Проводы жизни

По сложившейся многолетней традиции Арсений Теодорович проснулся в понедельник ровно в 6 часов утра. Он уже готов был встать с постели, чтобы проделать, доведённые до автоматизма, сборы на работу. Но вспомнил, что день сегодня не обычный, на работу ему идти не надо. Он окончательно вышел на пенсию. Сначала обрадовался, что никуда не надо спешить и можно поваляться в постели, словно в выходной день, но увидев, как жена собирается на работу, загрустил, он оказался не у дел. Дождался, когда жена выпила свой традиционный кофе с бутербродом, попрощалась с ним и вышла. Тогда он встал, прошёлся по квартире, не зная, с чего начать первое нерабочее утро. Бриться не хотелось, завтракать тоже. Он включил телевизор послушать новости, больше в нем его ничего не интересовало. Послушав новости, не стал выключать телевизор, тишина его сегодня угнетала. Наконец, он решил принять душ, стал под его теплые струйки, они слегка долбили его по голове, плечам. Он стоял долго, неподвижно и думал о своей дальнейшей жизни: чем заниматься целыми днями. Это был не обыкновенный выходной день, в который надо  сделать кучу накопившихся за рабочую неделю домашних дел, да и выходной быстро проходил, и надо было снова идти на работу. Впереди  его ждали сплошные выходные дни. Спешить, что-то делать, не было необходимости. Он отложил череду мыслей, почистил зубы, побрился. Арсений Теодорович представил, как его, теперь уже бывший заместитель, Станислав Викентьевич входит в его кабинет, садится в его кресло за его письменный стол и вызывает его бывшую секретаршу Машу. Она тут же входит в кабинет с плотной тисненной красной папкой, ручкой и ждёт распоряжений. Станислав Викентьевич диктует ей распорядок дня, она, молча быстро, записывает. И так тоскливо стало на душе Арсения. Есть ему не хотелось, но он по инерции выпил чашку кофе с печеньем. Что бы отвлечься от грустных мыслей и придать себе деловой вид, решил тоже составить распорядок необходимых дел на длительный срок вперёд. Это занятие взбодрило его немного. Покончив с этим, решил поехать в центр города на центральную улицу, с которой, так уж сложилось, прошла вся его трудовая и жизненная деятельность. Он надел брюки и тенниску, как хорошо, что можно обойтись без пиджака и галстука – удавки, который он не любил носить.

Арсений доехал до начало своей улицы – жизни и оказался возле  бывшего дворца пионеров, занимавшего большую площадь парковой зоны с многочисленными тенистыми аллеями и корпусами. Маленький Сеня очень любил этот сказочный детский мир. Арсений вспомнил, как здесь ему торжественно повязали алый пионерский галстук и прикрепили пионерский значок,  сколько было радости и гордости за страну, в которой он живёт. Кстати, пионерский значок сохранился до сих пор, что не скажешь о комсомольском значке. Здесь он занимался авиамоделизмом, мечтал стать лётчиком, когда вырастет. Но фашисты с каменными сердцами разбомбили дворец пионеров, тогда погибли 600 детей, они и центральную улицу превратили в руины. После окончания войны победивший народ быстро восстановил всё это. Арсений Теодорович прошёл по улице мимо нескольких красивых зданий и оказался возле длинного четырёхэтажного здания с приятной архитектурой. В этом здании расположился строительный техникум (до революции – духовная семинария). Здесь Арсений проучился три года. Сколько километров пройдено по длинным коридорам техникума за это время! Он понял, именно здесь прошли его лучшие годы жизни (молодость, здоровье, дружба, любовь). А вот здание больницы, где ему сделали сложную операцию, пришлось попереживать. Центральный кинотеатр – сколько замечательных фильмов посмотрел в нём с друзьями и прелестными девушками. А это что за солидное «п-образное» здание с колоннами ионического стиля? Да это строительный институт, в котором он проучился шесть лет на вечернем отделении. Арсений Теодорович перешёл на другую сторону улицы и оказался возле одного из корпусов университета, который он строил, работая каменщиком сразу после окончания техникума, и в котором, по велению судьбы, познакомился на вечере с красавицей – студенткой, ставшей позже его женой и родившей ему лапочку – дочку в роддоме, расположенном неподалёку на параллельной улице.
Через некоторое время Арсений подошёл к главной своей цели, ради которой не задумываясь затеял эту поездку. Ноги сами привели его к зданию, в котором он проработал сорок лет. Он обошёл здание с двух сторон, так как оно располагалось на углу пересечения двух улиц. Арсений нашёл окно своего кабинета на втором этаже, он долго, с непонятным волнением, неотрывно смотрел на него. Вдруг он увидел, как к окну подошёл Станислав Викентьевич, сердце его бешено забилось. Не мешало ещё, чтобы он его заметил, как мальчишку, подглядывающего в окно. Арсений быстро ушёл от здания, которое вдруг стало для него чужим, недоступным. С опустошённой душой он подошёл к кафе, которое тоже строил, работая каменщиком. Сюда  же он приходил в обеденный перерыв, работая инженером. Теперь оно называлось рестораном. На дверях стоял швейцар в ливрее. Он не хотел его впустить без пиджака и галстука, но потом сжалился над пенсионером, поняв состояние его души. В прохладном здании ресторана в дневное время было малолюдно. Арсений выбрал пустой столик у стенки, заказал 100 г. коньяка и салатик из молодой зелени. Пока он ждал заказ, к его столику подошла молодая пара. Они, не обращая внимания на него и не попросив разрешения, сели на свободные места. Девушка тут же затараторила, пожирая парня глазами. Парень смутился и попросил её говорить тише. Арсению принесли заказ, Он, не спеша, глубоко погрузившись в себя, пил коньяк, но девушка своей трескотнёй не давала ему сосредоточиться на своих тяжёлых мыслях. Она явно не обращала внимания на его присутствие, и, как ему показалась, готова была тут же отдаться своему дружку. Арсений залпом осушил бокал и поспешил на выход из ресторана. Общения он там не нашёл, а так хотелось поделиться с кем-нибудь своим состоянием души.

Арсений Теодорович зашёл в тенистый сквер. Там была танцплощадка, он ходил с ребятами на танцы, знакомились с девушками. Сейчас на её месте возвышается двухэтажное здание Макдональдса, а здесь, под густой липой стояла скамейка, на которой любители шахмат играли на деньги в окружении шумной толпы болельщиков. Слева в дальнем углу сквера находилась скамейка, на которой он первый раз поцеловал любимую девушку. Он увидел скамейку в том же месте, но это была уже другая. К нему подсел молодой мужчина:
- Отец, выпей со мной, у меня есть, но не могу выпивать один.
- Спасибо, молодой человек, я давно не пью.
- Так я тебе и поверил, видно рожей не вышел для тебя в собутыльники.
Он резко встал и, не прощаясь, ушёл. Его место заняла парочка влюблённых. Они медленно опускались на скамейку, не прекращая целоваться и не замечая Арсения, он для них был пустым местом. Арсений с раздражением покинул эту ненасытную влюблённую парочку. Ему явно не хватало общения. Решил, что найдёт его в пивном павильоне, где пиво продавали на разлив, а под открытым небом стояли высокие столики с круглыми гранитными столешницами. Он купил кружку пива, солёные печенья и занял свободный столик, на котором стояли стаканчик с солью и неубранные пустые кружки. Арсений, неспешно пил пиво и с грустью думал, что нормальная деловая жизнь для него закончилась, осталось прозябание, доживание и уже ничего не изменишь.

Его невесёлые мысли прервал, подошедший мужчина примерно его возраста с кружкой пива и сушёной воблой:
- Можно к Вам припарковаться?
- От чего же нет? Места хватит, если убрать пустые кружки.
В это время подошла уборщица, собрала пустые кружки, и вытерла столик не совсем свежей серой тряпкой. Мужчина поставил кружку на столик и спросил:
- Видать новичок?
- Да, раньше не приходилось бывать здесь.
- Небось, свежеиспечённый пенсионер?
- По возрасту, пенсионер давно, а сегодня первый день не работаю.
- Решил отпраздновать?
- Наоборот, устроил проводы жизни.
- Чего ж так трагично? Вроде на ногах и вид нормальный.
- Я не в этом смысле. Жизнь потеряла смысл: заняться нечем, поговорить не с кем, да и сразу стал никому не нужен.
- Не горюй, привыкнешь, бери воблу, и выпьем за продолжение жизни. Я вот работал прорабом, строил БАМ, заслуженный строитель, был уважаемый человек, и тоже, с уходом на пенсию, оказался не у дел. Сейчас пристрастился к этому павильону, прихожу сюда, когда появляется потребность общения, да и люблю пиво, здесь и нахожу собеседников. Работаю на даче, много читаю, да и сам понемногу пишу для себя, в основном воспоминания, общаюсь с внуками, у меня их трое, лечу болезни, так и живу.
- Перспективу Вы мне нарисовали не утешительную.
- Приходи ещё сюда, поболтаем о том, о сём, а вон и Колька мой дружок нарисовался с двумя кружками, вторая для меня.

Арсений распрощался и ушёл. Он продолжал ходить по памятным, для него, местам улицы. Никто ему не звонил: ни с бывшей работы, ни жена, ни дочь. Приехал домой незадолго до прихода жены с работы. На скамейке у подъезда сидела компания бабок с палочками, дедов среди них не было. Арсений решил больше не ездить в центр. Надо строить новую жизнь. Дома лёг на диван с книгой. Не прочитанных книг у него было много, покупал в молодости, когда они были в дефиците, но читал мало, руки не доходили. Вот и нашёл себе первое занятие. Друзей заводить в таком возрасте нет смысла, не получится такая доверительность как в молодости, да и жене уже не всё скажешь. Хобби у него тоже не было.

Через несколько дней Арсений уехал на дачу. Дел там накопилось предостаточно, нужно было переделать, сделанные временно туалет, душ, продлить бетонные дорожки, починить крышу на сарае, и очень хотелось построить беседку, чертежи он уже сделал. Арсений с удовольствием прихватился за работу. На даче ему было лучше, чем в городе: физический труд, зелень, всевозможные цветы вместо скопища машин во дворе под окнами на пыльном асфальте. Недалеко живописная речка с прохладной водой. Вечерами беседы на житейские темы с соседом добродушным простым человеком, бывшим шофёром.

Лето пролетело быстро. Осенью Арсения снова одолела хандра. Как-то ему пришло в голову попробовать себя на литературном поприще, хотя знал, что литературной жилки у него нет. Сначала начал писать шутки, мысли, афоризмы, потом миниатюры на темы из своей жизни. Пробовал печататься, но это оказалось трудным, порой унизительным, делом. Несколько раз напечатали в местных газетах. Один издатель так и сказал: «Хочешь печататься – плати, и напечатают всё, что угодно, хоть сплошной мат». Другой сказал: «Написано не плохо, но мы «чужих» не печатаем». А кто же входит в свои - блатные что ли? В одном местном журнале сказали ему, что есть какой-то талант, но непонятен жанр: то ли новеллы, то ли рассказы, но они ничего такого не печатают, да и, вообще, у них печатаются профессиональные известные писатели. А один порядочный издатель посоветовал зарегистрироваться в интернете на сервере Проза.ру. Там можно печатать любые произведения и бесплатно. Арсений так и сделал, приобрёл и освоил ноутбук, подключился к интернету, и начал штамповать произведения разного жанра. Это занятие его так увлекло, что начал работать даже по ночам. У него на Проза.ру появилось много читателей, друзей – авторов. Они ему пишут прекрасные доброжелательные рецензии, он им отвечает тем же. Одна читательница написала, что плакала, читая его воспоминания про трудную судьбу его мамы. Читатели – лучшие рецензенты. Жизнь его приобрела смысл. Голова забита мыслями о литературном творчестве, а не о болезнях, трудностях быта. Арсений Теодорович, наконец, нашёл свою нишу в жизни, единомышленников. Всегда при себе имеет блокнот, ручку, Что бы тут же записать пришедшую внезапно интересную мысль.
Жизнь продолжается, она только перешла из одной фазы в другую!


Рецензии
МИША!

Замечательный рассказ! Благодарю!

Пока Человек жив,его ЖИЗНЬ должна иметь смысл.

С уважением и будьте здоровы!

Вера Набокова   09.04.2022 05:15     Заявить о нарушении
Верочка, спасибо! Это я почти всё про себя написал.

Миша Сапожников   09.04.2022 05:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.