периодической системе за последние месяцы послал около ста пятидесяти учёным. Откликнулось лишь несколько человек. Мне кажется, большинство адресатов «отфутболивали» мою работу прямо в Лабораторию ядерных реакций (ЛЯР) им. Флёрова (Дубна). В ЛЯРе меня уже, похоже, кроют матом. Им  надоело  получать  мою статью от коллег с разных сторон. Работа появилась здесь, возможно, только сейчас. А могла бы появится ещё 24 года назад, когда самолично передал её Георгию Николаевичу Флёрову в марте 1990 года. Понадобилось почти четверть века, чтобы достучаться.
   О другом. Юго-восток Украины. По сообщениям руководителей ополченцев Донецкой и Луганской областей, киевская карательная армия потеряла убитыми и ранеными 650 человек. В стане ополченцев увеличивается число перебежчиков со стороны  киевской армии. Они недовольны ни денежным, ни кормовым содержанием. А главное – не хотят стрелять в свой народ.
   О другом. Действительно, с Жириновского – как с гуся – вода. Всё ему нипочём. Продолжает активно «поливать» на ТВ, на радио, в прессе. Никто его не задвигает, не затыкает. Угрозы суда, бойкоты, санкции – не для него. Вчера на ТВ в передаче В. Соловьёва «Поединок» Жириновский много и долго говорил о событиях вокруг Украины.  С жаром, темпераментно, как обычно ему свойственно. Справедливые мысли и суждения переплетаются с авантюрными, самоубийственными предложениями, выводами. Он говорит то, что люди хотят слышать. Он видит сегодня могущество существующей российской власти, силу Путина, твёрдую позицию России. И гладит по шерсти. Но опасность таких людей, как Жириновский, авантюристов и провокаторов по натуре, их опасность в том, что они – перевёртыши. Они боятся силы и служат только силе. Но изменись обстановка в России, ослабей верховная власть, и они с таким же жаром и темпераментом будут гнобить Россию, бить её во все слабые места, изничтожать до полного истребления. Люди без всяких нравственных и моральных принципов, без всяких духовных и душевных идеалов. 
   О другом. В Сербии – сильное наводнение. На помощь из России прибыли сюда несколько бригад спасателей МЧС. Наводнение грозит и соседним странам.
   18 мая. В Донецкой и Луганской областях Украины идут полномасштабные боевые действия с использованием тяжелой техники, артиллерии, авиации. Полное безумие Киева! В ополчение против киевских карателей вступают женщины.  Они, наравне с мужчинами, взяли в руки оружие. Если будет надо – оружие возьмут и дети. Идёт настоящая народная война. Дорогую цену придётся заплатить этим республикам за свою независимость!
   С другой стороны, я думаю о том – какими мотивами движима киевская власть, посылая людей в эту мясорубку? А теми, очевидно, которыми руководился в 2008 году президент Грузии Михаил Саакашвили: убить как можно больше людей, своих людей, граждан Грузии. Он собрал тогда под ружьё резервистов, часто людей маргинальных, с криминальными склонностями, и послал их на Южную Осетию. Так он отчасти решал проблему излишка мужского населения в стране, проблему декриминализации и прочее. Американские советники дают рекомендации нынешней киевской власти решать подобную проблему в Украине таким же путём. Мол, в Украине излишек мужского населения, людей маргинального типа, с низким интеллектуальным  уровнем, душевно  ущербных. От  них, мол,  надо  избавляться. А как?  Способ давно известен – развязать в стране гражданскую войну. И это им сегодня удалось. Чем больше будет гибнуть людей в этой войне – тем Киеву будет лучше. Главное, говорят американские советники, не дать войне скоро прекратиться. Надо её постоянно поддерживать. Уничтожение избытка мужского населения, с точки зрения этих стратегов, оздоровит страну, как оздоравливает организм кровопускание. Американцы, как прежде немецкие нацисты, смотрят на славянские народы как на бракованный материал природы, достойный уничтожения. Мол, народы эти не поддаются окультуриванию, с очень низкими умственными и душевными качествами. Мол, процент криминальных личностей у них всегда был запредельно высок. К сожалению, так думают не только американские стратеги, но и европейская элита. Живя подобным самообманом, они упорно не хотят помнить уроки истории. А уроки эти показали – как легко разбиваются лживые догмы о славянских народах. 
   Под прикрытием такой мощной дымовой завесы, Америка обделывает в Европе свои делишки. Бизнес для неё был превыше всего. И из украинского кризиса американцы начали получать свою выгоду. Родственники высокопоставленных американских деятелей прибирают к рукам экономику Украины (Джо Байден и компания). Из любого раздора, из любой войны они всегда умели получать выгоду. Если войн и кризисов нет – их надо создать. Тем они последние двести с лишним лет и занимаются.  А теории, разговоры о свободе и демократии были всего лишь пустыми словами. 
  Крым. Крымские татары потребовали признания своей автономии, своих органов власти. Позавчера президент В. Путин встречался в Крыму с лидерами крымских татар, общался с ними, и предостерегал от обострения отношений. Понятно, что лидеров крымских татар подбивают на конфронтацию противники России. Противники Россию будут пытаться мутить здесь воду, сталкивать лбами народы Крыма. Ссорить народы легко. А вот мирить – очень тяжело.
   19 мая. Украина, Донецкая область. Вчера  вечером  под  Краматорском украинской нацгвардией были арестованы двое журналистов российского издания «Лайф Ньюз». Их обвиняют в подготовке теракта. Якобы у журналистов с собой имелась пусковая установка «Игла» (прилагаются фотоснимки). Хотя всем здравомыслящим людям ясно, что это очередная провокация киевских карателей. Дело шито белыми нитками. Российский МИД требует освобождения журналистов, призывает помочь в деле освобождения ОБСЕ. Свой голос возвысили представители международной журналистской организации. С разоблачениями провокаций США и Киева выступил известный итальянский журналист Джульетто Кьеза. Очень мужественный и честный человек. 
   А у меня сегодня рабочий день прошел под трели соловья. Жарко, окно открыто, и в окно с утра до вечера лилась его песня. Но открытое окно несло мне сегодня  не только трели соловья, но и запах горелой пластмассы, кожи и бумаги.  Опять  наши  соседи  жгут в контейнере мусор.  В  предпоследний раз, на прошлой неделе, горящий мусор в контейнере я заливал сам. Взял на третьем этаже ведро; а воду черпал прямо из речки Золотухи, что протекает рядом с радиоузлом. Пришлось с отвесного обрыва спуститься за водой и подняться пять раз. Одним ведром воды такой объём горящего мусора не зальёшь. Сегодня же снова вызвал пожарную машину. Дышать этим смрадом было невозможно, а уйти с рабочего места не мог, работал один. Вечером, когда пришел мой сменщик, я отправился к нашим соседям-отравителям, и имел  с  ними «душевный» разговор.  Не ругался, а просто попросил их больше не жечь мусор в контейнере. Обещали не жечь. 
   О другом. Китай остро отреагировал на обвинения США в коммерческом кибершпионаже. Китай прекратил деятельность китайско-американской рабочей группы по интернет-сотрудничеству.
   20 мая. В Подмосковье сошел с рельсов товарный состав и по касательной ударил пассажирский состав на соседнем пути.  Шесть человек погибло, двадцать пять ранено. Причина, как заявляют, отрыв и смещение в товарном поезде тяжелых контейнеров.  Версия не окончательная, как и количество пострадавших. 
   На Украине задержан британский журналист Грэм Филлипс. Сейчас он находится в Мариуполе. Его тоже обвиняют в шпионаже в пользу России. 
   О другом. Сегодня ещё содеял две акции по поиску моего двоюродного брата Андрея в Екатеринбурге. Всего получилось три направления. Какой-нибудь да приведёт к успеху. Если же – нет, то значит – не судьба. Смирюсь.
   Позвонили сегодня ко мне из частной фирмы по установке газовых счётчиков. По закону счётчики на газ в домах должны быть установлены к январю 2015 года. Я поинтересовался стоимостью. Ответили – шесть с половиной тысяч рублей. Это половина месяца моей работы за такую, с позволения сказать, хренотень! Совсем совесть потеряли! Тогда я позвонил в нашу газовую коммунальную службу и спросил о тарифах. Счётчик, шланг и кран надо покупать на свои деньги. Стоит всё это около двух тысяч рублей. Установка счётчика – полторы тысячи. Вот и считайте. Но даже эти цены кажутся несоразмерно большими. Агрегат счётчика по стоимости материалов и изготовлению – не бог весть какая дорогая штука. А уж стоимость установки, когда надо открутить одну гайку, вообще выглядит глумлением. Просто люди откровенно делают на таком пустяке деньги, и деньги бешеные. Вот вам пример узаконенного грабежа.   
   21 мая. Второй день на улице стоит тридцатиградусная жара. Явная аномалия погоды. Похолодание обещают через два дня, и то ненадолго. Но эта ранняя жара вовсе не говорит за жаркое  лето. Быть может, лето будет как раз наоборот, холодным и сырым. 
   Президент России В. Путин вчера и сегодня – с государственным визитом в Китае.  Всё бы ничего, но китайцы недовольны высокой ценой за газ, который мы собираемся им поставлять в течение тридцати лет. Но контракт сегодня всё же подписали.
   К слову, я сходил сегодня  в  магазин  и  купил всё для  установки счётчика для газа.  Это дело обошлось мне в две тысячи сорок рублей. Установят счётчик на следующей неделе. Заказ приняли. Хотя продавец в магазине сказал, что эта кампания по установке сейчас никому не нужна, счётчик можно и не ставить. Платить ни меньше, ни больше не будешь. Сколько скажут – столько и заплатишь. А вот эти, кто названивают по телефону и предлагают установку счётчиков, просто мошенники, и надувают простаков. И ведь, действительно, два года как  у  меня  дома стоит счётчик  на гор. и хол. воду, но стал платить не меньше, а почти в два раза больше.
   О другом. Сегодня в газете «Красный Север» большая  статья  о  засилье  автомобилей в нашем городе. Проблема почти неразрешимая. Ставят во дворах шлагбаумы, но автомобили паркуют в других местах, калеча газоны, детские и спортивные площадки, ставят на тротуарах, рядом с контейнерами для мусора, чем создают трудности коммунальным службам. Шлагбаумы создают проблемы для пожарных машин и скорой помощи, для машин другого назначения. Куда ни кинь – всюду клин. Эта проблема чисто урбанистическая. Она в таких старинных городах, как наш, неразрешима. Или надо сдерживать и сокращать количество машин, или надо полностью перестраивать все кварталы города, сносить множество строений, менять   целиком облик древнего города, что, в сущности, преступление  перед  историей. Тяжесть пороков урбанизма именно в таких тупиковых ситуациях. В Европе давно научились решать подобную проблему. У нас её решают за счёт ущемления свободы пешеходов, жителей домов. Раздвигают шире дороги для проезда и парковки, сужают до безобразия тротуары. Минимальная ширина тротуара в городе, как я полагаю, должна быть шириной двух раскрытых дождевых зонтов. Нормальная ширина – три зонта. У нас же есть тротуары, где ширина не составляет и одного зонта, почти тропка. Центральная часть Вологды в будний день представляет одну сплошную стоянку автомобилей. Страшно смотреть – во что превращён город! Эта проблема имеет и нравственный момент. Ведь такое возможно там, где люди не уважают друг друга, равнодушны друг к другу, к здоровью ближнего. Эгоизм и эгоцентризм – это почти что наша национальная болезнь. А ведь это всё от человеческой подлости и низости.    
   Юбилеи. Писателю Борису Васильеву сегодня исполнилось бы 90 лет. Режиссёру Глебу Панфилову – 80 лет. Люди в нашем искусстве не случайные. 
   Борис Васильев как-то сказал, что писатель Варлам Шаламов вывел в своё время нравственную формулу, которая помогала честным людям выжить в сталинских лагерях: не лги, не бойся, не проси. По этой формуле, быть может, не сознавая того, жил всегда сам Васильев, живут герои его произведений, этой формулой в основах своих жив наш народ российский. 
   О другом. Вечером на ТВ смотрел очередную передачу цикла «Академия». Выступал доктор наук Черепащук. Тема его лекции – тёмная материя, тёмная энергия, чёрные дыры и «кротовые норы». Читал лекцию мастерски. Опыт такого дела огромный. А я слушал его, вникал в сказанное, и видел образ  человека, плутающего  в трёх соснах. Ведь его рассуждения – это взгляд современной науки на подобные вопросы физики. Закостеневшая парадигма не даёт сделать шаг вперёд даже при наличии огромного теоретического и опытного материала по физическому вакууму. Существующая парадигма стоит на двух столпах – частица и поле. Множество видов частиц и множество видов полей. А физический вакуум – он так, сбоку-припёку. Используем только тогда, когда в нём есть нужда. А ведь признав только физический вакуум – основой материального мира, допустив существование у него массы и плотности, допустив реальность всевозможных колебательных динамик в этой среде, мы разом разрубаем гордиев узел. Представления о тёмной материи и тёмной энергии получают ясные очертания, природа гравитации становится вакуумным давлением, осуществляется великий синтез частиц и полей на основе среды физического вакуума. Просто до неприличия! Но вот в эту простоту учёные не могут и не хотят поверить. Смена парадигм в науке – как стихийное бедствие, как страшное землетрясение. Учёные это понимают, и потому делают всё, чтобы оттянуть развязку. Но подземные толчки уже так явственны, что кое у кого это вызывает тошноту, кое у кого – истерические припадки.      
   Повторяю, если у меня и есть заслуга перед наукой, то она в том, что мне удалось найти именно те камни, которые ложатся в основание новой научной парадигмы. Но найти основополагающие камни – мало. Их ещё нужно должным образом уложить. Отчасти сделано и это. Я, в меру своих возможностей, дал качественное описание моделей и явлений физического мира. Сегодня задача сводится  к  переложению этих образов на язык математики. То есть необходимо теперь дать количественное описание моделей и явлений. На смену старой парадигме придёт новая, которая, вероятно, когда-нибудь сменится другой парадигмой. 
   22 мая.  В Москве на Кутузовском проспекте в жилом доме днём на третьем этаже взорвался бытовой газ. Погибших нет, но есть девять пострадавших. В этом доме живут и сотрудники посольства США. Одна американка получила тяжелые травмы. Собрался консилиум врачей. 
   О другом. Международный скандал. Принц Чарльз (наследник британской короны) в неформальной беседе заявил, что президент России В. Путин делает сейчас то, что когда-то делал Гитлер  (это по поводу Украины и «аннексии» Крыма). МИД России потребовал официальных разъяснений у британских коллег слов принца. А что они могут сказать?! Параллели, конечно, напрашиваются. Но нельзя путать penis vulgaris с пальцем! Принц Чарльз родился после войны, и он не может знать того, что делал в Европе Гитлер, и как он это делал с той же Англией. Аннексии, аншлюсы Гитлером европейских территорий шли в совершенно ином ключе, на ином политическом фоне.   
   О другом. Вчера поздно вечером завершил оформление сборничка моих любимых песен. Я предполагал собрать десяток самых-самых, максимум – двенадцать. А на деле получилось пятнадцать. При желании я смог удвоить это сборник  любимых песен, и даже утроить. Но решил остановиться на этой  цифре. Эти песни меня когда-то потрясли, я их слушаю с волнением даже сейчас.  Они очень разные, и, вместе с тем, в них есть что-то общее. Думаю, найдётся немало людей, кто разделит со мной моё отношение к этим произведениям. Попроси сотню или тысячу человек  составить свой список самых любимых песен. Списки будут, естественно, различны. И всё же будут песни, которые объединят все списки. Вот интересно провести такой опрос, но с условием анонимности, без разглашения названий песен в списках других участников. Оглашение произойдёт после подведения итогов. Интересно, какие песни объединят людей?   
   К слову сказать, этим летом исполнится 50 лет, как в городе Суздаль снимался фильм «Женитьба Бальзаминова» (1964г.).  Абсолютно гениальная картина! Это дело надо обязательно отметить. Суздальцы, при умной организации, могут хорошо обогатить казну своего города, если соберут со всей России поклонников этой картины. А их тысячи и тысячи! 
   Украина. Трагедия у посёлка Волноваха. Минувшей ночью там был расстрелян блок-пост украинской армии. К посту подъехало несколько инкассаторских машин «Приват-банка», вышли люди и расстреляли солдат. На месте погибло 13 человек, более 30 – ранено. «Приват-банк» принадлежит олигарху Коломойскому. Народное ополчение отрицает своё участие в этой акции. Но есть сведения, что к преступлению причастна банда «Правого  сектора», посланная Коломойским. Украинские солдаты этого подразделения выступали против карательной операции, и требовали возвращения их назад. История тёмная и предстоит разбираться. Выводы делать рано.
   А этот негодяй Коломойский всё-таки сжёг дом в Днепропетровске бывшего кандидата в президенты Украины Олега Царёва.
   23 мая. В Санкт-Петербурге вчера открылся традиционный экономический форум. Несмотря на санкции Запада в связи с событиями в Украине, бизнесмены Европы и мира продолжают охотно сотрудничать с Россией во всех сферах.  Сегодня президент В. Путин  выступал на форуме. Он сказал, что санкции Запада в отношении России рассчитаны на то, чтобы «мы убрали то, что они нагадили». Хорошо сказано. Подлые западные политики сделали всё, чтобы развязать в Украине гражданскую войну. А виновницей объявляют нашу страну. И против нашей страны вводят санкции. И нам же предлагают тушить этот пожар в соседнем государстве, не применяя оружия.  Но разгулявшиеся банды бандеровцев сейчас можно усмирить только силой, иного пути нет. Нынешняя и новая киевская власть сделать  этого  не  смогут, ибо сами встанут под огонь бандитов.
   Вот свежий пример наглости бандеровцев. Вчера на Луганщине они расстреляли в больнице раненых ополченцев и украинских военных, тех, кто отказался дальше воевать против народа. В общей сложности убито 30 человек. По некоторым данным – это сделали люди Коломойского, что и позавчера.   
   Крым. На днях там началась операция по сносу заборов и ограждений на береговой полосе у моря. За последние  двадцать  лет берег  Крыма был буквально изуродован самовольно установленными заборами, ограждениями всякого рода. Морской берег для жителей Крыма стал доступен лишь в нескольких местах. Площадь пляжей сократилась в сотни раз. При поддержке боевой дружины, власти городов и посёлков сносили все заборы. Радость жителей Крыма была неописуемой. Теперь надо привести береговую полосу в порядок, и поддерживать её в надлежащем  виде. Красоту и богатство своё надо беречь.
   О другом, но, в сущности, о том же. Сейчас на работе за переработку мне дали четыре отгула. Маленький  отпуск. На работу – 27 мая. Днём выхожу на прогулку, и часто вижу то, что вызывает досаду. Как красивые места или объекты города уродуются по вине человека. Три года назад затеяли ремонт здания нашего железнодорожного вокзала. От стен вокзала отодвинули на середину тротуара пять киосков. Ремонт закончили, а киоски так и остались посреди тротуара.  Такое уродство, что слов нет. Мало того, что они мешают людям, но страшно портят общий вид вокзала. Почему их оставили посреди тротуара? Не разрешило поставить на место наше ФСБ.  Мол, за киоск  у  стены можно спрятать бомбу. Не смешно ли?! Вот уж воистину, пуганая ворона куста боится. Тогда лучше вообще убрать киоски с привокзального тротуара в другое место.  Или вот ещё пример безобразия. Наш пешеходный мост через реку Вологда. Хороший, красивый мост. Но нет же, и его умудрились искалечить. Возвели на нём уродливые металлические конструкции для развешивания световых гирлянд. Гирлянды не провисели и двух месяцев, всё разворотили. А эта ржавеющая конструкция так и осталась. В довесок к этому уродству, повелась дурная свадебная традиция – вешать на мост замки. Их уже там висит и ржавеет несколько сотен. Хватит уже!    
   24 мая. Умер известный актёр Николай Пастухов. Ему был 91 год. Пастухов относился к той группе актёров, в которых не было видно природного, подлинного дарования, но который, в руках хорошего режиссёра, мог создать любой образ. Когда я его впервые увидел на экране – я не мог понять – что здесь делает этот человек, он никак не походил на актёра. Как будто с улицы привели постороннего человека и попросили постоять перед камерой, так он не вписывался в ансамбль актёров. Но со временем, с новыми ролями, он всё больше и больше вызывал во мне симпатию. А его Самсон Вырин прямо взорвал меня! Нет, этот человечек с таким простым русским крестьянским лицом, с еврейским отчеством «Исаакович», неслучайный здесь человек. Это его судьба и крест. 
   О другом. На юго-востоке Украины, на съезде народных представителей юго-востока, Олег Царёв объявил о создании Народного Фронта, нового общественно-политического объединения. По всей видимости, в завтрашних президентских выборах юго-восток участвовать не будет. Вчера в Питере,  на экономическом форуме, президент России В. Путин сказал, что с выбранным  президентом Украины сотрудничать не откажется. Но Москва ждёт  от  Киева решительных мер  по прекращению кровопролития  на  юго-востоке страны. К сожалению, боевики «Правого сектора», бандеровцы здесь, на юго-востоке, как тигр, изведавший людской крови, «вошли во вкус», остановить их может только жесткая сила. Киев сам вряд ли с ними сможет совладать. Рано или поздно Киев попросит помощи у России.
   Сегодня же, на съезде народных представителей, Донецкая и Луганская области объединились в республику Новороссию. Верный  шаг. Вместе у них больше шансов выстоять перед карателями Киева.
   В Эгейском море у берегов Греции произошло землетрясение магнитудой 6,5 баллов. Есть разрушения и пострадавшие. Землетрясение затронуло и Турцию. 
   25 мая. Ещё календарное лето не пришло, а жара уже измучила. Несколько дней подряд в тени – 30 градусов. Что будет летом?! 
   При посредничестве президента Чечни Рамзана Кадырова, из киевского плена освобождены два российских журналиста издания «Лайф Ньюз». Президент В. Путин поблагодарил Кадырова за помощь. Британского журналиста освободили два дня назад. Но, к сожалению, сегодня среди журналистов есть первые жертвы. Под Луганском убиты  журналист из Италии Андреа Рокелли и его российский переводчик Андрей Миронов. Ранен журналист из Франции Вильям Рогулен.
   В Украине идут выборы президента, а на юго-востоке продолжается война. В Донецке собрался пятитысячный митинг против выборов президента в таких условиях, против миллиардера Рината Ахметова, который вначале как бы поддерживал оппозицию Киеву, а сейчас переметнулся в стан Порошенко и Коломойского, этих палачей народа. Митингующие требуют, чтобы Ахметов покинул регион.   
   О другом. На ТВ-«Культура» идёт документальный сериал о Крыме. По возможности смотрю.  Сегодняшняя серия была посвящена Николаю Герасимовичу Кузнецову, нашему великому флотоводцу.  И  вдруг я слышу, что Кузнецов родился в Архангельской губернии, хотя мы, вологжане, его всегда считали своим, потому что он родился в Великоустюгском уезде Вологодской губернии. Правда, в советские времена эта часть Великоустюгского района перешла к Архангельской области.  Конечно, для Отечества и истории неважно – где родился герой. Но для нас, смертных и грешных, – это не всё равно. С Архангельской областью мы также делим поэта Николая Рубцова. Хотя он точно родился на Архангельской земле, но почти вся жизнь его прошла на Вологодчине. Здесь созрел и раскрылся его гений.
   Согласен, подобные споры о том – где родился тот или иной талант – выглядят занятиями малопочтенными. Щепетильность в такого рода делах не добавляют человеку чести. Но и равнодушие здесь, смирение с искажением правды могут завести очень далеко. Уважение к памяти предков есть и уважение к местам их рождения.   
   О другом. Сборная России по хоккею успешно выступает на Чемпионате мира.  Мы  вышли в  финал. Но на финале не будет присутствовать  главный тренер нашей сборной Олег Знарок. На предыдущем матче случился конфликт, и Знарок довольно неадекватно отреагировал. Дисциплинарная комиссия хоккейной лиги ему запретила появляться на финале. Конечно, это обстоятельство не может не сказаться на настроении и игре наших ребят. Но будем надеяться, что всё пройдёт хорошо. 
   Варшава. На 91-м году жизни скончался экс-президент Польши генерал Войцех Ярузельский.
   26 мая. К половине второго часа дня с запада подошел грозовой фронт с дождём. У нас – первая гроза в этом году. Прошел небольшой, но освежающий дождь. Стало заметно легче. Эта жара прямо убивает. И лету уже не рад. Каждый год ждёшь весны, лета, ждёшь тепла, но его приходит как-то слишком много. Конечно, есть много тех, кто любит жару. Такая погода им в радость. Я же переношу жару очень тяжело, мучаюсь как белый медведь в тропиках.
   О другом. Российская сборная по хоккею – Чемпионы мира! Вчера они всё-таки выиграли финальный матч с Финляндией (5:2). Стали Чемпионами мира уже в пятый раз. Молодцы. 
   Украина, Киев. Президентские выборы завершились. С первого тура президентом становится Пётр Порошенко (54,4% голосов). С большим отрывом от него идёт Юлия Тимошенко (13,2%). Третьим – провокатор Олег Ляшко (8,4%).  Говорят,  из трёх зол выбирают меньшее. В данном случае эта  присказка не работает. Все трое – зло, и все трое – худшее. Порошенко обещает продолжить карательную операцию на юго-востоке страны с ещё большей силой. Обещает вернуть Украине Крым. Никакого облегчения  президентские выборы стране и народу не принесли. Напротив, Порошенко сейчас настроен сделать большое  кровопускание стране, какого не бывало со времён Великой войны. На политическом небосводе Украины нет сейчас адекватных, нормальных людей, кто бы мог вывести страну из кризиса, кто бы мог без крови разрулить проблемы. А ведь эти проблемы сделаны искусственно. При доброй воле, при умном подходе, их можно разрешить с невероятной простотой. Но подлость, низость этих людей, их ущербная    человеческая природа втянут в страну в долгую изматывающую борьбу. И когда уже кончатся силы – только тогда они одумаются и обратятся за помощью к России.
   О другом. Днём на ТВ-«Культура» идёт многосерийный фильм «Карл Маркс. Молодые годы». По возможности – смотрю. Хороший фильм. И вообще, я очень не равнодушен к Марксу и Энгельсу. Умнейшие, талантливейшие люди своего времени!  Тот, кто пытается выкинуть их из истории развития философской и общественно-политической мысли, занимается злым делом. То, что привнесли эти двое, превосходит по ценности и значимости труды целых академий и университетов. Их «безбожие» дороже Богу, чем махровая религиозность адептов частного капитала и свободного рынка. В центре учения Маркса и Энгельса был и остаётся человек. Ради него и во имя его затевалось переустройство мира на справедливых, я бы даже сказал, истинно христианских, началах. Они всегда были честны перед Богом, перед людьми и собой. А честность теперь стала таким дорогим и редким явлением, что стыдно за человечество. Ложь, корыстный интерес, лицемерие, «двойные стандарты» стали теперь почти нормой в общественной и политической жизни власть имущих и бизнеса. Окажись Маркс и Энгельс в нашем времени, они бы удивились – как мало в нравственном отношении изменился мир.
   О другом. Американские учёные никак не могут объяснить поведение двух космических аппаратов «Пионер - 10» и «Пионер - 11», которые летят за пределы Солнечной системы. Сейчас аппараты находятся за орбитой планеты Плутон, на расстоянии 12,2 миллиардов километров от Земли. Якобы оба аппарата подвергаются воздействию неизвестной силы, которая тормозит и изменяет их траекторию. При этом учёные уверены, что гравитации Солнца явно недостаточно для подобных изменений на таком расстоянии. Но и первое, что пришло в голову учёным, – тёмная материя. Мол, это она изменяет траекторию полёта.  Вот так неожиданно у меня появился союзник в моих воззрениях на гравитацию как вакуумное давление. Плотность вакуума за пределами Солнечной системы постепенно возрастает, так как интенсивность волновых полей в среде физического вакуума так называемой весомой материи постепенно уменьшается. Этот уплотняющийся вакуум изменяет траекторию полёта аппаратов, выдавливает их в сторону системы.    Чтобы выйти за пределы Солнечной системы, аппаратам нужно снова включить реактивные двигатели. 
   Скоро в Париже пройдёт специальная научная конференция по подобной аномалии в движении космических аппаратов. Вероятно, будут говорить о недоработках существующей теории гравитации.  Но если и здесь не прозвучит версия о вакуумном давлении – то, мне думается, уровень их состоятельности, как учёных, вообще окажется под вопросом. 
   27 мая. Хоть я дал честное слово своим коллегам – ничего не писать о работе, но сказать кое-что всё же хочется. Ещё две-три таких смены, как сегодняшняя, и меня увезут отсюда с инсультом или с инфарктом. Во всём, что ни случится в городе и его окрестностях с кабельным ТВ или с проводным радио, – виноват только ты. Тебя бранят и имеют, извините, во все дыры и начальники, и коллеги, и абоненты. Ты виноват в том, что на чердак в каком-то доме забрались подростки-хулиганы, вырвали из стены с корнем домовой усилитель, порвали кабеля, и весь многоквартирный дом сидит без ТВ. Или какой-то сосед-мерзавец ночью на лестничной площадке отключает жильцов и подключается незаконно сам. Виноват ты в том, что от перенагрузки в электросети вырубился автомат, и целый район города остался без радио и ТВ. Виноват в том, что прошла гроза, что ветром наломало деревья, порвало провода. Виноват в том, что идут дожди, а от дождей ржавеют и портятся на крышах трансформаторы. А новых трансформаторов нет и никто не обещает. Виноват в том, что у коллег плохое, нерабочее настроение, а ты их просишь, умоляешь  ради  Христа, ведь люди ждут, люди  надеются… Виноват в том, что сижу в тепле, под крышей, а они вынуждены ползать по грязным чердакам. Виноват в том, что смею ещё что-то возражать и пытаюсь оправдаться. Виноват в том, что стараюсь вести разговор с абонентом по телефону в вежливой, корректной форме (пусть и многословно). Виноват в том, что не знаю всего того, что должен знать мой начальник, главный инженер, инженер, электромеханик, что не могу сразу получить их опыт.
   Конечно, далеко не все смены так тяжки. Но каждая такая смена как будто отнимает у тебя несколько лет жизни.
   28 мая. Сегодня утром по заявке ко мне домой пришли  два мастера по установке газовых счётчиков. Но ушли, ничего не сделавши. Оказывается, счётчик я купил не тот, шланг купил не тот, и к тому же требуется отодвигать на кухне плиту на полметра вправо, чтобы счётчик не был под пламенем конфорок газовой плиты. Я сказал, что отказываюсь  двигать плиту. Они заявили, что тогда придётся наращивать трубу, нужны сварочные работы, а это будет возможно только в августе, и стоить это будет пять с половиной тысяч рублей.  Вот такие пироги с котятами! Подлости и мерзости такой организации  работ по установке счётчиков можно только дивиться. Их вовсе не интересует факт установки, их интересует – как можно больше вытрясти из клиента денег.   
   О другом. В Москве сегодня открыт памятник поэту Сергею Михалкову. На открытии выступил президент В. Путин. Вначале этого сообщения было отмечено, что памятник воздвигнут по инициативе (возможно, и на средства) Никиты  Михалкова, сына поэта. Памятник, в общем, неплох, с настроением. 
   О другом. Вчера вечером произошли волнения в столице республики Абхазия Сухум. Оппозиция жестко потребовала отставки нынешнего президента Александра Анкваба. Но, как говорит президент, ситуацию удалось удержать и не допустить кровопролития. В Сухум вылетел помощник президента России Владислав Сурков. 
   29 мая. Казахстан, Астана. Президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали документ о создании с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза.
   На юго-востоке Украины продолжаются боевые действия. Сегодня под Славянском ополченцами Донецкой республики был сбит вертолёт национальной гвардии Украины. В результате погибло 14 военнослужащих, в том числе генерал Сергей Кульчицкий. Такое впечатление, что Киев специально подставил Кульчицкого под убой, чтобы сильнее напрячь ситуацию.
   Украина запретила России  направлять гуманитарную помощь в Донецкую и Луганскую республики. Киев хочет взять эти республики измором.
   О другом. Глава Следственного комитета России А. Бастрыкин высказался за возвращение в стране смертной казни. Своих обоснований не даёт. В Государственной Думе лежат два проекта: об окончательном запрете смертной казни, и проект противоположный – о введении смертной казни за особо тяжкие преступления. Какая чаша перевесит – пока не ясно. 
   О другом. А я снова вызвал домой на 2 июня мастера по установке газового счётчика. Ведь рано или поздно всё равно придётся ставить. Купил новый шланг. Но новый счётчик, который мне рекомендовали, не купил, его нет в продаже. Пусть ставят – какой есть. А плиту на кухне двигать придётся. Я смирился с таким решением. Но из такой перестановки будет следствие. Придётся  покупать небольшой столик на кухню, которого у меня никогда не было. Кухонный шкаф уйдёт в нишу между окном и плитой.
   О другом. Пересмотрел сегодня на видео фильм Федерико Феллини «Амаркорд».  Давно его не пересматривал, а на днях так захотелось. Чудесная картина! Очарование ей во многом придаёт гениальная музыка Нино Рота.  С этим фильмом Феллини, раз влюбившись, невозможно больше расстаться.  Такое же у меня было с нашими фильмами «Дядюшкин сон» и «Женитьба Бальзаминова».  Эти картины Константина Воинова совсем не похожи на шедевр Феллини. Но их объединяет необычайная талантливость обоих мастеров и время, когда они создавались. Пятидесятые-шестидесятые годы двадцатого века – золотой век кино. Мне кажется, все лучшие фильмы человечества были сделаны именно в эти десятилетия. Тогда произошел необычайный взлёт мирового кинематографа. Подобные эпохи в жизни каждого вида искусства бывают только раз. Позади была самая страшная война, она во многом предопределила взлёт. После ужасов войны людские души постепенно оттаивали, и начали как-то по-новому, острее видеть, чувствовать, ощущать.   
   30 мая. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что в составе войск народного ополчения юго-востока Украины воюют наёмники из Чечни. Но он забыл добавить, что в составе карательных войск Киева воюют против Донецкой и Луганской республики несколько сотен наёмников из стран НАТО.
   Между тем избранный президент Украины П. Порошенко дал команду своим подчинённым возбуждать уголовные дела против всех членом прежнего правительства Николая Азарова, не зависимо от того – есть на них вина или нет. Зачем это делается? Видимо, Порошенко решил по-крупному перераспределить собственность Украины. Прежним распределением он недоволен. Началась экспроприация экспроприаторов, проще, грабёж грабителей.
   Ещё новость. Есть сведения, что Украина намерена выйти из СНГ для того, чтобы вступить в НАТО. Но прежде, чем выйти из СНГ и вступить в НАТО, пусть спросят об этом народ.
   О  другом.  Согласно опросу одного западного журнала, лучшим фильмом в истории назван фильм «Звёздные войны. Эпизод 5. Империя наносит ответный удар».  Второе место у картины «Крёстный отец». Третье – у фильма «Тёмный рыцарь».  Вчера в дневнике я говорил о фильме «Амаркорд».  Сколь велик это фильм, столь же ничтожны и убоги названные фильмы-победители. Да, на них затрачены бешеные деньги, они помпезны, зрелищны, впечатляющи. Но ни душе, ни уму, ни сердцу они ничегошеньки не дают! Их любить и восхищаться ими могут люди, увы, недалёкие, ограниченные. А от своей ограниченности – агрессивные. Духовная незрелость людей, их инфантилизм – такая же мировая эпидемия, как СПИД. Подлецы, разжигающие в разных частях земного шара конфликты и войны, делают ставку именно на таких людей. Фанаты и экстремисты разного толка – это продукт духовной неполноценности. Здесь корень зла. И есть люди, которые помогают этому корню укрепиться, и давать новые побеги.
   О другом. Коллега попросил меня найти ему продолжение романа Вячеслава Голяшевича «Наследник престола». Уж очень хочет прочитать роман целиком. Я познакомился с Голяшевичем летом  1990 года, когда он выступал в Областной библиотеке им. Бабушкина. Тогда Слава стал широко известен благодаря тому, что попал в «Книгу рекордов Гиннеса» за самое быстрое написание романа. В библиотеке он рассказал о себе, о своём детстве. Меня поразило то, сколь много общего у нас с ним в судьбах. Когда с ним  познакомился ближе, то оказалось, что мы знали по детству одних и тех же людей.  Вячеслав попросил меня отредактировать его большой новый роман «Наследник престола». Честно говоря, я никогда не редактировал художественную прозу. Редактировал стихи других авторов (хотя сам ещё тогда стихов не писал). Но я взялся. Дело растянулось на несколько месяцев, так как машинопись приходилось перепечатывать целиком. Объём очень большой. Сначала я пробовал перепечатывать сам, но понял, что не справлюсь, ведь я работал на станции, и для печати были только вечера и ночи. Тогда обратился за помощью к нашей секретарше. Платил ей из собственного кармана. Вячеслав обещал мне за это издать в Москве книжку моих статей по физике. Но, увы, книжка так и не появилась. В «утешение» он мне оставил старый, но ещё хороший, овчинный тулуп.  В конце девяностых  годов, когда  у  нас дома ещё  не  было в дверях подъезда кодового замка, зимой  постоянно на лестнице ночевали бомжи. Один бомж попросил у меня до утра дать ему под голову что-нибудь. Ничего лучше, чем этот Славин тулупчик, не нашлось. А утром бомж исчез вместе с тулупчиком.   
   Слава, если ты читаешь мой дневник, откликнись, напиши мне на электронный адрес.
   31 мая.  Дочитал  сегодня  книгу Анатолия Сухотина «Парадоксы науки» («Эврика»; 1978 г.). Замечательная книга! Вот бы её прочесть всем тем, кто так упорно сопротивляется новым идеям в науке, в частности, моей спирали! В книге много верных и умных суждений автора и цитат из трудов мудрых людей прошлого. «Трудности  научного прогресса скорее не в отсутствии новых идей, а в освобождении от старых».  Хорошо сказано!
   На Алтае – большое  наводнение. Река Бия разлилась и затопила огромные площади. В зоне затопления оказалось множество поселений, тысячи домов. Страна не успела ещё оправиться от прошлогоднего наводнения на Дальнем Востоке и вот новое. Похоже, это теперь станет нашей традицией. Надо искать какой-то радикальный путь борьбы с подобными паводками. Способ должен быть простой, но эффективный. Зло следует обратить в добро. Один из таких путей – создание  искусственных  лагун, куда бы сбрасывалась паводковая вода при открывании шлюзов. Естественно, надо знать приблизительные объёмы излишней воды. Объёмы можно подсчитать по площади и глубине подтопления территорий. Если мало одной лагуны,  можно вырыть несколько.  Во всяком случае, пути решения проблемы с наводнениями есть, надо только захотеть.
   Абхазия. На 24 августа 2014 года назначены досрочные президентские  выборы.  И. о. президента Абхазии назначен спикер парламента Валерий Мганба. 
   А я сегодня отработал последнюю смену перед отпуском. Смена прошла спокойно, но сильно разболелась голова; пришлось принять таблетку. Планов на отпуск – никаких. Честно говоря, надеялся, что успею к отпуску разыскать двоюродного брата Андрея Гуляева, что живёт в Екатеринбурге. Хотелось съездить к нему, повидаться. Но, видимо, нынче ничего не выйдет. Буду заниматься хозяйственными делами, делать местами косметический ремонт и прочее. 


Рецензии